Description:
Coba-coba bikin kulit martabak sendiri,ternyata jadi juga dan nggak sesusah yang dibayangkan,hehhehe...
Untuk isi aku pakai Kentang,bukan isi daging yang selama ini biasa kita bikin dan Resep untuk Kulit Martabak dapat nyontek dari Dapur Mbak Herti dan untuk isi Modification Dapur Yenisfamilyblog.
Soalnya dulu waktu masih kuliah,didepan kampusku ada khusus Cafe yang jual Pempek,Lenggang dan martabak ini dan tempat ini juga tempat Nongkrong Hubby kalo ngejemput aku pas pulang kuliah.
nahh martabak yang dijual di Cafe ini,isinya beda banget sama martabak Asin yang biasanya,kenapa saya bilang beda..
karna isinya berbahan utama Kentang dan bukan daging seperti yang kita-kita suka bikin,rasanya enak banget apalagi ada irisan cabe hijau diatasnya,sedapp..
Ingredients:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdm minyak
200 ml air matang
garam, sedikit
Bahan Isi:
50 gr Kentang Rebus,haluskan
3 batang Daun bawang cincang halus
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 buah bawang Bombay cincang kasar
3 siung Bawang putih,cincang halus
4 buah Telor
Garam secukupnya
Pelengkap :
Cuko
Acar dan irisan cabe rawit


250 gr tepung terigu
1 sdm minyak
200 ml air matang
garam, sedikit
Bahan Isi:
50 gr Kentang Rebus,haluskan
3 batang Daun bawang cincang halus
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 buah bawang Bombay cincang kasar
3 siung Bawang putih,cincang halus
4 buah Telor
Garam secukupnya
Pelengkap :
Cuko
Acar dan irisan cabe rawit
Directions:
Tempatkan Terigu didalam Baskom,lalu lobangi tengahnya,kemudian masukkan minyak,tutup lagi lobang tadi.
lalu beris Sedikit demi sedikit air sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis,setelah kalis bagi adonan menjadi 10 bagian.
Lalu rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.
Isi:
campur semua bahan isi,aduk hingga rata dan sisihkan
Penyelesaian:
Ambil satu buah adonan kulit,lalu penyet-penyet hingga melebar dan menipis,masukkan Adonan isi,lipat berbentuk Amplop,lalu tekan-tekan lagi hingga melebar,sisihkan,lakukan hingga habis.
Setelah selesai semua,panaskan 3 Sdm minyak,lalu masukkan Adonan yang sudah diisi tadi,balik jika sudah kecoklatan,angkat dan sajikan dengan siraman Cuka dan irisan cabe rawit,sedappppppp..


lalu beris Sedikit demi sedikit air sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis,setelah kalis bagi adonan menjadi 10 bagian.
Lalu rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.
Isi:
campur semua bahan isi,aduk hingga rata dan sisihkan
Penyelesaian:
Ambil satu buah adonan kulit,lalu penyet-penyet hingga melebar dan menipis,masukkan Adonan isi,lipat berbentuk Amplop,lalu tekan-tekan lagi hingga melebar,sisihkan,lakukan hingga habis.
Setelah selesai semua,panaskan 3 Sdm minyak,lalu masukkan Adonan yang sudah diisi tadi,balik jika sudah kecoklatan,angkat dan sajikan dengan siraman Cuka dan irisan cabe rawit,sedappppppp..
Aku mauh deh bagian yang ngetes rasanyaaaa
ReplyDeleteYeni memang rajin dan kreatif...nyontek ya yen..
ReplyDeletemauuuuuu... =p~
ReplyDeletemauuuuuu... =p~
ReplyDeletesamaan yen nih aku buat martabak hr ini
ReplyDeletelaparrrrrr,duh mba yen malam-malam ngasih liat Martabak telor jadi pingin..))
