Thursday, April 17, 2008

MFM# 14 : Cuk Manis


Description:
Menu ini banyak sekali Namanya,Kalo dikampung Saya namanya "Daging Masak Manis",tapi lain juga kalo di kota Bengkulu,yang katanya ini makanan Khas Bengkulu dan disana masakan ini namanya "Cuk Manis",tapi apapun namanya yang penting rasanya sedap,Saya bikin ini sudah ala dapurku,soalnya menyesuaikan Bahan dan Bumbu yang ada,tapi walaupun Bumbunya seadanya dijamin ngga rugi dech bikinnya

Menu satu ini juga mengingatkan Aku kalo pas lagi Pulang Kampung,Ibu slalu bikin Lauk ini dan Aku paling suka Makannya,selain rasanya yang sedap,bumbunya yang kental dan ditambah kelembutan Dagingnya,hmmm..asli uenakkkkk...
Dari yang Tua sampai yang Muda menyukainya,kalo ngga percaya,cobain aja dech...
Tapi satu penyakitku dengan Lauk satu ini,yaitu paling suka makannya tapi muales ngebantu bikinnya,terutama kalo disuruh ngegiling kelapa Sangrai,aduhhhhhh...kabur dech aku....,seribu macam alasan dech sama Ibu,makanya waktu hari H mau Nikah sibuk sana sini belajar masak,hehheheh...



Tapi Demi MFM# 14 : Red Meat , yang di Ketuai Jeng Esti ,aku Bela-belain dech bikin ini..
Sebenarnya aku mau bikin yang special,maksudnya cari ide dari Kepala sendiri,tapi sampai hari ini belum juga dapat ide,iya akhirnya aku persembahin aja Menu satu ini,dari pada Mepet-mepet waktunya,ntar kelabakan dan kasian juga sama Ibu Host.D
Ayo nyetor yang belum,ntar ditimpuk ama Daging Lho,hehehe....
Smoga bermamfa'at buat Semuanya..


Ingredients:
1 kg Daging Sapi,potong sesuai Selera
300 ml Santan sedang
25 gr Kelapa Parut,Sangrai dan haluskan sampai berminyak / Saya blender
3 sdm gula jawa
1 sdm Asam jawa,buang bijinya
5 sdm kecap manis
Garam Secukupnya
4 sdm minyak makan

Haluskan :
7 siung B.merah
5 siung B. putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt adas manis ,ngga pake
1/8 sdt jintan / ngga pake
6 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm Kunyit,ngga pake




Directions:
Campur semua Bahan dan bumbu Halus,kemudian Remas-remas sampai bumbu tercampur rata dan meresap ke Daging,kemudian masak dengan Api sedang sampai kuahnya kering dan Daging empuk,angkat dan siap disajikan.

168 comments:

  1. Mmmmmmmmmm....Look yummy

    Cuk Manis, sangat menggiurkan....asli nelan liur deh liatnya.

    ayoo tanggungjawab mba Yeni....isi rantangku yg full :))

    ReplyDelete
  2. Sama Say, mamaku juga suka buat yg ini, kelapa disangrai terus ditumbuk ampe keluar minyak and di ulek lagi...biar banyak keluar minyaknya.

    ternyata bisa juga ya dibelnder, entar aku kasih info ke mamaku...kalo kelapanya bisa di blender.

    sama ya kita, aku paling jengkel and kesel...kalo di suruh numbuk kelapa sangari...cape boooo :))

    ReplyDelete
  3. manisss banget dong ampe 5 Sdm kecap manis
    tapi menggoda kekekek

    ReplyDelete
  4. nyammm nyammm duhh lapar, mbak yen.. orang OKU yahh? aku dulu pas jaman kul pernah ke OKU ke muara dua :)

    ReplyDelete
  5. kalo masak gini,mamah mertua namanya daging masak kuze....hehehe...mungkin nama beda berdasarkan kampung halaman yah Yen...hehehe...secara mamah mertua dari Prabumulih....

    ReplyDelete
  6. mau dong..say........wah sudah setor pr ne....

