Wednesday, February 14, 2007

EMPEK-EMPEK PALEMBANG

Rating:★★★
Category:Other
Jika Teman-teman semua mau mencoba silahkan lihat Step
by step cara Pembuatannya
,Selamat mencoba...

RESEP & BAHAN EMPEK-EMPEK :


Resep I :
ADONAN I
500 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan
1 butir telor
100 ml air
Garam secukupnya

ADONAN II
25 gram Tepung terigu
4 siung bawang putih,haluskan
100 ml air

ADONAN III
400 gr tepung Tapioca


Resep II
ADONAN I
500 gr ikan tenggiri siap pakai
75 ml air
Garam secukupnya

ADONAN II
6 siung B.putih
400 ml air
50 gr tepung terigu
Garam secukupnya

ADONAN III
500 gr tepung tapioca (bisa lebih dan bisa kurang)



BAHAN CUKA:
1sdm asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
5 bh cabai rawit dihaluskan
7 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
2 sdt garam

Untuk Cuka,cicip saja rasanya,Pedas,asem dan manis,jika masih belum rasa seperti itu,tambahkan bahan yg diperlukan.
NOTE : PILIH SALAH SATU rESEP YANG ANDA TERTARIK UNTUK MENCOBA..

70 comments:

  1. Jadi ingat palembang mbak. Terakhir kesana tahun 2003, pengalaman pertama makan empek2 asli. Itu gambar empek2 kapal selam ya mbak. Jadi ngiler nih, hehehe

    ReplyDelete
  2. aduh Jeng Yen.... asyik bener nih makan mpek2.. makannya sih mau, cuman bikinnya yg males..hehehe

    ReplyDelete
  3. mau nyoba buat ahh..thx resepnya mba..

    ReplyDelete
  4. aku udah lupa gmn rasanya empek2, dulu maem waktu tinggal di sumatra, masih kecil...
    ^_^

    ReplyDelete
  5. Iya Rul,itu gampar Empek2 kapal selem sama lenjer,ntar Mbak yeni kirim yach buat Aerul,hehehe....

    ReplyDelete
  6. Gampang kok Say,lihat aja dech cara ngebuatnya di jurnalku,Promosi nich...

    ReplyDelete
  7. Sama-sama mbak,selamat mencoba yach..
    Dan salam kenal dari kami..

    ReplyDelete
  8. Rasanya enak Ut,mbak yeni ngga' bisa cerita nich rasanya gimana,hihihi....

    ReplyDelete
  9. oh..oh sekarang aku dapat resepnya..:D
    thanks ya say...ntar aku coba ..:D

    ReplyDelete
  10. Iya say..kalo' baca yang diatas resepnya kurang apdol,silahkan lihat dijurnalku gambarnya ada,sama-sama...

    ReplyDelete
  11. Thanks ya resepnya,nanti aku copy ya cara buatnya dijurnal mbak yeni.P

    ReplyDelete
  12. Whooaaaaa.. Pengen aku jadinya, Mbak Yeni tanggung jawab nih.... he he he.

    ReplyDelete
  13. Eeeeeeemmmm....lekker......perlu dicoba nich

    ReplyDelete
  14. Aduh gimana nich,dikirim ntar kelamaan dijalan,hehehee....

    ReplyDelete
  15. Silahkan say,atau mampir kerumah tasya aja yach...

    ReplyDelete
  16. mau dong Yen seporsi gak pedes-2 deh ditunggu kirimannya

    ReplyDelete
  17. Dikit amat say cuman seporsi,trus siakang ngga' dikasih yach...

    ReplyDelete
  18. Pinternyaaaaaaaaaa, mesti les bikin pempek nih sama mbak Yeni. Mau dong mbak, kirim kesini dunk hehehe :)

    ReplyDelete
  19. Boleh-boleh ,ngomong2 mau dibayar berapa nich mama Tasya sama De' Salma,hehehe...
    Gampang kok say buatnya,apalagi disinikan udah ada ikan yang siap pakai,lihat dijurnalku aja cara buatnya,Saya ngga' tau kok itu link ngga' mau langsung di Click kenapa yach..

