Akhirnya….Ketemu juga dech ini gambar-gambar,sebenarnya gampang aja kemaren saya kasih tau langsung dan cara pembuatan Empek-empek,tapi saya merasa nggak puas aja kalau kasih tau Kalian semua nggak Step by Step,lagian biar gampang juga buat yang mau mencoba.
Sorry banget buat Teman-teman ku Semua yang udah sabar menunggu Resepnya,sebenarnya Ini udah pernah saya posting di Blog saya (maáf buat yang udah pernah baca),tapi 2 hari yang lalu aku utak atik maksudnya mau ngebagusin,eh..kok malah hilang itu postingan,untuk mengobati rasa penasaran kalian,ini dech aku posting lagi dan juga aku emang udah janji sama Teman yang nanya Resepnya.
Selamat mencoba,smoga berhasil…
Adonan I 500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air Dingin, garam dan telor ,jika pakai telor.(Dengan Catatan,Jika Ikan sudah banyak mengandung air karna beku atau suatu hal,jangan tambahkan lagi air 75 ml,karna akan mempengaruhi Adonan dan jadinya banyak menggunakan Tapioca)
Setelah adonan II dingin,campur jadi satu antara Adonan I dan Adonan II Kemudian aduk sampai tercampur rata.
setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,sampai membentuk Adonan Seperti di bawah ini.
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih,pokoknya pastikan Adonan seperti diAtas,baru bisa di bentuk dan di Rebus.
Ambil Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lal
u isi dengan sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.
Untuk Lenjer kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong lalu pulung memanjang
Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya
Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih
30 gr udah kering /ebi
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..setelah bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).
kalo untuk pempek telor kecil per 3telor kamu kasih 2sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan
Jenis-jenis olahan mpek-mpek :
Empek-empek Lenjer
Empek-empek Kampung
Empek-empek Kentang
Bahan Utama Empek-empek
Empek-empek Campur.
Yenniii...enakkk nih, tfs..lengkap mann...^_^ jadi pengen bikin empek2 nih...resepmu selalu ok deh.., kuah cukonya mesti pake ebi ya say ?
ReplyDeleteIni yang kutunggu,makacihhhhh mba yeni..
ReplyDeletelengkap pisan,pasti berhasil dech..contekkkkk.
thanks banget Bu ... lengkap dech ... :)
ReplyDeletetfs say....yen sekali2 dicoba telornya jangan direbus..enak deh..yg pertama masukin dulu kuningnya,baru deh putihnya..biar tau berlebih atau g nya hehe
ReplyDeleteAyukk..!! Ini resep pempek pak raden, yo??
ReplyDeleteTFS Yen, detail banget step by step....sedap....
ReplyDeleteCukonya emang harus pake Ebi say,itu yang buat sedappppp.....
ReplyDeleteayo bikin say..
Silahkan Dev,selamat mencoba...
ReplyDeleteSama-sama Mbak Fitri..
ReplyDeleteIya say,gue udah coba dengan cara begituan,tapi nggak berhasil..belepotan kemana-mana dan bocor..
ReplyDeletekasih tipsnya dong aku say...???
Pak Raden mano Dek...???
ReplyDeleteini Resepnyo Mama Tasya,hehhe...
Iya say..biar kalo' mau buat gampang dan berhasil,makanya kemaren belum dikasih resepnya..
ReplyDeletentar malah bingung,kalo' ginikan enak yach dan sepertinya gampang.
mbak yeni telor untuk kapal selamnya utuh satu yaaaa..**
ReplyDeleteSorry say,tadi gue kabur,hehe...jemput Tasya pulang sekolah,iya say mba yen pake cara sendiri..soalnya kalo' telornya nggak utuh gitu suka bocor dan pecah.
ReplyDeletesebenarnya sich telornya nggak gitu say..
nggak apa-apa mbak yeni,sabar menunggu kok..**
ReplyDeleteemang yang benarnya telornya diapain mbak??
gitu yach,oxe dech..iya say sebenarnya telornya di kocok kayak kita mau buat telor dadar gitu,trus dimasukin dalam plastik ziploc,tapi mbak yeni ambil gampangnya dan mudahnya aja makanya telornya tak rebus dulu dan baru dimasukin.
