Thursday, September 25, 2008

Gulai Papennyok Iwa


Description:
Bulan Puasa gini bawakannya kangen terus sama kampung halaman tercinta,jadi keingat dan kangen semua menu masakan yang slalu Ibu sajikan buat kami.

Salah satunya Menu ini khas dari Tempat kami tinggal di perbatasan Lampung dan palembang (Daerah Wisata Danau Ranau) selain Sambol Pajak Iwa yang pernah aku Posting dulu,bikinnya gampang banget dan ngga banyak menggunakan Bumbu ini Itu,tapi rasanya asli luar biasa,apalagi jika kita menggunkan Ikan Mujair Danau yang Masih segar,hmm..sedap dan mantaff.
Kenapa kok saya bilang menggunakan ikan Mujair,iya itulah salah satu hasil mata pencaharian penduduk disana menangkap ikan danau,zaman dulu masih banyak ikan mujair,tapi buat sekarang sudah susah mendapatkannya.

Jika ingin mencoba,ngga harus menggunkan ikan Mujair atau ikan danau,pokoknya ikan apa saja mantaff...
Berhubung Saya punya ikan Mujair Beku beli di china town,maka saya masak ini pakai ikan Mujair.



Ingredients:
1 biji Iwa / Ikan,ukuran besar potong-potong
10 batang Daun kucai,potong sepanjag korek api (saya ngga pakai)
Pete (saya nambahin sendiri)
Garam secukupnya
1 sdt Gula pasir
2 sdm Minyak

Haluskan :
7 buah Cabe
10 buah rampai / tomat Cherry
3 siung bawang merah




Directions:
Rendam ikan dengan air jeruk lemon kira-kira 5 menit,agar hilang amisnya,sisihkan.
Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum,aduk hingga rata lalu masukkan ikan,aduk lagi dan beri 1 liter air,biarkan mendidih,terakhir tambahkan Daun Kucai atau Pete,angkat dan siap disajikan.


122 comments:

  1. wekssss sodorin nasi deh.....ngiler.com...................

    ReplyDelete
  2. asli ngeceeeeees...pagi2 disajikan hidangan spt ini....minta upeti kiriman serantang..

    ReplyDelete
  3. asiiikkk...
    dapet yang depan2...dapat jatah banyakan nih..

    ReplyDelete
  4. biji iwa/ikan, maksudnya apaan mbak yen??

    ReplyDelete
  5. Aduuh yamiiiii...... :-)) Enak banget ni say.... mintaaa.... :-)

    ReplyDelete
  6. gulai tanpa santan ya Yen..kayaknya enak nih..

    ReplyDelete
  7. wahhhhhh sedap..))
    rasanya dimulut sampai sini mba,padahal barusan selesai buka puasa..

    ReplyDelete
  8. bumbunya nggak pakai bawang putih mba yen??
    daun kucai seperti apa??

    ReplyDelete
  9. wah gak pake santen ya.. menarik nih..

    ReplyDelete
  10. alamakkkkkkkkkk petainya manggil2 gua nih... mau ya serantang yen...

    ReplyDelete
  11. ngak kebayang ngirup kuah nya ehmm semriwing....

    ReplyDelete
  12. sedapnyaaaa...
    tampilanya mirip gulai Aceh buatan Nyokap, tinggal ditambah asam suntii... Mmm yummiii..

    ReplyDelete
  13. hahahaaa...upeti beressssss,mau berapa upeti mintaknya tunanganku..??

    ReplyDelete
  14. maksudnya satu buah ikan say,Iwa itu ikan,hahahahha..

    ReplyDelete
  15. wah yummy, enakkk...
    kapan-kapan mo coba nihhhh

    ReplyDelete
  16. aduh makkkkkkk .... ikan mujair tuh uenak banget!! dipenyet ma sambel terasi pun sama nasi putih, sudah lupa sama tetangga .... penampakkannya menggirukan mbak Yeni

    ReplyDelete
  17. Namanya gulai tapi gak pake santen ya Yen?

