Monday, January 7, 2008

Pepes Ikan


Description:
Bikin Pepes ini bukan yg pertama kali buatku,tapi karna slalu menggunakan Aluminium foil dan pas di photo kurang bagus hasilnya,makanya belum pernah gw posting, baru sekarang dech bisa berbagi resep dg kalian..
Soalnya sekarang baru punya daun pisang Bo'..
apalagi murah,wahhh..maunya kepengen terus bikin pepes..Suami aja yg tadinya nggak suka jadi suka,pokoknya asli muantabb,hehehe..

caranya gampang dan uenak,apalagi dimakan sama nasi panas,asli ngebull dech piringku,hehehe..

Ingredients:
12 biji Ikan apa aja,ukuran sedang,serat-serat badannya
Daun kemangi sesuai selera
Daun jeruk sesuai selera
10 gr ebi kering
cabe rawit utuh ecukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya


Haluskan :
15 gr cabe
4 bh kemiri
5 siung b.merah
4 siung b.putih
3 cm serai
2 cm lengkuas

Directions:
Rendam ikan dengan air jeruk lemon selama 5 menit,lalu masukkan bumbu halus,daun jeruk,daun kemangi,ebi,cabe rawit utuh dan garam aduk hingga rata,sisihkan.
Ambil Selembar daun pisang,lalu isi dengan Ikan yg sudah tercampur dg bumbu tadi sesuai keinginan kita banyaknya,lalu lipat rapi daun pisangnya,setelah selesai semua,kukus selama 30 menit,angkat dan sajikan.

Note : Jika mau setelah dikukus dibakar lagi,jika mau lebih sedap.

144 comments:

  1. mba Yeni,dirimu di ottawa or di jakarta hehehe kok nemu segala bumbu sampe daun kemangi en daun pisang :)) wah ottawa lengkap euy. Ini mah mamahku suka buat, pepes ikan kembung kuning, enaaaak rasanya kan mba Yeni, apalagi winter2.

    ReplyDelete
  2. Sedapppp....hebat Mba Yen bisa pepes ikan pake daun pisang juga akhirnya kan lebih wangi,rasanya juga lebih sedap.Tapi alm.Ibu dulu masaknya bukan di kukus tapi di *bubuy* ( di masukan ke bara gabah yg di bikin numpuk menggunung sekitar 2 hari itu lebih enak juga durinya empuk semua.

    ReplyDelete
  3. hayo buatin aku loh ya...pokoknya aku mau, hiks.

    nggak pake kemangi masih enak kan mbak yen? krn disini ora ada

    ReplyDelete
  4. sedap dap dap.. emang pepes enak ya... apalagi pake daun ubi... mantep..

    ReplyDelete
  5. aduh..makanan yang dibungkus pake daun tuh lebih beraroma...lebih enak..muanteb deh...

    ReplyDelete
  6. pengeeeenn........yeniii pagi langsung laper gw liat pepes :)

    ReplyDelete
  7. Mba Yeni...aku order 2 bgks....buat makan siang lagi lapar nih...hehehee....jd pengen bt deh tfs ya :)

    ReplyDelete
  8. winter gini enak banget makan pepes pake nasi panas, hmmm

    ReplyDelete
  9. gini mah sapa yang gak bakal suka, Yen.. duh.. ngiler abis aku ngeliatnya.. sluurrrpppsss

    ReplyDelete
  10. wah nemu harta karun daun pisang dimana tuuuh .. asiik donk :-)

    ReplyDelete
  11. waduh pagi2x udah posting pepes ikan...udah lama ga makan pepes nih :))) itu diatas pake ikan apa say?

    ReplyDelete
  12. sumpah pramuka....lihat pepes ngeces..ces...ces...

    ReplyDelete
  13. ngilerin aja nih mba yen...aku udh lama pengen buat pepes..gk pd tpinya

    ReplyDelete
  14. aku juga mau pindah kesana ahh say...lengkap banget bumbu2 disana yahh...hehehe..*iri.com*

    ReplyDelete
  15. asli yen, muluty mbak ida komat kamit nahan ngences...

