Tuesday, December 11, 2007
Otak-otak Bakar..
Description:
Otak-otak ini adalah salah satu bagian dari makanan yang ber bahan Utama ikan,mungkin sepintas kita berpikir tak jauh beda dengan empek-empek,tapi jangan salah…
Proses pembuatannya beda dan bahannya pun lain,pokoknya uenak dech apalagi dimakan sama saos kacang dan diberi sedikit cuka Empek-empek,suedapp..
Cara penyajiannya pun berbeda-beda,ada yang dibakar,goreng dan dikukus,tapi kalo saya dimakan setelah dikukus aja enak.
Selamat mencoba..
Ingredients:
Bahan I :
500 gr ikan tenggiri haluskan / siap pakai
50 gr tepung tapioca
2 sdm tepung terigu
2 bh putih telor
250 ml Santan sedang
3 siung b.putih haluskan
Garam secukupnya
Bahan II : Bumbu saos kacang …
100 gr Peanut butter
4 siung b.putih haluskan
3 bh cabe haluskan
2 sdm gula putih
300 ml air
garam secukupnya
Bahan III :
Daun Pisang /Aluminium poil secukupnya
Minyak makan buat polesan
Directions:
Campur semua bahan I ,aduk hingga tercampur rata,sisihkan.
Ambil satu lembar daun pisang atau Aluminium Poil yg sudah dikasih sedikit minyak makan,lalu ambil satu sendok makan adonan,lalu lipat daun pisang / Aluminium poil tadi sampai rapi,sisihkan.
Setelah selesai semua,kukus selama 15 menit,angkat ,setelah di kukus mau di makan begitu saja atau dibakar juga bisa,pokoknya sesuai selera.
Campur Semua bahan II,masak hingga mendidih dan mengental,angkat.
Sajikan Otak-otak dengan saos kacang.
Note :
Kalau kesulitan mendapatkan Daun pisang,kita bisa menggantinya menggunakan aluminium poil.
Untuk yang penasaran gimana bikinnya,silahkan liat step by step cara bikin otak-otak
Kirain pake daun pisang.....
ReplyDeletePake cuko lebih nikmaaaattt.......^_^
hore no.2 .... dapetnya banyakan donk mba yen ....
ReplyDeleteteganyaaaaaaaaaaaaaaa....dingin2 begini mau dong....kirim yah yen....20 bungkus aza....*maksa.com*
ReplyDeletembak yeen kirimin buat isyah dunk...
ReplyDeletehe..he.. minyak makan lg :D
ReplyDeletedaun bisang sodaranya daun pisang yak?
saya suka bgt otak2..
tfs ya...
wahhhh mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu tukar ama balado keripik kentang ya.. hihi..
ReplyDeleteNyam nyam...
ReplyDeletenunggu paket nya aja ya he he
ReplyDeletethanks for the recipe hon... maaf ya homework nya blom sempat di bikin...
ReplyDeletemaybe this weekend ya say..
Mauuuu....
ReplyDeleteyeni, kreatif sekali. tapi hiks, aroma daun pisang ngga ada kalu pake alu-foil ya ?
ReplyDeletembak yen dari dulu tetep rajiiiin pisaaan..... duuuh pasti seneng nih punya istri/ibu kayak mbak yen...
ReplyDeletekalo jadi tetangganya juga enak kayaknya niiiih.... tapi jauuuuh :)
kirimmmm....dikau rajin banget say...hihihi..
ReplyDeleteyeniii.............. kirimin dong............!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteikan tengiri ada ya disana?? bhs inggris apa mba?