    ReplyDelete
  18. teh Wina lapeee ...^_^ , kalau aku ... mauuuu bangeeetttt ....

    ReplyDelete
  19. bnerrrrrr,mau berapa banyak say jatahnya,hehhhee..

    ReplyDelete
  20. petenyaaaaaaaaaaaa mau...*ngiler*

    ReplyDelete
  21. sebenarnya Gulai itu bahasa kami,sayur nes..
    Bukan gulai yg pakai santan.

    ReplyDelete
  22. asliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr doh kangennnnnnnnnnn sama ibu deh huhuhuhuhuhuhu...mba yeni teganya diriiiiimu kepoadfaku bagi dwonk !!!

    ReplyDelete
  23. asli ngilerrrrrrrr say......huhuhuhuhuhu nangis bombay deh klu ngga di kasih huhuhuhuhuhu

    ReplyDelete
  24. kalau di riau dumai kampungku namanya ikan asam padeh neh favnya bunda huhuhuhuhuhu nangis lagi sambil lirik mba Yeniiiiiii......huhuhuhuhuhu

    ReplyDelete
  25. wih mba' Yen mujairnya gedhe banget ... mantaaab maemnya ...
    beda ma mujair disini ...

    ReplyDelete
  26. Yen, kalo boleh tau daun kucai kaya apa seh?
    mo coba cari mujair di asian store deh.... warna merahnya menggoda iman hehehe

    ReplyDelete
  27. hahhaha..kerasa ya ra,asli tapi say sedap.

    ReplyDelete
  28. ngga ra,daun kucai itu kayak daun bawang say..
    tapi ini tipis.

    ReplyDelete
  29. simpel bgt ya
    mau dunk tp ga pk pete ya say

    ReplyDelete
  30. Ooo..sepertinya tau dech mba yen,makasih ya..))

    ReplyDelete
  31. wah bumbunya gampang banget..jadi pengen coba jugaaa

    ReplyDelete
  32. waduh itu pete menggoda iman euy...!!,medok banget bumbunya mba yen pasti enyak...:))

    ReplyDelete
  33. Tergoda nih diriku untuk mengambil sepotong ikan :-)

    ReplyDelete
  34. hari ini, masak yang segeeeeeeeer yaa..
    pingin banget jadi tetangga nya jeng Yeni niih.. biar tiap hari nyicipin masakanya..

    ReplyDelete
  35. hahhahaha...sampirin say kalo dipanggil pete,hehehhe..
    serantang mah beres.

    ReplyDelete
  36. ngirupnya pakai nasi darling,muantabbb euyy..

    ReplyDelete
  37. Duh....mak glek Yen..begitu aku mampir nich.... sip liat pas lagi sahur gini....

    ReplyDelete
  38. Aduh...nikmat banget.....gampang lagian ya bikinnya. Kalau diganti udang pasti juga mantap juga ya...tfs....

    ReplyDelete
  39. jangan marah jeng Yen yach hehehehehehehe, abis pas baca judulnya bikin ketawa eeeeeh pas lihat fotonya ala maaaaaaaa bikin ngiler dan gampang lagi

    ReplyDelete
  40. baru selesai sahurrrr,liat ini jadi kepengen makan lagi..^^..
    mantapp nih menunya.

    ReplyDelete
  41. bumbunya simple banget ya yen....
    jadi pengen nyobain nih..

    ReplyDelete
  42. ohhh..sama ya li,asam sunti apaan tuh..

    ReplyDelete
  43. asli enak say,apalagi kalo ikaknya segar..
    sipp,met mencoba ya.

    ReplyDelete
  44. wah makasih resepnya mba Yeni :D
    sedap banget nih.. seger hehehe..

    ReplyDelete
  45. *lagi ngabayangin rasanya yg pasti enak*

    ReplyDelete
  46. Ikannya digantik ikan tongkol enak ngga ya Yen. Aku biasa masak gulai ikan tongkol atau ikan merah..Tfs ya say..

