Monday, January 7, 2008
Pepes Ikan
Description:
Bikin Pepes ini bukan yg pertama kali buatku,tapi karna slalu menggunakan Aluminium foil dan pas di photo kurang bagus hasilnya,makanya belum pernah gw posting, baru sekarang dech bisa berbagi resep dg kalian..
Soalnya sekarang baru punya daun pisang Bo'..
apalagi murah,wahhh..maunya kepengen terus bikin pepes..Suami aja yg tadinya nggak suka jadi suka,pokoknya asli muantabb,hehehe..
caranya gampang dan uenak,apalagi dimakan sama nasi panas,asli ngebull dech piringku,hehehe..
Ingredients:
12 biji Ikan apa aja,ukuran sedang,serat-serat badannya
Daun kemangi sesuai selera
Daun jeruk sesuai selera
10 gr ebi kering
cabe rawit utuh ecukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Haluskan :
15 gr cabe
4 bh kemiri
5 siung b.merah
4 siung b.putih
3 cm serai
2 cm lengkuas
Directions:
Rendam ikan dengan air jeruk lemon selama 5 menit,lalu masukkan bumbu halus,daun jeruk,daun kemangi,ebi,cabe rawit utuh dan garam aduk hingga rata,sisihkan.
Ambil Selembar daun pisang,lalu isi dengan Ikan yg sudah tercampur dg bumbu tadi sesuai keinginan kita banyaknya,lalu lipat rapi daun pisangnya,setelah selesai semua,kukus selama 30 menit,angkat dan sajikan.
Note : Jika mau setelah dikukus dibakar lagi,jika mau lebih sedap.
pepes ikan....kesukaanku juga nih..
ReplyDeletehem bagi dong males masak nih
ReplyDeletemba Yeni,dirimu di ottawa or di jakarta hehehe kok nemu segala bumbu sampe daun kemangi en daun pisang :)) wah ottawa lengkap euy. Ini mah mamahku suka buat, pepes ikan kembung kuning, enaaaak rasanya kan mba Yeni, apalagi winter2.
ReplyDeleteckckckckckc..... *sambil ngiler*
ReplyDeleteSedapppp....hebat Mba Yen bisa pepes ikan pake daun pisang juga akhirnya kan lebih wangi,rasanya juga lebih sedap.Tapi alm.Ibu dulu masaknya bukan di kukus tapi di *bubuy* ( di masukan ke bara gabah yg di bikin numpuk menggunung sekitar 2 hari itu lebih enak juga durinya empuk semua.
ReplyDeletehayo buatin aku loh ya...pokoknya aku mau, hiks.
ReplyDeletenggak pake kemangi masih enak kan mbak yen? krn disini ora ada
sedap dap dap.. emang pepes enak ya... apalagi pake daun ubi... mantep..
ReplyDeleteaduh..makanan yang dibungkus pake daun tuh lebih beraroma...lebih enak..muanteb deh...
ReplyDeletepengeeeenn........yeniii pagi langsung laper gw liat pepes :)
ReplyDeleteMba Yeni...aku order 2 bgks....buat makan siang lagi lapar nih...hehehee....jd pengen bt deh tfs ya :)
ReplyDeletewinter gini enak banget makan pepes pake nasi panas, hmmm
ReplyDeletegini mah sapa yang gak bakal suka, Yen.. duh.. ngiler abis aku ngeliatnya.. sluurrrpppsss
ReplyDeletewah nemu harta karun daun pisang dimana tuuuh .. asiik donk :-)
ReplyDeletewaduh pagi2x udah posting pepes ikan...udah lama ga makan pepes nih :))) itu diatas pake ikan apa say?
ReplyDeletesumpah pramuka....lihat pepes ngeces..ces...ces...