    ReplyDelete
  20. kirain jika mau mencoba silahkan kontak saya, gratis.....hehehehe. Btw, salam kenal, daku kakaknya Nina Moore, tinggal di Minneapolis, MN

    ReplyDelete
  21. wah masih rajin juga nih ibu hamil bikin pempek...:))

    ReplyDelete
  22. mba yeni ikan tenggiri yg kayak gimana ya? habis di Ina sih nggak begitu ingin tahu nama-nama ikan,. kl di Jp ikan apa ya? ada yg tahu? thk,.

    ReplyDelete
  23. Hehehe...bisa aja,boleh2 gratis tapi ambil disini yach...
    Salam kenal juga say dari kami Di canada,Hugs yach buat sikecil..

    ReplyDelete
  24. wong gimana nich mau ma'am,terpaksa dech tak bela-belain buat,hehehe.....

    ReplyDelete
  25. Ikan tenggiri Lho mbak ijum,biasanya kalo' product asia sich ditulis tenggiri faste.....
    Tapi saya biasa pake Featherback fish Faste juga enak,modelnya kaya' ikan belida.Sebenarnya kalo' dipalembang emang pake ikan Belida sich..

    ReplyDelete
  26. tenggiri yang kulitnya kayak tongkol tapi badannya panjang ya? yang pake taring bukan sih, boleh copi ya, pempek ini favorite saya tapi sejak pindah ke surabaya menemukan pempek yang cocok dengan lidah susah sekali ga kayak di Jakarta.......

    ReplyDelete
  27. mbak pesan 2 mangkok ya... ngak pake lama ya!!!

    *nunggu kiriman ah*

    ReplyDelete
  28. Yeni, ini resep yg aku suka ini favoritku.
    makasih dech resepnya entar aku liat thanks banget

    ReplyDelete
  29. Benar mbak Retno,yang kaya' tongkol........,tapi ngga' tau juga ya ada taringnya apa ngga',hehehe........
    yang pasti tulangnya kecil2nya ngga' ada.

    ReplyDelete
  30. Boleh-boleh 2 mangkokkan,ditunggu aja yach sampai datang kiriman,hehehe............

    ReplyDelete
  31. Sama-sama say,dilihat aja dijurnal yach cara membuatnya yang lebih enak,selamat mencoba dech...

    ReplyDelete
  32. asyik mbak, saya jadi pengen nyoba nih.Kayaknya bahan2nya ada semua...tinggal nunggu tekad untuk membuat he he.....

    ReplyDelete
  33. eeee.... oishii so...
    nyam...nyam...nyam....
    uenaaakkk...........................

    ReplyDelete
  34. pempek palembang hmmm suka banget mbak, tapi belum pernah coba sendiri, makasih resepnya kapan2 dicoba..:)

    ReplyDelete
  35. Wah Bumil yang satu ini.....

    Ayo...tanggung jwab !!!

    ReplyDelete
  36. pengen nyoba ah yen, aku ga bisa lho bikin kapal selem, hebat ya dikau, pandai masak segala macem dan selalu tersaji dengan mengundang selera

    ReplyDelete
  37. mbak ijum, kalo di jepun, ikan tenggiri namanya ikan sawara, di supa banyak koq.
    cari yang beku juga ada, lebih enak soalnya tak bertulang, udah dicabutin

    ReplyDelete
  38. Benar Mbak uri,sekarangkan serba tinggal masuk.....
    Yang penting ikannya udah siap pakai sich kalo saya,hehehe.......,abis males ngebersihan.
    Selamat mencoba dech..

    ReplyDelete
  39. Nyam...nyam..nyam..juga ach...
    Makasih say..

    ReplyDelete
  40. Silahkan mbak......gampang buatnya,apalagi diindo serba ada,hehehe......
    Seger2 lagi bahannya,ngga' kaya' disini ikannya udah Frozen lama.

    ReplyDelete
  41. Hi...Apakhabar Mas Mamat,kirain udah lupa jalan kerumah De' Tasya,hehehe....
    Tanggung jawab apanya Mat?????,emang lagi ngidam juga yach,hihihi..

    ReplyDelete
  42. Ach...Mbak ros bisa aja,jadi Ge..Er nich,Gampang kok say buat kapal selem..tapi itu syaratnya pake telor rebus,kalo' yang pake dimasukin dalam plastik terus baru dimasukin dalam adonan,ngga' pernah berhasil....

