Wednesday, March 18, 2009

MFM2 Maret 2009 Warna Warni : Laksan Palembang


Description:
Mungkin sangat asing bagi kita Makanan salah satu khas dari Kota Empek-empek ini dan mungkin kebanyakan orang Ngga tau Santapan satu ini yang berbahan utama Empek-empek,begitu juga denganku...

Ini kali pertama aku Bikin,padahal kadang kehabisan ide mau di apain kalo pas bikin empek-empek banyak,tapi ngga pernah terpikir mau dibikin Laksan Palembang ini.

Kebetulan Aku belum setor juga MFM,ya sudah sekalian buat Entryku untuk MFM2 Maret 2009 yang berTema WARNA WARNI yang mana aku sebagai Tuan rumah untuk Bulan ini,ayo buat yang belum Nyetor,disetor lagi,sebelum Empek-empek Lenjer melayang nih,hehhehee...
Kalo ada yang belum tau atau ketinggalan Info tentang MFM2 Maret 2009 ini,bisa di lihat DISINI informasi lengkapnya.

Rasanya uenak banget,perpaduan antara Empek-empek,kuah Santan yang dikasih Udang,sedapp..
Ayo di Cobain,kalo pas lagi banyak stok empek-empek dan bosan di makan Pakai Cuko.
Met Mencoba ya...!!!


Laksan Palembang 1


Ingredients:
1 buah Pempek Lenjer Besar,Potong-potong
400 ml santan sedang
300 ml air
7 buah utuh udang ukuran besar,potong-potong
garam Secukupnya
1/2 Sdm gula putih
2 sdm Minyak Untuk menumis

Haluskan :
1 sdm Ebi Kering
5 siung B.merah
4 Siung Bawang putih
5 buah Cabe


laksan Palmbang 2


Directions:
Masak Santan dan Air hingga mendidih,kecilkan api.
Lalu Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahakan Udang,aduk hingga udang berubah warna,kemudian masukkan Bumbu halus tadi kedalam kuah santan,aduk rata.
Terakhir masukkan Pempek,Gula dan Garam,angkat jika Pempek sudah mengapung,sajikan dengan di beri Taburan Bawang Goreng.


Laksan Palembang

117 comments:

  1. Asli enak ini mba yen,pernah makan sekali di tempat teman,jadi sekarang mau lagi..^^..O

    ReplyDelete
  2. Ide bagus ya mba yen,kalau bosen makan Pempek pakai cuka..^^..
    tfs resepnya mba

    ReplyDelete
  3. Wow gak pernah liat n tau ni Yen :) aku doyan lah empek2...kalo kek gini pasti juga doyan...tfs ya.

    ReplyDelete
  4. gw dateng pagi2 minta 2 mangkok. satu mangkok buat hari ini satu mangkok buat besok *rakus yak...:)

    ReplyDelete
  5. Baru tau nih...kayaknya enak yaaaa...
    tfs banget...:)

    ReplyDelete
  6. Wadow Mbak Yen... Asli ngiler deh aku...
    jadi kangen laksan masakan mama nih..
    dah lama nih ga pulkam....

    ReplyDelete
  7. Kl ada pempek byk gampang sih Yen mau diapain...kirim aja k Edm....wakakakkkk...
    btw, suka foto ketiga...bersih...

    ReplyDelete
  8. mao donk di lempar lenjer nya .. gak sakit tapi enak khan hehe sekalian selam nya ya hihi

    ReplyDelete
  9. 2 mangkok buat aku ya....., cepetan...lapar nih...

    ReplyDelete
  10. ups lupa ...mo posting MFM utk yg di host yeni...
    segera ya, yen.
    Sedaap ya yen, ternyata mpek-mpek bisa jadi aneka masakan ya....bener-bener ....warna warni..

    ReplyDelete
  11. hmmm... so yummy..
    aku makan, makanan palembang cuma di rumah bude-ku.. salah satunya ini niiih... ^_^

    ReplyDelete
  12. mmmmmmmm..look yummy
    mauu donk 2 mangkok, nga pake lama :))

    ReplyDelete
  13. seger bgtttt...slurupss..kangen pempekk :D

    ReplyDelete
  14. Uihhhhhhhhhhh...ini dia...keliatan suegerrr...& pedez say....TFS...

    ReplyDelete
  15. Uihhhhhhhhhhh...ini dia...keliatan suegerrr...& pedez say....TFS...

    ReplyDelete
  16. enak asli dev,aku juga dulu pernah makan sekali,ayuk sepupu yg bikin..
    abis itu ngga pernah lagi,baru bikin ini makan lagi,lama ya..

    ReplyDelete
  17. Tadi siang aku baruu aja ngobrol sama ibu-ibu di kantor Mbak, tanya tentang laksan-lakso-burgo, soalnya penasaran pengin nyoba. Gara-garanya ada rumah makan baru yang sedia aneka hidangan kayak gitu dekat kampus.