ReplyDeleteLengkap banget mba yennnn,makasih yaaa..))))
ReplyDeletehohooo seperti itu ya..tapi ikut cara mbak yeni aja deh.
ReplyDeletetakut gagal juga,he..he..he...
sama-sama say..
ReplyDeletewahhh...jangan takut gagal duluan say,dicoba dulu..
ReplyDeletembak yeni karna lagi males aja mau ngerjain yang begituan,ntar juga mau dicoba kok..
sepertinya emang mudahan cara begini mbak,dara juga pernah coba yang telornya dimasukin dlm palstik..tapi nggak berhasil..)))
ReplyDeletehe..he..he..aku takut duluan mbak yeni..tapi nanti dicoba dulu cara yang sebenarnya..**
ReplyDeleteaduh mpekmpekk...enaaaaak banget...ah ntar aja mudik makannya ^_^
ReplyDeleteOhh..dara pernah coba juga toh,susah yach..
ReplyDeleteapalagi kalo' orangnya nggak telaten kayak mbak yeni,aduhhh hancur dech.D
sip..sippp,gitu dong jangan dulu nyerah say,semangat euyyyy.....
ReplyDeletemba yen orangnya telaten kok,buktinya buat apa-apa berhasil..)
ReplyDeletepatut ditiru tu semangatnya.
doáin ya mbak..biar berhasil,hi..hi..hi...
ReplyDeleterencana mudiknya kapan say..??
ReplyDeleteVe.. mudik kemana..?
makacihhhhhhh.....
ReplyDeleteayo semangat dong.
Aminnnn...
ReplyDeletepasti berhasil say,selamat mencoba ya.
thanks mbak yeni..nanti laporan kalau udah jadi..***
ReplyDeleteudah dari dulu semangatnya mba tapi nggak juga maju-maju nihhhh..))
ReplyDeleteaduh baik banget nih mbak yeni sudah ngajarinnya sedetil mungkin thanks ya say.....
ReplyDeletemama tasya..thank youuuu..asyiiik nanti saya coba resepnya.. thankyouudh dikasih photo juga jadi gampang bgt utk di simak :)
ReplyDeletesip2......siap mencoba, doakan sukses yah...
ReplyDeletewah komplit..plit..plit..tks ya
ReplyDeleteTerima kasih banyak Yen....pasti akan saya coba resepnya
ReplyDeleteDitunggu hasilnya dev..
ReplyDeletedidorong aja say dari belakang,kalo' nggak maju-maju,hehehe.....
ReplyDeleteSama-sama say,hanya ini yg bisa kubantu..
ReplyDeleteSama-sama Say,makanya gue posting resepnya step by step biar gampang kalo' untuk di coba....
ReplyDeleteaminnnnn...laporan yach kalo' udah sukses,hahaha.....
ReplyDeletesengaja Teh dibuat komplit,biar sukses kalo' ada yg mau coba...
ReplyDeleteSilahkan Teh Lenny..
ReplyDeletedengan senang hati,selamat mencoba yach..
mba,,nanti bs ku praktekin nih klo plg mudik hehehe....thanx yaa atas resepi nyaa...
ReplyDeletehaduh... aku masih gagal aja kalo bikin mpek2... kapan2 aku praktek lagi.. boleh nyontek ya....
ReplyDeletewuih...lengkap banget dech....
ReplyDeletehari minggu ini berangkat...hehehe ke Jkt sama Padang aja...gk ke palembang....tp banyak yah mpekmpek palembang mah di Jkt ^_^
ReplyDeleteMbak Yeni baiiik deh, sampai pajang step by stepnya :).
ReplyDeleteokehhhh bu..***
ReplyDeletenanti Devi laporan kalau ada masalah yaaaa.
Silahkan Say,emang kapan mau mudiknya..?
ReplyDeletekangen pengen mudik juga nich.
Silahkan say,selamat mencoba..
ReplyDeleteSengajo Yuk dibikin lengkap macam Tu,kalau orang mau buat nggak bakal gagal dech kalo' udah dibuat gitu..
ReplyDeleteWahhh...mudiknya pasti menyenangkan sekali ya Ve,Ortu Ve di padang apa Jakarta..
ReplyDeleteKalo' padang udah pasti ketempat Emak yach..
