Wednesday, March 19, 2008
Ikan Ungkep Sambal Lengkuas
Description:
Sambal Lengkuas ini mungkin banyak diantara kita yang belum pernah mencoba buat Sambel ini,padahal bagus buat kita yang ingin mengurangi Minyak.
Sambel Lengkuas ini adalah salah satu menu yang hampir slalu ada dikampung Saya jika ada Syukuran perkawinan atau Sejenisnya.
Biasanya disajikan begitu saja,sebagai Lauk pelengkap menu yang lain,cara bikinnya juga mudah dan rasanya Pedas,Asem dan manis,pokoknya segar dech..
Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Sambal ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan.
Met mencoba....
Ingredients:
IKAN UNGKEP :
500 gr Ikan ukuran sedang,potong2
100 ml santan sedang
Garam
Haluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh kemiri
1 bh cabe
150 ml air
SAMBAL LENGKUAS :
25 gr Lengkuas segar,iris tipis
30 biji Rampai,potong2
10 bh cabe,haluskan
5 siung bawang merah,haluskan
3 siung bawang Putih
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Directions:
Campur Ikan dan bumbu halus,lalu ungkep sampai matang dan airnya mengering,angkat.
Jika mau Oven sekitar 15 menit.
Campur Semua bahan sambel,masak dengan api sedang hingga mendidih dan air mengering,cicip rasanya Asem,manis dan pedas,jika rasanya sudah pas,angkat dan sajikan dengan Ikan Ungkep dan Pelengkapnya.
hoaaaaaaaaaaa Yeni tukeran ama dessertku yuksss
ReplyDeleteHwaaaaaaaaa sambel............ mau dong.....................:))
ReplyDeletesebelum ada yg datang aku mau pesan tempat dulu,hahahaa
ReplyDeletesodorin nasi deh ke yeni..hihihihihihihihih
ReplyDeletesambelnya orang diet neh hihihi tfs ya cantik:)
ReplyDeleteenak bgt neh! lo kasih nama keren amat tuh sambel yen,samuel,kayak tetangga gue aja samuel:))
ReplyDeleteasyiiik makan siang dah jadi...mmm...mmmm....aku rantangin semua ya...
ReplyDeleteWadoooh pagi2 ngempi udah disuguhi mikan ungkep sambel lengkuas.
ReplyDeletekebetulan nih lg lapar, punya nasi tp nga punya lauk.
minta donk 3 potong ikan plus sambelnya yg banyak, nga pake lama..kirim by UPS ya hehehehe
"Tapi,kalau Ibu ku slalu menyajikan Samuel ini ditemani Ikan Ungkep dan lalapan."
ReplyDeletekasian ya..samuel nya...;D
ketahuan nih mbak yenni ngantuk euy....atau lg melamun he..he.. *becanda*
mau nyoba jg achh..jenis ikan apa aja ok Yen?
ReplyDeletewah ide baru pake lengkuas yaaa... tfs say :x
ReplyDeleteyen...rampai itu kayak apa sih...kog gw gak mudeng ya
ReplyDeletetrus sambelnya itu masaknya pake ditambahin air ya? berapa banyak say?....gw pengen nyobain ahhh
mumpung masih anget...buruan diserbu ach
ReplyDeletembak yeni..rampai itu cabe rawit ya??? atau??????
ReplyDeleteNi bener2 baru dengar sambal lengkuas....TFS ya
mba yeni rajin bgt nih ......kapan-2 mau coba juga sambel lengkuas-nya.
ReplyDeleteduh sambelnyaaaaa...mupeng..
ReplyDeletesegernyaaaa.... enak banget ni buat bekal backpacker... ^__^
ReplyDeletejadi penasaran pengen nyoba sambelnya
ReplyDeleteayo mbak pindah ajah ke NL, biar aku gak usah masak .... :-P
ReplyDeleteyeni..isi piringku yg penuh yahh.. hehehe
ReplyDeleteMau dong...rampai yg biasa buat nge rujak bukan yen ?
ReplyDeleteCes .... ces ...... *keyboardku basah neh* biji rampai itu apaan?
ReplyDeleteces...ces..kayak Inge......bajuku basah semua, hari ini telat banget sudah keduluan orang, tapi masaih ada dong jatah buatku...
ReplyDeleteyen rampai itu apa say....??
ReplyDeletemauuuuuuu,aku mau say dessertnya..
ReplyDeletesini,mana tempatnya say..
ReplyDeleteboleh,tempat udah dapatkan say,hahhaa..
