Sunday, October 21, 2007

Siomay bandung

Rating:★★★
Category:Other
siomay oh siomay,hehehehe...
Ceritanya dari kemaren-kemaren pengen makan siomay,soalnya udah lama banget nggak makan siomay,liat postingannya Elyse dan beberapa hari yang lalu Ayuk Yusy juga posting Photo ada gambar Siomaynya,duch...semakin menggebu-gebu dech hati ini pengen Siomay lol..

Akhirnya tercapai juga dech semalam buat ini Siomay,lega dech rasanya setelah makan Siomay dan nggak menggebu2 lagi hati ini sekarang kalo' liat siomay postingan Teman.D

Bahan :
300 gr udang cincang
400 gr daging ayam cincang
150 gr tepung tapioca
3 siung b.putih
1 sdt garam
1 bh putih telor
½ sdt merica bubuk
4 batang daun bawang potong kecil

Caranya :
Campur semua bahan aduk hingga kalis dan sampai membentuk suatu adonan.

Untuk Kulit pangsit : ambil satu buah kulit pangsit isi dg satu sendok makan adonan tadi,bentuk seperti mangkok,mekarkan tepinya.
Untuk Tahu : belah menjadi 2 tahu dan kerok ditengahnya,lalu isi dengan adonan,sisihkan.
Untuk pare : satu buah pare ukuran sedang potong menjadi2 atau 3 bagian,lalu keruk isi tengahnya,setelah itu isi dengan adonan.
Untuk kol : celup kol dg air mendidih agar layu,lalu isi dg adonan didalamnya,lalu plung memanjang.
Setelah semuanya siap,kukus hingga matang.

Bahan untuk bumbu kacang :
100 gr peanut butter
2 siung b.putih haluskan
3 bh cabe merah haluskan
garam secukupnya
3 sdm gula pasir
150 cc air

Caranya ;
Campur semua bahan,masak hingga mendidih,angkat.

Bahan pelengkap :
Jeruk limau,Kecap manis,Saos pedas

141 comments:

  1. wadoooh !!!
    ga kuku deh liat nya.....

    ReplyDelete
  2. ngga kuattttttttttttttttttttttt...mau donk....sy punya kulit lumpia apa bisa di pake gitu ya ? ato rice paper bisa pake kali ya ? pengganti kulit pangsit ?

    ReplyDelete
  3. Jangan diliat say,kalo mau liat pejamin matanya,hehehe...

    ReplyDelete
  4. Ciniiii Isyahnya mumpung masih banyak,ayo trbang..

    ReplyDelete
  5. disitu ada tahu kuning juga ya Bu ? ... jadi kabita nich ...

    ReplyDelete
  6. aduh say.... aku mauuuuu... aku juga kangen siomay neh... bahan udah beli... buatnya yg belom....hik..hik..hik... mau dong...please....(sambil ngebayangin nih...))

    ReplyDelete
  7. enak banget gambarnya apalagi aslinya yach yen... met menikmati yachhh

    ReplyDelete
  8. si akang minggu lalu baru ngomongin siomay, kangen ternyata dia gw dah lama enggak bikin :)

    ReplyDelete
  9. aku mau donk mbak sepiringgggg aja...

    ReplyDelete
  10. Bagianku jangan lupa lho...rantangnya jgn ketukar sama yg lain ya!

    ReplyDelete
  11. tuh kan mbak yeni aku jadi kepengennnnnnnnnnnn! tega... males buat negh.. buatin dong :P

    ReplyDelete
  12. mauuuuuuu dunk....bikin laper...hari ini cuma masak sop daging..secara toko2 pada tutup klo hari minggu..gk bisa beli bahan2 masakan :-(

    ReplyDelete
  13. Yenniiiiiiiiiiii sayang, mau dong saya siomay ya *hiks*..
    Berhubung Yenni jauh ya wes saya buat aja nanti..
    Resepnya saya print ya sayang..
    Salam buat Tasya, Hafiz dan hubby..

    Love you
    Vina

    ReplyDelete
  14. nggak mbak,cuman pake udang dan daging ayam..
    cobain dech uenak kok.

