Friday, September 21, 2007

Step by Step cara bikin Empek-empek / Pempek Palembang

Empek-empek Palembang Mama Tasya
RESEPI YANG KUJANJIKAN...

Akhirnya….Ketemu juga dech ini gambar-gambar,sebenarnya gampang aja kemaren saya kasih tau langsung  dan cara pembuatan Empek-empek,tapi saya merasa nggak puas aja kalau kasih tau Kalian semua nggak Step by Step,lagian biar gampang juga buat yang mau mencoba.

Sorry banget buat Teman-teman ku Semua yang udah sabar  menunggu Resepnya,sebenarnya Ini udah pernah saya posting di Blog saya (maáf buat yang udah pernah baca),tapi 2 hari yang lalu aku utak atik maksudnya mau ngebagusin,eh..kok malah hilang itu postingan,untuk mengobati rasa penasaran kalian,ini dech aku posting lagi dan juga aku emang udah janji sama Teman yang nanya Resepnya.
Selamat mencoba,smoga berhasil…

Adonan I 500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air Dingin, garam dan  telor ,jika pakai telor.(Dengan Catatan,Jika Ikan sudah banyak mengandung air karna beku atau suatu hal,jangan tambahkan lagi air 75 ml,karna akan mempengaruhi Adonan dan jadinya banyak menggunakan Tapioca)

Adonan II 6 siung B.putih haluskan,air 400 ml dan 50 gr tepung terigu,campur jadi satu lalu rebus sampai meletup-letup,angkat dinginkan


Setelah adonan II dingin,campur jadi satu antara Adonan I dan Adonan II Kemudian aduk sampai tercampur rata.

setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan  Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,sampai membentuk Adonan Seperti di bawah ini.

Catatan :
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih,pokoknya pastikan Adonan seperti diAtas,baru bisa di bentuk dan di Rebus.

Untuk Kapal Selam Besar

Ambil Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.

Kapal Selam Ala Mama Tasya
Untuk kapal selam kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lal
u isi dengan  sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.

Untuk Lenjer kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong lalu pulung memanjang

Lihat Hasilnya


Terakhir setelah semua adonan selesai,rebus dengan air mendidih hingga terapung ,angkat.Mpek-mpek siap di goreng atau dibuat Lenggang.Terserah Anda...!!!!
Hasilnya setelah di Rebus

Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.

Tips :
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.

Bahan Cuko :

50 gr asam jawa
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya

Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih

30 gr udah kering /ebi

Caranya :
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.

CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..setelah bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).

Setelah dibuat bulatan dan dibolongi taruh kuningnya disana pertama..setelah itu baru kita masukin putihnya...putihnya jgn dimasukin semua klo dia tdk cukup di kepalan tadi..isinya hrs dibawah 1cm biar mudah pas nutupnya..jgn lupa sebelumnya siapin air yang mendidih..langsung deh masukin keair tadi...
kalo untuk pempek telor kecil per 3telor kamu kasih 2sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan

Resep lenggang silahkan liat disini Disini dan Disini.

Jenis-jenis olahan mpek-mpek :
Empek-empek Lenjer
Empek-empek Kampung
Empek-empek Kentang
Bahan Utama Empek-empek
Empek-empek Campur.

211 comments:

  1. Yenniii...enakkk nih, tfs..lengkap mann...^_^ jadi pengen bikin empek2 nih...resepmu selalu ok deh.., kuah cukonya mesti pake ebi ya say ?

    ReplyDelete
  2. Ini yang kutunggu,makacihhhhh mba yeni..
    lengkap pisan,pasti berhasil dech..contekkkkk.

    ReplyDelete
  3. tfs say....yen sekali2 dicoba telornya jangan direbus..enak deh..yg pertama masukin dulu kuningnya,baru deh putihnya..biar tau berlebih atau g nya hehe

    ReplyDelete
  4. TFS Yen, detail banget step by step....sedap....

    ReplyDelete
  5. Cukonya emang harus pake Ebi say,itu yang buat sedappppp.....
    ayo bikin say..

    ReplyDelete
  6. Iya say,gue udah coba dengan cara begituan,tapi nggak berhasil..belepotan kemana-mana dan bocor..
    kasih tipsnya dong aku say...???

    ReplyDelete
  7. Pak Raden mano Dek...???
    ini Resepnyo Mama Tasya,hehhe...

