udah lama banget kepengen bikin ini,tapi ada aja masalahnya yang bikin ragu..
ragunya bukan apa-apa,hanya takut ngga ada yang makan,hahahha..
Maklum tuh orang rumah anti banget sama makanan yang aneh-aneh.
Ternyata benar aja,setelah mateng ngga ada yang makan,cuman aku..
padahal T&H tuh doyan banget yang namanya Duren,seminggu itu selalu ada buah duren mereka makan.
ragunya bukan apa-apa,hanya takut ngga ada yang makan,hahahha..
Maklum tuh orang rumah anti banget sama makanan yang aneh-aneh.
Ternyata benar aja,setelah mateng ngga ada yang makan,cuman aku..
padahal T&H tuh doyan banget yang namanya Duren,seminggu itu selalu ada buah duren mereka makan.
Tapi kok pas udah di bikin saos duren,kagak mau,ihh sebel..
Ini aja bikin hari Jum'at,baru hari senin dah Hubby mencoba,itupun aku paksain kasih buat Sarapan,hehhehe..
Eh..ngga taunya suka,malah jagoan kecilku suka juga,alhamdulillah..
akhirnya habis juga dan malah kurang bow..
Bikinnya mudah,dijamin nendang..
Kalo di Tempat ortu biasanya encer,tapi aku bikin ini sengaja tak kentalin.
Cobain yuk..
Ini aja bikin hari Jum'at,baru hari senin dah Hubby mencoba,itupun aku paksain kasih buat Sarapan,hehhehe..
Eh..ngga taunya suka,malah jagoan kecilku suka juga,alhamdulillah..
akhirnya habis juga dan malah kurang bow..
Bikinnya mudah,dijamin nendang..
Kalo di Tempat ortu biasanya encer,tapi aku bikin ini sengaja tak kentalin.
Cobain yuk..
Ingredients:
2 cup Ketan Putih,masak beri sedikit garam (taukan cara masaknya..)
Untuk Saos :
4 mata biji Duren
100 gr gula jawa
Gula pasir jika kurang manis
300 ml santan sedang
1/2 sdm tepung maizena,cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
Untuk Saos :
4 mata biji Duren
100 gr gula jawa
Gula pasir jika kurang manis
300 ml santan sedang
1/2 sdm tepung maizena,cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam
Directions:
Campur semua bahan saos ,kecuali tepung maizena
Masak hingga mendidih,lalu masukkan Cairan tepung maizena,aduk rata,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Tarok Ketan rebus di Piring atau mangkok,beri saos diatasnya,sajikan.
Masak hingga mendidih,lalu masukkan Cairan tepung maizena,aduk rata,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Tarok Ketan rebus di Piring atau mangkok,beri saos diatasnya,sajikan.
dijadiin saos ya kuah durennya ywn
ReplyDeletekalo anak2 senengnya ketan kolak duren
Yen? Bagi dong? Apa kabarmu sayang?, aku dah lama ga maen di mp euy miss you a LOT hehe
ReplyDeletewoww kebayang sampai sini rasanya mba yen,lezatooooooo..))
ReplyDeletemba duren disana mahal nggak..^
ReplyDeletemba lihat photo yang pertama saosnya mau jatoh rasanya pingin di colek,nyammmm..))O
Itu kalau diganti nangka enak ngga ya? Tapi namanya bukan ketan saus durian lagi ya, tapi ketan saus nangka. he..he..he..
ReplyDeletedoooh...kalo yg ini makanan khas sumatra banged...jd ngileer....
ReplyDeleteiya say,soalnya kalo digabungkan ngga bisa lama nantinya..
ReplyDeletekalo inikan,habis ketannya,saosnya masih bisa disimpan dikulkas
khabar baik mba,pakabarnya juga..
ReplyDeletekalo mau sini kita bikin,hehhehe..
asli lezattt ra..
ReplyDeletedurian disini lumayan say harganya,tapi ngga ngecewain..
ReplyDeletebijinya kecil banget,ayo dicolek say
bisa aja mba,ide bagus tuh...
ReplyDeleteasli banget yuk,hehhee..
ReplyDeleteDuh mba....kalau yang begini nih pasti gak nolak...
ReplyDeleteAlhamdulillah kalau anak2 juga suka....
kalo di tempatku namanya Kolak Duren say , dimakannya di cocol/ di siram ke Ketan ... duh jd kangen Mamah ... beliau selalu bikin kalo pas puasa :) ... dah pasti Nendang and yummy ini mah ...
ReplyDeletesay, aku doyan banget ketan durian. kayaknya emang khasnya orang sumatra ya. waktu main ke tempat temen yg asli padang (tapi lama di lampung), uni2nya pada bikin ketan saus durian. waktu baru dimasak sausnya, aduh mak, harumnya bikin gak sabar. nungguin depan kompor ampe mateng. buset, malu2in. hihihi. thanks ya resepnya, kayaknya bakal dicoba neh :-p
ReplyDeleteini mah enak atuh....jadi inget waktu acara kantor di padang thn 1999 lalu....wah..ternyata udah 11 thn gak makan ketan durian ini.....thx utk inspirasinya ya yen
ReplyDeletetul mba eka,aku suka banget..
