Wednesday, July 30, 2008

Cilok Istimewa


Description:
Lok Cilok...ini pertama kali aku bikin Cilok,ternyata enak juga ya,malah go International,hahhahaha...
Eittttttt...jangan ketawa dulu,go internationalnya cuman tingkat Sekolahan Tasya lho,heehhee...

Jajanan satu ini pasti semua orang hampir mengenalnya,tapi mungkin jarang banget kita mau bikinnya,itu pun yang terjadi dengan diriku,ini adalah pertama kali aku bikin Cilok karna berhubung Perpisahan mau Summer Holiday dan International Potluck di sekolahan Tasya awal Juli kemaren dan mengharuskan kita bawak Makanan dari Negara asal,terpaksa dech aku bikin ini Cilok,hehehehe..

Abis buntu banget ide mau bikin apa sangking banyaknya Jajanan dan Makanan dari Negara Kita,sebenarnya banyak yang bisa dibuat,tapi akunya aja kepengen yang simple dan aneh diliat orang dan menjanjikna rasanya.
Sebenarnya bahan dan cara bikinnya ngga beda-beda jauh sama bikin Pempek dan Siomay,tapi yang ini lebih simple aja kalo buat disajikan ke Orang Asing,soalnya ditusuk bikin kayak sate dan mau makannya tinggal di Celupin ke saos kacang,seleesai dech,kalo Siomay kan perlu ini dan itu,wahhh..ntar ribet aja yang makannya.
Makanya pilihan jatuh ke Cilok dan ngga nyangka juga,ini makanan dalam sekejap habissssssss,hehhehehhe..
Mungkin mereka kira,ini makanan apa sih,kok bikin penasaran mau ditoel.
Nahh..buat yang Punya anak mau bawak makanan kesekolah buat Potluck atau Acara lain,makanan satu ini layak go International lho,malah baru-baru ini bikin juga buat dibawak Potluck ditempat Research Suami di NRC.


Ingredients:
500 gr Daging Ayam (saya pake 500 Gr Ikan makarel + 3 sdm Ebi)
15 Cup Tepung Tapioca (Cupnya berukuran 80 ml)
13 Cup Tepung Terigu (Cupnya berukuran 80 ml)
2 sdm bawang goreng
3 batang Daun bawang cincang halus
3 tangkai daun seleri cincang halus
5 siung bawang putih

Air Untuk Siraman :
1 liter air
1 buah kaldu maggi rasa ayam
Garam secukupnya

Untuk saos kacangnya intip Disini.

NOTE : Kalau ada Tepung Kanji lebih bagus memakai Tepung Kanji,jika memakai Tepung Tapioca, Semakin lama dikukus,semakin Lembut Ciloknya




Directions:
Bersihkan Ikan,ambil dagingnya lalu Blender Ikan,ebi dan bawang Putih hingga Halus,lalu keluarkan dan tarok didalam Baskom,beri tepung tapioca,tepung Terigu,daun bawang,seleri dan bawang Goreng,aduk hingga tercampur rata,sisihkan.

Masak air bersama Maggi dan Garam sampai mendidih,kemudian Siram kedalam adonan ikan dan tepung tadi dengan memberi air kaldu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata / kalis dan adonan bisa dibentuk sebesar bulatan kelereng,kemudian Rebus dalam air mendidih hingga Terapung,kemudian kukus hingga matang dan tusuk dg tusuk sate jika mau,sajikan dengan sambal saos Kacang dan kecap.


180 comments:

  1. waaaah klo cilok kayak gini mauuuuuuuu buanget jeng

    ReplyDelete
  2. mba yen,ciloknya gimana nggak dalam sekejap habis penampakannya gitu menggoda mau di toel..^^..o
    devi mau jugaaaaaaa.

    ReplyDelete
  3. hehehe...kalo segini mah bisa puas makannya :p

    ReplyDelete
  4. wah asik banget yahhhhhhh......bener2 go international hehhehe................mauuuuuuuu ngilerrrrrrrrr

    ReplyDelete
  5. wah enaknya....hmm..hmm ngeces asli kepengen bgt....:-(

    ReplyDelete
  6. tidakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk....sumpah ga boong...ngilerrrrrrrrrr...ini kesukaan saya banget mbak yen..dari jaman SD...boleh contek yaa kapan2 resepnya...hiks...mauuuuuuuuuuuuuuuu

    ReplyDelete
  7. asli mb, di jogja baru mewabah cilok juga banyak banget abang2 yg jual tapi belum pernah beli mo bikin aja deh ;)
    kucuba resep mama tasya ahhh... TFS mb yeni ;)

    ReplyDelete
  8. cilok?
    baru pertama kali dengar nama ini.
    emang makanan khas mana sih mbak?

