Tuesday, April 14, 2009

Rawon Meat Balls

Description:
Ngasal banget ya nih Rawon,hehhehe...
Ini yang kedua kali aku Bikin Rawon,setelah yang pertama kali bikin sekitar sebulan yang Lalu,ternyata uenak juga ya dan akhirnya Nagih..

Sayang yang pertama Photonya ngga tau tak save dimana atau ke Delete sama T&H,padahal yang pertama tuh Komplit banget dan Bumbunya pun aku racik sendiri,ngga seperti yang ini ambil cara singkat dan simple alias beli Bumbu jadi,hanya yang ini memakai Daging Giling yang dibikin Meat Balls.

Pertama liat penampakan Rawon ini,ngga pernah terpikir Aku mau bikin..
karna takut Orang rumah ngga suka,ehh ternyata salah besar,wong suami pertama coba makan rawon di KBRI,karna waktu itu pas kebetulan ada acara sosialisasi Pemilu dan menu makanannya adalah rawon.

Begitu Suami pulang cerita dan katanya enak,mintak dibikinin..
Akhirnya setelah Tlp sana-sini dimana tempat beli Kluwek,trnyata katanya ada di Koperasi KBRI,tapi sekarang habis kata yang Aku Tlp dan kalo mau buat satu kali masak ada punya Dia,ya sutralah aku mintak bagi aja punya Dia,mana aku juga penasaran pengen nyoba rasanya.
Setelah bikin,yachh lumayan.

nahh..buat yang ini,Aku hanya pakai bumbu jadi..
Hanya isinya aku pakai Daging Giling yang dibulatin dan tak kasih kentang,ternyata lumayan enak juga dan jadilah buat variasi menu yang berkuah.


Rawon1



Ingredients:
1 Bungkus Bumbu Rawon
3 buah daun jeruk purut
Garam jika kurang asin
Air buat kuah sesuai selera
3 siung bawang Putih,haluskan
Meat ball secukupnya
3 buah kentang ukuran sedang,potong-potong
2 batang daun bawang Potong ukuran 1 cm

Pelengkap :
Kol iris tipis
Sambel pedas


Rawon3


Directions:
Panaskan 1 sdm Minyak,lalu tumis bawang putih,masukkan bumbu Rawon,daun Jeruk,meat balls dan kentang aduk rata,beri air secukupnya biarkan hingga mendidih.

Cicip rasanya,jika kurang asin tambahkan garam dan masukkan daun bawang,angkat dan siap disajikan.


rawon2

111 comments:

  1. boleh juga idennya mbak Yeni, kreatif !

    ReplyDelete
  2. pasti masih kebagian yang anget....masih dalam deretan 10 besar kan....:D
    Kalo saya bikin rawon musti ditambahin labu siam jeng....alasannya supaya anak2 tetep makan sayur dan itung2 pengiritan juga hehehehe.....(pppsssttt dagingnya gak usah banyak2 :D)

    ReplyDelete
  3. idenya nggak habis-habis nih mba yeni,kreatif..))
    Selain nggak lama masaknya dan pasti nggak ada yang terbuang ya mba.

    ReplyDelete
  4. Bumbu jadi sama kita buat sendiri rasanya sama nggak mba??

    ReplyDelete
  5. bumbunya pake merk apa Yen? bamboe atau Munik?

    ReplyDelete
  6. gw liat rame2 pd masak rawon nih sekarang, look good Yen, tapi gw gk demen masak rawon:(

    ReplyDelete
  7. pernah alice coba mba bikin rawon gini..ehh kok rasanya kaga enak ya:D:D.. wahhh kudu coba lagi nihhh:D:D

    ReplyDelete
  8. aku juga doyan rawon. Sedaap euy..

    ReplyDelete
  9. blom pernah nih masak rawon :D
    boleh nih buat variasi menu ;)
    TFS yah Mbak...

    ReplyDelete
  10. boleh juga idenya mbak Yeni pake meat balls, rencana camping nanti mau masak ini udah beli bumbu jadinya..

    ReplyDelete
  11. mbak Yeni idenya kreatif banget...
    tfs ya...

    ReplyDelete
  12. lucu juga nih rawon pake bola2 :-)

    ReplyDelete
  13. Wah seneng nih yang makan porsinya mantap.....

