Wednesday, July 30, 2008
Cilok Istimewa
Description:
Lok Cilok...ini pertama kali aku bikin Cilok,ternyata enak juga ya,malah go International,hahhahaha...
Eittttttt...jangan ketawa dulu,go internationalnya cuman tingkat Sekolahan Tasya lho,heehhee...
Jajanan satu ini pasti semua orang hampir mengenalnya,tapi mungkin jarang banget kita mau bikinnya,itu pun yang terjadi dengan diriku,ini adalah pertama kali aku bikin Cilok karna berhubung Perpisahan mau Summer Holiday dan International Potluck di sekolahan Tasya awal Juli kemaren dan mengharuskan kita bawak Makanan dari Negara asal,terpaksa dech aku bikin ini Cilok,hehehehe..
Abis buntu banget ide mau bikin apa sangking banyaknya Jajanan dan Makanan dari Negara Kita,sebenarnya banyak yang bisa dibuat,tapi akunya aja kepengen yang simple dan aneh diliat orang dan menjanjikna rasanya.
Sebenarnya bahan dan cara bikinnya ngga beda-beda jauh sama bikin Pempek dan Siomay,tapi yang ini lebih simple aja kalo buat disajikan ke Orang Asing,soalnya ditusuk bikin kayak sate dan mau makannya tinggal di Celupin ke saos kacang,seleesai dech,kalo Siomay kan perlu ini dan itu,wahhh..ntar ribet aja yang makannya.
Makanya pilihan jatuh ke Cilok dan ngga nyangka juga,ini makanan dalam sekejap habissssssss,hehhehehhe..
Mungkin mereka kira,ini makanan apa sih,kok bikin penasaran mau ditoel.
Nahh..buat yang Punya anak mau bawak makanan kesekolah buat Potluck atau Acara lain,makanan satu ini layak go International lho,malah baru-baru ini bikin juga buat dibawak Potluck ditempat Research Suami di NRC.
Ingredients:
500 gr Daging Ayam (saya pake 500 Gr Ikan makarel + 3 sdm Ebi)
15 Cup Tepung Tapioca (Cupnya berukuran 80 ml)
13 Cup Tepung Terigu (Cupnya berukuran 80 ml)
2 sdm bawang goreng
3 batang Daun bawang cincang halus
3 tangkai daun seleri cincang halus
5 siung bawang putih
Air Untuk Siraman :
1 liter air
1 buah kaldu maggi rasa ayam
Garam secukupnya
Untuk saos kacangnya intip Disini.
NOTE : Kalau ada Tepung Kanji lebih bagus memakai Tepung Kanji,jika memakai Tepung Tapioca, Semakin lama dikukus,semakin Lembut Ciloknya
Directions:
Bersihkan Ikan,ambil dagingnya lalu Blender Ikan,ebi dan bawang Putih hingga Halus,lalu keluarkan dan tarok didalam Baskom,beri tepung tapioca,tepung Terigu,daun bawang,seleri dan bawang Goreng,aduk hingga tercampur rata,sisihkan.
Masak air bersama Maggi dan Garam sampai mendidih,kemudian Siram kedalam adonan ikan dan tepung tadi dengan memberi air kaldu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata / kalis dan adonan bisa dibentuk sebesar bulatan kelereng,kemudian Rebus dalam air mendidih hingga Terapung,kemudian kukus hingga matang dan tusuk dg tusuk sate jika mau,sajikan dengan sambal saos Kacang dan kecap.
waaaah klo cilok kayak gini mauuuuuuuu buanget jeng
ReplyDeletePertama.....!!!!!!!!!!!!