Dimana-mana udah banyak kok say jualan mpek2 jangan khawatir.
wah,ko beda ya ama yg biasa aku bikin..
ReplyDeletesekeli2 boljug nih cara Yenni yg di praktekin...tfs non
Iya say,sengaja biar mudah dipahami dan dimengerti,siapa tau ada yang mau mencoba.
ReplyDeleteDengan senang hati akan kubantu sayang.....
ReplyDeleteayo buruan buatnya,hehehe..
Silahkan Teh dicoba,enak dan mudah lagi....
ReplyDeletepasti berhasil dech,hehehe...
Asik nih ... jelas n mendetail banget Yen ... dari dulu gagal mulu bikin empek2. Mo nyoba ah, pasti kali ini berhasil :)
ReplyDeletewaaah asiiiik.....mpek mpek favourite ku! wkt hbs dirawat di RS gara2 typus must list makanan yg harus ku makan yaaa mpek mpek...xixixi....3 days after hospitalized langsung makan mpek2 sendirian itupun sebelumnya bdoa smoga gak kambuuuh lagi tipesnya...heheheh..apalagi bs bikin sendiri...mmmmm...enyaaak...
ReplyDeletetfs mbak Yeniiiii!!!! , nyontek ah. dulu kalo ada Nenek dari palembang kalo bikin empek2 endddaaaag bangets deh. sayang beliau sudah ga ada, jadi sejak itu kita kalo makan empek2 tinggal beli aja. ^_^
ReplyDeletelengkapnya ada gambar jg jadi ada bayangan spt apa....aku coba ah kapan2 resep separo aja krn ini makanan baru bg MM
ReplyDeleteMbak, kulit tenggirinya dipakai juga ya? kok warnanya agak hitam ya? Katanya kalau pakai kulitnya bisa jadi renyah ya?
ReplyDeleteyen, resepnya jelas banget..bagus, bagus...
ReplyDeletemau coba akh..membayangkan empek2 bikina yenni
Yeni, thanks banget resepnya say....jelas banget step by stepnya...entar kalo aku udah bikin mau laporan ah hihihihi...
ReplyDeleteSilahkan say dicoba,pasti berhasil dech...
ReplyDeleteKapan say dikau kena Tipes,kok kita nggak tau..
ReplyDelete*gayanya.com*
BTW,dikau bisa bikin mpek2 say..?pasti enak nich buatan Nyonya Santi,hmmmm....
Sama-sama say,emang Inna wong palembang yach..?
ReplyDeleteSilahkan Van,pasti suka dech Hubby mu..
ReplyDeletembak yeni nggak pake kulitnya ,cuman pas beli daging ikan tenggiri cuman ada satu mangkok lagi,sedangkan mau buat mpek2nya banyak ,trus disana ada juga jualan daging ikan yg udah siap pakai warnanya agak kehitam2an ,nggak tau ikan apa lupa namanya,makanya warnanya jadi gitu..
ReplyDeleteMbak yeni nggak pernah beli ikan tenggiri yg masih Utuh,soalnya males ngebersihinnya..
malah mbak yeni baru tau kalo' kulitnya bisa bikin renyah .
kali seperti mpek2 kulit gitu ych
Hahaha....silahkan mbak Elisa..,selamat mencoba.
ReplyDeleteSama-sama say,selamat mencoba yach,ntar gue tambahin diatas cara ngisi Kapal selamya yang benar yach,soalnya baru konsultasi sama Teman nich.
ReplyDeleteHave a nice weekend juga ya say..
mo nyontek kapan2... jelas bangetttt !!!
ReplyDeletesilahkan Teh..smoga berhasil.
ReplyDeletemakasih sharenya mba....
ReplyDeleteselama ini kalo bikin empek-empek kapal selam suka gagal terus
insya allah dgn tipsnya, nanti mau dipraktekiin ah
Silahkan dicoba mbak Ani dan itu juga ada saya Copy paste tips dari Teman juga,silahkan dipilih tertarik dan gampang yg mana dicoba.
ReplyDeleteAsyik juga liat empek-empeknya, jadi lapar hehehhe...
ReplyDeleteMakasih Yen!!!!!
Sama-sama mbak muthia,silahkan dicoba ya say..
