Sunday, November 22, 2009

Edisi#6 MVB ; Sweet Potato Onde-onde

Description:
Logo

Entryan ku untuk Edisi #6 MVB yang berTema
Kentang aka Potato,kali ini MVB untuk pertama kalinya di Host oleh Member MVB,yaitu
Asri..
Kalo bulan-bulan sebelumnya selalu Group MVB yang menentukan Tema,tapi mulai bulan November ini pihak MVB memberi kebebasan untuk Semua Member siapa saja bisa menjadi Host,ditunggu saja PM dari Host sebelumnya..
Untuk info jelasnya ,silahkan lihat
DISINI dan untuk Info tentang Tema bulan ini,silahkan juga lihat
DISINI.

Back to Tema,berhubung Tema bulan ini Potato dan Potato itu banyak jenisnya,dari yang tawar sampai yang manis,bukan begitu Jeng Asri,hehehe...
Nahh,persembahanku kali ini adalah Onde-onde yang bahan utamanya menggunakan Sweet Potato aka Ketela Rambat aka Mantang orang juga menyebutnya.


Sweet Pootato Onde-Onde 2



Semoga berkenan ya Bu Host...
Masalah rasa,hmmm..Legit,Kenyal,Gurih dan Manis..
Tapi hati-hati kalo makannya,dijamin muncrat,hehehe...



Ingredients:
Sweet Pootato Onde-Onde 3


200 gr Sweet Potato/Ketela/Mantang tampa warna
75 gr Tepung Ketan
25 gr Tepung Tapioca
Pasta Pandan secukupnya
Gula jawa sisir halus secukupnya
Kelapa Parut secukupnya beri sedikit Garam


Directions:
Sweet Pootato Onde-Onde 1


Rebus Ketela hingga matang,dinginkan,buang kulitnya dan Haluskan.
Kemudian campur dengan Tepung Ketan,Tepung Tapioca,Pasta Pandan dan Garam,aduk rata.

Jika sudah tercampur rata,ambil sebesar bola pimpong atau sesuai selera,bulatkan dan lubangi tengahnya,isi dengan gula jawa,rapatkan kembali dan bulatkan.

Rebus di air mendidih hingga mengapung,angkat dan gulingkan diatas kelapa parut hingga rata,siap di santap.


52 comments:

  1. duh ngiler liatnya..mauu donk 5 biji :))

    ReplyDelete
  2. benar2 menggiurkan. pasti enak banget.

    ReplyDelete
  3. idenya unik nih...cocok banget buat camilan sore ...

    ReplyDelete
  4. mba Yeni, mantap banget nih resepnya, juga fotonya...:)

    ReplyDelete
  5. kreatif,mesti dicoba nih..))
    mba yen kalau pake ketela yang berwarna kita nggak perlu pakai pewarna kah??

    ReplyDelete
  6. yen, kayaknya enak...suamiku pasti doyan...mirip kelepon...kalo di jawa barat....

    ReplyDelete
  7. manteb..mau dong sepiring...
    kalo ini onde2nya kaya klepon ya...,aku sempet bikin dari swit potato tapi yg di goreng itu loh mba yen..
    namanya bola2 ubi..,lom sempet posting..bcs fotonya lagi ga dapet yg oke..,he..he..he..( ngeles.com)

    ReplyDelete
  8. kalau isinya muncrat gitu jadi kayak klepon mbak...
    apapun namnay tetep kelihatan enak...
    makasih entrynya mbak yeni...
    sekarang sudah sembuh betul ya?

    ReplyDelete
  9. aaaah...jadi ngiler nih...sedaaap sekali...liat gulanya itu yg mana tahan say...

    ReplyDelete
  10. kalo di sini namanya klepon say....., onde-onde yang bertabur wijen, isinya kacang hijau halus.

    ReplyDelete
  11. hehehhe....waktu aku liat postinga ini...temen kantor ku protes...pake bahasa Jawa...gini...."Poso-poso ndelok'e panganan" hahahahah....ini Klepon dari kentang ya mbk?emang terlihat yummyyyyy.....ambil aaah...buat entar....boleh boleh boleh.....

    ReplyDelete
  12. kaya klepon yah penampakannya...:)
    tapi kreatif nih patut di ontek...:p

    ReplyDelete
  13. benar banget say,ada yg bilangnya onde2 dan ada juga yang bilang ini klepon..
    ditunggu postingannya.

    ReplyDelete
  14. ember,orang banyak yg bilang juga klepon say namanya..

    ReplyDelete
  15. hihihiiii...yo toh nduk gituin say,klepon dari kentang,hahhaha..

    ReplyDelete
  16. benar say,orang juga suka nyebutnya klepon..

    ReplyDelete
  17. kok ya ada aja idenya,.....top banget deh.................

    ReplyDelete
  18. Sumpe, aku selalu salut dengan mereka yang telaten masak, menata dan untuk kemudian memotretnya loh, Yen. Kayak dirimu ini. Soalnya kalo aku mah hobby makannya aja, dah ...

    ReplyDelete
  19. onde mande ... bangik nihan ..:)P

    say foto yg atas cakep bangettt :)

    ReplyDelete
  20. Ini kayak klepon ya? Di kampungku onde-onde biasanya bagian luarnya wijen dan kemudian digoreng.

    ReplyDelete
  21. tfs yen , baru tahu kalo ada onde2 dr kentang. norak kali yak hehehe

    ReplyDelete
  22. Pasti dah abis ya jadi ngga bisa dicomot :-(

    ReplyDelete
  23. seneng ngeliat km aktif lg say.....:-)

    ReplyDelete
  24. sip banget idenya....
    waduh aku blum nyetor nih....

    ReplyDelete
  25. kamu juga pasti bisa kok say,kalo aku semangat moto dapat yg bagus,pasti semangat juga masak yg enak,hihi..
    kalo mkn nya sih kurang.

    yg doyan mkn hubbyku.

    ReplyDelete
  26. bangik2 nihan minan,apilasgi kik gratis,hahaha..

    ReplyDelete
  27. sama say sebenarnya,tapi ada yg bilang onde2..

    ReplyDelete
  28. hihihi..ngga sih norak,cuman aneh,hahaha...

    ReplyDelete
  29. asli lin,ehh..msh ding dua biji dikulkas lin..

    ReplyDelete
  30. lebih lembut dibanding ketan ya..?? btw sorry ya yen..sampe skrg blm smpt nyetor ke MVB mu.., maklum pas ga cocok sm tema dan ga tau akhir2 ini aku lg jrg update blog n masakan..:)

    ReplyDelete
  31. iya benar banget say,it's oxe mba ema..
    Event iseng aja kok,lagian ngga dipaksain harus ikutan..

    ReplyDelete
  32. Mba yeni,udah 2x nih ngga ikutan setor mvb,maaf ya mba soalnya udah jarang online lama..^^..

    itu onde2 bikin kepengen aja,mana kreatif..

    ReplyDelete
  33. hampir mirip ama kue klepon yah ..lezatnya mau coba ah.

    ReplyDelete