    ReplyDelete
  7. pastinya enak lah......jangankan dagingnya, cuma bumbu ama nasi putihnya aku juga mau kok :D
    Pada nyetor PR yah.....aku juga dong, aku nyetor Pr (piring) ke jeng yeni yah :)

    ReplyDelete
  8. busyetttttttttttttt...yeni ga ada yg mau di tuker...absen gua masak............hahaahahha

    ReplyDelete
  9. pasti lekker ....dimakan dg nasi panas eeeemmmmmmmm......

    ReplyDelete
  10. penampakanya mirip rendang yah Mbak?

    ReplyDelete
  11. rantangnya gw isi say,ayo diambil disini.D

    ReplyDelete
  12. waduuh yen...muantab banget penampakannya...ini rantangku...tulung diisi beberapa potong hehehe...rasanya kayak campuran rendang sama empal ya? manisnya empal tapi berkuah kayak rendang?

    ReplyDelete
  13. Benar buanget,digiling sampai berminyak..diblender juga bisa say,dengan syarat kelapanya benar2 kering dan blendernya dikit..
    cobain dech,sekarang aku tau caranya,dulu waktu masih diindo,kalo disuruh masak apalagi bikin beginian,kabur dech aku..

    makanya sampai mau nikah baru dech kebingungan ngga bisa masak,hahaha..

    ReplyDelete
  14. iya say,namanya juga cuk manis,hahaha..

    ReplyDelete
  15. Iya Pep,Ortu tinggalnya di OKU,kita sebenarnya di perbatasab lampung sama palembang tinggalnya,Pepy pernah ke wisata Danau Ranau nggak..??
    iya itulah tanah kelahiranku.

    ReplyDelete
  16. hehehe...lain tempat lain nama ya yuk,kalo tempat yeni Namanya Daging masak manis,emang mertua di prabumulih yuk..??

    ReplyDelete
  17. sinii,iya nih gw setor say,takut kelabakan soalnya.

    ReplyDelete
  18. tuh penampakan menggoda buanget sayyyyy
    jd mau nyomottt

    ReplyDelete
  19. DELICIOUS !!!!
    Fotonya bikin laper, makasi dah ngeramein MFM # 14, Yeni ... good job !!!!

    ReplyDelete
  20. Mbak Yeniiii.. gak ada matinya deh... asooy banget tuh masakannya... *mupeng*

    ReplyDelete
  21. kayaknya mirip2 lapis dagig ya....tp bumbunya lebih banyaak..

    ReplyDelete
  22. menu yang cocok nih buat makan siang say...mmmm...sedaaaap.....jangan lupa isi rantangku sama nasi sekalian...biar tinggal langsung makan....

    ReplyDelete
  23. hmmm kayak ini ya... Rendang warnanya... ah yang penting enakkkkkk

    ReplyDelete
  24. Keliatan enak sekalie...pake nasi panas nech...TFS pingin cb laen kalie say...

    ReplyDelete
  25. mauuuuu........... ini jadinya kayak dendeng manis ya Yen??? blom pernah nyoba nih
    ntar kapan2 mau coba juga deh..... namanya lucu jadi inget sama pebulutangkis Icuk, hehehe.......

    ReplyDelete
  26. ember,ayo dicobain jeng..
    nyetor piring ke aku,boleh,tapi balik ngga diisi ya.

    ReplyDelete
  27. tuker sama kolak singkong lagi ngga nolak aku say..

    ReplyDelete
  28. ini mirip daging bumbu bali yen... enak neh.. lappppeerrrr!!!

    ReplyDelete
  29. benar Teh,bumbunya itu yang bikin muantabb..

    ReplyDelete
  30. Penampakannya iya Na,tapi rasanya beda.

    ReplyDelete
  31. kebeneran nih lagi punya daging tapi bingung mo diapain..

    ReplyDelete
  32. aduh aduh nasi panasku ngepull negh... mbak minta dagingnya..

    ReplyDelete
  33. wah2 tiap hari nongkrong aja di rumahnya mbak yeni, selalu ada mknan baru yang enak2...

    ReplyDelete
  34. eh mirip semur yaaa atau mirip gepukkkk
    enek bangettttt...