ReplyDeletehmmmmm bener bikin ngencesss
ReplyDeletengilerin aja nih mba yen...aku udh lama pengen buat pepes..gk pd tpinya
ReplyDeleteaku juga mau pindah kesana ahh say...lengkap banget bumbu2 disana yahh...hehehe..*iri.com*
ReplyDeleteasli yen, muluty mbak ida komat kamit nahan ngences...
ReplyDeletemanteeeep banget nih pepes....iler sampe netes2 nih.....tolong rantangnya dipenuhin aja ya...kalo bisa nasinya sekalian...abis belum masak nasi....
ReplyDeletewah...jadi laper nih....., di sana bumbu2 lumayan lengkap jg yah....
ReplyDeleteYenn.....bagi dong pepesnya....bikin ngiler aja....
ReplyDeletesama say,kita juga doyan semua nich sama ini makanan,hehhee..
ReplyDeletesini,ntar dibagi..mau berapa bungkus.D
ReplyDeleteaku di Ottawa say,iya disni bumbu lumayan lengkap tapi ngga selengkap di torontokayaknya..
ReplyDeleteasli enak banget makan pepes..
sini teh,biar ngga ngiler lagi.D
ReplyDeletewahhhh..tu lebih muantabb lagi tin..
ReplyDeletedulu pernah bikin ngga pake keangi,enak juga kok ay..ayo di coba,
ReplyDeletepepes oh pepes, enggak nolak aku .... ngiler.com
ReplyDeleteaku mau jadi tetangganya mbak yeni ah...biar bisa numpang makan dirumahnya mbak yeni...
ReplyDeletemasakannya enak2 semua...............:))
maaakkkkkk,masakan mba yen asli selalu bikin aku ileran...)))))))
ReplyDeletemba yen biasanya pepes kan cuman dikukus ya mba??
ReplyDeleteasli say,digabung daun singkong..bisa tambah ngebul dah nasiku.D
ReplyDeletebenar Hen,slama ini pake aluminiumfoilkurang muantab lho,pake daun pisangasli maknyossss..
ReplyDeleteIni nih Mbak yang lagi dicari resepnya :D.
ReplyDeleteMemang mantap kalau dibungkus daun pisang. Apalagi di dalamnya ada kemanginya...
ReplyDeletewow...menggodaaaaaaaaaaaaaaa...........
ReplyDeletemasih ada gak mbak yeen..tok..tok..tok buka pintu mbak ada yang lagi bawa piring ,mau mintak :)
ReplyDeletepengeeeeeen euy...
ReplyDeletepenampakannya begitu menggoda...apa daya tangan tak sampai...
daun kemangi & daun pisangnya gak ada nih mba Yen....
ReplyDeletepepes dibungkus daun pisang pasti lain rasanya.
ReplyDeleteapakabr, mbak? maaf baru muncul ni
ReplyDeleteMmmm lezatnyaaa... favorit nih...
ReplyDeleteThank you ya Yen,. besok gua mau coba nech, tapi gua kaga punya kemangi.
ReplyDeleteGa papa , coba tanpa kemangi.....yang penting bumbunya.
ayo say makan siang tempat gw yuk,mumpung masih ada,hehhehe..
ReplyDeletesiap Mai,akan segra kukirim,tapi perlu uang muka lho orderannya,hahhahaa..
ReplyDeletesilahkaan dicoba Mai.
emberrrr,dingin2 makan pepes sama nasi panas,ngebul asli dah nasi Dek..
ReplyDeleteayo Lis bikin pepes ala dapurmu,ditunggu sharingnya..
ReplyDeleteiya nich Vit nemu harta karun di LN,walaupun udah frozen jadilah,demi sebuah pepes,hahahaha..
ReplyDeleteaku pake ikan makarel say,biasanya aku pake ikan Patin..berhubung ikan patinnya ngga ada dan juga mahal say,jadi pake makarel aja dah,tapi enak juga lhoo..
