Wednesday, November 3, 2010

Gemblong

Description:
Salah lagi Jajanan Pasar yang aku sukai,selain enak,legit,simple bahannya dan gampang bikinnya..
Pokoknya 30 menit dijamin mateng dech,hehhehe..
Ngga percaya praktekin ajah,aku ini aja bikinnya sambil ngegendong si Kecil lo,hehhee..


IMG_7813



Siapa satu ada yang butuh Resep mau bikin Gemblong,hehehe..
Selamat Mencoba..


Ingredients:
400 Tepung Ketan Putih atau satu bungkus
200 Gr kelpa parut kering,rasa manis sedang
200 ml santan sedang hangat
1 sdt Garam
Minyak Untuk menggoreng


IMG_7838


Balutan Gula / Karamel :
25 gram Gula merah sisir
100 gr Gula Pasir
100 ml air


Directions:
Untuk Gemblong :
Campur jadi satu Tepung Ketan,Kelapa Parut dan garam,lalu beri sedikit demi sedikit Santan Hangat sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
Kemudian ambil sebesar Bola Pingpong atau sesuai selera,Bulatkan lalu Pipihkan.

Setelah selesai semua,Goreng dengan Minyak Sedang hingga Mateng atau kecoklataan,angkat.


IMG_7857


Untuk Karamel :
Campur semua Bahan,masak hingga berbusa dan air sedikit berkurang,kecilkan api.

Penyelesaian :
Campur Gemblong dan Karamel,aduk hingga tercampur Rata.
Gemblong siap di nikmati.

23 comments:

  1. Hehehhe..buat yang diluar Negri asli makanan orang kaya nih Pak,thanks ya dah mampir..

    ReplyDelete
  2. Abis beras ketan mahal sekali apalagi yang Hitam...bisa bikin miskin..hehehe..salam

    ReplyDelete
  3. jadi inget, udah lama ga bikin nih....D mau dooong...

    ReplyDelete
  4. aduh ini makanan kesukaan jaman kecilku mba yen...
    so pasti uenak banget dong...

    belum pernah bikin sendiri,kapan2 nyontek resepnya mba.
    makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. benarr itu pak,tapi sekali-sekali ngga apa-apalah Pak,dari pada mau makan harus pulang ke Indo,heheh..

    ReplyDelete
  6. ingat jajanan masa kecil ya Teh,hayo Teh bikin..

    ReplyDelete
  7. samaa,aku juga waktu kecil dan sampai kuliah malah say,kadang tak bela2in nungguin bibik2 yang lewat depan rumah hanya untuk beli ini,silahkan say met mencoba..
    mudah banget bikinnya.

    ReplyDelete
  8. Whuaaaaaaaaaa ...
    Kok ya bisa pas banget gini sih, Yen?
    Soalnya beberapa waktu yang lalu, pas nganter Papa Mama nginep di Mt.Seorak (sekitar 4 jam dari Seoul), kan kita mampir di rest area yang ada resto kecil-kecilnya gitu. Nah, salah satu 'warung' disono jual semacam 'gemblong'. Sumpe, enak banget!

    Aku sendiri sih enggak ngeh gemblong itu apaan.
    Aku cuma mengiyakan apa kata Mama aja.
    Nah, tapi sumpe, abis itu aku nyari gemblong di Seoul kok enggak ada yang seenak jualannya cafe di rest area itu! Huaaaaa, makanya surprise aja liat postingan resepmu kali ini ... TQ a bunch, yaaa!

    ReplyDelete
  9. wah kayaknya lumayan repot yah..... beli saja laaaah...hehe. Tks untuk sharingnya ya, bunda juga termasuk penggemar berat gemblong ..........

    ReplyDelete
  10. ohh disana ada juga ya vin semacam gemblong kita gini,asik donk ngga perlu repot2 bikin berarti..
    tapi bikin juga ngga rugi,soalnya mudah banget say bikinnya.

    ReplyDelete
  11. ngga repot kok bun,ini mah very easy,aku bikin ini benar sambil ngegendong si kecil bun..

    ReplyDelete
  12. hehe... tauk nggak Yen.... bunda ngiler banget tuh lihat fotonya.... uhmmmmm... coba bikin deh. TQ dear

    ReplyDelete
  13. gemblong manis ... di besta ya say .. duh jd kepengen bikin :)

    ReplyDelete
  14. Toss dulu..ini juga kesukaanku.
    selama disini baru sekali buat, jadi kepengen buat lagi hehe

    ReplyDelete
  15. iya say gembelong manis,besta apaan say..??

    ReplyDelete
  16. ayo mba mai bikin,mudahkan say bikinnya..

    ReplyDelete
  17. cemilan favorit nih...biasanya cuma bisa didapet di sekitaran puncak ya...skrg bisa nyoba bikin sendiri niiiy :D.aseeeek

    ReplyDelete