Sebenarnya ini bukan yang pertama saya bikin Tekwan,ini mungkin sudah yang berpuluh-puluh kalinya.
Tapi selama ini saya selalu menggunakan Ikan untuk bahan utamaya,nah kemaren coba-coba bikin dari Udang dan Ebi,ternyata lumayan uenak..
apakarna ada Udang kering yang menambah Rasanya makin maknyos...
Dicobain yuk....


Tapi selama ini saya selalu menggunakan Ikan untuk bahan utamaya,nah kemaren coba-coba bikin dari Udang dan Ebi,ternyata lumayan uenak..
apakarna ada Udang kering yang menambah Rasanya makin maknyos...
Dicobain yuk....
Ingredients:
"TEKWAN UDANG"
BY : Yeni Murty
Untuk Tekwan :
500 gr Udang segar tampa kulit,blender
75 Gr Ebi,rendam air panas dan haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
Garam secukupnya
250 gr tapioca / secukupnya
Untuk Kuah Tekwan :
25 gr udang tampa kulit,haluskan
1/2 sdm Udang kering,haluskan
6 siung bawang putih,haluskan
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 sdm minyak makan
Sedap malam secukupnya
10 biji jamur kuping,rendam lalu potong2
Pelengkapnya :
Bengkuang iris korek api,aku ngga pake
Bihun secukupnya,rendam dg air panas,tiriskan
Sambel pedas


Untuk Tekwan :
500 gr Udang segar tampa kulit,blender
75 Gr Ebi,rendam air panas dan haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
Garam secukupnya
250 gr tapioca / secukupnya
Untuk Kuah Tekwan :
25 gr udang tampa kulit,haluskan
1/2 sdm Udang kering,haluskan
6 siung bawang putih,haluskan
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 sdm minyak makan
Sedap malam secukupnya
10 biji jamur kuping,rendam lalu potong2
Pelengkapnya :
Bengkuang iris korek api,aku ngga pake
Bihun secukupnya,rendam dg air panas,tiriskan
Sambel pedas
Directions:
Untuk Tekwan
Campur jadi satu semua Bahan Tekwan,aduk hingga rata,dan bisa dibentuk,jika masih belum bisa dibentuk,tambahkan lagi Tepung Tapioca.
Didihkan 1 liter air,beri sedikit minyak makan biar Adonan tidak lengket,ambil sedikit Adonan Tekwan, bentuk sesuai selera dan masukkan kealam air yang mendidih,angkat jika sudah mengapung,tiriskan.


