Thursday, October 8, 2009

MVB# 5 : Menu Special Lebaran/Menu Bebas, BULGOGI

Description:
Logo


Lebaran sudah berlalu,dan sekarang sa'atnya bongkar-bongkar file buat Entry untuk MVB#5 yang bertema Menu Special ,Menu Bebas dan Menu dibulan Syawal.
Buat kita yang kelewatan mengabadikan Moment dihari H / Lebaran,bisa juga berpartisipasi dengan Menu Bebas atau Menu dibulan Syawal.
Contohnya Aku sendiri,berhubung hari H kita keluar bersillaturrahmi ke KBRI dan ke Community disini,akhirnya aku ngga punya Moment itu.

Tapi ngga mau kalah dong,hehehe...
aku juga punya nih Menu Special dibulan Syawal atau menu Bebas.
Gimana ngga special,ini Menu Dapat berguru Minggu kemaren,karna penarasan banget dengan Resep Satu ini,ternyata maknyussss..

Asli dech punya Teman Orang asli Korea, ngga rugi,hehhehe..
Mana Hubby suka banget sama masakan korea,sepertinya banyak nih yang perlu gw pelajarin dari si Teman ini.
Bikinnya mudah bin simple banget bumbunya,hanya kuncinya direndam aja semalaman sebelum di olah,pasti maknyussssssss dech rasanya.
Selamat mencoba dijamin maknyussss..

NOTE : Buat ngelembutin Daging,karna masak ini ngga terlalu lama.
Temanku Orang korea ini bilang pakai Buah Pear atau Apel atau kalo mau lebih lembut lagi pakai Nanas.

Penampakan setelah semalaman di Rendam

IMG_3689


Ingredients:
1 kg Daging Sapi,iris tipis melebar / Beli yang siap pakai
2 buah Bawang Bombay,iris tipis korek api
5 siung bawang Putih,Cincang kasar
1 sdt Merica bubuk
Biji wijen sesuai selera
1 buah Apel ukuran Sedang,parut kasar (sebagai pelembut Daging)
Garam Secukupnya or kecap asin korea (saya pakai garam,karna kebetulan lagi ngga ada kecap asin korea)
5 Sdm gula pasir
5 Sdm Kecap manis

Hasil setelah di Masak

IMG_3721



Directions:
Campur Semua bahan,aduk dengan Tangan hingga tercampur rata.
Lalu diamkan semalaman selama 12 jam dalam kulkas atau lebih,agar bumbu benar-benar meresap.
Siap di Masak.
Caranya,Panaskan 2 Sdm margarin,masukkan daging yang sudah di Rendam Tadi,aduk hingga daging matang,cicip rasanya Manis-manis gitu dahh dan jika mau setelah matang taburi lagi dengan Biji wijen,angkat dan siap di santap.


IMG_3711

62 comments:

  1. Wah mantaps nih yen...perlu dicoba....setelah 12 jam...kira-kira berapa lama masaknya yen? Thx ya..
    Aku apaa ya...

    ReplyDelete
  2. mumpung ada daging dikulkas, ikutan bikin ah. nyontek resep yah. soale sedap banget rupane.

    ReplyDelete
  3. Suka banget.....ada juga resep yg pake taburan biji wijen ya...hmmmmmm....

    ReplyDelete
  4. sippp....bahan2nya mudah didapat ......
    ijin contek ya....

    ReplyDelete
  5. keliatannya sedap banget mba yen,pengen nyobain jadinya..))o

    ReplyDelete
  6. hmm..pasti ngabisin nasi banget nich,punya mba yen setelah mateng ngga pake biji wijen ya?

    ReplyDelete
  7. hmm..pasti ngabisin nasi banget nich,punya mba yen setelah mateng ngga pake biji wijen ya?

    ReplyDelete
  8. hmm..pasti ngabisin nasi banget nich,punya mba yen setelah mateng ngga pake biji wijen ya?

    ReplyDelete
  9. WAH tfs MBAK YEN, INI OLAHAN DAGING SEPERTINYA BAKAL DISUKA NIH SAMA ANAKKU

    ReplyDelete
  10. wwwwoooooooooowww, enak.....dan gampang ya.....

