Wednesday, March 26, 2008
Empek-empek Lenjer
Description:
Ceritanya bikin cemilan ini asli Dadakan,soalnya ngga kepikir sama sekali mau bikin cemilan ini,tapi kemaren sore Suami pulang kuliah tiba-tiba pengen makan Empek-empek,untung dech Cuko empek-empek slalu ada dikulkas dan bahan ada Semua,cuman kurang Tepung Terigu,karna biasanya aku bikin Empek-empek slalu menggunakan Tepung Terigu.
Tapi karna Suami kepengen banget Makan Empek-empek,ya udah aku coba pake cara lain tampa Tepung Terigu,sebenarnya kalo Aku sih lebih suka bikin pake Tepung Terigu,lebih gampang bikin adonannya,kalo inikan terlalu banyak diaduk akan menghasilkan empek-empek yang Alot,kalo yang pake Tepung Terigu itu ngga akan alot.
Ingredients:
300 gr Daging ikan tenggiri,haluskan
250 gr tepung Tapioca
4 siung bawang putih,haluskan
150 cc air
1/2 sdm gula
Garam secukupnya
Directions:
Campur jadi satu Ikan dan air,aduk hingga tercampur rata,lalu tambahkan bawang putih,Gula dan Garam aduk lagi hingga adonan kalis.
Kemudian masukan ke dalam kulkas sekitar 25 menit atau lebih atau kira-kira Adoanan sudah dingin,keluarkan dari Kulkas lalu masukkan Tepung Tapioca,aduk rata dan Bentuk sesuai Selera.
Penyelesaian :
Rebus didalam air yang mendidih,angkat jika sudah mengapung.
Goreng dengan Minyak panas,buat Lenjer Besar Potonng-potong Sebelum Digoreng
Note :
Adonan jangan terlalu banyak di aduk-aduk / diuli,akibatnya akan menghasilkan empek-empek yang Alot.
pertama...asyik...dapet semua....
ReplyDeleteYang namanya mpek2 ga pernah nolak dech......semakin makan semakin susah berhenti, apalagi kalo cukanya pedaaaas....mmm...
buntut2nya minta dikirim dong serantang penuh dengan cuko lebih.....
mbaaaaaaakk aku suka yg kapal selam..
ReplyDeletesoalnya bisa sampe dasar laut :D
buruan ambil piring mumpung lom banyak yang ngerubung empek-empeknya..
ReplyDeletepas lagi ngileer nich..yummy
Empek2...kapan ya aku bisa makan empek2 ala Mba Yeni????
ReplyDeleteAsli jadi ngiler nih, ayo tangugngjawab mba yen...kirim buat diriku :))
Tukeraaannnnnn.... hehehe. aku udah bawain nih otak otaknya... mantaf nih tinggal goreng.. :-)
ReplyDeletewaaaaa...makin penasaran nih, pengen segera bikin pempek..
ReplyDeletewah lekker nih yeni..bagi2 dong..hihihihihihih
ReplyDeleteNitaaaaaaaaa, Yeni da bilang dia bikin untuk suaminya, bukan untuk kamu ......... hahahahaa ........Rasanya enak yang mana? pake terigu ato tapioka?
ReplyDeleteYenniiiiiiiiiii....langsung contek....keliatannya enak...
ReplyDeletebagus mba empek-2nya......juga mauuu....
ReplyDeletedi ottawa ada ikan tenggiri ya? disini ko ngga ada siy......
ReplyDeleteAyo mbak Ienas buat lagi, kemarin stok empek-empekku baru abis, ntar kirim maksudnya he...he...he..
ReplyDeleteAyo mbak Ienas, buat lagi, kemarin stok empek-empekku baru abis, ntar kirim maksudnya he...he...he...
ReplyDeleteMbak Yeni sigap amat sih. Suamiku kalo udah pulang kuliah disuguhin apa aja manut, udah capek soalnya he...he...he...
ReplyDeletedaku suka bgt ma pempek!!!
ReplyDeletengilerrr deh
gambar pempeknya guedee banget say...buat aku cukup 1 aja deh...*yakin banget dikasi yeni*..hehehe
ReplyDeleteSueeeeeeeeeeer ini mah bikin ngiler Say......., untung tadi udah pesen ke misua beliin pempek......... pas banget deh.... so engga usah dikirim deh, buat yg lain aja kayaknya antriannya masih panjang..........he...he...