    ReplyDelete
  47. wadoooh itu pete .... menggoda pisannn

    ReplyDelete
  48. udah lama nih gue pengen makan ikan...tapi males bikinnya..

    ReplyDelete
  49. wah, gampang yaaa... dan mengundang banget gambarnya...

    ReplyDelete
  50. kayak asam padeh ya Yen...mantapp..gak ada matinya..apalagi pakai ikan bilih, ikan danau dari Maninjau Sumatera Barat yang gurih...aduuh...kangen sama ikan ini...

    ReplyDelete
  51. liatnya ampe ngiler nihhh mba....hmmmm

    ReplyDelete
  52. simpel ya bumbunya... enak nihhh kayanya.... mujair teh tilapia?

    ReplyDelete
  53. ya ampunnn...mirip asam padeh klo di padang....ngilerrrrrrr...mba Yen kok rumahnya gk deketan aja sih sama kami ^_^

    ReplyDelete
  54. aduhhh maaakkkk enakkkk amatssss mauuuuu....mauuuu bangetttt

    ReplyDelete
  55. Lom banyak yg ngatri nech mau jg euy...

    ReplyDelete
  56. Asik euy...aku mau bikin juga ah....gule ikan nya...aduuh...pake pete ya, yen...sedap euy...

    ReplyDelete
  57. asli,apalagi kalo yang masih segarrrrr..
    dibakar dan makannya ama sambel terasi mantapp.

    ReplyDelete
  58. iya say,gulai itu kalo bahasa kami sayur biasa say.

    ReplyDelete
  59. tega donk kalo menu beginian bun,hahahhaha...

    ReplyDelete
  60. cupp..cupp..cupp ach,oxe dech gw kasih,jangan nangis ya.d

    ReplyDelete
  61. Beda bun kalo asem padehkna bumbunya lumayan banyak,ini nggak..

    ReplyDelete
  62. Iya say gede,kayaknya bukan mujair dari tempat kita dech..

    ReplyDelete
  63. daun kucai itu sebangsa daun bawang des,tapi ini tipis daunnya ngga tebal kayak daun bawang.
    coba dech cari di google.

    ReplyDelete
  64. mmmmmmm..ngiler deh liatnya
    apalagi ada pedas2...bisa nambah terus nasinya
    kapan langsing hehehe

    ReplyDelete
  65. berarti rasa asemnya dri tomat tsb ya mba'...........!!! tfs

    ReplyDelete
  66. ampuuuunnnn... puasanya..
    semoga gak batal kali ini

    ReplyDelete
  67. iya teh.,lagi kepengen segar2 nih ceritanya.

    ReplyDelete
  68. lagi sahur kan ngga menggoda fah,hihi..

    ReplyDelete
  69. bisa juga jeng,tapi kurang semantaff pakai ikan.

    ReplyDelete
  70. papenyyok itu artinya semuanya dihalusin dan ada kuah fa.

    ReplyDelete
  71. beda say,coba dech bikin..
    jadi tau rasanya.

    ReplyDelete
  72. iya sepintar mirip asam padeh ve,tapui bumbunya beda//

    ReplyDelete
  73. asli may,hahhahaha..
    langsing mah urusn belakang say..
    makan dulu ach.

    ReplyDelete
  74. hahhaha..itukan niat rul..
    tapi arul mah yakin kuat.D

    ReplyDelete
  75. Enak ini Mba....kalau ga punya ikan Mujair, gantinya pakai Ikan apa ya mba?
    Ikan Makarel enak ga? Or Lele mungkin?

    ReplyDelete
  76. Lele kayaknya yg enak dibanding makarel..

    ReplyDelete
  77. Wiii....kebetulan lagi punya Stock Ikan Lele. Boleh nyontek ya Mba Resepnya.....

    ReplyDelete