ReplyDeletesmoga suksess.
wajib dicoba.com
ReplyDeleteAyo silahkan dicoba mbak Rosi..
ReplyDeletepasti sukses dech,soalnya mbak Rosi juga jago masak.
Yeni memang TOP!
ReplyDeleteTengkiyu banget resepnya, aku akan coba untuk menu buka puasa nanti. Ada satu permintaan lagi neh... Resep Masuba nya dong, buat Lebaran nanti, hehe! banyak maunya neh!
wedew...glek
ReplyDeleteMasuba itu apa say..???
ReplyDeletemaáf gak tau nich aku,kasih tau aku..,ntar kalo' aku punya resepnya aku kasih tau say dengan senang hati..
hayoooo....mamat puasa nggak nich.nelan ludah aja mat liat itu makanan ya...
ReplyDeleteMasuba itu sejenis bolu lapis khas-nya Palembang. Yummmyyyyyyyy buanget! Tapi gak bisa bikinnya, hehe!
ReplyDeleteWahh..jadi penasaran juga daku say,ntar dech tak cari di internet..trus tak coba.kalo' udah berhasil dikau tak kasih tau yach..
ReplyDeleteTanteeeee...ini makanan kesukaaan abi farsya lho...boleh donk resepnya...bunda farsya juga mo coba2 untuk abi.....
ReplyDeleteMbak makasih banget, nemu resep plus photonya.Mbak aq kalo bikin mpek mpek pasti gatot dgn sukses
ReplyDeleteSilahkan mbak Inda dicoba resepnya,selamat mencoba..
ReplyDeleteSama-sama mbak Nien,cobain dech pasti berhasil..
ReplyDeleteyen....... rajin ya bikin mpek2xnya........... aku mah maless bgt yen..... maless ngulitin ikannya ... hehehe.......... kalau di palembang.. enak .. banyak para tante yg mau bikinin.... kalau di jakarta.........?!
ReplyDeletehrs pesen dulu or beli ........ hiks
sama aja mbak Yani,tapi syukur disini ada jualan ikan yg udah siap pakai,jadi nggak repot2 dech ngebersihinnya..
ReplyDeletekalo' nggak,ya males juga,hehehe...
hehehe aku lagi makan mpek-mpek jadi bilang ' hoo gini yaa buatnya'.. berarti gak susah bener seperti yang ku bayangkan :p soalnya aku makan mpek-mpek masih blom brani bikin sendiri mbak yeni... order sama temen :P hehehe
ReplyDeleteenak dong say..kalo' ada tempat order,disini nggak ada..kalo' mau makan ya buat sendiri,hehehe..
ReplyDeleteAyo dicoba buat,gampang kok,lagiankan biasanya ada ikan yg udah siap pakai,jadi kita nggak repot2 lagi ngebersihain.
Mbak Yeni..thank u udah ngasih resep pempek pake photo lagi...terus terang lagi itu bikin..tapi gagal....sekarang mau coba lagi ah....
ReplyDeleteSilahkan say,selamat mencoba..
ReplyDeletemantafff...step by step pula...nyontek ya :)
ReplyDeletewalah-walah lengkap banget resepnya... makasih mama tasya.. salam kenal ya..
ReplyDeleteKalau alergi sama ebi, ganti apa ya Mbak? oh iya salam kenal
ReplyDeletesilahkan Ferra,makasih ya udah mampir,lam kenal dari kami..
ReplyDeleteSama-sama mbak,lam kenal juga..makasih udah mampir.
ReplyDeleteSebenarnya untuk buat Cuka,nggak pake ebi juga bisa kok dan enak juga..
ReplyDeletetapi saya belum pernah coba,soalnya tiap buat slalu pake ebi,tapi teman bilang enak walaupun nggak pake Ebi..
Lam kenal juga mbak Wenni ,makasih udah mampir..
salam kenal...
ReplyDeleteide bagus bener itu pempek kapal selam pake telor rebus...soale saya kalau bikin selalu ajah meler telor mentahnya jadi sebal....
makasih idenya..
makasih Mbak Esther udah mampir,salam kenal juga dari kami..
ReplyDeleteiya nich sama mbak,saya juga kalo' bikin mpek2 kalo' telornya nggak di rebus gitu nggak pernah suksess,slalu bocor dan pecah,makanya di akalin aja buatnya begitu..
