Sunday, April 5, 2009

Martabak Telor isi Kentang


Description:
Coba-coba bikin kulit martabak sendiri,ternyata jadi juga dan nggak sesusah yang dibayangkan,hehhehe...
Untuk isi aku pakai Kentang,bukan isi daging yang selama ini biasa kita bikin dan Resep untuk Kulit Martabak dapat nyontek dari Dapur Mbak Herti dan untuk isi Modification Dapur Yenisfamilyblog.

Soalnya dulu waktu masih kuliah,didepan kampusku ada khusus Cafe yang jual Pempek,Lenggang dan martabak ini dan tempat ini juga tempat Nongkrong Hubby kalo ngejemput aku pas pulang kuliah.

nahh martabak yang dijual di Cafe ini,isinya beda banget sama martabak Asin yang biasanya,kenapa saya bilang beda..
karna isinya berbahan utama Kentang dan bukan daging seperti yang kita-kita suka bikin,rasanya enak banget apalagi ada irisan cabe hijau diatasnya,sedapp..


Ingredients:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdm minyak
200 ml air matang
garam, sedikit

Bahan Isi:
50 gr Kentang Rebus,haluskan
3 batang Daun bawang cincang halus
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 buah bawang Bombay cincang kasar
3 siung Bawang putih,cincang halus
4 buah Telor
Garam secukupnya

Pelengkap :
Cuko
Acar dan irisan cabe rawit


Martabak Telor


Directions:
Tempatkan Terigu didalam Baskom,lalu lobangi tengahnya,kemudian masukkan minyak,tutup lagi lobang tadi.
lalu beris Sedikit demi sedikit air sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis,setelah kalis bagi adonan menjadi 10 bagian.
Lalu rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.

Isi:
campur semua bahan isi,aduk hingga rata dan sisihkan

Penyelesaian:
Ambil satu buah adonan kulit,lalu penyet-penyet hingga melebar dan menipis,masukkan Adonan isi,lipat berbentuk Amplop,lalu tekan-tekan lagi hingga melebar,sisihkan,lakukan hingga habis.

Setelah selesai semua,panaskan 3 Sdm minyak,lalu masukkan Adonan yang sudah diisi tadi,balik jika sudah kecoklatan,angkat dan sajikan dengan siraman Cuka dan irisan cabe rawit,sedappppppp..


Martabak Telor

125 comments:

  1. Aku mauh deh bagian yang ngetes rasanyaaaa

    ReplyDelete
  2. Yeni memang rajin dan kreatif...nyontek ya yen..

    ReplyDelete
  3. samaan yen nih aku buat martabak hr ini

    ReplyDelete
  4. laparrrrrr,duh mba yen malam-malam ngasih liat Martabak telor jadi pingin..))

    ReplyDelete
  5. Baru baca,ini pakai isi kentang ya mba bukan isi Daging giling,patut dicoba..))O

    ReplyDelete
  6. ya jadi inget di lampung juga ... aku suka banget loh say yg isi kentang gitu ... ternyata gampang ya bikin nya ... aku contek ya ... :) ih foto makanannya makin OK aja nih mbak Yeni ..

    ReplyDelete
  7. langsung ngeces...pagi2 liat martabak endang gini...bikin kulitnya ga susah ya say..ntar kapan2 kalo lagi rajin aku coba bikin deh..sementara kirim dulu deh samplenya barang 3 rantang..biar tambah semangat bikin..ha..ha..ha..

    ReplyDelete
  8. ngecesss..hmmm patut di coba... apalagi ada pake kentang..

    ReplyDelete
  9. Lagi pengen martabak telor, tapi males bikin .... coba bisa langsung ambil di sini, hap ......

    ReplyDelete
  10. nyam..nyam...enak sekali ini mbak....
    kalau di Palembang martabaknya dikasih cuka ya...

    ReplyDelete
  11. isi kentanggg...wakkss bener2 nih Yeni..kereennnn idenya selalu ada :D

    ReplyDelete
  12. Wah bikin kulitnya kyknya susah ya mbak Yen..mantab ni martabaknya

    ReplyDelete
  13. duh asyik nih...bumil masih rajin berkreasi deh
    boleh di coba niy resep nya ya...tfs ya

    ReplyDelete
  14. yuk, resep2nya juga foto2nya dikumpulin, dong.
    terus dibikin buku.
    biar nanti elly minta gratisanya satuuuuu ajah! hehehe

    ReplyDelete
  15. picturenya bagus bgt..
    pasti enak niy

    ReplyDelete
  16. Lalu rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.

