asyiikkk... juga nih mb :) kalo saya di singa, yang agak sulit menemukan dedaunan macam daun salam, lengkuas juga ;) cuman kejadian juga ke kakak saya. sebelum berangkat sih udah belajar bikin tempe tapi karena sedang musim dingin di norway so... tempenya nggak bisa jadi ;;)
Mbak Army,boleh juga nich saya belajar buat Tempe... Kalo' ngga' diposting aja diMP nya cara buat Tempe.Disana emang susah yach dapat daun salam,kalo' disini Alhamdulillah agak mudah dapatin Bumbu2 Indo....
salam kenal mba, suami saya pernah jikken (penelitian buat tempe di rumah) ini untuk sumber dana adik yg kebetulan saat itu datang ke Jp. KKami pernah merasakan sibuknya bikin tempe, permintaan banyak tp tak tertangani. Pointnya inkubasinya harus pada suhu 37 derajat celcius. Kalau dibawah itu microbs (ragi) yg digunakan nggak bisa berkembang, artinya aktivitasnya nggak jalan. Musim dingin ok juga bikin tempe, tapi ya pengulitanya taihen (susah) karena dingin. Untuk inkubasi gunakan pemanas, dan pasang termometer di area inkubasinya untuk ngecek suhu, bila suhu lebih mikrobanya juga akan mati.
**ekspresi malu.com** he...he... lain masuk dapur saya siih lebih suka main ama ponakan. Kakak saya yang seneng jadi anak-anak gak rewel (alesan deh... ;)) tapi coba deh nanti saya tanyain ke mba saya ya... demi mb yeni nih :D
Mbak Ijum,sepertinya Rumit banget yach kalo' mau buat Tempe Musim dingin. Mana Perlu pake' inkubasi untuk ngecek suhu,wahhhhhhhh.....kalo' gitu beli jadi aja dech tempenya,hehehehe........
Hahaaha..kok ngga' kelihatan yach Ekspresi malunya??????????? Makasih ya say,udah lama banget sich kepengen belajar buat Tempe,Raginya udah ada... Sebab setiap orang pulang ke Indo slalu dikasih Oleh-oleh ragi,terus ngga' pernah dipake.
Wah thanks banget, Yeni...udah aku liat tuch kencurnya...baru tau kayak gitu..hehhehh..... BTW aku mau link ini juga yach, Yen di tempatku...bagus soalnya buat referensi...Thanks
Thanks mbak yen linknya,tak save ya.D)
ReplyDeleteini makantime, websitenya Singapore yah Yen!
ReplyDeletesemoga bisa membantu... salam dari Ceko
ReplyDeleteTeddy
Makasih info linknya !!!
ReplyDeletethanks mba infonya,berguna sekali utk ve nih,
ReplyDeletehappy weekend kak tasya
maaf klo beli lengkuas ato cengek bisa dikirim online ga lewat e-mail ? ^_
ReplyDeletecoba sy buka linknya ya say..... makasih :)
ReplyDeletemakasih, mba
ReplyDeletebener-bener mencerahkan....
Sama-sama mbak,silahkan Di save...
ReplyDeleteSmoga bermamfa'at yach.
Iya kali say....
ReplyDeleteSaya juga baru dapat dari Replyan Teman,jadi belum sempat lihat jelas,hehehe..
Makasih ya Ted,benar-benar bermamfa'at kok kamu punya link.
ReplyDeleteSama-sama Teh..
ReplyDeleteBenar Ve,bagi mbak Yeni link ini juga berguna banget..
ReplyDeleteHahaha....Dicoba aja kirim lewat email,nyampe ngga' ya????????
ReplyDeleteSilahkan mbak Rin,Smoga bermamfa'at yach buat kita semua.....
ReplyDeletebenar Mbak Ani,jika kita bingung mau cari Bumbu dan ngga' tau namanya,lihat gambarnya aja dech disini......
ReplyDeleteKaya'nya ada semua yach.
mksh mba yeni infonya
ReplyDeleteSama-sama Mbak Ijum.....