ReplyDeletenasi segra gw isi say,ayo diambil..
ReplyDeleteemberrrrrr,soalnya lagi semangat diet nih bun..
ReplyDeleteHahhaha..sorry darling,tadi itu takut Nita udah nongkrong sih,jadi salah tulis Samuel dech,hahhaha..
ReplyDeleteyeni....jangan kasih buat Nita...soalnya Nita lagi jahat hari ini...jatahnya aku bawa semua ya..
ReplyDeleteBaru denger ttg sambal lengkuas, tfs Yen ... looks GOOD !!!
ReplyDeletewak mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeletelo..koq jahat........gak yen si lina lagi cembokur...
ReplyDeletethanks resepnya..aku mau coba, ini baru nih..btw rampai itu sejenis apa ya?
ReplyDeleteYen, biji rampai apaan sih?
ReplyDeleteKalau nggak punya lengkuas segar, adanya lengkuas beku gimana? Enak nggak kira-kira?
ReplyDeletecocok banget...sama aku yang lagi bingung masalah anak...
ReplyDeletepuedeesss....
sambelnya menggodaaaaaaaaaaa
ReplyDeletelapaaar
ReplyDeleteyen...selalu aja dikau membuat orang ngecesss, hayooo tanggung jawab. Aku juga belum tau biji rampai kayak apaan
ReplyDeletewadohhhh...sedep dan seger nih....batal deh program diet-ku :(
ReplyDeletebolehhhhhhh,ayo cepatan ngerantangin,ntar diliat Nita lho..
ReplyDeleteSangking laparnya mama Jerri,nulis Ikan aja jadi mikan,hahhaha..
ReplyDeletetenangg,ntar dikirim langsung ke dapur dech,hihihi..
lho kok tau say aku lagi ngantuk,ngintip ya,hihihi..
ReplyDeleteiya nih salah tulis,maklum bae lah,wong manusiakan ngga ada yang sempurna.
jenis ikan apa aja bisa kok,tapi lebih enak ikan Danau say..
ReplyDeletekelihatannya enak ... tapi itu lengkuasnya nanti ikut dimakan???? trus rampai itu apa sih mba ....???
ReplyDeletepengen nyobain kapan2 ... kaya'nya enak banget ...
Menarik rasanya, boleh nyontek Yen? Btw rampai itu apa?
ReplyDeleteIya Yen rampai itu apa say, kali2 pengen nyoba nih kayaknya menggugah selera euy
ReplyDeletesama-sama..
ReplyDeleteayo diserbu...hehehehe..
ReplyDeleteRampai itu tomat kecil2 say,atau kalo disini grape tomato.
ReplyDeletebukan Len,Grape tomato atau cherry tomato say,iya cobain dech segar rasanya.
ReplyDeletesilahkan Say,met mencoba ya..
ReplyDeletesambelnya itu ... weeewww... bikin kabitaaaaa....
ReplyDeletewwoowww..gak nolak banget kalau dikirim makanan ini :D hihihi...
ReplyDeleteaih, resep baru, baru tau aku
ReplyDeleterampai itu yg tomat ekcil2 ya Yen? kaya cherry tomatoes?
asyik.., ada resep sambel minus minyak dari Yeni,
ReplyDeleteaku dikirimin aja deh Yen, udah kelaperan soalnya..he..he..
aku sampe nelen liur liat gambarnya doank...mbak yeni paling pinter bikin ngiler!
ReplyDeletewah...praktis banget bikin sambelnya, yen....'met makan yaaa...makanan enak dan sehat..
ReplyDeletepasti endang gulindang dech......mauuuuuuuuuuuuu.....
ReplyDeletepengen nyoba nich mumpung ada fresh lengkuas, tapi biji rampai apa sich Yen?
ReplyDeletepengen nyolek sambelnya nih :-P
ReplyDeletewah mba Yen mantap nih sambel lengkuas....aku punyanya lengkuas bubuk...hehehe,bawaan dri Indo. Hmm,nyiapin sepiring nasi hangat minta lauknya ma mba Yen :D
ReplyDeleteKamu sehobby nech ma diriku say..suka yg puedess2....mantaffffffffff...
ReplyDeleteasliiiiiii mauuuuuuuuuuuu.............
ReplyDeleteYen, lama-lama bisa buka katering lo di Canada ...
ReplyDeleteWah Yeni... mantaffff pisa euy... yang namanya sambel... gak ada matinya deh... kapan kapan nyontek ah...
ReplyDeleteBtw head shotnya kereeeeeeennnnn......
hayaaaaaaaaaaaa...doyaaaaaaaaaaaaan...
