Hellooooo,Apakabar semua..??
Sorry nih masih agak jarang menyapa,asli mah repoott punya Tiga buntut.D
Sekarang aku datang menyapa bawak yang segar, yang dingin dijamin menghilangkan Haus dahaga dimusim panas.D
Tapi ngga musim panas juga oxe lo makannya.
Ini Entryan ku buat MVB#2 yang berTema Summer n Holiday,pas kebetulan juga Weekend kemaren cuaca agak panas dan juga lagi kepengen makan Es Cendol,ya sutralah sekalian bikin untuk MVB.
Untuk info lengkapnya,silahkan lihat DISINI..
Es Cendol ini sama saja dengan Es Cendol biasanya ,hanya yang ini Dua warna Cendolnya dan kalo dulu aku pernah bikin Resep Ibu dan ini juga masih Resep Ibu,hanya bedanya kalo dulu tampa kapur sirih dan ada tambahan Tapioca,tapi buat yg kali ini hanya menggunakan Tepung Beras dan kapur sirih,rasanya beda banget..
Kalo menurut kita lebih enak yg ini,hanya yang ini kali kurang banyak kapur sirihnya,jadi adonannya sedikit hancur kalo sudah terlalu lama di dalam air atau saosnya.
Ingredients:
UNTUK CENDOL ;
50 gr Tepung Beras
700 ml Air / Secukupnya
1 sdt Garam
1 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
50 gr Tepung Beras
700 ml Air / Secukupnya
1 sdt Garam
1 sdt Kapur sirih beri sedikit air,hancurkan
Paste pandan secukupnya
UNTUK SAOS SANTAN ;
500 ml santan sedang
1 Lembar Daun pandan
1/2 sdt tepung maizena,cairkan dg sedikit air
1/2 sdt Garam
UNTUK SAOS GULA MERAH ;
50 gr Gula merah
Gula putih secukupnya
300 ml air
Directions:
Cara membuat Cendol :
Campur semua bahan lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
Campur semua bahan lalu rebus dan aduk sampai meletup-letup,lalu tuangkan kedalam cetakan cendol dan tadah dengan air dingin atau air Es.
Cara membuat Kuah :
Rebus santan,garam dan Daun pandan sampai mendidih dan kentalkan dg tepung maizena,angkat.
Penyelesaian ;
Sajikan Cendol bersama Saos santan,Saos gula merah dan beri Es batu secukupnya atau simpan terlebih dahulu dikulkas sebelum disajikan.
asyiiiiik...yg pertama dapat segelas gede ya...
ReplyDeletemba yen..gmn kabarnya?siang2 gini,tungguin sofi sekolah,nemu cendol seger bgt.satu gelas aja msh kurang.mau mba'...
ReplyDeletecantik fotonya....cendolnya dua warna ya mbak?
ReplyDeletesegerrrrr Mbak Yen...
ReplyDeleteMinta segelas yah :D
aku blom bikin nih yang buat MVB, semoga ga keburu deadline.
dr dulu ga kesampean pengen bikin.. huhuhu mau dong segelas mba yenii
ReplyDeletewaduuhhh....si ibu...sempet ajaa...
ReplyDeletekeren deh ...bikin aku ngileerr...
gimana baby?
waaah mbak yen senang lihat mbak yen dah meramaikan MP lagi...
ReplyDeleteseru pasti ya nambah anggota baru di rumah..
wuuuiih es cendolnya mantaf..seger banget siang2 gini
Wah mbak...coba kalo deket ya..aku tak pesan yang ini nih buat ntar sore.....
ReplyDeletebuntut 3 masih sempet juga bikin2 aneka warna....
ReplyDeleteSudah lama gak nyicipin masakan mbak Yenni. Apakabar, mbak?
ReplyDeleteSeger banget nih Yen...
ReplyDeleteglek..glek..segernya....:), masih ada ga../??
ReplyDeletemba yen sekali posting resep lagi bikin haus liat cendolnya..^^..
ReplyDeletebagi segelas ya.
iya mba yen apakabarnya si baby Dhia??
