Rating: | ★★★ |
Category: | Other |
Dan ucapan terima kasih sekali lagi buat Temanku Fitta,mungkin sampai hari ini aku nggak akan pernah bisa dan mencoba bikin putu ayu,karna lantaran dikau kasih Aku Cetakan,akhirnya kucoba walaupun penuh keraguan,namun akhirnya keraguanku itu membuahkan kesuksessan,duch senangnya..
Bertambah lagi dah Ilmuku kali ini,bisa bikin Putu ayu Bo’…
*norak.com*
Setelah cari Resep dimana-mana,akhirnya nemu banyak banget Resep putu Ayu,tapi kenapa ya mereka semua menggunakan ***emulsifier***
Fungsinya Apa..? dan bentuknya seperti apa..??
Sharing yach Ilmunya,thanks.
Bahan :
2 bh telor
100 gr gula/150 gr bagi yg suka manis
150 gr tepung terigu
225 ml santan sedang
½ sdt pastan pandan (saya pakai 1 sdt)
30 gr kelapa parut kering
1 sdt maizena
½ sdt garam
Caranya :
Untuk Kelapa
Rendam selama 5 menit dg 25 ml air panas,setelah itu masukkan tepung maizena dan garam aduk sampai rata,sisihkan.
Mixer Gula pasir dan telur sampai berwarna pucat,lalu masukan tepung terigu kedalam kocokan telur dan gula tadi, aduk rata ,kemudian masukan santan,pasta pandan aduk lagi. Olesi cetakan dg sedikit minyak,lalu masukan kelapa parut tadi di dasar cetakan putu ayu,sambil ditekan2 biar padat.
Kemudian tambahkan adonan tadi di atasnya,kukus selama 15 menit atau sampai matang,angkat dan siap disajikan.
Untuk 25 biji.
kesukaanku nih..
ReplyDeleteLha doyan bgt ini aku ...Fee juga punya cetakannya cmn lom sempet bikinnya TFS yach say.....
ReplyDeletewarna ijo royo2 banget..
ReplyDeletefungsinya emulsifier biar adonannya bisa antri say..
duhhh putu ayune cuantik2 rekkkk...comot 10 biji skalian ah..biar yg bikin ga kebagian!
ReplyDeletehuaaaaaaaaa...jadi kepengen bikin jugaaa *tapi gak punya santennya..hiks*
ReplyDeletewah..mbak Yeni... aku lagi kepengen juga bikin kue ini... tapi berhubung belum punya cetakan... jadi tertunda..... keduluan deh sama mbak Yeni..... aku seneng yg dikukus..kukus.... sekarang aku dibagi aja dulu ama mbak Yeni yach... hahaha....
ReplyDeletekesukaan aku waktu di ind. Suka di bikinin mama. Hmmm.... jadi pengen. Lama dah ga pernah bikin. Malah ga tau lagi cara bikinnya. Makasih banyak yen..
ReplyDeleteSaya tidak punya cetakannya, Yeni..
ReplyDeleteGimana mau bikin putunya model begini ya..
Tfs buat resepnya ya Yeni..
Ps:masih ada tidak buat saya..:)
ini nggak pake emulsifier ya sayang...
ReplyDeletemo nyoba.. mo nyoba....
tapi yg ini nyomot dulu ah.... *ambil sama piring2nya* hahahahahaa
cantik amat warna hijaunya,,,buagus buanget hasilnya say,,,lempar atu dunk say,,,hihihiihi
ReplyDeletehhhhmmmm ambil atu yach yen
ReplyDeletetidaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ReplyDeleteaku mau putu ayuuuuuuuu *nangis*
Samaaaaaaa,aku juga suka,hehehe...
ReplyDeletecantik banged say warna ijonya...hehehehe...kayak kue ijo....
ReplyDeleteAyo say bikin,gampang trnyata..
ReplyDeletetak sesulit yg kubayangkan.D
iya say,aku kebanyakan ngasih pasta pandannya,hehehe..
ReplyDeletemaklum percobaan pertama say,hihihi..
*malu.com*
nggak apa2 dicomot semua,ntar bikin lagi,hehehe..
ReplyDeletegampang say trnyata.D
ayo bikin,uenak lho Na..