    ReplyDelete
  15. ditunggu ya say,segera meluncur....D

    ReplyDelete
  16. Wualahhhh kalo pake itu aku belum pernah coba Teh,tapi jangan dech..nanti malah hasilnya nggak jadi dan sayang bahan siomaynya,hehehhe..

    ReplyDelete
  17. hmmmh...nyam nyam...mau dong Yen kirimin...scr di sini susah bener nyari dimsum yg halal aja :(

    ReplyDelete
  18. hemmm enak...mau dong.ternyata siomay gak ikan tengiri aja ya..

    ReplyDelete
  19. aku kebagian gak nih *ngedip-ngedip kelaperan*

    ReplyDelete
  20. Walah yang lagi ngecessss................bagi dong....

    ReplyDelete
  21. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...sepiring cukup kayaknya neeeh

    ReplyDelete
  22. kayaknya gampang ya bikinnya? jd pengen coba... hehehe

    ReplyDelete
  23. hmmmmmmmmm nyam nyam... saya bisa bikin sendiri, tapi lebih suka kalau dibikinin orang lain ;)

    ReplyDelete
  24. bagi dong yenn 3 potong aja ya kekekekek.

    ReplyDelete
  25. aduh...sekarang aku yg mengebu-2 nih liat siomay-mu.......hehehehe.mauuuuu

    ReplyDelete
  26. ho.ho aku baru bikin sepani siomay kmrn tp ga smpt diposting dah ludes..enakkkkkkkkkkkk^-^

    ReplyDelete
  27. Yen, K Nora lagi lapar ni....mintak sikit lah ;)
    di Sgp nggak ada jual..mesti bikin sendiri nih.

    ReplyDelete
  28. Haduh kemarin halal bihalal maem siomay (siomay atau batagor ya), enak bangetttttttttt. Sisanya Salma jug aku santap, lumayan jadi kenyang dapet 2 piring mungil hehehe.

    ReplyDelete
  29. Walah....jadi pengen nih .....ikutan comot satu ya....Btw, TFS ya....

    ReplyDelete
  30. inimakanan kesukaan........................sambil ngeces

    ReplyDelete
  31. Wah...ini yg rencananya mau aku buat hari ini......^_^

    ReplyDelete
  32. kirim satu porsi mbak yeni buat Devi..**
    ditunggu looo..

    ReplyDelete
  33. Tahu kuning nggak ada mbak Fit,itu tahu ada yang aku goreng dulu..soalnya Tasya nggak suka kalo' langsung diisi mentah,jadi buat Tasya aku goreng..

    ReplyDelete
  34. Ayo buat say,enah tuch apalagi bahannya udah ada..
    ditunggu lho hasilnya,pasti lebih muantap,hehhehe..

    ReplyDelete
  35. makasih say,ayo di nikmati juga gambarnya,hahahha..

    ReplyDelete
  36. dahhh kalo' gitu mesti buat dech say,apalagi yang kangen si Akang,hehhehe..
    kalo sayang suami harus buat dechhhhh..!!!

    ReplyDelete
  37. ayo say ambil sini,lebih dari sepiring juga boleh kok,hahahha..

    ReplyDelete
  38. tenang-tenang udah duluan d isi yg ninggalin Rantang lebih awal,hahhaha..
    tinggal diambil aja tuch didepan pintu..
    *gaya serius.com*

    ReplyDelete
  39. Halah ini dah bikin ngiler aja neh, dan ragu2 antara bikin atau tunggu dua 1,5 bln lagi makan siomay Bandung aslinya lho di BAndung heheheh. TErimakasih banyak lho resepnya.

    ReplyDelete
  40. Hallo say, daku datang mo ambil rantang ama isinya ... masih kebagian ngga nih ...
    Itu resep bumbu kacangnya praktis banget yaa ... ntar mo nyontex ahh :)

    ReplyDelete
  41. halahhhh somayy..pengennnn....wahhh berarti pas misua balik di suguhin somay toh say...hihihihi..enakkkk nihh..pengennn...

    ReplyDelete
  42. Mbak Yeni,mau dooong...

    ReplyDelete
  43. Yeni, itu bilang2 Bandung aku jadi kangen rumahku hihihi...... apalagi siomay nya wah udah bukan kangen lagi.....kirim seporsi sini yach.....

