Akhirnya….Ketemu juga dech ini gambar-gambar,sebenarnya gampang aja kemaren saya kasih tau langsung dan cara pembuatan Empek-empek,tapi saya merasa nggak puas aja kalau kasih tau Kalian semua nggak Step by Step,lagian biar gampang juga buat yang mau mencoba.
Sorry banget buat Teman-teman ku Semua yang udah sabar menunggu Resepnya,sebenarnya Ini udah pernah saya posting di Blog saya (maáf buat yang udah pernah baca),tapi 2 hari yang lalu aku utak atik maksudnya mau ngebagusin,eh..kok malah hilang itu postingan,untuk mengobati rasa penasaran kalian,ini dech aku posting lagi dan juga aku emang udah janji sama Teman yang nanya Resepnya.
Selamat mencoba,smoga berhasil…
Adonan I 500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air Dingin, garam dan telor ,jika pakai telor.(Dengan Catatan,Jika Ikan sudah banyak mengandung air karna beku atau suatu hal,jangan tambahkan lagi air 75 ml,karna akan mempengaruhi Adonan dan jadinya banyak menggunakan Tapioca)
Setelah adonan II dingin,campur jadi satu antara Adonan I dan Adonan II Kemudian aduk sampai tercampur rata.
setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,sampai membentuk Adonan Seperti di bawah ini.
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih,pokoknya pastikan Adonan seperti diAtas,baru bisa di bentuk dan di Rebus.
Ambil Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lal
u isi dengan sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.
Untuk Lenjer kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong lalu pulung memanjang
Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya
Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih
30 gr udah kering /ebi
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..setelah bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).
kalo untuk pempek telor kecil per 3telor kamu kasih 2sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan
Jenis-jenis olahan mpek-mpek :
Empek-empek Lenjer
Empek-empek Kampung
Empek-empek Kentang
Bahan Utama Empek-empek
Empek-empek Campur.
211 comments:
«Oldest ‹Older 201 – 211 of 211mbak makasih ya..................
tfs mbakkkk
masalahnya setelang aq bikin adonanya terus direbus, tengahnya kok mentah? seperti tepung terigu yang belum masak....
Terimakasih kami akan mencoba
berhasilll mba yen alhamdulillah makasih ya..tp krn aq lupa beli ebi jd kuramg mantap rasa cukanya hehe...
tQ ya mbak.....membantu bangggget
Tku resepx mBk...........bsk aq coba dah.
Saya pernah buat empek2.
1 Tetapi klo direbus tengahx sering g matang, pdhal dah lama sekali ngrebusx bahkan kulit luarx sampai benyek.
2. Empek2x lengket dibawah & g mau mengapung.pdhak ngrebusnya dah lama jg.
Tolong dong tipsx mBk Yeni supaya siiip (*_*). GBU
mantapppp
Mau tanya itu sagu...biasa atau sagu tani...? trus kok warnanya agak hitam...? kalau untuk jualan yang murah...kan harganya Rp.800 klu pake ikan tenggiri, atau sagu tani ga balik modal kalau ikannya di ganti pke ikan kitter atau ikan yang murah lainnnya gmana...? Trus Adonan I di aduk sambil di banting2 ga...sampai kalis..? hehehe atau punya ga resep tuk jualan tapi dgn harga jual yang murah meriah kenanyalnya normal...?
Thx,. GBU
klu empeknya cuma direbus ja apa bisa,g digoreng lgi gt,,atau musti di goreng y mba.tq mhn info y
mba klu misal empek2nya cuma direbus doank bisa ga? atau musti digoreng dlu kali y.tq mhn info
Post a Comment