Sunday, October 7, 2007

Asam Padeh Ikan

Rating:★★★★
Category:Other
Asam padeh..,uenak lhoooooo,apalagi makannya pas luaper abis buka puasa,hehehe...
Saya aja jarang nambah nasi,semalem makan pake ini 2x nambah dech aku,Sayurnya emang toppp abis dech,nggak nyesal buat dicoba,hehehe..

Udah itu nggak pakai minyak lagi masaknya,sebenarnya sich mungkin pakai sedikit minyak,tapi saya ingat kalo' Ibu bikin Asam Padeh nggak pernah menggunakan minyak,jadi saya Ikutan Resep Mamahku Nich ceritanya.

Bahan :
500 gr Ikan Tongkol ( saya pakai Salmon)
3 sdm Air Jeruk Nipis
Air secukupnya
3 bh asam jawa(air asam jawa)
2 ruas jari Lengkuas di keprak
1 batang Sereh, keprak
2 lbr Daun Salam
2 lbr Daun Jeruk
1 lbr daun kunyit

Haluskan / blender :
300 gr cabe giling
6 btr Bawang Merah
4 btr Bawang Putih
2 ruas jari jahe
3 bh Kemiri
Garam secukupnya

Caranya :
Bersihkan ikan,lalu potong sesuai selera,beri air jeruk nipis lalu goreng,sisihkan.Masak / rebus semua bumbu dengan air , masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.Lalu masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
siap di sajikan..

103 comments:

  1. wah asyik nih mbak ,saya bisa2 makan nasi sekilo nih buat sendiri,nambah melulu hihihihi

    ReplyDelete
  2. nasi putih panas, kerupuk, lauknya ini... minumnya teh panas.... huahhhhhhh... laperrrrrrr....

    ReplyDelete
  3. mbak yeeni kirimin isyah dunk..
    buat sahur yach...

    ReplyDelete
  4. Mbak Yeeen.. mupeeng beraaaatt.. Untung besok dah mudik...

    Btw, Met lebaran ya Mbak.. mohon maaf lahir & bathin.. *takut besok gak sempat ngucapin kalo dah mudik*.. ^__^

    ReplyDelete
  5. deeee yang mau mudikk....hihihi,, udah seneng tuh bakalan makan enak ^_~

    ReplyDelete
  6. Hmmmm...sedapppp......kudu di coba niyyy....nyontek ya mba, kebetulan suamiku suka makanan pedas & ikan....

    ReplyDelete
  7. ini emang mantep bangets say....pernah bikin pake daging....I will try with fish next time ! :)

    ReplyDelete
  8. kalu aku orang padang nyebutna sampadeh..........kalu orang padang emang bikin sampadeh gak pake minyak deh......tapi tergantung orang nya juga sih............trus aku biasanya airnya banyak rada rada bekuah gitu............aku lebih sering bikin sampadeh daging..........tapi ikan juga suka sih.
    trus kalu aku bikin sampadeh dikasih tomat...........emang kalu mertua bikin sampadeh gak pake tomat........

    ReplyDelete
  9. wah mantafffffffffff say,kog ngga di undang deh diriku he he he:)

    ReplyDelete
  10. Benar mbak Lia,saya aja jarang nambah dech makan,semalam makan pake itu nambak sampai 2x,hehehhe..

    ReplyDelete
  11. Muantapppppppp itu Teh,komplit pisan,hehehhe...

    ReplyDelete
  12. Ditunggu ya Isyah..
    nanti dikirim pake DHL.,hehhehe....
    *tuing2.com*

    ReplyDelete
  13. Mantab Yen. Tapi bau amis banget ngga soalnya khan ikannya ngga digoreng dulu, aku kalo masak ikan ngga digoreng kok selalu merasa amis ya, apa bumbunya dan jeruk nipisnya kurang banyak kali ya. Kamu menyusui makan pedes ngga papa Yen ?

    ReplyDelete
  14. Untung dech udah mau mudik,kalo' nggak tambah mupeng dech kepala,hhehehe...
    Met mudik ya say..

    ReplyDelete
  15. siiip isyah dah masak nasi putiih lauknya tunggu kiriman dari mbak yenni..
    dah ngileer mbak yen..

    ReplyDelete
  16. aduh enaknya.... aku mau nyoba ah... boleh ya.....cuma daun kunyit yg aku nggak punya nih...

    ReplyDelete
  17. aku doyan nih asam padeh...punya tante org padang, kalo mudik selalu minta dibikinin. pedes2 gini, anak2mu ikutan makan? idenya bagus pake salmon ya...

    ReplyDelete
  18. 'Asam Padeh''...namanya unik, asal makanan ini dari daerah mana mba Yeni ?rasanya harusnya asam2 pedas ? *blum pernah makan asam padeh*

    ReplyDelete
  19. mantafffffffff dah lama g makannya..hiks..ntar deh klo mami kesini desember minta dimasakin kekkekekkk..klo ke balikpapan makananya 'jawa' semua..hehhehe

    ReplyDelete
  20. Mmmmmm yummmy!!! makasih Yen resepnya,,

    ReplyDelete
  21. benar nich,Julia udah mimpi2 mau makan enak,hehehe...