    ReplyDelete
  44. wakk..telat antri,masih kebagian nggak mbak yeni...***
    **sambil lari.com**

    ReplyDelete
  45. Meski hampir sebulan makan mie ayam & siomay terus aku tetep ngiler lihat siomaymu Yen, hm...kapan ya bikin lagi hehehe...

    ReplyDelete
  46. waduh musti ngubek toko nih cari kulit pangsit lol

    ReplyDelete
  47. Kaciannnn kepengen ya say,ya udah ntar dikirim dech,ditunggu yach bentar lagi terbang nich..

    ReplyDelete
  48. Lho kok hari minggu tutup say,kalo' disini buka sampai jam 5 sore..
    tapi sop daging juga muantap euyy,apalagi dimakan cuaca dingin.

    ReplyDelete
  49. Silahkan Kak Vina dg senang hati,selamat mencoba yach..
    ditunggu postingannya.D

    salam juga buat keluarga disana,muachhhh...

    ReplyDelete
  50. sabar say,ini lagi buat pesananmu,hehehe..

    ReplyDelete
  51. Duchh kasian,kalo' gitu nanti disuruh terbang dech siomaynya,tangkap yach...

    ReplyDelete
  52. benar say,saya juga biasa buat pake ikan tenggiri dan caranya pun berbeda,nanti kalo' aku bikin tak posting juga,kalo sekarang ngabisin ini dulu dech,hehehe..

    ReplyDelete
  53. kebagian dong say,yuk tukaran sama sayur kambingmu,mauuuuuuuu...

    ReplyDelete
  54. yang bikin daku ngecesssss dan menggebu2 dikau Yuk,makanya sampai di niatin pokoknya haarusssssss,hehehe..

    ReplyDelete
  55. boleh2,sepiring yg digambar itukan cukup yach..

    ReplyDelete
  56. emang Gampang say,ayo dicoba..hehehe..

    ReplyDelete
  57. hahahaaaaaa,sama Hen..daku juga paling suka dech makan kalo' dibikinin orang lain.D
    gimana makanan persiapan kuliah,udah jadi belum.

    ReplyDelete
  58. 10 potong juga boleh kok say,tapi diambil disini yach..

    ReplyDelete
  59. Kena virus ku dong mbak Nova,kemaren aku yg menggebu2,sekarang dikau,hahaha..
    ayo bikin say..

    ReplyDelete
  60. cini say,biar nggak ngences lagi,hehehe...

    ReplyDelete
  61. Whuahahaaaa,kalo' bikin lagi,sebelum di sajikan di photo dulu say,biar kita tukar2an resep,hehehe..

    ReplyDelete
  62. Kak nora bikin aja kak,kan simple buatnya,hehehe..
    apa yeni mau kirim buat kak nora dan Anak2.D

    ReplyDelete
  63. Iya di moentreal ada halal bihalal yach,ada juga tuch undangannya..rame nggak orang ottawa kesana..??

    ReplyDelete
  64. silahkan Ika dicomot,dua juga boleh kok,hehehe..

    ReplyDelete
  65. samaaaaaaa say,ini salah satu pavorite keluarga juga..

    ReplyDelete
  66. Wuahhhhhh,kalo' gitu abis ini,lari ke tempatmu achhhhh..
    *sambil bawak rantang*

    ReplyDelete
  67. Oxe Dev,mbak yeni segera meluncur yach..

    ReplyDelete
  68. Teh Lie kalo' udah kebelat ngiler bikin aja dulu dech,ntar kalo' mudik ke bandung tinggal beli aja lebih muantap,hahaha...
    Mau mudik nich ceritanya..

    ReplyDelete
  69. Punyamu udah dari kemaren2 gw isi pull say rantangnya,sampai susah nutupin,hehehe..
    udah dicoba belum,gimana rasanya..D

    Iya say,bumbu kacangnya praktis buatnya,pake peanut butter..tapi rasanya tetap oxe,cobain dech..
    kita juga nggak capek ngulek say..

    ReplyDelete
  70. Emberrrrrrr,nggak ding say..pas Dia pulang baru bikin,soalnya nggak ada yg jagain hafiz..
    Gara2 dikau juga say daku pengen bikin ini siomay.