ReplyDelete*promosi.com*
wualahhh gimana dong kalo nggak punya cetakan,tapi katanya kalo emang trpaksa pake cetakan muppin yg aluminium oil juga bisa say..
ReplyDeletetapi bentuknya aja beda,masalah rasa mah sama,ayo dicoba..
mbak, ditunggu putu ayunya diperbatasan amerika-kanada:)
ReplyDeleteitu Fee... janji mau pijemin cetakannya ke aku... tapi aku belum sempat berkunjung ke rumahnya... pasti dlm waktu dekat akan aku coba... resepnya aku contek dr tempatnya mbak Yeni ya... makasih yak.....muach.....
ReplyDeletepengennn nyoba ah,,beneran gampang yah? awas klo susaaah :p...besok beli kelapa dlu mumpung punya pasta pandan
ReplyDeleteBukan Mbak Yeni namanya kalau nggak bisa masak semua jenis masakan.
ReplyDeleteDua jempol lagi buat mbak..
Bagian erul masih ada kan? ntar pulang saya mampir mbak...
waaah .. maooo juga .. mesti bekal cetakan putu ayu juga niiih .. cateeet
ReplyDeletepasti enak deh
ReplyDeletelempar sini mbak yen...
ReplyDeletecantik bannget si putu ayu itu...., masih kebagian ga nih.., rantang tak tinggalin di depan pintu ya...
ReplyDeleteayo sekarang bikin,kan udah tau caranya..
ReplyDeletegampang lagi.D
duh enak ya... masih kebagian gak??
ReplyDeletekatanya pake cetakan muppin yg aluminium oil juga bisa kak,kalao emang terpaksa..
ReplyDeletebuat kak vina masih ada dong.
iya Teh,aku nggak pake emulsifier.
ReplyDeletesoalnya nggak tau itu apa juga.
mba Yeni kebagian nga nich afif & sarah, wah kayanya telat....mba boleh di coba yach resepnya..
ReplyDeletenyomot satu doooonggg.....pengeeeennn....
ReplyDeletecoba aaaah, tapi bentuknya jelas ngak begini soale ngak punya cetakannya hiks..
ReplyDeletewah asik nih.. tapi di honolulu cari pandan di mana ya..
ReplyDeletewahhhhhhhhhhh mauuuuuuuu...putunya memang ayu2 nih....
ReplyDeleteini kue kesukaan saya mbak Yen..dari dulu pengen buat tapi gak punya cetakannya :(
mbak mau.. aku pikir juga susah.. aku rada gak minat buat padahal aku suka banget ma ini kue.. tfs yaaaaa :)
ReplyDeleteDuh,,untung jauh,,coba deket wes tak serbu jeng,,,,
ReplyDeleteTelat lagi gua. Masih ada sisa ga Yen???? Gua juga pengen coba , tapi kagak ade cetakannya.
ReplyDeleteLain kali dech kalo udah punya cetakan gua mau coba hehehe.......
Kalau mama bikin kelapa parutnya diaduk rata sama adonan, jadi renyahnya lebih kerasa... Pokoknya andalan mama banget deh, terutama kalau lagi ada acara yang mengharuskan sumbang makanan.
ReplyDeletewaahhhhhsukses nih bikinnya...
ReplyDeletetangkap yach,ntar gw lempar,hehehe...
ReplyDeleteayo say cepatan diambil.sebelum diabisin tasya.D
ReplyDeleteayoooooooooo.tinggal comot aja fa,hehehe...
ReplyDeleteiya say,kebanyakan ngasih pasta pandannya aku..
ReplyDeletemakanya warnanya ijo gitu..
yummy :D
ReplyDeleteenakkk nihhh....^_~ yenn gue dulu bikin gagal say...hiks
ReplyDeleteha..ha.. jadi ingat kemaren saya bikin kue2an. hasilnya oke, tp lupa ngasih gula...
ReplyDeleteups, ga nyambung ya...:D
wah, putu ayu mba yenni bener2 ayu....
kayak yg buat he..he.. *kedip-kedip*
mantaap...ibuku aja wkt pertama kali bikin putu ayu gagal...eeh mbak yeni kok lsg berhasil....hehehehe kynya balik keindonesia bisa terima pesanan or buka toko kue niiiy...amiiin
ReplyDeleteaku dah bawa cetakannya dari indonesia tp gak pernah bikin2. nminta aja dech...nyomot satu ya..