ReplyDeleteBaru baca,ini pakai isi kentang ya mba bukan isi Daging giling,patut dicoba..))O
ReplyDeleteya jadi inget di lampung juga ... aku suka banget loh say yg isi kentang gitu ... ternyata gampang ya bikin nya ... aku contek ya ... :) ih foto makanannya makin OK aja nih mbak Yeni ..
ReplyDeletelangsung ngeces...pagi2 liat martabak endang gini...bikin kulitnya ga susah ya say..ntar kapan2 kalo lagi rajin aku coba bikin deh..sementara kirim dulu deh samplenya barang 3 rantang..biar tambah semangat bikin..ha..ha..ha..
ReplyDeletengecesss..hmmm patut di coba... apalagi ada pake kentang..
ReplyDeleteLagi pengen martabak telor, tapi males bikin .... coba bisa langsung ambil di sini, hap ......
ReplyDeletenyam..nyam...enak sekali ini mbak....
ReplyDeletekalau di Palembang martabaknya dikasih cuka ya...
isi kentanggg...wakkss bener2 nih Yeni..kereennnn idenya selalu ada :D
ReplyDeleteWah bikin kulitnya kyknya susah ya mbak Yen..mantab ni martabaknya
ReplyDeleteDuile...
ReplyDeleteTuh cabe gak salah?
duh asyik nih...bumil masih rajin berkreasi deh
ReplyDeleteboleh di coba niy resep nya ya...tfs ya
pengeeen
ReplyDeleteyuk, resep2nya juga foto2nya dikumpulin, dong.
ReplyDeleteterus dibikin buku.
biar nanti elly minta gratisanya satuuuuu ajah! hehehe
picturenya bagus bgt..
ReplyDeletepasti enak niy
Lalu rendam dalam minyak (harus benar2 berenang) selama 1 jam.
ReplyDeleteKenapa mesti begitu ya ? *pecinta martabak telor* :))
boleh yen,mariii..
ReplyDeletesilahkan mba,dijamin nendang..
ReplyDeletesini neng..
ReplyDeletelo kok bisa saamaan terus sih..
ReplyDeletetapi punyaku udah kemaren bikinnya.
Biar gampang nipisin kulitnya mbah,kan kalo yang suka kita liat dijualan itu di putar2 dan dibanting2..
ReplyDeletenahh yang ini cuman di penyeet-penyet aja jadi dan juga kalo udah diisi bahan isi masih bisa di besarin lagi itu martabak alias melarrrr,hahhaha..
ayo cobain,enak lo mbah kriuk..kriuk krispi.
Oh gitu, lain kali biking poto step by step nya dong Yen, biar bener bener jelas...he..he..he..*ngiler* kalo beli di abang abang paling benci liat abis pegang duit nggak cuci tangan terus pegang adonan * jijik* :((
ReplyDeleteMba Yeniii...foto terakhirrrrrrrr mantapppp..cakeeeppp.. uhuyyyyyyy..hihihi:D
ReplyDeletecoba ah, kyknya gampang niihhh...
ReplyDeletedih ngiler habis liat martabaknmya..mauu banget kalo dikasih hehe
ReplyDeletewuahhhmauuu dong.. dah lama ga makan ini..
ReplyDeleteMenunya enak sekale Yen. Kamu bikin aku lapar aja..
ReplyDeletemauuuuuu ...rajin bener bikin kulit martabak sendiri, Yen :)
ReplyDeleteYen, keratif abis dikau say and fotonya tambah cantikkkk! kapan2 mau coba bikin kulit martabak sendiri!
ReplyDeletembak Yeni.. Ijin nyontek resep kulit martabaknya ya?? Tengkyu..
ReplyDeletesini neng,mau berapa biji..
ReplyDeleteayo bikin ra,enak dan jadinya banyak lo..
ReplyDeletesehat dan bersih lagi.
iya ra isinya kentang.
ReplyDeleteiyakan,kalo di lampung isinya banyakan kentang ya say..
ReplyDeletesilahkan say dicontek,gampang kok.
nyam..nyamm...klo aku makan gituan...bisa abis 5 sendiri tuh mba...Ha..ha... :p
ReplyDeletebenar-benar enak nih say ..