    ReplyDelete
  8. Iya say..biar kalo' mau buat gampang dan berhasil,makanya kemaren belum dikasih resepnya..
    ntar malah bingung,kalo' ginikan enak yach dan sepertinya gampang.

    ReplyDelete
  9. mbak yeni telor untuk kapal selamnya utuh satu yaaaa..**

    ReplyDelete
  10. Sorry say,tadi gue kabur,hehe...jemput Tasya pulang sekolah,iya say mba yen pake cara sendiri..soalnya kalo' telornya nggak utuh gitu suka bocor dan pecah.
    sebenarnya sich telornya nggak gitu say..

    ReplyDelete
  11. nggak apa-apa mbak yeni,sabar menunggu kok..**
    emang yang benarnya telornya diapain mbak??

    ReplyDelete
  12. gitu yach,oxe dech..iya say sebenarnya telornya di kocok kayak kita mau buat telor dadar gitu,trus dimasukin dalam plastik ziploc,tapi mbak yeni ambil gampangnya dan mudahnya aja makanya telornya tak rebus dulu dan baru dimasukin.

    ReplyDelete
  13. Lengkap banget mba yennnn,makasih yaaa..))))

    ReplyDelete
  14. hohooo seperti itu ya..tapi ikut cara mbak yeni aja deh.
    takut gagal juga,he..he..he...

    ReplyDelete
  15. wahhh...jangan takut gagal duluan say,dicoba dulu..
    mbak yeni karna lagi males aja mau ngerjain yang begituan,ntar juga mau dicoba kok..

    ReplyDelete
  16. sepertinya emang mudahan cara begini mbak,dara juga pernah coba yang telornya dimasukin dlm palstik..tapi nggak berhasil..)))

    ReplyDelete
  17. he..he..he..aku takut duluan mbak yeni..tapi nanti dicoba dulu cara yang sebenarnya..**

    ReplyDelete
  18. aduh mpekmpekk...enaaaaak banget...ah ntar aja mudik makannya ^_^

    ReplyDelete
  19. Ohh..dara pernah coba juga toh,susah yach..
    apalagi kalo' orangnya nggak telaten kayak mbak yeni,aduhhh hancur dech.D

    ReplyDelete
  20. sip..sippp,gitu dong jangan dulu nyerah say,semangat euyyyy.....

    ReplyDelete
  21. mba yen orangnya telaten kok,buktinya buat apa-apa berhasil..)
    patut ditiru tu semangatnya.

    ReplyDelete
  22. doáin ya mbak..biar berhasil,hi..hi..hi...

    ReplyDelete
  23. rencana mudiknya kapan say..??
    Ve.. mudik kemana..?

    ReplyDelete
  24. Aminnnn...
    pasti berhasil say,selamat mencoba ya.

    ReplyDelete
  25. thanks mbak yeni..nanti laporan kalau udah jadi..***

    ReplyDelete
  26. udah dari dulu semangatnya mba tapi nggak juga maju-maju nihhhh..))

    ReplyDelete
  27. aduh baik banget nih mbak yeni sudah ngajarinnya sedetil mungkin thanks ya say.....

    ReplyDelete
  28. mama tasya..thank youuuu..asyiiik nanti saya coba resepnya.. thankyouudh dikasih photo juga jadi gampang bgt utk di simak :)

    ReplyDelete
  29. sip2......siap mencoba, doakan sukses yah...

    ReplyDelete
  30. Terima kasih banyak Yen....pasti akan saya coba resepnya

    ReplyDelete
  31. didorong aja say dari belakang,kalo' nggak maju-maju,hehehe.....

    ReplyDelete
  32. Sama-sama say,hanya ini yg bisa kubantu..

    ReplyDelete
  33. Sama-sama Say,makanya gue posting resepnya step by step biar gampang kalo' untuk di coba....

    ReplyDelete
  34. aminnnnn...laporan yach kalo' udah sukses,hahaha.....

    ReplyDelete
  35. sengaja Teh dibuat komplit,biar sukses kalo' ada yg mau coba...

    ReplyDelete
  36. Silahkan Teh Lenny..
    dengan senang hati,selamat mencoba yach..

    ReplyDelete
  37. mba,,nanti bs ku praktekin nih klo plg mudik hehehe....thanx yaa atas resepi nyaa...

    ReplyDelete
  38. haduh... aku masih gagal aja kalo bikin mpek2... kapan2 aku praktek lagi.. boleh nyontek ya....