Campur jadi satu semua Bahan Tekwan,aduk hingga rata,dan bisa dibentuk,jika masih belum bisa dibentuk,tambahkan lagi Tepung Tapioca.
Didihkan 1 liter air,beri sedikit minyak makan biar Adonan tidak lengket,ambil sedikit Adonan Tekwan, bentuk sesuai selera dan masukkan kealam air yang mendidih,angkat jika sudah mengapung,tiriskan.
Untuk Kuah :
Panaskan 1 sdm minyak,Tumis bawang putih,merica dan udang,hingga ha,sisihkanrum
Didihkan 2 ltr air, masukkan Bumbu yang sudah ditumis,adonan Tekwan yg sudah direbus,jamur kuping,sedap malam dan garam biarkan mendidih ,angkat.
Sajkan Tekwan dengan Bihun,bengkoang,Bawang Goreng dan sambel pedas.
Kalo aku suka tak tambahin Daun Seleri.
Panaskan 1 sdm minyak,Tumis bawang putih,merica dan udang,hingga ha,sisihkanrum
Didihkan 2 ltr air, masukkan Bumbu yang sudah ditumis,adonan Tekwan yg sudah direbus,jamur kuping,sedap malam dan garam biarkan mendidih ,angkat.
Sajkan Tekwan dengan Bihun,bengkoang,Bawang Goreng dan sambel pedas.
Kalo aku suka tak tambahin Daun Seleri.
aww..aww.. sluruuuuuppp.... *ngebayangin rasa kuahnya yg panas*....
ReplyDeleteikutan sluruuuuppppp ah bareng teh'na :-))) plus cabe pedesss
ReplyDeleteAduh-aduh senangnya,didatengin dua Tetehku yang cantik2..
ReplyDeleteyang lama menghilang dari peredaran MP,miss U Teh Tina & Teh Nendah
hayohh diisi MP nya dan ditunggu cerita n postingannya.
Achh miss U all..
Favoriiiit seluruh keluargaaaaaa....
ReplyDeleteHSnya ganti????
ReplyDeletembak...minta semangkok dong...enak nih buat udara canada yang lagi dingin ya
krm dulu Tek....bwt makanan ku mlm nie....hehehe
ReplyDeletePa kbr ? lm gk b'tegur sapa.....macamnisa....
terus terang aku belom pernah bikin...:p
ReplyDeletetfs nanti aku uji coba yah bu
mauuu mbakyu...,pasti seger deh dimakan dingin2 gini..entar kucobain aghh bikin...tfs yahhh..
ReplyDeletesedap,segar dan anget teh..
ReplyDeleteboleh,cabenya mo pedas ya teh
ReplyDeletesamaaaaaaa..
ReplyDeleteHaaaa,HS yg mana..??
ReplyDeleteiya cucok say buat dingin gini
boleh,tunggu ntar dikirim,hehe..
ReplyDeletekhabar baek tek,pakabarmu..
cobain dech say,uenak lo..
ReplyDeleteiya say suegar,silahkan dicoba
ReplyDeletekalo dari udang biasanya jd merah ya mbak Yen Tekwannya :) .... dan dirumah gak ada yg mau makan kalo pake udang ... alergi semua :( ... paling aku aja yg makan :)P , pesen doong 2 mangkok .. sambelnya yg banyak ya ...*bangiik nihaaannn
ReplyDeleteslurup seger banget
ReplyDeletesering disuguhi dan makan ini tapi blum pernah bikin sendiri...
ReplyDeletetfs ya mbak...kapan2 mo mencoba bikin....
wah, yg begini ini dikau lah jagonya yen. sayang dirimu jauh hihihi, kalo deket bisa ku todong se panci hehehe
ReplyDeletelama nggak makan tekwan,jadi mau..))O
ReplyDeletemba yeni pesan satu porsi donk,yg super pedess
boleh juga nih di coba, yeni memang bener2 penggemar seafood
ReplyDeleteiya say,itu sedikit merah..
ReplyDeletebeda kalo bikin dari ikan.pesannya ditunggu ya say
asli suegarrrrrr
ReplyDeletesilahkan dicoba mba eka,enak lo
ReplyDeletehahhaha..jago makan ya say,hihi..
ReplyDeleteuntung dah ngga dekat,kalo dekat gw ditodong,mati dahhhhhhhh..
hayo bikin say,murah,meriah dan sehat pasti..
ReplyDeleteiya say ayo dicoba,emberrrrrrrrr..seafood is our fav..
ReplyDeletewah.. kreatif... mau cobaaa juga dehh kebetulan ada stok udang di kulkas
ReplyDeleteaduh...ngiler banget nih......:(( pengeeeennn
ReplyDeletemmmmm...tekwan bikin aq ngiler deh.
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletebikin teh..
ReplyDeleteayo may bikin say
ReplyDeleteWah telat..pasti tekwannya udah habis :)
ReplyDeleteRasanya gmn Yen?? lbh enak yg pake ikan atau udang?
Doh...ngiler deh aku :) pengen bikin juga aah...TFS .. :) Btw bisa ngedapetin sedap malam juga ya mba disana?
ReplyDeleteasli habisss,dua2nya sama uenaknya say,tergantung lidah dech pokoknya
ReplyDeleteayo bikin say,disini ada say jualannya..
ReplyDeleteudah kering