Wednesday, April 21, 2010

Gulai Tunjang


Description:
Ada yang sudah pernah coba belum yang namanya Gulai Tunjang,kalo aku ini adalah yang Pertama Coba dan tentu juga yang pertama kali bikin,hehhehe..

Ini adalah Fav Hubby,doloe sewaktu masih pacaran Gulai Tunjang ini adalah Sasaran Hubby kalo ke Rumah Makan Padang,sa'at itu asli ngga tertarik banget mau Nyoba n Makan,berhubung 2 minggu yang Lalu iseng-iseng ke toko Halal yang belum pernah kami dateng itu Toko,ehh..kok mataku ngarah ke Kikil ini,asli kaget bin takjub sambil loncat-loncat kegirangan,hehehe..
*kidding.com*

Maklum selama belanja Meats di toko Halal Ottawa ngga pernah nemu yg namanya Kikil,tapi di Toko itu ada ,mana dah dibersihin lagi dan kita tinggal mintak Potongin.
Akhirnya tanya Resep ke Ibu,berhasil dech bikin dan makan Gulai Tanjung untuk yang pertama kali,hihihi..
Hmmm..sedap lho..





Ingredients:
Bahan :
1 kg Kikil Sapi (Tunjang) siap pakai,Rebus hingga Empuk dan bersihkan
1 batang serai Memarkan
2 cm Lengkuas memarkan
4 Lembar Daun Jeruk Purut
Daun Kunyit,aku ngga pake
1000 ml santan sedang
100 ml Santan kental
2 buah Asam Kandis,aku ganti sebesar jempol tangan Asam jawa
1/2 sdm Gula pasir
Garam Secukupnya
3 sdm Minyak

Haluskan :
25 gr Cabe merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe


Directions:
Caranya :
Panaskan Minyak,lalu Tumis bumbu halus hingga harum,lalu tambahkan Serai,lengkuas,Asam Jawa,Gula,Garam,Daun jeruk dan Daun kunyit,aduk rata.
Kemudian Masukkan Kikil yang sudah direbus dan dibersihkan Tadi,tambahkan Santan sedang,aduk rata dan biarkan hingga mendidih dan kuah mengental.
Terakhir masukkan Santan kental,aduk rata dan Angkat.

NOTE :
Jika Gulai Tunjang ini tidak akan berlimpah minyaknya,kurangi sedikit minyak untuk menumis bumbunya,tapi faktor utamanya karna Santan dan juga kuahnya aku keringin..
Kalo Gulai Tunjang biasanya kuahnya banyak dan kental.

58 comments:

  1. duh mba ini pasti enak banget....
    tfs ya ha..ha..n ijin contek....

    ReplyDelete
  2. kayaknya enak Mba... tapi kok spt nya banyak minyaknya ya? atau memang itu sausnya?

    ReplyDelete
  3. asli enak mba eka,silahkan mba eka dicontek..

    ReplyDelete
  4. enak mat,pastiiiii..
    itu karna Santan Mat dan aku pake minyak untuk numis bumbunya,dan juga kuahnya dikeringin makanya berminyak gitu.

    ReplyDelete
  5. mba yen jadi laparrrrrrr,mirip seperti di rumah makan padang...))O
    baca cara bikinnya nggak susah sepertinya.

    ReplyDelete
  6. tanjung atau tunjang ya ?

    ** ini kesukaanku jugaaa**

    ReplyDelete
  7. baru mau protes,mba yen salah tulis judulnya..))

    ReplyDelete
  8. Tunjang,itu dah gw benarin say..
    thanks ya

    ReplyDelete
  9. hahaha,..sorry,maklum dah tuwir ra..
    nulis aja salah2,hehe..

    ReplyDelete
  10. haduh..haduuuuuh...ini enak sekaleeeeee

    ReplyDelete
  11. wah...sehati...senin lalu aku bikin juga yen...sedaaap

    ReplyDelete
  12. wah mbak yen, suamiku juga suka banget nih sama gulai tunjang...
    *aku juga suka sih, tp dia lebih doyan, hehehe*

    ReplyDelete
  13. aku juga kurang suka suka say,hubby yg doyan banget..

    ReplyDelete
  14. whaaaa yen... kaporit bunda nih walau rada berbahaya untuk usia yg sudah banyak ini.... yummmy !!! Kalau ke resto padang , selalu always ngambil tunjang heheheh .... tfs for the recipe ya

    ReplyDelete
  15. Yennn.. tega banget dikauuu..gences gw liat photo lu..
    ini makanan yg kudu gw makan di resto padang kalo mudik..agak kenyal2 mantep..hahahaha

    ReplyDelete
  16. makasih mbak, bisa bikin buat bekal suami ke kantor ;D soalnya dia juga suka banget kikil sapi.