ReplyDeleteboleh..boleh,jam berapa kita janjian disana.D
ReplyDeletesilahkan say,ayo diambil cetakannya..biar bisa bikin juga.
ReplyDeleteselamat mencoba.
Asli gampang benar say ,cobain dech..,pokoknya dalam waktu 30 menit kita bisa makan dech itu putu ayu..
ReplyDeletebuat arul mah slalu disiapin dech,ayo ambil disini.D
ReplyDeletemakacih dua jempolnya,jadi ingat kopi cap dua jempol nich mba yeni.
benar Vit,diingat dan dicatet,ntar kalo udah jauh dari tanah air susah kalo ngidam putu ayu,hehhehe..
ReplyDeleteAsli uenak say,ayo dicobain,hehhehe...
ReplyDeleteditangkap ya say,ntar gw lempar dech...
ReplyDeletememang enak kue putu ayu ... [alagi kalo anget-anget ... empyuk bgt ....
ReplyDeletedulu pernah bikin mba yen ... tapi ngga pake emulfisier n kelapanya ngga aku rendem ma air hangat, langsung aja, tp yang muda kelapanya pake garam doang ... eh sekarang sih malah ngga pernah lagi bikin kue ini ...
dikau paling pertama dapat say,soalnya gw udah duluan ngisi rantangmu,baru bagi2 ke yang lain.D
ReplyDeleteayo diambil nih rantangnya.
masih-masih,hehhehe...
ReplyDeletemau berapa biji say.
Suegeeerrrr......enak ni kayaknya.....mmmm...laper....enak dimakan bareng minum kopi pa teh ni....
ReplyDeleteFavorit nih Yen. Kelapa parut kering itu kalo kamu beli dimana ? Frozen ?
ReplyDeleteYeni....akhirnya bikin putu ayu juga.....ntar aku contek resepnya yach, Yen...nunggu cetakannya dulu nih entar dibawain sama mamahku....sementara nyomot 3 dulu yach...hihihi...
ReplyDeletewah mau nih... entar kapan nyoba deh, cuman gak punya cetakan kuenya
ReplyDeletewah, mau...hehehe....bagi donk Yen! mau bikin tapi kata yang lain, engga punya cetakan...:)
ReplyDeletesdh pinter euy ... aku juga bingung ttg emulsifer, ada yg bilang sp/tbm, kebetulan aku gak punya yg 2 itu, ada yg lainnya nulis VX/ovalet, ya sudah karna aku punya yg 2ini, aku pake aja ovalet, hasilnya oke ajah kok!
ReplyDeletekirim2 Mbak Yeni..
ReplyDeletenanti aku klo ada waktu , kesini lagi ya aku catat resep nya, sekrg mau pergi jd buru 2....cantik putunya pinter deh yeni
ReplyDeletegileeee jadi pingin nih huhuhu...
ReplyDeletemau matengnya aja ah ... *punya cetakan tapi lom pernah dicoba* ... he he he ...
ReplyDeletecantikkkk sekaleee si putu...nyam...nyam...ayo donk kesini...biar aku juga bisa merasakan cantikmu kekekeke....yenniii....ngileerrrr nihh...*tega dehhhh*
ReplyDeleteputu ayunya cantik mba yeni,kirim dara donk...)))
ReplyDeletepingin nyobain tapi gak ada cetekan putu ayunya ,*hics*
ReplyDeletekebagian kok say,tenang aja,hehhehe..
ReplyDeletesilahkan say dicoba,emang di sharing disini siapa tau ada yg tertarik mau coba.D
gimana kabar anak2 sehat kah..?
ayo dicomot say,hehehe...
ReplyDeletecetakan mah nggak masalah dwi,yg penting rasanya,hehehe,,
ReplyDeletepake cetakan muppin yang aluminium poil juga bisa kok say..
nggak usah pake pandan say,pake pasta pandan yg udah ada jualannya aja..
ReplyDeletekalo nggak pewarna yg bisa bikin warna gitu dech nggak apa-apa kalo emang nggak ada.
makanya namanya putu ayu kali Hen,karna ayu-ayu,hheheehe...
