Tuesday, February 5, 2008

Otak-otak Goreng..


Description:
Bikin ini makanan tampa disengaja,karna bikin Empek-empek masih banyak sisa ikan giling dan pikir-pikir mau dibikin Empek-empek semua kebanyakan,akhirnya aku putar haluan bikin Otak-otak goreng aja dech,soalnya enak dan gampang juga bikinnya,maksudnya ngga sesulit bikin
Otak-otak bakar yang harus dibungkus sama daun atau aluminium foil.

Jika mau ngintip step by step cara bikin otak-otak .

Ingredients:
300 gr ikan giling
50 ml santan kental
125 gr tapioca
1 btr putih telor
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang,cincang halus
minyak secukupnya,buat menggoreng

Directions:
Campur semua bahan,kecuali minyak,aduk hingga rata sampai membentuk satu adonan yang bisa dibentuk,lalu ambil adonan sebesar bola pimpong,pulung memanjang ,lakukan sampai habis.Lalu goreng dg minyak panas hingga kecoklatan,angkat dan sajikan dengan saos kacang.



NOTE : Dimakan sama cuko Empek-empek dan dikasih bumbu kacang sedikit juga sedappp..

160 comments:

  1. mauuuuuuuuu...duhhh jarang2 nih bisa komen awal2 di tempat nya yeny

    nyomot yg banyak ahhhhhh

    ReplyDelete
  2. mmmmmmmm...aku udah lama pengen mo buat otak2 tak sampe skrg belon kesampaian, Mba Yeni aku minta aza ya :))

    ReplyDelete
  3. sabtu ini mo belanja ke asia butik say salah satu nya hunting fish lol...nanti mo nyontek ya..minta dulu sekarang ..he..he

    ReplyDelete
  4. doh tegaaaaaaaaaaa.. aku ngiler negh.. huhuhuhu :)

    ReplyDelete
  5. king fish lage mahal bo..........minta aja deh

    ReplyDelete
  6. duh enak bgt... ini ikannya ikan apa aja bisa ya???

    ReplyDelete
  7. rantang mana....? comot dulu 2 disini sebelum keabisan...he...he...he...

    ReplyDelete
  8. woww...asik..lg ujan2x disodorin otak2x goreng...aku jg kl males bungkusin otak2x, digoreng langsung aja..

    ReplyDelete
  9. OMG.... tuh otak2 bikin gw ileran 2 emberrr
    bagi dunkkk

    ReplyDelete
  10. itu ketauan dikau lagi nongkrong di kompi say,hihihi..
    ayo dicomot..

    ReplyDelete
  11. iya say,kan pasukan dirumah pada hobby..

    ReplyDelete
  12. bolehhhh,buat yg ultah mah special,hehehehe..
    mau berapa rantang teh..,silahkan teh dicontak..

    ReplyDelete
  13. duh nyesel ngeliat nih...jadi ngiler......:)) eh maaf mbak langsung nge add...salam kenal ya:))

    ReplyDelete
  14. ngilerrrrr ya say,akujuga masih kebayang nih ama soto ayamu.....

    ReplyDelete
  15. nyam..nyam...nyam ..mba... bisa disimpen di freezer ga ya otak2 yg udah di goreng?...

    ReplyDelete
  16. Wah banyak nih persediaannya... bisa nyomot lima kalo gitu! *hehe, maruukkss*

    ReplyDelete
  17. jadi pengen bikin deh Yen, kemarin dah beli ikan daging putih untuk nyoba pempekmu, sampai sekarang belum terlaksana juga. Hari ini kali ya. TFS!

    ReplyDelete
  18. duh Mba coba ke Bandung aku pengen ngorder otak2 nih

    ReplyDelete
  19. kayak bikin bakso ikan gitu dong yah say??

    ReplyDelete
  20. Wahh bisa pake aluminium foil ya? Thanks! Pengen banget bikin otak2 soalnya hehe.

    ReplyDelete
  21. wooow enak banget .. ntar dicontek deh ...

    ReplyDelete
  22. t'Yeniiiiiii.... ikannya ikan apaaa ??? duhhhh... pengennn...

    ReplyDelete
  23. mba'....plizzz deh ahhhhhhh,,,aq doyan bnget ma mknan ini,,,blm prnh nyoba bikin sihhh

    ReplyDelete
  24. Bener...bikin ngileerrrrrrr say.....

    ReplyDelete
  25. Wahhh...banyak amat bikin nya Mba..........bumbu nya pake bumbu kacang ya.....duh enak banget tp kalo bikin susah...n ga bisa

    ReplyDelete
  26. ya pasti 200% mau mbak...
    masih ada buat aku kan??

