WELCOME TO OUR LITTLE KITCHEN....

Hi Friends...
Feel free to try my all Recipes from our Kitchen,just go to another site,Multiply "Me,My Family and Our Life Story".
If you have any problem or question,just send me Personal Message or Email..I will be happy to Reply and Answer your Question..

All the foods here the results of my small kitchen or homemade by Me ...
For the cake or Cookies, this is the first time I've made, the results did not disappoint, crisp and very tender..Alhamdulillah...And it's not difficult, believe me ...

I have three small children still need attention, can make it...which is important to try But,if you will share my Recipes to any body..

Please put my Name or link original Recipes.
Thanks and Happy cooking


********************************************************************************************************************************************************************************************************
********************************************************************************************************************************************************************************************************

SALAM KENAL DARI KAMI ...
Silahkan mampir dan silahkan di lihat-lihat Resep dari dapur kami,jika tidak menemukan Resep terbaru disini,silahkan lihat di Blog kami yang satu lagi
"Me,My Family and Our Life Story".
Smoga isi Blog ini bermamfa'at buat Semuanya dan Isi yang ada disini Tidak untuk di perjual belikan,apalagi ada yang memamfa'atkan dengan seenak jidad tampa memikirkan karya orang lain dan mau mengambil jalan pintas dengan meng Copy Paste Resep dan Gambarnya untuk di Bukukan dan dijual di Pasaran.

Jika Kalian menggunakan Resep yang ada disini,Tolong cantumkan Sumber Asalnya...
Karna Terus Terang Resep yang ada disini kebanyakan Resep Asal yang menyesuaikan selera lidah Keluarga dan resep dari turun temurun dari Keluarga,walaupun ada Resep hasil ngegoogle atau Nyontek punya orang lain,itupun sudah di Modification sesuai Selera cita Rasa lidah Yeni Murty's family.

Jadi...
Buat yang penggemar
MALING GAMBAR,Tolong izin terlebih dahulu dengan si Pemiliknya,My Email Adress : yenimurty@yahoo.com
Ma'af Aku tulis begitu,karna Sudah terjadi ada yang menyalah gunaan Photo Resepku tampa sepengetahuanku.

Selamat Mencoba,smoga bermamfa'at dan berkesan.
Salam dari kami.
Yeni Murty's Family

COPYRIGHT
ca
Creative Commons License
All Photographs and Original Recipes by Yeni Family's Kitchen is licensed under a Creative Commons Attribution 2.5 Canada License.
Permissions beyond the scope of this license may be available at yenimurty@yahoo.com.

Saturday, February 28, 2009

MFM2 Maret 2009 : "Warna Warni"

Tak Terasa bulan February akan segra berakhir,itu berarti Waktunya buat saya di Bulan Maret 2009 ini meneruskan Event MFM2 dalam Rangka sebagai Tuan Rumah di Potluck Event Monthly Foodie Multipiers atau MFM.

Salam kenal buat yang belum kenal,Selamat Bergabung dan berpartisipasi dengan MFM2  di bulan Maret 2009 ini, yang Mana saya sebagai Host untuk yang ke dua kalinya Setelah saya menjadi Tuan Rumah
DISINI..,Hasil akhirnya bisa dilihat DISINI...

Mungkin Diantara Teman ada yang pendatang Baru atau pun belum sama sekali tau Sejarah Berdirinya Monthly Foodie Multipiers / MFM ini yang Ide Terbentuknya Oleh Kedua Orang Yang jago masak   Pepy dan Lisa,Untuk lebih jelasnya silahkan baca DISINI

Setelah Berakhirnya MFM2 Feb2009  dengan Tema Nuansa Ungu yang di Host oleh Mba Rahma sebagai pembuka diawal Tahun,Hasil akhirnya bisa dilihat DISINI..
Dengan Suasana yang Berbeda juga untuk MFM kali ini dibanding MFM di Tahun sebelumnya,karna banyak perubahan Aturan yang pasti.

