Sunday, February 28, 2010

Tekwan

Description:
Sebenarnya ini bukan yang pertama saya bikin Tekwan,ini mungkin sudah yang berpuluh-puluh kalinya.
Tapi selama ini saya selalu menggunakan Ikan untuk bahan utamaya,nah kemaren coba-coba bikin dari Udang dan Ebi,ternyata lumayan uenak..
apakarna ada Udang kering yang menambah Rasanya makin maknyos...
Dicobain yuk....


IMG_3137


Ingredients:

"TEKWAN UDANG"
BY : Yeni Murty

Untuk Tekwan :
500 gr Udang segar tampa kulit,blender
75 Gr Ebi,rendam air panas dan haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
Garam secukupnya
250 gr tapioca / secukupnya

Untuk Kuah Tekwan :
25 gr udang tampa kulit,haluskan
1/2 sdm Udang kering,haluskan
6 siung bawang putih,haluskan
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 sdm minyak makan
Sedap malam secukupnya
10 biji jamur kuping,rendam lalu potong2

Pelengkapnya :
Bengkuang iris korek api,aku ngga pake
Bihun secukupnya,rendam dg air panas,tiriskan
Sambel pedas


IMG_3132



Directions:
Untuk Tekwan
Campur jadi satu semua Bahan Tekwan,aduk hingga rata,dan bisa dibentuk,jika masih belum bisa dibentuk,tambahkan lagi Tepung Tapioca.
Didihkan 1 liter air,beri sedikit minyak makan biar Adonan tidak lengket,ambil sedikit Adonan Tekwan, bentuk sesuai selera dan masukkan kealam air yang mendidih,angkat jika sudah mengapung,tiriskan.

IMG_3145


Untuk Kuah :
Panaskan 1 sdm minyak,Tumis bawang putih,merica dan udang,hingga ha,sisihkanrum
Didihkan 2 ltr air, masukkan Bumbu yang sudah ditumis,adonan Tekwan yg sudah direbus,jamur kuping,sedap malam dan garam biarkan mendidih ,angkat.
Sajkan Tekwan dengan Bihun,bengkoang,Bawang Goreng dan sambel pedas.
Kalo aku suka tak tambahin Daun Seleri.

Postingan terkait :
Tekwan Ikan
SELAMAT MENCOBA....

37 comments:

  1. aww..aww.. sluruuuuuppp.... *ngebayangin rasa kuahnya yg panas*....

    ReplyDelete
  2. ikutan sluruuuuppppp ah bareng teh'na :-))) plus cabe pedesss

    ReplyDelete
  3. Aduh-aduh senangnya,didatengin dua Tetehku yang cantik2..
    yang lama menghilang dari peredaran MP,miss U Teh Tina & Teh Nendah
    hayohh diisi MP nya dan ditunggu cerita n postingannya.

    Achh miss U all..

    ReplyDelete
  4. HSnya ganti????
    mbak...minta semangkok dong...enak nih buat udara canada yang lagi dingin ya

    ReplyDelete
  5. krm dulu Tek....bwt makanan ku mlm nie....hehehe

    Pa kbr ? lm gk b'tegur sapa.....macamnisa....

    ReplyDelete
  6. terus terang aku belom pernah bikin...:p
    tfs nanti aku uji coba yah bu

    ReplyDelete
  7. mauuu mbakyu...,pasti seger deh dimakan dingin2 gini..entar kucobain aghh bikin...tfs yahhh..

    ReplyDelete
  8. Haaaa,HS yg mana..??
    iya cucok say buat dingin gini

    ReplyDelete
  9. boleh,tunggu ntar dikirim,hehe..
    khabar baek tek,pakabarmu..

    ReplyDelete
  10. kalo dari udang biasanya jd merah ya mbak Yen Tekwannya :) .... dan dirumah gak ada yg mau makan kalo pake udang ... alergi semua :( ... paling aku aja yg makan :)P , pesen doong 2 mangkok .. sambelnya yg banyak ya ...*bangiik nihaaannn

    ReplyDelete
  11. sering disuguhi dan makan ini tapi blum pernah bikin sendiri...
    tfs ya mbak...kapan2 mo mencoba bikin....

    ReplyDelete
  12. wah, yg begini ini dikau lah jagonya yen. sayang dirimu jauh hihihi, kalo deket bisa ku todong se panci hehehe

    ReplyDelete
  13. lama nggak makan tekwan,jadi mau..))O
    mba yeni pesan satu porsi donk,yg super pedess

    ReplyDelete
  14. boleh juga nih di coba, yeni memang bener2 penggemar seafood

    ReplyDelete
  15. iya say,itu sedikit merah..
    beda kalo bikin dari ikan.pesannya ditunggu ya say

    ReplyDelete
  16. hahhaha..jago makan ya say,hihi..
    untung dah ngga dekat,kalo dekat gw ditodong,mati dahhhhhhhh..

    ReplyDelete
  17. hayo bikin say,murah,meriah dan sehat pasti..

    ReplyDelete
  18. iya say ayo dicoba,emberrrrrrrrr..seafood is our fav..

    ReplyDelete
  19. wah.. kreatif... mau cobaaa juga dehh kebetulan ada stok udang di kulkas

    ReplyDelete
  20. aduh...ngiler banget nih......:(( pengeeeennn

    ReplyDelete
  21. mmmmm...tekwan bikin aq ngiler deh.

    ReplyDelete
  22. Wah telat..pasti tekwannya udah habis :)
    Rasanya gmn Yen?? lbh enak yg pake ikan atau udang?

    ReplyDelete
  23. Doh...ngiler deh aku :) pengen bikin juga aah...TFS .. :) Btw bisa ngedapetin sedap malam juga ya mba disana?

    ReplyDelete
  24. asli habisss,dua2nya sama uenaknya say,tergantung lidah dech pokoknya

    ReplyDelete
  25. ayo bikin say,disini ada say jualannya..
    udah kering

    ReplyDelete