ReplyDeletebuatan mbak yeni selalu menggiurkan
ReplyDeleteampun Yen............... enak2 amat sih makanan mu!
ReplyDeletesini say gw kasih mau ngga..
ReplyDeletebenar banget Li,ini mba yen kasih buat Li..
ReplyDeleteayo dicoba say,enak dan segar lhooo..
ReplyDeletedikau aja say yang pindah ke ottawa,mau nggak..
ReplyDeletebolehhhhhhh,malah gw tambahin rantang say,karna kepenuhan,hehehe..
ReplyDeleteBaru tahu nih sambal lengkuas... Pengin coba tapi rampainya nggak tahu deh di sini ada atau nggak.
ReplyDeleteDuhh enak banget kayaknya. Kapan2 aku contek boleh ya yen :D TFS!
ReplyDeleteHalaaaahhhhhhhhhhh................asli ngeces niyyy.....*ambil tisu*
ReplyDeleteTeganya dikau...mempermainkan nafsu makanku....huahahahahahaha............
ha ha ha ancuuuuuuuuuuuur lagi deh diet ku..ngiler euy...wajib nyoba nih..
ReplyDeleteAih, baru tau ada sambel lengkuas... Kpn2 nyoba bikin ah.
ReplyDeletegue gak pernah makan yang ini nih...boleh dong nyoba...
ReplyDeletehuadooh...ngilerrrrr, lagi kangen kampung ya Yen...
ReplyDeleteRampai apaan Yen ? Sambel nya selalu menggoda. Itu HS, Hafiz lagi belajar jalan ya
ReplyDeletemuka baru ya say.........ahmau......rantangin ya......
ReplyDeletesekali lagi sambelnya Yeni bikin gw sukses ngilernya
ReplyDeleteWahhh speachless dehhh...mauuuuuuuuu
ReplyDeletetante..dulu pernah jadi chef ya? masakannya uenak-uenak tenaaaaaaaaaan...
ReplyDeleteYen, diungkep itu diapain sih? *tampang bloon* hehehe..sambelnaaa uenaakk bgt keliatannya..biji rampai itu kayak apa ya say?
ReplyDeleteGlek !
ReplyDeletetanggung jawab dong,....
mau sambalnya mbak...ikannya juga doong
ReplyDeletehhhmmmm, masih membayangkan rasa lengkuas.....
ReplyDeletewuach,..air liur ku langsung mengucur nich,...ikan jenis yg mana yg cocok mbak Yeni?
ReplyDeleteMantep banget,penampakkannya,bikin ngiler....
ReplyDeleteduh mbak aku ngerantang yaaaaa... huhuhu ngiler terus kalo kedapurnya mbak yeni yang ngebul itu..
ReplyDeleteBaru tau ada yang namanya sambal lengkuas, masakan asli Palembang yah mbak Yen?
ReplyDeleteTelatttt banget nihh ... :))
ReplyDeletesambel lengkuas kayaknya enak tuhh yen .. baru pernah denger ... tfs ya ..
Baru denger nih ada sambel lengkuas,dilihat dari fotonya menggoda banget,colek aah....
ReplyDeleteYang begini nih yang bikin perut melilit lilit....
ReplyDeletehm hm hm, kapan gw bisa diet....
BTW, rampai itu apa ya Yen? ada photonya?
ReplyDeletesini teh,rampai itu cherry or grape tomato teh,orang sini biasanya dipake buat salad
ReplyDeletetomat kecil2 say..
ReplyDeletemasih,jatahmukan udah duluan gw kirimkan say..
ReplyDeleterampai itu,grape or cherry tomato say..
ReplyDeletetenang say,nita gw kasih dikit kok,banyaknya kekamu.D
ReplyDeleteiya say ada,cobain dech suegar..
ReplyDeletesiniiiiiiiiiiiiiiiiii...
ReplyDeletehihihii..jadi yang jahat sapa nih..
ReplyDeletesilahkan say,rampai itu tomat yang kecil2 itu lho,sebesar kelereng kecil.
ReplyDeletebiji rampai itu,grape tomatao say..
ReplyDeletekalo emang tadinya fresh tersu dibekuin,bisa aja say..
ReplyDeletehmmmm...nyambung ngga pedas sama masalah anak say,hahhaha..
ReplyDeleteiya nih fa,ayo dicoba..
ReplyDeletemakan yuk..
ReplyDeletebiji rampai itu tomat yang kecil2 itu mbak,kalo disini grape tomato..
