Tuesday, November 30, 2010

Ayam Taliwang

Buat kami Ayam Bakar adalah menu Favorite Keluarga,alasannya karna tidak banyak mengandung minyak dan juga yang pasti Kokinya males berlama-lama di depan Kompor apalagi berhubungan sama reng Goreng,heehhehe..

Dari sekian banyak ayam Bakar sepertinya hampir semua udah aku Coba,entah itu Resep Mengarang atau pun hasil Nyontek dan di modifikasi sesuai dengan Bumbu Dapurku.
Nahh Resep satu ini sama sekali aku belum Pernah Coba,karna alasan Pertama Bumbunya ada Kencur,sementara suami kurang suka dengan Bau kencur,makanya ngga pernah aku bikin.
Berkat rasa penasaran,akhirnya aku bikin...

Ternyata,apa Comment suami sepulang Sekolah,Ma..ayamnya enak lo,dikasih Kencur ya,aku cuman senyum-senyum aja karna memang itu kebiasaan suami kalo pulang sekolah,begitu Buka pintu langsung dah muji masakan sang istrinya dan Ngomongin Makan siangnya yang di Tanyain Teman-temannya ,hehhehe..

Aku jawab kenapa,katanya ngga suka kencur,kok malah bilang enak.
Terus suami jawab,betul ma yang ini bau kencurnya khas banget di Ayam,makanya enak.DD
Berarti,bikin ayam ini ngga akan terakhir dah dan mungkin akan menjadi List menu di keluarga kami.


ayam taliwang (2)



14 potong ayam,bagian Paha dan Dada
2 Sdm Minyak makan

Haluskan :
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah Tomat Ukuran sedang
1 buah Cabe (sebenarnya lebih,berhubung buat anak-anak juga,jadi satu aja)
1/2 sdm Kencur Bubuk
1/2 sdm Terasi matang
25 Gram gula merah
Garam secukupnya.


ayam taliwang (1)




Rendam Ayam dengan air jeruk dan dua sendok makan minyak kurang lebih 10 menit,sambil menggiling Bumbu halus.
Setelah Bumbu halus selesai tambahkan lagi kedalam Rendaman Ayam sambil ayamnya ditusuk-tusuk dengan Garpu agar bumbu menyerap Kedalam Ayam,sisihkan dan biarkan kurang lebih 20 menit Lagi,jadi total perendaman 30 menit.

Kemudian Ungkep hingga matang atau sesuai selera,terakhir bakar hingga kecoklatan atau oven juga bisa.
Sajikan dengan Sambel dan Lalapan.


Ayam taliwang

No comments:

Post a Comment