Sunday, March 4, 2007

RENDANG AYAM

Rating:★★★
Category:Other
Bingung cari-cari resep masakan Ayam yang simple ngebuatnya,ternyata ngga’ ada yach…..
Berhubung udah sore,tak bikin dech Masakan Rendang Ayam yang resepnya ngingat-ngingat aja rasanya dan akhirnya jadi juga……..


Bahan :
1 kg ayam
1 lt santan encer
50 ml santan kental
1 buah daun kunyit
2 daun kunyit
1 sdm gula pasir
1 batang serai memarkan
2 sdm minyak
Garam secukupnya

Bumbu Halus :
10 bh cabe merah
½ sdt merica halus
5 siung B.merah
4 siung B.putih
1 inci lengkuas
2 inci jahe

Caranya :
Rebus ayam dengan santan cair, sampai mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah halus,serai,daun kunyit dan daun jeruk setelah agak mengering tambahkan garam,gula dan santan kental,tunggu sampai santan benar-benar kering,angkat.

74 comments:

  1. aduh mbak,
    berhubung sekarang sudah kenyang, sisain dikit buat ku besuk ya
    ^_^

    ReplyDelete
  2. kelihatannya sedap sekali..... itu cabe merahnya bijinya dibuang apa nggak?

    ReplyDelete
  3. anakku baru abisin nasi dengan lauk ayam bakarnya mbak Yeni....eh...ada ayam rendang lagi tapi disini susah cari daun kunyitnya .....jadi ada yang kurang

    ReplyDelete
  4. Mbak Yeni, cari daun kunyit itu dimana ya. Nama asingnya apa sih, bentuknya gimana, ada fotonya nggak ? Aku belum tau nih. Semalem bikin rendang daging, tanpa daun kunyit. Terus gimana biar warnanya coklat tua kehitaman spt di RM padang ya ? Hasilku coklat ketuaan, belum tua bener hehehe.

    ReplyDelete
  5. disini (Ceko) juga sulit sekali mencari daun kunyit, biasanya saya menggunakan kurkuma yang sudah dihaluskan (kalau bikin rendang daging), dan rasanya juga hampir sama kok...sekaligus salam kenal.....

    ReplyDelete
  6. jadi ingat lebaran mbak. saatnya makan rendang tuh

    ReplyDelete
  7. aku kalo bikin rendang malah gag pernah pake daun kunyit ... hi hi hi, lha gag ada kok ...
    tapi sekarang lagi nanam nich di pot, udah mulai bertunas ... :))

    ReplyDelete
  8. makin rajin aja mbak yeni selama hamil, jangan-jangan cewek nih anaknya....ayamnya menggungah selera nih...

    ReplyDelete
  9. Boleh-boleh,tapi Uut ambil sendiri di tempat mbak yeni ya say.....

    ReplyDelete
  10. Ngga' dibuang Ted,saya pake sambal Oelek yang udah siap pakai itu Lhoooooooo........
    Tapi tak halusin lagi bersamaan dengan Bumbu2 yang lain.

    ReplyDelete
  11. Tukaran yuk.........
    Saya suka Postinganmu itu Lhoooooooo,ngiler dech.......

    ReplyDelete
  12. o ya? disini sambel oelek juga dijual (kebetulan di kulkas tinggal dikit nih....beli ah minggu depan..) thanks atas informasinya...

    ReplyDelete
  13. Benar mbak Yuli,kalo' ngga' ada daun kunyit kaya'nya kurang mantap yach....
    Tapi dulu saya pernah coba walaupun ngga' pake itu daun tapi pake daun jeruk,udah sama aja rasa dan baunya,hehhehe....

    ReplyDelete
  14. Saya dapat beli Di Grocery asia,namanya Tumeric Leaf.tapi emang jarang mbak naila......
    Itu aja secara kebetulan saya dapat dan langsung dech beli banyak,ntar dech tak kasih tau photonya...
    Daunnya seperi apa yach,susah ngejelasinnya,hehehhe...

    ReplyDelete
  15. Benar Tedi bilang,cari daun kunyit agak susah,,,,,,,,
    Tapi saya ngga' pernah pake kurkuma,Kurkuma itu sejenis apa ya Ted??????

    ReplyDelete
  16. lama bangetttttttttt Rul.......
    Kalo' nunggu lebaran,hehehe....

    ReplyDelete
  17. Wahhhhhhh...kalo' gitu boleh dipromosikan mbak Fit di grocery asia,kalo' udah jadi,hehehehe.....
    Jangan hanya dari Thai aja datangnya.