    ReplyDelete
  39. hari minggu ini berangkat...hehehe ke Jkt sama Padang aja...gk ke palembang....tp banyak yah mpekmpek palembang mah di Jkt ^_^

    ReplyDelete
  40. Mbak Yeni baiiik deh, sampai pajang step by stepnya :).

    ReplyDelete
  41. okehhhh bu..***
    nanti Devi laporan kalau ada masalah yaaaa.

    ReplyDelete
  42. Silahkan Say,emang kapan mau mudiknya..?
    kangen pengen mudik juga nich.

    ReplyDelete
  43. Sengajo Yuk dibikin lengkap macam Tu,kalau orang mau buat nggak bakal gagal dech kalo' udah dibuat gitu..

    ReplyDelete
  44. Wahhh...mudiknya pasti menyenangkan sekali ya Ve,Ortu Ve di padang apa Jakarta..
    Kalo' padang udah pasti ketempat Emak yach..
    Dimana-mana udah banyak kok say jualan mpek2 jangan khawatir.

    ReplyDelete
  45. wah,ko beda ya ama yg biasa aku bikin..
    sekeli2 boljug nih cara Yenni yg di praktekin...tfs non

    ReplyDelete
  46. Iya say,sengaja biar mudah dipahami dan dimengerti,siapa tau ada yang mau mencoba.

    ReplyDelete
  47. Dengan senang hati akan kubantu sayang.....
    ayo buruan buatnya,hehehe..

    ReplyDelete
  48. Silahkan Teh dicoba,enak dan mudah lagi....
    pasti berhasil dech,hehehe...

    ReplyDelete
  49. Asik nih ... jelas n mendetail banget Yen ... dari dulu gagal mulu bikin empek2. Mo nyoba ah, pasti kali ini berhasil :)

    ReplyDelete
  50. waaah asiiiik.....mpek mpek favourite ku! wkt hbs dirawat di RS gara2 typus must list makanan yg harus ku makan yaaa mpek mpek...xixixi....3 days after hospitalized langsung makan mpek2 sendirian itupun sebelumnya bdoa smoga gak kambuuuh lagi tipesnya...heheheh..apalagi bs bikin sendiri...mmmmm...enyaaak...

    ReplyDelete
  51. tfs mbak Yeniiiii!!!! , nyontek ah. dulu kalo ada Nenek dari palembang kalo bikin empek2 endddaaaag bangets deh. sayang beliau sudah ga ada, jadi sejak itu kita kalo makan empek2 tinggal beli aja. ^_^

    ReplyDelete
  52. lengkapnya ada gambar jg jadi ada bayangan spt apa....aku coba ah kapan2 resep separo aja krn ini makanan baru bg MM

    ReplyDelete
  53. Mbak, kulit tenggirinya dipakai juga ya? kok warnanya agak hitam ya? Katanya kalau pakai kulitnya bisa jadi renyah ya?

    ReplyDelete
  54. yen, resepnya jelas banget..bagus, bagus...
    mau coba akh..membayangkan empek2 bikina yenni

    ReplyDelete
  55. Yeni, thanks banget resepnya say....jelas banget step by stepnya...entar kalo aku udah bikin mau laporan ah hihihihi...

    ReplyDelete
  56. Silahkan say dicoba,pasti berhasil dech...

    ReplyDelete
  57. Kapan say dikau kena Tipes,kok kita nggak tau..
    *gayanya.com*

    BTW,dikau bisa bikin mpek2 say..?pasti enak nich buatan Nyonya Santi,hmmmm....

    ReplyDelete
  58. Sama-sama say,emang Inna wong palembang yach..?

    ReplyDelete
  59. Silahkan Van,pasti suka dech Hubby mu..

    ReplyDelete
  60. mbak yeni nggak pake kulitnya ,cuman pas beli daging ikan tenggiri cuman ada satu mangkok lagi,sedangkan mau buat mpek2nya banyak ,trus disana ada juga jualan daging ikan yg udah siap pakai warnanya agak kehitam2an ,nggak tau ikan apa lupa namanya,makanya warnanya jadi gitu..

    Mbak yeni nggak pernah beli ikan tenggiri yg masih Utuh,soalnya males ngebersihinnya..
    malah mbak yeni baru tau kalo' kulitnya bisa bikin renyah .
    kali seperti mpek2 kulit gitu ych

    ReplyDelete
  61. Hahaha....silahkan mbak Elisa..,selamat mencoba.

    ReplyDelete
  62. Sama-sama say,selamat mencoba yach,ntar gue tambahin diatas cara ngisi Kapal selamya yang benar yach,soalnya baru konsultasi sama Teman nich.