    ReplyDelete
  27. bolehhhhhh,mau berapa biji mbak tuti..

    ReplyDelete
  28. ikannya pake king fish say yang enak,tapi kalo ngga ada, yang ikan daging putih juga ngga papa..

    ReplyDelete
  29. rantang udah gw kirim kemaren say,tapi sekarang ayo comot dulu yang ini.D

    ReplyDelete
  30. hihiiiiii...basah ngga say keayboardmu...

    ReplyDelete
  31. benar say,kalo males bungkus2,bikin gini aja enak kok..
    dasar malesnya kumat.D

    ReplyDelete
  32. bolehhhhhhh,buatmu mah mau berapa say,gw pasti kirim..

    ReplyDelete
  33. Yennnn ... swear ngiler abis ... mana malem2 gini, laferrrrrrrrrr ... :)
    Btw resep sambelnya mana Yen ...

    ReplyDelete
  34. wadow, bikin ngiler aja neh... mau dongggg.. :p

    ReplyDelete
  35. wiiihhhh gileeeeeee........*cegluugg*

    ReplyDelete
  36. say...baru ngeh sekarang....itu sausnya, saus kacang bukan....kok keliatannya spt bumbu sate padang...(ha...ha..ha...lagi ngimpi sate padang soalnya...)

    ReplyDelete
  37. kok jago banget ya masaknya...coba tetanggan tinggal makan deh hehehe...

    ReplyDelete
  38. Gak nolak dech mba yeni klu ditawarin...i

    ReplyDelete
  39. Gosh Yen, foto close-upnya asli bikin ngiler .. YUUUUUUUMMMMMMM !!!!

    ReplyDelete
  40. pakai ikan apa Yen ?,,,kayaknya gampang ya.

    ReplyDelete
  41. Ayuk sini aja jadi tetangga ku yuk...

    ReplyDelete
  42. gampang kayanya ya mbak,makasih udah sharing...*sluuurppp ngiler*

    ReplyDelete
  43. makasih udah mampir,lam kenal juga dari saya,udah saya accept kok,keepin touch ya..

    ReplyDelete
  44. wahhhh...ngga tau juga ya liz,kali bisa say..terus kalo mau makannya dikukus lagi kali.D

    ReplyDelete
  45. bolehhhhhhhh,buat Li mah,lebih dari lima juga ngga papa.D

    ReplyDelete
  46. ayo sekarang bikin say,kan ngga kerja..gw tunggu hasilntya..

    ReplyDelete
  47. hihihiiiiii...sayang jauh ya say,kalo tetanggaan mah ngga usah order,ntar disuruh tasya aja yang ngantarin.D

    ReplyDelete
  48. Aduh....antriannya sudah segitu panjangnya, mana kebagian daku...hik...hik...
    mana ini makanan kesukaanku lagi...hik..hik...nagis bombay....

    ReplyDelete
  49. yang kusuka dari posting resep mbak yeni adalah step2 pembuatannya lengkap dan jelas he2...thanks ya...ngiler.com

    ReplyDelete
  50. ngga sama say,soalnya inikan pake santan..

    ReplyDelete
  51. bisa say kalo trpaksa ngga ada daun,tapi itu aromanya kurang sesedap pake daun pisang..

    ReplyDelete
  52. ikannya pake king fish teh,kalo ngga ikan yg berdaging putih..

    ReplyDelete
  53. ayo sini yg lagi sedih,gw kasih otak2.D
    laguian biar ilernya ilang,hihihi...

    ReplyDelete
  54. banyak tin,kan nyiapin orag banyak,hehehehe..iya say pake bumbu kacang..
    yang dogoreng ngga susah kok say,yg bikin susah itu karna dibungkus pake daun.

    ReplyDelete
  55. bolehhhhhh,buatmu ada Ra,ayo diambil.D

    ReplyDelete
  56. uennak'e dingin2 makan ini.., ga kerasa abis 10 bh sekali makan hahahaha...btw saosnya mantap say..pake bumbu apa..??

    ReplyDelete
  57. nggak pake terigu ya Yen? cuma tapioka doang? Aku belum pernah nyoba bikin otak2....tapi doyan..hehe..

    ReplyDelete
  58. ngilerrr nih mba, sambil nyomot 3.......

    ReplyDelete
  59. ahhh mba yenii jadi laper kannn, comot boleh ya

    ReplyDelete
  60. wah mba yen bikin kabita...tanggung jawab dunk ^_^

    ReplyDelete
  61. tiap ke sini pasti di suguhin makanan hehehehe ..aku seneng banget sama otak2 ini ,mau dooong mbak itu ikan apa yg bisa di giling ? klo pake fish paste gimana sama gak rasanya?

