Monday, April 27, 2009

Ayam Taliwang

Description:

Buat kami Ayam Bakar adalah menu Favorite Keluarga,alasannya karna tidak banyak mengandung minyak dan juga yang pasti Kokinya males berlama-lama di depan Kompor apalagi berhubungan sama reng Goreng,heehhehe..

Dari sekian banyak ayam Bakar sepertinya hampir semua udah aku Coba,entah itu Resep Mengarang atau pun hasil Nyontek dan di modifikasi sesuai dengan Bumbu Dapurku.
Nahh Resep satu ini sama sekali aku belum Pernah Coba,karna alasan Pertama Bumbunya ada Kencur,sementara suami kurang suka dengan Bau kencur,makanya ngga pernah aku bikin.
Berkat rasa penasaran,akhirnya aku bikin...

Ternyata,apa Comment suami sepulang Sekolah,Ma..ayamnya enak lo,dikasih Kencur ya,aku cuman senyum-senyum aja karna memang itu kebiasaan suami kalo pulang sekolah,begitu Buka pintu langsung dah muji masakan sang istrinya dan Ngomongin Makan siangnya yang di Tanyain Teman-temannya ,hehhehe..

Aku jawab kenapa,katanya ngga suka kencur,kok malah bilang enak.
Terus suami jawab,betul ma yang ini bau kencurnya khas banget di Ayam,makanya enak.DD
Berarti,bikin ayam ini ngga akan terakhir dah dan mungkin akan menjadi List menu di keluarga kami.


ayam taliwang (2)


Ingredients:

14 potong ayam,bagian Paha dan Dada
2 Sdm Minyak makan

Haluskan :
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah Tomat Ukuran sedang
1 buah Cabe (sebenarnya lebih,berhubung buat anak-anak juga,jadi satu aja)
1/2 sdm Kencur Bubuk
1/2 sdm Terasi matang
25 Gram gula merah
Garam secukupnya.


ayam taliwang (1)


Directions:

Rendam Ayam dengan air jeruk dan dua sendok makan minyak kurang lebih 10 menit,sambil menggiling Bumbu halus.
Setelah Bumbu halus selesai tambahkan lagi kedalam Rendaman Ayam sambil ayamnya ditusuk-tusuk dengan Garpu agar bumbu menyerap Kedalam Ayam,sisihkan dan biarkan kurang lebih 20 menit Lagi,jadi total perendaman 30 menit.

Kemudian Ungkep hingga matang atau sesuai selera,terakhir bakar hingga kecoklatan atau oven juga bisa.
Sajikan dengan Sambel dan Lalapan.


Ayam taliwang

94 comments:

  1. ijin copas mba......yummyyyyy sekali ...sambelnya apa ya....

    ReplyDelete
  2. kalau menu yg berbau ayam bawa sini Yen, langsung gw santep hehehe

    ReplyDelete
  3. Potonya bikin lapar aja mba yen ngeliatnya,cakep..^^..

    ReplyDelete
  4. benar mba yen sambelnya apa??
    ada resep Sambelnya nggak??

    ReplyDelete
  5. menggoda bgt tuh ayam...
    paten emang Mbak Yeni ini, masakannya enak, fotonya bagus pula...
    top...

    ReplyDelete
  6. ayam bakar emang sedaaap sekali deh...aku juga suka banget..cuman kalo bikin ayam taliwang ini aku ga suka kencurnya say...biasanya selalu diskip ato dikit banget...

    ReplyDelete
  7. asyikkkkk bisa masuk oven...:D:D..tfs mba yen.

    ReplyDelete
  8. duh....ayam bakarnya menggoda..mauuu 3 potong buat lunch hheehe

    ReplyDelete
  9. yen, asli bikin ngeces.. hmmm drooling..

    ReplyDelete
  10. wah yen......... resep ayam yang satu ini selalu ada didapurku lho, tiap kali teman2 berkunjung kerumahku selalu mereka tanya2 ayam yang satu ini, ayam taliwang memang enak ya yen....... gleg3........... nelen ludah ngeliat fotretmu hehehehehe..........

    ReplyDelete
  11. setuju Yen, kita demen ayam taliwang ama ayam bumbu rujak krn minus minyak dan gak nongrong didapur aja alias bisa ditinggal ngerjain yg laen hehehe

    ReplyDelete
  12. Iya bener ya ayam ini cenderung pedes aslinya. Kamu emang masak jam berapa Yen kok bisa bawain makan siang ?

    ReplyDelete
  13. Dijamin lekeeer nich jeng, kok gua yg ngomong kekekekeke.

    ReplyDelete
  14. benarann ngidam say,hehhehe..
    kalo benaran gw kasih dech lewat mimpi.

    ReplyDelete
  15. bolehhhhhh,resepnya aja tapi ya,hahhaha..

    ReplyDelete
  16. silahkan mba eka,aku juga hasil nyontek..
    tapi ini bumbunya udah ngga asli yg aku sontek alias udah modifkasi ala aku.

    sambelnya pakai sambel terasi mateng enak juga dan kalo mau memamfaĆ tkan sisa ungkepan ayam ini bisa juga mba eka,kita tinggal nambahn cabe aja dan sesuai rasa kurangnya apa dilidah.