ReplyDeletebenar mbak yuli segar,diet mah ntar aja dech dipikirin,hihihi..
ReplyDeletelengkuasnya enak buat diemut2 say,kalo suka dimakan wnak juga kok,rampai itu tomat yang kecil2 say..
ReplyDeletesilahkan tante,rampai itu grape tomato tante..
ReplyDeleterampai itu grape or cherry tomato Ci..
ReplyDeleteayo makaan sini teh..
ReplyDeleteboleh,mau berapa rantang hen..
ReplyDeleterampai itu tomat kecil2 say...
ReplyDeleteboleh mau berapa banyak say..
ReplyDeleteayo diambil aja biar nggak nelan air liur lagi..
ReplyDeletebenar say,makasih ya..
ReplyDeleteemberrrrrrrrrr,mau berapa banyak nih..
ReplyDeletesilahkan say,rampai itu grape tomato say..
ReplyDeleteayo dicolek..
ReplyDeletelengkuas bubuk ngga bisa say,kalo gitu aku kasih aja dech buatmu..
ReplyDeleteaku ngga suka say pedas,misua yang suka..
ReplyDeletesiniiiiiiiiiii,hehhehe..
ReplyDeletemaunya sih gitu,hihihi...
ReplyDeletemakasih mbak letty,iya nih lagi mau ganti wajah baru..
ReplyDeletesamaaaaaaaaaaa...
ReplyDeletemakasih mbak dian..
ReplyDeleteachhh..gini kok enak sih say..
ReplyDeletesilahkan say,rampai itu tomat kecil2 say,kalo kata kita sih rampai,hhehhe..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletehahhahaha...ayo dilap yang banyak biar ilernya ngga kemana-mana.D
ReplyDeletesippp,met mencoba say..
ReplyDeleteiya say,makanan kampung,silahkan dicoba nia..
ReplyDeletesilahkan say,mau aku kasih..
ReplyDeletebenar say,kok tau sih aku lagi kangen masakan ibu..
ReplyDeletecherry or grape tomato say,iya say hafiz lagi belajar jalan..
ReplyDeleteiya nih bosan wajah lama,ini mau nampangin muka baru dulu..
ReplyDeleteayo dicoba,biar ngga ngiler lagi..
ReplyDeletesiniiiii...
ReplyDeletelho baru tau kah..,hhehehe..
ReplyDeletedirebus say,biji rampai itu cherry or grape tomato,,
ReplyDeletesini,makan sini mas mamat..
ReplyDeletebolehhhhhhhhhh...
ReplyDeleteenak ,pedas dan suegar...
ReplyDeleteikan danau say kalo ada,tapi kalo ngga ikan laut juga oceh..
ReplyDeleteasli muantabbbb say..
ReplyDeleteayo mana rantangnya,ntar diisi dech..
ReplyDeletebukan say,ngga tau masakan mana,hhehehe..masakan kampung yang pasti.
ReplyDeleteiya say,ini masakan kampung..
ReplyDeletesilahkan dicolek say,hmm..suegarrrrrrrr..
ReplyDeletediet ntar aja,makan aja dulu..
ReplyDeleteRampai itu,kalo tempat kita Tomat kecil2 say,sebesar kelereng kecil gitu,kita manggilnya rampai,kalo disini namanya cherry tomato atau grape tomato..
ReplyDeletebiasanya orang bule makannya buat campuran salad.
waduh,liat gambarnya langsung kebayang segarnya,masih adakan mba yen buat Devi..^..o
ReplyDeletemasihhhhhhhh,mau berapa piring Dev..
ReplyDeletebunga rampai tu kaya apa Yen...
ReplyDeletemaooooo...hebringgg nihhh...;D
ReplyDeletesatu lagi hasil karya sang maestro...:-DD
ReplyDeleteDuuuh itu sambel mengiurkan. Tfs yaa
ReplyDeletebunga rampai itu,cherry tomato teh / grape tomato
ReplyDeleteboelh,mau berapa piring say..
ReplyDeletehasil karya sang maestro mana..
ReplyDeletemakacehhhhhhh...
ReplyDeletesemakin lapar dah dibuatnya mba yen,hayo tanggung jawab,xi..xi..xi..xi..xi..xi..
ReplyDeletesini daranya,ntar mba yen bertanggung jawab,hahahhaha..
ReplyDeleteMba' yen....ayu copy ya hihihi....keliatannya uennak nich....
ReplyDeletesilahkan yu..,dengan senang hati..
ReplyDelete