    Kenapa mesti begitu ya ? *pecinta martabak telor* :))

    ReplyDelete
  17. lo kok bisa saamaan terus sih..
    tapi punyaku udah kemaren bikinnya.

    ReplyDelete
  18. Biar gampang nipisin kulitnya mbah,kan kalo yang suka kita liat dijualan itu di putar2 dan dibanting2..
    nahh yang ini cuman di penyeet-penyet aja jadi dan juga kalo udah diisi bahan isi masih bisa di besarin lagi itu martabak alias melarrrr,hahhaha..
    ayo cobain,enak lo mbah kriuk..kriuk krispi.

    ReplyDelete
  19. Oh gitu, lain kali biking poto step by step nya dong Yen, biar bener bener jelas...he..he..he..*ngiler* kalo beli di abang abang paling benci liat abis pegang duit nggak cuci tangan terus pegang adonan * jijik* :((

    ReplyDelete
  20. Mba Yeniii...foto terakhirrrrrrrr mantapppp..cakeeeppp.. uhuyyyyyyy..hihihi:D

    ReplyDelete
  21. coba ah, kyknya gampang niihhh...

    ReplyDelete
  22. dih ngiler habis liat martabaknmya..mauu banget kalo dikasih hehe

    ReplyDelete
  23. wuahhhmauuu dong.. dah lama ga makan ini..

    ReplyDelete
  24. Menunya enak sekale Yen. Kamu bikin aku lapar aja..

    ReplyDelete
  25. mauuuuuu ...rajin bener bikin kulit martabak sendiri, Yen :)

    ReplyDelete
  26. Yen, keratif abis dikau say and fotonya tambah cantikkkk! kapan2 mau coba bikin kulit martabak sendiri!

    ReplyDelete
  27. mbak Yeni.. Ijin nyontek resep kulit martabaknya ya?? Tengkyu..

    ReplyDelete
  28. ayo bikin ra,enak dan jadinya banyak lo..
    sehat dan bersih lagi.

    ReplyDelete
  29. iyakan,kalo di lampung isinya banyakan kentang ya say..
    silahkan say dicontek,gampang kok.

    ReplyDelete
  30. nyam..nyamm...klo aku makan gituan...bisa abis 5 sendiri tuh mba...Ha..ha... :p

    ReplyDelete
  31. benar-benar enak nih say ..
    lapar lagi :))

    ReplyDelete
  32. berhasil buat kulit martabak..........hebt.......saya mah gagal.............tfs ya mau ah coba juga

    ReplyDelete
  33. kayak makanan khas Spanyol itu, ya?
    btw, punya variasi resep nasi tim buat bayi kah, Jeng?
    butuh, niiiiy ...

    di internet banyak, siy.
    tapi kan mending nanya ke yang udah pernah mempraktekkan. :p

    ReplyDelete
  34. waduh Mbak Yeni, resep2nya bnyk nostalgia nih...
    di bengkulu juga banyakan yg isi kentang martabaknya...
    martabaknya Mbak yeni, bikin ngiler2 nih
    aseuli sedapppppp =P~
    kapan yah bisa bikin sendiri :D
    ntar aku contek resepnya yah Mbak, TFS yah :)

    ReplyDelete
  35. gilaaaa... bumil masih makan cabe.. aku mupen banget liat itu cabenya.. ehmm.. sedap..

    ReplyDelete
  36. duh endang nih kayanya mbak yen..nyomot ya !!

    ReplyDelete
  37. kreatif bgt mbak! ga pernah kepikiran martabak isi kentang. salut!!!!

    ReplyDelete
  38. yen..makasih ya..aku mau nyoba resep kulitnya..thanks

    ReplyDelete
  39. ngga susah say,cuman butuh waktu nunggu satu jam aja ngerendam adonan ke kulit,tapi dijamin nendanfg buanget dech..
    hahhaha..samplenya mau 3 rantang,banyak amirrrrrrr..

    ReplyDelete
  40. suruh lampu aladin jalan,hehhehe..

    ReplyDelete
  41. iya benar,kalo dipalembang makannya pakai cuka,emang kalo di daerah jawa makan pakai apa..?

    ReplyDelete
  42. iya say,ini mah bukan ideku..
    memang di daerah Lampung banyaknya isi kentang.

    ReplyDelete
  43. komposisi dan styling makin bagus yen :)

    btw, martabak asin bikin perut jadi keruyukan nih.... kali pakai kentang lebih ekonomis dan bikin kenyang :)

    ReplyDelete
  44. wahhh, penampakannya fluffy banget ya, say. bisa jadi variasi tuh. tengkiu yah resepnya. muah.