    ReplyDelete
  22. Spertinya bs nambah semangat bwt makan niy. Blakangan aku males makan. TFS
    Tp mo tanya dulu Yen. Di intronya dikau bilang masaknya gak pakai minyak. Tapi kok ada acara goreng ikan setelah diberi jeruk nipis ntu. Gorengnya keringan gt? :-P

    ReplyDelete
  23. silahkan mbak Riri,selamat mencoba...

    ReplyDelete
  24. ohh ternyata daging juga bisa ya say..wah kudu dicoba nich,TFS say..

    ReplyDelete
  25. enak nich...secara lama diplg....dulu sering bikin, tp sayang..misua ga begitu suka..pdhal klo aku b hbis 3 piring.kekeke..

    ReplyDelete
  26. dah lama banget nih ga makan asam padeh.... pake cabe rawit yah Mbak?. seinget Inna dirumah asam padeh juga ga pake minyak

    ReplyDelete
  27. ngiler banget mabk yeni..Devi masih kebagian nggak...**

    ReplyDelete
  28. Ibukku juga kalau bikin nggak makai minyak juga mbak..duh jadi pengen makan asam padeh nihhh...**

    ReplyDelete
  29. Ohh gitu ya mbak Lily jadi emang nggak pake minyak,hehheehe...
    tak kirain cuman mamh doang yg nggak pake minyak.D
    Sebenarnya emang enak yang bekuah yach,tapi itu misua sukanya yg kering,trus Ikannya maunya digoreng dulu..
    Aku baru tau mbak lily kalo' daging juga bisa dibuat Asam padeh,terus bumbunya samakah...???

    ReplyDelete
  30. Ayo sini mbak Sri,kita makan rame-rame,hehhehe...

    ReplyDelete
  31. tadinya mau diundang Mbak Retni,tapi pas diundang lagi sibuk buat bakwan jagung sich,hehehhe..

    ReplyDelete
  32. iya say,aku ikannya digoreng dulu setelah direndam air jeruk,biar amisnya hilang,hehhehe..
    soalnya misua nggak suka bau amis.D
    saya kalo' udah dikasih air jeruk nggak ngebaun amis lagi kok say,walaupun air jeruknya dikit.D

    ReplyDelete
  33. Aku makan pedasnya nggak banyak say,kayak sayur inikan pedas..saya ambil sedikit aja bumbunya,asal nggak,hhehehe..
    tapi untungnya si Dedek nggak rewel tuch perutnya.

    ReplyDelete
  34. Oxe say,ntar mbak yeni meluncur dahh,hehhehe...
    bukain pintu ya say..

    ReplyDelete
  35. Silahkan mbak Eliza,nggak pake daun kunyit juga masih nak kok..
    selamat mencoba yach.

    ReplyDelete
  36. Keliatannya enak bangeet say ... apalagi sama nasi panas ;P
    Mau coba ahh ... ikan tongkol nama kerennya tuna bukan Yen?

    ReplyDelete
  37. Emang asam padeh khas orang kayaknya mbak Eliza yach,anaku nggak makan say..soalnya masih kecil dan nggak suka pedas juga,hehhehe..
    yang ngabisin tuch papahnya.D

    ReplyDelete
  38. Pedas say,tapi munatapppppp,hehhehe...

    ReplyDelete
  39. Sini Mbak Tita,niar nggak ngencess lagi,kita makan rame2,hehehe...

    ReplyDelete
  40. Menggoda karna warnanya ya mbak Budi..

    ReplyDelete
  41. Tunggu ya say,ntar dikirim sama tasya..
    *kring..kring*

    ReplyDelete
  42. Asalnya kayaknya dari Daerah padang kali yach,tapi nggak tau juga nich..
    ayo bantu ngejawab yang orang padang.D

    iya say,rasanya asem pedas gitu,pokoknya uenak,hehehe...

    ReplyDelete
  43. Fita...lama banget nunggu mami baru makan,hehehhe...
    coba tetanggaan ama aku,pasti tak bagi dikau say,sayang berjauhan,hehhehe..

    ayo bikin aja say,apa nunggu misua pulang baru masak.

    ReplyDelete
  44. benarrrrrrrrr,lemaknyo tak terkira,hahhahaha...

    ReplyDelete
  45. Iya say,ikannya digoreng dulu,itu karna aku yg masak,soalnya misua nggak suka ikan yg masih bau amis,aslinya itu ikan nggak digoreng say..
    jadi,benar2 dech itu asli nggak pake minyak,bahannyakan cuman dimasak sama air doang say..

    ReplyDelete
  46. samaaaaaaa,daku juga nggak biasa nambah,semalam nambah 2x say,hahhaha..

    ReplyDelete
  47. Pake rawit cuman pemanis Na,iya na soalnya ada juga orang yang pakai minyak say..
    tapi aslinya gimana say,soalnya mamah juga kalo masak nggak pakai minyak.D

    ReplyDelete
  48. Devi masih kebagian say,masih ada tuch 2 potong lagi,hehhehe..

