Tuesday, August 12, 2008

Ikan Bumbu Acar

Siapa ya yang ngga suka ikan,diolah gimana pun juga tetap enak,apalagi kalo dimasak dengan bumbu yang benar,salah satunya Resep ini,mungkin ngga asing lagi dilidah Teman semua,selain mudah buatnya,enak rasanya dan anak-anak juga bisa makannya.


Ingredients:
12 biji ikan Makarel ukuran sedang,potong dua / ikan apa saja
1/2 bh timun,baung bijinya,potong korek api
2 batang wortel, potong korek api
1 batang serai,memarkan
2 cm lengkuas,memarkan
3 bh daun salam
15 biji cabai rawit merah
350 ml air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm cuka
Garam
1/2 sdm Gula pasir
minyak goreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt kunyit bubuk
5 btr kemiri

Directions:
Rendam ikan dengan air jeruk nipis,diamkan selama 5 menit,kmeudian panaskan minyak, goreng ikan hingga setengah garing,sisakan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum,serai, lengkuas dan daun Salam,aduk hingga rata.
Lalu masukkan air,biarkan sedikit mengering,kemudian masukkan wortel, garam, gula dan cuka.setelah itu masukkan ikan,masak hingga bumbu meresap,terakhir masukkan mentimun,aduk sebentar angkat dan siap disajikan.

1 comment:

  1. kebetulan ada makarel beku nih bs tak masak acar gini ya... :p jd seger gitu lho

    ReplyDelete