    ReplyDelete
  18. hik...hik..hik...pengeennnnnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  19. wadow...enak e ini rek.
    yen jangan kau lempar empek2 yg mentah itu ke sana yak hihihihi

    ReplyDelete
  20. wahh mau banget tukeran sama ini mah...ini satu lagi resep wong palembang yg belum pernah aku coba...

    ReplyDelete
  21. eeennnnaaakkk sedaapphh...duuh menggoda imaan, besok nyari ikan ah...pengen bikin pempek

    ReplyDelete
  22. Oh..dirimu begitu kreatif darling.....
    kalo diliat selintah mpek mpeknya jadi kaya daging yaaa......
    menggoda dirku nihhh

    ReplyDelete
  23. Wah mau..... apalagi warnanya merah menggoda gitu

    ReplyDelete
  24. Baru tahu nih makanan ini....TFS.....

    ReplyDelete
  25. sudah pernah lihat di bonus masakan kartini spesial empek2, tapi belum pernah sempet ngerasain aslinya ... mau dong Yen ...

    ReplyDelete
  26. aku pernah liat say sekali dan makannya juga sekali ,waktu itu ayuk sepupu bikin..
    ayo bikin kalo punya stok Lenjer.

    ReplyDelete
  27. bolehhhhhhhh,hehhehhe..
    Asli rakus nih dikau,ampe nyetok buat besok,hahhahah..

    ReplyDelete
  28. lumayan say,jadi rasanya tuh kayak makan lontong..
    tapi bukan lontong.

    ReplyDelete
  29. Asiknyaaaaaa,mama suka bikin ya say..
    pasti masakan mama mantaff ya.

    ReplyDelete
  30. boleh jg ini idenya... tp kapan ya aku bikin pempeknya? heheeh belum bikin lagi sejak gagal yg dulu itu.

    ReplyDelete
  31. bikinan mba yen asli lebih enak,pakai ebi digiling segala,dulu aku makan nggak pakai ebi digiling Resepnya..^^..o

    ReplyDelete
  32. nunggu pulkam mba yen,soalnya nggak bisa bikin pempek..^^..

    ReplyDelete
  33. wah, Yen, mpek2nya juga engga ada...:( pengen nich...:) thanks for sharing Yen! btw, sorry nich belum nyetor, kalo sempet aku setor resep buat MFM yach say!

    ReplyDelete
  34. hhmm. yummy.......
    jarang bisa nemuin laksa di sini juga Yen... harus ke palembang ...

    ReplyDelete
  35. ngillllllerrrr...sowri yen gue baru dateng, hikksss lagi boring ba nget iki, dan emang mesti kerja makanya jarang berkunjung :D

    ReplyDelete
  36. menggiurkan sekali mbak...
    wah jadi inget belum setor pr hehe...
    maafin ya bu...

    ReplyDelete
  37. foto2 mbak yeni makin keren aja tuh. ajarin dong:)

    ReplyDelete
  38. mantaaaaaap...bener2 bikin ileran Yen...akyu jg belon pernah neh bikin laksan...

    ReplyDelete
  39. asli bikin ngiler!
    btw, rasanya cenderung pedes ya?

    ReplyDelete
  40. wuihhhhhhhhhhhhhhhhhhh sedeeeeeeeeeeeeeeeeeeeppppp! sma bngt dgn bakwan muntok...cuma beda d kuahnya mba'..kalo bakwan muntok,,empek2 pake kuah sop...aroma daun bawang n bawang gorengnya terasa sekali

    ReplyDelete
  41. makanan fav. DOna MBak yeni.. pertama kali coba waktu open house taman di sini yang asal Palembang...
    dari pertam nyob alangsung suka..

    masakan Palembang enak-enak ya say..

    ReplyDelete
  42. ternyata isi laksa bisa apa aja ya.....nampaknya enak banget tuh...........

    ReplyDelete
  43. bolehhhhhhhhh,nyampe sana keburu basi dan bulukan ngga lid,hahhaha..
    makasih say.

    ReplyDelete
  44. boleh-boleh,mau dilempar lenjernya ya..

    ReplyDelete
  45. boleh may,gimana katanya sakit,udah sehatkan..

    ReplyDelete
  46. asli segar say,ngga begitu pedas fee..
    kalo mau pedas tinggal tambahin sambel.segarrrrrrrr..

    ReplyDelete
  47. keliatan enakkk
    wah berarti bikin pempek lenjer terus kuahin gitu yaa
    endangggg.. ngiler dehhhh

    lom nyetor nih say.. nti ya gue coba ikutan mfm :)

    ReplyDelete
  48. wahhhhh....... ini makanan favorit keluaraga saya mbak yeni gak pake ebi aja juga sudah enak kok laksannya kalo mau ditambah daun bawang biar aromanya harum. Kalo di daerah asal saya itu kuahnya biar gurih pake ikan gabus yg tlh dihaluskan

    ReplyDelete
  49. ayo bikin say,burgo enak juga tuh..