    Have a nice weekend juga ya say..

    ReplyDelete
  63. mo nyontek kapan2... jelas bangetttt !!!

    ReplyDelete
  64. makasih sharenya mba....
    selama ini kalo bikin empek-empek kapal selam suka gagal terus
    insya allah dgn tipsnya, nanti mau dipraktekiin ah

    ReplyDelete
  65. Silahkan dicoba mbak Ani dan itu juga ada saya Copy paste tips dari Teman juga,silahkan dipilih tertarik dan gampang yg mana dicoba.

    ReplyDelete
  66. Asyik juga liat empek-empeknya, jadi lapar hehehhe...
    Makasih Yen!!!!!

    ReplyDelete
  67. Sama-sama mbak muthia,silahkan dicoba ya say..
    smoga suksess.

    ReplyDelete
  68. Ayo silahkan dicoba mbak Rosi..
    pasti sukses dech,soalnya mbak Rosi juga jago masak.

    ReplyDelete
  69. Yeni memang TOP!
    Tengkiyu banget resepnya, aku akan coba untuk menu buka puasa nanti. Ada satu permintaan lagi neh... Resep Masuba nya dong, buat Lebaran nanti, hehe! banyak maunya neh!

    ReplyDelete
  70. Masuba itu apa say..???
    maáf gak tau nich aku,kasih tau aku..,ntar kalo' aku punya resepnya aku kasih tau say dengan senang hati..

    ReplyDelete
  71. hayoooo....mamat puasa nggak nich.nelan ludah aja mat liat itu makanan ya...

    ReplyDelete
  72. Masuba itu sejenis bolu lapis khas-nya Palembang. Yummmyyyyyyyy buanget! Tapi gak bisa bikinnya, hehe!

    ReplyDelete
  73. Wahh..jadi penasaran juga daku say,ntar dech tak cari di internet..trus tak coba.kalo' udah berhasil dikau tak kasih tau yach..

    ReplyDelete
  74. Tanteeeee...ini makanan kesukaaan abi farsya lho...boleh donk resepnya...bunda farsya juga mo coba2 untuk abi.....

    ReplyDelete
  75. Mbak makasih banget, nemu resep plus photonya.Mbak aq kalo bikin mpek mpek pasti gatot dgn sukses

    ReplyDelete
  76. Silahkan mbak Inda dicoba resepnya,selamat mencoba..

    ReplyDelete
  77. Sama-sama mbak Nien,cobain dech pasti berhasil..

    ReplyDelete
  78. yen....... rajin ya bikin mpek2xnya........... aku mah maless bgt yen..... maless ngulitin ikannya ... hehehe.......... kalau di palembang.. enak .. banyak para tante yg mau bikinin.... kalau di jakarta.........?!
    hrs pesen dulu or beli ........ hiks

    ReplyDelete
  79. sama aja mbak Yani,tapi syukur disini ada jualan ikan yg udah siap pakai,jadi nggak repot2 dech ngebersihinnya..
    kalo' nggak,ya males juga,hehehe...

    ReplyDelete
  80. hehehe aku lagi makan mpek-mpek jadi bilang ' hoo gini yaa buatnya'.. berarti gak susah bener seperti yang ku bayangkan :p soalnya aku makan mpek-mpek masih blom brani bikin sendiri mbak yeni... order sama temen :P hehehe

    ReplyDelete
  81. enak dong say..kalo' ada tempat order,disini nggak ada..kalo' mau makan ya buat sendiri,hehehe..
    Ayo dicoba buat,gampang kok,lagiankan biasanya ada ikan yg udah siap pakai,jadi kita nggak repot2 lagi ngebersihain.

    ReplyDelete
  82. Mbak Yeni..thank u udah ngasih resep pempek pake photo lagi...terus terang lagi itu bikin..tapi gagal....sekarang mau coba lagi ah....

    ReplyDelete
  83. mantafff...step by step pula...nyontek ya :)

    ReplyDelete
  84. walah-walah lengkap banget resepnya... makasih mama tasya.. salam kenal ya..

    ReplyDelete
  85. Kalau alergi sama ebi, ganti apa ya Mbak? oh iya salam kenal

    ReplyDelete
  86. silahkan Ferra,makasih ya udah mampir,lam kenal dari kami..

    ReplyDelete
  87. Sama-sama mbak,lam kenal juga..makasih udah mampir.

