Wednesday, March 19, 2008

Ikan Ungkep Sambal Lengkuas


Description:
Sambal Lengkuas ini mungkin banyak diantara kita yang belum pernah mencoba buat Sambel ini,padahal bagus buat kita yang ingin mengurangi Minyak.
Sambel Lengkuas ini adalah salah satu menu yang hampir slalu ada dikampung Saya jika ada Syukuran perkawinan atau Sejenisnya.

Biasanya disajikan begitu saja,sebagai Lauk pelengkap menu yang lain,cara bikinnya juga mudah dan rasanya Pedas,Asem dan manis,pokoknya segar dech..
Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Sambal ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan.

Met mencoba....


Ingredients:
IKAN UNGKEP :
500 gr Ikan ukuran sedang,potong2
100 ml santan sedang
Garam

Haluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 bh cabe
150 ml air

SAMBAL LENGKUAS :
25 gr Lengkuas segar,iris tipis
30 biji Rampai,potong2
10 bh cabe,haluskan
5 siung bawang merah,haluskan
3 siung bawang Putih
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya



Directions:
Campur Ikan dan bumbu halus,lalu ungkep sampai matang dan airnya mengering,angkat.
Jika mau Oven sekitar 15 menit.
Campur Semua bahan sambel,masak dengan api sedang hingga mendidih dan air mengering,cicip rasanya Asem,manis dan pedas,jika rasanya sudah pas,angkat dan sajikan dengan Ikan Ungkep dan Pelengkapnya.



174 comments:

  1. hoaaaaaaaaaaa Yeni tukeran ama dessertku yuksss

    ReplyDelete
  2. Hwaaaaaaaaa sambel............ mau dong.....................:))

    ReplyDelete
  3. sebelum ada yg datang aku mau pesan tempat dulu,hahahaa

    ReplyDelete
  4. sodorin nasi deh ke yeni..hihihihihihihihih

    ReplyDelete
  5. sambelnya orang diet neh hihihi tfs ya cantik:)

    ReplyDelete
  6. enak bgt neh! lo kasih nama keren amat tuh sambel yen,samuel,kayak tetangga gue aja samuel:))

    ReplyDelete
  7. asyiiik makan siang dah jadi...mmm...mmmm....aku rantangin semua ya...

    ReplyDelete
  8. Wadoooh pagi2 ngempi udah disuguhi mikan ungkep sambel lengkuas.
    kebetulan nih lg lapar, punya nasi tp nga punya lauk.

    minta donk 3 potong ikan plus sambelnya yg banyak, nga pake lama..kirim by UPS ya hehehehe

    ReplyDelete
  9. "Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Samuel ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan."


    kasian ya..samuel nya...;D
    ketahuan nih mbak yenni ngantuk euy....atau lg melamun he..he.. *becanda*

    ReplyDelete
  10. mau nyoba jg achh..jenis ikan apa aja ok Yen?

    ReplyDelete
  11. wah ide baru pake lengkuas yaaa... tfs say :x

    ReplyDelete
  12. yen...rampai itu kayak apa sih...kog gw gak mudeng ya
    trus sambelnya itu masaknya pake ditambahin air ya? berapa banyak say?....gw pengen nyobain ahhh

    ReplyDelete
  13. mumpung masih anget...buruan diserbu ach

    ReplyDelete
  14. mbak yeni..rampai itu cabe rawit ya??? atau??????
    Ni bener2 baru dengar sambal lengkuas....TFS ya

    ReplyDelete
  15. mba yeni rajin bgt nih ......kapan-2 mau coba juga sambel lengkuas-nya.

    ReplyDelete
  16. segernyaaaa.... enak banget ni buat bekal backpacker... ^__^

    ReplyDelete
  17. ayo mbak pindah ajah ke NL, biar aku gak usah masak .... :-P

    ReplyDelete
  18. yeni..isi piringku yg penuh yahh.. hehehe

    ReplyDelete
  19. Mau dong...rampai yg biasa buat nge rujak bukan yen ?

    ReplyDelete
  20. Ces .... ces ...... *keyboardku basah neh* biji rampai itu apaan?

    ReplyDelete
  21. ces...ces..kayak Inge......bajuku basah semua, hari ini telat banget sudah keduluan orang, tapi masaih ada dong jatah buatku...