    ReplyDelete
  71. Welcome back Darling,manaaaaaaa oleh2nya..
    *becanda.com*

    ReplyDelete
  72. Ciniiiiiiii Teh,tukaran sama yang bikin ngilerrrrrr itu yach,mauuuuuu...

    ReplyDelete
  73. Evaaaa...buatmu 3 porsi juga boleh kok say,ayo tukaran sama mpek2nya..
    Ditunggu say postingannya..

    ReplyDelete
  74. Deviiiiiiiiiii...dikau tadi udah antri,so yg tadi udah abis yach..jadi antri lagi,hehehe...

    ReplyDelete
  75. wualahhhh ada apa dengan mu sekeluarga say,kok sebulan makan mie ayam dan siomay,hehehhe...
    tapi emang muantap juga dua makanan itu sehhh...

    ReplyDelete
  76. aaaaaahhhhh.....disini ga ada tepung tapioka nihhh....
    dikirim aja lah kesini biar aku juga ga ngiler kalo liat postingan siomay kamu hehehe...jangan lupa pake bumbu kacangnya yg banyak yaa...

    ReplyDelete
  77. benar Teh,mesti ngubek aja dech.
    kalo' nggak bikin yg lain aja Teh,maksudnya nggak usah pake kulit pangsit..
    kan banyak tuch,ada pare,tahu dan timun juga boleh Teh diisi adonan siomay.

    ReplyDelete
  78. jen...dikau kok telat say,kemana aja weekend nya...???
    have a nice weekend yach,yang udah berlalu maksudnya..

    oxe dech ntar gw kirim say buatmu dan keluarga,masak sich di sana susah dapat tepung tapioca,kasiannya dirimu nak,hehehhe..

    ReplyDelete
  79. Mbak Yen, aku gak sempat ngobrol panjang sama orang-2 krn ngikutin anakku main diluar :) Jadi gak tau orang Ottawa berapa yg dateng. Tapi mbak Yeni posting siomay ini, jadi pingin lagi deh mbakkkkk....bikinin dong (wah nodong hihihihi). Abis masih terasa mantapnya siomay di halal bihalal kemarin itu hihihihi

    ReplyDelete
  80. Ayo bikin aja say,kan gampang buatnya,heheehe...
    tapi,alhamdulillah udah tercapai dech makan siomay,jadi nggak ngiler lagi kan,hehehehe..

    ReplyDelete
  81. Wah, skr pingin lagi nih mbak hihihihi :D Saya memang penggemar bumbu kacang, dari gado-2, rujak, batagor, siomay hehehe (aneh dulu di Indo saya gak suka beli siomay, kalo beli batagor siomay-nya minta diganti batagornya; eh gara-2 kangen kemarin saya cicipin enak juga ya...hihihi).

    ReplyDelete
  82. aku nggak nolakkkkkk...*lho siapa yg nawarin*...hiks

    ReplyDelete
  83. Udah dong...udah buat bakso, risoles dan lumpia. Lumayan jadi banyak juga..sebelum berangakt kuliah..goreng2 dulu ...enak di lidah juga ngirit :D

    ReplyDelete
  84. wah, bisa bikin siomay Bandung...mau donkkk tapi saya lagi engga makan daging ayam dan merah nich kalo pake udang aza enak engga yach?

    ReplyDelete
  85. somay..saya masih dapat nggak mba satu porsi.P...))))

    ReplyDelete
  86. Emang enak,hehehe...
    jadi slama ini belum tau toh rasanya siomay.D

    ayo kesini,kita bikin sama2.

    ReplyDelete
  87. kirim2 dong Hen kalo' udah bikin,kelaparan nich pagi2 gini..

    ReplyDelete
  88. Pake udang juga enak kok say,asal udangnya banyak,kalo' nggak ganti ikan say..
    emang kenapa say dikau nggak makan daging ayam.

    ReplyDelete
  89. masih say buatmu.mau berapa porsi juga di adakan,hehehehe..
    *serius.com*

    ReplyDelete
  90. Lha yg ini Fee doyan juga............hmmmmmmmmmmmm mau dunk!!