    ReplyDelete
  88. Sebenarnya untuk buat Cuka,nggak pake ebi juga bisa kok dan enak juga..
    tapi saya belum pernah coba,soalnya tiap buat slalu pake ebi,tapi teman bilang enak walaupun nggak pake Ebi..

    Lam kenal juga mbak Wenni ,makasih udah mampir..

    ReplyDelete
  89. salam kenal...
    ide bagus bener itu pempek kapal selam pake telor rebus...soale saya kalau bikin selalu ajah meler telor mentahnya jadi sebal....
    makasih idenya..

    ReplyDelete
  90. makasih Mbak Esther udah mampir,salam kenal juga dari kami..
    iya nich sama mbak,saya juga kalo' bikin mpek2 kalo' telornya nggak di rebus gitu nggak pernah suksess,slalu bocor dan pecah,makanya di akalin aja buatnya begitu..

    ReplyDelete
  91. Alhamdulillah...bunda Tasya emang T O P dech..
    asyik ketemu asyik ketemu xixixxii..dari dulu pengen bgt mba resep ini,suamiku hobby pisan ma kapal selam.makasih byk ya mba.Btw aku klo mo PM ke mana ya mba?

    ReplyDelete
  92. Ayo sekarang praktekk,hehhehe...
    PM ke Blog ini juga nggak apa-apa say,kalo misalnya ada yg mau di tanya..

    ReplyDelete
  93. pertanyaannya ga nyambung ma resep nich mba.
    Aq nyoba crazyprofile kok yg muncul just code aja.gimana tuch mba Yen...(*pemula.com*)hehehe...

    ReplyDelete
  94. Mungkin dikau ngopynya nggak semua say,alias codenya ada yg tertinggal,tapi emang ada yg nggak mau..
    coba dicoba lagi yg lain.

    ReplyDelete
  95. Makasih udah dilampirkan cara2nya bikin pempek.. lengkap banget lagi.. GBU for your kindness!

    ReplyDelete
  96. Salam kenal.. ini Lia temannya Eva.. salam manis buatmu dan keluarga! lovely family!

    ReplyDelete
  97. makasih Lia ,salam kanal juga dari kami..

    ReplyDelete
  98. halooo...permisi ya mba Yen,
    aq mo nyontek nich....makasih buaanyakk

    ReplyDelete
  99. silahkan say,sekarang lagi bikin yach..
    awas lho jangan lupa kirim aku,hehehe..

    ReplyDelete
  100. silahkan mbak meri,thanks ya udah mampir dan lam kenal dari saya,yeni

    ReplyDelete
  101. Salam kenal. Nyasar ke sini saat blogwalking. Thanks atas instruksi step by step pempeknya yang jelas sekali. Pempek kapal selamnya bagus banget. Saya tidak pernah berhasil membuat pempek kapal selam karena adonan pempeknya tidak halus, susah dibentuk. Untuk pempek lenjer, no problem.

    Tengiri itu king mackerel bukan? Belum pernah nemu king mackerel, jadi ikan yang pernah saya gunakan adalah cod, pangasius, flatfish.

    ReplyDelete
  102. lam kenal juga dari saya,makasih udah mampir..silahkan dicoba jika tertarik ..
    saya juga sebenarnya belum berhasil buat kapal selem yang sebenarnya,kalo nggak salah telornya nggak utuh gitu,tapi karna saya slalu gagal..makanya saya pake telor rebus gitu dan hasilnya lumayan.

    Sebenarnya kunci keberhasilan buat kapal selem buat di halus atau kasarnya adonan,tapi keluhannya biasanya ada pada saat pengisian telor didalamnya,

    Benar banget,Tenggiri itu king Makarel...

    ReplyDelete
  103. thx mbak resepnya .....aku belum pernah nyoba'in bikin pempek pake tepung terigu biasanya tepung sagu tani ( entar tak coba deh... )

    ReplyDelete
  104. sama-sama mbak,iya ini pake tepung terigu sedikit,rasanya enak..makasih udah mampir..

    ReplyDelete
  105. mbak ngintip lagi empek2nya pengen dicobain..thanks yah...

    ReplyDelete
  106. numpang ngintip dan nyatet resep empek2 pelembangnya yach ... thank's in advance...

    ReplyDelete
  107. Numpang tanya dan penjelasan dong : empek2 kamu pakai tepung terigu yach, bukan pakai tepung tapioka ?? mana yg enak nich ?