Alhamdulillah...bunda Tasya emang T O P dech..
ReplyDeleteasyik ketemu asyik ketemu xixixxii..dari dulu pengen bgt mba resep ini,suamiku hobby pisan ma kapal selam.makasih byk ya mba.Btw aku klo mo PM ke mana ya mba?
Ayo sekarang praktekk,hehhehe...
ReplyDeletePM ke Blog ini juga nggak apa-apa say,kalo misalnya ada yg mau di tanya..
pertanyaannya ga nyambung ma resep nich mba.
ReplyDeleteAq nyoba crazyprofile kok yg muncul just code aja.gimana tuch mba Yen...(*pemula.com*)hehehe...
Mungkin dikau ngopynya nggak semua say,alias codenya ada yg tertinggal,tapi emang ada yg nggak mau..
ReplyDeletecoba dicoba lagi yg lain.
Makasih udah dilampirkan cara2nya bikin pempek.. lengkap banget lagi.. GBU for your kindness!
ReplyDeleteSalam kenal.. ini Lia temannya Eva.. salam manis buatmu dan keluarga! lovely family!
ReplyDeletesama-sama,makasih udah mampir..
ReplyDeletemakasih Lia ,salam kanal juga dari kami..
ReplyDeletehalooo...permisi ya mba Yen,
ReplyDeleteaq mo nyontek nich....makasih buaanyakk
silahkan say,sekarang lagi bikin yach..
ReplyDeleteawas lho jangan lupa kirim aku,hehehe..
nyontek ya mbak... Maknyussss...
ReplyDeletesilahkan mbak meri,thanks ya udah mampir dan lam kenal dari saya,yeni
ReplyDeleteSalam kenal. Nyasar ke sini saat blogwalking. Thanks atas instruksi step by step pempeknya yang jelas sekali. Pempek kapal selamnya bagus banget. Saya tidak pernah berhasil membuat pempek kapal selam karena adonan pempeknya tidak halus, susah dibentuk. Untuk pempek lenjer, no problem.
ReplyDeleteTengiri itu king mackerel bukan? Belum pernah nemu king mackerel, jadi ikan yang pernah saya gunakan adalah cod, pangasius, flatfish.
lam kenal juga dari saya,makasih udah mampir..silahkan dicoba jika tertarik ..
ReplyDeletesaya juga sebenarnya belum berhasil buat kapal selem yang sebenarnya,kalo nggak salah telornya nggak utuh gitu,tapi karna saya slalu gagal..makanya saya pake telor rebus gitu dan hasilnya lumayan.
Sebenarnya kunci keberhasilan buat kapal selem buat di halus atau kasarnya adonan,tapi keluhannya biasanya ada pada saat pengisian telor didalamnya,
Benar banget,Tenggiri itu king Makarel...
thx mbak resepnya .....aku belum pernah nyoba'in bikin pempek pake tepung terigu biasanya tepung sagu tani ( entar tak coba deh... )
ReplyDeletesama-sama mbak,iya ini pake tepung terigu sedikit,rasanya enak..makasih udah mampir..
ReplyDeletembak ngintip lagi empek2nya pengen dicobain..thanks yah...
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba yach..
ReplyDeletenumpang ngintip dan nyatet resep empek2 pelembangnya yach ... thank's in advance...
ReplyDeleteNumpang tanya dan penjelasan dong : empek2 kamu pakai tepung terigu yach, bukan pakai tepung tapioka ?? mana yg enak nich ?
ReplyDeletesilahkan Mbak,dengan senang hati..lam kenal ya...
ReplyDeleteAku pake tepung terigu cuman sedikit,itu yang di masak..yang lainnya pk tapioca..
ReplyDeleteKalo kataku sich yang aku bikin ini enak dan pasti suksess,
tanya lagi nich, hehehee ...tanya mulu nich ya sebelum dipraktekkin : tepung terigu (sedikit aja) plus tepung tapioka dicampur dua2nya ?? terus direbus dg air kan ?? (spt yg terlihat di adonan nomer 1), soalnya kamu engga nyebutin tepung tapiokanya di situ, konfirmasi yach, ma acih seblumnya ...