ReplyDeleteiya alhamdulillah suka semua jadinya,cuman tasya aja tuh emang milih makanan
beda nama ya say,kalo ditempatku yang kolak duren itu bukan gini..
ReplyDeletekalo yang ini ya sama kayak katamu itu dicocolin kalo ngga disriamin diatasnya
ayo bikin say,asli dah uenak banget ya..
ReplyDeletehihihi..tul katamu say kalo pas lagi masaknya itu alahma harumnya,apalagi kalo durennya yang baru buka say,duhh jd pengen bikin lagi..
emberrrrrrr uenak banget say,ayo bikin..
ReplyDeletemak..kliatan menggiurkan tuh sausnya,aku malah membayangkan tuh saus pake nangka bukan durian,krn asli daku ga doyan durian...,kira2 enak ga ya mak klo diganti pake nangka?
ReplyDeleteaku aja ngiler ngeliatnya mbak, nanti kalo bikin lagi lemparin ke aku ya mbak..hihihihih
ReplyDeletegua mau bantuin abisin...hehhee...
ReplyDeleteduh..ampe nelan air liur liatnya.
ReplyDeleteaq punya ketan tp nga punya duren..minta donk hihihi
wuiih pengen
ReplyDeleteyuk mana sih dicobain.. hehehe kedoyananku nih.. sluuurrrppp...
ReplyDeleteuenag tenan mbak yen, ngeces ces ces tenan uey
ReplyDeletewah inimah bener2 uenak mba Yen...
ReplyDeleteaku udah pernah bikin juga di sini http://rafriti.multiply.com/recipes/item/34/Keren_Ketan_Duren
ceeeessss... beneran bikin ngiler
ReplyDeletewadowwww yum yum...., sepertinya dikau memang ahli bikin ini selain mpek2 hehehe
ReplyDeleteaku mau ketannya thok say...ehmm...gak suka duren
ReplyDeletekalo musim durian slalu bikin ginian..smua pd suka.. hehehe.. tp aku gak pake gula jawa say..
ReplyDeleteasli enakkk bgt ya..hahaha..
mirip mirip dengan makanan khas tempatku hanya pake gula merah, santan dan telur adapaun durennya tambahan aja jika suka dan ada. Kalo sy buat pasti laris manis dech baik di pengajian maupun di acara kumpul2, anak2 juga suka hanya kakak Fathur aja yg tdk suka.
ReplyDeleteMauuuuuu....."sambil bawa nampan" hehehehe........
ReplyDeletepake nangka juga sepertinya enak lo mak,cobain dech..
ReplyDeletengape mak ngga suka duren
boleh2 yen,ntar dipaketin dech
ReplyDeleteboleh ka,ntar kalo dah habis kita bikin lagi,hehhee..
ReplyDeletekalo gitu ntar aku bikin saosnya ya ya may
ReplyDeleteayo bikin ri
ReplyDeletedicobain bikin maksudnya,hahhaa...
ReplyDeleteasli uenak bun
ReplyDeleteasli say,ohh dikau pernah bikin juga ya
ReplyDeleteayo bikin ci
ReplyDeletehahhaha..kan lahirnya didaerah somo mbakyu
ReplyDeleteketannya doang nggak enak donk
ReplyDeleteiya enak emang say,iya kalo ngga pake gula jawa kesannya pucat ya say
ReplyDeleteohh itu kalo kita namanya Ketan srikaya say..
ReplyDeleteboleh,nampannya gw isi..
ReplyDeletembak Yen, ijin ngopi resepnya ya... ^_*
ReplyDeletesama kog yen, kalo aku juga dipisah
ReplyDeleteketan sendiri, kolak sendiri
begitu mau makan baru digabungin kan?
tapi kalo aku bikin biasanya kuahnya spt kolak
waduh,, mupeng banget nih say..
ReplyDeletesilahkan say
ReplyDeleteohh gitu,kalo gitu sama ma nyokapku say..
ReplyDeletekalo bikin kuah nya seperti kolak gitu
ayo dona bikin say
ReplyDeleteaduhh jd ngiler Yen hehehe... aku pernah makan cuman saos nya dari Jack fruit.. thanks dah sharing! :D
ReplyDeleteyaaw...gk suka duren niih aku...hihiihi
ReplyDeletesama2 des..
ReplyDeletekacian,makanan enak ngga suka..
ReplyDeleteditempatku ketan serikaya lain lagi ...dicetak kek lapis tapi bawahnya ketan dan atasanya dari bahan santan, telur dan gula merah....sedang ketan duren itu ketan yg pake saos.....hi hi hi ada aja yach namanya tapi rasanya dijamin mirip mirip.....
ReplyDeletebenarrrrrr,namanya sama ketan srikaya..
ReplyDeleteditempatku juga yang dicetak kayak kue pepe itu ada..,bawahnya ketan diatasnya santan,dan yang satu dipisah kayak gini
ibuku suka buat ini mba yen,tapi nggak kental gini,saosnya sepereti kolah biasanya mamah bikin..^^..
ReplyDeletetfs resepnya mba
iya emang ada yang kayak kuah kolak dev,ibuku juga kalo bikin kayak kuah kolak gitu
ReplyDelete