    ReplyDelete
  22. boleh,tempat udah dapatkan say,hahhaa..

    ReplyDelete
  23. nasi segra gw isi say,ayo diambil..

    ReplyDelete
  24. emberrrrrr,soalnya lagi semangat diet nih bun..

    ReplyDelete
  25. Hahhaha..sorry darling,tadi itu takut Nita udah nongkrong sih,jadi salah tulis Samuel dech,hahhaha..

    ReplyDelete
  26. yeni....jangan kasih buat Nita...soalnya Nita lagi jahat hari ini...jatahnya aku bawa semua ya..

    ReplyDelete
  27. Baru denger ttg sambal lengkuas, tfs Yen ... looks GOOD !!!

    ReplyDelete
  28. wak mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  29. lo..koq jahat........gak yen si lina lagi cembokur...

    ReplyDelete
  30. thanks resepnya..aku mau coba, ini baru nih..btw rampai itu sejenis apa ya?

    ReplyDelete
  31. Kalau nggak punya lengkuas segar, adanya lengkuas beku gimana? Enak nggak kira-kira?

    ReplyDelete
  32. cocok banget...sama aku yang lagi bingung masalah anak...
    puedeesss....

    ReplyDelete
  33. yen...selalu aja dikau membuat orang ngecesss, hayooo tanggung jawab. Aku juga belum tau biji rampai kayak apaan

    ReplyDelete
  34. wadohhhh...sedep dan seger nih....batal deh program diet-ku :(

    ReplyDelete
  35. bolehhhhhhh,ayo cepatan ngerantangin,ntar diliat Nita lho..

    ReplyDelete
  36. Sangking laparnya mama Jerri,nulis Ikan aja jadi mikan,hahhaha..
    tenangg,ntar dikirim langsung ke dapur dech,hihihi..

    ReplyDelete
  37. lho kok tau say aku lagi ngantuk,ngintip ya,hihihi..
    iya nih salah tulis,maklum bae lah,wong manusiakan ngga ada yang sempurna.

    ReplyDelete
  38. jenis ikan apa aja bisa kok,tapi lebih enak ikan Danau say..

    ReplyDelete
  39. kelihatannya enak ... tapi itu lengkuasnya nanti ikut dimakan???? trus rampai itu apa sih mba ....???
    pengen nyobain kapan2 ... kaya'nya enak banget ...

    ReplyDelete
  40. Menarik rasanya, boleh nyontek Yen? Btw rampai itu apa?

    ReplyDelete
  41. Iya Yen rampai itu apa say, kali2 pengen nyoba nih kayaknya menggugah selera euy

    ReplyDelete
  42. Rampai itu tomat kecil2 say,atau kalo disini grape tomato.

    ReplyDelete
  43. bukan Len,Grape tomato atau cherry tomato say,iya cobain dech segar rasanya.

    ReplyDelete
  44. sambelnya itu ... weeewww... bikin kabitaaaaa....

    ReplyDelete
  45. wwoowww..gak nolak banget kalau dikirim makanan ini :D hihihi...

    ReplyDelete
  46. aih, resep baru, baru tau aku
    rampai itu yg tomat ekcil2 ya Yen? kaya cherry tomatoes?

    ReplyDelete
  47. asyik.., ada resep sambel minus minyak dari Yeni,
    aku dikirimin aja deh Yen, udah kelaperan soalnya..he..he..

    ReplyDelete
  48. aku sampe nelen liur liat gambarnya doank...mbak yeni paling pinter bikin ngiler!

    ReplyDelete
  49. wah...praktis banget bikin sambelnya, yen....'met makan yaaa...makanan enak dan sehat..

    ReplyDelete
  50. pasti endang gulindang dech......mauuuuuuuuuuuuu.....

    ReplyDelete
  51. pengen nyoba nich mumpung ada fresh lengkuas, tapi biji rampai apa sich Yen?

    ReplyDelete
  52. wah mba Yen mantap nih sambel lengkuas....aku punyanya lengkuas bubuk...hehehe,bawaan dri Indo. Hmm,nyiapin sepiring nasi hangat minta lauknya ma mba Yen :D

    ReplyDelete
  53. Kamu sehobby nech ma diriku say..suka yg puedess2....mantaffffffffff...