    ReplyDelete
  108. silahkan Mbak,dengan senang hati..lam kenal ya...

    ReplyDelete
  109. Aku pake tepung terigu cuman sedikit,itu yang di masak..yang lainnya pk tapioca..
    Kalo kataku sich yang aku bikin ini enak dan pasti suksess,

    ReplyDelete
  110. tanya lagi nich, hehehee ...tanya mulu nich ya sebelum dipraktekkin : tepung terigu (sedikit aja) plus tepung tapioka dicampur dua2nya ?? terus direbus dg air kan ?? (spt yg terlihat di adonan nomer 1), soalnya kamu engga nyebutin tepung tapiokanya di situ, konfirmasi yach, ma acih seblumnya ...

    ReplyDelete
  111. bahannya coba liat disini http://yenisfamilyblog.multiply.com/reviews/item/46,yang di rebus cuman tepung terigu setelah tepung terigu dingin ,lalu campur sama ikan dan masukkan tepung tapioca,adon hingga kalis..

    ReplyDelete
  112. Lho, sebenernya pake telur matang apa telur mentah? Biar mudah bikinnya pake telur matang kali yaaa...

    ReplyDelete
  113. sebenarnya pake elor mentah mbak haley dikasih sedikit tepung,tapi karna aku slalu ngga berhasil alias bocor,maka aku akalinpake telor matang,dan berhasil.

    ReplyDelete
  114. mesti coba lagi nih someday... TFS yaa :)

    ReplyDelete
  115. You'r welcome..,ditunggu hasilnya say..

    ReplyDelete
  116. aduh yen... teganya... oh pempek...

    ReplyDelete
  117. ayo bikin,kan udah ada step by stepnya..
    jadi mudah.D

    ReplyDelete
  118. terlihat menjadi mudah membuat pempek ala te' Yeni nih ^_^

    ReplyDelete
  119. tante...King mackerel paste disana ada yah???or beli yg msh utuh???disini kok susah..:)

    ReplyDelete
  120. disini ada jualan yg udah paste..kalo nggaada yg pasta beli yg utuh aja,kita blender sendiri..

    ReplyDelete
  121. Wah lengkap plus gambar.. nyontek resepnya ya mbak ;)

    ReplyDelete
  122. mbak yen, tepung tapioca nya kira-kira seberapa banyak ya?

    ReplyDelete
  123. Coba liat di link yang aku kasih dibawahnya itu Re..,disana ada takarannya.

    ReplyDelete
  124. Yang Keluarga Susminarto itu mbak Yen? Ok ntar aku coba liat.

    ReplyDelete
  125. Bukan Re,dipaling bawahkan ada tiga link aku kasih,klik yang Empek2 siap disajikan disana ada bahannya..

    ReplyDelete
  126. Wowwwww, asik. Baru tahu deh Yen kalau empek2 itu ternyata pake terigu juga. Aku biasanya kalau bikin cuma pake tepung tapioka doang. Ikannya juga bukan ikan tengiri, disini nggak ada soalnya.
    Dulu pernah bikin beberapa kali pake fish paste, rasanya nggak begitu sreg gurih banget kayak kebanyakan MSG. Akhirnya berkreasi sendiri pake ikan tilapia dicampur lake trout. Ikan tsb disini melimpah. Rasanya enak sekali, tapi penampilan nggak seperti penjual empek2 langgananku di Surabaya yg orang Palembang. Wis gak popo yang penting rasanya.
    Nah, ngliat postingan Yeni ini aku pengen nyoba juga. Adonannya kliatan kalau kalis ya. Nglier Yen :)
    Kalau trik masukkin telornya udah pas setelah gagal mulu beberapa kali. Boleh juga tuh idenya kuning dan putih telor dipisah. Biasanya kalau aku, telornya dimasukkan mangkok baru dituang ke bolongan adonan. Bisa dikira2 kapan brenti nuang, biar nggak kepenuhan.
    Bikinnya ribet ya Yen. Makanya kalau bikin, sekaligus boanyakkkk, capeknya sekalian.

    ReplyDelete
  127. iya say,kalo aku bikin pake tepung terigu yang dimasak dulu gitu..kalo masalah ikan,aku mah ngga harus tenggiri juga kok say,kadang juga pake ikan yg lain.

    iya aku dulu pertama disini pake fish paste yg udah jadi,tapi lama2 kok nggak enak rasanya.

    silahkan say dicoba,itu kan ada step2nya,jadi gampang kalo liat hasil yg kita bikin kalo bakal gagal..,tinggal disamaain aja seperti gambar,smoga berhasil ya.

