Sunday, September 9, 2007

Sate Padang

Rating:★★★
Category:Other
Sebelum datang Puasa dan Lebaran,dicoba dulu dech Resep-resep masakan,biar nanti kalo' lebaran udah ada persiapan menu yang bisa disajikan buat Keluarga tercinta.
Kali ini saya coba buat Sate padang dan Lontong,walaupun lagi-lagi bumbunnya nggak lengkap namanya tinggal di Negara orang yach,walaupun bumbunya kurang lengkap tapi rasanya tetap mantapppp kok..
Coba dech dicobain,hehehehe……..


Bahan :
Daging sapi ,Lidah sapi atau Jeroan ,potong dadu
25 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1 batang sereh memarkan
2 cm jahe memarkan
½ sdt Jintan sangrai(saya nggak pakai,soalnya nggak tau bentuknya)
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
400 ml air

Haluskan :
3 cabai merah
6 siung b. putih
4 siung b.merah
½ sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit / ½ sdt Kunyit bubuk
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir


Caranya:
Rebus lidah sapi sampai lembut,lalu potong dadu,sisihkan.
Rendam daging sapi dan lidah sapi yg telah dipotong dadu dengan bumbu halus,daun jeruk,daun kunyit,lengkuas dan serai selama 15 menit,lalu masak dg bumbu perendam dan air sampai mendidih dan daging matang,lalu angkat daging dan Lidah tadi.
Masak lagi sisa bumbu rebusan tadi dan kentalkan dengan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air.

Setelah itu tusuk daging dan lidah sapi dg tusuk sate sambil diolesin sedikit bumbu,panggang / dibakar sebentar,angkat.
Sajikan dengan Lontong dan bawang goreng.

Note : Sharing dong ilmunya,Jintan itu seperti Apa..?????

Jika ingin tau Step by step cara bikin Lontong

80 comments:

  1. yeniiiiiiiiiiiiii tanggung jawab ya..keyboardku dah basah semua nih...ini kesukaankuuuu...hiks..dirimu...bener2 kangen deh.. sama sate padang

    ReplyDelete
  2. enakkkk,jadi kepengen...lam kenal mba.)

    ReplyDelete
  3. Wah, biar jauh di sana tetep semangat terus buat menghadirkan menu khas Indonesia ya Mbak :). Mauuu...

    ReplyDelete
  4. di atasnya, coba taburi kacang sangrai yang udah dipotong kasar. fasti tambah sipp mbak! :)
    terus, kasih keripik balado deh. nyam.. nyam.. nyam...
    teruss.. makannya di pinggir pantai. serasa lagi makan sate di pantai padang yang indah itu. hehehe :)

    ReplyDelete
  5. Aduhhhhh maáfkan daku sayang,hehehe....
    ya udah ntarkan mau mudik,puas2in dech makan diindo,hahaha..

    apa mau dikirim dari sini say..

    ReplyDelete
  6. Iya say,selera emang Indo benar,walaupun di negara orang,hehehe......
    ayo ambil cini...

    ReplyDelete
  7. Mbak Elly dikau membuatku menghayal mau makanan seperti ituuuuuuuu...
    ayo tanggung jawab kirimin...???

    Makan dipinggir pantai lagi,ayooooo.....(siapa takut)
    *menghayal.com*

    ReplyDelete
  8. Asyik nih buat salahsatu menu buka puasa.....bagi dooong!!....*nyodorin piring*

    ReplyDelete
  9. Iya Teh..makanya dicoba dulu sebelum puasa,takut gagal duluan,hehehe....
    Ntar diisi yach piringnya.

    ReplyDelete
  10. Minggu ini aku udah liat 2 postingan sate padang.... halaghhh bener2 muka pengen nihhh !!!

    ReplyDelete
  11. Cobain aaah ntar malam, pengennya dah lama sih tapi ragu2 terus...LOL.
    Makasih ya jeng :)

    ReplyDelete
  12. Cini sayang...mau berapa tusuk..?pake lontong ngga',hehehe....