    ReplyDelete
  14. hayaaaaaaaaaa.. jadi inget tadi pagi ngeluarin daging cincang utk bikin bakso :))

    ReplyDelete
  15. wah jadi ingat Suami tanteku yang dijakarta.
    Om bule asal england itu demen banget ama rawon.......
    Slalu deh weekend kalo ngga minta dimasakin sop ayam.. ya rawon ini...
    Yeyen slama disweden sempet beberapa kali bikin rawon tapi ma bumbu jadi, soale kalo bikin bumbu sendiri ngga ada yang jual kluweknya..... asli memang enakkkk mbak yenni...

    ReplyDelete
  16. Yang penting rasanya bo!
    Aku doyan sm rawon tp ga tahu si hubby blom pernah makan rawon soalnya.
    Tp kayaknya si dia doyan soalnya emang dia kan pemakan segala hehehe...
    tfs ya..

    ReplyDelete
  17. Aku pesan deh, tapi kuahnya minta yang banyak.

    ReplyDelete
  18. Waaah enaknyaaaah... mantap ma... idenya juga kreatif... :-)

    ReplyDelete
  19. mauuuuuuuu lempar semangkok yah ...lagi males bikin hehehe

    ReplyDelete
  20. iya say selain ngga lama masak dagingnya,udah itu ngga nyisa tulag-tulang,hehhehe..

    ReplyDelete
  21. iya ya pakai labu siam juga boleh juga tuh say dicoba,kapan-kapan kalo bikin gw pakai labu siam dech..

    ReplyDelete
  22. asli buanget ra,lagian buat T&H mereka enak makannya..

    ReplyDelete
  23. enakan bikin sendiri dech kayaknya,mana hitam kuahnya itu kalo bikin sendiri bikin mantaff..

    ReplyDelete
  24. ya ampun beneran deh si bumil ini.. idenya gak pernah mati.. two tumbs mbak :)

    ReplyDelete
  25. ohh pake bumbu rawon.. kirain di canada ada kluewek. hehehe

    ReplyDelete
  26. waawww bikin aahhh...praktis dan empuk pasti, pake meat ball...sluurp:)

    ReplyDelete
  27. Rawon kamu cakep Yen! aku bikin rawon engga secantik dan sehitem kamu...:)

    ReplyDelete
  28. duhhhhh penampakannya begitu menggoda...

    ReplyDelete
  29. yen kalo deket asli gw bikinin dwehhh :)

    ReplyDelete
  30. waduuh..udah ber-abad2 nyari kluwek ga nemu loh..

    ReplyDelete
  31. Aku pakai merk Bamboe mba.,kalo merk Munik belum coba..

    ReplyDelete
  32. sama say gw juga pertama liatnya ngga doyan dan udah pasti keluarga juga ngga doyan pikiran,trnyata salah..
    mereka suka,coba dech bikin.

    ReplyDelete
  33. lumayan juga KBRI sana ada jual kluwek....disini kalo mau kluwek ya harus nunggu teman yg pulang mudik..minta dibawain oleh2....tapi personally aku belum pernah coba masak sendiri rawonnya..aku cuma pernah makan beberapa kali di tempat teman..rasanya emang enak..apalagi kalo ada telor asinnya...wuiih emang mantap yen...

    ReplyDelete
  34. bikin bumbu jadi atau bikin ngeracik sendiri,kalo beli jadi bumbunya kita nambahin sedikit rasa sesuai selera kita memang lice.

    ReplyDelete
  35. iya lumayan ya mba buat variasi menu berkuah.

    ReplyDelete
  36. kalau gitu kapan-kapan sharing ya mba kalau bikin Rawon bumbu sendiri..))

    ReplyDelete
  37. IDE YANG BAGUS NIH MBAK KALO DAGINGNYA DIGINIKAN PASTI ANAKKU TAMBAH DOYAN NIH MAKAN RAWON

    ReplyDelete
  38. Duh seger banget nih keliatannya :)

    ReplyDelete
  39. suka banget makan jawa timuran...hmmm mantap nih rawonnya....sedapppp....

    ReplyDelete
  40. suka banget makan jawa timuran...hmmm mantap nih rawonnya....sedapppp....

    ReplyDelete
  41. ide bagus yen, selama ini bkn rawon yg tradisional
    kan org surabaya doyan rawon
    boleh juga nanti aku coba dgn meatball
    thanks idenya :)

    ReplyDelete
  42. aku paling suka makan rawon pake jeruk nipis yang banyak slurppppppppppppppppp yummy......... :D

    ReplyDelete
  43. wah enak nih. ini pakek bumbu rawon indofood instant itu ya? atau bamboe say..?? kapan2 coba ah , tfs ya!!