    ReplyDelete
  17. baru tau loh namanya gulai tunjang...biasanya kalo resto padang suka makan ini...
    btw apa bhs inggrisnya kikil?

    ReplyDelete
  18. waaw, menggiurkan, kalo aku ga bisa pilih kikil yg empuk
    pernah 2 kali bikin, udah dipresto, masih keras :-(

    ReplyDelete
  19. Waaaaaa enaknyaaaa... keliatan ma kalau manteeep banget... duh... ngiler deh pagi2 hehehe... aku juga baru tahu ma ternyata tunjang tu kikil ya hehehe... TFS yaa mama Yeni :-)

    ReplyDelete
  20. Waduuuh...waduuuuhh.....ambil nasi angeeet aaahh......terlihat lebih enak ini ni drpd produksi RM Padang hehehehehe....

    Tapi...klo di Indo kudu ati-ati....ada kikil palsu...dibuat dari campuran beberapa bahan plus pengawet makanan hiiiiii........

    ReplyDelete
  21. Tunjang say...bukan tanjung...hehehehe.....langsung aku contek...

    ReplyDelete
  22. favorit ku iniiiiiiiii.....:D mau dong....di sana mudah ya dapet kikil?

    ReplyDelete
  23. ga tahu namanya...,tapi sering makan gulai kikil ini..emang muanteb bo...
    bikin ngiler mba Yen...,kapan2 nyontek resepnya ya...,thanks.

    ReplyDelete
  24. Aduh ada tunjang ya? hiks....pengin.....

    ReplyDelete
  25. ngga doyan Yen, tapi aku suka warnanya...mantep merahnya

    ReplyDelete
  26. Penampakkannya menggoda bgt...bikin ngiler euy :))

    ReplyDelete
  27. hah???/
    bisa dapet tunjang, enak benerrrrrrrrrr. *nangis guling2 puengennnn*. Aduh Yen, kalau sebelahan dah aku ketok2 pintu rumahmu.
    Disini nggak ada. Adanya kaki sapi, utuh tuhhhhhh lengkap sama tulangnya.

    ReplyDelete
  28. Saya tertarik dengan resep anda, boleh saya contek ?

    ReplyDelete
  29. sama-sama bun,hubby juga fav nya nih bun..

    ReplyDelete
  30. kok bisa gitu say,kali sapinya emang dah tuwir kali ya,hehe..

    ReplyDelete
  31. halahhhh dikau nih bisa ajah..
    baru tau say,mang ada yang kikil palsu gitu,seyemm ya..

    ReplyDelete
  32. iya benar,salah tulis bu..
    silahkan say

    ReplyDelete
  33. suka juga ya teh,selama aku di sini..
    baru kali ini Terh nemu,ditoko halal lagi..

    ReplyDelete
  34. hahhah..aku juga tadinya ngga suka lin..
    akibata masak,jadi suka

    ReplyDelete
  35. waww mau banget,asik donk mba ada teman dech ngabisin juga..
    Mba Evia bukannya Tunjang itu ya kaki sapi..??

    ReplyDelete
  36. Aku doyan banget sama kikil nih Mba Yen, kl ke resto Padang aku juga langganan mesen kikil..heheh...Duh enaknya disana nemu kikil :) disini mah boro2..yg ada cuma ngeces nih ngeliat masakannya mba Yen.. :p

    ReplyDelete
  37. enak amat ni Yen :)) sudah pernah merasa berapa kali di batam.
    Yg pasti Yen punya lagi enak sebab dimasak bersama rasa kasih dan cinta. :))

    ReplyDelete
  38. iya say disini juga aku baru nemu tuh..
    coba liat ditoko meat orang2 arab gitu say,biasanya disana ada..

    ReplyDelete
  39. wahh kak nora juga prnah nyoba ya..
    hehehe...kalo ngga ada rasa kasih dan cinta masaknya ntar rasanya ngga karuan dan gosong kak,hihi..

    ReplyDelete
  40. aku juga doyaan bangeet yang giniii *glek glek glek*

    ReplyDelete
  41. waaaah....ini enak banget Mbak Yen...dah beberapa minggu ini kebayang2 tapi belom nemu kikilnya..hiks....TFS resepnya ya ;-)

    ReplyDelete
  42. mau dicoba hari ini, semoga mbak sayur bawain kikil tebal, cross my finger.

    ReplyDelete