    ReplyDelete
  35. penampakannya seperti rendang ya mbak yeni................

    ReplyDelete
  36. enak yah.... dimakan sama nasi panas, ehmehmehmeehm nyum..nyum....

    ReplyDelete
  37. rasanya lebih kaya dendeng yg manis ato kaya rendang krn ada santannya?

    ReplyDelete
  38. Iya gitulah say rasanya,tapi kalo kataku bukan rendang bukan empal dech rasanya,soalnya da bumbu kelpanya itu lhoo..

    ReplyDelete
  39. beda sayang,ini ngga pedas..anak2 juga suka makannya,apalagi digadon aja.

    ReplyDelete
  40. belum pernah nih, manisnya kaya apa ya ?

    ReplyDelete
  41. Yen amsih ada ngga, ini dah aku terbang pake sapu ajaib jemput lauk satu ini yah Yen

    ReplyDelete
  42. aduhhhh ini mamahku sering bikin ngilerrrr hayoo tanggung jawab :P

    ReplyDelete
  43. ya Ni Lenny...penampakannya kaya rendang....

    ReplyDelete
  44. Waduh pengen n yoba jadinya, ntar mingu depan dehhhhhhh abis mau pada holiday wiken, treat lou birthday

    ReplyDelete
  45. wah..antri-nya udah panjang banget nih! *kaya di Indo orang lg antri minyak tanah* he..he..
    Ke tempat Mba Yeni..sudah pasti masakan-nya enak2 buangeeeeet.
    aku masih kebagian gak ? bumbu-nya aja juga boleh.

    ReplyDelete
  46. Rasanya sama kayak rendang ngga Yen ? Aduh bikin ngiler.... TFS ya

    ReplyDelete
  47. nikmat nih dimakan pake nasi anget dan sambel....

    ReplyDelete
  48. mirip empal dan bumbu gk serumit rendang yah...khas Palembang mba Yeni?

    ReplyDelete
  49. Tampilannya mirip rendang, tapi beda ingredientsnya ya say, kelapa sangrai juga rasanya manis.

    ReplyDelete
  50. keliatan kaya rendang...tapi mungkin rasanya beda yah...

    ReplyDelete
  51. Waaah pasti sedap nih apalagi dimakan sama nasi yg lagi ngepul, aku paling suka kalau masak daging yg pakai kelapa sangrai,,,,,jd mirip gulai banjar

    ReplyDelete
  52. semodel sama dendeng kali ya klo di Jawa sana... duuh..jadi pengen :-)

    ReplyDelete
  53. beda say,mirip2 rendang penampakannya,tapi rasanya beda buanget.

    ReplyDelete
  54. beda say,aku pernah posting lapis daging,ini linknya http://yenisfamilyblog.multiply.com/recipes/item/126/Bistik_Daging_Lapis

    Kalo lapis Daging agak kemerah2an gitu bumbunya,nih gambarnya ;

    ReplyDelete
  55. beressssssss,sekarang gw kirim buat makan malam gimana,mau ngga..??
    sekalian gw kirim sama Pisgor keju ya..

    ReplyDelete
  56. iya say penampakannya kayak Rendang,tapi rasanya beda say.

    ReplyDelete
  57. Kayak rendang tapi ga pedes ya Mbak....?
    Hmmmm.......jadi nelen air liur nih...apalagi dimakannya sama nasi panas...muantappp.

    ReplyDelete
  58. Bumbunya mantab,dimakan sama nasi panas pakai tangan nggak kebayang nikmatnya,sambil nyodotin piring mba yen buat makan siang....)))

    ReplyDelete
  59. Yen...bener yach penampakannya hampir mirip kayak Rendang...
    blm pernah nyoba nich...masakan dari Bengkulu...jadi ngiler liatnya Yen...kebayang kalau dikau tetangga'an denganku aku mapir terus sambil bawa piring setiap hari hua..ha..ha..bertamu sambil nodong hi..hi..hi...

    ReplyDelete
  60. enak banget yen.........liat gambarnya aja ngences,apalagi nyicipinya.......aq makan ya...
    yg dikau antar kerumah.....itu jatah dirumah,.............

