Tuesday, March 12, 2013

Balado Ikan

Kalo sudah makan pakai Balado Ikan ini rasanya cukup dech gak perlu aneka macam Jenis lagi,lalapan saja cukup..

Tapi lebih apdol lagi kalo pakai Tumis Kangkung or Bayam,hmmm..asli maknyos dech..


Bahannya :
500 gr Ikan (utk Ikan sesuai Selera)

50 gr cabe
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah

 
Caranya :
Giling kasar cabe,bawang merah putih,kemudian goreng ikan,tiriskan.
Sisa kan 2 sdm minyak,Tumis bahan yg sudah digiling tadi,beri garam secukupnya Dan 1/2 sdm garam.

Masukkan ikan,aduk rata Dan angkat.
Selamat Mencoba..

Monday, March 11, 2013

Gudeg Komplit (Ciri Khas Yogya)

Sebenarnya ini Update ajah,karna sebelumnya aku sudah pernah Posting..
tapi secara terpisah,kali ini aku Bikin Komplit..

Yang katanya,namanya GUDEG KOMPLIT ber asal dari Jogja,benar gak ya....
 Terus terang,aku aja yang namanya tau Gudeg semenjak di sini lol,itupun karna kebetulan ada orang yang bikin aku dikasih.

Yang Anehnya,Suami pun yang tadinya gak suka namanya Masakan yang gak Pedas,jadi suka dech sama Gudeg ini.

 
Sambel Krecek Kacang Merah 


Bahan :
100 gr kacang merah (rebus setengah matang) lalu tiriskan

20 bh Kerupuk kulit goreng / Krecek
6 buah cabe rawit iris serong

1 bh tomat potong 8

6 buah pete belah dua

1 batang daun bawang iris serong

Minyak secukupnya

Garam 1/2 sdm
gula putih

100 ml susu cair/santan


Giling kasar :

10 bh cabe

5 siung b.putih


Caranya :
Panaskan minyak,goreng daun bawang hingga layu,masukkan bumbu halus,cabe dan tomat aduk-aduk hingga rata,lalu tambahkan kacang merah yang sudah di rebus tadi,santan,garam dan gula,biarkan mendidih,terakhir masukkan pete dan Kerupuk kulit aduk sebentar,angkat dan siap di sajikan dengan nasi panas.


 Gudeg Nangka & Pindang Telor


Bahan :
2 Kaleng Nangka,siap pakai
Tahu sesuai selea,Goreng hingga kering
1/2 Sdm asam jawa
50 gr gula merah
2 buah daun salam

1 buah Teh Celup (tapi hati2 jangan sampai pecah)
10 Buah Telor rebus,kupas Kulitnya
1 buah lengkuas kering
600 ml santan Sedang

Haluskan / Blenderr :
8 buah bawang merah kecil dg kulitnya
5 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
Garam Secukupnya


Directions:
Campur Semua bahan dengan Bumbu Halus dalam Panci Presto,masak kurang lebih Satu jam atau sampai airnya kering,angkat.
Lalu pindahkan kedalam Teplon anti lengket,masak hingga benar-benar kering kurang lebih 15 menit,angkat dan siap disajikan.
Ayam Opor 
 Bahannya :
1 kg Ayam,potong2 sesuai selera
1 batng Serai,memarkan
2 lembar daun salam
3 Lembar Daun Jeruk
700 ml santan sedang
1 Sdm Minyak
Garam Secukupnya
1/2 Sdm Gula sebagai penyedap.

Haluskan :
7 siung bawang merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt lengkuas Bubuk
1/2 sdm Ketumbar
5 buah kemiri

Caranya :
Panaskan minyak,kemudian tumis bumbu halus hingga wangi,kemudian masukkan Serai,daun Salam dan Daun jeruk,tambahkan ayamnya dan aduk rata,tambahkan Santan,biarkan hingga kuah mengering dan mengental,angkat,sajian dengan Pelengkapnya Diatas.
NOTE :
Ini Cara kami,karna Suami dan anak-anak paling Pikki kalo yang namanya makan Meat masih ada darahnya..
Jadi,untuk Ayamnya,aku Rebus setengah matang dan di goreng sebentar,baru dimasukkan dalam bumbu halus tadi,kalo mau dicoba caraku,silahkan.
Tapi ayam Mentah juga bisa atau sesuaikan saja dengan selera.