Tuesday, March 23, 2010

Ketan saos Durian

Description:
udah lama banget kepengen bikin ini,tapi ada aja masalahnya yang bikin ragu..
ragunya bukan apa-apa,hanya takut ngga ada yang makan,hahahha..
Maklum tuh orang rumah anti banget sama makanan yang aneh-aneh.

Ternyata benar aja,setelah mateng ngga ada yang makan,cuman aku..
padahal T&H tuh doyan banget yang namanya Duren,seminggu itu selalu ada buah duren mereka makan.



IMG_6746


Tapi kok pas udah di bikin saos duren,kagak mau,ihh sebel..
Ini aja bikin hari Jum'at,baru hari senin dah Hubby mencoba,itupun aku paksain kasih buat Sarapan,hehhehe..
Eh..ngga taunya suka,malah jagoan kecilku suka juga,alhamdulillah..
akhirnya habis juga dan malah kurang bow..

Bikinnya mudah,dijamin nendang..
Kalo di Tempat ortu biasanya encer,tapi aku bikin ini sengaja tak kentalin.
Cobain yuk..



Ingredients:
IMG_6693


2 cup Ketan Putih,masak beri sedikit garam (taukan cara masaknya..)

Untuk Saos :
4 mata biji Duren
100 gr gula jawa
Gula pasir jika kurang manis
300 ml santan sedang
1/2 sdm tepung maizena,cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam


Directions:
IMG_6723


Campur semua bahan saos ,kecuali tepung maizena
Masak hingga mendidih,lalu masukkan Cairan tepung maizena,aduk rata,angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
Tarok Ketan rebus di Piring atau mangkok,beri saos diatasnya,sajikan.

62 comments:

  1. dijadiin saos ya kuah durennya ywn
    kalo anak2 senengnya ketan kolak duren

    ReplyDelete
  2. Yen? Bagi dong? Apa kabarmu sayang?, aku dah lama ga maen di mp euy miss you a LOT hehe

    ReplyDelete
  3. woww kebayang sampai sini rasanya mba yen,lezatooooooo..))

    ReplyDelete
  4. mba duren disana mahal nggak..^
    mba lihat photo yang pertama saosnya mau jatoh rasanya pingin di colek,nyammmm..))O

    ReplyDelete
  5. Itu kalau diganti nangka enak ngga ya? Tapi namanya bukan ketan saus durian lagi ya, tapi ketan saus nangka. he..he..he..

    ReplyDelete
  6. doooh...kalo yg ini makanan khas sumatra banged...jd ngileer....

    ReplyDelete
  7. iya say,soalnya kalo digabungkan ngga bisa lama nantinya..
    kalo inikan,habis ketannya,saosnya masih bisa disimpan dikulkas

    ReplyDelete
  8. khabar baik mba,pakabarnya juga..
    kalo mau sini kita bikin,hehhehe..

    ReplyDelete
  9. durian disini lumayan say harganya,tapi ngga ngecewain..
    bijinya kecil banget,ayo dicolek say

    ReplyDelete
  10. Duh mba....kalau yang begini nih pasti gak nolak...
    Alhamdulillah kalau anak2 juga suka....

    ReplyDelete
  11. kalo di tempatku namanya Kolak Duren say , dimakannya di cocol/ di siram ke Ketan ... duh jd kangen Mamah ... beliau selalu bikin kalo pas puasa :) ... dah pasti Nendang and yummy ini mah ...

    ReplyDelete
  12. say, aku doyan banget ketan durian. kayaknya emang khasnya orang sumatra ya. waktu main ke tempat temen yg asli padang (tapi lama di lampung), uni2nya pada bikin ketan saus durian. waktu baru dimasak sausnya, aduh mak, harumnya bikin gak sabar. nungguin depan kompor ampe mateng. buset, malu2in. hihihi. thanks ya resepnya, kayaknya bakal dicoba neh :-p

    ReplyDelete
  13. ini mah enak atuh....jadi inget waktu acara kantor di padang thn 1999 lalu....wah..ternyata udah 11 thn gak makan ketan durian ini.....thx utk inspirasinya ya yen

    ReplyDelete
  14. tul mba eka,aku suka banget..
    iya alhamdulillah suka semua jadinya,cuman tasya aja tuh emang milih makanan

    ReplyDelete
  15. beda nama ya say,kalo ditempatku yang kolak duren itu bukan gini..
    kalo yang ini ya sama kayak katamu itu dicocolin kalo ngga disriamin diatasnya

    ReplyDelete
  16. ayo bikin say,asli dah uenak banget ya..
    hihihi..tul katamu say kalo pas lagi masaknya itu alahma harumnya,apalagi kalo durennya yang baru buka say,duhh jd pengen bikin lagi..