ReplyDelete15 gr cabe itu berapa biji Yen, secara aku males ngeluarin timbangan kalo ngukur2 buat masak hehe.. Ngomong2 masih ada ngga nih
ReplyDeletepake nasi panas ngebul2.....wah bisa habis sebakul nih.....
ReplyDeletemantaap bgt deh mbak...minta 2 bungkus doooooong.....hehehe
ReplyDeletelempar dong kemari yen .....nasi panas udah siap nih......
ReplyDeleteenak nich..kirimin dunk...he.he
ReplyDeleteduh, yg baru punya daun pisang..^-^
ReplyDeletemakasih ya resepnya kpn2 nyoba..
pepesssmauuuuuu......belum pernah coba euyy...., kemangi bisa di kanti apaan yak
ReplyDeleteyummi.................
ReplyDeletetfs mbak :) aku gak pernah berani buat ikan.. tapi liat ini kok jadi pengennnnnnnn :)
ReplyDeletethanks yah mbak.....yummi, pasti enak buatan mbak yeni
ReplyDeleteaku belum pernah liat daun kemangi di Jerman, gantinya pake apa yg Mbak?
ReplyDeletehehe dapet daun pisang dari mana mbak yen...????
ReplyDeleteambil tempatnya ais pasti hehe..
makan malem ajach mbak yeen tadi siangmasih kenyang dengan pangsit.
sebungkus yach mbak.....
duh enaknyaaaa...
ReplyDeletedaun kemangi???daun jeruknya diganti bay leaves bissa gak ,tante Yen...
ReplyDeleteIya nih pengganti daun kemanggi apa ya?....mau dong atu aja, laperrr nih...he he
ReplyDeletepinjem resepnya yen...aku belom pernah nyoba bikin pepes..pengen nyobain ah
ReplyDeletepepes emang top mba yen,apalagi kalau dikirim..P
ReplyDeletegagal mulu bikin pepes ikan suka hambar apa karna pake alumunium poil ya ? mo nyontek ah resep ini yen minun kemangi abis ga ada..tks ya say
ReplyDeleteYen hari ini gua mau bikin pepesnya haha...semoga jadi ya
ReplyDeleteayo sini teh Tia,mau berapa mangkok tak bikinin,hehehe..
ReplyDeleteayo bikin say,kan bahan disana ada semua ya..
ReplyDeletekenapa nggak pede Ve,ayo di PD2 in..
ReplyDeletengga begitu lengkap juga kok say,kali masih lengkapan tempatmu,soalnya bumbu india ama kitakan hampir sama..
ReplyDeletesenang banget kalo dikau mau pindah sini.
hehehee..yg penting bukan komat kamit mbah dukun kan mbak..
ReplyDeletehahahha..netes2 kemana say ilermu,udah di lap belum say..ditunggu ya ntar gw kirim,kalo ngga pandangin aja tuh gambarnya,siapa tau jadi benran bisa di makan say,*ngimpi.com*
ReplyDeletelumayan lengkap mbak mieke,tapi ada lagi tempat yg lebih lengkap dan murah,di toronto say.
ReplyDeletesiniiiiiiiii,bawak rantang ya say ngambilnya..
ReplyDeletesini say,gw bagi mau berapa bungkus..
ReplyDeleteaku juga lebih senang ,kalo benaran lennny mau jadi tetangga,soalnya ada teman ngerumpi,masalah makanan mah tenang aja.D
ReplyDeleteduchhh,dara ileran ya,udah ngilang belum say ilernya..
ReplyDeletengga juga kok say,kayaknya ada yg dibakar juga dech..
ReplyDeleteayo say sekarang dicoba,kan udah ada nich resepnya.
ReplyDeletebenar Sri,lebih wangi kayaknya ya..
ReplyDeletemakasih say,ayo dicoba..
ReplyDeletesekarang udah abis say,tingal daun pisangnya yang masih,hehhehe..
ReplyDeletesoto ayam aja ya,mau nggak..
sini mbak Dina,jangan lupa bawak piring ya..