    ReplyDelete
  128. Makasih Yeni. Foto2 step nya sangat membantu. Kebetulan lagi bingung nih mau masak apa. Longak longok kulkas ada white fish dan walleye, yo itu yg diolah.

    ReplyDelete
  129. sama-sama say,ditunggu hasilnya ya.

    ReplyDelete
  130. Aku paling demen cuko. Rasanya enak, asem, manis, pedes....tfs...

    ReplyDelete
  131. benar say,rasanya asem manis dan pedas..,kita juga slalu ada tuh dikulkas,soalnya kadang makan apapun juga pake cuko,hehhehe..

    ReplyDelete
  132. nah kalo yg ini lengkap informasinya...
    makasih banget ya mbak...berguna banget nih buat aku...:D

    ReplyDelete
  133. sama-sama,met mencoba ya say..
    kalo mau bikin perlu info,PM aja aku.

    ReplyDelete
  134. wadaw ini link nya aku copy paste ya yen.. asli nih kliatan enak banget.. tfs say..

    ReplyDelete
  135. salam kenal Yeni...gara2 empek2 yg bikin ngiler...jd ngitip ke sini nih..... copas ya tengkyu....

    ReplyDelete
  136. ini yg aku cari. nyontek mbak yah, kapan2 mau buat.
    makasih byk mba

    ReplyDelete
  137. Wah makasih ya.. saya print resepnya hehe

    ReplyDelete
  138. wah akhirnya gue dapet resep cuko empek2, thx yah my sis

    ReplyDelete
  139. aku di amrik mbak ,mau coba membuat ,bahan2nya gampang didapat di asian store thanks mbak salam tonny

    ReplyDelete
  140. aduh pinternya ibu ini...

    ngiler yen... hehehehe

    ReplyDelete
  141. halo yen... aku barusan nyoba bikin pempek pake resep ini.

    namun... kayaknya aku kebanyakan naruh air di adonannya dan alhasil mesti pake banyak aci. jumlah acinya 2 kali jumlah si ikan, d'oh!!! jadinya si pempek rada2 keras kenyal gitu dan mesti makan pake cuko deh... amis si ikannya. kali si bawang putihnya jadi kurang kuat karena kebanyakan si aci. asli yg aku bikin kagak bisa dipulungin, mesti disendokin. luengket banget.

    kapan2 pengen nyoba lagi bikin pempek tapi gak ditambah air lagi deh. :D

    ReplyDelete
  142. lho kok bisa kebanyakan air,kan udah ditulis diatas kalo ikannya udah banyak mengandung air..ngga usah ditambah air lagi,karna akan mempengaruhi banyaknya Aci.

    ReplyDelete
  143. aku nggak merhatiin si ikannya lagi kalo ternyata sudah banyak airnya. jarang masak pake ikan jg sih. aku pake fish paste beku, penampakannya beda dgn foto pertamamu, gak kelihatan misah antara ikan dan airnya. jadinya aku pikir terlalu kering deh... lalu jadi tambah air eheheh kapan2 mau nyoba lagi ah... penasaran.

    ReplyDelete
  144. Ohhh pantesan pake Fish Pasta,Fish paste itu kan bukan ikan murni lagi say udah ada tambahan Tepung dan juga kalo Beku pasti Airnya banyak.

    Saya dulu sering pake Fish Pasta,iya hasilnya ngga gitu memuaskan..
    semenjak itu ngga pernah pake fish paste lagi.

    ReplyDelete
  145. yg ini fish pastenya gak kelihata udah ditambahin tepung sih, pas aku rasa2 pake tangan gitu, masih kerasa daging, gak kerasa spt lem. gak tahu jg sih ya kalau udah ditambahin atau belum karena di labelnya gak ada info bahan2nya.

    ada lagi fish paste di toko lain, beku jg gitu tapi warnanya putih, udah dicampur tepung dan bahan penyedap.

    coba deh, tinggalnya deketan, aku tinggal pesen aja :D lengketnya si adonan duh... gak tahan deh.

    ReplyDelete
  146. kalo aku dulu fish pastenya warnanya agak kemerah-merahan gitu,bukan putih warnanya dan setelah jadi empek-empek rasanya juga kurang enak.

    Pokoknya kuncinya kalo ngga mau banyak pakai Aci,kenalin dulu Bahan utamanya Ikan banyak mengandung air atau ngga,kalo udah banyak air jangan ditambah air lagi.

