Description:
Mungkin sangat asing bagi kita Makanan salah satu khas dari Kota Empek-empek ini dan mungkin kebanyakan orang Ngga tau Santapan satu ini yang berbahan utama Empek-empek,begitu juga denganku...
Ini kali pertama aku Bikin,padahal kadang kehabisan ide mau di apain kalo pas bikin empek-empek banyak,tapi ngga pernah terpikir mau dibikin Laksan Palembang ini.
Kebetulan Aku belum setor juga MFM,ya sudah sekalian buat Entryku untuk MFM2 Maret 2009 yang berTema WARNA WARNI yang mana aku sebagai Tuan rumah untuk Bulan ini,ayo buat yang belum Nyetor,disetor lagi,sebelum Empek-empek Lenjer melayang nih,hehhehee...
Kalo ada yang belum tau atau ketinggalan Info tentang MFM2 Maret 2009 ini,bisa di lihat DISINI informasi lengkapnya.
Rasanya uenak banget,perpaduan antara Empek-empek,kuah Santan yang dikasih Udang,sedapp..
Ayo di Cobain,kalo pas lagi banyak stok empek-empek dan bosan di makan Pakai Cuko.
Met Mencoba ya...!!!
Ingredients:
1 buah Pempek Lenjer Besar,Potong-potong
400 ml santan sedang
300 ml air
7 buah utuh udang ukuran besar,potong-potong
garam Secukupnya
1/2 Sdm gula putih
2 sdm Minyak Untuk menumis
Haluskan :
1 sdm Ebi Kering
5 siung B.merah
4 Siung Bawang putih
5 buah Cabe
Directions:
Masak Santan dan Air hingga mendidih,kecilkan api.
Lalu Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahakan Udang,aduk hingga udang berubah warna,kemudian masukkan Bumbu halus tadi kedalam kuah santan,aduk rata.
Terakhir masukkan Pempek,Gula dan Garam,angkat jika Pempek sudah mengapung,sajikan dengan di beri Taburan Bawang Goreng.
Pertamaaaaaaaaa...!!!
ReplyDeleteAsli enak ini mba yen,pernah makan sekali di tempat teman,jadi sekarang mau lagi..^^..O
ReplyDeleteIde bagus ya mba yen,kalau bosen makan Pempek pakai cuka..^^..
ReplyDeletetfs resepnya mba
Maoooooooooooooooooo :(
ReplyDeleteWow gak pernah liat n tau ni Yen :) aku doyan lah empek2...kalo kek gini pasti juga doyan...tfs ya.
ReplyDeletegw dateng pagi2 minta 2 mangkok. satu mangkok buat hari ini satu mangkok buat besok *rakus yak...:)
ReplyDeleteBaru tau nih...kayaknya enak yaaaa...
ReplyDeletetfs banget...:)
Wadow Mbak Yen... Asli ngiler deh aku...
ReplyDeletejadi kangen laksan masakan mama nih..
dah lama nih ga pulkam....
Kl ada pempek byk gampang sih Yen mau diapain...kirim aja k Edm....wakakakkkk...
ReplyDeletebtw, suka foto ketiga...bersih...
mao donk di lempar lenjer nya .. gak sakit tapi enak khan hehe sekalian selam nya ya hihi
ReplyDelete2 mangkok buat aku ya....., cepetan...lapar nih...
ReplyDeleteups lupa ...mo posting MFM utk yg di host yeni...
ReplyDeletesegera ya, yen.
Sedaap ya yen, ternyata mpek-mpek bisa jadi aneka masakan ya....bener-bener ....warna warni..
hmmm... so yummy..
ReplyDeleteaku makan, makanan palembang cuma di rumah bude-ku.. salah satunya ini niiih... ^_^
mmmmmmmm..look yummy
ReplyDeletemauu donk 2 mangkok, nga pake lama :))
seger bgtttt...slurupss..kangen pempekk :D
ReplyDeleteWah enaknyaaaa...:)
ReplyDeleteUihhhhhhhhhhh...ini dia...keliatan suegerrr...& pedez say....TFS...
ReplyDeleteUihhhhhhhhhhh...ini dia...keliatan suegerrr...& pedez say....TFS...
ReplyDeletedapat semangkok dev.
ReplyDeleteenak asli dev,aku juga dulu pernah makan sekali,ayuk sepupu yg bikin..
ReplyDeleteabis itu ngga pernah lagi,baru bikin ini makan lagi,lama ya..
tull banget,ayo dicobain.
ReplyDeletesini ly..
ReplyDeleteTadi siang aku baruu aja ngobrol sama ibu-ibu di kantor Mbak, tanya tentang laksan-lakso-burgo, soalnya penasaran pengin nyoba. Gara-garanya ada rumah makan baru yang sedia aneka hidangan kayak gitu dekat kampus.
ReplyDeletehik...hik..hik...pengeennnnnnnnnnnnn
ReplyDeleteLupain diet...Lupain diet....
ReplyDeletewadow...enak e ini rek.
ReplyDeleteyen jangan kau lempar empek2 yg mentah itu ke sana yak hihihihi
wahh mau banget tukeran sama ini mah...ini satu lagi resep wong palembang yg belum pernah aku coba...