ReplyDeletehe..he..he..he...keduluan..^^..o
ReplyDeletemba yen,ciloknya gimana nggak dalam sekejap habis penampakannya gitu menggoda mau di toel..^^..o
ReplyDeletedevi mau jugaaaaaaa.
hehehe...kalo segini mah bisa puas makannya :p
ReplyDeletewah asik banget yahhhhhhh......bener2 go international hehhehe................mauuuuuuuu ngilerrrrrrrrr
ReplyDeletewah enaknya....hmm..hmm ngeces asli kepengen bgt....:-(
ReplyDeletetidakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk....sumpah ga boong...ngilerrrrrrrrrr...ini kesukaan saya banget mbak yen..dari jaman SD...boleh contek yaa kapan2 resepnya...hiks...mauuuuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeleteasli mb, di jogja baru mewabah cilok juga banyak banget abang2 yg jual tapi belum pernah beli mo bikin aja deh ;)
ReplyDeletekucuba resep mama tasya ahhh... TFS mb yeni ;)
cilok?
ReplyDeletebaru pertama kali dengar nama ini.
emang makanan khas mana sih mbak?
hwaaaaaa pengen dong.........
ReplyDeletegud idea......2 thumb 4 u ibu muda yg cantiiiik..........aniwei busway....ta' contek jg ya..???bolehkan..??
ReplyDeleteSeperti bakso setelah dibuat ya Yeni? Kamu pintar ya kasih ide. Tfs buat resepnya ya say :)
ReplyDeleteaduh mba yeni muantaapp banget ngeliatnya apalagi makannya ya *ngiler.com*
ReplyDeletecilok itu kan aci dicolok ya...kalo ini acinya pake tapioka dan terigu..? aku bikin lengket terus nggak kebentuk kenapa ya? Boleh contek dong resepnya...
heheeh aku jadi inget waktu aku SD-SMP seneng bgt makan ini..
ReplyDeletespt tergila-gila, tiap hari jajannya ini..hihih..
kalo di kampugnku sebutannya salome..:))
aduh Yen mauuuuuuuuuuuu sekali ....cilok fav. saya loh
ReplyDeletembak saus kacangnya sama dengan yg dipake buat pecel yah?
ReplyDeletemau donkkkkkkkkk
ReplyDeleteayo bikin say,uenak ya ternyata..
ReplyDeletehahhahah..kedua dev.
ReplyDeletetapi ngga papa dech,devi tetap dapat.
ReplyDeleteboleh,mau berapa tusuk.
ReplyDeletebenar banget say,satu tusuk itu aja lumayan ngeganjel perut.
ReplyDeletesiniiiiiiiiiii,mau berapa tusuk say.
ReplyDeletebikin ann,gampang kok.
ReplyDeletesamaaaaaaaaaaaaa...
ReplyDeletedoyan makan,tapi males bikin,soalnya slama ini suka beli aja ya hen,apalagi dikampung banyak yg jual.
Ternyata kalo bikin ngga susah dan enak juga,semakin lama dikukus semakin lembut hen.
yen...ini pake daging ikan ato ayam sih?...hayooo...coba liat lagi tuh...kayaknya salah tulis deh...:D
ReplyDeleteDuh.....itu kecap Bango bisa go international juga ya??
Ngga salah kok say,coba dech dikau yang baca ulang..
ReplyDeleteaku pake ikan dan Ebi,biasanya orang pake daging ayam.
Tapi yang aku bikin ini pake ikan dan ebi.
wah mba Yen bikin ngeces ciloooknya....mauu dunk...kecap bango lagi....hehehe, fav.ku
ReplyDeletewah, ini jajanan jaman SD:p
ReplyDeleteAduuuhhhh enaaakknyaaa iyaa keinget jaman SD duluu haduuuhhh....aku copy yah say reepnya... thank you... :-))
ReplyDeletehmmm....yummyyy..... baru baca resepnya udah ngiler duluan nih...he he kapan2 bikin aahhh .makasih udah sharing resepnya....:D
ReplyDeletewaaahhhh enak nih....kpn2x nyontek yah say...kl sekarang aku nyomot dulu aja deh
ReplyDeleteMba Yen, aku jadi inget waktu sekolah SMA suka jajan cilok nih.......