ReplyDeleteupdate cerita dan fhoto terbaru donk..^^..
segernyaaaa..... mau mbak :)
ReplyDeleteuhuuu si ibu ini ttp semangat di dapur! gw minta 2 gelas Yen.
ReplyDeleteEh ini foto gk dikut sertakan di slf summer drink?
@Lina,boleh say..
ReplyDeletemana gelasnya
@Ida,khabar baik say,sini nungguin sofie sambil minum cendol,hehehe..
@Asri,makasih,iya say dua warna.
@Arien,segelas boleh say,it's oxe say ditunggu entrynya..
maaf nih replynya putus2..
ReplyDeletemaklumkan ya.
duh mba Yen seger' re.......
ReplyDeletefotonya okey banget mba.....
slruuuuppppp...segerrrrr...:) gimana kabar baby say?
ReplyDeleteYenny... rajin nih meski baru melahirkan....:-)
ReplyDeletejd ngiler Yen hehehe
duh masih sempet kamu bikin es cendol Yen, padahal ada baby..salut deh
ReplyDeleteWuaaaah enaknyaa... Bener2 ceria banget cendolnya ma :-)
ReplyDeleteYam yam yam... jadi pingin nih!
ReplyDeleteseger banget ,,,, sluuurrrrpppppp ,,,
ReplyDeletemanis , gurih ... dan dingin ...ehm benar2 bikin ngiler :)) , btw salut deh ama mbak Yeni , meski repot baru aja melahirkan ... dah sibuk lagi di dapur .
ReplyDeletewaduh telat nih liat es cendolnya.. pasti udah abis ya say. hehehe..
ReplyDeletewaduh telat nih liat es cendolnya.. pasti udah abis ya say. hehehe..
ReplyDeleteasli enaknya berasa sampai sini
ReplyDeleteMbak Yenni... karena ngga nahan ngeliat foto cendolnya barusan aku bikin itu cendol, tapi karna aku ngga pake kapur sirih, ada yang bilang pemakaian kapur sirih buat mengeraskan tekstul cendolnya...Eh cendolnya aku lembut banget.. pas diaduk malah hancur jadinya kaya bubur. Apa mungkin juga karna aku cemplungin diair dingin doank, bukan dies.. jadi cendolnya ngga gitu keras....
ReplyDeletepasti sudah kehabisan ya,kalau masih mau donk cendolnya..))
ReplyDeleteNumpang jawab.
ReplyDeleteMba yeyen benar banget kalau bikin cendol pakai tepung beras dan tampa kapur sirih akan hancur dan tidak keras,terkecuali adonannya ditambah tepung tapioca..))
dan juga kalau kita bikin kurang banyak kapur sirihnya juga cendolnya tidak begitu keras.
Wah thanks banget Infonya mbak Dara..
ReplyDeleteSoalnya saya ndak punya kapur sirih ...dan di Sweden nga ada yang jual juga....
Insyaallah lain kali saya coba lagi dengan campuran tepung tapiocanya.. kebetulan saya punya..
kira kira perbandingan tepung beras apa tapiocanya brapa ya mbak dara?
hello yeyen,sorry say baru bisa jawab pertanyaanmu..
ReplyDeletebenar say kalo ngga pakai kapur sirih dan adonan hanya tepung beras akan hancur,itu sama seperti cendolku yg berwarna pink,karna kapur sirihnya dikit jadi hancur apalagi ngga pakai sama sekali.
kalo ngga ada kapur sirih,coba adonannya ditambah tepung tapioca,lihat resep cendolku yg ini http://yenisfamilyblog.multiply.com/reviews/item/66
Iya thanks mbak yenni..... insyaallah lain kali aku coba lagi... penasaran soalnya..hihihihh
ReplyDeleteMbak yen pakabar?Segernya mbak....aku pengen buat ga punya kapur sirih dan katanya harus pakai tepung hongkue ya?
ReplyDeleteaduh mana tahan nih..kepengen cobain juga agh.. glek!glek!
ReplyDeletewes sibuk2 masih sempet saja ibu yg satu ini
ReplyDeletewes, sibuk2 masih sempet saja ibu yg satu ini
ReplyDeleteEnak sekali ni buat buka puasa harus coba nanti...
ReplyDeleteThank you ya Yeni