ReplyDeletetolooooooong......sedang sakau otak2...ngences2 lagi....bikin ngiler aja nih mbak Yeni
ReplyDeleteminta lima..mau*nyodorin piring*
ReplyDeleteHmmm.. enak nih buat makan siang...!! nyomot 2 bungkus yaaaa... *langsung ngacir* :P
ReplyDeletewa..................ngiler.com,sehati nih kemaren lagi liat2x buku resep mo bikin ini dah keduluan mb Yenny..:D
ReplyDeletehmmmm otak2 makanan asli palembang ya?? :D palembang juga banyak pake ikan2an ya masaknya...si mbak-ku ini super rajin banget...masak enak terussss
ReplyDeleteyum....!!
ReplyDeleteduh otak-otak baru kemaren di rumah diana eh ada juga di rumah yeni...lg mo hunting ikan nya dulu say....
ReplyDeletelha...siapa itu yeni murti...? saingannya si dessy ratnasari ya...he..he..., jatahku jangan lupa ya...taruh aja didepan pintu....
ReplyDeletesay...kok ga ikutin MFM, kan temanya seafood...
ReplyDeletehmmm, enaakkkk..palagi pake daun pisang haruummm..:)
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuu
ReplyDeleteiyaaaaaaaaa.... kok gak diikutin MFM #10?
ReplyDeletemauuu... gue antre paling depan
ReplyDeletemau..wah boleh juga ya,susah daun pisang bukan berarti ga makan otak2 ya..sepiring dunk^_^
ReplyDeleteAduh... mau banget.
ReplyDeleteKemaren liat otak-otak di site nya mbak Diana, eh sekarang ini lagi..dooooh!! Kapan yah gue bikin...
ReplyDeleteduh bener banget deh yen...otak otak emang enak banget..bikinnya emang lama..abisnya cepet..hehehehe
ReplyDeleteThx ya say resepnya selama ini eyke selalu mesen otak2 ama tmn. Kpn2 bs nyoba bikin ndiri niy.
ReplyDeletewah bnyknya 40biji, 10kirim kesini yaaaaa...
ReplyDeletebagiii dong...(jangan suruh aku bikin yahh) kekekeke,,,,
ReplyDeletemakan2 lagii...rajin nian ayuk sikok ini...
ReplyDeletenggak say,pake aluminium poil,soalnya susah dapat disini daun pisang,emang enak lagi dimakan sama saos kacang dikasih cuka,itu pavorite aku ama misua...
ReplyDeletebenar say,dikau bisa ambil semua,hehehe..
ReplyDeleteboleh2 Yuk,20 bungkuskan,hehehehe,,,
ReplyDeletesiap say,ditunggu ya say..
ReplyDeleteini mah kayaknya ratu koreksi lho,hehehe..makasih..
ReplyDeleteitu udah diubah daun pisang say,maklumlah salah2 dikit,ciptaan tuhan aja nggak ada yg sempurna say,apalagi buatan manusia,hahaha...
sini dong kita makan samaan otak2nya..
mauuuuuuuuuuu,balado yg ada petenya itu kan..?
ReplyDeletenyammm..nyamm juga ach..
ReplyDeletesipp..sipp,ditunggu aja mbak dina,hehhehehe...
ReplyDeletesama-asama Na,nggak apa-apa Na kapan sempatnya aja say,nyantai aja..
ReplyDeleteSiniiiiiiiiii...
ReplyDeletedari pada nggak makan say,aluminium pun jadi,hahhahaha..
ReplyDeleteiya say aroma daun pisangnya nggak ada,sedihhh aku..
rajin karna terpaksa say,coba kalo kayak mbak rin sekarang udah di indo,enak beli jadi yach..
ReplyDeleteayo dong kita tetanggaan,hhehehehe..
bolehhhhhhhh,kita tukaran sama sushi yuk say..
ReplyDeleteditunggu Ayuk,ntar yeni kirim,D
ReplyDeleteikan tenggiri ada say disini,tapi udah pasta gitu..bahasa inggrisnya "Spanish Mackerel"
ReplyDeletejualannya di grocery asia..
ayoo bikin sekarang mbak yuli,biar nggak sakau lagi.D
ReplyDeletesiap,ntar diisi..