ReplyDeleteeeennnnaaakkk sedaapphh...duuh menggoda imaan, besok nyari ikan ah...pengen bikin pempek
ReplyDeleteOh..dirimu begitu kreatif darling.....
ReplyDeletekalo diliat selintah mpek mpeknya jadi kaya daging yaaa......
menggoda dirku nihhh
Wah mau..... apalagi warnanya merah menggoda gitu
ReplyDeleteBaru tahu nih makanan ini....TFS.....
ReplyDeletesudah pernah lihat di bonus masakan kartini spesial empek2, tapi belum pernah sempet ngerasain aslinya ... mau dong Yen ...
ReplyDeleteaku pernah liat say sekali dan makannya juga sekali ,waktu itu ayuk sepupu bikin..
ReplyDeleteayo bikin kalo punya stok Lenjer.
bolehhhhhhhh,hehhehhe..
ReplyDeleteAsli rakus nih dikau,ampe nyetok buat besok,hahhahah..
lumayan say,jadi rasanya tuh kayak makan lontong..
ReplyDeletetapi bukan lontong.
Asiknyaaaaaa,mama suka bikin ya say..
ReplyDeletepasti masakan mama mantaff ya.
boleh jg ini idenya... tp kapan ya aku bikin pempeknya? heheeh belum bikin lagi sejak gagal yg dulu itu.
ReplyDeletebikinan mba yen asli lebih enak,pakai ebi digiling segala,dulu aku makan nggak pakai ebi digiling Resepnya..^^..o
ReplyDeletenunggu pulkam mba yen,soalnya nggak bisa bikin pempek..^^..
ReplyDeletewah, Yen, mpek2nya juga engga ada...:( pengen nich...:) thanks for sharing Yen! btw, sorry nich belum nyetor, kalo sempet aku setor resep buat MFM yach say!
ReplyDeletehhmm. yummy.......
ReplyDeletejarang bisa nemuin laksa di sini juga Yen... harus ke palembang ...
ngillllllerrrr...sowri yen gue baru dateng, hikksss lagi boring ba nget iki, dan emang mesti kerja makanya jarang berkunjung :D
ReplyDeletemenggiurkan sekali mbak...
ReplyDeletewah jadi inget belum setor pr hehe...
maafin ya bu...
foto2 mbak yeni makin keren aja tuh. ajarin dong:)
ReplyDeletemantaaaaaap...bener2 bikin ileran Yen...akyu jg belon pernah neh bikin laksan...
ReplyDeletesedap mantab ni mbak yen..
ReplyDeleteasli bikin ngiler!
ReplyDeletebtw, rasanya cenderung pedes ya?
wuihhhhhhhhhhhhhhhhhhh sedeeeeeeeeeeeeeeeeeeeppppp! sma bngt dgn bakwan muntok...cuma beda d kuahnya mba'..kalo bakwan muntok,,empek2 pake kuah sop...aroma daun bawang n bawang gorengnya terasa sekali
ReplyDeletemakanan fav. DOna MBak yeni.. pertama kali coba waktu open house taman di sini yang asal Palembang...
ReplyDeletedari pertam nyob alangsung suka..
masakan Palembang enak-enak ya say..
look yummy say..
ReplyDeleteternyata isi laksa bisa apa aja ya.....nampaknya enak banget tuh...........
ReplyDeletebolehhhhhhhhh,nyampe sana keburu basi dan bulukan ngga lid,hahhaha..
ReplyDeletemakasih say.
boleh-boleh,mau dilempar lenjernya ya..
ReplyDeletesipp,buatmukan udah gw kirim..
ReplyDeleteayo Posting,mana mba..
ReplyDeletegw tunggu..
asli yummy,enakkan ya..
ReplyDeletesuka ngga.
boleh may,gimana katanya sakit,udah sehatkan..
ReplyDeleteayo bikin say,mudah kok bikinna.
ReplyDeleteasli uenak lo..
ReplyDeleteasli segar say,ngga begitu pedas fee..
ReplyDeletekalo mau pedas tinggal tambahin sambel.segarrrrrrrr..
keliatan enakkk
ReplyDeletewah berarti bikin pempek lenjer terus kuahin gitu yaa
endangggg.. ngiler dehhhh
lom nyetor nih say.. nti ya gue coba ikutan mfm :)
wahhhhh....... ini makanan favorit keluaraga saya mbak yeni gak pake ebi aja juga sudah enak kok laksannya kalo mau ditambah daun bawang biar aromanya harum. Kalo di daerah asal saya itu kuahnya biar gurih pake ikan gabus yg tlh dihaluskan
ReplyDeleteayo bikin say,burgo enak juga tuh..
ReplyDeleteayo bikin maya..
ReplyDeleteasli lupa,hahhaha..
ReplyDeletegw lempar ke mba asri,hahhaha..
ReplyDeleteayo mana setorannya.D
ayo dicobain sekarang say,enak loo..
ReplyDeletebaru tau nihhh ada laksan palembangggg... slurppp
ReplyDeletemba yen, saya belom pernah coba makanan ini..tapi keliatannya enak banget...biar lagi ngandung, tetep aja masakannya hebring2 euy....