    ReplyDelete
  62. ummmm yummy....jadi laper lagi...mau dong Yen.....hihihihih

    ReplyDelete
  63. ikannya dikeceri jeruk nipis ga ya .. apa sudah ga amis ya?
    Kalau di sini ga nemu king fish ... gimana ya Mba , bisa pakai ikan apa ya ?

    ReplyDelete
  64. ibu satu ini memang te-o-pe be-ge-te....

    ReplyDelete
  65. sini say maam temanin gw,mumpung masih ada,cegluugg,heheehe....

    ReplyDelete
  66. mau bangettttttttttttttttttt.....sepiring aja deh cukup buat aku mah..:))
    kalo pulkam ini makanan wajib ni Yen,yg di es teler 77 eunak banget otak2 gorengnya

    ReplyDelete
  67. yen...aku langsung comot 3 ya... hihi

    ReplyDelete
  68. mba yen pagi-pagi bikin ngilerrrr,hayo tanggung jawab nih..^..**

    ReplyDelete
  69. mbak yeni pindah aja jadi tetanggaku, ntar aku catering aja ya

    ReplyDelete
  70. waaaaah eduuun euy...jadi ngilller niiih...

    ReplyDelete
  71. waduh mbak yeni sayang yg ini favorite saya jadi pengennnnn,
    mau dong say dikirim kesini

    ReplyDelete
  72. Yeniiiiii.....nggoda bangets.....terpaksa besok bikin deh....(tertantang.com) hehehehehehe

    ReplyDelete
  73. bikinnya banyak banget mbakk... lempar sinih dong! :D

    ReplyDelete
  74. waduh bikin ngences nih.......boleh ngambil yah jeng :D

    ReplyDelete
  75. yen...... koq gw jadi ileran gini sih pagi2???

    ReplyDelete
  76. Mbakkkkkkkkkkkkkkkkk bagi dwoooongg....bener deh TOB markotob niyyy....otak2 euy...yummy

    ReplyDelete
  77. Wah... Tante Yeni emang jago masak ya... kalo di Jkt tinggal beli aja ya....
    Tapi kalo bisa bikin knapa engga ya Tan?....
    Thanks... aku juga mau coba ah....

    ReplyDelete
  78. Yeni...jangan diabisin otak2nya....aku jd pingin bikin nih, beli ikan ah besok......Mau tempe mendoan nggak? ntar aku kirim hihihi...

    ReplyDelete
  79. Mau coba bikin ahh...thanks Mbak Yen sharing resepnya.

    ReplyDelete
  80. whuaaaa...sekilas kayak sosis solo...
    kliatannya yummy bggt..
    kirim bwt aku dong, sayyyyy...

    ReplyDelete
  81. Yen...nama makanannya unik juga yach he..he...aku baru tahu nich...sama ngak rasanya kayak empek - empek.
    btw ini makanan khasnya dari daerah mana Yen...

    ReplyDelete
  82. mauuuuuuu... buat aku msh ada kan yennnn.. udah telat ya say.. sori baru sempat mampir nih.. aku lg kejar setoran, hehehehe.. sore2 gini pasti enak bgt makan ini.. kirim buat aku ya say

    ReplyDelete
  83. mmm..sedap..enak banget nih makannya pas dingin2..cuma ikan gilingnya ini yang repot nyarinya..hehehehe..mba yeni pake ikan apa ya? Danke for sharing ya mba..

    ReplyDelete
  84. mba yeni nih emang paling pinter deh bikin ngiler orang ... mmmaaaaaaauuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  85. bumbu kacangnya dong Yen, yang kayak di abang abang itu..harus sama ya..(maksa pokoknya..)

    ReplyDelete
  86. itu saus kacang say,kalo saos sate padang kuning.D

    ReplyDelete
  87. kalo gitu dibayangin aja dech mbak Retno..

    ReplyDelete
  88. Pakai ikan King fish say,kalo ngga ikan yng berdaging putih..

    ReplyDelete
  89. mauuuuuu,tapi dikau yang pindah sini ya..

    ReplyDelete
  90. dikaukan udah gw rantangin Nit,jadi ngga usah khawatisr.D

    ReplyDelete
  91. emberrrrrrrr,saosnya bumbu kacang say..

    ReplyDelete
  92. bolehhhhh,lebih dari tiga juga ngga papa say..

    ReplyDelete
  93. bolehhhhhhh,silahkan may mau comot berapa...

