Tuesday, December 11, 2007

Otak-otak Bakar..


Description:
Otak-otak ini adalah salah satu bagian dari makanan yang ber bahan Utama ikan,mungkin sepintas kita berpikir tak jauh beda dengan empek-empek,tapi jangan salah…
Proses pembuatannya beda dan bahannya pun lain,pokoknya uenak dech apalagi dimakan sama saos kacang dan diberi sedikit cuka Empek-empek,suedapp..
Cara penyajiannya pun berbeda-beda,ada yang dibakar,goreng dan dikukus,tapi kalo saya dimakan setelah dikukus aja enak.
Selamat mencoba..


Ingredients:
Bahan I :
500 gr ikan tenggiri haluskan / siap pakai
50 gr tepung tapioca
2 sdm tepung terigu
2 bh putih telor
250 ml Santan sedang
3 siung b.putih haluskan
Garam secukupnya

Bahan II : Bumbu saos kacang …
100 gr Peanut butter
4 siung b.putih haluskan
3 bh cabe haluskan
2 sdm gula putih
300 ml air
garam secukupnya

Bahan III :
Daun Pisang /Aluminium poil secukupnya
Minyak makan buat polesan


Directions:
Campur semua bahan I ,aduk hingga tercampur rata,sisihkan.
Ambil satu lembar daun pisang atau Aluminium Poil yg sudah dikasih sedikit minyak makan,lalu ambil satu sendok makan adonan,lalu lipat daun pisang / Aluminium poil tadi sampai rapi,sisihkan.
Setelah selesai semua,kukus selama 15 menit,angkat ,setelah di kukus mau di makan begitu saja atau dibakar juga bisa,pokoknya sesuai selera.

Campur Semua bahan II,masak hingga mendidih dan mengental,angkat.
Sajikan Otak-otak dengan saos kacang.

Note :
Kalau kesulitan mendapatkan Daun pisang,kita bisa menggantinya menggunakan aluminium poil.
Untuk yang penasaran gimana bikinnya,silahkan liat step by step cara bikin otak-otak


124 comments:

  1. Kirain pake daun pisang.....
    Pake cuko lebih nikmaaaattt.......^_^

    ReplyDelete
  2. hore no.2 .... dapetnya banyakan donk mba yen ....

    ReplyDelete
  3. teganyaaaaaaaaaaaaaaa....dingin2 begini mau dong....kirim yah yen....20 bungkus aza....*maksa.com*

    ReplyDelete
  4. mbak yeen kirimin buat isyah dunk...

    ReplyDelete
  5. he..he.. minyak makan lg :D
    daun bisang sodaranya daun pisang yak?
    saya suka bgt otak2..
    tfs ya...

    ReplyDelete
  6. wahhhh mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu tukar ama balado keripik kentang ya.. hihi..

    ReplyDelete
  7. thanks for the recipe hon... maaf ya homework nya blom sempat di bikin...
    maybe this weekend ya say..

    ReplyDelete
  8. yeni, kreatif sekali. tapi hiks, aroma daun pisang ngga ada kalu pake alu-foil ya ?

    ReplyDelete
  9. mbak yen dari dulu tetep rajiiiin pisaaan..... duuuh pasti seneng nih punya istri/ibu kayak mbak yen...

    kalo jadi tetangganya juga enak kayaknya niiiih.... tapi jauuuuh :)

    ReplyDelete
  10. kirimmmm....dikau rajin banget say...hihihi..

    ReplyDelete
  11. yeniii.............. kirimin dong............!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  12. ikan tengiri ada ya disana?? bhs inggris apa mba?

    ReplyDelete
  13. tolooooooong......sedang sakau otak2...ngences2 lagi....bikin ngiler aja nih mbak Yeni

    ReplyDelete
  14. Hmmm.. enak nih buat makan siang...!! nyomot 2 bungkus yaaaa... *langsung ngacir* :P

    ReplyDelete
  15. wa..................ngiler.com,sehati nih kemaren lagi liat2x buku resep mo bikin ini dah keduluan mb Yenny..:D

    ReplyDelete
  16. hmmmm otak2 makanan asli palembang ya?? :D palembang juga banyak pake ikan2an ya masaknya...si mbak-ku ini super rajin banget...masak enak terussss

    ReplyDelete
  17. duh otak-otak baru kemaren di rumah diana eh ada juga di rumah yeni...lg mo hunting ikan nya dulu say....

    ReplyDelete
  18. lha...siapa itu yeni murti...? saingannya si dessy ratnasari ya...he..he..., jatahku jangan lupa ya...taruh aja didepan pintu....

    ReplyDelete
  19. say...kok ga ikutin MFM, kan temanya seafood...

    ReplyDelete
  20. hmmm, enaakkkk..palagi pake daun pisang haruummm..:)

    ReplyDelete
  21. iyaaaaaaaaa.... kok gak diikutin MFM #10?