    ReplyDelete
  11. mau banget ini resepnya mudah dan simple yah cara pembuatannya contekk Yen makasih say GBU

    ReplyDelete
  12. asli mbak mantapp,setelah direndam ngga gitu lama kok masaknya..
    soalnya direndam sama Apel itu bikin lembut.

    ReplyDelete
  13. ini emang pakai taburan biji wijen say,tapi punyaku ini aku ngga kasih lagi..
    karna waktu ngerendam udah aku kasih.

    ReplyDelete
  14. asli ra,iya ra punyaku ngga aku taburin lagi biji wijen..
    karna pas ngerendam udah aku kasih.

    ReplyDelete
  15. mmmm...enyak dan gampang nih....thank resepnya say

    ReplyDelete
  16. wahhhh kudu dicontek neh. doyan bulgogi tapi ga tahu bumbunya apa aja. thanks ya say.

    ReplyDelete
  17. ini menu lebaran ala korea ya say...mmmm...favoriteku...

    ReplyDelete
  18. wah enak bgt nih mba...,
    kaya bistik atau semur gitu ya mba....,manteb.

    ReplyDelete
  19. wih sepertinya enak yen...tfs ya utk cara merendam

    ReplyDelete
  20. aku selalu beli aza, nga pernah buat.
    tfs say and thanks
    nebe : bulgogi yg aku suka beli pake wortel n daun bawang.

    ReplyDelete
  21. aigo~~~~... mana mbak Yeni buat aku..... hehehheh :D

    ReplyDelete
  22. sama say,selama ini juga gitu,tap semenjak tau bikin gini,kayaknya bakal bikin aja..

    kalo disini ngga pakai sayuran say,dia odelnya sama gini,cuman kalo makan disana dibakar satu2..

    ReplyDelete
  23. Mauuu banget....kalo dikasih enggak nolak lhoooo...

    ReplyDelete
  24. Hhhhmm penampakannya aja udha menggoda gairah makanku..haduh kapan2 mo nyobain aghh..
    tfs resepnya..
    oh iya jangan lupa syapa tau setelah makan masakan ini tertarik kepengen dessert, mampir yuu daku punya cake nih..
    disini yah:
    http://anieemprit.multiply.com/recipes/item/119/Simple_Vanilla_Cake_with_chocolate_ganache

    ReplyDelete
  25. Wah Yen, di kau masih tetap rajin...
    Jadi ngga perlu di presto ya Yen ?

    ReplyDelete
  26. boleh kalo mau,tapi ika ambil sini ya..

    ReplyDelete
  27. wah ... baru kepikiran mau bikin menu satu ini :) memang mantap ya mbak :)P

    ReplyDelete
  28. kalo ngga masak ntar ngga makan say..
    benar lin,ngga perlu di presto dagingnya udah lembut karna di tendam sama buah apel / paer..

    kalo mau lembut banget lagi pakai nanas,tapi jng lama2..
    pernah coba sekali pakai nanas dan saya rendam 1 jam,dagingnya hancur sangking lembutnya.

    ReplyDelete
  29. ren,apakabar darling..
    dikau udh balik dari indo kah..

    iya say asli mantap.

    ReplyDelete
  30. mbak yeni... apelnya buat pelembut.. terus apelnya dimasak setelah direndam ya mbak jadi nga dibuang...?

    ReplyDelete
  31. benar yen,apelnya ikut dimasak say..

    ReplyDelete
  32. oh gitu yaa.... bisa dicoba buat resep lain ya kali ya mbak buat ngelembutin dagingnya

    ReplyDelete
  33. bisa yen,rendam selama 1 jam..
    tapi kalo selain bulgogi masakannya,dicuci ya atau dibuang apelnya.

    kalo mau lebih lembut pakai nanas,tapi ngerendamnya jng lama2,kali 20 menit atau 1/2 jam aja,soalnya prnah coba ngerendam i jam,dagingnya hancur pas dimasak,sangking lembutnya.

    ReplyDelete
  34. tfs mba yeni,pengen dicoba resepnya..^^..

    ReplyDelete
  35. sehat bergizi boleh deh aku coba besok say makannya campur sayur sehat yah :D

    ReplyDelete