ReplyDeletepake aluminium foil aja mbak Budi,ngga pake daun kemangi juga masih enak kok..
ReplyDeletebenar Han,daun pisang memang TOP ya.
ReplyDeletekhabar baik,dari mana kok baru muncul..
ReplyDeletesama dong Li,ini favorite juga,,
ReplyDeletesama-sama Nit,ngga pake kemangi juga ngga apa-apa kok say,masih sedap juga kok,pokoknya yng namanya pepes pasti muantab dech.
ReplyDeletewahh Linaku nggak tau berapa biji say,soalnya aku pake sambel oelek yang udah siap pakai say,pokoknya dikira2 aja lin,mau banyak bumbunya ya dibanyakin cabenya,kalo ngga segitu ngga apa-apa,tapi mungkin bumbunya nggak banyak ..
ReplyDeleteasli say,makan sama nasi puanas ,benar2 ngebul dah nasiku..
ReplyDeleteditunggu ya san,ntar gw kirim dah..
ReplyDeletesegra gw lempar say,berhubung dikau punya nasi panas,aku kasih double dech pepesnya..
ReplyDeleteditunggu aja ya kirimannya,mau berapa bungkus..
ReplyDeleteiya nich,trnyata lain ya pake daun pisang,ayo say dicoba,enak lho..
ReplyDelete*promosi.com*
siniiiii,ngga pake kemangi juga enak kok,aku pernah coba..
ReplyDeletetengkyuuuuuuuu Eva..
ReplyDeleteyou'r welcome detty,ayo sekarang bikin.D
ReplyDeleteachhhhh,bisaan aja..*GR nich aku say*
ReplyDeletengga usah pake ngga apa-apaFa,enakjuga kok say..
ReplyDeletedari grocery asia say,tapi frozen..lumayanlah buat masak.D
ReplyDeletesiap,buat makan malam ya,pangsir cintanya kok belum nogol ya.
asli say uenak,lumayan ngobatain kangen makanan tanah air..
ReplyDeletewahhh,..ngga tau juga ya say,aku nggak pernah pake bay leaves..tapi mendingan ngga usah pake aja,masih enak juga kok..
ReplyDeletengga usah pake teh kalo ngga ada daun kemangi,aku pernah coba enak juga kok..
ReplyDeletesilahkan mbak Maya,dengan senang hati..
ReplyDeletesiapp dev,mau berapa bungkus say..
ReplyDeleteaku dulu sring pake aluminium foil juga kok teh,enak juga kok..bedanya pake daun pisang lebih beraroma aja..
ReplyDeletedan ngga pake daun pisang juga masih sedap.
sipp.sipp,pasti jadi kok say,gampang kok..pokoknya masukin aja semua bumbu di blender..lalu campur dg ikan,jadi dah..siap dibungkus,gw tunggu hasilnya..
ReplyDeleteNasi ngebul juga ada nech di sini cmn Pepesnya nggak ada hehehe...
ReplyDeletetok..tok..tok Ibu Yeni ada dirumah tidak? Ibu mau dong pepes ikannya..
ReplyDeleteya udah say gw kirim pepesnya dech kalo gitu..
ReplyDeleteada-ada,hehehee...silahkan masuk,silahkan duduk,pepesnya mau berapa bungkus Bu..
ReplyDeleteuenak sekali tuh, kita juga suka mepes disini tapi tambahin tempoyak jadi tambah enak deh...
ReplyDeleteYen..gua sudah bikin dan sudah makan.......ueeeeeeeeeeeeeeenak bo, laki gua aja suka .katanya enak, gua biasa kalo bikin pepes rasanya ga karuan, tapi yang ini OC...banget.Thank you ya.....
ReplyDeleteOh...ya gua udah lo kirim rantangnya buat kamu....
Uni,jangan bikin aku nangisssss...