    ReplyDelete
  18. Iya say,abis permintaan dede'nya macam-macam sihhhhhhhh.........
    jangan Cewek dongggggggggg.........
    Kalo' bisa cowok cihhhhhhhhhh......

    ReplyDelete
  19. Sama-sama Ted,Elo juga jago masak yach...
    Salut dech sama laki satu ini.

    ReplyDelete
  20. Makasih makasih..... disalutin hehehehe....

    ReplyDelete
  21. Benar-benar salut dech.........
    Soalnya,laki Gue kaga' bisa masak....,masak Mie Indomie aja jadi bubur,coba dech bayangin,hehhehe....

    ReplyDelete
  22. Insya Allah ya say...
    Ntar tak ambil dech Photonya.

    ReplyDelete
  23. Ini aku biasanya pake website ini kalau nyari bumbu Indonesia, karena kalau tahu nama Inggrisnya mencari nama Cekonya nggak susah: http://www.makantime.com/ingredientguide/indext.htm Daun Kunyit bahasa Inggrisnya Turmeric Leaf......

    ReplyDelete
  24. di thai store malah belum pernah ada daun kunyit kok ... pernah nemu malah di grocery-2 yang jual vegetables dari India, 'cause daun kunyit ma daun jahe dipake buat uapacara agama mereka ... yang jual mpe heran karena ada orang Indonesia juga ikutan beli ... he he he ...

    ReplyDelete
  25. Benar Ted,Daun kunyit namanya Turmeric Leaf.....
    makasih ya linknya.

    ReplyDelete
  26. Maksudnya Product Thai gitu,........
    Saya juga dapat nemunya di Grocery Asia kok,tapi asalnya dari thailand.
    Saya malah baru tau kalo' di Grocery India juga ada yang jual begituan,thanks ya infonya..

    ReplyDelete
  27. disini kebetulan emang ada thai store so yang dijual ya barang-barang dari negara mereka aja ... kalo asia store malah gag ada ... philipine store tuch yang banyak ...

    ReplyDelete
  28. Rendangnya Mbak Yen!!!
    Saya ambil nasi panas dulu ya.

    ReplyDelete
  29. Oyaaaaaaa...Philipine store banyak yach yang jual begituan,soalnya kita kalo' belanja paling ke Grocery Asia aja,soalnya semua makanan yang sesuai sama lidah kita ada disana.
    Lagian banyak Product Indo gitu.

    ReplyDelete
  30. Yup...ditunggu lho nasi panasnya,mumpung Rendangnya masih nyisa nich,hehehe...

    ReplyDelete
  31. Aku segera kesana neh.P)
    Boooooooooooommmmmmmmmmmmmm......

    ReplyDelete
  32. Kok ngga' nyampe-nyampe yach.....
    Salah jalan kali Nte Daranya,hehehe.......

    ReplyDelete
  33. jalan yang mana ya Dek Tasya,kok tante gak ketemu neh rumahnya?qeqeqe.....

    ReplyDelete
  34. Mbak yen,supaya bumbu rendang itu banyak ditambah apa ya???????

    ReplyDelete
  35. Jalan sebelah barat,hehehe....
    ntar ketemu pintu,tante masuk aja pintu yang terbuka pokoknya.

    ReplyDelete
  36. Kali dibanyakin Santan sama Bumbunya say.....
    Saya juga kalo' buat ngga' banyak Bumbunya kok,kalo' udah kering begitu...

    ReplyDelete
  37. pintu siapa aja ya!!!!!!
    yang penting terbuka,paling dapat lemparan buat pemanasan aku,qeqeqqeqq......

    ReplyDelete
  38. Hahahahaaaaaaaa.......benar itu say.

    ReplyDelete
  39. Wah makasih link-nya,saya save di favorite dan saya link di blog saya ya :)

    ReplyDelete
  40. Silahkan-silahkan,hehehe,,,,,,
    ngga' nyadar nich mama tasya,padahal yang kasih Link siapa yah,hehehe...

    ReplyDelete
  41. mau donk ...kebetulan lapar sekali baru pulang jalan-jalan hehehehehehe....saya ambil aja kesana ya hehehhehehhehe.......

    ReplyDelete
  42. Kok ngga' ngajak-ngajak sich jalan-jalan,hehehehe...
    Silahkan say diambil semua,nyampe ngga' tangannya?hahahaha.....