Maka kali ini Saya melanjutkan sebagai Tuan Rumah MFM2 Maret2009,Nahh sekarang Sa'atnya kita berkreasi di Dapur dengan Tema  Bulan ini,Tema Bulan Maret ini Saya putuskan untuk Mengambil Tema :

""Warna Warni""
Yang saya maksud Tema "Warna Warni" ini adalah "Tema Bebas" atau Semua jenis Makanan bisa,dari Menu utama,Snack,Dessert,Salad,Minuman ataupun Baking dan bukan berarti Makanannya harus berWarna Warni,Tidakk....!!!!

Pokoknya yang penting hasil Karya sendiri dan bukan hasil karya orang lain atau pun Beli di Resto atau warung,Gimana Simple dan mudahkan temanya....??


Saya sengaja memilih tema ini karna Saya yakin semua pasti menyajikan Makanan setiap Hari di rumah untuk di Sajikan buat Keluarga tercinta.

Kalau gitu ayo Tunggu apalagi,mari Berkreasi dengan Menu-menu handal Teman Semua,Jangan lupa Photo dan abadikan dari segala Jenis Masakan Anda Satu hari saja dari Satu bulan ini dan....
Kirim ke alamat Email Saya yeniyulinda[at]yahoo[dot]com
    Dengan Data sebagai Berikut :
     - Nama:
     - URL MP :
     - Nama makanan dan URL-nya:

CATETAN PENTING LAINNYA :
1. MeLink balik Postingan / Entryan kalian ke postingan pengumuman MFM2 Maret2009 yang diikuti atau DiPostingan Ini,karna kalau bukan Contact saya tidak tahu kalian Posting MFM,terkecuali Email sudah dikirim.
2. Mengirimkan satu foto dengan ukuran minimal 500 pixels width.
3. Postingan wajib diletakkan di kolom resep atau blog apabila peserta tidak memiliki kolom Resep.
Ketentuan di kolom Resep, foto pertama yang di upload adalah foto logo, sedang foto makanan / minumannya bisa dihosting dengan menggunakan picasaweb, flickr, photobucket, imageshack atau media hosting lainnya.

Untuk Lebih Jelasnya cara memPosting,silahkan lihat Gambar dibawah Ini :
Contoh Bentuk Postingan

4. Para peserta yang memposting resep mohon memberikan tag MFM 2009.
5. Periode setiap MFM berawal dari tanggal 1 s/d 27 waktu 23.59 WIB.
Jadi Batas akhir Postingan Untuk MFM setiap bulannya adalah Tanggal 27,karna Round-up akan dilakukan setiap tanggal 28.
6. Postingan UNTUK MFM ini,wajib dibuka untuk Umum / Everyone.


Oxe dech Teman Semua,Aku tunggu partisipasi kalian dan Salam Hangat dari Ottawa
Yeni.



Friday, February 27, 2009

Percaya nggak Percaya..

Sebenarnya udah dari minggu kemaren kepengen Nulis ini,tapi kok selalu aja ada yang di Posting dan juga emang lagi Males nulis sih..

Ceritanya waktu Tanggal 17 kemarenkan kita Ultrasound (USG),Alhamdulillah baik dan Perkembangannya semakin hari semakin Aktif,begitu juga aku rasakan Gerak Tubuhnya didalam perutku.

Kini usia kehamilanku Genap 6 bln lebih sedikit dan tentu juga semakin membengkak ini Badan.D
Tapi yang aku mau ceritakan disini bukan masalah BB ,tapi masalah hasil USG kita kemaren,terus terang sangat berbeda dengan Kehamilanku yang Kedua sa'at USG.

Selama aku hamil ini,sudah 3x kami ULtrasound (USG)...
USG yang Pertama,hasilnya yang sangat membuat kami Khawatir dan kecewa,dan akhirnya kita di suruh balik lagi untuk USG yang kedua kalinya,tapi alhamdulillah dengan hasil USG yang kedua semua itu hanya kesalahan belaka dan kenyataannya semuanya Negatif dan Sehat anakku di perutku sampai jenis kelaminnya pun kita dikasih tau.

Nahh,kemaren tanggal 17 kita USG lagi untuk yang ke 3x nya,dan lagi-lagi keisengan suami menanyakan masalah Jenis kelamin ,sebenarnya buat Kami mau Laki atau Prempuan itu tidak masalah,yang penting Sehat dan lagian Kamikan sudah punya sepasang.

