Friday, August 8, 2008

Soto Madura


Description:
Ngga pernah terpikir sebelumnya,mau bikin Soto Madura...
Alasannya bukan karna aku Bukan Orang madura,tapi yang jadi pertimbangan bikin Soto ini karna Bahan utamanya adalah Jeroan dan udah pasti pada ngga mau makannya,alasan pertama karna bau Amis.

Berhubung punya Paru banyak dan masih ada sisa Paru Goreng kering yang aku Posting kemaren dan bingung mau diapain lagi,akhirnya cari-cari Resep olahan paru dan nemulah Resep soto madura,tapi benar apa yang saya katakan,Sotonya cuman di makan sedikit dan sisanya dibuang ngga dimakan,karna bau amis tadi,terutama paru nya masih kerasa banget amisnya,apa karna lagi-lagi bumbunya ngga komplit ya.
Tapi yang bikin ngga enak itu bukan di kuahnya,melainkan di gigitan parunya,kayaknya ngga bakal di coba lagi dech Resep soto madura ini,terkecuali ngga pake paru kali ye baru mau di makan sama kita.


Ingredients:
75 gram paru,iris tipis
100 gram daging sapi iris tipis
50 gr hati Sapi,iris tipis ( aku ngga pake)
babat sapi (aku ngga pake)
1 batang serai memarkan
5 buah daun jeruk purut

Pelengkap :
Paru Goreng
Telor rebus secukupnya
Tauge secukupnya, siram dengan air panas,tiriskan
Bihun,seduh air panas
2 batang daun bawang cincang halus
Daun seledri secukupnya,cincang halus
Jeruk lemon secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt merica bubuk



Directions:
Rebus Paru,Daging sapi dan hati hingga mateng,lalu angkat,buang airnya dan potong sesuai selera,sisihkan.
Masak 1 1/2 liter air hingga mendidih,lalu Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai daun jeruk,Paru,Daging sapi dan hati,Garam dan Gula,biarkan hingga kuah sedikit berkurang atau selera kita banyaknya kuah,angkat.

Penyelesaian :
Tata semua Bahan pelengkap di mangkok,Siram dengan kuahnya tadi dan beri irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Hidangkan bersama sambal soto , irisan jeruk nipis dan Keripik paruh kalo mau.


124 comments:

  1. wah enak pake paruuuuuu.... :x
    mau dongggg :x

    ReplyDelete
  2. Duh..mantap nih soto madura...iyeeeee tak iyeeeee hehehe
    mungkin rebusnya harus pake jahe di keprek...biar ilang amisnya

    ReplyDelete
  3. hi..hi..hi..hi..kedua dan ketiga devi ya mba yeni..^^..o

    ReplyDelete
  4. mba yen,walaupun nggak pertama dapat semangko ya dari pada dibuang sayang,lempar ke anak kost aja..^^..D

    ReplyDelete
  5. yen..mestinya dikasih jeruk nipis dulu tuh paru biar gak amis...
    yakin deh pasti jadi sedeeeepppp

    ReplyDelete
  6. Aduh dibuang sayang.... kirim aja kesini say, pasti tak habisin :P

    ReplyDelete
  7. waduh, foto yg di tengah beneran kayak di warung: lengkap banget....jadi makin ngiler nih..

    ReplyDelete
  8. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu lengkap banget.....
    setauku soto madura gak sll pk jeroan.. ada juga soto madura yg pk daging doank dan ayam.. aku kangen soto lamongan yg pk koyah nyam nyam

    ReplyDelete
  9. kebetulan lapar nih. sampe gini hari belum sarapan pagi. tapi tetap aja gak bisa disantap:) ngences deh he.......

    ReplyDelete
  10. maooooooooooo... tambah cabe banyak2 wuihhh

    ReplyDelete
  11. menampakannya menggoda...tapi sayang aku ndak suka jeroan..hihiih....paru juga sukanya yang digoreng jadi keripik gituuu

    ReplyDelete
  12. waduh...sayang yaa....nanti kita searching cari cara utk hilangin amis-nya paru...
    btw...foto-nya menggiurkan, yen...hm..hm...