ReplyDeletewaaaaaahhhhh bisa diambil satu dong Yen hehehehehehe
ReplyDeletebolehhhhhh....,kalo cukonya pedas malah ngga enak say,yg sedap tuh asem,manis dan pedas..
ReplyDeletesipp..sipp,aku segra kirim,mau berapa rantang say..
hahahaaaa...kalo sampe dasar laut gitu,serem ach..
ReplyDeletedasar hati yg muantab.D
cepat2,ntar ais ngga kebagian,hehehe..
ReplyDeleteayo bikin say,pasti bisa..kalo diniatin pasti gampang kok..
ReplyDeleteMo namu aja ke rumah Mbak Yen... siapa tau dapat 2 mangkok empek-empek.. ^__^
ReplyDeletemauuuuuu,asik kita tukeran ya..
ReplyDeleteayo say bikin lagi,pasti berhasil dech..
ReplyDeleteboleh,ntar gw bagi say..
ReplyDeletegw maen ke kanada disuguhin ini yah Yen.... janji loh!
ReplyDeleteCoba kalo saya deket tinggal ama kamu, pesen mpek2 tiap hari deh :) btw, ikannya pake ikan seger/fish paste?
ReplyDeletecomot atu yaa pempeknya, buat cemilan sore...tengkyu...
ReplyDeleteYennnnnn...ampunnn bikin gue ngilerrr malam hari nehhh...wakakakakkaka...mauuuu
ReplyDeleteYenni...rajinnya bikin mpek2 mendadak, minta satu ya, kuahnya yang banyak :)
ReplyDeleteaku suka yg dadakan....palagi dapat kiriman pempek dadakan....apalagi yg lebih enak...?
ReplyDeletemy favorite...:D...ikan tengiri bhs Inggrisnya apa ya yen??..hehe...siapa tau kalo penyakit M gw sembuh pengen bikin..:D, trus tepung tapioka bisa diganti corn flour ga say? disini gak ada tepung tapioka..:(
ReplyDeleteyen....aq ngga nolak,da keroncongan lagi nih perut,keasyikan nonton tv indo,begadang jadinya,
ReplyDeletemantrap empek2 dadakan,,kalo ngga dadakan gimana ya say,super matrappppppppp
hmmmm enakkkkk
ReplyDeletearrrggghhhhh salah bukaaaaaa... sumpah kepengennnn.. mbak yeni duhhh tegaaa...
ReplyDeletembak kl diperhatiin fish paste yg dijual di spm asia itu juga pk campuran terigu
ReplyDeletebtw aku pesen lenggang yahh
mau say... lenggang pas digoreng, diiris masukin telor dadar baru digoreng ya?
ReplyDeleteduh ngilerr
toss dulu yuuk, aku juga barusan buat mpek - mpek..
ReplyDeleteduh pengeeennn
ReplyDeleteduhh aku blm kesampean nihh bikin sendiri, minta dulu aja yah sama mba yeni :)
ReplyDeleteAduh Yen terinspirasi untuk membuatnya, gimana bikin kalis sebelum dicampur dengan tepung?
ReplyDeletengga papa say,Nita juga aku bagi kok,kasian dia soalnya,hahhaha..
ReplyDeleteRasanya sama aja say kalo kataku,soalnya ikan semua bahannya,hihihi..
silahkan say,met mencoba ya..
ReplyDeleteboleh,mau berapa say...
ReplyDeleteAda say,fish paste gitu..
ReplyDeletetapi aku jarang pake,aku pakenya cari ikan yang berdaging putih aja.
iya nih ines,ayo semangat lagi say,siapa tau ntar ngga gagal lagi..
ReplyDeleteiya say demi misua,soalnya kasiankan dia dari berpikir keras,hahhaha..
ReplyDeleteayo bikin say..
ReplyDeletebolehhhh,satu yang besar atau yang kecil nih..
ReplyDeleteyen............. ini pempek asliiiiiiiiiiiiiii menggoda, kayaknya aku kepengen nyomot langsung dari photo yang ada (kirain bener2 langung bisa diambil, duhhhhhhhhhhhhh ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr pisannnnnnnnnnnnnn.......... maen ke swedia dong yen............. pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeee...................
ReplyDeleteenak mba ... enak.. enak ... enak ...!!!!!! bikin ah ...