ReplyDeleteasyiikkk... juga nih mb :)
ReplyDeletekalo saya di singa, yang agak sulit menemukan dedaunan macam daun salam, lengkuas juga ;) cuman kejadian juga ke kakak saya. sebelum berangkat sih udah belajar bikin tempe tapi karena sedang musim dingin di norway so... tempenya nggak bisa jadi ;;)
Mbak Army,boleh juga nich saya belajar buat Tempe...
ReplyDeleteKalo' ngga' diposting aja diMP nya cara buat Tempe.Disana emang susah yach dapat daun salam,kalo' disini Alhamdulillah agak mudah dapatin Bumbu2 Indo....
kebetulan saya sempat baca lagi:
ReplyDeletesalam kenal mba, suami saya pernah jikken (penelitian buat tempe di rumah) ini untuk sumber dana adik yg kebetulan saat itu datang ke Jp. KKami pernah merasakan sibuknya bikin tempe, permintaan banyak tp tak tertangani. Pointnya inkubasinya harus pada suhu 37 derajat celcius. Kalau dibawah itu microbs (ragi) yg digunakan nggak bisa berkembang, artinya aktivitasnya nggak jalan. Musim dingin ok juga bikin tempe, tapi ya pengulitanya taihen (susah) karena dingin. Untuk inkubasi gunakan pemanas, dan pasang termometer di area inkubasinya untuk ngecek suhu, bila suhu lebih mikrobanya juga akan mati.
Makasih Mbak link nya... jadi tahu dgn lebih detil...
ReplyDelete**ekspresi malu.com** he...he... lain masuk dapur saya siih lebih suka main ama ponakan. Kakak saya yang seneng jadi anak-anak gak rewel (alesan deh... ;))
ReplyDeletetapi coba deh nanti saya tanyain ke mba saya ya... demi mb yeni nih :D
Pointnya inkubasinya harus pada suhu 37 derajat celcius.
ReplyDeletenah itu.. yang kayaknya nggak pake perhitungan suhu mb... kaarena baru untuk konsumsi sendiri ;;)
thank say link nya. bumil satu nih rajin posting ttg masakan aja neh...:D
ReplyDeleteMbak Ijum,sepertinya Rumit banget yach kalo' mau buat Tempe Musim dingin.
ReplyDeleteMana Perlu pake' inkubasi untuk ngecek suhu,wahhhhhhhh.....kalo' gitu beli jadi aja dech tempenya,hehehehe........
Sama-sama Mbak Lusi,saya juga baru dapat dari Teman yang Reply dimasakan saya.
ReplyDeleteTerus tak sharing aja disini,siapa tau berguna buat kita semua.
Hahaaha..kok ngga' kelihatan yach Ekspresi malunya???????????
ReplyDeleteMakasih ya say,udah lama banget sich kepengen belajar buat Tempe,Raginya udah ada...
Sebab setiap orang pulang ke Indo slalu dikasih Oleh-oleh ragi,terus ngga' pernah dipake.
Terus ngga' jadi dong tempenya?????????
ReplyDeleteIya nich,abis lagi doyan makan,hehhehe.....
ReplyDeletemakasih ya jeng Yeni atas infonya...
ReplyDeleteSama-sama say....
ReplyDeletesmoga bermamfa'at yach buat kita yang diluar.
teryata gede banget ya daunnya..pantesan kalo make cuma selembar hihihi....*perasaan pernah liat deh gw disini.....hmm....* thanks Yen!
ReplyDeleteMbak yeni! Makasih atas linknya.
ReplyDeleteMakasih mbak yeni atas linknya.
ReplyDeleteSama-sama Say,makanya kalo buat masak Rendang pakai satu aja udah cukup,hehhe....
ReplyDeleteSama-sama Say,smoga bermamfa'at yach......
ReplyDeleteWah thanks banget, Yeni...udah aku liat tuch kencurnya...baru tau kayak gitu..hehhehh.....
ReplyDeleteBTW aku mau link ini juga yach, Yen di tempatku...bagus soalnya buat referensi...Thanks
Silahkan say,smoga bermamfaat buat kita semua..
ReplyDeletetrutama kayak kita2 ini lol..
saya lihat ya, say. thanks sharingnya.
ReplyDeletesilahkan nova,sengaja di sharing disini,siapa tau ada yg membutuhkan..
ReplyDeletekeren infonya..tfs yah..aku saving mba yen
ReplyDeletesilahkan Ve..
ReplyDelete