    ReplyDelete
  13. sini,mau berapa mangkok say..
    mumpung pada ngga doyan nih,hehhehe..

    ReplyDelete
  14. kali ya may,ngga tau duh amis banget parunya..
    abis basah gitukan.

    ReplyDelete
  15. iya ya,hehhehe..
    tapi ngga papa dech,tapikan udah ngantri dev,

    ReplyDelete
  16. segar say,sayang disayang..
    kita kurang suka.

    ReplyDelete
  17. samaaaaaaaa,emang uenak digoreng kayaknya mbak.

    ReplyDelete
  18. seger say,kalo ngga makan paruhnya yg didalam kuah.

    ReplyDelete
  19. ngantri kalau bisa nomor satu mba,siapa tau dapat benaran,qe..qe..qe..qe..

    ReplyDelete
  20. hmmm....mau banget say...*sambil nyodorin mangkuk*...

    ReplyDelete
  21. wahhhhhhhh mantappppppppp Mba
    jadi pengen nihhhh

    ReplyDelete
  22. busyeeet say banyak banget...sodorin mangkok deh...............

    ReplyDelete
  23. waduh komplitnya.....kirimin semangkuk dong mbak...

    ReplyDelete
  24. ngiler yen..asli...top deh sotonyaaa

    ReplyDelete
  25. wah mbak yen sayang ni saya dah gak mkn jeroan,kl msh mkn mah krm atuh ke sini,jgn dibuang..he..he

    ReplyDelete
  26. mungkin ya ,abis aku langsung rebus aja.

    ReplyDelete
  27. boleh,ongkos kirim ditanggug ya,hehhehhee..

    ReplyDelete
  28. iya nih jadi kangen warung soto diindo ya nes.

    ReplyDelete
  29. dilengkapin Pep,soalnya kita pikir enak..ya udah sekalian bikin gitu maksudnya.
    eh..ternyata kok parunya masih bau amis,aku nemu resep yang pakai Jeroan pep dan mungkin juga karna ini ada bumbu yg ngga aku pakai,

    ReplyDelete
  30. Aku juga nggak suka jeroan, Mbak... jadi kalo beli soto madura, selalu pesen daging doang, hehehe:D. Duh, tampangnya...slurp...bagi dong, Mbak... dagingnya aja, gak pake paru, hehehe:D

    ReplyDelete
  31. Ya sisa bahan yang lain dibikin soto kudus aja kalo gitu

    ReplyDelete
  32. wadowwwwwwwwwwwww...ga kuat nih liat penampakannya yang cantik....
    Mauuuuuuuuu bangetttttttttt....

    ReplyDelete
  33. segerrrrrrrrr.. pesen semangkok ya mbak.. jangan lupa sambalnya he..he..he..

    ReplyDelete
  34. bener-2 komplit nih ....jd ngiler say...

    ReplyDelete
  35. Yeniiiiiiiiiiiiiiii dikau bikin aku lampar aja nih:(
    Minta song sepiring say..
    Menunya lengkap amir ya..

    ReplyDelete
  36. wah lezatnya..................ngiler...

    ReplyDelete
  37. kemecerrr..kata orang jawa...mauuuuuuu

    ReplyDelete
  38. bu pesan yang pake daging aja ya soto madura..he..he.he..

    ReplyDelete
  39. asliiiiiiiiiiii membangkitkan selera yen, dsana ada jual paru yen?, kalo di sweden aku ga pernah liat paru lho, aku kalo bikin soto cuman pake ayam tuh, tsf say.

    ReplyDelete
  40. Wah, soto maduranya komplit... hm, dijamin enak..

    ReplyDelete
  41. mau 1 mangkok..........
    ga pake lame ya....

    ReplyDelete
  42. kaciannnnnnnnn,udah siang kok blum sarapan,ntar sakit lho say.

    ReplyDelete
  43. kalo mau bikin pake daging aja,ngga usah pakai jeroan.

    ReplyDelete
  44. boleh,ditunggu mbak apa nih kuncinya biar bisa hilang amisnya.

