Wednesday, May 11, 2011

Pempek Nasi


Description:
Postingan Resep Perdana semenjak pulang Kampung...ini ceritanya Resep Oleh-oleh Pulang Kampung,Kalo lagi kebingungan menyajikan Sarapan buat Keluarga Tercintah,Cobain dech memamfa'atkan Sisa Nasi Putih semalaman di sulap menjadi Sarapan Sehat,murah meriah dan yang pasti kenyang..hehhehe...

Ceritanya pas Mudik kemaren,kebetulan di Rumah Nyokap Bokap mau Sedekahan,yachh salah satu cemilan Nyokap untuk orang yang ngebantu-bantu bikin ini,ehmmm..ternyata uenak..apalagi pas kebetulan ada cuka Mpek-mpek,dimakan dah ama tuh Cuka,jadi dech kayak Mpek-mpek nasi Lol..

Untuk namanya ngga tau lah apa,tapi banyak yg bilang dikampungku,katanya mpek-mpek nasi

Pagi ini,aku bikin buat Keluarga tercintahku,hmm..yummi..
Selamat Menikmati,hehhehe..

Ingredients:
2 mangkok kecil Nasi putih,sisa semalam atau baru
25 gr kelapa parut
50 gr tepung tapioca
1 bungkus masako (kalo mau,gak juga gak apa-apa)
2 batang daun bawang,cincang halus
2 siung bwang merah,iris tipis
Daun seleri secukupnya,cincang halus
Garam secukupnya
1sdt merica bubuk
1/4 sdm bawang putih bubuk

Directions:
Campur semua Bahan dengan menggunakan Sendok hingga tercampur rata atau menggunakan tangan lebih bagus.
Cicip rasanya,jika sudah pas dilidah,Goreng dalam minyak panas sesendok demi sesenndok sambil dipipihkan,angkat jika sudah berwarna kecoklatan,siap disajikan dalam suasana apapun,mau pake cuka boleh atau begitu saja juga uenak..

48 comments:

  1. baru tau saya ada cemilan kayak gene..cobain ahhhh....

    ReplyDelete
  2. silahkan mba,thanks ya dah berkunjung..

    ReplyDelete
  3. sama2..thnx juga udah bagi2 resepnya..:)

    ReplyDelete
  4. kreatif,baru tau juga cemilan ini..mudah juga bikinnya,trima kasih resepnya mba yen..))O

    ReplyDelete
  5. Yen, nasinya bisa ngumpul dan gak ambyar gitu gak dilem pake telor?
    Rasanya gurih ya? Beda gak rasanya ama nasi goreng?

    ReplyDelete
  6. iya nih ra cemilan ala kampungku,sama-sama say

    ReplyDelete
  7. Gak mba dan gak pakai telor,makanya lebih bagus diaduk ama tangan sambil di tekan2 gitu lo..kan ada tepung tapioca juga yang bikin gak ambar

    ReplyDelete
  8. ooo ngaduknya pake tangan. eh jadi inget kan, jaman sekolah SD dulu kalau bikin prakarya, sering menggunakan nasi sebagai lem. Jadi sifat nasi emang lengket ya. TInggal dikepal kepal, jadi gitu deh. Tapiocanya gak dikasih air kan?

    ReplyDelete
  9. Ngga pake air say,kalo mau lebih gurih pake kelapa parut fresh say dan ada sedikit airnya juga..tapi kalo gak ada kelapa parut kering juga enak,aku pake kelapa parut kering..

    ReplyDelete
  10. kelapa parut fresh, maksudnya yang basah? kalau fresh marut sendiri gak ada. Adanya frozen.

    ReplyDelete
  11. nasi goreng tepung Yen ?.he.he.he.

    ReplyDelete
  12. iya kayak yg diindo itu say,kalo yg frozen emang ada jualannnya??

    ReplyDelete
  13. apa aja dah mbah namnay yang penting uenak,hihi..

    ReplyDelete
  14. ada Yen, di bagian barang2 beku, jadi satu dengan tempe, durian beku, daun pisang beku, parutan ubi beku, yang beku beku non daging gitu deh. Eh tapi di Asian Market ya, bukan di grocery store biasa. Kalau grocery store biasa adanya parutan kelapa kering, itupunya sering yang manis. Yang unsweetened jarang ada.
    Eh mudik kemaren jadi beli loyang apa aja?