    ReplyDelete
  94. hihihiiiiii....gimana tuh mempertanggung jawabkannya,terlalu jauh buat dikirim,belum nyape udah jamuran.D

    ReplyDelete
  95. aku pake king fish say,fish pasta juga boleh,tapi kurang muantab..

    ReplyDelete
  96. aku ngga dikeceri sama jeruk nipis tuh,langsung dipake aja abis digiling..
    pake ikan yg berdaging putih say.

    ReplyDelete
  97. boleh mah buat teh temmy,dua piring juga pasti dikirim.D
    hmmm..emang katanya disana muantabb ya teh.

    ReplyDelete
  98. hihihihiiiiii...makanya dev,kalo buka kompi jangan baru bangun tidur say,jadi ngga ngiler..

    ReplyDelete
  99. bolehhhhhh,tapi dikau yg pindah ya say...

    ReplyDelete
  100. siniiiiiiiiiiiii,ntar dikirim kesana dech kalo belum habis.D

    ReplyDelete
  101. sippppppppp,ditunggu ya say,eitt..jangan lupa kirim aku ya..

    ReplyDelete
  102. bolehhhhhh,sengaja bikin banyak,abis mau ngelempar jeng haley..

    ReplyDelete
  103. siniiiiiiiiiiii,kita tukaran sama sushinya yuk,mauuuuuuuu.....

    ReplyDelete
  104. emberrrrrrrrr,tapi sayang bukan dijakarta.D
    mamahnya aja pintar gitu kok masaknya.

    ReplyDelete
  105. sippppppp,ditunggu say hasilnya,kalo ngga yuk kita tukaran icip2 dulu sama tempe mendoannya eva...

    ReplyDelete
  106. sippppppp,segra gw kirim say,ayo ditangkap...

    ReplyDelete
  107. beda say rasanya,soalnya ini lebih banyakikan dan ada santannya,pokoknya yummy dech...
    ini makanan daerah palembang say...

    ReplyDelete
  108. masih say,mau berapa banyak buatmu yang lagi kejar setoran,smoga setorannya cepat terkumpul ya,,

    ReplyDelete
  109. buat Henny masih banyak say,itu udah di rantanganin ditempat terpisah.D

    ReplyDelete
  110. Asli sedap say,aku pake king fish say kalo ngga ada pake ikan yg berdaging putih juga bisa..

    ReplyDelete
  111. siniiiiiiiiiiiiiii,mau berapa banyak.D

    ReplyDelete
  112. Bolehhhhhhh,tapi bikin sendiri ya,hahhahaha...

    ReplyDelete
  113. mauuu bangetttttt...yen elo jado banget sih masakkkk...huhuhuhu..kapan dong ketemuan ama gue pasti masakanmu tooppp abizzzz

    ReplyDelete
  114. ihhhh..gini kok jago say,kamu juga tuh jago,hehehe..
    ayo dong kapan kita kopdaran,bawak rantang masing2,hehehe..
    *maruk.com*

    ReplyDelete
  115. bolehhhh,dikirim kemana say,hehehe..

    ReplyDelete
  116. Masih ada nggak mba yen buat cemilan siang ini.P..))

    ReplyDelete
  117. Aku pake ikan tenggiri say,tapi kalo ngg ada pake ikan apa aja say,yang penting berdaging putih

    ReplyDelete
  118. Yen, aku dah nyobak ini, tapi punyaku kok jadi agak keras ya habis digoreng, memang tak tambahin dikit tepungnya. Gimana supaya empuk ya?

    ReplyDelete
  119. say pedomannya emang sama tepung,semakin banyak tepung itu otak2 keras,lebih dikit tepung dan banyak ikan itu lebih bagus,apalagi kalo ikan gilingnya ngga banyak mengandung air,jadi kita banyak menggunakan santan ,itu lebih sipp lagi..

    ReplyDelete
  120. mungkin itu juga sebabnya ya, satu ikannya juga masih ada bekunya dikit, jadi banyak air kali ya sehingga aku harus nambah tepung.

    ReplyDelete
  121. benar tuh say,kalo gitu..soalnya aku juga pernah bikin,pake ikan yg mengandung banyak air,mau nggak mau santannya dikitkan dan tepungnya yg banyak,keras emang say kalo udah kelamaan,tapi baru digoreng ngga.

    ReplyDelete
  122. biar keras tapi abis juga kok Yen, apalagi ada tamu yang ikut ngabisin ...tfs ya Yen.

    ReplyDelete
  123. hahahaaaaaaaa.....apalagi kalo udah lama ngga makan ya say.

    ReplyDelete