    ReplyDelete
  61. enaknyaaa... pagi2 begini lihat yang kayak begini jadi ngeilerrrr....
    Bagi dong mbak...

    ReplyDelete
  62. anak2 pasti suka niy, ngga pedes, ....tante Yeni, minta 3 potong yaaaa

    ReplyDelete
  63. kayak malbi ya say.....btw, hati-hati...di jawa kata "cuk" itu kategori "misuh" loh hehehehehe

    ReplyDelete
  64. Siniiiiiii,Dendeng manis,aku belum pernah makan say..
    Silahkan say,met mencoba,ngga rugi dech pasti,anak2 juga bisa makannya.

    ReplyDelete
  65. Beda say,kalo daging bumbu balikan Pedas,ini manis..tapi sedap.

    ReplyDelete
  66. penampakannya mirip rendang ya say ... serantang dunkks :)

    ReplyDelete
  67. enakkk niyy..aku suka masakan manis2 biar tambah manis:p*apa coba!!!*..kirim kemareeee mbak...

    ReplyDelete
  68. Duh Yeni nggak kuat liat fotonya....laperrrrrrrr....kirim rantang sini yach, Yen....bikinnya banyak khan?

    ReplyDelete
  69. makasih ya Yen..kebetulan belum ada lauk buat makan siang..wah, tinggal masak nasi doang nih..

    ReplyDelete
  70. Hehehe akhirnya diblender ya Ayuk. Oya adas manis itu yang kayak apa ya? Maklum baru belajar masak :D. Tapi nggak pakai nggak apa-apa juga kan ya.

    ReplyDelete
  71. Look so delicious...mantaffff banget...tak contek ya resepnya.....

    ReplyDelete
  72. doh jadi inget rendang padang minang neh... abisnya mirip sih...enakk... enak.... mau dong dikirim kemari...

    ReplyDelete
  73. Jadi ikutan nelen air liur nih Yen... mirip2 rendang jg ya?

    ReplyDelete
  74. ngiler berat nih liatnya......hmmmm

    ReplyDelete
  75. Waduhhh... kok kelewat ya Yen... antriannya udah panjang ... :-) masih kebagian gak nih.... ngiler banget ngeliatnya ....

    ReplyDelete
  76. bukan say,kayaknya kalo terik daging gitu ngga pake kelapa parutkan.

    ReplyDelete
  77. mau banget aku say,kita makan sambil ngerumpi,hihihi..

    ReplyDelete
  78. mirip2 kedua2nya say,tapi asli beda,cobain dech..

    ReplyDelete
  79. penampakannya iya len,tapi rasanya beda say.

    ReplyDelete
  80. lebih ke dendeng manis des,soalnya inikan manis say..

    ReplyDelete
  81. manisnya kayak yg bikin mbah,hahaha..

    ReplyDelete
  82. tanggung jawab gw say kalo dekat,jauh gini gimana dong..

    ReplyDelete
  83. silahkan say,anak2 pasti suka,ngga pedas soalnya..

    ReplyDelete
  84. hahhaha..pernah ngantri minyak tanah kah say,kok bilang gitu
    Masih,mau berapa piring say.

    ReplyDelete
  85. beda say,solanya ini manis2 guruh gitu lin..

    ReplyDelete
  86. benar jeng sri,soalnya ngga pedas kan,jadi ditambah makan sama sambel,muantabbb..

    ReplyDelete
  87. iya ve mirip2 empal,ini katanya khas bengkulu Ve..

    ReplyDelete
  88. iya say penampakannya mirip Rendang,tapi rasanya ngga..

    ReplyDelete
  89. beda say,penampakannya aja mirip Rendang..

    ReplyDelete
  90. iya mbak,aku juga suka,uenak soalnya,tapi males ngerjainnya,hehhehe..

    ReplyDelete
  91. Dendeng yang dijawa mungkin ya,tapi ini penampakannya kayak rendang,beda rasa aja..

    ReplyDelete
  92. Benar say,yang pasti buat anak2 aman..

    ReplyDelete
  93. emberrrrrrr,duh jadi pengen makan aku Ra..

