Thursday, April 17, 2008
MFM# 14 : Cuk Manis
Description:
Menu ini banyak sekali Namanya,Kalo dikampung Saya namanya "Daging Masak Manis",tapi lain juga kalo di kota Bengkulu,yang katanya ini makanan Khas Bengkulu dan disana masakan ini namanya "Cuk Manis",tapi apapun namanya yang penting rasanya sedap,Saya bikin ini sudah ala dapurku,soalnya menyesuaikan Bahan dan Bumbu yang ada,tapi walaupun Bumbunya seadanya dijamin ngga rugi dech bikinnya
Menu satu ini juga mengingatkan Aku kalo pas lagi Pulang Kampung,Ibu slalu bikin Lauk ini dan Aku paling suka Makannya,selain rasanya yang sedap,bumbunya yang kental dan ditambah kelembutan Dagingnya,hmmm..asli uenakkkkk...
Dari yang Tua sampai yang Muda menyukainya,kalo ngga percaya,cobain aja dech...
Tapi satu penyakitku dengan Lauk satu ini,yaitu paling suka makannya tapi muales ngebantu bikinnya,terutama kalo disuruh ngegiling kelapa Sangrai,aduhhhhhh...kabur dech aku....,seribu macam alasan dech sama Ibu,makanya waktu hari H mau Nikah sibuk sana sini belajar masak,hehheheh...
Tapi Demi MFM# 14 : Red Meat , yang di Ketuai Jeng Esti ,aku Bela-belain dech bikin ini..
Sebenarnya aku mau bikin yang special,maksudnya cari ide dari Kepala sendiri,tapi sampai hari ini belum juga dapat ide,iya akhirnya aku persembahin aja Menu satu ini,dari pada Mepet-mepet waktunya,ntar kelabakan dan kasian juga sama Ibu Host.D
Ayo nyetor yang belum,ntar ditimpuk ama Daging Lho,hehehe....
Smoga bermamfa'at buat Semuanya..
Ingredients:
1 kg Daging Sapi,potong sesuai Selera
300 ml Santan sedang
25 gr Kelapa Parut,Sangrai dan haluskan sampai berminyak / Saya blender
3 sdm gula jawa
1 sdm Asam jawa,buang bijinya
5 sdm kecap manis
Garam Secukupnya
4 sdm minyak makan
Haluskan :
7 siung B.merah
5 siung B. putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt adas manis ,ngga pake
1/8 sdt jintan / ngga pake
6 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm Kunyit,ngga pake
Directions:
Campur semua Bahan dan bumbu Halus,kemudian Remas-remas sampai bumbu tercampur rata dan meresap ke Daging,kemudian masak dengan Api sedang sampai kuahnya kering dan Daging empuk,angkat dan siap disajikan.
Mmmmmmmmmm....Look yummy
ReplyDeleteCuk Manis, sangat menggiurkan....asli nelan liur deh liatnya.
ayoo tanggungjawab mba Yeni....isi rantangku yg full :))
Sama Say, mamaku juga suka buat yg ini, kelapa disangrai terus ditumbuk ampe keluar minyak and di ulek lagi...biar banyak keluar minyaknya.
ReplyDeleteternyata bisa juga ya dibelnder, entar aku kasih info ke mamaku...kalo kelapanya bisa di blender.
sama ya kita, aku paling jengkel and kesel...kalo di suruh numbuk kelapa sangari...cape boooo :))
manisss banget dong ampe 5 Sdm kecap manis
ReplyDeletetapi menggoda kekekek
nyammm nyammm duhh lapar, mbak yen.. orang OKU yahh? aku dulu pas jaman kul pernah ke OKU ke muara dua :)
ReplyDeletekalo masak gini,mamah mertua namanya daging masak kuze....hehehe...mungkin nama beda berdasarkan kampung halaman yah Yen...hehehe...secara mamah mertua dari Prabumulih....
ReplyDeletemau dong..say........wah sudah setor pr ne....
ReplyDeletepastinya enak lah......jangankan dagingnya, cuma bumbu ama nasi putihnya aku juga mau kok :D
ReplyDeletePada nyetor PR yah.....aku juga dong, aku nyetor Pr (piring) ke jeng yeni yah :)
busyetttttttttttttt...yeni ga ada yg mau di tuker...absen gua masak............hahaahahha
ReplyDelete:-) bagi donkkkkk.