ReplyDeleteboleh2..lebih dari dua juga buat Li mah nggak apa-apa.D
ReplyDeleteayo sekarang bikin,kan udah kepikir mau bikin.
ReplyDeleteiya say,kan mbak yeni udah kasih tau kemaren di replyanku,Otak2 salah satu makanan khas palembang...
ReplyDeleteayo Henny kesini,ntar dibuatin yang special dech buatmu say..
tengkyuu say..yumm..
ReplyDeleteayo hunting cari ikan,nanti bikin juga Teh..
ReplyDeletelhoo kok tau sich,itu saingan Dessy ratnasary,hahhahaaha...
ReplyDeletejatahmu udah aku sisihin say dari semalam,udah dicoba belum..?
Aku untuk MFM# 10 udah ada say,makanya ini aku nggak ikutin..
ReplyDeletebenar mbak Ema,pake daun pisang harumm,tapi sayang disini susah dapatnya..
ReplyDeletesiniiiiiiiiiiiii...
ReplyDeleteKan kemaren aku udah bilang say,untuk MFM# 10 aku udah ada,tapi nanti aja bikin penasaran ibu Host dulu,hehehhehe..
ReplyDeletetenang aja say,aku pasti ikutan kok.
mba yen..aduh kok bikin ngiler mulu sih tiap mampir.....deketan dunk pindah deket kami..jd biar aku nebeng ;))
ReplyDeletesipp..sippp,ayo bikin barian,hehhe..
ReplyDeleteemberrrrrrrr,pokoknya kalo di negara orang harus kreatip say,kalo nggak gitu kita nggak makan.D
ReplyDeletesini teh..
ReplyDeleteayo diniatin say,bikin juga.D
ReplyDeletebenar mbak,enak banget,sebenarnya nggak lama mbak,yg bikin lama itu ngebungkusnya..
ReplyDeletetapi nggak rugi dech kalo udah makannya.
sekarang bikin say,kan udah tau caranya,nanti aku posting dech step by step cara bikinnya..
ReplyDeletesiapppp,segra terbang 10 biji kesana..
ReplyDeletekalo dikau tetanggaku udah kubagi say,ayo dong kesini,ntar gw bikinin,hehehe..
ReplyDeleterajin karna terpaksa Uni,coba kalo di indo,beli mendingan beli aja dahhhhhh..
ReplyDeleteVe aja yg pindahan dekat sini,hehehe..
ReplyDeletebiar kalo buat apa-apa kita saling titip,D
ada tuh petenyaaaaa
ReplyDeletemba yen selalu menyajikan makanan yang bikin orang ngilerr,bagi aku 2 aja mba yen..***>
ReplyDeletebenar-benar acung jempol dah sama ide-idenya mbaku satu ini..salut..**
ReplyDeletehmmm...enak bener nih mba.
ReplyDeletewah, mau donk otak2....elu rajin buangett Yen!
ReplyDeleteDuuuuhhh...Yen, mbok kirim2 ke sini. Aku tuh mau nyoba tapi males beli daun pisang yg mahal, ternyata bisa juga ya pake alumuniumfollie...rasanya tetep enak kan yen?
ReplyDeletenyontek ahh..
ReplyDeleteada disana say,disini nggak ada,dikau asli bikin daku ngilerrrr abiss....
ReplyDeletesilahkan dev diambil langsung,hehheehe..
ReplyDeletelebih dari dua juga nggak apa-apa say.D
tengkyu darling..
ReplyDeleteasli say,uenakk tenan..
ReplyDeleterajin karna kepengen makan say,coba kalo diindo mendingan gw beli dah..
ReplyDeletepake aluminium poil aja des,tapi emang nggak seenak pake daun pisang sich,tapi lumayanlah dari pada nggak ada..
ReplyDeletekalo rasanya mah sama aja,cuman kalo pake daun pisangkan wangi say..
silahkan mbak Lia..
ReplyDeletengicip ya mbak yeni...