    ReplyDelete
  17. emberrrrrrr uenak banget say,ayo bikin..

    ReplyDelete
  18. mak..kliatan menggiurkan tuh sausnya,aku malah membayangkan tuh saus pake nangka bukan durian,krn asli daku ga doyan durian...,kira2 enak ga ya mak klo diganti pake nangka?

    ReplyDelete
  19. aku aja ngiler ngeliatnya mbak, nanti kalo bikin lagi lemparin ke aku ya mbak..hihihihih

    ReplyDelete
  20. duh..ampe nelan air liur liatnya.
    aq punya ketan tp nga punya duren..minta donk hihihi

    ReplyDelete
  21. yuk mana sih dicobain.. hehehe kedoyananku nih.. sluuurrrppp...

    ReplyDelete
  22. wadowwww yum yum...., sepertinya dikau memang ahli bikin ini selain mpek2 hehehe

    ReplyDelete
  23. aku mau ketannya thok say...ehmm...gak suka duren

    ReplyDelete
  24. kalo musim durian slalu bikin ginian..smua pd suka.. hehehe.. tp aku gak pake gula jawa say..
    asli enakkk bgt ya..hahaha..

    ReplyDelete
  25. mirip mirip dengan makanan khas tempatku hanya pake gula merah, santan dan telur adapaun durennya tambahan aja jika suka dan ada. Kalo sy buat pasti laris manis dech baik di pengajian maupun di acara kumpul2, anak2 juga suka hanya kakak Fathur aja yg tdk suka.

    ReplyDelete
  26. Mauuuuuu....."sambil bawa nampan" hehehehe........

    ReplyDelete
  27. pake nangka juga sepertinya enak lo mak,cobain dech..
    ngape mak ngga suka duren

    ReplyDelete
  28. boleh ka,ntar kalo dah habis kita bikin lagi,hehhee..

    ReplyDelete
  29. kalo gitu ntar aku bikin saosnya ya ya may

    ReplyDelete
  30. asli say,ohh dikau pernah bikin juga ya

    ReplyDelete
  31. hahhaha..kan lahirnya didaerah somo mbakyu

    ReplyDelete
  32. iya enak emang say,iya kalo ngga pake gula jawa kesannya pucat ya say

    ReplyDelete
  33. ohh itu kalo kita namanya Ketan srikaya say..

    ReplyDelete
  34. mbak Yen, ijin ngopi resepnya ya... ^_*

    ReplyDelete
  35. sama kog yen, kalo aku juga dipisah
    ketan sendiri, kolak sendiri
    begitu mau makan baru digabungin kan?

    tapi kalo aku bikin biasanya kuahnya spt kolak

    ReplyDelete
  36. ohh gitu,kalo gitu sama ma nyokapku say..
    kalo bikin kuah nya seperti kolak gitu

    ReplyDelete
  37. aduhh jd ngiler Yen hehehe... aku pernah makan cuman saos nya dari Jack fruit.. thanks dah sharing! :D

    ReplyDelete
  38. yaaw...gk suka duren niih aku...hihiihi

    ReplyDelete
  39. ditempatku ketan serikaya lain lagi ...dicetak kek lapis tapi bawahnya ketan dan atasanya dari bahan santan, telur dan gula merah....sedang ketan duren itu ketan yg pake saos.....hi hi hi ada aja yach namanya tapi rasanya dijamin mirip mirip.....

    ReplyDelete
  40. benarrrrrr,namanya sama ketan srikaya..
    ditempatku juga yang dicetak kayak kue pepe itu ada..,bawahnya ketan diatasnya santan,dan yang satu dipisah kayak gini

    ReplyDelete
  41. ibuku suka buat ini mba yen,tapi nggak kental gini,saosnya sepereti kolah biasanya mamah bikin..^^..
    tfs resepnya mba

    ReplyDelete
  42. iya emang ada yang kayak kuah kolak dev,ibuku juga kalo bikin kayak kuah kolak gitu

    ReplyDelete