ReplyDeletepasti lekker ....dimakan dg nasi panas eeeemmmmmmmm......
ReplyDeletewawwwww enak sekali....
ReplyDeletepenampakanya mirip rendang yah Mbak?
ReplyDeleterantangnya gw isi say,ayo diambil disini.D
ReplyDeletewaduuh yen...muantab banget penampakannya...ini rantangku...tulung diisi beberapa potong hehehe...rasanya kayak campuran rendang sama empal ya? manisnya empal tapi berkuah kayak rendang?
ReplyDeleteBenar buanget,digiling sampai berminyak..diblender juga bisa say,dengan syarat kelapanya benar2 kering dan blendernya dikit..
ReplyDeletecobain dech,sekarang aku tau caranya,dulu waktu masih diindo,kalo disuruh masak apalagi bikin beginian,kabur dech aku..
makanya sampai mau nikah baru dech kebingungan ngga bisa masak,hahaha..
iya say,namanya juga cuk manis,hahaha..
ReplyDeleteIya Pep,Ortu tinggalnya di OKU,kita sebenarnya di perbatasab lampung sama palembang tinggalnya,Pepy pernah ke wisata Danau Ranau nggak..??
ReplyDeleteiya itulah tanah kelahiranku.
hehehe...lain tempat lain nama ya yuk,kalo tempat yeni Namanya Daging masak manis,emang mertua di prabumulih yuk..??
ReplyDeletesinii,iya nih gw setor say,takut kelabakan soalnya.
ReplyDeletetuh penampakan menggoda buanget sayyyyy
ReplyDeletejd mau nyomottt
DELICIOUS !!!!
ReplyDeleteFotonya bikin laper, makasi dah ngeramein MFM # 14, Yeni ... good job !!!!
Mbak Yeniiii.. gak ada matinya deh... asooy banget tuh masakannya... *mupeng*
ReplyDeletekayak dendeng dong say?? :))
ReplyDeletekayaknya mirip2 lapis dagig ya....tp bumbunya lebih banyaak..
ReplyDeletewow menggoda...
ReplyDeletemenu yang cocok nih buat makan siang say...mmmm...sedaaaap.....jangan lupa isi rantangku sama nasi sekalian...biar tinggal langsung makan....
ReplyDeletehmmm kayak ini ya... Rendang warnanya... ah yang penting enakkkkkk
ReplyDeletelangsung nyodorin piring Yen
ReplyDeletehe eh sayang....
ReplyDeleteKeliatan enak sekalie...pake nasi panas nech...TFS pingin cb laen kalie say...
ReplyDeletemauuuuu........... ini jadinya kayak dendeng manis ya Yen??? blom pernah nyoba nih
ReplyDeletentar kapan2 mau coba juga deh..... namanya lucu jadi inget sama pebulutangkis Icuk, hehehe.......
ember,ayo dicobain jeng..
ReplyDeletenyetor piring ke aku,boleh,tapi balik ngga diisi ya.
tuker sama kolak singkong lagi ngga nolak aku say..
ReplyDeletesini,mau berapa porsi.
ReplyDeleteini mirip daging bumbu bali yen... enak neh.. lappppeerrrr!!!
ReplyDeletebenar Teh,bumbunya itu yang bikin muantabb..
ReplyDeletetull say,ayo dicobain.D
ReplyDeletePenampakannya iya Na,tapi rasanya beda.
ReplyDeletekebeneran nih lagi punya daging tapi bingung mo diapain..
ReplyDeletebukan terik yach mbak??
ReplyDeleteaduh aduh nasi panasku ngepull negh... mbak minta dagingnya..
ReplyDeletewah2 tiap hari nongkrong aja di rumahnya mbak yeni, selalu ada mknan baru yang enak2...
ReplyDeleteJelass aku mau bangeeettt..
ReplyDeleteeh mirip semur yaaa atau mirip gepukkkk
ReplyDeleteenek bangettttt...
penampakannya seperti rendang ya mbak yeni................
ReplyDeleteenak yah.... dimakan sama nasi panas, ehmehmehmeehm nyum..nyum....
ReplyDeleterasanya lebih kaya dendeng yg manis ato kaya rendang krn ada santannya?