    ReplyDelete
  9. gud idea......2 thumb 4 u ibu muda yg cantiiiik..........aniwei busway....ta' contek jg ya..???bolehkan..??

    ReplyDelete
  10. Seperti bakso setelah dibuat ya Yeni? Kamu pintar ya kasih ide. Tfs buat resepnya ya say :)

    ReplyDelete
  11. aduh mba yeni muantaapp banget ngeliatnya apalagi makannya ya *ngiler.com*
    cilok itu kan aci dicolok ya...kalo ini acinya pake tapioka dan terigu..? aku bikin lengket terus nggak kebentuk kenapa ya? Boleh contek dong resepnya...

    ReplyDelete
  12. heheeh aku jadi inget waktu aku SD-SMP seneng bgt makan ini..
    spt tergila-gila, tiap hari jajannya ini..hihih..
    kalo di kampugnku sebutannya salome..:))

    ReplyDelete
  13. aduh Yen mauuuuuuuuuuuu sekali ....cilok fav. saya loh

    ReplyDelete
  14. mbak saus kacangnya sama dengan yg dipake buat pecel yah?

    ReplyDelete
  15. tapi ngga papa dech,devi tetap dapat.

    ReplyDelete
  16. benar banget say,satu tusuk itu aja lumayan ngeganjel perut.

    ReplyDelete
  17. siniiiiiiiiiii,mau berapa tusuk say.

    ReplyDelete
  18. samaaaaaaaaaaaaa...
    doyan makan,tapi males bikin,soalnya slama ini suka beli aja ya hen,apalagi dikampung banyak yg jual.

    Ternyata kalo bikin ngga susah dan enak juga,semakin lama dikukus semakin lembut hen.

    ReplyDelete
  19. yen...ini pake daging ikan ato ayam sih?...hayooo...coba liat lagi tuh...kayaknya salah tulis deh...:D

    Duh.....itu kecap Bango bisa go international juga ya??

    ReplyDelete
  20. Ngga salah kok say,coba dech dikau yang baca ulang..
    aku pake ikan dan Ebi,biasanya orang pake daging ayam.

    Tapi yang aku bikin ini pake ikan dan ebi.

    ReplyDelete
  21. wah mba Yen bikin ngeces ciloooknya....mauu dunk...kecap bango lagi....hehehe, fav.ku

    ReplyDelete
  22. Aduuuhhhh enaaakknyaaa iyaa keinget jaman SD duluu haduuuhhh....aku copy yah say reepnya... thank you... :-))

    ReplyDelete
  23. hmmm....yummyyy..... baru baca resepnya udah ngiler duluan nih...he he kapan2 bikin aahhh .makasih udah sharing resepnya....:D

    ReplyDelete
  24. waaahhhh enak nih....kpn2x nyontek yah say...kl sekarang aku nyomot dulu aja deh

    ReplyDelete
  25. Mba Yen, aku jadi inget waktu sekolah SMA suka jajan cilok nih.......

    ReplyDelete
  26. ngga tau aku Ut makanan khas mana,tapi ditempatku juga waktu SD jajanan masa kecil..

    ReplyDelete
  27. Sedang diet....hiks...hiks...hiks...

    ReplyDelete
  28. makasih bella,silahkan say..
    met mencoba.

    ReplyDelete
  29. pengen jg jadinyaaa...lempar yahh hehehe

    ReplyDelete
  30. jadi memori liat ciloknya yeni..masa masa kuliah dulu di Bandung...kadang suka beli abang2 liwat depan kos...aihh jadi pengen euy..reunian ama cilok...hihi

    ReplyDelete
  31. Yaolooooo jajanan SD fav nih ..... mmmmm ngilerrr abizz
    contek ya say

    ReplyDelete
  32. Mba yeni...ampun deh...tinggal deket alice aja yuuu..tiap hari belajar masak deh alice..hehehehehehe..

    ReplyDelete
  33. cilok emang asik dibanding sama cinlok..ha..ha.ha..