ReplyDeletedisini kucari dimana itu tempoyak.D
sipp..sipp gw tunggu postingannya,mumpung gw masih OL nich,ntar keduluan yg lain gw nggak kebagian.D
ReplyDeleteSenang dech kalo sesuai sama lidah kalian Nit.
Gua kaga posting sayang..ikannya sudah keburu habis
ReplyDeletehaha.....
kebetulan ada ikan, tapi engga ada kemangi nich...apa enak engga pake kemangi Yen?
ReplyDeletewahhhhhhhh dikau,pada halaku udah nyiapin nasi ngebul tadi buat makan pepes buatan mu..
ReplyDeletengga pake kemangi enak juga kok say,aku udah pernah coba,enak kok..
ReplyDeleteudah gitu yen kalo pake daun pisang baunya lebih enak ketimbang pake alumunium foil (menurut aku loh ya)
ReplyDeleteYeni....aku jadi pingin bikin juga nich, iya nich di tempatku susah cari daun pisangnya. emang lain rasanya kalau pake daun pisang yach yen .
ReplyDeletebenar banget say,pake daun pisang aromanya beda banget,pokoknyasedap ya.
ReplyDeleteiyasay,kalo pake daunpisang itu lebih wangi,masak sich say di tempatmu ngga ada jualan,di grocery asia coba liat,siapa tau ada frozen kayak yg aku beli..
ReplyDeleteyen... gw pecinta pepesan sejati nih..
ReplyDeletekasih gw dikit ngapa????
bolehhhh,sama dong kita say..gw juga pencinta pepes nich,toss dulu dech kalo gitu..
ReplyDeleteiya deh gw toss...
ReplyDeletetapi kirimin gw pepesnya yah!!! setidaknya daun pisangnya deh biar gw bisa bikin sendiri, hihihi ......
kalo ngga ada daun pisang pakealuminium foil aja say,slama ini gw pake itu sebelum nemu daun pisang..makanya gw ngga pernah sharing soalnya pas di photo nggak bagus hasilnya,tapi rasanya juga enak dari pada nggamakan nunggu punya daun pisang,hahahaaaaaaa...
ReplyDeleteduh ngiler langsung, aku paling suka sama yang namanya pepes ikan, pedes pedess .... tapi buat endut , soalnya pasti nambah terus nasinya. Thank you resepnya yaa
ReplyDeleteemberrrrrr,makanya badanku sekarang nambah timbangannya,hahhahaha..
ReplyDeletesemenjak punya daun pisang dan misua bilang enak,mintaanya dimasakin pepes terus,tapi istrinya yang ngebul nasinya,hehehhehehe..
aku kok lupa ya yen daun kemangi itu bhs inggrisnya apaan?
ReplyDeleteBasil say,biasanya summer nanti banyak jualannya..tapi beda sama kemangi kita,ketimbang ngga ada ya boleh lah,hehehe..
ReplyDeleteDi sini susah banget nyari daun pisang, padahal kalo mau bikin pepes kayak gitu enaknya pake daun pisang ya Mbak Yen, ada bau2 gimana gitu, bikin enak.
ReplyDeleteBenar banget mbak,kalo daun pisang itu lebih sedap..tapi kalo emang ngga ada pake aluminium foil jadi juga..
ReplyDeleteKirim2 dong Tante..... enuak bgt neh bumbunya..............
ReplyDeletebolehhhhh...
ReplyDeleteWah...ini enak. TFS ya mbak and salam kenal.
ReplyDeletesaking ngilernya jadi nga bisa komen...
ReplyDeletesalam kenal juga,makasih udah mampir..
ReplyDeletehahhahha..padahal udah pernah koment lho say diatas.
ReplyDeleteMba' aku langsung masak Pepes Ikan ini...wah...bener2 resepnya OK. Rasanya uenak banget. Thank's again ya Mba buat sharing resepnya.
ReplyDeletesama-sama,syukur dech kalo cocok..
ReplyDelete