ReplyDeleteIya gitulah say rasanya,tapi kalo kataku bukan rendang bukan empal dech rasanya,soalnya da bumbu kelpanya itu lhoo..
ReplyDeleterasanya kaya rendang kali ya mba yen..
ReplyDeleteayo dicomot aja say..
ReplyDeletebeda sayang,ini ngga pedas..anak2 juga suka makannya,apalagi digadon aja.
ReplyDeletebelum pernah nih, manisnya kaya apa ya ?
ReplyDeleteYen amsih ada ngga, ini dah aku terbang pake sapu ajaib jemput lauk satu ini yah Yen
ReplyDeleteaduhhhh ini mamahku sering bikin ngilerrrr hayoo tanggung jawab :P
ReplyDeletesama dengan empal daging ga say?
ReplyDeleteya Ni Lenny...penampakannya kaya rendang....
ReplyDeletejadi pengen nyoba say mmmmm
ReplyDeleteWaduh pengen n yoba jadinya, ntar mingu depan dehhhhhhh abis mau pada holiday wiken, treat lou birthday
ReplyDeletewah..antri-nya udah panjang banget nih! *kaya di Indo orang lg antri minyak tanah* he..he..
ReplyDeleteKe tempat Mba Yeni..sudah pasti masakan-nya enak2 buangeeeeet.
aku masih kebagian gak ? bumbu-nya aja juga boleh.
Rasanya sama kayak rendang ngga Yen ? Aduh bikin ngiler.... TFS ya
ReplyDeletenikmat nih dimakan pake nasi anget dan sambel....
ReplyDeletemantapppp ... enak banget mba ....
ReplyDeletemirip empal dan bumbu gk serumit rendang yah...khas Palembang mba Yeni?
ReplyDeleteTampilannya mirip rendang, tapi beda ingredientsnya ya say, kelapa sangrai juga rasanya manis.
ReplyDeletekeliatan kaya rendang...tapi mungkin rasanya beda yah...
ReplyDeleteWaaah pasti sedap nih apalagi dimakan sama nasi yg lagi ngepul, aku paling suka kalau masak daging yg pakai kelapa sangrai,,,,,jd mirip gulai banjar
ReplyDeletesemodel sama dendeng kali ya klo di Jawa sana... duuh..jadi pengen :-)
ReplyDeletemakasih Jeng..
ReplyDeleteGood luck ya say.
ayo makan sini li..
ReplyDeletebeda say,mirip2 rendang penampakannya,tapi rasanya beda buanget.
ReplyDeletebeda say,aku pernah posting lapis daging,ini linknya http://yenisfamilyblog.multiply.com/recipes/item/126/Bistik_Daging_Lapis
ReplyDeleteKalo lapis Daging agak kemerah2an gitu bumbunya,nih gambarnya ;
beressssssss,sekarang gw kirim buat makan malam gimana,mau ngga..??
ReplyDeletesekalian gw kirim sama Pisgor keju ya..
iya say penampakannya kayak Rendang,tapi rasanya beda say.
ReplyDeleteKayak rendang tapi ga pedes ya Mbak....?
ReplyDeleteHmmmm.......jadi nelen air liur nih...apalagi dimakannya sama nasi panas...muantappp.
Bumbunya mantab,dimakan sama nasi panas pakai tangan nggak kebayang nikmatnya,sambil nyodotin piring mba yen buat makan siang....)))
ReplyDeleteYen...bener yach penampakannya hampir mirip kayak Rendang...
ReplyDeleteblm pernah nyoba nich...masakan dari Bengkulu...jadi ngiler liatnya Yen...kebayang kalau dikau tetangga'an denganku aku mapir terus sambil bawa piring setiap hari hua..ha..ha..bertamu sambil nodong hi..hi..hi...
enak banget yen.........liat gambarnya aja ngences,apalagi nyicipinya.......aq makan ya...
ReplyDeleteyg dikau antar kerumah.....itu jatah dirumah,.............
enaknyaaa... pagi2 begini lihat yang kayak begini jadi ngeilerrrr....
ReplyDeleteBagi dong mbak...
anak2 pasti suka niy, ngga pedes, ....tante Yeni, minta 3 potong yaaaa
ReplyDeletemantaaaaab eh mantaaap.. mau doong
ReplyDeletekayak malbi ya say.....btw, hati-hati...di jawa kata "cuk" itu kategori "misuh" loh hehehehehe
ReplyDeletebagi yach Yen!:)
ReplyDeleteaku segra isi say..