ReplyDeletega nolak deh Yen :D
ReplyDeletemauuuuu bangettt
ReplyDeletesama-sama,met mencoba say..
ReplyDeletesiap mencoba resepnya...
ReplyDeletengga tau aku Ut makanan khas mana,tapi ditempatku juga waktu SD jajanan masa kecil..
ReplyDeleteayo bikin..
ReplyDeleteSedang diet....hiks...hiks...hiks...
ReplyDeletemakasih bella,silahkan say..
ReplyDeletemet mencoba.
pengen jg jadinyaaa...lempar yahh hehehe
ReplyDeletejadi memori liat ciloknya yeni..masa masa kuliah dulu di Bandung...kadang suka beli abang2 liwat depan kos...aihh jadi pengen euy..reunian ama cilok...hihi
ReplyDeleteYaolooooo jajanan SD fav nih ..... mmmmm ngilerrr abizz
ReplyDeletecontek ya say
Mba yeni...ampun deh...tinggal deket alice aja yuuu..tiap hari belajar masak deh alice..hehehehehehe..
ReplyDeletecilok emang asik dibanding sama cinlok..ha..ha.ha..
ReplyDeletemmmmmmmm....boljug nih resepnya
ReplyDeletenyicip 5 tusuk , boleh nga? hehe
ini makanan paling enak ..hmmmmm
ReplyDeletewaaaa .... menggoda ....
ReplyDeletedi sini juga kalau ada acara komunitas Indo, sering banget ada cilok .... dan yang paling cepet habis ya cilok ini .... (sering ngga kebagian aku) ....
aduh ini nih yg lagi kepengen ....*cilengak cilenguk ambil 5 tusuk*
ReplyDeletetakaran ini :
ReplyDelete15 Cup,isi 80 ml Tepung Tapioca
13 Cup,isi 80 ml Tepung terigu
maksudnya gimana yah ngukurnya?
yang ada nelen ludah terus dech kalo mbak yeni dah posting resep enak..
ReplyDeletewow...kabita...
ReplyDeleteBingung yaaaa,Gini nih Vit..
ReplyDelete15 Cup tepung Tapioca,ukuran cup berisi 80 ml..
13 Cup tepung Terigu ,ukuran cup berisi 80 ml.
Soalnya kadang kalo ditulis cuman 15 Cup,Teman-teman pada nanya Cupnya ukuran berapa atau isinya berapa..??
Yeeeeeeeen... mintaaaaaaaaaaaaa...doooh..beneran pengen.. gue contek ya say..
ReplyDeleteIya mbak yenni...¨penampakannya keren loh.....
ReplyDeleteIni bener2 makanan istimewa Yen... aku malah belom pernah nyobain nih...
ReplyDeleteKalo ada resep2 yg agak simpel gini, musti dicoba nihhh.... great idea!!
waduuhhh...ngiler nih ngiler...harus dicoba nihh..
ReplyDeletewah..aku baru tau ini namanya cilok ya....abis dulu sering dijual juga sih disekolah..hehehheh
ReplyDeletemakasih resepnya ya mbak yeni.....
cilok...aci dicolok.....:))
ReplyDeletejadinya banyak juga ya Yen....mantap dah
HIKSSSSSSSSSSSS ngilerssssssssssssss.....gw sengsara nih ngeliat nih cilok...:((:(( pengennnnnn minta tapi ga mungkin kan yah yen hehehehe
ReplyDeleteyen........... aku selalu ga kuat liat2 sajian2 yang terhidang dimejamu, kalo aku lagi ngidam dan pengen cuman yenni yang bikin gimana???????????? apa aku harus terbang ke canada menyusulmu yen? teganya2............... hiks2............ tapi untung ada resep dan berarti aku harusssssssssss sering2 bolak balik liat resepmu ya btw tfs say muach2...............