    ReplyDelete
  94. iya fah,tapi rasanya beda say..ini manis guruh dan nikmat boww,hehehe..
    sipp,ayo todong gw,hanya buat ambil makanan,hahahha..

    ReplyDelete
  95. siniiiiiiii,mau berapa banyak say..

    ReplyDelete
  96. benar say,lagian enak digadon juga say..

    ReplyDelete
  97. aaaaahhh teteh,ntar di usilin lagi lho sama orang yang kurang kerjaan itu,hahahaha..

    ReplyDelete
  98. iya mirip2,tapi malbi ngga pake kelapakan say..
    Cuk itu apa say,ngga ngerti aku,hehhehe..

    ReplyDelete
  99. Penampakannya iya say,tapi rasanya beda,serantang segra terbang ke singapore.D

    ReplyDelete
  100. sipp,kalo tambah manis banyak semut yang gigit dong say,hehhehe..
    segra gw kirim..

    ReplyDelete
  101. yupp,gw segra kirim va buat elo,tukeran sama cake ya..

    ReplyDelete
  102. iya emang tau kok,kalo males masak laukkan,makanya aku bikin ini..

    ReplyDelete
  103. iya say,soalnya mau ngegiling ngga kuat,hhehehe..
    pegal say,Adas manis ngga tau juga,hahhaha..

    ASama kita,lagi belajar masak say,makanya aku ngga pake itu bumbu,soalnya ngga tau yang mana Adas Manis..
    tapi ngga pake enak juga kok,aku ngga pake tuh..

    ReplyDelete
  104. penampakannya mirip mbak,tapi rasanya beda say..

    ReplyDelete
  105. Masihhh,mau berapa rantang mbak,hahaha...
    kayak iyanya itukan.D

    ReplyDelete
  106. sedap,devi ngebayangin makan sama nasi panas mba yen,ihh..ileran dech liatnya..^..o

    ReplyDelete
  107. ayo bawak nasi panasnya dev,ntar dikasih lauknya,hehhehe..

    ReplyDelete
  108. Nte yeniiiiiii....Farsya mo juga donk....Farsya udah bisa makan blom ya Nte....

    ReplyDelete
  109. jadi kayak rendang ya yen.. tp yg ini manis, cocok buat anak2.. boleh jg nih dicobain.. tfs say..

    ReplyDelete
  110. suamiku orang bengkulu tapi belum pernah tuh dia cerita kalo ibunya pernah apa ga masakan ini hihihi...makanya aku belum pernah masak. Ini kayak semur ga ya Yen?

    ReplyDelete
  111. aku baru tau nih ada masakan seperti ini mbak, padahal bertahun2 bertetangga sebelah dengan orang lampung dan bengkulu dan suka saling kirim2an masakan dan makanan, kok aku belum kebagian yg kayak gini ya..mau protes ke rumah sebelah dulu deh sebentar....minta bikinin....( lho.....:P hehe )
    tfs...ya..

    ReplyDelete
  112. Yeni sayang sy kembali nih...masih ada ? udah abis kayak nya ya...musti bikin sendiri dong...lol

    ReplyDelete
  113. udah sayang,soalnya ini manis farsya/..

    ReplyDelete
  114. iya say penampakannya,tapi rasanya beda.

    ReplyDelete
  115. beda say,rasanya giman ya..
    cobain dech des,pasti uenak.

    ReplyDelete
  116. coba tanyain say ama tetanggaanya,ada ngga,hhehehe..

    ReplyDelete
  117. masih teh,mau berapa iris dagingnya..

    ReplyDelete
  118. awet kan te' masakan ini? bisa dikirim dong! ;P
    *dua jempol u te' Yeni*

    ReplyDelete
  119. thanks darling,kalo nte kirim..mau diambil dimana sayang.

    ReplyDelete
  120. aku pernah makan... enaaakkkkkkkkk
    kakakku suaminya orang Bengkulu

    ReplyDelete
  121. penampakannya ampir kyk rendang ya mb, tp rasanya manis ya?

    ReplyDelete
  122. Contek lagi ya Yen karena tidak pake cabe. Asyiikkkkkk..

    ReplyDelete