Saturday, April 25, 2009

Lapek Sagan

Description:

Ngga tau nih benarnya asalanya dari Mana..??
Ada yang bilang dari Sumbar,tapi di Kampungku juga Makanan ini ada dan salah satu Tradisi cemilan kalo pas Ada Hajatan.

Kalau dikampungku Namanya bukan "Lapek Sagan" melainkan "Selimpok",hehhehe..
jauh banget ya beda bahasanya..

Cemilan ini aku ikutin di event MASBAR,soalnya udah lama banget kepengen ikutan ngga pernah jadi,hehhehe..
tapi yang pasti Badan gini,kepengen yang aneh-aneh dan kangen masakan Ibu,ngga bikin ya pasti ngga akan bakal makan kalo Tinggal jauh dari keluarga gini,sedihhhhh,hiks....

Tapi aku nekad,aku pasti bisa..!!!
Ini buat pertama kali aku bikin,sebelumnya ngga pernah terbayang sama sekali mau bikin cemilan ini,syukur dech tau caranya dan ingat Bahannya karna suka liat Nyokap buat.
Ternyata bikinnya ngga sesusah yang kubayangkan dan keluarga semua suka,kecuali Gadisku yang memang kurang suka makan.

Selamat Mencoba..!!!


lapek sagan


Ingredients:

2 Cup Ketan,rendam selama 3 Jam
7 buah Pisang Ambon yang cukup matang
35 gr Kelapa parut segar,saya pakai kelapa parut kering
100 gr Gula merah atau sesuai selera manisnya
1/2 sdt garam
Daun Pisang Secukupnya


Lapek sagan 2


Directions:

Campur Semua bahan,kecuali Daun pisang,aduk menggunakan tangan hingga kalis atau Pisang Hancur,sisihkan.

Lalu ambil Daun Pisang secukupnya yang sudah di layukan diatas bara api,Tarok 2 Sdm adonan atau sesuka kita,bungkus rapi seperti membungkus Lemet atau Ketimus.
Terakhir,Kukus selama 45 menit atau hingga matang,siap disajikan.


Lapek Sagan

89 comments:

  1. wahhh baru tau nih ada lapek, seperti dodol ya...hehe...di bdg juga ada sih makanan kyk gini, namanya wajit ketan, btw daun disana mahal ngga?

    ReplyDelete
  2. ketan ma pisnag dicampur ? ... ehm, rasanya pasti legit ...

    ReplyDelete
  3. waduh.. Baru tau nih mbak.. Jd pengen tau rasanya..
    Ijin nyontek ya mbak...

    ReplyDelete
  4. enak bgt...ibuku suka bikin cemilan yang ini...

    ReplyDelete
  5. Mba yen jadi ingat Mama suka bikin juga beginian,jadi kangen Mama..))

    ReplyDelete
  6. wah enak nih, penampakannya sdikit mirip ktimus ya, slurupss..

    ReplyDelete
  7. oooo aku pernah lihat resep ini di yasa boga. aku suka banget jajanan yang ini... mmmm wangiiiiiiiiiiii!!!!

    ReplyDelete
  8. wah...aku baru kenal jenis ini....pengen coba ah...semoga bener gampang...he..he..he..

    ReplyDelete
  9. mau mba yeni.............hi hi...............

    ReplyDelete
  10. duuuh...enak sekali nih keliatannya say....lempar 2-3 biji dong..

    ReplyDelete
  11. cocok nih buat tea time
    btw, aku juga pengen bgt ikutan di MASBAR , tapi selalu aza ketunda :))

    ReplyDelete
  12. Beda say ama dodol,mirip ke wajik dech kayaknya..
    iya makanya aku binun asalnya dari mana,soalnya dikampungku juga ada dan satu makanan khas kalo hajatan.

    Daun disini murah say,tapi udah Prozen.

    ReplyDelete
  13. lama nggak makan cemilan ini,kalau ibuku bikin suka di tambah santan dikit mba yen..^^..o

    ReplyDelete
  14. Ooo mba yen pakai kelapa parut ya??
    mungkin sama saja dengan pakai santan ya mba

    ReplyDelete
  15. wahhh dah lama ngga main ke mp..resepnya makin menggiurkan jeng:)

    ReplyDelete
  16. giling enak bener ....! gw pass event ini euy udah kebingungan sendiri mau masak apa hahaha

    ReplyDelete
  17. Mau sekali Yen...
    Pa kabar ?
    muaccchhhhhhhhhhh dari NL

    ReplyDelete
  18. baru tahu aku yen jenis cemilan ini....daun pisang punya pohonnya yak hihihihi

    ReplyDelete
  19. wah jadi ingat mbak Yenni, almarhumah ibunya nenekku, suka bikinin ini lepat..... jadi kangenn....

    ReplyDelete
  20. Wah enak banget nih Yen... lempar 3 ya

    ReplyDelete
  21. ayo bikin ra,mudah lo say..
    biar kangen mama keobatin.

    ReplyDelete
  22. benar banget say,cuman ini pakai ketan..

    ReplyDelete
  23. silahkan say,mudah banget lo..
    aku yg hamil aja bisa tuh ngerjain,hhehehe..

    ReplyDelete
  24. mamaku suka bikin begini,
    tapi ga tahu kalo ini namanya lapek segan..hihihi
    aku tahunya lapek pisang..