ReplyDeletecilok satu ini sangat mahal dan dijamin ketagihan makannya, tapi cilok2 (aci dicolok) yang dijual mang2 di bandung dan sekitarnya bahanya cuman aci dan pecin serta air, itupun banyak pembeli dan penggemarnya, apalagi yang punya yenni kayak gini pantes aja cepet lakunya, selain penampilan cantik juga bahan2nya mahal2 lho............ coba kalo aku deket dah duluan diem2 kubungkus agar bisa bawa pulang hehehehehe.
ReplyDeleteboleh ah coba..........copas yah say
ReplyDeleteHaaa....ciloooookkkk??? pake kecap bango pula....harusnya lapor ke acara BAngo selera nusantara.....hihihi....
ReplyDeleteiya say kayak Bakso,sama-sama say..
ReplyDeleteiya say,soalnya disini ngga ada Aci,makanya di ganti tapioca..
ReplyDeleteSilahkan,kalo mau dicontek,
ngiler euy.. jadi inget masa kecil dulu...
ReplyDeleteduhh mba yeni mantab bgt keliatannya.. bikin ngiler euy
ReplyDeletewaaah, ada cilok, enak niy buat sarapan
ReplyDelete5 tusuk donk Yen, kirim kesini :-)
ReplyDeletecilok makanan sunda..hehehe..soalnya artinya aci (tepung kanji) dicolok (ditusuk)....
ReplyDeleteBesok mau pengajian say, aku bawa ah. Thanks buat inspirasiya ya.
ReplyDeletewahhhh gileee...mauuuu dowwnnnggg...yummmy bener...kayak baso goreng ya mbak...
ReplyDeletewah mbak yeni...ini makanan kesukaanku waktu kecil nih....sehabis pulang sekolah selalu beli ini dulu hehe....namanya kalau di tempatku sate pentol hihi lucu ya?...
ReplyDeletembak yen... cilok mah makanan sehari-hari lagi sekolah dulu... makannya sambil jalan hehe... wlpn udah diomelin mamah keukeuh wae... kadang pas ist kadang pas pulang sekolah... menemani perjalanan pulang :))
ReplyDeleteemang enak nih jajanan......maauuuuuu
ReplyDeletemau 10 tusuk pliiiiiiiiiiiiiissss!! hobi banget makan cilok jaman mahasiswa dulu huaaaaaa!! kangen bandung!
ReplyDeleteini mah ky somay yaa mbak?? kl cilok kampung kan aci (kanji) dicolok bumbu serbuk yg pedes gitu malah aku gk suka....heheheh tapi apapun namanya kl cilok buatan mbak yeni spt yg ini siiih malah aku bakalan minta 10 tusuk!!
ReplyDeletepsn 10 tusuk buuuu... hihihi.. mau nyobain jg ahhh.. keliatannya enak..
ReplyDeletegak cuma cilok yg go international ya say.. kecap bango jg ikutan.. hahahaha..
Saya baru tau ada makanan yang namanya cilok Mbak Yen, kayaknya enakjuga ya Mbak.
ReplyDeletegue seneng nih ama jajanan satu ini....inget waktu kecil dulu...
ReplyDeleteyeniiiiiiiiiiiiiii...aku mau bangetttttttttttttttttt...ide bagus nih yen..
ReplyDeleteNGILEERRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
ReplyDeleteNGILEEEEEEEEEEEEEEEER
ReplyDeleteAh kangeeeeennnn dah lama ga makan cilok....
ReplyDeleteaduhh mau donk Yen! :) di Bdg, ciloknya udah macem2 lho, ada yang rasa keju, coklat dll...:)
ReplyDeletewalah Yen... kalo ini seh, Cilok istimewa...
ReplyDeletepake daging ayam segala hehehe
kl aku bikin dirumah cuman pake garam merica ama tepung tapioca doang hehehe
hahahha..salome,kok namanya aneh say..
ReplyDeletesini teh,mau berapa tusuk.
ReplyDeletesama Yun,ayoo bikin say.
ReplyDeletesiniiiiii..