Hanya permasalahannya kepengen nyiapin Baju-bajunya,berhubung Baju Baby hafiz sudah menjadi Lap semua,hahhhaa..
*kan Planning ngga mau nambah*

Jadi itu semua baju T&H sebagian disumbangkan ke Orang dan ada juga sebagian aku jadiin Lap untuk ngepel lantai..

Tapi hasil dari 2x USG,Jenis kelaminnya beda-beda,hehhehe..
Pertama USG,Nursenya bilang kalo 99% itu Boy dan betapa kagetnya lagi kalo tanggal 17 Kemaren kita USG nursenya bilang ini adalah Baby Girl,hahhaha..
*bingung.com*

Sekarang asli bingung nih aku,mau beli baju Cewek atau Cowok,sebenarnya belum mau nyiapin sih..
Tapi gergetan aja kalo liat baju Baby di sale dengan harga murah banget.

Jadi menurut Teman semua,seberapa percayakah kalian dengan Hasil USG akan jenis kelamin buah Hati kita.
Percaya dengan Hasil Pertama atau yang Kedua atau menunggu USG selanjutnya...??

Thursday, February 26, 2009

Muffin Pandan

Description:
Pertama liat Postingan Di,Muffin Pandan terus terang langsung jatuh Cintrong sama Hijaunya ini Muffin..
Hari itu juga Langsung dah aku bikin,tapi belum sempat diPhoto dan ini untuk yang ke 3x nya aku bikin dan syukur masih bisa diabadikan,hehehe..

Bikinnya gampang banget,pasti semua bisa..
Makasih Resepnya ya say..

NOTE : Pokoknya percaya aku,pasti sukses,dijamin..
Akukan ngga bisa baking,tapi bikin ini sukses,berarti mudahkan...??


Muffn Pandan 2


Ingredients:
200 gr tepung terigu (all-purpose flour)
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
120 gr gula
200 ml santan/bisa ganti susu
100 ml minyak jagung / aku pakai olive oil
2 butir telur
1/4 sdt essens pandan

NOTE : Aku bikin ini pakai Santan Semua,hasilnya lebih gurih dan sedikit Crispy..


Muffn Pandan 1


Directions:
Panaskan oven 160 derajat. Siapkan cetakan muffin atau paper cups,lalu Campur tepung terigu, baking powder, baking soda, garam dan gula sampai tercampur rata.

Campur santan, minyak, telur, essens pandan ,mixer sebentar.
Kemudian campur jadi satu semua bahan dan aduk rata
Terakhir,Bagi adonan ke dalam muffin cups atau cetakan Muffin.
Oven sampai matang atau 20 menitan (aku mah ngga liat waktu)


Muffn Pandan

Monday, February 23, 2009

Honey Garlic Chicken Wings


Description:
Setelah dulu aku bikin Ayam Bakar madu dan sekarang jadi Fav Keluarga,sekarang aku coba bikin dengan Bumbu asal juga pokoknya menyesuaikan Rasa Chicken Wings kalo kita beli-beli,akhirnya lumayan jadi juga,keluarga suka,Tasya dan Hafiz juga suka..

Cuman penyakitnya kalo udah bikin gini,Mereka tuh ngga mau dimakan ama Nasi,maunya dimakan gitu aja kalo ngga sama Kentang goreng,ya sutralah yang penting laris manis...

Ayo dicobain,pasti enakk..D


Ingredients:
1 kg Sayap Ayam / paha ayam ukuran Kecil
4 Sdm air jeruk lemon
5 sdm madu
2 sdm Margarin
7 sdm Kecap manis
Garam Secukupnya

Haluskan :
7 siung bawang Putih
2 cm jahe


Honey garlic Chicken wings  1


Directions:
Bersihkan Sayap atau Paha Ayam,lalu campur dengan Bumbu halus,air Jeruk Lemon,madu dan Garam,diamkan kurang lebih 25 menit didalam kulkas biar bumbu meresap,kemudian ungkep sampai 1/2 matang,sisihkan.
Setelah Ayam dingin,Masukkan Kecap dan Margarin,Bakar hingga mateng atau kecoklatan,angkat dan sajikan selagi panas.