ReplyDeleteohh..gitu..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeleteSiniiiiiii,Dendeng manis,aku belum pernah makan say..
ReplyDeleteSilahkan say,met mencoba,ngga rugi dech pasti,anak2 juga bisa makannya.
Beda say,kalo daging bumbu balikan Pedas,ini manis..tapi sedap.
ReplyDeletepenampakannya mirip rendang ya say ... serantang dunkks :)
ReplyDeleteenakkk niyy..aku suka masakan manis2 biar tambah manis:p*apa coba!!!*..kirim kemareeee mbak...
ReplyDeleteDuh Yeni nggak kuat liat fotonya....laperrrrrrrr....kirim rantang sini yach, Yen....bikinnya banyak khan?
ReplyDeletemakasih ya Yen..kebetulan belum ada lauk buat makan siang..wah, tinggal masak nasi doang nih..
ReplyDeleteHehehe akhirnya diblender ya Ayuk. Oya adas manis itu yang kayak apa ya? Maklum baru belajar masak :D. Tapi nggak pakai nggak apa-apa juga kan ya.
ReplyDeleteLook so delicious...mantaffff banget...tak contek ya resepnya.....
ReplyDeletedoh jadi inget rendang padang minang neh... abisnya mirip sih...enakk... enak.... mau dong dikirim kemari...
ReplyDeleteenak..........mauuuuu dongggggggg
ReplyDeleteEnaaaaakkk
ReplyDeleteJadi ikutan nelen air liur nih Yen... mirip2 rendang jg ya?
ReplyDeletengiler berat nih liatnya......hmmmm
ReplyDeleteWaduhhh... kok kelewat ya Yen... antriannya udah panjang ... :-) masih kebagian gak nih.... ngiler banget ngeliatnya ....
ReplyDeletebukan say,kayaknya kalo terik daging gitu ngga pake kelapa parutkan.
ReplyDeleteboleh det,mau berapa potong say..
ReplyDeletemau banget aku say,kita makan sambil ngerumpi,hihihi..
ReplyDeletesipp,gw kirim dech kalo gitu.
ReplyDeletemirip2 kedua2nya say,tapi asli beda,cobain dech..
ReplyDeletepenampakannya iya len,tapi rasanya beda say.
ReplyDeleteemberr,cobain dech..
ReplyDeletelebih ke dendeng manis des,soalnya inikan manis say..
ReplyDeletemanisnya kayak yg bikin mbah,hahaha..
ReplyDeletemasih ci,ayo ditangkap rantangnya.
ReplyDeletetanggung jawab gw say kalo dekat,jauh gini gimana dong..
ReplyDeletehampir say..
ReplyDeletepenampakannya yen,rasanya beda..
ReplyDeletesilahkan say,anak2 pasti suka,ngga pedas soalnya..
ReplyDeletesipp,met mencoba ya say..
ReplyDeletehahhaha..pernah ngantri minyak tanah kah say,kok bilang gitu
ReplyDeleteMasih,mau berapa piring say.
beda say,solanya ini manis2 guruh gitu lin..
ReplyDeletebenar jeng sri,soalnya ngga pedas kan,jadi ditambah makan sama sambel,muantabbb..
ReplyDeleteiya say,cobain dech..
ReplyDeleteiya ve mirip2 empal,ini katanya khas bengkulu Ve..
ReplyDeleteiya say penampakannya mirip Rendang,tapi rasanya ngga..
ReplyDeletebeda say,penampakannya aja mirip Rendang..
ReplyDeleteiya mbak,aku juga suka,uenak soalnya,tapi males ngerjainnya,hehhehe..
ReplyDeleteDendeng yang dijawa mungkin ya,tapi ini penampakannya kayak rendang,beda rasa aja..
ReplyDeleteBenar say,yang pasti buat anak2 aman..
ReplyDeleteemberrrrrrr,duh jadi pengen makan aku Ra..
ReplyDeleteiya fah,tapi rasanya beda say..ini manis guruh dan nikmat boww,hehehe..
ReplyDeletesipp,ayo todong gw,hanya buat ambil makanan,hahahha..
sippp,ntar dianter dech buat elo..