ReplyDeletekayaknya yg ini lebih gampang ya mbak yeni...dan kliatannya mak nyusssssssss
ReplyDeleteTapi kalo pake terigu apa nanti jadinya bisa kenyal Yen ?
ReplyDeleteBtw lenjernya bikin ngeces....... besok pindah ah tetanggaan :D
pengeeeeeeeeeeen....asle ngacai...
ReplyDeleteMau.. secara pas mudik kemaran ga sempet makan mpek-mpek.
ReplyDeleteTanggung jawab say....mauuuuu....
ReplyDeleteWah...jadi inget masi punya empek2 lenjer dan telor bajakan dr jeng Liza, seneng deh kalo liat masakan mba yeni trus punya yg sama dikulkas...hehehehe
ReplyDeletewaktu itu ada yg posting pempek. belum sempet bikin gw... eh ini ada lagi yg posting...halah *mupeg*
ReplyDeletekok pada jago bikin empek2 semua yahhh.... mau dong mbak...
ReplyDeletePesen seporsi bu, cukonya yang banyak....
ReplyDeleteenaknya kalo kepengen tinggal pesan,kalo aku pesan dimana say..
ReplyDeletekalo ngga banting setir kedapur.D
bisaaaaa,mau yang mana jeng sri..
ReplyDeletekalo Li namu,bukan mangkok lagi porsinya,udah rantang gede,benar lhoo..
ReplyDeletebenarrrrrrrrrrran,gw janji say,kalo elo ke canada asli gw bikinin yang lebih dari ini,gimana..
ReplyDeleteAduhhh senangnya aku,dapat orderan terus dong ya,hehhehee..
ReplyDeleteikannya aku pake ikan segar say..
bolehhhhhhh,ayo dicomot aja yang mana aja,silahkan,hehehhe..
ReplyDeletesiniiiiiii,mau berapa say..ntar gw kirim dech buat elo..
ReplyDeletesuka yang dadakan ya,tapi buatmu ntar gw kirim yang lebih enak,mau nggak..
ReplyDeletemau berapa rantang,hehhehe..
weleeeeeeeeeeeeh.. minta di bagiiiiiiiii.... , mba.. itu perbandingan tepung sama ikan amper sebanding ya..
ReplyDeleteberapa rantang terserah...kirim aja semua yg ada....ha...ha..ha...biasa...maruk.com ....kan aku berkhayal punya pohon pempek...
ReplyDeleteYen, coba tinggalnya deket-deket sini kan enak yen bisa pesen sama yeni nih pempek kalau tiba-tiba pengen kayak misua ini.
ReplyDeletetetep menggiurkan
ReplyDeleteMba yeniiii...pempeknya seperti ada didepan maya,rasanya pengen diambil dan digoreeeeeenggg,mau donk mba????
ReplyDeletewalah...asyik bener...makan empek2....
ReplyDeleteaduh...postingannya slalu buat daku ngiler he2...
ReplyDeleteemmm kuahnya Mba kaya gimana?
ReplyDeleteYeni....mau banget empek2 nya......jadi jangan banyak diaduk yach, Yen supaya nggak alot....Thanks buat tips and resepnya, Yen.....
ReplyDeletegede banget fotonya hahhaa..CP resepnya donk..resep cukonya juga donk..gak ada yah...belom ditampilin tuh ehehehehe *nodong.com*
ReplyDeleteBiarpun dibilang berisiko alot kalau yang bikin Ayuk Yeni sih pasti tetep yummy...
ReplyDeletewah mau niH!... eh yeni, kalo tenggiri englishnya ikan apa sih?
ReplyDeleteWAhhh Tfs resepnya say...aku coba bikin pake yg terigu aja..lg banyak stock:)
ReplyDeleteIkan Tenggiri bahasa inggrisnya Spanish Mackerel say,kalo tepung tapioca diganti Corn flour kurang tau juga aku say,soalnya ngga pernah coba..kalo ngga coba sedikit dulu,kalo emang bisa baru bikin lagi yang banyak.
ReplyDeletekalo ngga daddakan,super muantabbb asli..
ReplyDeleteasli uenak lho say..
ReplyDeletetega dong,hahhaha...
ReplyDeleteya udah aku tanggung jawab,mau berapa nih dikau.
Benar banget pep,makanya aku jarang pake itu pep,banyakan pake ikan segar kalo ngga cari ikan apa aja yang berdaging Putih..