Honey garlic Chicken wings

Saturday, February 21, 2009

Vege Chicken Soup


Description:
Ini adalah Resep Vegetable Chicken Soup ala ke barat-baratan,hehhehehe...
Gimana ngga,wong orang Asia makannya sama Nasi dan buat Lunch atau Dinner,tapi lain lagi kalo di Canada,Orang sini makannya buat Breakfast atau Brunch yang di temani Roti sebagai pendampingnya,jauh beda banget ya lidah orang Indo dengan Orang Canada.D

Sebenarnya Soup ini hanya Ayam,pasta dan sedikit Wortel,berhubung yang mau makan Kami Sekeluarga maka aku Tambahin agak banyak Sayurannya.

Soup ini aku bikin karna buat di Setor ke FF yang berTema Food,karna temanya masalah Makanan Khas dari Negara tempat tinggal kita,bingung-bingung mau bikin apa,ya sutralah bikin ini aja yang gampang dan pasti kami sekeluarga makan,walaupun bukan buat sarapan saja melainkan buat Makan siang dan malam juga.


Ingredients:
250 gr Dada ayam tampa tulang,potong Dadu,aku suwir aja
Wortel potong Dadu kecil
1/2 buah Bawang Bombay,potong dadu kecil
Pasta / Makroni
1/2 buah Tomato Ukuran sedang,potong dadu
Sayuran sesuka kita (Tambahan saya)
Daun seleri,cincang halus
1 sdt Merica bubuk
1/2 sdm Bawang Putih bubuk
Garam
White vinegar (ngga pake)
Basil (ngga Pake)
Parsley Ngga Pake)
Parmesan cheese (ngga Pake)





Directions:
Rebus Ayam dengan 1 liter Air Hingga mendidih,lalu masukkan Wortel,Sayuran,Bawang Bombay,Bawang putih bubuk,merica dan garam.
Terakhir masukkan Pasta,biarkan hingga Pasta mengembang dan tambahkan Seleri dan irisan Tomat,cicip rasanya,jika sudah pas angkat dan sajikan dengan di temani Roti.



Thursday, February 19, 2009

Nangka Manis Goreng..


Description:
Ceritanya sekali jalan dapat dah dua oleh-oleh,hehhehe...
Gimana ngga,pas bikin Pisgor ,kok tiba-tiba keingat Cemilan yang suka Ibu bikin kalo pas lagi banyak Nangka manis.

Nahh..pas juga kebetulan di rumah ada beberapa Kaleng Stok Nangka Manis,akhirnya bikin dah aku,Kalo ditanya masalah rasa,jangan tanya dech pokoknya uenak..


Ingredients:
Nangka Manis secukupnya
50 gr Tepung Terigu
1 buah Telor
1 sdt Baking soda
Air matang Secukupnya
1/2 sdt Garam
Minyak Untuk menggoreng




Directions:
Campur semua bahan,kecuali Nangka manis dan Minyak,kemudian Panaskan minyak,celupkan Nangka manis keadonan Tepung,lalu masukkan kedalam minyak Panas,angkat jika sudah kecoklatan.

Saturday, February 14, 2009

Pudding Mangga Segar..

Description:
Siapa yang ngga suka Pudding,apalagi kalo Bahannya dari Buahan Segar..
Pasti suka dech ya.

Nahh ceritanya aku bikin ini karna keingat aja waktu Kawinan salah satu Anak Staff lokal Kedutaan bulan Kemaren di Kedutaan,sebenarnya bukan Pudding mangga seh,tapi Pudding pandan gitu..
Waktu itu ngga sempat makan itu Pudding,karna benar kayaknya kenyang aja liat makanan,lagian juga menunya juga sama aja seperti yang kita makan di Rumah..
Jadi sepertinya ngga ada yg istimewa dah buatku.

Tapi begitu nyampe dirumah,kok kepikir aja itu puding,Dasar ya Wanita yang lagi Geneeeeee..
Ya sutralah tampa pikir panjang lagi langsung bikin dah aku,mana di rumah lagi ada satu Box mangga,manis lagi..

Akhirnya jadi dan makan juga dech aku Pudding,hehhehe..
walaupun hasilnya ngga cantik ya,soalnya bikinnya di tinggal-tinggal,jadi mendidih dan susunya pecah gitu dech kayaknya,makanya ada keliatan butiran gitu di Puddingnya,tapi masalah rasa mah tetap enak,segarrrrrrrr..