    ReplyDelete
  34. mmmmmmmm....boljug nih resepnya
    nyicip 5 tusuk , boleh nga? hehe

    ReplyDelete
  35. waaaa .... menggoda ....
    di sini juga kalau ada acara komunitas Indo, sering banget ada cilok .... dan yang paling cepet habis ya cilok ini .... (sering ngga kebagian aku) ....

    ReplyDelete
  36. aduh ini nih yg lagi kepengen ....*cilengak cilenguk ambil 5 tusuk*

    ReplyDelete
  37. takaran ini :

    15 Cup,isi 80 ml Tepung Tapioca
    13 Cup,isi 80 ml Tepung terigu

    maksudnya gimana yah ngukurnya?

    ReplyDelete
  38. yang ada nelen ludah terus dech kalo mbak yeni dah posting resep enak..

    ReplyDelete
  39. Bingung yaaaa,Gini nih Vit..
    15 Cup tepung Tapioca,ukuran cup berisi 80 ml..
    13 Cup tepung Terigu ,ukuran cup berisi 80 ml.

    Soalnya kadang kalo ditulis cuman 15 Cup,Teman-teman pada nanya Cupnya ukuran berapa atau isinya berapa..??

    ReplyDelete
  40. Yeeeeeeeen... mintaaaaaaaaaaaaa...doooh..beneran pengen.. gue contek ya say..

    ReplyDelete
  41. Iya mbak yenni...¨penampakannya keren loh.....

    ReplyDelete
  42. Ini bener2 makanan istimewa Yen... aku malah belom pernah nyobain nih...
    Kalo ada resep2 yg agak simpel gini, musti dicoba nihhh.... great idea!!

    ReplyDelete
  43. waduuhhh...ngiler nih ngiler...harus dicoba nihh..

    ReplyDelete
  44. wah..aku baru tau ini namanya cilok ya....abis dulu sering dijual juga sih disekolah..hehehheh
    makasih resepnya ya mbak yeni.....

    ReplyDelete
  45. cilok...aci dicolok.....:))
    jadinya banyak juga ya Yen....mantap dah

    ReplyDelete
  46. HIKSSSSSSSSSSSS ngilerssssssssssssss.....gw sengsara nih ngeliat nih cilok...:((:(( pengennnnnn minta tapi ga mungkin kan yah yen hehehehe

    ReplyDelete
  47. yen........... aku selalu ga kuat liat2 sajian2 yang terhidang dimejamu, kalo aku lagi ngidam dan pengen cuman yenni yang bikin gimana???????????? apa aku harus terbang ke canada menyusulmu yen? teganya2............... hiks2............ tapi untung ada resep dan berarti aku harusssssssssss sering2 bolak balik liat resepmu ya btw tfs say muach2...............

    ReplyDelete
  48. cilok satu ini sangat mahal dan dijamin ketagihan makannya, tapi cilok2 (aci dicolok) yang dijual mang2 di bandung dan sekitarnya bahanya cuman aci dan pecin serta air, itupun banyak pembeli dan penggemarnya, apalagi yang punya yenni kayak gini pantes aja cepet lakunya, selain penampilan cantik juga bahan2nya mahal2 lho............ coba kalo aku deket dah duluan diem2 kubungkus agar bisa bawa pulang hehehehehe.

    ReplyDelete
  49. Haaa....ciloooookkkk??? pake kecap bango pula....harusnya lapor ke acara BAngo selera nusantara.....hihihi....

    ReplyDelete
  50. iya say kayak Bakso,sama-sama say..

    ReplyDelete
  51. iya say,soalnya disini ngga ada Aci,makanya di ganti tapioca..
    Silahkan,kalo mau dicontek,

    ReplyDelete
  52. ngiler euy.. jadi inget masa kecil dulu...

    ReplyDelete
  53. duhh mba yeni mantab bgt keliatannya.. bikin ngiler euy

    ReplyDelete
  54. waaah, ada cilok, enak niy buat sarapan

    ReplyDelete
  55. cilok makanan sunda..hehehe..soalnya artinya aci (tepung kanji) dicolok (ditusuk)....

    ReplyDelete
  56. Besok mau pengajian say, aku bawa ah. Thanks buat inspirasiya ya.

    ReplyDelete
  57. wahhhh gileee...mauuuu dowwnnnggg...yummmy bener...kayak baso goreng ya mbak...