ReplyDeleteAku masih kebagian nggak mba yen...)))
ReplyDeletembak... disini daun pisang ada.. kapan-kapan aku cobain ya resepnya.. tfs :)
ReplyDeletembak Yeni............... aku masih kebagian nggak...................
ReplyDeletesilahkan mbak dicicipin..
ReplyDeletemasih..masih,mau berapa say..
ReplyDeletesilahkan Detty,pake daun pisang lebih harum say,pasti lebih sedap..
ReplyDeletemasih say,ayo diambil aja mumpung masih,hehehe...
ReplyDeletekita makan bareng dengan punyaku yuk????????????............... biar penonton pada ngiri ya hehehehehe..............
ReplyDeletemmmmmmm....enak mba yeni boleh minta nga??hihihihi...
ReplyDeleteayooooooo,mau banget aku,hehehe...
ReplyDeleteboleh2,silahkan langsung diambil aja.D
ReplyDeletemmmmmmhhhhhhhhhhhhhh mantabbbbbb
ReplyDeleteasli say,muantabbbbbbb..
ReplyDeleteasyikkk..kalau gitu semuanya devi ambil ya mba..**
ReplyDelete*maruk.com*
silahkan dev,dengan senang hati,haaaaaa...
ReplyDeleteWaduhh udah lama pingin otak2... tapi ngga kesampaian...
ReplyDeleteNggak taunya di sini ada. Aku contek ya Yeni, resepnya... Tx a lot!
silahkan say,tapi nanti aku mau update cari bikinnya step by step,ditunngu aja mbak..
ReplyDeleteOke.. ditunggu ya...;)
ReplyDeleteyoaiiiiiii...,hehehe..
ReplyDeletepengen mba yen....
ReplyDeleteayo disikat say..
ReplyDeleteUUU,,enak..Kalo pakai daun pisang lebih wangi kali ye?
ReplyDeleteAsli Nit,pake daun pisang lebih wangi..disana susah nggak cari daun pisang..?
ReplyDeleteWah kebetulan punya ikan tenggiri, tapi malas korek2nya hehe, gimana donk nih ?
ReplyDeletewahhh kalo males korek2nya gima tuuuuu,hhehehe..
ReplyDeletekalo tetanggaan aku bantuin dikau Lin,ini say cara bikinya disini biar gampang http://yenisfamilyblog.multiply.com/journal/item/98/Step_by_Step_Cara_Bikin_Otak-otak..
wah jadi ngiler nih ^-^
ReplyDeleteyoaiii.asli bikin ngiler,D,thanks udah mampir..
ReplyDeletegw punya nih ikan tenggirinya...
ReplyDeletetapi gw bikin empek2 lo dulu ah, kangen gw pengen makan itu
ntar laen kali gw beli bikin resep otak2 ini.....
sipp..sipp..ditunggu hasilnya say..
ReplyDeletekirim aku ya say,yang banyak,hhehehehe..
yaaaah.... empek2nya udah abis tuh say!
ReplyDeletemaklum gw kan rakus banget sama tuh makanan
apalagi sekarang winter, lapeer mulu
apalagi resepnya okeh punya ......
ntar gw posting ah!!
hahahaaaa,nggak apa2 dech...liat gambarnya aja aku senang kok,ditunggu hasilnya..
ReplyDeletemo di kopi gak pake susu ya resepnya...........ntar kalu lagi mood mau bikin juga deh.....
ReplyDeletesilahkan mbak Lily,mau pake susu juga boleh,hehehhe..
ReplyDeleteakhirnya ketemu juga si saus kacang ... hehehe :)
ReplyDeletePeanut butternya yg chunky apa creamy say?
Aku baru mau kasih tau kamu lewat PM.,akhirnya dikau nemuin sendiri ya..
ReplyDeletepake yang mana aja say bisa,aku mah yang mana aja..pokoknya kacang,hehehehe...