Thursday, September 25, 2008
Gulai Papennyok Iwa
Description:
Bulan Puasa gini bawakannya kangen terus sama kampung halaman tercinta,jadi keingat dan kangen semua menu masakan yang slalu Ibu sajikan buat kami.
Salah satunya Menu ini khas dari Tempat kami tinggal di perbatasan Lampung dan palembang (Daerah Wisata Danau Ranau) selain Sambol Pajak Iwa yang pernah aku Posting dulu,bikinnya gampang banget dan ngga banyak menggunakan Bumbu ini Itu,tapi rasanya asli luar biasa,apalagi jika kita menggunkan Ikan Mujair Danau yang Masih segar,hmm..sedap dan mantaff.
Kenapa kok saya bilang menggunakan ikan Mujair,iya itulah salah satu hasil mata pencaharian penduduk disana menangkap ikan danau,zaman dulu masih banyak ikan mujair,tapi buat sekarang sudah susah mendapatkannya.
Jika ingin mencoba,ngga harus menggunkan ikan Mujair atau ikan danau,pokoknya ikan apa saja mantaff...
Berhubung Saya punya ikan Mujair Beku beli di china town,maka saya masak ini pakai ikan Mujair.
Ingredients:
1 biji Iwa / Ikan,ukuran besar potong-potong
10 batang Daun kucai,potong sepanjag korek api (saya ngga pakai)
Pete (saya nambahin sendiri)
Garam secukupnya
1 sdt Gula pasir
2 sdm Minyak
Haluskan :
7 buah Cabe
10 buah rampai / tomat Cherry
3 siung bawang merah
Directions:
Rendam ikan dengan air jeruk lemon kira-kira 5 menit,agar hilang amisnya,sisihkan.
Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum,aduk hingga rata lalu masukkan ikan,aduk lagi dan beri 1 liter air,biarkan mendidih,terakhir tambahkan Daun Kucai atau Pete,angkat dan siap disajikan.
PERTAMA.....say
ReplyDeletewekssss sodorin nasi deh.....ngiler.com...................
ReplyDeleteasli ngeceeeeees...pagi2 disajikan hidangan spt ini....minta upeti kiriman serantang..
ReplyDeleteasiiikkk...
ReplyDeletedapet yang depan2...dapat jatah banyakan nih..
biji iwa/ikan, maksudnya apaan mbak yen??
ReplyDeleteAduuh yamiiiii...... :-)) Enak banget ni say.... mintaaa.... :-)
ReplyDeletegulai tanpa santan ya Yen..kayaknya enak nih..
ReplyDeletewahhhhhh sedap..))
ReplyDeleterasanya dimulut sampai sini mba,padahal barusan selesai buka puasa..
bumbunya nggak pakai bawang putih mba yen??
ReplyDeletedaun kucai seperti apa??
wah gak pake santen ya.. menarik nih..
ReplyDeletealamakkkkkkkkkk petainya manggil2 gua nih... mau ya serantang yen...
ReplyDeletengak kebayang ngirup kuah nya ehmm semriwing....
ReplyDeletepertama mau berapa mangkok..
ReplyDeletesippp,nasinya gw isi dech say.
ReplyDeletesedapnyaaaa...
ReplyDeletetampilanya mirip gulai Aceh buatan Nyokap, tinggal ditambah asam suntii... Mmm yummiii..
hahahaaa...upeti beressssss,mau berapa upeti mintaknya tunanganku..??
ReplyDeletemaksudnya satu buah ikan say,Iwa itu ikan,hahahahha..
ReplyDeletengeces pagi2 nih hehe...
ReplyDeletewah yummy, enakkk...
ReplyDeletekapan-kapan mo coba nihhhh
gampang ternyata :)
ReplyDeleteaduh makkkkkkk .... ikan mujair tuh uenak banget!! dipenyet ma sambel terasi pun sama nasi putih, sudah lupa sama tetangga .... penampakkannya menggirukan mbak Yeni
ReplyDeletelapeeer!
ReplyDeleteNamanya gulai tapi gak pake santen ya Yen?
ReplyDeleteteh Wina lapeee ...^_^ , kalau aku ... mauuuu bangeeetttt ....
ReplyDeletebnerrrrrr,mau berapa banyak say jatahnya,hehhhee..
ReplyDeletebolehhhhh,mau berapa mangkok deb.