ReplyDeletebahannya coba liat disini http://yenisfamilyblog.multiply.com/reviews/item/46,yang di rebus cuman tepung terigu setelah tepung terigu dingin ,lalu campur sama ikan dan masukkan tepung tapioca,adon hingga kalis..
ReplyDeleteLho, sebenernya pake telur matang apa telur mentah? Biar mudah bikinnya pake telur matang kali yaaa...
ReplyDeletesebenarnya pake elor mentah mbak haley dikasih sedikit tepung,tapi karna aku slalu ngga berhasil alias bocor,maka aku akalinpake telor matang,dan berhasil.
ReplyDeletemesti coba lagi nih someday... TFS yaa :)
ReplyDeleteYou'r welcome..,ditunggu hasilnya say..
ReplyDeleteaduh yen... teganya... oh pempek...
ReplyDeleteayo bikin,kan udah ada step by stepnya..
ReplyDeletejadi mudah.D
terlihat menjadi mudah membuat pempek ala te' Yeni nih ^_^
ReplyDeleteayo say dicoba,emang mudah kok..
ReplyDeletemau coba ah
ReplyDeletesilahkan dicoba...
ReplyDeletetante...King mackerel paste disana ada yah???or beli yg msh utuh???disini kok susah..:)
ReplyDeletedisini ada jualan yg udah paste..kalo nggaada yg pasta beli yg utuh aja,kita blender sendiri..
ReplyDeletemakasih ya mbak
ReplyDeleteyoru'r welcome say..
ReplyDeleteWah lengkap plus gambar.. nyontek resepnya ya mbak ;)
ReplyDeletesilahkan mbak..
ReplyDeletembak yen, tepung tapioca nya kira-kira seberapa banyak ya?
ReplyDeleteCoba liat di link yang aku kasih dibawahnya itu Re..,disana ada takarannya.
ReplyDeleteYang Keluarga Susminarto itu mbak Yen? Ok ntar aku coba liat.
ReplyDeleteBukan Re,dipaling bawahkan ada tiga link aku kasih,klik yang Empek2 siap disajikan disana ada bahannya..
ReplyDeleteoh ok mbak..langsung meluncur :)
ReplyDeletesippp...
ReplyDeleteWowwwww, asik. Baru tahu deh Yen kalau empek2 itu ternyata pake terigu juga. Aku biasanya kalau bikin cuma pake tepung tapioka doang. Ikannya juga bukan ikan tengiri, disini nggak ada soalnya.
ReplyDeleteDulu pernah bikin beberapa kali pake fish paste, rasanya nggak begitu sreg gurih banget kayak kebanyakan MSG. Akhirnya berkreasi sendiri pake ikan tilapia dicampur lake trout. Ikan tsb disini melimpah. Rasanya enak sekali, tapi penampilan nggak seperti penjual empek2 langgananku di Surabaya yg orang Palembang. Wis gak popo yang penting rasanya.
Nah, ngliat postingan Yeni ini aku pengen nyoba juga. Adonannya kliatan kalau kalis ya. Nglier Yen :)
Kalau trik masukkin telornya udah pas setelah gagal mulu beberapa kali. Boleh juga tuh idenya kuning dan putih telor dipisah. Biasanya kalau aku, telornya dimasukkan mangkok baru dituang ke bolongan adonan. Bisa dikira2 kapan brenti nuang, biar nggak kepenuhan.
Bikinnya ribet ya Yen. Makanya kalau bikin, sekaligus boanyakkkk, capeknya sekalian.
iya say,kalo aku bikin pake tepung terigu yang dimasak dulu gitu..kalo masalah ikan,aku mah ngga harus tenggiri juga kok say,kadang juga pake ikan yg lain.
ReplyDeleteiya aku dulu pertama disini pake fish paste yg udah jadi,tapi lama2 kok nggak enak rasanya.
silahkan say dicoba,itu kan ada step2nya,jadi gampang kalo liat hasil yg kita bikin kalo bakal gagal..,tinggal disamaain aja seperti gambar,smoga berhasil ya.
Makasih Yeni. Foto2 step nya sangat membantu. Kebetulan lagi bingung nih mau masak apa. Longak longok kulkas ada white fish dan walleye, yo itu yg diolah.