    ReplyDelete
  49. Ohh..gitu yach,jadi emang nggak pakai minyak nich..

    ReplyDelete
  50. Emberrrrrrr,emang uenak say..sama nasi puanas lagi,hehhehe..
    silahkan dicoba say,ikan tongkol nama kerennya Galunggung or galonggong kalo' nggak salah say..
    *binun.com*

    ReplyDelete
  51. Sepertinya emang dari daerah padang mbak..tapi Devi kurang pasti..**

    ReplyDelete
  52. dua potong buat Devi semuakan mbak yeni..uasekkkkkk,qeqeqe...**

    ReplyDelete
  53. wuih liat fotonya aja udah mantap banget , Yen....gimana kalo dikasih nyicip yach sama Yeni hheheheh...bakalan nambah 2x juga nih nasinya...:D

    ReplyDelete
  54. waaah asam padeh niy one of my fav food kl makan diRM Padang...asem2 pedes gimanaaaaa gicuuuuu...enyak enyaaak....mama tasya memang pinter masak deeeh!

    ReplyDelete
  55. keliatan uenakknya Yen.... sayang baunya gak sampe sini...*O^

    ReplyDelete
  56. benarkan dari padang yach asalnya masakan ini,tapi Devi nggak pasti juga,hhehehe...
    ya udah ntar dijwab ama yang tau dech.

    ReplyDelete
  57. benarrrrrrrr,tapi devi ambil sini yach,soalnya nggak ada kaki nich mau jalan kesono.D

    ReplyDelete
  58. Emberrrrrrrr,aku aja sampai nambah 2x say..
    tapi nggak bisa sering2 say makan yg beginian,ntar badanku tambah melar dech..

    ayo say ke ottawa,ntar aku masakin dech buatmu..

    ReplyDelete
  59. Santiiiiiiii..kalo' dikau makan di RM padang ikan daku yach say,say..ini makanan dari daerah padang kah..??
    soalnya ada yang nanya tuch teman di atas,aku binun nggak tau,hihi..

    ReplyDelete
  60. Hooo..gitu ya say,yaudah dirumah sana masak aja,ntar baunya nyampe dech pasti,hehhehe..

    ReplyDelete
  61. ini dia resep yg dicari0cari (namun ga tahu deh kapan bisa nyobainya :D)

    ReplyDelete
  62. wah, itumah masakan padang mbak...cocok ama selera ku yang orang padang

    ReplyDelete
  63. kayaknya kalo ngikutin voting *hayyyahhh kayak anggota dewan aja, *ga pake minyak yah mbak?

    ReplyDelete
  64. wah mbak yeni.. bikin kepengen :(

    ReplyDelete
  65. baru dapet makarel nih kemaren mo coba ach..nyontek ya.....:-)))))

    ReplyDelete
  66. Hahahaaaaaaaa...promosinya bikin tergoda yach..

    ReplyDelete
  67. Jadi benar masakan padang yach,sekarang terjawab nich sama orang padang..

    ReplyDelete
  68. Ohhh..gitu yach,jadi emang nggak pake minyak ya Na..

    ReplyDelete
  69. emberrrrrrrr,benar2 sedap mbak Eva..

    ReplyDelete
  70. emberrrrrrrr,benar2 sedap mbak Eva..

    ReplyDelete
  71. ayo bikin mbak Detty,enak lagi say..

    ReplyDelete
  72. mba yen telatttt,masih kebagian nggak...)))

    ReplyDelete
  73. duh....ketinggalan deh aku kali ini..pasti udah abis nih. 2 hari ngga buka MP ngga kebagian makan enak dari Yeni...

    ReplyDelete
  74. Benarrrrrr nggak kebagian dech sekali ini,dikau kemana aja say 2 hari ini...???gw kangen euyyy dikau pergi tampa pesan,hehhehe,..

    ReplyDelete
  75. Luaperrr............nggak kebagian juga ya.....hiks

    ReplyDelete
  76. Hahaha...kehabisan,telat cehhh datangnya,hehehe...

    ReplyDelete
  77. mmm..keliatan enak ..salam kenal mbak...

    ReplyDelete
  78. Lam kenal juga,makasih udah mampir..

    ReplyDelete
  79. ini mah...makanan favourite ku say...sllluuurrrppp.

    ReplyDelete
  80. Lam kenal mbak Indah,sama Favorite juga nich salah satu menu kita..
    makasih udah mampir yach..

    ReplyDelete
  81. yen, ini udah saya coba. selesai di masak langsung diserbuuuu...dan ludes.
    tukang masak kebagian 1 sendok teh. hiks...hiks...sedihnya...

    ReplyDelete
  82. makasih mbak Nova udah mampir,gimana rasanya,enak..
    syukurlah kalo keluarga suka,hjadi tukang masaknya nggak kebagian yach,kasian,hehehe..

    ReplyDelete
  83. dah dicoba resepnya..enak..tp saya tmbh gula pasir sedikit biar gurih :)
    mksh resepnya yaaa :)

    ReplyDelete