ReplyDeletelapar lagi :))
berhasil buat kulit martabak..........hebt.......saya mah gagal.............tfs ya mau ah coba juga
ReplyDeletekayak makanan khas Spanyol itu, ya?
ReplyDeletebtw, punya variasi resep nasi tim buat bayi kah, Jeng?
butuh, niiiiy ...
di internet banyak, siy.
tapi kan mending nanya ke yang udah pernah mempraktekkan. :p
waduh Mbak Yeni, resep2nya bnyk nostalgia nih...
ReplyDeletedi bengkulu juga banyakan yg isi kentang martabaknya...
martabaknya Mbak yeni, bikin ngiler2 nih
aseuli sedapppppp =P~
kapan yah bisa bikin sendiri :D
ntar aku contek resepnya yah Mbak, TFS yah :)
gilaaaa... bumil masih makan cabe.. aku mupen banget liat itu cabenya.. ehmm.. sedap..
ReplyDeleteduh endang nih kayanya mbak yen..nyomot ya !!
ReplyDeletekreatif bgt mbak! ga pernah kepikiran martabak isi kentang. salut!!!!
ReplyDeleteyen..makasih ya..aku mau nyoba resep kulitnya..thanks
ReplyDeletengga susah say,cuman butuh waktu nunggu satu jam aja ngerendam adonan ke kulit,tapi dijamin nendanfg buanget dech..
ReplyDeletehahhaha..samplenya mau 3 rantang,banyak amirrrrrrr..
silahkan myen,asli uenak..
ReplyDeletesuruh lampu aladin jalan,hehhehe..
ReplyDeleteiya benar,kalo dipalembang makannya pakai cuka,emang kalo di daerah jawa makan pakai apa..?
ReplyDeleteiya say,ini mah bukan ideku..
ReplyDeletememang di daerah Lampung banyaknya isi kentang.
komposisi dan styling makin bagus yen :)
ReplyDeletebtw, martabak asin bikin perut jadi keruyukan nih.... kali pakai kentang lebih ekonomis dan bikin kenyang :)
mintaa....mintaaa.....
ReplyDeletewahhh, penampakannya fluffy banget ya, say. bisa jadi variasi tuh. tengkiu yah resepnya. muah.
ReplyDeleteWaaaah enaknyaaaaaaaa.... dah kayak beli di tukang martabak ajaaa.... hebaaaaat deh mama Yeni... :-))
ReplyDeletebenar mba yen kalau bikin sendiri itu dijamin kebersihannya ya mba,iya nanti kapan-kapan dara coba..))
ReplyDeletehebat bisa bikin kulit sendiri...pesen donk hehe...
ReplyDeletekudu dicoba,,,, blom jadi-2 aja nih mo bikin hehehe
ReplyDeleteTFS yach Yen ;-)
duuh, bumil ini... makin lama makin hebat. Ngebagi waktunya itu looo yang bikin salut banget.
ReplyDeleteMartabaknya bikin gubraks !!! hmmm yam yam yam
ngga susah say,mudah kok..
ReplyDeletengga donk,hehhee..mau ngga
ReplyDeletesilahkan mba..
ReplyDeleteayo bikin vit..
ReplyDeleteboleh,nanti kalo udah PD..
ReplyDeletepunya elly satu ,sipp..
makasih say..
ReplyDeleteihhh benar tuh mba jijeyyyyy ya,pakai banting dan ngga cuci tangan lagi..
ReplyDeletePengen sih bikin step by stepnya,tapi kadang tangan udah kotor mba mau motoin.
makasih lice,..
ReplyDeleteasli gampang,ayo dicoba..
ReplyDeleteboleh may,mau berapa..
ReplyDeleteayo bikin mayang,gampang..
ReplyDeleteayo bikin darling,mudah lo..
ReplyDeletekarna terpaksa say..
ReplyDeletekepengen makan malam itu dan ngga ada kulit pangsit.
silahkan say,makasih..