ReplyDeletesama-sama say,ditunggu hasilnya ya.
ReplyDeleteAku paling demen cuko. Rasanya enak, asem, manis, pedes....tfs...
ReplyDeletebenar say,rasanya asem manis dan pedas..,kita juga slalu ada tuh dikulkas,soalnya kadang makan apapun juga pake cuko,hehhehe..
ReplyDeletenah kalo yg ini lengkap informasinya...
ReplyDeletemakasih banget ya mbak...berguna banget nih buat aku...:D
sama-sama,met mencoba ya say..
ReplyDeletekalo mau bikin perlu info,PM aja aku.
wadaw ini link nya aku copy paste ya yen.. asli nih kliatan enak banget.. tfs say..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletesalam kenal Yeni...gara2 empek2 yg bikin ngiler...jd ngitip ke sini nih..... copas ya tengkyu....
ReplyDeleteLam kenal juga Mei,silahkan say..
ReplyDeleteThanks ya atas resepnya
ReplyDeletesama-sama..
ReplyDeleteini yg aku cari. nyontek mbak yah, kapan2 mau buat.
ReplyDeletemakasih byk mba
sama-sama..
ReplyDeleteWah makasih ya.. saya print resepnya hehe
ReplyDeletesilahkan....
ReplyDeletewah akhirnya gue dapet resep cuko empek2, thx yah my sis
ReplyDeletesama-sama say,met mencoba ya..
ReplyDeleteaku di amrik mbak ,mau coba membuat ,bahan2nya gampang didapat di asian store thanks mbak salam tonny
ReplyDeletesilahkan,met mencoba ya..
ReplyDeleteaduh pinternya ibu ini...
ReplyDeletengiler yen... hehehehe
ayo bikin say...
ReplyDeletehalo yen... aku barusan nyoba bikin pempek pake resep ini.
ReplyDeletenamun... kayaknya aku kebanyakan naruh air di adonannya dan alhasil mesti pake banyak aci. jumlah acinya 2 kali jumlah si ikan, d'oh!!! jadinya si pempek rada2 keras kenyal gitu dan mesti makan pake cuko deh... amis si ikannya. kali si bawang putihnya jadi kurang kuat karena kebanyakan si aci. asli yg aku bikin kagak bisa dipulungin, mesti disendokin. luengket banget.
kapan2 pengen nyoba lagi bikin pempek tapi gak ditambah air lagi deh. :D
lho kok bisa kebanyakan air,kan udah ditulis diatas kalo ikannya udah banyak mengandung air..ngga usah ditambah air lagi,karna akan mempengaruhi banyaknya Aci.
ReplyDeleteaku nggak merhatiin si ikannya lagi kalo ternyata sudah banyak airnya. jarang masak pake ikan jg sih. aku pake fish paste beku, penampakannya beda dgn foto pertamamu, gak kelihatan misah antara ikan dan airnya. jadinya aku pikir terlalu kering deh... lalu jadi tambah air eheheh kapan2 mau nyoba lagi ah... penasaran.
ReplyDeleteOhhh pantesan pake Fish Pasta,Fish paste itu kan bukan ikan murni lagi say udah ada tambahan Tepung dan juga kalo Beku pasti Airnya banyak.
ReplyDeleteSaya dulu sering pake Fish Pasta,iya hasilnya ngga gitu memuaskan..
semenjak itu ngga pernah pake fish paste lagi.
yg ini fish pastenya gak kelihata udah ditambahin tepung sih, pas aku rasa2 pake tangan gitu, masih kerasa daging, gak kerasa spt lem. gak tahu jg sih ya kalau udah ditambahin atau belum karena di labelnya gak ada info bahan2nya.
ReplyDeleteada lagi fish paste di toko lain, beku jg gitu tapi warnanya putih, udah dicampur tepung dan bahan penyedap.
coba deh, tinggalnya deketan, aku tinggal pesen aja :D lengketnya si adonan duh... gak tahan deh.
kalo aku dulu fish pastenya warnanya agak kemerah-merahan gitu,bukan putih warnanya dan setelah jadi empek-empek rasanya juga kurang enak.