ReplyDeletesini,mau berapa ve..
ReplyDeletekecap bango emang uenak ya.
benar baungett..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba ya.
ReplyDeletesama-sama say.
ReplyDeletesilahkan,met mencoba.
ReplyDeletebenar banget bet,tapi kalo aku jaman Sd say..
ReplyDeletemau berapa..
ReplyDeleteboleh,sini na..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletekan kalo makan dikit ngga papa jeng..
ReplyDeleteayo bikin jen,gampang kok say.
ReplyDeletehahahha..ayo bikin,mengingat masa kuliah.
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletemakasih,ayo pindah kita tetanggaan,hehhehe..
ReplyDeletembahhhhhh..
ReplyDeletekata siapa cinlok ngga enak,enak lage..
boleh,sepuluh tusuk juga boleh mah buat jerri.
ReplyDeletebenar banget say.
ReplyDeletewahhhh kasian,sering ngga kebagian say..
ReplyDeletepaling laris manis ya.
hahhaahaha..lima tusuknya,ayo bikin say...
ReplyDeletemakasih det.
ReplyDeletethanks mbak.
ReplyDeletesilahkan Fit..
ReplyDeletemakasih yen.
ReplyDeletesilahkan say dicoba,bagus nih kalo mau ada acar bikin beginia,yg pasti simple penyajiannya.
ReplyDeletesilahkan say.
ReplyDeletesama-sama len..
ReplyDeleteiya teh,soalnya buat dibawak kesekolahan gadis kecil.
ReplyDeleteKaciannnnnnnnnn,bikin aja ya say..
ReplyDeletekalo deekat gw bagi dech elo.
hahhahaha..tapi kan ngga bakal ngidam lagikan kak,apa masih mau ngasih aku ponakan nih,hehhehehe...
ReplyDeleteuntunggggg ngga dekat,abis kalo dekat kasian yg lain ngga kebagian,abis dibungkus mbak diana semuaaaaaaaaaaa....
ReplyDeletesilahkan say.
ReplyDeleteiya nih pake bango,bango emang T.O.P.
ReplyDeletesama teh,masa-masa bahagia,hihihi...
ReplyDeleteayo bikin may,mumpung ada nyokap.
ReplyDeleteyuppp,kalo suka dibuat sarapan,enak mia..
ReplyDeleteboleh,lima tusuk cukupkah..
ReplyDeleteohhh..dari sunda ya hen,soalnya ngga tau khas dari mana.
ReplyDeletesama-sama say..
ReplyDeletebeda say,kayak bakso dikasih saos kacang aja.
ReplyDeleteiya sama,aku juga dulu jajanan masa SD.
ReplyDeletesangking cintanya ama cilok ngga peduli ya say diomelin juga.
ReplyDeletesiniiiiii...
ReplyDeletesipp,segra dikirim sepuluh tusuk.
ReplyDeleteiya say,mirip siomay asli..
ReplyDeletetapi ini ditusuk.
beresss,sepuluh tusuk segra terbang,hehhehe..
ReplyDeleteiya say,kecap bango juga ikut.
enak say,cobain dech.
ReplyDeletesama say,masa SD ya.
ReplyDeletesiniiiiii,ayo bikin say..
ReplyDeletemudah kok.
bikiiiiiiiin....
ReplyDeleteneman nih dias ampe 2x ngiler,hahhahaha...
ReplyDeleteayo bikin nia sekarang.
ReplyDeletehaaaaaa...yang rasa coklat ama keju gimana say,ntar bagi resepnya ya..
ReplyDeletesengaja diistimewain say,soalnya kitakan mau makn juga,hahhaha..
ReplyDeletejadi ingat masa kecil ya say,cuman aci doang uenak.
jajanan satu ini gak akan ada bosennya...terus terang aja kalo suruh milih baso apa cilok aku pasti milih cilok asli gw suka banget amayang satu ini mau dong say....mau...mau!!! mau...ma...mau dan mau....!!!!!!!!