    ReplyDelete
  16. manteeeep banget nih pepes....iler sampe netes2 nih.....tolong rantangnya dipenuhin aja ya...kalo bisa nasinya sekalian...abis belum masak nasi....

    ReplyDelete
  17. wah...jadi laper nih....., di sana bumbu2 lumayan lengkap jg yah....

    ReplyDelete
  18. Yenn.....bagi dong pepesnya....bikin ngiler aja....

    ReplyDelete
  19. sama say,kita juga doyan semua nich sama ini makanan,hehhee..

    ReplyDelete
  20. sini,ntar dibagi..mau berapa bungkus.D

    ReplyDelete
  21. aku di Ottawa say,iya disni bumbu lumayan lengkap tapi ngga selengkap di torontokayaknya..
    asli enak banget makan pepes..

    ReplyDelete
  22. wahhhh..tu lebih muantabb lagi tin..

    ReplyDelete
  23. dulu pernah bikin ngga pake keangi,enak juga kok ay..ayo di coba,

    ReplyDelete
  24. pepes oh pepes, enggak nolak aku .... ngiler.com

    ReplyDelete
  25. aku mau jadi tetangganya mbak yeni ah...biar bisa numpang makan dirumahnya mbak yeni...
    masakannya enak2 semua...............:))

    ReplyDelete
  26. maaakkkkkk,masakan mba yen asli selalu bikin aku ileran...)))))))

    ReplyDelete
  27. mba yen biasanya pepes kan cuman dikukus ya mba??

    ReplyDelete
  28. asli say,digabung daun singkong..bisa tambah ngebul dah nasiku.D

    ReplyDelete
  29. benar Hen,slama ini pake aluminiumfoilkurang muantab lho,pake daun pisangasli maknyossss..

    ReplyDelete
  30. Ini nih Mbak yang lagi dicari resepnya :D.

    ReplyDelete
  31. Memang mantap kalau dibungkus daun pisang. Apalagi di dalamnya ada kemanginya...

    ReplyDelete
  32. wow...menggodaaaaaaaaaaaaaaa...........

    ReplyDelete
  33. masih ada gak mbak yeen..tok..tok..tok buka pintu mbak ada yang lagi bawa piring ,mau mintak :)

    ReplyDelete
  34. pengeeeeeen euy...
    penampakannya begitu menggoda...apa daya tangan tak sampai...

    ReplyDelete
  35. daun kemangi & daun pisangnya gak ada nih mba Yen....

    ReplyDelete
  36. pepes dibungkus daun pisang pasti lain rasanya.

    ReplyDelete
  37. Thank you ya Yen,. besok gua mau coba nech, tapi gua kaga punya kemangi.
    Ga papa , coba tanpa kemangi.....yang penting bumbunya.

    ReplyDelete
  38. ayo say makan siang tempat gw yuk,mumpung masih ada,hehhehe..

    ReplyDelete
  39. siap Mai,akan segra kukirim,tapi perlu uang muka lho orderannya,hahhahaa..
    silahkaan dicoba Mai.

    ReplyDelete
  40. emberrrr,dingin2 makan pepes sama nasi panas,ngebul asli dah nasi Dek..

    ReplyDelete
  41. ayo Lis bikin pepes ala dapurmu,ditunggu sharingnya..

    ReplyDelete
  42. iya nich Vit nemu harta karun di LN,walaupun udah frozen jadilah,demi sebuah pepes,hahahaha..

    ReplyDelete
  43. aku pake ikan makarel say,biasanya aku pake ikan Patin..berhubung ikan patinnya ngga ada dan juga mahal say,jadi pake makarel aja dah,tapi enak juga lhoo..

    ReplyDelete
  44. 15 gr cabe itu berapa biji Yen, secara aku males ngeluarin timbangan kalo ngukur2 buat masak hehe.. Ngomong2 masih ada ngga nih

    ReplyDelete
  45. pake nasi panas ngebul2.....wah bisa habis sebakul nih.....