Manggo Puding


Ingredients:
1 Buah Mangga manis,kupas dan blender
1 Bungkus agar warna putih
1/2 kaleng SKM
700 ml air atau sesuai selera mau kerasnya itu pudding
Gula secukkupnya atau sesuai selera manisnya


Manggo Puding 1


Directions:
Campur semua bahan,aduk hingga tercampur rata dan tidak ada butiran lagi.
Lalu masak dengan api sedang hingga mendidih,jangan lupa aduk terus agar menghasilkan Pudding yang cantik dan tidak berbutir.
Kemudian angkat dan dinginkan.

NOTE : Buat yang bingung mau bikin MFM2,Pudding gini bisa nih dicoba,tapi mangganya di ganti sama Blueberry atau pewarna ungu.


Manggo Puding 2


Thursday, February 12, 2009

Khabar Khabari..

Kangen juga nih pengen Nulis dan Cerita dikit Tentang Aku dan Keluarga pastinya,mumpung PR udah selesai semua jadi nyantai ngga diburu harus posting ini itu.

Terima kasih buat Teman-teman semua yang sampai hari ini masih Setia bersama Postinganku dan Mohon ma'af banget karna akhir-akhir ini Postinganku banyak berisi poto-poto Event,yang mungkin banyak yang ngga berkenan dengan Semua postinganku ini.
Tapi aku juga bingung yach,Posting Resep juga begitu,bahkan posting cerita ngawur ngidul dan tentang Anak-anak juga begitu,sepertinya banyak yang kurang berkenan,aku pun ngga tau alasannya kenapa..??

Apakah menurut Kalian Semua aku ini kurang Bersilaturrahmi,mengunjungi Blog kalian dan main pilih sana sini Teman semua..??
Tolong donk dijawab jujur,jadikan aku bisa koreksi Diri,jadikan ngga hanya menyalahkan orang lain,hehhee..
hahhhh..kok ngomongin itu sehh....

Yupp,kembali ke Topik awal.
Tentang Aku..

Alhamdulillah dan sujud Syukur kehamilanku sekarang sudah memasuki minggu ke 24 dan Semuanya berjalan seperti kehamilan Normal biasanya,Badan semakin subur alias ndut,hehhehe....
Iya gimana ngga,makannya sekarang makin lahap aja mulai dari minggu ke 14.
pokoknya begitu lewat Trimetris Pertama,hilang mual muntah dan males,ya sudah makan enak terus,mana apa mau nya makan selalu di bela-belain suami nyari walaupun Dingin.

Babyku di Perut semakin Aktif dan aku mulai merasakan Gerak Tubuhnya dari Minggu ke 12 atau lebih tepatnya sekitar 2 bln Janinku diperutku,dan sampai hari ini kadang sampai 5x terbangun dimalam hari karna gerakan tubuhnya di Rahimku,Alhamdulillah...

Kontraksi kadang sudah mulai dirasakan,badan-badan pegal semua,pinggang sakit,duhh enaknya ya kalo ada tukang Urut.D
Insya alloh,tanggal 17 nanti..
Kita ULtrasound lagi untuk yang ke 3x,ngga sabar nih pengen lihat Anakku di perut.


Tentang Hubby..

Alhamdulillah sekarang Hubby sudah balik tenang lagi ngerjain Thesisnya,karna sebelumnya sempat terhenti dan shock akan ulah Para Nurse dan Dokter Kandungan,hehhee..
Tapi ngga apa-apa dech,pengalaman adalah guru yang baik,bukan begitu..??
Dan ternyata,bukan saya aja korban dari semua ini,tetanggaku satu Building pun di Ponis begitu dan ternyata hasil akhir setelah Test ini itu semuanya nggak benar.

Fakta yang sudah nyata dan sudah terbukti,orang Indonesia sendiri disini yang positif sudah dikatakan kalau anaknya punya kelainan,karna melihat ibunya sewaktu hamil umurnya sudah 43 Tahun dan sa'at hamilpun kadar gulanya tinggi.

Tapi kenyataannya,Begitu anaknya lahir..
Sehat,selamat dan tak kurang satu apapun.


Tentang Tasya
...
 