    ReplyDelete
  44. Wah MBak Yeni.. tetap rajin masak..
    walaupun nggak komplit tetap bikin ngiler :)

    ReplyDelete
  45. dulu gw juga pernah bikin ini dan basonya itu didalamnya dikasih telur puyuh rebus, makin manteb deeh

    ReplyDelete
  46. Seger keliatannya Mbak, rasanya campur ya ada manis dan pedesnya.

    ReplyDelete
  47. silahkan say,enak kok..
    tapi jangan bikin pedas2,jadi anka-anak bisa makan.

    ReplyDelete
  48. iya say,selain mudah ngegigitnya dan yg pasti ngga lama masaknya.

    ReplyDelete
  49. ngga lucu kok vit,wong sama-sama daging kok..

    ReplyDelete
  50. slruuuppppp...enak neeeh dingin2 cuaca gini....:)
    pake pedes wahhh mantafff

    ReplyDelete
  51. aku kemarinnya bikin curry pakai meat ball jg soalnya mudah sih, gak usah pakai potong2 lagi.

    ReplyDelete
  52. wah enak banget rawonnya itu mba Yen...apa kbr? maaf jadi jarang berkunjung....bentar lagi mo ujian nih....doain yah...Sun sayang buat Tasya dan Hafidz

    ReplyDelete
  53. Yen, tolong dirantangin ya. Sepertinya enak apalagi udara agak dingin nih..

    ReplyDelete
  54. paling kreatif emang mbak 1 ini... mau 1 mangkok yahhh

    ReplyDelete
  55. wuiih....cabenya....merangsang hi...hi...hi...

    ReplyDelete
  56. wiken lalu ke Vanc jg ga nemu kluwak..lg kosong jg katanya...
    duh kluwak kluwak...dimanakah kau berada?

    ReplyDelete
  57. mantaff say,kan yg makna buat dua orang.

    ReplyDelete
  58. aku baru 2x ama ini yen,dan pakai bumbu jadi yang ini..
    yg pertama pakai bikin bumbu buat,rtasanyanya maknyussss..

    ReplyDelete
  59. ayo dikasih tuh hubby,apalagi pemakn segalanya..
    enak tuh,heheheh..

    ReplyDelete
  60. bolehh,kuahnya aj mau nggak,hahahha..

    ReplyDelete
  61. boleh-boleh,tapi tumpah nggak ya kalo gw lempar say..

    ReplyDelete
  62. ada ly jualan,tapi lagi habis katanya//

    ReplyDelete
  63. telat nih devi,masih adakan mba yen??

    ReplyDelete
  64. ide bagus, say. kapan2 dicoba. soalnya suka mati ide kalo pengen rawon tapi ga ada daging, dan cuma punya daging giling. maklum, aku juga suka banget sama rawon. nyam.

    ReplyDelete
  65. aku juga lom pernah bikin rawon nih...idemu mantap juga say...pake meatball...pengen icip2 semangkok nih..

    ReplyDelete
  66. hahhaha..kok gini cakep say,ini bumbu jadi lo..

    ReplyDelete
  67. sama,aku malah ngga pernah nyari..
    kalo hubby minta bikinin fit.

    ReplyDelete
  68. iya say katanya ada,aku mah ngga pernah ngeh len..
    soalnya ngga prnah trpikir mau bikin,inikarna hubby minta dan juga trnyata mereka semua suka.

    ReplyDelete
  69. boleh,mudah-mudahan photo yg itu ketemu dev..

    ReplyDelete
  70. wahh kalo pakai bakso lum pernah coba..

    ReplyDelete
  71. iya benar reg,udah itu kalo punya anak-anaka juga ngga pakai susah ngegigitnya.

    ReplyDelete
  72. khabar baik,gimana kabar kalian..
    smoga sukses ya ujiannya,salam sayang juga buat ais.

    ReplyDelete
  73. iya katanya di Koperasi KBRI ada lid,tapi kosong..
    maklum selama ini ngga prnah trpikir mau beli.

    ReplyDelete
  74. sama kayak sup biasa dev,cuman apa ya..
    binun ngejelasinnya,hahhaha...

    ReplyDelete
  75. iya cobain dech say,trnyata lumayan uenak lo..

    ReplyDelete