    ReplyDelete
  45. Waaaah enaknyaaaaaaaa.... dah kayak beli di tukang martabak ajaaa.... hebaaaaat deh mama Yeni... :-))

    ReplyDelete
  46. benar mba yen kalau bikin sendiri itu dijamin kebersihannya ya mba,iya nanti kapan-kapan dara coba..))

    ReplyDelete
  47. hebat bisa bikin kulit sendiri...pesen donk hehe...

    ReplyDelete
  48. kudu dicoba,,,, blom jadi-2 aja nih mo bikin hehehe
    TFS yach Yen ;-)

    ReplyDelete
  49. duuh, bumil ini... makin lama makin hebat. Ngebagi waktunya itu looo yang bikin salut banget.
    Martabaknya bikin gubraks !!! hmmm yam yam yam

    ReplyDelete
  50. boleh,nanti kalo udah PD..
    punya elly satu ,sipp..

    ReplyDelete
  51. ihhh benar tuh mba jijeyyyyy ya,pakai banting dan ngga cuci tangan lagi..
    Pengen sih bikin step by stepnya,tapi kadang tangan udah kotor mba mau motoin.

    ReplyDelete
  52. karna terpaksa say..
    kepengen makan malam itu dan ngga ada kulit pangsit.

    ReplyDelete
  53. itu mah kebanyakan,hehhee..
    satu aja cukup,soalnya tebalkan.

    ReplyDelete
  54. yang ini ngga bakal gagal,ayo dicobain..

    ReplyDelete
  55. haaaaa,makanan khas spanyol..
    emang model ginikah.

    Akku tuh Resep nasi tim buat bayi ngga ada say,soalnya kadang pakai kira2 aja.

    ReplyDelete
  56. iya memang didaerah sumatra banyaknya say,ini juga kalo di daerah Lampung isinya kentang..
    silahkan dicoba,mudah kok bikinnya.

    ReplyDelete
  57. Waaww rajin mbaa jagoaan bikin martabak iniii mauu yaa:)

    ReplyDelete
  58. yeni.............. memang tiada duanya deh dalam soal masak memasak, dari urusan camilan ampe urusan makanan utama maka dialah jagonya............. sayang seribu kali sayang kita jauhan jadi aye ga bisa bertandang kerumahmu ya hiks tp tsf say.........

    ReplyDelete
  59. Fav nih mba,trnyata bikin kulitnya nggak susah ya??
    kapan-kapan dicoba,tfs..^^..o

    ReplyDelete
  60. Photo yang terakhir mantap mba yen..^^..D

    ReplyDelete
  61. Mbak bikin kulitnya nih yang kelihatannya susah yah mbak, TFS yah resepnya

    ReplyDelete
  62. asiiiiiiiiiiiiik mb...blom pernah nyoba nih yg isi kentang

    ReplyDelete
  63. Rajin banget buat kulit martabak sendiri.......

    ReplyDelete
  64. wenak nih kliatannya...aku penggemar marlor...

    ReplyDelete
  65. kapan2 pengen cobain ah...contek resepnya yaaaaa

    ReplyDelete
  66. masih donk,kalo ngga ada cabe ya ngga enak det..

    ReplyDelete
  67. ini mah memang ada nia kalo didaerah lampung isi kentang.

    ReplyDelete
  68. makasih reg..
    iya benar selain kenyang ,ekonomis..

    ReplyDelete
  69. iya say,ayo bikin selain sehat dapatnya banyak..

    ReplyDelete
  70. hahha..kok gini disalutin sih,waktu mah pasti ada say..

    ReplyDelete
  71. hihihi..bisaan aja kak diana mah..
    sama-sama kak..

    ReplyDelete
  72. sama-sama,mudah kok say..
    hanya butuh waktu ngerendam aja.

    ReplyDelete
  73. hayahhhh bikin ngencaes saja dikau ini.

    yen foto yg paling bawah cakep amit tuh :)

    ReplyDelete
  74. sip deh mbak yen biar lg expecting jg tetep kreatif di dapur :) nyoba bikin yah mbak?

    ReplyDelete
  75. haloooooooooo pa kabar...??
    udah balik ya say,hehhehe..
    makasihhhh..

    ReplyDelete
  76. Yen...resep kulit martabaknya tak intip lagi..mau dicoba nih

    ReplyDelete
  77. ini bener-bener bikin ngeces abizz .. pa kabar say :) liat -liat boleh donk yah heheh

    ReplyDelete