ReplyDeletesilahakn..
ReplyDeleteitu mah kebanyakan,hehhee..
ReplyDeletesatu aja cukup,soalnya tebalkan.
asli uenak don..
ReplyDeleteyang ini ngga bakal gagal,ayo dicobain..
ReplyDeletehaaaaa,makanan khas spanyol..
ReplyDeleteemang model ginikah.
Akku tuh Resep nasi tim buat bayi ngga ada say,soalnya kadang pakai kira2 aja.
iya memang didaerah sumatra banyaknya say,ini juga kalo di daerah Lampung isinya kentang..
ReplyDeletesilahkan dicoba,mudah kok bikinnya.
Waaww rajin mbaa jagoaan bikin martabak iniii mauu yaa:)
ReplyDeleteyeni.............. memang tiada duanya deh dalam soal masak memasak, dari urusan camilan ampe urusan makanan utama maka dialah jagonya............. sayang seribu kali sayang kita jauhan jadi aye ga bisa bertandang kerumahmu ya hiks tp tsf say.........
ReplyDeleteFav nih mba,trnyata bikin kulitnya nggak susah ya??
ReplyDeletekapan-kapan dicoba,tfs..^^..o
Photo yang terakhir mantap mba yen..^^..D
ReplyDeleteminta ddoooooongggg
ReplyDeleteMbak bikin kulitnya nih yang kelihatannya susah yah mbak, TFS yah resepnya
ReplyDeletemakasih, nyontek ya..
ReplyDeleteasiiiiiiiiiiiiik mb...blom pernah nyoba nih yg isi kentang
ReplyDeleteRajin banget buat kulit martabak sendiri.......
ReplyDeletewenak nih kliatannya...aku penggemar marlor...
ReplyDeletekapan2 pengen cobain ah...contek resepnya yaaaaa
ReplyDeletemasih donk,kalo ngga ada cabe ya ngga enak det..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeleteini mah memang ada nia kalo didaerah lampung isi kentang.
ReplyDeletesilahkan len..
ReplyDeletemakasih reg..
ReplyDeleteiya benar selain kenyang ,ekonomis..
sini...sini..
ReplyDeletesama-sama say..
ReplyDeleteiya say,ayo bikin selain sehat dapatnya banyak..
ReplyDeletebenar ra,silahkan ra..
ReplyDeletemudah kok say,ayo bikin..
ReplyDeletesama-sama des..
ReplyDeletehahha..kok gini disalutin sih,waktu mah pasti ada say..
ReplyDeleterajin karan mau makan maya..
ReplyDeletehihihi..bisaan aja kak diana mah..
ReplyDeletesama-sama kak..
silahkan dev..
ReplyDeletemaksih dev..
ReplyDeletesini say..
ReplyDeletesama-sama,mudah kok say..
ReplyDeletehanya butuh waktu ngerendam aja.
silahkan mba..
ReplyDeletecobain dech,enak dan ekonomis..
ReplyDeleterajin terpaksa jeng..
ReplyDeleteenak lid,yuk bikin say..
ReplyDeletesilahkan hen..
ReplyDeletengiler nih....:)
ReplyDeletedoyaaaan gw
ReplyDeleteayo say bikin..
ReplyDeletesamaaaaaaa..
ReplyDeletehayahhhh bikin ngencaes saja dikau ini.
ReplyDeleteyen foto yg paling bawah cakep amit tuh :)
sip deh mbak yen biar lg expecting jg tetep kreatif di dapur :) nyoba bikin yah mbak?
ReplyDeletehaloooooooooo pa kabar...??
ReplyDeleteudah balik ya say,hehhehe..
makasihhhh..
silahkan say..
ReplyDeleteYen...resep kulit martabaknya tak intip lagi..mau dicoba nih
ReplyDeletesilahkan len..
ReplyDeleteini bener-bener bikin ngeces abizz .. pa kabar say :) liat -liat boleh donk yah heheh
ReplyDelete