    ReplyDelete
  91. Ayo diambil segera say,ntar keburu disikat yang lain,hehehhe...

    ReplyDelete
  92. yen, peanut buttermu ada emulsifiernya gak ya? aku pernah nyoba pake peanut butter buatan kraft yg ada emulsifiernya dan alhasil, bumbunya gak bisa berminyak.

    ReplyDelete
  93. Kayaknya nggak ada dech,soalnya gw barusan liat nggak ada,tapi aku juga pakenya bukan buatan kraft sich..

    ReplyDelete
  94. thanks ya :) si kraft emang advertisenya peanut butter yg gak oily. kayaknya mesti nyari2 merk lain yg gak dipakein emulsifier. seingetku di indo dulu, minyaknya suka ngambang dipermukaan. kamu pakenya merk apa ya? kali2 di sini aku bisa nemu yg sama.

    ReplyDelete
  95. Aku pake Merek Chefmaster say,peanut butter merk ini ada oilnya,makanya kalo' buat bumbu siomay gitu enak,kita nggak mesti nambahin minyak lagi..

    ReplyDelete
  96. hheheh kayaknya di sini gak ada. iya tu emulsifier, ngiket si minyak kacangnya. dulu aku pernah tambahin sedikit minyak tetep gak berminyak. kali kalo nambahnya sebotol kali ya? kekekeekek ntar aku coba cari yg tanpa emulsifier. thanks ya...

    ReplyDelete
  97. Ohh,kalo' nggak pake santan aja,airnya di ganti santan dan kasih 1 sdm minyak..
    Suka santan nggak..??
    mudah2an itu berhasil,soalnya saya juga pernah coba buat pake santan dan hasilnya lumayan enak dan berminyak juga..

    ReplyDelete
  98. Selamat mencoba yach..
    smoga berhasil.

    ReplyDelete
  99. Enak ya siomaynya.Kita jg lagi makan siomay juga nih. Siomay Qatar bukan bandung... Hehehe....

    ReplyDelete
  100. mau..mauuuu,siomay Qatarkan,hehehehe..
    buat sepiring masih ada nggak.D

    ReplyDelete
  101. mau dipraktekin nih sekarang, doain berhasil yah, Bismillah.....

    ReplyDelete
  102. silahkan mbak Dian,selamat mencoba..

    ReplyDelete
  103. udah dipraktekin Yen, sukses Alhamdulillah....bisa bagi2 tetangga juga....tapi udang cincangnya saya ganti fish paste......yum yummmm...makasih resepnya ya...

    ReplyDelete
  104. Alhamdulillah suksess yach mbak Dian,bagi2 tetangga lagi.. buat banyak dong kalo' gitu,bagi kita di ottawa kapan nich,hehehe..
    *canda.com*

    ReplyDelete
  105. Yen so yummy....tfs deh maaf lahir batin ya say

    ReplyDelete
  106. benar2 yummy say,sama2 maaf lahir bathin juga yach...

    ReplyDelete
  107. Hehehe akhirnya nemu resep somay euy..., coba ah

    ReplyDelete
  108. yaaaa...gw msh m'gebu2 nih Yen liat siomay loe...jadiiii, gw kirim rantang tolong diisiin yg penuh ya sm siomay2 kayak di foto itu. ;)

    ReplyDelete
  109. mauuuuuuu ... waktu hamil kpn dulu nyidam ini ....

    ReplyDelete
  110. jadi inget tahu baso Riri di Bandung...:)

    ReplyDelete
  111. boleh,rantangnya segra diisi dan dikirim say..

    ReplyDelete
  112. hahhahaha..jadi terbayang jajanan di bandung ya say..

    ReplyDelete
  113. hmmmm....yummi..
    Saya tuh penggemar berat sionamy loh mba....
    Tapi selama ini paling cuman beli aja mba...
    Pengen coba ahhh... TFS mba :)

    ReplyDelete
  114. aduhh Yen, ngabibita...eh, bikin ngiler.....pengen bikin jadinya....bikin besok ah.....:) thanks Yen!

    ReplyDelete
  115. nyam..nyam...kok somaynya gak pake ikan yaa. kasih saran dong untuk milih ayamnya bgm?

    ReplyDelete