ReplyDeletePokoknya kuncinya kalo ngga mau banyak pakai Aci,kenalin dulu Bahan utamanya Ikan banyak mengandung air atau ngga,kalo udah banyak air jangan ditambah air lagi.
fish paste aku punya jg warnanya kemerah2an, jangan2 sama. fish pastenya buatan vietnam. kayaknya beneran deh, mending pake fillet ikan, so pasti gak dicampur2 dgn bahan lainnya. btw, pempek yg aku bikin kemarinnya kayakanya alamat masuk tong sampah deh... keyas.... dan amis...
ReplyDeleteHahhahaha..sama tuh,aku juga buatan Vietnam dan warnanya kemerah-merahan.
ReplyDeleteKalo benar yg itu ngga asli ikan ,dicampur sama tepung katanya.
Daripada fish paste kan mending pake ikan spanish/saba mackarel, lebih sedepppp!
ReplyDeleteyuppp,setujuh...
ReplyDeleteWaaaah...lengkap dan gampang...keliatannya siiih...he he...
ReplyDeletejadi tergantung kandungan air di ikan ya...klo kira2 ikannya berair banyak ga usah banyak masukin air sesuai resep, okeh...okeh...ntar dicoba...doa kan semoga berhasil....*deg-degan...^_*
sippp.iya say...
ReplyDeletekalo misalnya ikan yg dari Frozen,kan biasanya banyak mengandung air tuh..
jadi ngga perlu dikasih air lagi,karna kalo banyak mengandung air kita nanti banyak menggunakan tapioca.
Pingin nyoba neh Yen!!!
ReplyDeleteTapi aku mo tanya, kalo di sini ikan tengiri itu namanya apa ya? ato bisa diganti dg ikan apa?
makasih ya!!!
ikan tenggiri namanya Spanish Mackerel ..
ReplyDeleteDiganti ikan apa ya say,soalnya aku slalu pakai itu sih..
Kalo disana ada toko Asia jual ikan Belida kita,itu bisa juga..malah lebih enak lho.
Oh gitu ya... ntar aku cari deh...
ReplyDeleteThx ya say!!
sama-sama..
ReplyDeletebiasanya kalo di toko asia ada say jualannya yg udah digiling,warnanya agak kemerah-merahan..
tulisannya Fish Paste,kemasan 500 gr,product thai kalo ngga salah,
sayang aku ngga punya stok,kalo punya aku photoin dech..
Yen aku pernah denger yang fish paste juga, apa enak buat empek2??? bedanya jauh gak (rasanya) sama yang fresh?
ReplyDeleteEnak ngga enak say,kalo terpaksa ngga ada yg fresh jadi juga..
ReplyDeletetapi kalo mau lebih enak emang yg fresh say.
makasih ya mba resepnya... mau langsung praktek nih!!
ReplyDeleteAsli ,resepnya mantap, selama ini aku bikin mpek2an, enggak tau cara yang sebenarnya. makasih ya mbakYeny and salam kenal...
ReplyDeleteWuaaaaah ma TFS yaaaa... aku sekeluarga penggemar mpek-mpek :-)
ReplyDeletehalo yen... aku ngopi lagi ya resepnya... pengen bikin pempek lagi nih, kali ini pengen nyoba tanpa ngerubah resepnya ah, biar bisa ngerasain rasa pempek ala yeni...btw, tu cukonya tiada duanya :) tfs banget2 ya...
ReplyDeleteyen, aku udah nyoba kemarinnya. ada satu masalah nih, yg lemnya itu, aku punya gak bisa sekental spt yg difoto tsb. lemnya masih lumayan cair dan aku udah masaknya sampai meletup2. kira2 aku salah di mana ya?
ReplyDeletebtw, foto2 step by step yg diblogmu ada dipakai di http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Adonan_Pempek.htm. kecolongan kah?
mbak, boleh copy paste resepnya ya.... seneng banget dapat resep mpek-mpek plus gambar2 cara pembuatannya.. lebih jelas gtu loh.. makasih ya.. :)
ReplyDeleteabis nyontek resepnya....
ReplyDeletehikss salah baca... T_T masukkin adonan terigunya begitu mati kompor k adonan ikan..
salah ya??
;(
hehhe..kok bisa,ayo cobain lagi sesuai ama resepnya,met mencoba ya..
ReplyDelete