Wednesday, July 15, 2009

MVB#2 ; Es Cendol Ceria

Description:
Logo

Hellooooo,Apakabar semua..??
Sorry nih masih agak jarang menyapa,asli mah repoott punya Tiga buntut.D

Sekarang aku datang menyapa bawak yang segar, yang dingin dijamin menghilangkan Haus dahaga dimusim panas.D
Tapi ngga musim panas juga oxe lo makannya.
Ini Entryan ku buat MVB#2 yang berTema Summer n Holiday,pas kebetulan juga Weekend kemaren cuaca agak panas dan juga lagi kepengen makan Es Cendol,ya sutralah sekalian bikin untuk MVB.

Untuk info lengkapnya,silahkan lihat DISINI..

Es Cendol ini sama saja dengan Es Cendol biasanya ,hanya yang ini Dua warna Cendolnya dan kalo dulu aku pernah bikin Resep Ibu dan ini juga masih Resep Ibu,hanya bedanya kalo dulu tampa kapur sirih dan ada tambahan Tapioca,tapi buat yg kali ini hanya menggunakan Tepung Beras dan kapur sirih,rasanya beda banget..
Kalo menurut kita lebih enak yg ini,hanya yang ini kali kurang banyak kapur sirihnya,jadi adonannya sedikit hancur kalo sudah terlalu lama di dalam air atau saosnya.



Ingredients:
UNTUK CENDOL ;
50 gr Tepung Beras
700 ml Air / Secukupnya
1 sdt Garam
1 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya

UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam

UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air


IMG_4132


Directions:
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.

Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.

Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.


IMG_4128

40 comments:

  1. asyiiiiik...yg pertama dapat segelas gede ya...

    ReplyDelete
  2. mba yen..gmn kabarnya?siang2 gini,tungguin sofi sekolah,nemu cendol seger bgt.satu gelas aja msh kurang.mau mba'...

    ReplyDelete
  3. cantik fotonya....cendolnya dua warna ya mbak?

    ReplyDelete
  4. segerrrrr Mbak Yen...
    Minta segelas yah :D
    aku blom bikin nih yang buat MVB, semoga ga keburu deadline.

    ReplyDelete
  5. dr dulu ga kesampean pengen bikin.. huhuhu mau dong segelas mba yenii

    ReplyDelete
  6. waduuhhh....si ibu...sempet ajaa...
    keren deh ...bikin aku ngileerr...
    gimana baby?

    ReplyDelete
  7. waaah mbak yen senang lihat mbak yen dah meramaikan MP lagi...
    seru pasti ya nambah anggota baru di rumah..
    wuuuiih es cendolnya mantaf..seger banget siang2 gini

    ReplyDelete
  8. Wah mbak...coba kalo deket ya..aku tak pesan yang ini nih buat ntar sore.....

    ReplyDelete
  9. buntut 3 masih sempet juga bikin2 aneka warna....

    ReplyDelete
  10. Sudah lama gak nyicipin masakan mbak Yenni. Apakabar, mbak?

    ReplyDelete
  11. glek..glek..segernya....:), masih ada ga../??

    ReplyDelete
  12. mba yen sekali posting resep lagi bikin haus liat cendolnya..^^..
    bagi segelas ya.

    ReplyDelete
  13. iya mba yen apakabarnya si baby Dhia??
    update cerita dan fhoto terbaru donk..^^..

    ReplyDelete
  14. uhuuu si ibu ini ttp semangat di dapur! gw minta 2 gelas Yen.

    Eh ini foto gk dikut sertakan di slf summer drink?

    ReplyDelete
  15. @Lina,boleh say..
    mana gelasnya
    @Ida,khabar baik say,sini nungguin sofie sambil minum cendol,hehehe..
    @Asri,makasih,iya say dua warna.
    @Arien,segelas boleh say,it's oxe say ditunggu entrynya..

    ReplyDelete
  16. maaf nih replynya putus2..
    maklumkan ya.

    ReplyDelete
  17. duh mba Yen seger' re.......
    fotonya okey banget mba.....

    ReplyDelete
  18. slruuuuppppp...segerrrrr...:) gimana kabar baby say?

    ReplyDelete
  19. Yenny... rajin nih meski baru melahirkan....:-)
    jd ngiler Yen hehehe

    ReplyDelete
  20. duh masih sempet kamu bikin es cendol Yen, padahal ada baby..salut deh

    ReplyDelete
  21. Wuaaaah enaknyaa... Bener2 ceria banget cendolnya ma :-)

    ReplyDelete
  22. seger banget ,,,, sluuurrrrpppppp ,,,

    ReplyDelete
  23. manis , gurih ... dan dingin ...ehm benar2 bikin ngiler :)) , btw salut deh ama mbak Yeni , meski repot baru aja melahirkan ... dah sibuk lagi di dapur .

    ReplyDelete
  24. waduh telat nih liat es cendolnya.. pasti udah abis ya say. hehehe..

    ReplyDelete
  25. waduh telat nih liat es cendolnya.. pasti udah abis ya say. hehehe..

    ReplyDelete
  26. Mbak Yenni... karena ngga nahan ngeliat foto cendolnya barusan aku bikin itu cendol, tapi karna aku ngga pake kapur sirih, ada yang bilang pemakaian kapur sirih buat mengeraskan tekstul cendolnya...Eh cendolnya aku lembut banget.. pas diaduk malah hancur jadinya kaya bubur. Apa mungkin juga karna aku cemplungin diair dingin doank, bukan dies.. jadi cendolnya ngga gitu keras....

    ReplyDelete
  27. pasti sudah kehabisan ya,kalau masih mau donk cendolnya..))

    ReplyDelete
  28. Numpang jawab.
    Mba yeyen benar banget kalau bikin cendol pakai tepung beras dan tampa kapur sirih akan hancur dan tidak keras,terkecuali adonannya ditambah tepung tapioca..))
    dan juga kalau kita bikin kurang banyak kapur sirihnya juga cendolnya tidak begitu keras.

    ReplyDelete
  29. Wah thanks banget Infonya mbak Dara..
    Soalnya saya ndak punya kapur sirih ...dan di Sweden nga ada yang jual juga....

    Insyaallah lain kali saya coba lagi dengan campuran tepung tapiocanya.. kebetulan saya punya..
    kira kira perbandingan tepung beras apa tapiocanya brapa ya mbak dara?

    ReplyDelete
  30. hello yeyen,sorry say baru bisa jawab pertanyaanmu..
    benar say kalo ngga pakai kapur sirih dan adonan hanya tepung beras akan hancur,itu sama seperti cendolku yg berwarna pink,karna kapur sirihnya dikit jadi hancur apalagi ngga pakai sama sekali.

    kalo ngga ada kapur sirih,coba adonannya ditambah tepung tapioca,lihat resep cendolku yg ini http://yenisfamilyblog.multiply.com/reviews/item/66

    ReplyDelete
  31. Iya thanks mbak yenni..... insyaallah lain kali aku coba lagi... penasaran soalnya..hihihihh

    ReplyDelete
  32. Mbak yen pakabar?Segernya mbak....aku pengen buat ga punya kapur sirih dan katanya harus pakai tepung hongkue ya?

    ReplyDelete
  33. aduh mana tahan nih..kepengen cobain juga agh.. glek!glek!

    ReplyDelete
  34. wes sibuk2 masih sempet saja ibu yg satu ini

    ReplyDelete
  35. wes, sibuk2 masih sempet saja ibu yg satu ini

    ReplyDelete
  36. Enak sekali ni buat buka puasa harus coba nanti...

    Thank you ya Yeni

    ReplyDelete