ReplyDeleteMba Yeniiii..alice belum pernah tau ini.. tapi kalo diliat dari penampakannya ..bener2 menggugah seleraaaaa....hehehehehe
ReplyDeletemengoda banget neh... kapan2 cobain bikin ah..
ReplyDeleteMba ini sama kayak celimpungan gak ya? aslinya patut dicobain nih... Thanks resepnya yaaa,, :)
ReplyDeletemauuuuu mauuu walaupun lagi sakit sedikit gigi hahah tetep mau bikin ah :D
ReplyDeletebaru tau mba.... ampe ngiler, kayaknya enak bgt nih!
ReplyDeletemau dong semangkok **nyodorin mangkok gede*
ReplyDeleteIya, bener.
ReplyDeleteBaru pernah liat empek-empek diginiin, Yen.
Padahal resep laksan sih udah bbp kali nyobain.
Tapi isinya pake ayam.
Jadi judulnya Laksa Ayam.
Bumbunya mirip, cara bikinnya juga mirip.
Apakah mereka: a) Saudara kembar atau b) Enggak ada hubungan sodara sama sekali?
Jadi ingat dua bulan yang lalu mba yen,Ultah teman mamanya bikin ini..))
ReplyDeletesedap banget sampai nambah dara,xixixiixx..
bikinnya ternyata gampang ya,tapi waktu dara makan nggak ada Udangnya,kali sudah dihaluskan ya dan jugakan buat makan orang banyak,kalau mba yen inikan mau Modal Udang sekilo juga nggak rugi buat makan sendiri..))D
ReplyDeleteayo bikin maya..
ReplyDeleteiya yen,malah sepintas kayak lontong kataku,hahahha..
ReplyDeleteauo bikin yen.
boleh,mau berapa posri lin.
ReplyDeleteiya asingkan say.
ReplyDeleteayo cobain mbak phitri,enak lo..
ReplyDeleteiya lumayan buat variasi kalo makan empke2.
ReplyDeleteayo dicoba lagi.
lumayan enak dev,kalo ngga pakai ngga tau,soalnya ini bikin pertama kali.
ReplyDeletehahhaha..lama banget.
ReplyDeletesama-sama say,sipp gw tunggu say.
ReplyDeleteiya yuk,ayo bikin..
ReplyDeleteit's oxe elsye..
ReplyDeleteiyalah kerjaan lebih pentingkan..
ayo setor lagi,hehhehe..
ReplyDeleteditunggu ya.
makasih..
ReplyDeletemantaff yuk,ayo dicobain yuk..
ReplyDeletesedap say..
ReplyDeleteiya pedas jeng,kalo ngga suka pedas dikurangin cabenya bisa.
ReplyDeleteohh ya,malah bakwan muntok lum pernah dengar aku..
ReplyDeleteasli,soalnya kebanyakan bahan utamanya ikan..
ReplyDeleteayo bikin don.
asli say..
ReplyDeletebeda len ini laksan ,kalo laksa isinya kan lain lagi.
ReplyDeleteiya say,asli nendang,hehhehe..
ReplyDeleteohh gitu ya,nngga kepikir ngasih daun bawang..
ReplyDeleteiya ya pakai ikan gabus yang dihalusin pasti lebih gurih.
wah blom pernah nyoba... kayaknya lezat deh hehehe
ReplyDeleteWaaaah enaaaaak... ma... aku kirimnya lewat multiply aku yaaaa pribadi boleh kan... :-))
ReplyDeletetelat nih kayaknya......kebagian ngga yaa.....:D
ReplyDeletekayaknya pedes, seger gitu ya jeng....
wah baru tau kalo mpe2 bisa di masak jadi enak kaya gini...
ReplyDeletekapan2 mau nyoba juga dech mba yen....wah dari penampakannya aja udah bikn ngilerrrrr he....he...
manteb dech pokoknya.
iya say emang banyak yg ngga tau..
ReplyDeletesama hen,aku juga taunya pas makan ayauk sepeupu bikin,memang kayaknya kurang trkenal dibanding pempek dan tekwan..
ReplyDeleteayo dicobain lice,enak lo..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeletebeda mir,kalo celimpung itukan sepintas mirip tekwan..
ReplyDeletehahhaha...pokoknya mau ya.
ReplyDeletedicobain say,enak lo..
ReplyDeleteboleh,ntar mangkoknya gw isi.
ReplyDeletelaksa kali yg dicoba,ini laksan say ada N nya..
ReplyDeleteasli sedap ra..
ReplyDeletehahahha..kalo udang sekilo mah kebanyakan ra,enakan dibikin sayur aja..
ReplyDeleteiya kali udangnya dihalusin.
Aduh..baru bisa mampir nich Yeni....alah mak nich menu bikin ngiler amattt !!!! lacker
ReplyDeleteooohhh... dari pempek toh?
ReplyDeleteenak nih kayaknya mba. Disini banyak juga yang jual pempek, tapi ngga tau tuh ada yang dibikin spt ini ngga ya.. :)