    ReplyDelete
  43. T'Yeni.... itu rendang ayam pengen nyolek deh !!!

    ReplyDelete
  44. Pagi2 buka MP mbak yeni.... aduuuh jadi lapeeerrrr..... lihat meja makan, masih kosong hiks....

    ReplyDelete
  45. Boleh Teh..kalo' mau dicolek ,heheehe...

    ReplyDelete
  46. Yuk Mbak Rin,ma'am ramean disini aja,kalo meja makannya masih kosong,hehehe...

    ReplyDelete
  47. wah aku klo bikin rendang ga pake daun kunyit nih...hmmm enak deh sptnya, kapan2 tak coba boleh ya

    ReplyDelete
  48. cara bikinnya simple bgt ternyata ya Yen, selama ini aku belum pernah bikin rendang...

    ReplyDelete
  49. mamanya rajin masak, puas deh dedek di perut ^_^

    ReplyDelete
  50. baru aja selesai lunch, buka MP eh...ada rendang ayam...terlambat dong...buat besok aja deh hehehe...

    ReplyDelete
  51. kalau gak ada daun kunyit, pake apa ya? di Ottawa ada yg jualan daun kunyit yen?

    ReplyDelete
  52. Silahkan Mbak Seno.........
    Pasti rasanya lebih mantapppppppp dech....

    ReplyDelete
  53. Simple tapi mesti sabar nunggunya Des,soalnya Rendangkan biasanya santannya sampai kering gitu...

    ReplyDelete
  54. Tau aja nich mbak Reni,hihihi......

    ReplyDelete
  55. Sekarang disana waktu Lunch ya Uni??????
    Ditunggu yach postingnya kalo' udah jadi,pasti buatan orang padang lebih mantappppppppp,hehehe.....

    ReplyDelete
  56. katanya pake' Kurkuma yang sudah dihaluskan mbak Ibah,tapi saya juga ngga' tau bentuknya seperti apa,soalnya Replyan teman2 diatas tadi bilang begitu...

    Di Ottawa pas waktu itu kebetulan pas ada,biasanya juga teman2 disini bilang susah ketemunya,pas lihat itu daun langsung dech beli,hehhehe....

    ReplyDelete
  57. salam kenal kembali....ada teman yang nanam kunyit tapi kalo tumbuh kita harus sabar nunggu giliran .....mbak Yeni kalo ndak salah kurkuma itu nama latinnya kunir...terima kasih informasinya...

    ReplyDelete
  58. Makasih mbak Yuli udah kasih tau namanya,tapi kunir juga saya ngga' tau,hehehhe.......
    Bentuknya seperti apa mbak Yuli???????

    ReplyDelete
  59. owalah mbak Yeni becanda ya...kunir itu ya kunyit, kalo orang jawa biasa nyebutnya kunir he...he...he....masih belum tau kunyit juga..... ntar deh ku-potoin yah.......

    ReplyDelete
  60. Oooooooo....maksud Mbak Yuli,kunyitnya itu yach.......
    Bukan daunnya,hehhehe,malu dech akuuuuuuuu...

    ReplyDelete
  61. iya....kunirnya eh kunyitnya...he...he...yang udah dikeringin dan ditumbuk halus.....ok...ditunggu resp berikutnya ya......

    ReplyDelete
  62. Oxe dech..........
    Aku jadi malu nich sama mbak Yuli,padahal mbak yuli mungkin lebih jagoan dari saya kalo' masak memasak,

    ReplyDelete
  63. Jeng, aku selama ini kalo masak rendang selalu pake daging, entar aku pengen coba yg pake ayam deh, kayaknya lebih gampang ya masaknya krn daging ayam kan cepet empuk gitu.

    ReplyDelete
  64. Benar mbak Nina,kalo' pake daging itu lama banget masaknya,abis nunggu sampai empuk sich....
    Coba dech pake Ayam,ngga' kalah sama daging,hehehehe....

    ReplyDelete
  65. Yen....lagi-2 masakanmu bikin aku laper aja...nih jadi pingin masak lagi....

    ReplyDelete
  66. masak yukkkkkkkk....
    Kan lagi puasa say,buat makanan yang buat selera buat disantap,hehhehe....

    ReplyDelete
  67. bakal dicoba nich...sampai saat ini belum brani masak rendang....takut ngga jadi....

    ReplyDelete
  68. Pasti jadi say,selamat mencoba yach.....

    ReplyDelete