    ReplyDelete
  54. asliiiiiii mauuuuuuuuuuuu.............

    ReplyDelete
  55. Yen, lama-lama bisa buka katering lo di Canada ...

    ReplyDelete
  56. Wah Yeni... mantaffff pisa euy... yang namanya sambel... gak ada matinya deh... kapan kapan nyontek ah...
    Btw head shotnya kereeeeeeennnnn......

    ReplyDelete
  57. hayaaaaaaaaaaaa...doyaaaaaaaaaaaaan...

    ReplyDelete
  58. buatan mbak yeni selalu menggiurkan

    ReplyDelete
  59. ampun Yen............... enak2 amat sih makanan mu!

    ReplyDelete
  60. benar banget Li,ini mba yen kasih buat Li..

    ReplyDelete
  61. ayo dicoba say,enak dan segar lhooo..

    ReplyDelete
  62. dikau aja say yang pindah ke ottawa,mau nggak..

    ReplyDelete
  63. bolehhhhhhh,malah gw tambahin rantang say,karna kepenuhan,hehehe..

    ReplyDelete
  64. Baru tahu nih sambal lengkuas... Pengin coba tapi rampainya nggak tahu deh di sini ada atau nggak.

    ReplyDelete
  65. Duhh enak banget kayaknya. Kapan2 aku contek boleh ya yen :D TFS!

    ReplyDelete
  66. Halaaaahhhhhhhhhhh................asli ngeces niyyy.....*ambil tisu*
    Teganya dikau...mempermainkan nafsu makanku....huahahahahahaha............

    ReplyDelete
  67. ha ha ha ancuuuuuuuuuuuur lagi deh diet ku..ngiler euy...wajib nyoba nih..

    ReplyDelete
  68. Aih, baru tau ada sambel lengkuas... Kpn2 nyoba bikin ah.

    ReplyDelete
  69. gue gak pernah makan yang ini nih...boleh dong nyoba...

    ReplyDelete
  70. huadooh...ngilerrrrr, lagi kangen kampung ya Yen...

    ReplyDelete
  71. Rampai apaan Yen ? Sambel nya selalu menggoda. Itu HS, Hafiz lagi belajar jalan ya

    ReplyDelete
  72. muka baru ya say.........ahmau......rantangin ya......

    ReplyDelete
  73. sekali lagi sambelnya Yeni bikin gw sukses ngilernya

    ReplyDelete
  74. Wahhh speachless dehhh...mauuuuuuuuu

    ReplyDelete
  75. tante..dulu pernah jadi chef ya? masakannya uenak-uenak tenaaaaaaaaaan...

    ReplyDelete
  76. Yen, diungkep itu diapain sih? *tampang bloon* hehehe..sambelnaaa uenaakk bgt keliatannya..biji rampai itu kayak apa ya say?

    ReplyDelete
  77. mau sambalnya mbak...ikannya juga doong

    ReplyDelete
  78. hhhmmmm, masih membayangkan rasa lengkuas.....

    ReplyDelete
  79. wuach,..air liur ku langsung mengucur nich,...ikan jenis yg mana yg cocok mbak Yeni?

    ReplyDelete
  80. Mantep banget,penampakkannya,bikin ngiler....

    ReplyDelete
  81. duh mbak aku ngerantang yaaaaa... huhuhu ngiler terus kalo kedapurnya mbak yeni yang ngebul itu..

    ReplyDelete
  82. Baru tau ada yang namanya sambal lengkuas, masakan asli Palembang yah mbak Yen?

    ReplyDelete
  83. Telatttt banget nihh ... :))
    sambel lengkuas kayaknya enak tuhh yen .. baru pernah denger ... tfs ya ..

    ReplyDelete
  84. Baru denger nih ada sambel lengkuas,dilihat dari fotonya menggoda banget,colek aah....

    ReplyDelete
  85. Yang begini nih yang bikin perut melilit lilit....
    hm hm hm, kapan gw bisa diet....

    ReplyDelete
  86. BTW, rampai itu apa ya Yen? ada photonya?

