Wednesday, May 11, 2011
Pempek Nasi
Description:
Postingan Resep Perdana semenjak pulang Kampung...ini ceritanya Resep Oleh-oleh Pulang Kampung,Kalo lagi kebingungan menyajikan Sarapan buat Keluarga Tercintah,Cobain dech memamfa'atkan Sisa Nasi Putih semalaman di sulap menjadi Sarapan Sehat,murah meriah dan yang pasti kenyang..hehhehe...
Ceritanya pas Mudik kemaren,kebetulan di Rumah Nyokap Bokap mau Sedekahan,yachh salah satu cemilan Nyokap untuk orang yang ngebantu-bantu bikin ini,ehmmm..ternyata uenak..apalagi pas kebetulan ada cuka Mpek-mpek,dimakan dah ama tuh Cuka,jadi dech kayak Mpek-mpek nasi Lol..
Untuk namanya ngga tau lah apa,tapi banyak yg bilang dikampungku,katanya mpek-mpek nasi
Pagi ini,aku bikin buat Keluarga tercintahku,hmm..yummi..
Selamat Menikmati,hehhehe..
Ingredients:
2 mangkok kecil Nasi putih,sisa semalam atau baru
25 gr kelapa parut
50 gr tepung tapioca
1 bungkus masako (kalo mau,gak juga gak apa-apa)
2 batang daun bawang,cincang halus
2 siung bwang merah,iris tipis
Daun seleri secukupnya,cincang halus
Garam secukupnya
1sdt merica bubuk
1/4 sdm bawang putih bubuk
Directions:
Campur semua Bahan dengan menggunakan Sendok hingga tercampur rata atau menggunakan tangan lebih bagus.
Cicip rasanya,jika sudah pas dilidah,Goreng dalam minyak panas sesendok demi sesenndok sambil dipipihkan,angkat jika sudah berwarna kecoklatan,siap disajikan dalam suasana apapun,mau pake cuka boleh atau begitu saja juga uenak..
baru tau saya ada cemilan kayak gene..cobain ahhhh....
ReplyDeletesilahkan mba,thanks ya dah berkunjung..
ReplyDeletesama2..thnx juga udah bagi2 resepnya..:)
ReplyDeletesama-sama mba..
ReplyDeletekreatif,baru tau juga cemilan ini..mudah juga bikinnya,trima kasih resepnya mba yen..))O
ReplyDeleteYen, nasinya bisa ngumpul dan gak ambyar gitu gak dilem pake telor?
ReplyDeleteRasanya gurih ya? Beda gak rasanya ama nasi goreng?
iya nih ra cemilan ala kampungku,sama-sama say
ReplyDeleteGak mba dan gak pakai telor,makanya lebih bagus diaduk ama tangan sambil di tekan2 gitu lo..kan ada tepung tapioca juga yang bikin gak ambar
ReplyDeleteooo ngaduknya pake tangan. eh jadi inget kan, jaman sekolah SD dulu kalau bikin prakarya, sering menggunakan nasi sebagai lem. Jadi sifat nasi emang lengket ya. TInggal dikepal kepal, jadi gitu deh. Tapiocanya gak dikasih air kan?
ReplyDeleteNgga pake air say,kalo mau lebih gurih pake kelapa parut fresh say dan ada sedikit airnya juga..tapi kalo gak ada kelapa parut kering juga enak,aku pake kelapa parut kering..
ReplyDeletekelapa parut fresh, maksudnya yang basah? kalau fresh marut sendiri gak ada. Adanya frozen.
ReplyDeletenasi goreng tepung Yen ?.he.he.he.
ReplyDeleteiya kayak yg diindo itu say,kalo yg frozen emang ada jualannnya??
ReplyDeleteapa aja dah mbah namnay yang penting uenak,hihi..
ReplyDeleteada Yen, di bagian barang2 beku, jadi satu dengan tempe, durian beku, daun pisang beku, parutan ubi beku, yang beku beku non daging gitu deh. Eh tapi di Asian Market ya, bukan di grocery store biasa. Kalau grocery store biasa adanya parutan kelapa kering, itupunya sering yang manis. Yang unsweetened jarang ada.
ReplyDeleteEh mudik kemaren jadi beli loyang apa aja?
ohhh ada ya mba,aku taunya gede2 parutannya..aku beli biasanya untuk campuran es campur,heheh..