    ReplyDelete
  50. gw lempar ke mba asri,hahhaha..
    ayo mana setorannya.D

    ReplyDelete
  51. ayo dicobain sekarang say,enak loo..

    ReplyDelete
  52. baru tau nihhh ada laksan palembangggg... slurppp

    ReplyDelete
  53. mba yen, saya belom pernah coba makanan ini..tapi keliatannya enak banget...biar lagi ngandung, tetep aja masakannya hebring2 euy....

    ReplyDelete
  54. Mba Yeniiii..alice belum pernah tau ini.. tapi kalo diliat dari penampakannya ..bener2 menggugah seleraaaaa....hehehehehe

    ReplyDelete
  55. mengoda banget neh... kapan2 cobain bikin ah..

    ReplyDelete
  56. Mba ini sama kayak celimpungan gak ya? aslinya patut dicobain nih... Thanks resepnya yaaa,, :)

    ReplyDelete
  57. mauuuuu mauuu walaupun lagi sakit sedikit gigi hahah tetep mau bikin ah :D

    ReplyDelete
  58. baru tau mba.... ampe ngiler, kayaknya enak bgt nih!

    ReplyDelete
  59. mau dong semangkok **nyodorin mangkok gede*

    ReplyDelete
  60. Iya, bener.
    Baru pernah liat empek-empek diginiin, Yen.
    Padahal resep laksan sih udah bbp kali nyobain.
    Tapi isinya pake ayam.
    Jadi judulnya Laksa Ayam.
    Bumbunya mirip, cara bikinnya juga mirip.
    Apakah mereka: a) Saudara kembar atau b) Enggak ada hubungan sodara sama sekali?

    ReplyDelete
  61. Jadi ingat dua bulan yang lalu mba yen,Ultah teman mamanya bikin ini..))
    sedap banget sampai nambah dara,xixixiixx..

    ReplyDelete
  62. bikinnya ternyata gampang ya,tapi waktu dara makan nggak ada Udangnya,kali sudah dihaluskan ya dan jugakan buat makan orang banyak,kalau mba yen inikan mau Modal Udang sekilo juga nggak rugi buat makan sendiri..))D

    ReplyDelete
  63. iya yen,malah sepintas kayak lontong kataku,hahahha..
    auo bikin yen.

    ReplyDelete
  64. iya lumayan buat variasi kalo makan empke2.
    ayo dicoba lagi.

    ReplyDelete
  65. lumayan enak dev,kalo ngga pakai ngga tau,soalnya ini bikin pertama kali.

    ReplyDelete
  66. it's oxe elsye..
    iyalah kerjaan lebih pentingkan..

    ReplyDelete
  67. ayo setor lagi,hehhehe..
    ditunggu ya.

    ReplyDelete
  68. iya pedas jeng,kalo ngga suka pedas dikurangin cabenya bisa.

    ReplyDelete
  69. ohh ya,malah bakwan muntok lum pernah dengar aku..

    ReplyDelete
  70. asli,soalnya kebanyakan bahan utamanya ikan..
    ayo bikin don.

    ReplyDelete
  71. beda len ini laksan ,kalo laksa isinya kan lain lagi.

    ReplyDelete
  72. ohh gitu ya,nngga kepikir ngasih daun bawang..
    iya ya pakai ikan gabus yang dihalusin pasti lebih gurih.

    ReplyDelete
  73. wah blom pernah nyoba... kayaknya lezat deh hehehe

    ReplyDelete
  74. Waaaah enaaaaak... ma... aku kirimnya lewat multiply aku yaaaa pribadi boleh kan... :-))

    ReplyDelete
  75. telat nih kayaknya......kebagian ngga yaa.....:D
    kayaknya pedes, seger gitu ya jeng....

    ReplyDelete
  76. wah baru tau kalo mpe2 bisa di masak jadi enak kaya gini...
    kapan2 mau nyoba juga dech mba yen....wah dari penampakannya aja udah bikn ngilerrrrr he....he...
    manteb dech pokoknya.

    ReplyDelete
  77. sama hen,aku juga taunya pas makan ayauk sepeupu bikin,memang kayaknya kurang trkenal dibanding pempek dan tekwan..

    ReplyDelete
  78. beda mir,kalo celimpung itukan sepintas mirip tekwan..

    ReplyDelete
  79. laksa kali yg dicoba,ini laksan say ada N nya..

    ReplyDelete
  80. hahahha..kalo udang sekilo mah kebanyakan ra,enakan dibikin sayur aja..
    iya kali udangnya dihalusin.

    ReplyDelete
  81. Aduh..baru bisa mampir nich Yeni....alah mak nich menu bikin ngiler amattt !!!! lacker

    ReplyDelete
  82. ooohhh... dari pempek toh?
    enak nih kayaknya mba. Disini banyak juga yang jual pempek, tapi ngga tau tuh ada yang dibikin spt ini ngga ya.. :)

    ReplyDelete