    ReplyDelete
  46. mantaap bgt deh mbak...minta 2 bungkus doooooong.....hehehe

    ReplyDelete
  47. lempar dong kemari yen .....nasi panas udah siap nih......

    ReplyDelete
  48. duh, yg baru punya daun pisang..^-^
    makasih ya resepnya kpn2 nyoba..

    ReplyDelete
  49. pepesssmauuuuuu......belum pernah coba euyy...., kemangi bisa di kanti apaan yak

    ReplyDelete
  50. tfs mbak :) aku gak pernah berani buat ikan.. tapi liat ini kok jadi pengennnnnnnn :)

    ReplyDelete
  51. thanks yah mbak.....yummi, pasti enak buatan mbak yeni

    ReplyDelete
  52. aku belum pernah liat daun kemangi di Jerman, gantinya pake apa yg Mbak?

    ReplyDelete
  53. hehe dapet daun pisang dari mana mbak yen...????
    ambil tempatnya ais pasti hehe..

    makan malem ajach mbak yeen tadi siangmasih kenyang dengan pangsit.
    sebungkus yach mbak.....

    ReplyDelete
  54. daun kemangi???daun jeruknya diganti bay leaves bissa gak ,tante Yen...

    ReplyDelete
  55. Iya nih pengganti daun kemanggi apa ya?....mau dong atu aja, laperrr nih...he he

    ReplyDelete
  56. pinjem resepnya yen...aku belom pernah nyoba bikin pepes..pengen nyobain ah

    ReplyDelete
  57. pepes emang top mba yen,apalagi kalau dikirim..P

    ReplyDelete
  58. gagal mulu bikin pepes ikan suka hambar apa karna pake alumunium poil ya ? mo nyontek ah resep ini yen minun kemangi abis ga ada..tks ya say

    ReplyDelete
  59. Yen hari ini gua mau bikin pepesnya haha...semoga jadi ya

    ReplyDelete
  60. ayo sini teh Tia,mau berapa mangkok tak bikinin,hehehe..

    ReplyDelete
  61. ayo bikin say,kan bahan disana ada semua ya..

    ReplyDelete
  62. kenapa nggak pede Ve,ayo di PD2 in..

    ReplyDelete
  63. ngga begitu lengkap juga kok say,kali masih lengkapan tempatmu,soalnya bumbu india ama kitakan hampir sama..
    senang banget kalo dikau mau pindah sini.

    ReplyDelete
  64. hehehee..yg penting bukan komat kamit mbah dukun kan mbak..

    ReplyDelete
  65. hahahha..netes2 kemana say ilermu,udah di lap belum say..ditunggu ya ntar gw kirim,kalo ngga pandangin aja tuh gambarnya,siapa tau jadi benran bisa di makan say,*ngimpi.com*

    ReplyDelete
  66. lumayan lengkap mbak mieke,tapi ada lagi tempat yg lebih lengkap dan murah,di toronto say.

    ReplyDelete
  67. siniiiiiiiii,bawak rantang ya say ngambilnya..

    ReplyDelete
  68. sini say,gw bagi mau berapa bungkus..

    ReplyDelete
  69. aku juga lebih senang ,kalo benaran lennny mau jadi tetangga,soalnya ada teman ngerumpi,masalah makanan mah tenang aja.D

    ReplyDelete
  70. duchhh,dara ileran ya,udah ngilang belum say ilernya..

    ReplyDelete
  71. ngga juga kok say,kayaknya ada yg dibakar juga dech..

    ReplyDelete
  72. ayo say sekarang dicoba,kan udah ada nich resepnya.

    ReplyDelete
  73. sekarang udah abis say,tingal daun pisangnya yang masih,hehhehe..
    soto ayam aja ya,mau nggak..

    ReplyDelete
  74. sini mbak Dina,jangan lupa bawak piring ya..

    ReplyDelete
  75. pake aluminium foil aja mbak Budi,ngga pake daun kemangi juga masih enak kok..