ReplyDeletepake cetakan Aluminium Poil aja hen,katanya bisa juga kalo trpaksa.D
ayo dicoba..
iya Det,ternyata gampang kok say,nggak nyampe 30 menit jadi dech..
ReplyDeleteaku juga tadinya kepikir kalo bikinnya repot dan susah,eh..trnyata nggak say.
wualahhhhhhh masih beruntung dong aku jeng nicky,kalo nggak udah habis dah sama dikau.D
ReplyDeleteMasih Nit,buat Elo sama nathan masih cukup kok,hehhehehe...
ReplyDeletebikin pakai cetakan Aluminium Poil aja Nit,katanya bisa juga kok say.
wahhh..ini sepertinya lebih unik dan lebih enak kayaknya resepnya mamah mbak Leila,ntar kapan-kapan aku coba dech,tfs..
ReplyDeleteAlhamdulillah say suksess,hehheehhe...
ReplyDeletebenar Len,yummy..
ReplyDeleteemberr uenak banget say,gagal kenapa say..
ReplyDeleteEnak banget ncih si putu Ayunya mbak Yeni , bagi dong.
ReplyDeletengelamun kali yg bikin,makanya sampai lupa kasih gula,hehehe..
ReplyDeleteawas lho jangan keterusan kedip2nya,ntar tak bisa berkedip lagi,hahaha..
Aamiin,doain say biar benar terkabul,hehehe...
ReplyDeletekalo aku buka tokok kueh dikaun salah satu langgananku yach.D
ayo say langsung aja dicomot,hehehe...
ReplyDeleteiya say,kalo ada kelapa parut fresh yg muda,emang nggak mesti digituin kayak gw say,berhubung susah disini dapat kelapa muda yg fresh,maka trpaksa dech pake kelapa kering,tapi orang kan caranya beda2 say..
ReplyDeleteada juga yg dikukus dulu tuh kelapanya,hehehe..
ayo sekarang bikin lagi say
benar say,apalagi sambil nonton sinetron favorite,hehehe...
ReplyDeleteKelapa parutnya aku beli ditoko kueh say,tapi di toko2 grocery biasanya banyak kok say..
ReplyDeletenggak frozen,kering gitu kelapanya.
sipppp say,silahkan dicontek,asik nich mau dibawain cetakan kueh sama mamah,ngiriiiiii...!!!
ReplyDeletesekarang nyomot semua juga nggak apa-apa say
kalo nggak punya cetakannya,pake cetakan muppin aluminium poil aja say,katanya bisa..
ReplyDeleteenak dikau masih ada yg namanya Ovalet say,aku malah nggak tau semua itu apa,hehhehehe..tapi,aku nggak pake itu semua juga enak kok say.
ReplyDeletesiap say,ntar dikirim..
ReplyDeleteditunggu dimana wen.D
silahkan Mbak Hera,buru2 mau jalan-jalan ya mbak Hera...
ReplyDeleteayo diambil aja say,kan udah gw siapin banyak tuch,hehhehehe...
ReplyDeleteBumil emang gitu yach,pokoknya mau siap tinggal makan aja dech,hehhehehe..
ReplyDeletebiasanya Ibu satu ini rajin,sekarang kok mau tinggal mateng.D
*bawaan bayi.com*
Siniiiii say,kalo dikau nggak punya cetakan..pake cetakan muppin yg aluminium Poil aja say,katanya bisa kalo emang trpaksa,rasanya mah sama...
ReplyDeleteJenn,bikin aja say..gampang kok dan bahannya juga disana pasti ada dech..
ReplyDeleteapalagi daerah sana kelapanya bisa dapat yg fresh say,lebh uenak lagi tuch putu ayunya.
ditunggu aja ra,ntar mbak yeni kirim..
ReplyDeleteNggak ada cetakan yach,coba pake Aluminium poil untuk bikin muppin gitu say,katanya bisa juga..
ReplyDeletehalahhhhhh bisa aja dikau say,kalo yg namanya putu ayu pasti uenak say,gampang lagi ngebuatmnya.D
ReplyDeletesini,ntar gw bagi..
Wah kirain kemana mba, ternyata lg bikin yg ayu-ayu...hihii...