ReplyDeleteSipp,lenggangnya segra di posting,hahhaha..
benar banget say,ntar gue posting dech lenggangnya ya..
ReplyDeletewahhh..saman dong say..
ReplyDeleteayo sini say,mau berapa..
ReplyDeletebolehhh,mau mintak berapa banyak say..
ReplyDeletelho yang bikin kalis itukan setelah dicampur tepung tante..
ReplyDeleteaku sukaaaaaaa.... kirimin aku jg ya say
ReplyDeleteayo dicomot aja langsung say,hahhaha..
ReplyDeletejangan aku dong yang main kesana,mbak ros lah yang main ke ottawa,gimana..
asli uenakkkkk..
ReplyDeletekataku sih gampangan yang pake terigu len,soalnya ngga takut gagal..
ReplyDeletewaa..aku barusan makan pempek lenjernya...mmm...enak...
ReplyDeletebisa say,aku slama ini bikin pake terigu,karna dirumah lagi ngga ada terigu makanya aku bikin ini tampa terigu,kalo ngga aku ngga bikin ini say,karna bikin ini mesti telaten..
ReplyDeleteayo sini yuk,ntar dibikinin..
ReplyDeletekaciannnnnnnnnn,kalo gitu sekarang bikin nia,kan gampang say..
ReplyDeleteBlom pernah bisa bikin Pempek - bisa nya mesen tetangga, hehe ^_^
ReplyDeleteTFS mba...
wadohhhhhhhhh...yang ini juga serasa mau dicomot langsung digoreng,qeqeqeqq...^..
ReplyDeletejadi inget dulu kalo bapak tugas ke Palembang pasti oleh-olehnya pempek sekardus ...
ReplyDeletewah pe puas deh makannya ... kalo sekarang musti beli deh mba' Yen, itupuun rasanya ngga seenak yang bapak bawa dulu ... pastinya ...
bolehhhhh,mau berapa banyak say..
ReplyDeletehahhahaha...jadi ngga repot2 bikin dulu ya say,tinggal masak aja dan makan.
ReplyDeleteayo bikin,biar ngga mupeng say,gampang kok..
ReplyDeletebolehhhhhhhh,mau berapa say..
ReplyDeletesipp...sipp,segra dikirim jeng Sri,hahhaha..
ReplyDeletebenar Fit,tepung sama ikan hampir sebanding,tapi dengan sarat ikannya jangan banyak air ya..
ReplyDeletekalo tetanggan sama aku,aku tanam say pohon empek2 didepan rumahmu,hahhahaha..
ReplyDeletemakanya hany aja yang pindah ke ottawa mau nggak..,ntar gw siap terima pesananmu..
ReplyDeletemakacehhhhhhh...
ReplyDeleteyenny.... pake ikan apa niy...anakku bilang ikan fresh di calgary muahal, pake fish paste bisa jg kali ya
ReplyDeleteanakKu kangen bo ama mpek2, mbo ya dikirimin ke calgary he...he....., kalo aku yg krm dr Ad keburu lapuk...
maauuuuu......
ReplyDeleteAduh..Yen....Empek - empeknya mengoda banget nich......akau mau sekaliii.
ReplyDeletemba yen apa kabar?.... lama aku ga ol hihi sok sibuk nih!.. jarang2 ol, main ke sini di kaget-in dengan pempek hahaha.. pasti sedap nih... sama mba di rumahku juga ini makanan utama hahaha... :D
ReplyDeletepesan dua porsi ya... kirim ke bogor :)
ReplyDeletewah udah banyak yang ngantri, gw masih kebagian nggak Yen ..?
ReplyDeleteTernyata simpel buatnya ya Yen?? kudu dicoba nih...
ReplyDeleteayo diambil Ra,bisa ngga say..
ReplyDeleteasik buanget,mau ngga say..
ReplyDeletesorry dech kalo buat ngiler...
ReplyDeletekuahnya ya cuko empek2 say..
ReplyDeletebenar va,yang ini malah sebaliknya dari yang kamu pernah coba,makanya aku lebih suka pake tepung terigu say.
ReplyDeletesilahkan say,resep cukonya..,ntar gw kasih linknya ya say..
ReplyDeletemakasihhhhhhhh..*GR.com*
ReplyDeleteIkan Tenggiri bahasa inggrisnya Spanish Mackerel say
ReplyDeletesippp,aku juga kalo bikin banyakan pake tepung terigu say.