    ReplyDelete
  17. toss dulu achh,sama aku juga kalo ayam ngga nolak banget,tapi paling deman ikan say gw..

    ReplyDelete
  18. suka banget ayam panggang gini...kering lagi..aduh lekkerrrrr

    ReplyDelete
  19. nyam,nyam,nyam,,,,,uenaakkkk...makasih yah kirimannya...hihihihi...

    ReplyDelete
  20. eunakkk pol yen , apalagi makan pake nasi anget, trus itu sambel kecap ya....yg pedes hiiiiii takut habis nasi sebakul

    ReplyDelete
  21. mau dong ! asli dikasih gak bakal nolak ..jgn dihabisiin yah..

    ReplyDelete
  22. mak nyus...liat gambarnya aja hehehe...

    ReplyDelete
  23. sama nasi anget kebul2 pasti langsung lupa ngempi....

    ReplyDelete
  24. udaj lama ngga makan yang ini..................ngetces

    ReplyDelete
  25. sayy beli kencur bubuk dimana ya..eykehh gag dapet2 neehhh

    ReplyDelete
  26. waa mantab mbak yen saya juga penyuka ayam..diapain ajah suka deh

    ReplyDelete
  27. emang yen..ayam taliwang ini asli enak banget...plus sambal terasi dan pelencing kangkung...bisa nambah2 terus nih nasinya...

    ReplyDelete
  28. salut bener bt ibu satu ini. Lagi hamil, ngurusin 2 anak masih sempet masak enak kyk gini.
    Masih sempet ngempi pula!
    Duhh.. gimana caranya tuh?
    Aku aja yg cm dua anak kadang dah ga sempet masak. Dah teler duluan bt ngurusin dua krucil2..
    Kl ngempi sih selalu sempet hehehe...

    Btw, makasih bt resepnya, ya..
    And boleh ya kl kapan2 aku ngintip resep2 mba Yen yg lain.
    Soalnya seleranya sama nih, Pedessss!!

    ReplyDelete
  29. sambel terasi aku sih biasanya dev,resepnya coba lihat dipostingan ayam2 sebelumnya..

    ReplyDelete
  30. makasih say,ini mah biasa aja say..

    ReplyDelete
  31. wahhh sama dikau ama hubby say,kurang suka kencur..
    maknaya aku slalu ragu mau bikin,takut ngga dimakan..
    eh trnyata hubby suka.

    ReplyDelete
  32. Ini pasti mantapp banget mba yen,makan sama nasi hangat..))O

    ReplyDelete
  33. mantap niann buuu ayam bakarnya...:)

    ReplyDelete
  34. wah penegn nyomot aja nih...aku bawain nasi angetnya mbak..

    ReplyDelete
  35. Waah enaknya..makannya pake nasi panas2 n lalapan nih :)

    ReplyDelete
  36. makasih mba,nanti diuebek-uebk kolom resepnya..^^..

    ReplyDelete
  37. wiii...akhirnya tau juga resep ayam taliwang.....aku copas ya mbk.....

    ReplyDelete
  38. minta jadinya aja deh yah kekekek :P .. ditunggu lewat email ..kidding lol

    ReplyDelete
  39. Temenku yg asli lombok aja nggak tau bumbu ayam taliwang...hehehe.....

    ReplyDelete
  40. WMnya ditengah and gede, Yen... sebelum dijambret.

    eh btw, tu ayam menggoda banget deh... :)

    ReplyDelete
  41. Yuhuuu lihat penampakannya...eanakkkk tenannnn.....

    ReplyDelete
  42. hari ini baru beli bubuk kencur... kucoba ya resepnya...

    ReplyDelete
  43. Yen, kamu hamil makanannya enak-enak terus..Mau dong say..

    ReplyDelete
  44. aku baru kali ini coba say,soalnya hubby ngga suka kencur..

    ReplyDelete
  45. kalo kita mah demen yg di bakar2 pokoknya des,soalnya kokinya males lama2 depan api..

    ReplyDelete
  46. tull lin,aku masaknya sore lin..
    jadi pagi tuh hubby bisa bawak makan buat luncuhnya,every day,hehhee..

    ReplyDelete
  47. emberrrr,itu sambel terasi mateng say..

    ReplyDelete
  48. resepnya kayaknya udah ada dech dev.

    ReplyDelete
  49. wahhh len,itu mah menu komplit pisan euy..

    ReplyDelete
  50. yachh disempat2in say,wong lidahnya indo gitu lo..
    jadi mau ngga mau harus masak.
    silahkan say,kalo ada yg tertarik mau dicoba.

    ReplyDelete
  51. udahhhhh,itu udah gw edit..
    sekarang semua poto,aku tambahin tuh di tengahnya,biar yg tukang maling pada kebingungan,hahha..

    ReplyDelete
  52. kyaaa....keduluan mba yeni bikin ayam taliwangnya..
    salut...

    ReplyDelete