    ReplyDelete
  76. benar Han,daun pisang memang TOP ya.

    ReplyDelete
  77. khabar baik,dari mana kok baru muncul..

    ReplyDelete
  78. sama-sama Nit,ngga pake kemangi juga ngga apa-apa kok say,masih sedap juga kok,pokoknya yng namanya pepes pasti muantab dech.

    ReplyDelete
  79. wahh Linaku nggak tau berapa biji say,soalnya aku pake sambel oelek yang udah siap pakai say,pokoknya dikira2 aja lin,mau banyak bumbunya ya dibanyakin cabenya,kalo ngga segitu ngga apa-apa,tapi mungkin bumbunya nggak banyak ..

    ReplyDelete
  80. asli say,makan sama nasi puanas ,benar2 ngebul dah nasiku..

    ReplyDelete
  81. segra gw lempar say,berhubung dikau punya nasi panas,aku kasih double dech pepesnya..

    ReplyDelete
  82. ditunggu aja ya kirimannya,mau berapa bungkus..

    ReplyDelete
  83. iya nich,trnyata lain ya pake daun pisang,ayo say dicoba,enak lho..
    *promosi.com*

    ReplyDelete
  84. siniiiii,ngga pake kemangi juga enak kok,aku pernah coba..

    ReplyDelete
  85. you'r welcome detty,ayo sekarang bikin.D

    ReplyDelete
  86. achhhhh,bisaan aja..*GR nich aku say*

    ReplyDelete
  87. ngga usah pake ngga apa-apaFa,enakjuga kok say..

    ReplyDelete
  88. dari grocery asia say,tapi frozen..lumayanlah buat masak.D

    siap,buat makan malam ya,pangsir cintanya kok belum nogol ya.

    ReplyDelete
  89. asli say uenak,lumayan ngobatain kangen makanan tanah air..

    ReplyDelete
  90. wahhh,..ngga tau juga ya say,aku nggak pernah pake bay leaves..tapi mendingan ngga usah pake aja,masih enak juga kok..

    ReplyDelete
  91. ngga usah pake teh kalo ngga ada daun kemangi,aku pernah coba enak juga kok..

    ReplyDelete
  92. silahkan mbak Maya,dengan senang hati..

    ReplyDelete
  93. aku dulu sring pake aluminium foil juga kok teh,enak juga kok..bedanya pake daun pisang lebih beraroma aja..
    dan ngga pake daun pisang juga masih sedap.

    ReplyDelete
  94. sipp.sipp,pasti jadi kok say,gampang kok..pokoknya masukin aja semua bumbu di blender..lalu campur dg ikan,jadi dah..siap dibungkus,gw tunggu hasilnya..

    ReplyDelete
  95. Nasi ngebul juga ada nech di sini cmn Pepesnya nggak ada hehehe...

    ReplyDelete
  96. tok..tok..tok Ibu Yeni ada dirumah tidak? Ibu mau dong pepes ikannya..

    ReplyDelete
  97. ya udah say gw kirim pepesnya dech kalo gitu..

    ReplyDelete
  98. ada-ada,hehehee...silahkan masuk,silahkan duduk,pepesnya mau berapa bungkus Bu..

    ReplyDelete
  99. uenak sekali tuh, kita juga suka mepes disini tapi tambahin tempoyak jadi tambah enak deh...

    ReplyDelete
  100. Yen..gua sudah bikin dan sudah makan.......ueeeeeeeeeeeeeeenak bo, laki gua aja suka .katanya enak, gua biasa kalo bikin pepes rasanya ga karuan, tapi yang ini OC...banget.Thank you ya.....
    Oh...ya gua udah lo kirim rantangnya buat kamu....

    ReplyDelete
  101. Uni,jangan bikin aku nangisssss...
    disini kucari dimana itu tempoyak.D

    ReplyDelete
  102. sipp..sipp gw tunggu postingannya,mumpung gw masih OL nich,ntar keduluan yg lain gw nggak kebagian.D
    Senang dech kalo sesuai sama lidah kalian Nit.