ReplyDeletepetenyaaaaaaaaaaaa mau...*ngiler*
ReplyDeletesebenarnya Gulai itu bahasa kami,sayur nes..
ReplyDeleteBukan gulai yg pakai santan.
asliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr doh kangennnnnnnnnnn sama ibu deh huhuhuhuhuhuhu...mba yeni teganya diriiiiimu kepoadfaku bagi dwonk !!!
ReplyDeleteasli ngilerrrrrrrr say......huhuhuhuhuhu nangis bombay deh klu ngga di kasih huhuhuhuhuhu
ReplyDeletekalau di riau dumai kampungku namanya ikan asam padeh neh favnya bunda huhuhuhuhuhu nangis lagi sambil lirik mba Yeniiiiiii......huhuhuhuhuhu
ReplyDeletewih mba' Yen mujairnya gedhe banget ... mantaaab maemnya ...
ReplyDeletebeda ma mujair disini ...
Yen, kalo boleh tau daun kucai kaya apa seh?
ReplyDeletemo coba cari mujair di asian store deh.... warna merahnya menggoda iman hehehe
hahhaha..kerasa ya ra,asli tapi say sedap.
ReplyDeletengga ra,daun kucai itu kayak daun bawang say..
ReplyDeletetapi ini tipis.
simpel bgt ya
ReplyDeletemau dunk tp ga pk pete ya say
Ooo..sepertinya tau dech mba yen,makasih ya..))
ReplyDeleteSekilas mirip asem padeh ya.
ReplyDeleteAduuuh bu, nggak tahaaaan nih,,,
ReplyDeletewah bumbunya gampang banget..jadi pengen coba jugaaa
ReplyDeletewaduh itu pete menggoda iman euy...!!,medok banget bumbunya mba yen pasti enyak...:))
ReplyDeleteTergoda nih diriku untuk mengambil sepotong ikan :-)
ReplyDeletehari ini, masak yang segeeeeeeeer yaa..
ReplyDeletepingin banget jadi tetangga nya jeng Yeni niih.. biar tiap hari nyicipin masakanya..
ngga det,cobain dech..
ReplyDeletehahhahaha...sampirin say kalo dipanggil pete,hehehhe..
ReplyDeleteserantang mah beres.
ngirupnya pakai nasi darling,muantabbb euyy..
ReplyDeleteDuh....mak glek Yen..begitu aku mampir nich.... sip liat pas lagi sahur gini....
ReplyDeleteAduh...nikmat banget.....gampang lagian ya bikinnya. Kalau diganti udang pasti juga mantap juga ya...tfs....
ReplyDeletejangan marah jeng Yen yach hehehehehehehe, abis pas baca judulnya bikin ketawa eeeeeh pas lihat fotonya ala maaaaaaaa bikin ngiler dan gampang lagi
ReplyDeletebaru selesai sahurrrr,liat ini jadi kepengen makan lagi..^^..
ReplyDeletemantapp nih menunya.
papennyok itu artinya apa Mbak?
ReplyDeletebumbunya simple banget ya yen....
ReplyDeletejadi pengen nyobain nih..
ohhh..sama ya li,asam sunti apaan tuh..
ReplyDeletetahannnnnnn,sabar ampai buka.D
ReplyDeleteasli enak say,apalagi kalo ikaknya segar..
ReplyDeletesipp,met mencoba ya.
wah, baru tau niy resepnya..
ReplyDeletewah makasih resepnya mba Yeni :D
ReplyDeletesedap banget nih.. seger hehehe..
*lagi ngabayangin rasanya yg pasti enak*
ReplyDeletepake rawit enakkkkkkk
ReplyDeletemerahhh menggoda mauuuuuuu
ReplyDeleteIkannya digantik ikan tongkol enak ngga ya Yen. Aku biasa masak gulai ikan tongkol atau ikan merah..Tfs ya say..
ReplyDeletewadoooh itu pete .... menggoda pisannn
ReplyDeleteudah lama nih gue pengen makan ikan...tapi males bikinnya..
ReplyDeletewah, gampang yaaa... dan mengundang banget gambarnya...
ReplyDeletekayak asam padeh ya Yen...mantapp..gak ada matinya..apalagi pakai ikan bilih, ikan danau dari Maninjau Sumatera Barat yang gurih...aduuh...kangen sama ikan ini...
ReplyDeleteliatnya ampe ngiler nihhh mba....hmmmm
ReplyDeletesimpel ya bumbunya... enak nihhh kayanya.... mujair teh tilapia?