    ReplyDelete
  87. sini teh,rampai itu cherry or grape tomato teh,orang sini biasanya dipake buat salad

    ReplyDelete
  88. masih,jatahmukan udah duluan gw kirimkan say..

    ReplyDelete
  89. rampai itu,grape or cherry tomato say..

    ReplyDelete
  90. tenang say,nita gw kasih dikit kok,banyaknya kekamu.D

    ReplyDelete
  91. hihihii..jadi yang jahat sapa nih..

    ReplyDelete
  92. silahkan say,rampai itu tomat yang kecil2 itu lho,sebesar kelereng kecil.

    ReplyDelete
  93. biji rampai itu,grape tomatao say..

    ReplyDelete
  94. kalo emang tadinya fresh tersu dibekuin,bisa aja say..

    ReplyDelete
  95. hmmmm...nyambung ngga pedas sama masalah anak say,hahhaha..

    ReplyDelete
  96. biji rampai itu tomat yang kecil2 itu mbak,kalo disini grape tomato..

    ReplyDelete
  97. benar mbak yuli segar,diet mah ntar aja dech dipikirin,hihihi..

    ReplyDelete
  98. lengkuasnya enak buat diemut2 say,kalo suka dimakan wnak juga kok,rampai itu tomat yang kecil2 say..

    ReplyDelete
  99. silahkan tante,rampai itu grape tomato tante..

    ReplyDelete
  100. rampai itu grape or cherry tomato Ci..

    ReplyDelete
  101. ayo diambil aja biar nggak nelan air liur lagi..

    ReplyDelete
  102. emberrrrrrrrrr,mau berapa banyak nih..

    ReplyDelete
  103. silahkan say,rampai itu grape tomato say..

    ReplyDelete
  104. lengkuas bubuk ngga bisa say,kalo gitu aku kasih aja dech buatmu..

    ReplyDelete
  105. aku ngga suka say pedas,misua yang suka..

    ReplyDelete
  106. makasih mbak letty,iya nih lagi mau ganti wajah baru..

    ReplyDelete
  107. silahkan say,rampai itu tomat kecil2 say,kalo kata kita sih rampai,hhehhe..

    ReplyDelete
  108. hahhahaha...ayo dilap yang banyak biar ilernya ngga kemana-mana.D

    ReplyDelete
  109. iya say,makanan kampung,silahkan dicoba nia..

    ReplyDelete
  110. benar say,kok tau sih aku lagi kangen masakan ibu..

    ReplyDelete
  111. cherry or grape tomato say,iya say hafiz lagi belajar jalan..

    ReplyDelete
  112. iya nih bosan wajah lama,ini mau nampangin muka baru dulu..

    ReplyDelete
  113. direbus say,biji rampai itu cherry or grape tomato,,

    ReplyDelete
  114. ikan danau say kalo ada,tapi kalo ngga ikan laut juga oceh..

    ReplyDelete
  115. ayo mana rantangnya,ntar diisi dech..

    ReplyDelete
  116. bukan say,ngga tau masakan mana,hhehehe..masakan kampung yang pasti.

    ReplyDelete
  117. silahkan dicolek say,hmm..suegarrrrrrrr..

    ReplyDelete
  118. Rampai itu,kalo tempat kita Tomat kecil2 say,sebesar kelereng kecil gitu,kita manggilnya rampai,kalo disini namanya cherry tomato atau grape tomato..
    biasanya orang bule makannya buat campuran salad.

    ReplyDelete
  119. waduh,liat gambarnya langsung kebayang segarnya,masih adakan mba yen buat Devi..^..o

    ReplyDelete
  120. masihhhhhhhh,mau berapa piring Dev..

    ReplyDelete
  121. satu lagi hasil karya sang maestro...:-DD

    ReplyDelete
  122. Duuuh itu sambel mengiurkan. Tfs yaa

    ReplyDelete
  123. bunga rampai itu,cherry tomato teh / grape tomato

    ReplyDelete
  124. semakin lapar dah dibuatnya mba yen,hayo tanggung jawab,xi..xi..xi..xi..xi..xi..

    ReplyDelete
  125. sini daranya,ntar mba yen bertanggung jawab,hahahhaha..

    ReplyDelete
  126. Mba' yen....ayu copy ya hihihi....keliatannya uennak nich....

    ReplyDelete