ReplyDeletebolehhhhhh,mau berapa banyak say..
ReplyDeleteasli uenak lho..
ReplyDeleteayo sekarang bikin Wid,gampang kok say..
ReplyDeletehahahhaa...ayo dicomot dan digoreng say.
ReplyDeletebanyaka buanget say sekardus,kebayang dech berapa duitnya,hahhaha..
ReplyDeletetapi kalo enak ngga rugi ya bawak dari palembang juga.D
aku pake ikan tenggiri mbak,pake fish paste bisa juga kok,aku juga biasanya pake itu..
ReplyDeletesiniiiiiiiiiiiiiiiii....
ReplyDeletebolehhhhhhhhh,mau berapa fah..
ReplyDeleteAlhamdulillah baik,gimana kabar kalian..
ReplyDeletehaaaaaaa,dirumah makanan utama say,emang hubby suka ya.
sippp,dua porsikan,segra terbang ke bogor,hahaha...
ReplyDeletemasihhhhhhhh,mau berapa porsi des.
ReplyDeleteiya say,cobain dech bikin..
ReplyDeleteyummmmyyyy...ini makanan favoritku nih....
ReplyDeletekayaknya buatnya simple ya mbak...kalo pake tepung terigu sama tepung beras bisa apa nggak kira2??
kalo bikin cukanya gimana mbak...?
ReplyDeletehaduhhhhh, enak bener. apalagi dingin2 gini. kuahnya yg pedesssssssssss.
ReplyDeletesimple say kalo diniatin,hehehe..
ReplyDeleteTepung terigu sama Tpung beras ngga bisa say..
Cukanya bisa lihat disini say http://yenisfamilyblog.multiply.com/journal/item/73/Empek-empek_Palembang_Mama_Tasya
ReplyDeletehmmm..asli lhooooo,ayo bikin..
ReplyDeletekeren....dadakan aja kayak begini hasilnya
ReplyDeletegimana kalo ngga dadakan ya? TOP mba!! jadi lapeeer :D
ayo bikin mbak Ani,pasti bisa..
ReplyDeleteKlo empek-empek...nggak pernah nolak, abis 2 porsiii :))
ReplyDeletebenar banget mbak Retno..
ReplyDeleteoooo baru ngeh aku,..tahu aku tahu empek2 ini, ngak tahu kalo di belakangnya ada lenjermhahaha norak bgt...slurppp! makan sore2 busyet dah...enak bgt:)
ReplyDeleteMau banget klw di kasih nga bakalan nolak deh........
ReplyDeleteasli uenak buanget say.D
ReplyDeletesippppppppp,ntar dikirim pake pesawat khusus ya.
ReplyDeletelagi-lagi mampir ya yen..pengen bikin euy...he...he...
ReplyDeletesilahkan mbak,met mencoba..
ReplyDeleteaduh kpgn bt nih coba...hu..hu....
ReplyDeleteyuk dicoba Ann,gampang kok..
ReplyDelete"Lagi batuk gene ,enak akali yah makan empek-empek hi..hi mau :) "
ReplyDeleteMauuu...aku demen empek2..TFS ya...
ReplyDeletehmm enak nih..aku mau juga dong..
ReplyDeleteasli say,apalagi ngirup cukonya.
ReplyDeleteboleh,mau berapa ka..
ReplyDeleteboleh,pesan berapa biji say.
ReplyDeleteloh emang bisa yah pempek pake terigu?setau gua sih pake tepung sagu tani...hehehe tapi kalo bener bisa jadi pgn nyoba :) abis cari sagu tani jg susah disini":)
ReplyDeletelho...baca dulu say resepnya,tepung terigunya cuman sedikit,yg banyak iya masih sagu dong.
ReplyDeleteSalam kenal, numpang lihat-lihat ya... aku suka mpek-mpek sih.. : )
ReplyDeletelam kenal juga,silahkan..
ReplyDeleteohhhhhh ngiler banget yennnnnnnnn
ReplyDeleteayo bikin kak ida..
ReplyDeletesalam Mbak Yeni,
ReplyDeletewalo sudah tak jadi kontak, masih boleh ya, minta resepnya?
trims.
tadi udah beli ikan karena pengen nyoba bikin lagi, yen... semoga besok lancar si pempeknya :)
ReplyDeleteaku bikin lagi yen...pokoknya thx deh...suangaaat berjasa...
ReplyDelete