    ReplyDelete
  25. ha ha ha ha haaaaa bisa aja mba yen,benar mba yen kalau liat makanan yang suka ibu bikin jadi kangen dan ingat,miss u mom..))

    ReplyDelete
  26. bisa ra,Mama ku kalau bikin pakai santan,santan kental sedikit aja..^^..
    rasanya gurih banget

    ReplyDelete
  27. di bengkulu selatan ada kue semacam ini, tapi pake gula putih, dan bungkusnya berbentuk contong. aku suka sekali :)

    ReplyDelete
  28. betul yen, di kampungku namanya lapek sagan...enak nih dimakan pagi atau sorehari dengan secangkir teh tawar, soalnya lapeknya sudah manis...

    ReplyDelete
  29. Waaah hebat mama Yeni... ternyata begini yaa Lapek Segan... selama ini cuman pernah baca resepnya aja... duh enak banget ni... mau ma... :-))

    ReplyDelete
  30. wah....baru tahu ini mba...
    apa bedanya dengan lopek yang dari Padang ya......

    ReplyDelete
  31. wah...beneran deh Yen..kamu hebat banget...kagum aku ama semangat memasakmu...
    food photographynya juga makin keren....

    ReplyDelete
  32. astagaaaaaaa.. super woman sekali ibu yang satu ini.. dah hamil gede masih bisa masak.. hebattttttt :)

    ReplyDelete
  33. kalo dijawa ... namanya Wajik, cuman gak pake pisang...
    warna dari gula merahnya mengundang selera Yen... hehehehe

    ReplyDelete
  34. Belon pernah coba ini lapek segan nih Yen :))

    ReplyDelete
  35. duuhh rajin bgt masak nih bumil yg satu ini.. salut deh Yen, gak kayak aku muaalesssss.. wkakakakaka...

    ReplyDelete
  36. duh, ada lapek sagan.
    Sagan, dalam bahasa Minang artinya segan.

    ReplyDelete
  37. kalo lapek sagan ala sumbar tempat bapakku itu pake ketan hitam dan didalamnya dikasih kelapa parut manis
    enak banget trus dikukus dengan disiram santan sampai meresap, jadinya gurih banget

    ReplyDelete
  38. belum pernah cobaa tapi kayaknya enakk yaa..hikks jadi pengen Yen....:P:P

    ReplyDelete
  39. haa....ini oncong-oncong, kalo versi bengkulu...

    ReplyDelete
  40. orang bengkulu jugakah?


    iyah itu oncong2 kalo di bengkulu :D
    jadi pengen ..
    tp badan masih lemes, blom mood masak euy :(

    ReplyDelete
  41. ayo ikutan may,aku juga udah lama punya niat mau ikutan tapi kok selalu pas..

    ReplyDelete
  42. iya katanya emang bisa juga ya dev,..

    ReplyDelete
  43. beda say,kalo dua2nya dipakai kali lebih enak ya dev,,

    ReplyDelete
  44. hahhaha..iya gampang2 susah cari olahan tepung beras ya say..

    ReplyDelete
  45. baru taukan,iya aku punya pohon..
    kok tau seh..

    ReplyDelete
  46. iya makanan kadang mengingatkan pada yg tua2 ya yen..

    ReplyDelete
  47. iya say sama mama juga suka bikin gini,malah namnaya jauh banget,hahhaha..

    ReplyDelete
  48. kata devi mamanya kalo bikin suka pakai santan r.a..

    ReplyDelete
  49. kalo pakai santan mah udah asli kebayang rasa gurihnya dev..

    ReplyDelete
  50. aku malah lum tau yang dari nbengkulu..

    ReplyDelete
  51. iya katanya ini ya dari sumbar asalanya..
    tapi dikampungku juga ada.

    ReplyDelete
  52. makasih len,masih banyak kekurangan kok len..

    ReplyDelete
  53. tukar ama wajik yuuukkkkkk, Tasya yg ngantar yach..............hehehe

    ReplyDelete
  54. betul mba yen gurih banget,dicoa sekali-sekali mba..^^..

    ReplyDelete
  55. Kalau dipakai dua-duanya ,ibu devi blum pernah coba mba yen..^^..

    ReplyDelete
  56. kalo ngga masak ngga bisa makan donk say,gimana donk..

    ReplyDelete
  57. beda say kalo wajik,tempatku juga ada yg namnaya wajik..

    ReplyDelete
  58. aku juga waktu trimetris pertama bawakannaya males say..

    ReplyDelete
  59. ohh gitu ya ,pakai ketan itam ya pi..

    ReplyDelete
  60. wahh berarti ada dimana2 ya say,tapi beda namnya aja..

    ReplyDelete
  61. boleh,tapi tasya harus dikawal ya,hahhaha..

    ReplyDelete
  62. Pagi-pagi buka mp lihat makanan Yeni yang ini jadi lapar. Tfs ya sayang..

    ReplyDelete
  63. wajit ketan di bogor namanya say ..saya juga baru tau klu Yeni namain lapek sagan ( lain tempat lain nama tapi sama yah say ) uenak tenan .. jadi kepengin banget neh heheh minta jadiny aja deh hahah.. kiss and huggss to Yeni aja :D

    ReplyDelete