Wednesday, June 8, 2011

Ketan Srikaya Durian

Description:
Kalo lagi bingung mengolah Ketan mau dibikin apa,cobain dech bikin ini..
Lumayan buat mengganti-ganti cemilan Asin,caranya juga gak gitu ribet kalo yang aku pake ini,rasa dan hasilnya sama saja dengan yang orang-orang bikin..

Untuk Bahan dasar atasnya,terserah mau pake apa,mau aroma Duren atau Pandan,terserah selera kita..
Met Mencoba..

IMG_0813



Ingredients:
500 gr ketan
800 ml santan sedang
3 butir telur
1 sdm Agar-agar bubuk warna putih
250 gr Daging Duren
200 gr gula merah,sisir Halus
1 sdt Garam

Directions:
Masak Ketan dengan 400 ml santan hingga mateng,kemudian masukkan kedalam loyang sgiempat sambil ditekan-tekan sampai padat hingga setengahnya loyang.

Untuk Lapisan :
Campur jadi satu Gula,Agar Bubuk,daging Duren,Telor,Garam dan santan,aduk hingga tercampur rata,sisihkan

Penyelesaian :
Kukus Ketan yang sudah diloyang tadi hingga mendidih,kecilkan api..
kemudian masukkan adonan Lapisannya hingga setenganya loyang yang belum terisi tadi,tutup sampai Lapisan atas mengental,angkat dan dinginkan.

Potong sesuai selera jika sudah dingin.

Saturday, June 4, 2011

Petis Buah

Description:
Satu ini lagi,pasti yang terbayang di pikiran kita adalah Petis yang sudah jadi alias bumbu petis yang biasa orang-orang banyak ketahui..
Tapi Petis yang saya maksud disini,iya inilah yang kita dari arah Sumatra or Lampung bilang Petis,banyak sih yang bilang Namanya Rujak,tapi kalo buat kami yang namnay beginian iya Petis buah..

Buatnya gampang dan rasanya mantafff..
Selamat mencoba

IMG_2879



Ingredients:
Buah sesuka kita (Nanas,jambu Air,apel,bengkoang dan Mangga mentah)
4 Sdm Kacang Tanah Sangrai
3 siung bawang Putih
3 buah Cabe rawit
1/2 sdt Garam
50 ml air asam Jawa dari 1 sdm asam jawa
1 sdt Terasi mateng
25 Gula Jawa

Directions:
Kupas kulit buah dan potong sesuai selera,sisihkan
Giling Bawang putih,Cabe.terasi dan Garam,hingga halus,kemudian masukkan Kacang,giling hingga kacang setengah halus,tambahkan Air asam dan Gula jawa,giling hingga gula hancur..

Bumbu petis siap digunakan.

Penyelesaian,mau diaduk tercampur rata bisa atau mau dimakan dengan secara terpisah juga bisa.

Udang Sambel Daun Bawang

Description:
Sepintas kalo baca judulnya pasti akan terbayang dengan aroma dan rasa Pedas di menu satu ini,padahal tidak ada rasa Pedas sama sekali dimenu ini dan si Buah hati kita pun menyukainya..

Ceritanya menu ini asal buat saja,berhubung Olahan udang biasanya aku slalu Goreng dengan Kulit dan kepalanya,karna di goreng utuh seperti itu masih terasa gurih dan Manis..
Berhubung Bosen digoreng terus,tiba-tiba kepikir bagaimana kalau diolah dan dimasak seperti ini,caranya simpel dan semuanya bisa makan,akhirnya jadilah menu ini,Bahannya simple,bikinnya mudah dan rasanya gak kalah sedap..

Met Mencoba..

IMG_0081




Ingredients:
15 Biji Udang Utuh Besar,cuci bersih dan buang kumisnya
1/2 sdt Merica Bubuk
7 batang Daun Bawang
2 siung bawang putih
1 bungkus Masako rasa Ayam
Garam Secukupnya

Directions:
Giling Kasar daun Bawang dan bawang putih,sisihkan
Lalu Goreng Udang sebentar,angkat dan Tiriskan,kemudian sisakan 2 sdm minyak,masukkan Daun Bawang yang sudah digiling tadi,tambahkan Garam dan Masako,terakhir masukkan Udang,aduk rata dan angkat.

Note : Jika yang suka sedikit pedas,bisa ditambahkan beberapa biji cabe rawit ijo.