ReplyDeletedingin2 cemilannya putu ayu anget2 weehh..pas tuch...
akyu gag punya cetakannya mba..bagi aja ya ...:)
Emang putu ayu ini enak dan cepet bikinnya mbak. Lumayan klo lagi kepepet waktu tapi pengen makan yang enak. Nyomot atu ah.....:)
ReplyDeleteenak nih putu ayu ..apalagi dimakan lagi angat.P
ReplyDeletemasih ada sisa nggak buat Devi mba yeni..**
aku suka juga kue ini....ko cetakan nya ga dipoto sekalian mba hehe mau nyontek beli :p
ReplyDeleteMaksudnya kelapa kering yang kita pake buat bikin masakan yang bersantan - santan ?
ReplyDeleteUeeenak nich....mauuuuu.....kapan ya ada waktu buat2 kue kaya' mba' yeni ? huhuhu
ReplyDeletebenar say,mneghilang karna lagi bikin yang ayu-ayu aku,hehhehehe...
ReplyDeletekalo nggak ada cetakan,pake cetakan muppin yg aluminium poil aja say,katanya bisa juga..
benar mbak Vivi,kalo emang lagi nggak ada makanan dan mau cepat saji,nach inilah dia makanannya.D
ReplyDeletebenar banget say,tentu masih dong kalo buat Devi..
ReplyDeleteemang enak say,gampang lagi bikinnya..
ReplyDeletephoto cetakannya bisa diliat disini say..
http://yenisfamilyblog.multiply.com/photos/album/72/Tanda_Cinta_dari_Negeri_singa..
Bukan say,kelapa kalo kita mau bikin klepon atau serundeng gitu..
ReplyDeletekali untuk buat santan juga bisa,tapi aku biasanya pake untuk buat makanan aja,kayak urap,klepon dan serundeng.
Pasti ada say,tapi ayu sibuk kerja ya say...
ReplyDeletepaling weekend,itu pun waktu buat si cantik farsya yach..wualahhhhh repot dech kalo gitu,ya udah nunggu waktu kalo nggak repot aja.
O kayaknya ngga ada deh di supermarket disini, kemarin liatnya di toko asia, tapi frozen.... Thanks ya pencerahannya.
ReplyDeletemantaaaf, kirim sepiring doong,,
ReplyDeletekiriiiim
ReplyDeleteohh disana nggak ada say,tapi kalo ada yg frozen dan muda kelapanya malah lebih bagus tuch,lebih enak malah putu ayunya..
ReplyDeletesiap,sepiring aja yach,hehhehe...
ReplyDeletesegra meluncur bawak satu piring putu ayu..
ReplyDeletessssssssssttttttttt..............
Mauuuuu.....walah cetakannya khusus ya...bisa pake yg lain nggak ya?...:(
ReplyDeletebisa Teh kalo trpaksa,pake cetakan muppin aluminium Poil juga bisa..
ReplyDeleteDuuhh Mbak Yen.. tu putu menggoda banget... boleh minta ya?? trus, ama teh anget nya sekalian.. *ngelunjak.com*
ReplyDeleteboleh-boleh buat Nemanin Bu Dokter kerja yach..
ReplyDeletesama Teh hangat ya Li,ditunggu ya say..
aduh kangen bgt deh maem putu ayu....putu ayu plus teh hangat mmmmmmmmm.....bisa abis sepiring deh hehehe
ReplyDeleteemberrrrrr,itu pasangan yang pas,dimunum sama teh hangat,ayo dicomot.D
ReplyDeleteMau...comot satu ya...
ReplyDeletewaduuuuuuuh jeng cantik bener putu ayunya
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletemakasihhh...
ReplyDeleteputu ayunya cantik, sukses bikinnya Mbak
ReplyDeletehehehe...suksess fa.
ReplyDeletetapi kalo dikasih emulsifier lebih enak kayaknya.D
Gampang ya Yen,
ReplyDeleteMakasihh kalau di bagi keaku, hehehe,,,,
gampang say,kalo dekat aja udah gw bagi kamu say.
ReplyDeletegue juga ada resep ini say.. tapi agak2 beda dikit.. lupa nemu dimana..
ReplyDeleteini juga makanan kesukaan gue.. gw demen banget ama jajanan pasar..:)
hayo bikin,enak lhoo..
ReplyDeleteaku suka makan,tapi males bikin say.