Tasya sudah semakin Besar dan tentu juga sudah semakin bertambah kepintarannya,tapi yang kadang masih bikin Aku dan Hubby bingung adalah rasa Cemburu dengan Hafiz dan rasa ngga mau mengalah dengan Adiknya.

Bahkan di sekolahnya pun gurunya bilang,kalo mainan disekolah ngga mau sharing atau berbagi dengan temannya,Dia sellau menganggap bahwa mainan itu Milik dia pribadi.

Dirumahpun begitu,pokoknya kalo sudah bermain dengan Hafiz..
pasti nangis salah satu diantara mereka berdua,karna rebutan mainan dan sama-sama ngga mau mengalah.

Yahh..mudah-mudahan dengan Hadirnya yang Ketiga ini membuat dia berubah dan makin mandiri.


Tentang Jagoanku,Hafiz.

Hafiz sekarang umurnya genap sudah 22 bulan,yang mana dari Umur 17 bln Kasih sayang ke Dia sudah mulai terbagi dengan hadirnya Buah hati kami yang Ke Tiga ini,yang mana sa'at itu Dia masih Aku kasih ASI dan sepenuhnya masih ketergantung dengan aku.

Rasa bersalah pun begitu besarnya dengan Jagoanku ini,karna mengingat Tasya sampai 2 1/2 Thn aku kasih ASI,Ma'afkan Mama ya nak..
Karna semua ini kesalahan ada sama Ortunya,kenapa dan kenapa..??

Tapi kita juga Bersyukur,alhamdulillah..
bukankah rezeki itu datang Sendiri dan alangkah banyaknya orang yang menginginkan kehamilan dan yang di atas belum memberinya.

Tapi walaupun begitu aku seorang Ibu yang mana belum merasa penuh Melepaskannya,terbukti sampai detik ini Jagoanku masih aku kasih ASI,walaupun Kita tau ini ngga bagus buat Dia dan Calon Adiknya,tapi hati Ibu mana yang Rela dan tega melihat anaknya menangis hanya untuk memintak Asi.
yahh..mungkin Ibu yang benar-benar tega ya melakukan itu,buat aku ngga tega melakukannya dan membiarkan anakku menagis hanya karna ASI.
bahkan terbesit rasa untuk Menyapihnya pun tidak sepenuhnya,makanya bathinnya pun masih menyatu.

Karna banyaknya yang Bilang,kalo menyusui selagi hamil itu tidak bagus..
Mungkin itu benar,tapi setelah kita Konsultasi dengan Dokter,cari info sana sini diinternet.
Ternyata,alangkah banyaknya Ibu dan wanita yang melakukan itu dan alhamdulillah sampai detik Persalinan semuanya lancar dan itupun yang aku rasakan sampai hari ini,kondisi Badan dan Kehamilanku Sehat.

Hanya Saran Dokter,Makan yang cukup karna buat Tiga orang.

Yachh segitulah cerita dari kami sekeluarga,Mohon Do'anya smoga kami Sellau sehat dan di LindungiNya..
Terutama aku dan Janinku,Mohon Doa'nya smoga sehat sampai detik persalinan,Aamin allahumma aamin..

Wednesday, February 11, 2009

Ayam Kremes

Description:
Ini salah satu olahan Ayam yang mungkin bisa jadi salah satu List di menu kita,apalagi buat kita yang penggemar Kriuk-kriuk...
Ayam Kremes ini asli kriuk-kriuk banget,tapi buat yang ngga punya gigi kayaknya susah dech makannya,hehhehe..
Jadi mendingan ngga usah buat yang giginya ngga ada,ntar bikin kecewa aja makannya.D


Ayam kremes 1


Ingredients:
1 buah ayam,potong sesuai selera
200 ml santan sedang
Minyak secukupnya
1 buah Telor
Tepung Tapioca secukupnya

Haluskan :
4 siung bawanng Putih
3 siung bawang merah
2 buah kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya


Ayam kremes 2


Directions:
Ungkep Ayam bersama bumbu Halus dan santan hingga Ayam Matang,setelah matang ambil ayam dan sisa kaldunya,dinginkan.
Setelah Sisa kaldu tadi dingin,beri Telor dan tepung tapioca secukupnya atau sebisanya lengket di ayam.