    ReplyDelete
  13. Kok sama Teh,saya juga udah liat2 dari minggu2 kemaren.....
    tapi kok males gitu mau buatnya,ternyata gampang ya Teh kalau di niatin,apalagi buat Anak dan suami.D

    ReplyDelete
  14. Ayo say dicoba,kenapa kok ragu2...
    gampang kok ternyata buatnya.

    ReplyDelete
  15. Baru baca,maáf mba yen aku nggak bisa bantu,xixixi....

    ReplyDelete
  16. Oxe..ditunggu ya Jeng.D
    Tasya lagi ngebakar satenya tuhhh,hehehe..

    ReplyDelete
  17. Ngga' apa-apa say,ntar ditunggu siapa tau ada Teman kita yg lain tau....
    maklum,hehehe..
    *malu.com*

    ReplyDelete
  18. adohh dek tasya pandai ngebakar sate yak..salutttt)))

    ReplyDelete
  19. sama mba yen ..aku malah buta sama sekali dg yg namanya bumbu,kali karna masih sendiri ya jadi belum kepikir masak memasak.

    ReplyDelete
  20. Benar say,gue juga dulu nggak tau itu semua bumbu dan sampai sekarang juga belum juga tau,hahaha....

    ReplyDelete
  21. jadi kalau nanti marrit jadi tau mba yaaa.P

    ReplyDelete
  22. mbak yen, tukeran ama sate ponorogo ya.
    :))

    ReplyDelete
  23. Bu bu pesan satu piring yaach.......

    ReplyDelete
  24. waduh bu,, bangun tidur langsung liat sate padangmu......mau donk sepiring

    ReplyDelete
  25. makasih say...Ayo dicobain dech,hahaha...

    ReplyDelete
  26. Betul sekali say...
    pokoknya nanti pasti tau dech semua tentang dapur.D

    ReplyDelete
  27. Siapa takut Mbak Uut.....
    ditunggu yach kita tukaran,mauuuuuu.....

    ReplyDelete
  28. yg sudah mudik aja baru sekali makan sate Padangnya, mau dong...

    jintan itu bentuknya sama seperti padi tapi kecil2, sukanya ditaruh di nasinya orang India. pasti mbak Yeni dah pernah lihat deh hanya nggak tau namanya.

    ReplyDelete
  29. jintan = cumin, Bu ... pasti adalah di bagian bumbu bubuk, apalagi kalo ke SPM yang jual bumbu India ... :)

    ReplyDelete
  30. ngilerrrrrrrrrr. gak pake di bakar2 ya yen?

    ReplyDelete
  31. huhuhuh mba yen udah siap2 nih mau lebaran buat sate padang...^_^

    ReplyDelete
  32. aduh menggoda iman..., untung blom puasa yah mba... :D

    ReplyDelete
  33. mau datang kerumah Yeni ah....2 piring ya Yen....paling doyan sih makan sate padang. Yen, jintan itu cumin, banyak dijual di spm disini.

    ReplyDelete
  34. sip nih mbak..pas buat hidangan lebaran besok..cocok nih sate yang gak pake dibakar-bakar, solanya kalo bakar-bakar bisa ngamuk orang-orang se-dormy kena asapnya he he

    ReplyDelete
  35. ngiler nih...jamannya hamil aisya ngidamnya sate padang nih....

    ReplyDelete
  36. wah, mantap sate padangnya.....udah lama engga makan sate padang, abis susah bikinnya, tapi kalo liat ingredientsnya engga terlalu rumit yach Yen, kecuali Jinten....saya pernah beli jinten di organic food store, nama englishnya :caraway seeds...bentuknya bubuk kaya ketumbar bubukk...moga kepake infonya yach!

    ReplyDelete
  37. yennii bikin gue ngilerr...pake daging bisa kan ya...tar aku cobaa...

    ReplyDelete
  38. Yeni, bagi donk satenya, pake lontong lagi hhhmmm mantaff...BTW lontongnya bikin sendiri, Yen?
    Oh iya setauku jintan itu cumin dech....pasti nemu lah ada di supermarket biasanya di bag. bumbu2 itu say ....

    ReplyDelete
  39. Mau dong...o,ya bikin lontongnya gimana ya...???

    ReplyDelete
  40. satu piring,berapa tusuk satenya buk,hehehe...