    ReplyDelete
  22. mau..wah boleh juga ya,susah daun pisang bukan berarti ga makan otak2 ya..sepiring dunk^_^

    ReplyDelete
  23. Kemaren liat otak-otak di site nya mbak Diana, eh sekarang ini lagi..dooooh!! Kapan yah gue bikin...

    ReplyDelete
  24. duh bener banget deh yen...otak otak emang enak banget..bikinnya emang lama..abisnya cepet..hehehehe

    ReplyDelete
  25. Thx ya say resepnya selama ini eyke selalu mesen otak2 ama tmn. Kpn2 bs nyoba bikin ndiri niy.

    ReplyDelete
  26. wah bnyknya 40biji, 10kirim kesini yaaaaa...

    ReplyDelete
  27. bagiii dong...(jangan suruh aku bikin yahh) kekekeke,,,,

    ReplyDelete
  28. makan2 lagii...rajin nian ayuk sikok ini...

    ReplyDelete
  29. nggak say,pake aluminium poil,soalnya susah dapat disini daun pisang,emang enak lagi dimakan sama saos kacang dikasih cuka,itu pavorite aku ama misua...

    ReplyDelete
  30. benar say,dikau bisa ambil semua,hehehe..

    ReplyDelete
  31. ini mah kayaknya ratu koreksi lho,hehehe..makasih..
    itu udah diubah daun pisang say,maklumlah salah2 dikit,ciptaan tuhan aja nggak ada yg sempurna say,apalagi buatan manusia,hahaha...
    sini dong kita makan samaan otak2nya..

    ReplyDelete
  32. mauuuuuuuuuuu,balado yg ada petenya itu kan..?

    ReplyDelete
  33. sipp..sipp,ditunggu aja mbak dina,hehhehehe...

    ReplyDelete
  34. sama-asama Na,nggak apa-apa Na kapan sempatnya aja say,nyantai aja..

    ReplyDelete
  35. dari pada nggak makan say,aluminium pun jadi,hahhahaha..
    iya say aroma daun pisangnya nggak ada,sedihhh aku..

    ReplyDelete
  36. rajin karna terpaksa say,coba kalo kayak mbak rin sekarang udah di indo,enak beli jadi yach..
    ayo dong kita tetanggaan,hhehehehe..

    ReplyDelete
  37. bolehhhhhhhh,kita tukaran sama sushi yuk say..

    ReplyDelete
  38. ikan tenggiri ada say disini,tapi udah pasta gitu..bahasa inggrisnya "Spanish Mackerel"
    jualannya di grocery asia..

    ReplyDelete
  39. ayoo bikin sekarang mbak yuli,biar nggak sakau lagi.D

    ReplyDelete
  40. boleh2..lebih dari dua juga buat Li mah nggak apa-apa.D

    ReplyDelete
  41. ayo sekarang bikin,kan udah kepikir mau bikin.

    ReplyDelete
  42. iya say,kan mbak yeni udah kasih tau kemaren di replyanku,Otak2 salah satu makanan khas palembang...
    ayo Henny kesini,ntar dibuatin yang special dech buatmu say..

    ReplyDelete
  43. ayo hunting cari ikan,nanti bikin juga Teh..

    ReplyDelete
  44. lhoo kok tau sich,itu saingan Dessy ratnasary,hahhahaaha...
    jatahmu udah aku sisihin say dari semalam,udah dicoba belum..?

    ReplyDelete
  45. Aku untuk MFM# 10 udah ada say,makanya ini aku nggak ikutin..

    ReplyDelete
  46. benar mbak Ema,pake daun pisang harumm,tapi sayang disini susah dapatnya..

    ReplyDelete
  47. Kan kemaren aku udah bilang say,untuk MFM# 10 aku udah ada,tapi nanti aja bikin penasaran ibu Host dulu,hehehhehe..
    tenang aja say,aku pasti ikutan kok.

    ReplyDelete
  48. mba yen..aduh kok bikin ngiler mulu sih tiap mampir.....deketan dunk pindah deket kami..jd biar aku nebeng ;))

    ReplyDelete
  49. emberrrrrrrr,pokoknya kalo di negara orang harus kreatip say,kalo nggak gitu kita nggak makan.D

    ReplyDelete
  50. benar mbak,enak banget,sebenarnya nggak lama mbak,yg bikin lama itu ngebungkusnya..
    tapi nggak rugi dech kalo udah makannya.

    ReplyDelete
  51. sekarang bikin say,kan udah tau caranya,nanti aku posting dech step by step cara bikinnya..

    ReplyDelete
  52. siapppp,segra terbang 10 biji kesana..

    ReplyDelete
  53. kalo dikau tetanggaku udah kubagi say,ayo dong kesini,ntar gw bikinin,hehehe..

    ReplyDelete
  54. rajin karna terpaksa Uni,coba kalo di indo,beli mendingan beli aja dahhhhhh..