Masukkan ayam didalam adonan Tepung,aduk rata.
Lalu Goreng didalam minyak panas,angkat jika sudah kecoklatan dan Goreng sisa adonan tepung sampai kriuk-kriuk atau membentuk kremes.
Setelah selesai semua,sajikan ayam Goreng dengan Kremes,lalapan dan sambel.


Ayam kremes

Sunday, February 8, 2009

MFM2 February2009 : Talam Singkong


Description:
Ini persembahan buat MFM2 Feb 2009,yang berTemakan Nuansa Ungu yang di Host oleh Mba Rahma,Temanya sangat menarik,tapi yang ngga menariknya bingung mau bikin apa yang berbahan utama Ungu aka Purple ini,setelah bersemedi...
Akhirnya dapat juga Wangsit untuk Bikin cemilan satu ini,mana pas kebetulan lagi kepngen makan Singkong.

Ya sutralah aku bikin Talam Singkong ini,kebanyakan orang pakenya Ubi jalar,berhubung aku adanya Singkong parut yang sudah Prozen,ya sudahlah aku kasih Pewarna aja warna Ungu dan jadilah ini Cemilan yang Legit-legit enyak..


Talam Singkong 1


Ingredients:
500 gr Singkong Parut
3 sdm Tapioca
2 sdt Agar2 bubuk warna Putih
100 ml Santan Kental
Pewarna Ungu secukupnya
Gula sesuai selera manisnya
1 sdt Garam

Talam Singkong 2


Directions:
Campur jadi satu semua bahan,kecuali Pewarna ungu dan aduk hingga tercampur rata,kemudian bagi dua bagian Singkong parut tadi,lalu beri satu bagian dengan Warna ungu dan yang satu bagian lagi biarkan Putih,sisihkan.

Penyelesaian :
Siapkan Cetakan sesuka kita,olesi dengan sedikit minyak,agar tidak lengket,kemudian isi cetakan yang bagian bawah dengan warna ungu,lalu kukus kira-kira 10 menit,angkat dan tambahkan dibagian atasnya dengan Singkong parut yang berwarna putih,setelah itu kukus lagi hingga matang.


Talam Singkong 3

Saturday, February 7, 2009

Gulai Permas Iwa aka Gulai Asem Ikan..


Description:
Ini Entry buat Event yang di Gagas oleh Rurie,Info lengkapnya atau ada yang mau ikutan silahkan lihat DISINI..
Terus terang begitu Baca Postingan Rurie tentang Eventnya yang bertemakan Makanan yang hampir telupakan,aku langsung terpikir dengan Ibu yang sesekali menyajikan Menu ini dan mungkin sangat Jarang sekali,padahal kami Anak-anaknya sangat menyukainya dan Langsung dech Telpon Tanya Resepnya,ternyata Bahannya gampang banget dan bikinnya simple,

Bahkan mungkin Resep atau Menu satu ini banyak orang yang ngga tau bahkan belum sama sekali mencobanya,sekarang saya perkenalkan satu lagi Resep Unik dari Daerah OKU,Sumsel atau berasal dari Tanah kelahiranku,yaitu Gulai Permas Iwa ATAU Gulai Asem Ikan,selain dari gulai Peros paku,Gulai Papenyok iwa,Sambol Pajak Iwa dan Sambol lawas, yang sudah aku pernah Posting.

Sebenarnya Resep ini memang sudah ada dari zaman Bahula atau Warisan turun temurun dari nenek moyang terdahulu,tapi mungkin karna kurang begitu Populer,jadi ngga begitu banyak orang tau atau tak setenar masakan khas dari Suatu Daerah-daerah lain.
Tapi kalau pernah tinggal atau Tua di Daerah OKU,pasti tau Lauk satu ini.

Aneh dan Uniknya Menu satu ini jarang sekali dijumpai atau disajikan untuk menu sehari-hari dan mungkin juga hampir terlupa oleh Generasi-generasi Muda,saya juga ngga tau kenapa..??
Bahkan Nyokapku pun jarang menyajikan menu satu ini,sepertinya kalau menyajikan Menu satu ini asli benar-benar Special.
Padahal bikinnya sangat mudah dan Bahannya pun simple,jadi kebanyakan kita menemukan lauk satu ini sa'at ada Hajatan atau Syukuran saja.