    ReplyDelete
  43. Iya Mbak Phit,abis pake telor mentah ngga' pernah berhasil,tabur sana sini dan juga merekatkan adonannya susah banget.Apalagi ada Tasya mau ikutan juga,wahhhhhhh...hancur dah empek2nya.

    ReplyDelete
  44. Iya mbak Ijum...Benar Mbak evi bilang,lebih enak soalnya tak bertulang,kaya' peribahasa aja yach kata2mu say..

    ReplyDelete
  45. Benar Mbak yeni,dulu sama teman-teman pernah buat pakai telor yang dimasukin dalam plastik,tapi tidak berhasil.D

    ReplyDelete
  46. iya...Makanya buat yang gampang aja,direbus bulat aja telornya malah lebih gampang..

    ReplyDelete
  47. Tulllll.....kapan-kapan saya coba dech triknya mbak yeni!!!!!!!!!!
    Thanks ya

    ReplyDelete
  48. Sama-sama,selamat mencoba yach..
    Jangan lupa kalo' buat kirim Ciniiiiiiiii yach..

    ReplyDelete
  49. Wowwwww,nggak tahan ongkos kirimnya mbak lagian belum nyampe udah duluan busuk,qeqeqe..

    ReplyDelete
  50. Hahaha........kabur yach sama ongkos kirimnya.
    Oxe dech bayangin aja ya mbak yeni kalo' ma'amnya,hehehe.....

    ReplyDelete
  51. Oxeyyyyy,Sekali lagi thanks ya resepinya.P)

    ReplyDelete
  52. Yen aku masih kemecer ama sambel goreng atimu nih....blum kelaksana bikin...numpang liat say....;

    ReplyDelete
  53. Silahkan....... ,kamu lagi ngidam juga yach say,hehehe..
    Ma'af2 dech kalo lagi Ngidam?????

    ReplyDelete
  54. wah mbak Yeni ini bakat masaknya hebring deh... buka resto Indonesia dong di ON, ntar aku pasti ke sana deh... :)

    ReplyDelete
  55. Yang benar Say,kalo' aku buka resto indo mau keCanada yach,Asyikkkkkkkkkkkk.......
    Ditunggu yach,Soon!!!!!!!!

    ReplyDelete
  56. mbak yeni...hari ini aku mau nyoba buat empek2 ...resep ini yang aku pilih ya...
    mudah2an berhasil....................

    ReplyDelete
  57. Ok mbak Yen udah dapet :) thanks ya

    Hari ini aku bikin Pempek Kampung pake resep mu :) enak euy... kayak jajanan SD :)

    ReplyDelete
  58. sama-sama say,senang dech kalo sesuai sama lidah..

    ReplyDelete
  59. numpang nyontek resep jeng..*salam kenal yaa*

    ReplyDelete
  60. silahkan mba,kan ada step2nya tuh untuk memudahkan bikinnya..
    kalo ada masalah PM aja aku.

    ReplyDelete
  61. bu yeni, kok antara gram2an yang di depan sama gram2an yang di step by step cara pembuatan beda ya....saya puyeng.....apalagi saya buta dapur...hehehe, anda kejam >:)

    enaknya saya ikut gram2an yang di halaman depan atau di halaman step by step???

    :D Lilyana (sililyan@yahoo.com)

    ReplyDelete
  62. hai lily,lam kenal dari saya..
    kalo bingung pilih aja salah satu Resepnya.
    kalo step by step pembuatannya sama aja caranya,hanya yg ngebedain banyaknya bahannya.

    ReplyDelete
  63. makasih mba to resep nya aku mau langsung coba dech tar malem,oya ngomong2 kalau pake ikan lain selain tenggiri bisa gga?soale susah disini cari ikan tenggiri:-(

    ReplyDelete
  64. bisa aja kalo mau,tapi mungkin rasanya aja beda..
    selamat mencoba dan makasih udah mampir.

    ReplyDelete
  65. mbaaaak kemarin aku bikin gagal, bikin cukonyapun rasanya nggak karu-karuan, please dech...

    ReplyDelete
  66. kok bisa,resep pakai yang mana..??
    Untuk Cukonya kan mba yeni ada tuh Resepnya.

    Lihat step2 cata bikin say di postingan yg lain..

    ReplyDelete