    ReplyDelete
  58. wah mbak yeni...ini makanan kesukaanku waktu kecil nih....sehabis pulang sekolah selalu beli ini dulu hehe....namanya kalau di tempatku sate pentol hihi lucu ya?...

    ReplyDelete
  59. mbak yen... cilok mah makanan sehari-hari lagi sekolah dulu... makannya sambil jalan hehe... wlpn udah diomelin mamah keukeuh wae... kadang pas ist kadang pas pulang sekolah... menemani perjalanan pulang :))

    ReplyDelete
  60. mau 10 tusuk pliiiiiiiiiiiiiissss!! hobi banget makan cilok jaman mahasiswa dulu huaaaaaa!! kangen bandung!

    ReplyDelete
  61. ini mah ky somay yaa mbak?? kl cilok kampung kan aci (kanji) dicolok bumbu serbuk yg pedes gitu malah aku gk suka....heheheh tapi apapun namanya kl cilok buatan mbak yeni spt yg ini siiih malah aku bakalan minta 10 tusuk!!

    ReplyDelete
  62. psn 10 tusuk buuuu... hihihi.. mau nyobain jg ahhh.. keliatannya enak..
    gak cuma cilok yg go international ya say.. kecap bango jg ikutan.. hahahaha..

    ReplyDelete
  63. Saya baru tau ada makanan yang namanya cilok Mbak Yen, kayaknya enakjuga ya Mbak.

    ReplyDelete
  64. gue seneng nih ama jajanan satu ini....inget waktu kecil dulu...

    ReplyDelete
  65. yeniiiiiiiiiiiiiii...aku mau bangetttttttttttttttttt...ide bagus nih yen..

    ReplyDelete
  66. NGILEERRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

    ReplyDelete
  67. Ah kangeeeeennnn dah lama ga makan cilok....

    ReplyDelete
  68. aduhh mau donk Yen! :) di Bdg, ciloknya udah macem2 lho, ada yang rasa keju, coklat dll...:)

    ReplyDelete
  69. walah Yen... kalo ini seh, Cilok istimewa...
    pake daging ayam segala hehehe

    kl aku bikin dirumah cuman pake garam merica ama tepung tapioca doang hehehe

    ReplyDelete
  70. hahahha..salome,kok namanya aneh say..

    ReplyDelete
  71. sini,mau berapa ve..
    kecap bango emang uenak ya.

    ReplyDelete
  72. benar banget bet,tapi kalo aku jaman Sd say..

    ReplyDelete
  73. kan kalo makan dikit ngga papa jeng..

    ReplyDelete
  74. hahahha..ayo bikin,mengingat masa kuliah.

    ReplyDelete
  75. makasih,ayo pindah kita tetanggaan,hehhehe..

    ReplyDelete
  76. mbahhhhhh..
    kata siapa cinlok ngga enak,enak lage..

    ReplyDelete
  77. boleh,sepuluh tusuk juga boleh mah buat jerri.

    ReplyDelete
  78. wahhhh kasian,sering ngga kebagian say..
    paling laris manis ya.

    ReplyDelete
  79. hahhaahaha..lima tusuknya,ayo bikin say...

    ReplyDelete
  80. silahkan say dicoba,bagus nih kalo mau ada acar bikin beginia,yg pasti simple penyajiannya.

    ReplyDelete
  81. iya teh,soalnya buat dibawak kesekolahan gadis kecil.

    ReplyDelete
  82. Kaciannnnnnnnnn,bikin aja ya say..
    kalo deekat gw bagi dech elo.

    ReplyDelete
  83. hahhahaha..tapi kan ngga bakal ngidam lagikan kak,apa masih mau ngasih aku ponakan nih,hehhehehe...

    ReplyDelete
  84. untunggggg ngga dekat,abis kalo dekat kasian yg lain ngga kebagian,abis dibungkus mbak diana semuaaaaaaaaaaa....

    ReplyDelete
  85. iya nih pake bango,bango emang T.O.P.

    ReplyDelete
  86. sama teh,masa-masa bahagia,hihihi...

    ReplyDelete
  87. yuppp,kalo suka dibuat sarapan,enak mia..

    ReplyDelete
  88. ohhh..dari sunda ya hen,soalnya ngga tau khas dari mana.

    ReplyDelete
  89. beda say,kayak bakso dikasih saos kacang aja.

    ReplyDelete
  90. iya sama,aku juga dulu jajanan masa SD.