    ReplyDelete
  147. fish paste aku punya jg warnanya kemerah2an, jangan2 sama. fish pastenya buatan vietnam. kayaknya beneran deh, mending pake fillet ikan, so pasti gak dicampur2 dgn bahan lainnya. btw, pempek yg aku bikin kemarinnya kayakanya alamat masuk tong sampah deh... keyas.... dan amis...

    ReplyDelete
  148. Hahhahaha..sama tuh,aku juga buatan Vietnam dan warnanya kemerah-merahan.
    Kalo benar yg itu ngga asli ikan ,dicampur sama tepung katanya.

    ReplyDelete
  149. Daripada fish paste kan mending pake ikan spanish/saba mackarel, lebih sedepppp!

    ReplyDelete
  150. Waaaah...lengkap dan gampang...keliatannya siiih...he he...
    jadi tergantung kandungan air di ikan ya...klo kira2 ikannya berair banyak ga usah banyak masukin air sesuai resep, okeh...okeh...ntar dicoba...doa kan semoga berhasil....*deg-degan...^_*

    ReplyDelete
  151. sippp.iya say...
    kalo misalnya ikan yg dari Frozen,kan biasanya banyak mengandung air tuh..
    jadi ngga perlu dikasih air lagi,karna kalo banyak mengandung air kita nanti banyak menggunakan tapioca.

    ReplyDelete
  152. Pingin nyoba neh Yen!!!
    Tapi aku mo tanya, kalo di sini ikan tengiri itu namanya apa ya? ato bisa diganti dg ikan apa?
    makasih ya!!!

    ReplyDelete
  153. ikan tenggiri namanya Spanish Mackerel ..
    Diganti ikan apa ya say,soalnya aku slalu pakai itu sih..
    Kalo disana ada toko Asia jual ikan Belida kita,itu bisa juga..malah lebih enak lho.

    ReplyDelete
  154. Oh gitu ya... ntar aku cari deh...

    Thx ya say!!

    ReplyDelete
  155. sama-sama..
    biasanya kalo di toko asia ada say jualannya yg udah digiling,warnanya agak kemerah-merahan..
    tulisannya Fish Paste,kemasan 500 gr,product thai kalo ngga salah,

    sayang aku ngga punya stok,kalo punya aku photoin dech..

    ReplyDelete
  156. Yen aku pernah denger yang fish paste juga, apa enak buat empek2??? bedanya jauh gak (rasanya) sama yang fresh?

    ReplyDelete
  157. Enak ngga enak say,kalo terpaksa ngga ada yg fresh jadi juga..
    tapi kalo mau lebih enak emang yg fresh say.

    ReplyDelete
  158. makasih ya mba resepnya... mau langsung praktek nih!!

    ReplyDelete
  159. Asli ,resepnya mantap, selama ini aku bikin mpek2an, enggak tau cara yang sebenarnya. makasih ya mbakYeny and salam kenal...

    ReplyDelete
  160. Wuaaaaah ma TFS yaaaa... aku sekeluarga penggemar mpek-mpek :-)

    ReplyDelete
  161. halo yen... aku ngopi lagi ya resepnya... pengen bikin pempek lagi nih, kali ini pengen nyoba tanpa ngerubah resepnya ah, biar bisa ngerasain rasa pempek ala yeni...btw, tu cukonya tiada duanya :) tfs banget2 ya...

    ReplyDelete
  162. yen, aku udah nyoba kemarinnya. ada satu masalah nih, yg lemnya itu, aku punya gak bisa sekental spt yg difoto tsb. lemnya masih lumayan cair dan aku udah masaknya sampai meletup2. kira2 aku salah di mana ya?

    btw, foto2 step by step yg diblogmu ada dipakai di http://tiraikasih.tripod.com/Cara_Membuat_Adonan_Pempek.htm. kecolongan kah?

    ReplyDelete
  163. mbak, boleh copy paste resepnya ya.... seneng banget dapat resep mpek-mpek plus gambar2 cara pembuatannya.. lebih jelas gtu loh.. makasih ya.. :)

    ReplyDelete
  164. abis nyontek resepnya....
    hikss salah baca... T_T masukkin adonan terigunya begitu mati kompor k adonan ikan..
    salah ya??
    ;(

    ReplyDelete
  165. hehhe..kok bisa,ayo cobain lagi sesuai ama resepnya,met mencoba ya..

    ReplyDelete