Thursday, March 6, 2008

Tekwan

Kalo dingin-dingin gini emang enak makan yang beginian,tapi sebenarnya nggak dingin juga muantap kok makan-makanan yang satu ini,ini salah satu makanan khas dari Kota Palembang ,selain Empek-empek dan Otak-otak.

muantap banget dech makannya,hmmm..sedapp,kalo nggak percaya cobain aja dech,hhehehe..
Resep Aslinya saya Nyontek dari temanku Fitta untuk tau Resep aslinyai yang ini udah campuran cara gw ..


Bahan I :
500 gr Daging ikan tenggiri halus siap pakai
garam secukupnya
250 gr tapioca
2 siung b.putih haluskan

Bahan II :
Kuah tekwan :
25 gr udang tampa kulit,haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1 sdm minyak makan
sedap malam secukupnya,saya nggak pake
1 bh bengkuang ukuran sedang,iris korek api
10 biji jamur kuping,rendam lalu potong2
Bihun secukupnya,rendam dg air panas,tiriskan.
25 gr udang utuh

Cara membuatnya:
Bahan I : Campur Ikan garam dan bawang putih,aduk hingga rata,lalu tambahkan tapioka aduk lagi hingga kalis dan adonan sedikit encer,jika kurang encer tambahkan air.
Simpan di dalam kulkas selama 30 menit supaya adonan menyatu,dididhkan air dan kasih sedikit minyak makan,biar tidak lengket nantinya.. Ambil sedikit adonan lalu bentuk dan langsung dicemplungin ke air yang mendidih,tunggu hingga mengapung,angkat dan tiriskan.

Bahan II :
Rebus 2 ltr air sampai mendidih,lalu masukkan adonan tekwan yg sudah direbus,jamur kuping, bengkuang,udang utuh ,sedap malam,merica dan garam biarkan mendidih dan kecilkan api.
Panaskan minyak tumis bumbu halus sampe harum dan kecoklatan,lalu masukkan kedalam air rebusan tadi.

Cara Penyajian : Tarok bihun di mangkok,lalu masukkan bahan II sesuai keinginan kita,dan taburi dengan bawang goring diatasnya,siap disajikan.

NOTE : Temans,jika kalian buat tekwan dan mungkn sisanya banyak,saya punya tips di jemur atau di keringkan di Oven,jadi kalau kita sweaktu2 mau tekwan tinggal di rendam atau di rebus dan buat kuahnya.

No comments:

Post a Comment