Friday, March 7, 2008

Otak-otak Bakar

Otak-otak ini adalah salah satu bagian dari makanan yang ber bahan Utama ikan,mungkin sepintas kita berpikir tak jauh beda dengan empek-empek,tapi jangan salah…
Proses pembuatannya beda dan bahannya pun lain,pokoknya uenak dech apalagi dimakan sama saos kacang dan diberi sedikit cuka Empek-empek,suedapp..
Cara penyajiannya pun berbeda-beda,ada yang dibakar,goreng dan dikukus,tapi kalo saya dimakan setelah dikukus aja enak.
Selamat mencoba..


Bahan I :

500 gr ikan tenggiri haluskan / siap pakai
50 gr tepung tapioca
2 sdm tepung terigu
2 bh putih telor
250 ml Santan sedang
3 siung b.putih haluskan
Garam secukupnya

Bahan II :
Bumbu saos kacang …

100 gr Peanut butter
4 siung b.putih haluskan
3 bh cabe haluskan
2 sdm gula putih
300 ml air
garam secukupnya

Bahan III :
Daun Pisang /Aluminium poil secukupnya
Minyak makan buat polesan

Caranya:
Campur semua bahan I ,aduk hingga tercampur rata,sisihkan.
Ambil satu lembar daun pisang atau Aluminium Poil yg sudah dikasih sedikit minyak makan,lalu ambil satu sendok makan adonan,lalu lipat daun pisang / Aluminium poil tadi sampai rapi,sisihkan.
Setelah selesai semua,kukus selama 15 menit,angkat ,setelah di kukus mau di makan begitu saja atau dibakar juga bisa,pokoknya sesuai selera.

Campur Semua bahan II,masak hingga mendidih dan mengental,angkat.
Sajikan Otak-otak dengan saos kacang.

Note :
Kalau kesulitan mendapatkan Daun pisang,kita bisa menggantinya menggunakan aluminium poil.
Untuk yang penasaran gimana bikinnya,silahkan liat step by step cara bikin otak-otak.



No comments:

Post a Comment