ReplyDeleteya ampunnn...mirip asam padeh klo di padang....ngilerrrrrrr...mba Yen kok rumahnya gk deketan aja sih sama kami ^_^
ReplyDeleteaduhhh maaakkkk enakkkk amatssss mauuuuu....mauuuu bangetttt
ReplyDeleteLom banyak yg ngatri nech mau jg euy...
ReplyDeleteAsik euy...aku mau bikin juga ah....gule ikan nya...aduuh...pake pete ya, yen...sedap euy...
ReplyDeleteasli gampang buanet dit..
ReplyDeleteasli,apalagi kalo yang masih segarrrrr..
ReplyDeletedibakar dan makannya ama sambel terasi mantapp.
makan yuk..
ReplyDeleteiya say,gulai itu kalo bahasa kami sayur biasa say.
ReplyDeletemau berapa banyak..
ReplyDeletesuka pete ya canyik,boleh..
ReplyDeletetega donk kalo menu beginian bun,hahahhaha...
ReplyDeletecupp..cupp..cupp ach,oxe dech gw kasih,jangan nangis ya.d
ReplyDeleteBeda bun kalo asem padehkna bumbunya lumayan banyak,ini nggak..
ReplyDeleteIya say gede,kayaknya bukan mujair dari tempat kita dech..
ReplyDeletedaun kucai itu sebangsa daun bawang des,tapi ini tipis daunnya ngga tebal kayak daun bawang.
ReplyDeletecoba dech cari di google.
mmmmmmm..ngiler deh liatnya
ReplyDeleteapalagi ada pedas2...bisa nambah terus nasinya
kapan langsing hehehe
berarti rasa asemnya dri tomat tsb ya mba'...........!!! tfs
ReplyDeleteampuuuunnnn... puasanya..
ReplyDeletesemoga gak batal kali ini
asli say simple..
ReplyDeletesama-sama ra..
ReplyDeletebeda say,rasa dan bumbunya beda kok.
ReplyDeleteayo bikin..
ReplyDeletegampang yen,cobain dech..
ReplyDeletehahhahaha...asli say,harum baunya.D
ReplyDeletehihihihi..ayo ambil lin,bisa ngga.
ReplyDeleteiya teh.,lagi kepengen segar2 nih ceritanya.
ReplyDeletelagi sahur kan ngga menggoda fah,hihi..
ReplyDeletebisa juga jeng,tapi kurang semantaff pakai ikan.
ReplyDeletengga papa kok,lucu ya namanya.
ReplyDeleteasli dev,ayo cobain.
ReplyDeletepapenyyok itu artinya semuanya dihalusin dan ada kuah fa.
ReplyDeleteiya teh simple,ayo cobain teh.
ReplyDeleteiya say resep kampung.
ReplyDeletesama-sama len.
ReplyDeleteasli enakkk..
ReplyDeleteiya ke,rawitnya diutuhin..
ReplyDeletemerahnya asli bikin orang tergoda.
ReplyDeleteenak juga say,cobain dech..
ReplyDeletehahhahaha..suka pete juga ya.
ReplyDeleteayo bikin say,enak lhoo
ReplyDeletemaksih jeng,asli gampang.
ReplyDeletebeda say,coba dech bikin..
ReplyDeletejadi tau rasanya.
bikin nov,gampang kok.
ReplyDeleteiya mujair atau tilapia..
ReplyDeleteiya sepintar mirip asam padeh ve,tapui bumbunya beda//
ReplyDeletesini..
ReplyDeletesippp,mau berapa mangkok ve..
ReplyDeleteiya say,enak wangi..
ReplyDeleteasli may,hahhahaha..
ReplyDeletelangsing mah urusn belakang say..
makan dulu ach.
iya say benar.
ReplyDeletehahhaha..itukan niat rul..
ReplyDeletetapi arul mah yakin kuat.D
Enak ini Mba....kalau ga punya ikan Mujair, gantinya pakai Ikan apa ya mba?
ReplyDeleteIkan Makarel enak ga? Or Lele mungkin?
Lele kayaknya yg enak dibanding makarel..
ReplyDeleteWiii....kebetulan lagi punya Stock Ikan Lele. Boleh nyontek ya Mba Resepnya.....
ReplyDeletesilahkan henny,met mencoba ya..
ReplyDelete