ReplyDeletesiniiiiiiii,mau berapa banyak say..
ReplyDeletebenar say,lagian enak digadon juga say..
ReplyDeleteaaaaahhh teteh,ntar di usilin lagi lho sama orang yang kurang kerjaan itu,hahahaha..
ReplyDeleteiya mirip2,tapi malbi ngga pake kelapakan say..
ReplyDeleteCuk itu apa say,ngga ngerti aku,hehhehe..
mau berapa banyak say..
ReplyDeletePenampakannya iya say,tapi rasanya beda,serantang segra terbang ke singapore.D
ReplyDeletesipp,kalo tambah manis banyak semut yang gigit dong say,hehhehe..
ReplyDeletesegra gw kirim..
yupp,gw segra kirim va buat elo,tukeran sama cake ya..
ReplyDeleteiya emang tau kok,kalo males masak laukkan,makanya aku bikin ini..
ReplyDeleteiya say,soalnya mau ngegiling ngga kuat,hhehehe..
ReplyDeletepegal say,Adas manis ngga tau juga,hahhaha..
ASama kita,lagi belajar masak say,makanya aku ngga pake itu bumbu,soalnya ngga tau yang mana Adas Manis..
tapi ngga pake enak juga kok,aku ngga pake tuh..
silahkan say,met mencoba ya..
ReplyDeletesipp,segra dikirim nih..
ReplyDeletesiniiiiiii,mau berapa banyak..
ReplyDeletebenar buanget mbak..
ReplyDeletepenampakannya mirip mbak,tapi rasanya beda say..
ReplyDeleteayo bikin say..
ReplyDeleteMasihhh,mau berapa rantang mbak,hahaha...
ReplyDeletekayak iyanya itukan.D
sedap,devi ngebayangin makan sama nasi panas mba yen,ihh..ileran dech liatnya..^..o
ReplyDeleteayo bawak nasi panasnya dev,ntar dikasih lauknya,hehhehe..
ReplyDelete*Gubraks*..he..he.he.
ReplyDeleteAwas lho nabrak,hahha..
ReplyDeleteNte yeniiiiiii....Farsya mo juga donk....Farsya udah bisa makan blom ya Nte....
ReplyDeletejadi kayak rendang ya yen.. tp yg ini manis, cocok buat anak2.. boleh jg nih dicobain.. tfs say..
ReplyDeletesuamiku orang bengkulu tapi belum pernah tuh dia cerita kalo ibunya pernah apa ga masakan ini hihihi...makanya aku belum pernah masak. Ini kayak semur ga ya Yen?
ReplyDeleteaku baru tau nih ada masakan seperti ini mbak, padahal bertahun2 bertetangga sebelah dengan orang lampung dan bengkulu dan suka saling kirim2an masakan dan makanan, kok aku belum kebagian yg kayak gini ya..mau protes ke rumah sebelah dulu deh sebentar....minta bikinin....( lho.....:P hehe )
ReplyDeletetfs...ya..
Yeni sayang sy kembali nih...masih ada ? udah abis kayak nya ya...musti bikin sendiri dong...lol
ReplyDeleteudah sayang,soalnya ini manis farsya/..
ReplyDeleteiya say penampakannya,tapi rasanya beda.
ReplyDeletebeda say,rasanya giman ya..
ReplyDeletecobain dech des,pasti uenak.
coba tanyain say ama tetanggaanya,ada ngga,hhehehe..
ReplyDeletemasih teh,mau berapa iris dagingnya..
ReplyDeleteawet kan te' masakan ini? bisa dikirim dong! ;P
ReplyDelete*dua jempol u te' Yeni*
thanks darling,kalo nte kirim..mau diambil dimana sayang.
ReplyDeletesepintas mirip rendang ya mba..))
ReplyDeleteiya say,tapi rasanya beda..
ReplyDeleteaku pernah makan... enaaakkkkkkkkk
ReplyDeletekakakku suaminya orang Bengkulu
asli fa,uenak..
ReplyDeletepenampakannya ampir kyk rendang ya mb, tp rasanya manis ya?
ReplyDeleteiya ri,rasanya manis yg ini.
ReplyDeleteContek lagi ya Yen karena tidak pake cabe. Asyiikkkkkk..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba ya..
ReplyDelete