    ReplyDelete
  103. Gua kaga posting sayang..ikannya sudah keburu habis
    haha.....

    ReplyDelete
  104. kebetulan ada ikan, tapi engga ada kemangi nich...apa enak engga pake kemangi Yen?

    ReplyDelete
  105. wahhhhhhhh dikau,pada halaku udah nyiapin nasi ngebul tadi buat makan pepes buatan mu..

    ReplyDelete
  106. ngga pake kemangi enak juga kok say,aku udah pernah coba,enak kok..

    ReplyDelete
  107. udah gitu yen kalo pake daun pisang baunya lebih enak ketimbang pake alumunium foil (menurut aku loh ya)

    ReplyDelete
  108. Yeni....aku jadi pingin bikin juga nich, iya nich di tempatku susah cari daun pisangnya. emang lain rasanya kalau pake daun pisang yach yen .

    ReplyDelete
  109. benar banget say,pake daun pisang aromanya beda banget,pokoknyasedap ya.

    ReplyDelete
  110. iyasay,kalo pake daunpisang itu lebih wangi,masak sich say di tempatmu ngga ada jualan,di grocery asia coba liat,siapa tau ada frozen kayak yg aku beli..

    ReplyDelete
  111. yen... gw pecinta pepesan sejati nih..
    kasih gw dikit ngapa????

    ReplyDelete
  112. bolehhhh,sama dong kita say..gw juga pencinta pepes nich,toss dulu dech kalo gitu..

    ReplyDelete
  113. iya deh gw toss...
    tapi kirimin gw pepesnya yah!!! setidaknya daun pisangnya deh biar gw bisa bikin sendiri, hihihi ......

    ReplyDelete
  114. kalo ngga ada daun pisang pakealuminium foil aja say,slama ini gw pake itu sebelum nemu daun pisang..makanya gw ngga pernah sharing soalnya pas di photo nggak bagus hasilnya,tapi rasanya juga enak dari pada nggamakan nunggu punya daun pisang,hahahaaaaaaa...

    ReplyDelete
  115. duh ngiler langsung, aku paling suka sama yang namanya pepes ikan, pedes pedess .... tapi buat endut , soalnya pasti nambah terus nasinya. Thank you resepnya yaa

    ReplyDelete
  116. emberrrrrr,makanya badanku sekarang nambah timbangannya,hahhahaha..
    semenjak punya daun pisang dan misua bilang enak,mintaanya dimasakin pepes terus,tapi istrinya yang ngebul nasinya,hehehhehehe..

    ReplyDelete
  117. aku kok lupa ya yen daun kemangi itu bhs inggrisnya apaan?

    ReplyDelete
  118. Basil say,biasanya summer nanti banyak jualannya..tapi beda sama kemangi kita,ketimbang ngga ada ya boleh lah,hehehe..

    ReplyDelete
  119. Di sini susah banget nyari daun pisang, padahal kalo mau bikin pepes kayak gitu enaknya pake daun pisang ya Mbak Yen, ada bau2 gimana gitu, bikin enak.

    ReplyDelete
  120. Benar banget mbak,kalo daun pisang itu lebih sedap..tapi kalo emang ngga ada pake aluminium foil jadi juga..

    ReplyDelete
  121. Kirim2 dong Tante..... enuak bgt neh bumbunya..............

    ReplyDelete
  122. Wah...ini enak. TFS ya mbak and salam kenal.

    ReplyDelete
  123. saking ngilernya jadi nga bisa komen...

    ReplyDelete
  124. salam kenal juga,makasih udah mampir..

    ReplyDelete
  125. hahhahha..padahal udah pernah koment lho say diatas.

    ReplyDelete
  126. Mba' aku langsung masak Pepes Ikan ini...wah...bener2 resepnya OK. Rasanya uenak banget. Thank's again ya Mba buat sharing resepnya.

    ReplyDelete
  127. sama-sama,syukur dech kalo cocok..

    ReplyDelete