    ReplyDelete
  91. sangking cintanya ama cilok ngga peduli ya say diomelin juga.

    ReplyDelete
  92. iya say,mirip siomay asli..
    tapi ini ditusuk.

    ReplyDelete
  93. beresss,sepuluh tusuk segra terbang,hehhehe..
    iya say,kecap bango juga ikut.

    ReplyDelete
  94. siniiiiii,ayo bikin say..
    mudah kok.

    ReplyDelete
  95. neman nih dias ampe 2x ngiler,hahhahaha...

    ReplyDelete
  96. haaaaaa...yang rasa coklat ama keju gimana say,ntar bagi resepnya ya..

    ReplyDelete
  97. sengaja diistimewain say,soalnya kitakan mau makn juga,hahhaha..
    jadi ingat masa kecil ya say,cuman aci doang uenak.

    ReplyDelete
  98. jajanan satu ini gak akan ada bosennya...terus terang aja kalo suruh milih baso apa cilok aku pasti milih cilok asli gw suka banget amayang satu ini mau dong say....mau...mau!!! mau...ma...mau dan mau....!!!!!!!!

    ReplyDelete
  99. cilok oh ciloook...
    kesukaannku ni Mbak. apalagi belinya diplastik, dimakannya dari ujung plastik... kayak jaman SD :-D

    ReplyDelete
  100. Waaah...sy ketinggalan cilok niiih...intip ya mbak Yenni...salam kenal, asli mo bikin...karna suka jajanan ini...tks...;-))

    ReplyDelete
  101. Mbak makasi ya.. cilokmu mengingatkanku ama jajanan waktu aku masih sekolah di SD dulu.. boleh aku contek ya...

    ReplyDelete
  102. ayo bikin,ntar kasina lho dedeknya.

    ReplyDelete
  103. baru tau cilok loh.... foto yang bawah cuma disiram saus kacang apa digoreng Yen?

    ReplyDelete
  104. mbak setauku, tepung kanji itu nama lain dari tepung tapioka. mungkin yang dimaksud mbak tepung sagu yg biasa dipake buat bikin bakso. Aku sndiri kl bikin bakso suka pk campuran tepung garut (arrowroot flour)

    ReplyDelete
  105. kali ya pep,aku tuh pakainya Tapioca Flour..beli di Bulk Burn pep.

    ReplyDelete
  106. Oh ini toh cilok yang go internasional itu? cepet dipatenin Yen sebelum disamber negara laen, hahahaha .......

    ReplyDelete
  107. permisi mbak, numpang ngintip ciloknya......terimakasih....

    ReplyDelete
  108. Mbak Yeni , kemaren Minggu tgl 1 Maret dah coba resepnya bikin Cilok , aku gak pake ayam or ikan karena lagi vegetarian enak jadinya , kenyal 2 gitu , aku makannya pake kecap gak bikin sambel kacang , aku gak ada tepung kanji jadi pake tepung tapioka , bener kata Mbak Yeni makin direbus makin lembek

    ReplyDelete
  109. tull banget,Tepung kanij sama tepung tapioca sama..
    cuman mungkin ada sedikit beda aja kalo bikin beginian,tapi sebenarnya itu sama aja.

    ReplyDelete
  110. Hai M'Yeni, mo tanya ini hasilnya jadi brapa banyak ya? Trus kl ga habis bisa disimpankah?
    Takutnya yg makan aku doang soalnya :-) Makasih ya!

    ReplyDelete
  111. yen pa kbr??? lagi searching resep cilok di inet eh ketemu ini....
    di tiru yaaaaa...
    thx yen.
    BTW, pa kbrnya dhea?

    ReplyDelete
  112. Hi say miss u kiss muach hugsss met summer yach

    ReplyDelete
  113. Mb, aqu liat resepnya kynya enak deh. Boleh coba ya...

    ReplyDelete
  114. Maaf Bu yeni, sy bener2 minta ijin resep tersebut akan kami buat usaha, karena kami termasuk gol usaha pas2an ( minim modal & minim ide )...he5,......semoga tanpa balasan secara materiil anda dapatkan dr saya, tp pasti anda akan dapat balasan rizki jalan lain yg tdk akan terduga2 karena sdh memberikan ilmu yang manfaat d blog ini Amin. Trm kasih

    ReplyDelete
  115. kayanya enak niyyy... mba ijin copas n coba resepnya y,,doakan berhasil :)

    ReplyDelete