ReplyDeletemudik kemaren gak sempat hnting loyang mba,anak2 banyak sakitnya disana..
tapi ada juga yg dapat,cetakan martabak,kembang goyang,pukis,cendol trus untuk mukulin dendeng dan satu lg gak tau namanya..yg bolong bulat2 dan banyak benuknya,hehehe..
cetakan martabak manis itu? yang wajan tebel? wuikkkkkk.. pengen banget.
ReplyDeletelah kembang goyang ngapain beli, bukannya disini banyak?
cetakan bolong bulat2 banyak benuknya? gak bisa bayangin. hihihihihi... ada fotonya gak?
iya martabak manis,tp bukan yg tebal banget..kalo yg tebal banget berat banget mba,kali ada 3 kg,hahaha..
ReplyDeleteaku beli yg sedang aja beratnya..
cetakan kembang goyang ada jualan,dimana??
mbakyu,aku baru lihat replyanmu tentang cetakan yg aku dulu pernah posting,yg aku maksud itu,kueh lumpur,hahaha..
bwhehehehehe...cetakan benuk benuk buat kue lumpur ya?
ReplyDeletekalau gak salah, dulu aku pernah kasih tau pake cetakan poffertjes. sayang bagasinya kalau bisa dibeli disini, mending bagasinya buat bawa empek2 trus lempar ke Duluth. hehehehehe *ngarep*
kembang goyang, pake cetakan rosette. aku pake itu. Dulu belinya di Ace Hardware. Tapi beli online juga banyak, malah beragam bentuknya.
kayak gini kan maksudnya?
pengen nyoba... thanks mbak
ReplyDeletekreatif... nyontek ya say resepnyaaa
ReplyDeletewaah, ada pempek nasi, baru tau
ReplyDeletewah asikkk... Daripada bosen nasi goreng melulu ya mba... :)
ReplyDelete*peluk kangen*
baru tau ada cemilan kayak gini.. nanti kapan2 dicoba.. :))
ReplyDeletegood idea mbak Yen, memanfaatkan sisa nasi..tfs
ReplyDeleteide cerdas, bosen nih kalo sisa nasi dibikin nasgor terus. TFS darling..
ReplyDeletecerdas !!!
ReplyDeleteMba Yeni, ma'acih ya resepnya. Sudah saya coba pagi ini, hasilnya enakkk mirip pempek !
ReplyDeleteTapi bhubung bahannya tidak lengkap, jadinya sbb :
2 mangkuk nasi
10 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 sdm bubuk bawang putih (kebetulan doyan aromanya)
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada
5 sdm air
Semua diaduk rata, dibentuk dng 2 sendok makan, pipihkan, goreng.
Ma'acihhh :*
Oia, bhubung adanya sambal petis kecap, jadi colekan deh :D
ReplyDeleteMaaf, pakai telur 1 butir uga.
ReplyDeletepengen nyobain kasih campuran udang cincang :), enak juga kali yah
ReplyDeleteBoljug nih ..kpn2 nanti aq coba buat, thanks ya resepnya
ReplyDeleteachhh coba,tapi gak apa-apalah mbakyu,gak berat jugakan dan gak mahal,hihihi..
ReplyDeleteSama-sama say,met mencoba
ReplyDeleteSilahkan darling
ReplyDeleteiya say,cobain dech enak
ReplyDeleteiya buenar say,lumayan buat variasi
ReplyDeletesilahkan mba..
ReplyDeleteiya benar say,lumayan buat ganti olahan nasi
ReplyDeletesama2 darling
ReplyDeletethanks say
ReplyDeletesenang dech dengarnya kalo suka,kenapa pakai tepung terigu lagi..bukannya ntar malah keras say,telor juga kalo pake boleh..pokoknya tambahin aja apa yg kira2 bikin tambah enak dan sesuai ama lidah..boleh aja
ReplyDeleteboleh banget say,pokoknya tambahin aja kalo memang masih enak terasa dilidah..aku jtadi baru bikin lagi,tak tambahin ikan giling dan ebi sedkit,uenak..
ReplyDeletesilahkan darling,met mencoba..
ReplyDeleteiya mbak, soale kebanyakan kasih air :D jadi saya tambahkan terpung terigu hehehe.
ReplyDeletejadi ketagihan, barusan bikin lagi :D
tq resepnya mb,..
ReplyDeletepengen nyoba bsk pagi ni,daku nyontek yaa...
udah nyobain buat brsn mba... Enak! Hehehee... Ga bkn cuko, colek sambel buatan ibuku aja deh.. Yummm!!!
ReplyDeletemakasih yen kerana share resepnya di sini. kemarin nampak foto nya di FB ;) kapan2 K Nora jugak mau coba. :)
ReplyDelete