    ReplyDelete
  15. ohhh ada ya mba,aku taunya gede2 parutannya..aku beli biasanya untuk campuran es campur,heheh..
    mudik kemaren gak sempat hnting loyang mba,anak2 banyak sakitnya disana..

    tapi ada juga yg dapat,cetakan martabak,kembang goyang,pukis,cendol trus untuk mukulin dendeng dan satu lg gak tau namanya..yg bolong bulat2 dan banyak benuknya,hehehe..

    ReplyDelete
  16. cetakan martabak manis itu? yang wajan tebel? wuikkkkkk.. pengen banget.
    lah kembang goyang ngapain beli, bukannya disini banyak?
    cetakan bolong bulat2 banyak benuknya? gak bisa bayangin. hihihihihi... ada fotonya gak?

    ReplyDelete
  17. iya martabak manis,tp bukan yg tebal banget..kalo yg tebal banget berat banget mba,kali ada 3 kg,hahaha..
    aku beli yg sedang aja beratnya..

    cetakan kembang goyang ada jualan,dimana??
    mbakyu,aku baru lihat replyanmu tentang cetakan yg aku dulu pernah posting,yg aku maksud itu,kueh lumpur,hahaha..

    ReplyDelete
  18. bwhehehehehe...cetakan benuk benuk buat kue lumpur ya?
    kalau gak salah, dulu aku pernah kasih tau pake cetakan poffertjes. sayang bagasinya kalau bisa dibeli disini, mending bagasinya buat bawa empek2 trus lempar ke Duluth. hehehehehe *ngarep*
    kembang goyang, pake cetakan rosette. aku pake itu. Dulu belinya di Ace Hardware. Tapi beli online juga banyak, malah beragam bentuknya.

    kayak gini kan maksudnya?

    ReplyDelete
  19. wah asikkk... Daripada bosen nasi goreng melulu ya mba... :)
    *peluk kangen*

    ReplyDelete
  20. baru tau ada cemilan kayak gini.. nanti kapan2 dicoba.. :))

    ReplyDelete
  21. good idea mbak Yen, memanfaatkan sisa nasi..tfs

    ReplyDelete
  22. ide cerdas, bosen nih kalo sisa nasi dibikin nasgor terus. TFS darling..

    ReplyDelete
  23. Mba Yeni, ma'acih ya resepnya. Sudah saya coba pagi ini, hasilnya enakkk mirip pempek !
    Tapi bhubung bahannya tidak lengkap, jadinya sbb :
    2 mangkuk nasi
    10 sdm tepung tapioka
    2 sdm tepung terigu
    1 sdm bubuk bawang putih (kebetulan doyan aromanya)
    1 sdt garam
    1 sdt bubuk lada
    5 sdm air

    Semua diaduk rata, dibentuk dng 2 sendok makan, pipihkan, goreng.

    Ma'acihhh :*

    ReplyDelete
  24. Oia, bhubung adanya sambal petis kecap, jadi colekan deh :D

    ReplyDelete
  25. pengen nyobain kasih campuran udang cincang :), enak juga kali yah

    ReplyDelete
  26. Boljug nih ..kpn2 nanti aq coba buat, thanks ya resepnya

    ReplyDelete
  27. achhh coba,tapi gak apa-apalah mbakyu,gak berat jugakan dan gak mahal,hihihi..

    ReplyDelete
  28. iya buenar say,lumayan buat variasi

    ReplyDelete
  29. iya benar say,lumayan buat ganti olahan nasi

    ReplyDelete
  30. senang dech dengarnya kalo suka,kenapa pakai tepung terigu lagi..bukannya ntar malah keras say,telor juga kalo pake boleh..pokoknya tambahin aja apa yg kira2 bikin tambah enak dan sesuai ama lidah..boleh aja

    ReplyDelete
  31. boleh banget say,pokoknya tambahin aja kalo memang masih enak terasa dilidah..aku jtadi baru bikin lagi,tak tambahin ikan giling dan ebi sedkit,uenak..

    ReplyDelete
  32. iya mbak, soale kebanyakan kasih air :D jadi saya tambahkan terpung terigu hehehe.
    jadi ketagihan, barusan bikin lagi :D

    ReplyDelete
  33. tq resepnya mb,..
    pengen nyoba bsk pagi ni,daku nyontek yaa...

    ReplyDelete
  34. udah nyobain buat brsn mba... Enak! Hehehee... Ga bkn cuko, colek sambel buatan ibuku aja deh.. Yummm!!!

    ReplyDelete
  35. makasih yen kerana share resepnya di sini. kemarin nampak foto nya di FB ;) kapan2 K Nora jugak mau coba. :)

    ReplyDelete