    ReplyDelete
  55. Ve aja yg pindahan dekat sini,hehehe..
    biar kalo buat apa-apa kita saling titip,D

    ReplyDelete
  56. mba yen selalu menyajikan makanan yang bikin orang ngilerr,bagi aku 2 aja mba yen..***>

    ReplyDelete
  57. benar-benar acung jempol dah sama ide-idenya mbaku satu ini..salut..**

    ReplyDelete
  58. wah, mau donk otak2....elu rajin buangett Yen!

    ReplyDelete
  59. Duuuuhhh...Yen, mbok kirim2 ke sini. Aku tuh mau nyoba tapi males beli daun pisang yg mahal, ternyata bisa juga ya pake alumuniumfollie...rasanya tetep enak kan yen?

    ReplyDelete
  60. ada disana say,disini nggak ada,dikau asli bikin daku ngilerrrr abiss....

    ReplyDelete
  61. silahkan dev diambil langsung,hehheehe..
    lebih dari dua juga nggak apa-apa say.D

    ReplyDelete
  62. rajin karna kepengen makan say,coba kalo diindo mendingan gw beli dah..

    ReplyDelete
  63. pake aluminium poil aja des,tapi emang nggak seenak pake daun pisang sich,tapi lumayanlah dari pada nggak ada..
    kalo rasanya mah sama aja,cuman kalo pake daun pisangkan wangi say..

    ReplyDelete
  64. Aku masih kebagian nggak mba yen...)))

    ReplyDelete
  65. mbak... disini daun pisang ada.. kapan-kapan aku cobain ya resepnya.. tfs :)

    ReplyDelete
  66. mbak Yeni............... aku masih kebagian nggak...................

    ReplyDelete
  67. silahkan Detty,pake daun pisang lebih harum say,pasti lebih sedap..

    ReplyDelete
  68. masih say,ayo diambil aja mumpung masih,hehehe...

    ReplyDelete
  69. kita makan bareng dengan punyaku yuk????????????............... biar penonton pada ngiri ya hehehehehe..............

    ReplyDelete
  70. mmmmmmm....enak mba yeni boleh minta nga??hihihihi...

    ReplyDelete
  71. boleh2,silahkan langsung diambil aja.D

    ReplyDelete
  72. asyikkk..kalau gitu semuanya devi ambil ya mba..**
    *maruk.com*

    ReplyDelete
  73. silahkan dev,dengan senang hati,haaaaaa...

    ReplyDelete
  74. Waduhh udah lama pingin otak2... tapi ngga kesampaian...
    Nggak taunya di sini ada. Aku contek ya Yeni, resepnya... Tx a lot!

    ReplyDelete
  75. silahkan say,tapi nanti aku mau update cari bikinnya step by step,ditunngu aja mbak..

    ReplyDelete
  76. UUU,,enak..Kalo pakai daun pisang lebih wangi kali ye?

    ReplyDelete
  77. Asli Nit,pake daun pisang lebih wangi..disana susah nggak cari daun pisang..?

    ReplyDelete
  78. Wah kebetulan punya ikan tenggiri, tapi malas korek2nya hehe, gimana donk nih ?

    ReplyDelete
  79. wahhh kalo males korek2nya gima tuuuuu,hhehehe..
    kalo tetanggaan aku bantuin dikau Lin,ini say cara bikinya disini biar gampang http://yenisfamilyblog.multiply.com/journal/item/98/Step_by_Step_Cara_Bikin_Otak-otak..

    ReplyDelete
  80. yoaiii.asli bikin ngiler,D,thanks udah mampir..

    ReplyDelete
  81. gw punya nih ikan tenggirinya...
    tapi gw bikin empek2 lo dulu ah, kangen gw pengen makan itu
    ntar laen kali gw beli bikin resep otak2 ini.....

    ReplyDelete
  82. sipp..sipp..ditunggu hasilnya say..
    kirim aku ya say,yang banyak,hhehehehe..

    ReplyDelete
  83. yaaaah.... empek2nya udah abis tuh say!
    maklum gw kan rakus banget sama tuh makanan
    apalagi sekarang winter, lapeer mulu
    apalagi resepnya okeh punya ......

    ntar gw posting ah!!

    ReplyDelete
  84. hahahaaaa,nggak apa2 dech...liat gambarnya aja aku senang kok,ditunggu hasilnya..

    ReplyDelete
  85. mo di kopi gak pake susu ya resepnya...........ntar kalu lagi mood mau bikin juga deh.....

    ReplyDelete
  86. silahkan mbak Lily,mau pake susu juga boleh,hehehhe..

    ReplyDelete
  87. akhirnya ketemu juga si saus kacang ... hehehe :)
    Peanut butternya yg chunky apa creamy say?

    ReplyDelete
  88. Aku baru mau kasih tau kamu lewat PM.,akhirnya dikau nemuin sendiri ya..
    pake yang mana aja say bisa,aku mah yang mana aja..pokoknya kacang,hehehehe...

    ReplyDelete