Bahan Utama dari lauk ini adalah Ikan Danau,kenapa Ikan Danau..??
Karna memang di Daerah OKU atau tempat saya tinggal,kebanyakan yang ada adalah Ikan Danau.

Dan juga Menu satu ini selain Simple bikinnya dan Bahannya juga mudah didapat dan asli bikin Orang Aneh kalo melihatnya cara penyajiannya seperti Salad,padahal ini bukan salad melainkan menu Utama pendamping Nasi yang sudah dilengkapi Dengan Lalapannya.

Penyajiannya pun ada dua Cara,kalau yang biasa kita temukan sa'at Hajatan atau Syukuran,penyajiannya sangat Simple atau tampa Daun Salada,mungkin dikarnakan makannya untuk Orang banyak.
Tapi kalo penyajian buat Kita atau Keluarga sendiri yang menyantapnya,ini biasanya lengkap dengan Daun Saladanya atau Lalapannya.

Dan begitu juga sa'at kita menyantap Menu satu ini,pasti akan merasa aneh dengan rasa dan Aromanya seperti Rujak atau Asinan yang bikin Segarrr..

Itulah Salah satu menu dari Kampungku yang hampir terlupakan oleh Generasi-generasi muda dan juga mungkin banyak yang ngga mengetahui atau sama sekali tidak tahu akan Menu satu ini.

Selamat Mencoba akan Kesegaran dan Kelezatannya..!!!



Ingredients:

Ingredients :
Ikan danau Segar / Ikan apa saja boleh,asalkan ukuran Besar
2 buah Jeruk Lemon,ambil Airnya
2 siung Bawang Merah cincang Halus untuk Taburan
Daun Salada segar,cuci bersih
Gula secukupnya
Garam secukupnya
100 ml air Matang

Haluskan :
10 buah Cabe segar
3 siung bawang Putih


Directions:
Direction
Untuk Ikan :
Bersihkan Ikan,lalu serat Punggungnya,Rendam kurang lebih 15 menit bersama dengan Kunyit dan Garam,Lalu bakar Hingga matang,sisihkan.

Untuk Kuah :
Ambil Mangkok,masukkan Bumbu Halus,Garam,Gula,air jeruk dan Air putih matang,aduk hingga gula larut dan bumbu menyatu,kemudian cicip rasanya Asem pedas dan manis,pokoknya segar seperti Kuah Rujak atau Asinan.

Penyelesaian :
Tata Daun Salada diatas Piring saji,lalu tarok Ikan bakar diatasnya dan siram dengan Kuah tadi dan beri Taburan Bawang merah,sajikan dengan Nasi Angat,sedap,mantaff dan segar.

Monday, February 2, 2009

Sate Manis ..


Description:
Bingung mau masak ini Daging buat Dua Krucilku,maklum Mereka berdua susah banget mau makan alias milih-milih.
Sementara Aku dan suami sudah ada menu,akhirnya kepikiran kalo dibikin Sate manis versi dapurku,Bumbunya ngga banyak, bikinnya juga gampang dan anak-anak juga suka makannya.

Met mencoba..


Ingredients:
500 gr daging sapi,Potong dadu ukuran sedang
Tusuk Sate secukupnya
Garam Secukupnya
100 ml santan sedang
1 buah Telor
50 Gr gula jawa

Haluskan :
5 siung bawang Putih
2 buah kemiri
1/2 sdm Kerumbar bubuk




Directions:
Panaskan Minyak,Tumis bumbu halus hingga harum,kemudian masukkan Daging,aduk hingga bumbu merata.
Tambah santan,bila perlu beri lagi sedikit air agar Daging benar-benar Empuk dan matang,lalu masukkan Telor dan aduk rata,tunggu sampai kuahnya kering dan mengental,angkat dan Tusuk dengan tusuk sate.

Sebelum di bakar atau oven,ambil sisa Kuah atau bumbunya beri Kecap manis,ambil setiap Tusuk sate beri Bumbu,Oven atau Bakar hingga kecoklatan,kurang lebih 25 menit.
Sajikan dengan diberi taburan daun Bawang goreng.

NOTE : Telor Fungsinya sebagai pengental bumbunya aja,kalo ngga mau pake ngga apa-apa.