ReplyDeleteMau..mau...kreatif abiss....
ReplyDeletesiniiiiiii,mau berapa say..
ReplyDeleteboleh,buat Aicyan ya..
ReplyDeletecilok oh ciloook...
ReplyDeletekesukaannku ni Mbak. apalagi belinya diplastik, dimakannya dari ujung plastik... kayak jaman SD :-D
iya ya ingat masa SD jadinya..
ReplyDeleteWaaah...sy ketinggalan cilok niiih...intip ya mbak Yenni...salam kenal, asli mo bikin...karna suka jajanan ini...tks...;-))
ReplyDeletesilahkan mba,met mencoba ya..
ReplyDeleteMbak makasi ya.. cilokmu mengingatkanku ama jajanan waktu aku masih sekolah di SD dulu.. boleh aku contek ya...
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba ya.
ReplyDeleteini mah pasti enak tenan
ReplyDeleteasli lhoo..
ReplyDeleteduh ngidam euy
ReplyDeleteayo bikin,ntar kasina lho dedeknya.
ReplyDeletebaru tau cilok loh.... foto yang bawah cuma disiram saus kacang apa digoreng Yen?
ReplyDeletecuman di siram aja abis di kukus..
ReplyDeletembak setauku, tepung kanji itu nama lain dari tepung tapioka. mungkin yang dimaksud mbak tepung sagu yg biasa dipake buat bikin bakso. Aku sndiri kl bikin bakso suka pk campuran tepung garut (arrowroot flour)
ReplyDeletekali ya pep,aku tuh pakainya Tapioca Flour..beli di Bulk Burn pep.
ReplyDeleteOh ini toh cilok yang go internasional itu? cepet dipatenin Yen sebelum disamber negara laen, hahahaha .......
ReplyDeletemakasih inge,hehhehehe...
ReplyDeleteribet juga yah Yen...
ReplyDeletepermisi mbak, numpang ngintip ciloknya......terimakasih....
ReplyDeleteSlurp.......nyam nyam...
ReplyDeletelumyana yuk..
ReplyDeletesilahkan..met mencoba.
ReplyDeleteslurp uenak geh ri..
ReplyDeleteMbak Yeni , kemaren Minggu tgl 1 Maret dah coba resepnya bikin Cilok , aku gak pake ayam or ikan karena lagi vegetarian enak jadinya , kenyal 2 gitu , aku makannya pake kecap gak bikin sambel kacang , aku gak ada tepung kanji jadi pake tepung tapioka , bener kata Mbak Yeni makin direbus makin lembek
ReplyDeletetull banget,Tepung kanij sama tepung tapioca sama..
ReplyDeletecuman mungkin ada sedikit beda aja kalo bikin beginian,tapi sebenarnya itu sama aja.
Hai M'Yeni, mo tanya ini hasilnya jadi brapa banyak ya? Trus kl ga habis bisa disimpankah?
ReplyDeleteTakutnya yg makan aku doang soalnya :-) Makasih ya!
yen pa kbr??? lagi searching resep cilok di inet eh ketemu ini....
ReplyDeletedi tiru yaaaaa...
thx yen.
BTW, pa kbrnya dhea?
Hi say miss u kiss muach hugsss met summer yach
ReplyDeleteMb, aqu liat resepnya kynya enak deh. Boleh coba ya...
ReplyDeleteMaaf Bu yeni, sy bener2 minta ijin resep tersebut akan kami buat usaha, karena kami termasuk gol usaha pas2an ( minim modal & minim ide )...he5,......semoga tanpa balasan secara materiil anda dapatkan dr saya, tp pasti anda akan dapat balasan rizki jalan lain yg tdk akan terduga2 karena sdh memberikan ilmu yang manfaat d blog ini Amin. Trm kasih
ReplyDeletekayanya enak niyyy... mba ijin copas n coba resepnya y,,doakan berhasil :)
ReplyDelete