    ReplyDelete
  41. ditunggu yach ntar diantarin kalo' udah siap.D

    ReplyDelete
  42. Silahkan mbak Army,gampang ternyata buatnya..

    ReplyDelete
  43. Tapi enakkan Uni langsung beli aja,nggak perlu repot2 buat kayak saya..
    ohh itu ya Uni,kalo' nggak salah nama kitanya Hadas manis bukan..,makasih Uni.

    ReplyDelete
  44. Makasih Buk,jintan itu Cumin,asikkkk tau dech sekarang..

    ReplyDelete
  45. Dibakar kok mbak Ibah,tapi sebentar.Iiya saya nulisnya di panggang yach diatas...

    ReplyDelete
  46. Benar Ve,biar nanti udah ada satu menu andalan,hehehe.....

    ReplyDelete
  47. Gitu yach,kalo' puasa langsung tergoda dong yach,hehehe..

    ReplyDelete
  48. Ditunggu mbak Lina,2 piring kan...
    iya say,tapi lontongnya gue buat pake plastik,abis daunnya kagak ada,hehehe.....
    makasih mbak lina,iya Teman juga diatas bilang jintan itu cumin.

    ReplyDelete
  49. Benar banget mbak Uri,bisa salah satu menu lebaran.....
    itu dibakar kok mbak,tapi saya nulisnya dipanggang,hehehe.....,tapi bakarnya hanya sebentar kok,pokoknya asal aja dech.

    ReplyDelete
  50. hahaha.....banyak nggak mbak rossi ilernya.

    ReplyDelete
  51. Ayo buat yg orang padang,pasti kalo' buat lebih mantap yach..

    ReplyDelete
  52. Lho..jangan2 sekarang lagi ngidam juga mbak mieke,hehehe...
    hamilnya aisya, ngidamnya berat banget euyyyy..

    ReplyDelete
  53. emang nggak rumit kok say,coba dech buat...
    saya juga tadi mikirnya repot buat itu sate,ternyata nggak kok.makasih ya say infonya..

    ReplyDelete
  54. Ayo Jeng bikin,pake daging aja juga bisa.....
    kalo' nggak suka lidah atau jeroan.

    ReplyDelete
  55. Lontongnya aku bikin sendiri say,pake plastik..
    bagus dech hasilnya.iya say..katanya teman2 juga jintan itu cumin,jadi malu aku say...

    ReplyDelete
  56. ciniiiii mbak Ika...
    Aku bikinnya lontongnya pake plastik mbak,kalo' nggak ntar dikasih tau dech caranya.

    ReplyDelete
  57. waduh enak nih buat buka.. mau dong
    btw salam kenal dari edmonton :)

    ReplyDelete
  58. Emang enak dimakan buat buka puasa,apalagi masih baru dibakar,sedappppp....
    lam kenal juga dari kami.

    ReplyDelete
  59. Wah ... asiiik nih resepnya. Dicontek ya ... hehehe :)

    ReplyDelete
  60. halo salam kenal, numpang jawab... Jinten itu Cumin kalo bahasa Inggrisnya
    biasanya sih ini jadi andalan bumbunya orang India dan Arab

    sate padangnya menggoda, saya ini pencinta sate padang... dan sempet bikin beberapakali sejak jauh dari tanah air: Sate Padang Buatanku, hehehe... numpang promosi yaaa

    ReplyDelete
  61. Lam kenal juga makasih udah sudi mampir ke blog kami..
    Iya Teman juga udah kasih tau jintan itu cumin,hehehhe..
    Maklum lagi belajar masak.D

    Ntar gue inttip ya Sate padangnya..

    ReplyDelete
  62. paling doyaaannnn....aduh kangen sate padang yang di Dago - Bandung euy...

    ReplyDelete
  63. ayo bikin,sekarang udah nemukan Sate padang.

    ReplyDelete
  64. mauuuuuuuuuuuuu ihiks bikin ngiler..tanggung jawab nih ^_^

    ReplyDelete
  65. ayo bikin Ve,kan Ve orang padah..pasti lebih mahir dan enak kalo bikin.

    ReplyDelete