    ReplyDelete
  45. hahhahaha...nunggu rezeki jadi kenyataan ya dev.

    ReplyDelete
  46. kl diliat cara bikinnya, kyknya parunya pas direbus ditambahin jahe ama serai dan bumbu2 lain kl mau... dicoba aja mbak

    ReplyDelete
  47. masih ada sotonya Yen? semangkok doooong...

    ReplyDelete
  48. kalo gak doyan, kirim kesini aja yen.. aku paling suka jeroan.. hehehe..

    ReplyDelete
  49. Jeroannya kalo diganti sama daging biasa gmn mah Yen?

    ReplyDelete
  50. aku mauuu semangkok..tp ga pake paru.., ya..heheh..sluurrpp

    ReplyDelete
  51. glek..................ngiler...........mau dong mbak..............................

    ReplyDelete
  52. sayang banget dibuang sotonya...
    aku juga kurang suka kalo paru model basah gini,kalo masih ada sisa dibikin paru balado aja Yen,parunya abis direbus diiris,kasih garem&jeruk,goreng jangan terlalu kering,kasih bumbu balado...eunak deh kalo yenny yg bikin...:)

    ReplyDelete
  53. aku juga gak begitu seneng paru..tapi liat sotonya ngiler...aku catet ya Yen..

    ReplyDelete
  54. naksir paru gorengnya....
    uenak kalau paru digoreng...sambil membayangkan...

    ReplyDelete
  55. wahhh coba dikirim kesini jeng......pasti dihabiskan sampe tuntas...tas...tas....:D
    Lain kal gak usah pake paru aja jeng...:)

    ReplyDelete
  56. asli lhoooo,tapi ada sayangnya,hahhahaha...

    ReplyDelete
  57. hahhahaha..diet makan jeroan ya bun.

    ReplyDelete
  58. iya ya,makanya kalo bikin lagi ngga mau ach pake jeroan,amiss...

    ReplyDelete
  59. Masih kebagian ga yaaa....;-((
    bikin ngiler aja deeeh...

    ReplyDelete
  60. sungguh teganya ... teganya ... teganya ..... hoooooo ..... pada diriku (ya ... jadi nyanyi deh)

    ReplyDelete
  61. jadi laer nih...pagi2 udah liat soto bikinan loe Yen...

    ReplyDelete
  62. wah mba Yen...jdi laper nih..soalnya aku nggak bisa buat soto madura dan nggak PD...so minta aja deh ^_^

    ReplyDelete
  63. Sueger...sueger say...pake sambel yg banyak...

    ReplyDelete
  64. udah kebaung dulaun lin,ngga kepikir..

    ReplyDelete
  65. iya say sekali2 dikomplitin,hhehehe..

    ReplyDelete
  66. sepiring ngga bisa say,ntar tumpah kuahnya,hahhaha..

    ReplyDelete
  67. sipp,buat mbah pake daging yg banyak ya..
    biar kuta,hahhahha..

    ReplyDelete
  68. iya kayaknya Pep,biar bau amisnya ilang ya.

    ReplyDelete
  69. masih,semangkok ya..
    ntar dikirim dah.

    ReplyDelete
  70. iya ternyat basah gitu ngga enak ya teh bau amis,iya ntar sisanya tak bikin Balado paruh dech,makasih teh.

    ReplyDelete
  71. hahhahaha..sambil membayangkan makannya ya say.

    ReplyDelete
  72. iya kayaknya lain kali ngga pake paruh dech bikin ini.
    trnyata bau amis.

    ReplyDelete
  73. hayooooo nyanyi,aku mendengarkan,hahhahaha..

    ReplyDelete
  74. iya say,tapi sayang kurang memuaskan.

    ReplyDelete
  75. hahahhaha...ngencess tertahankan ngga.

    ReplyDelete
  76. boleh,sambelnya yg banyak ya..
    ditunggu ya.

    ReplyDelete
  77. waduh...sayang amat dibuang2...buang ke aku aja Mbak...:P

    ReplyDelete
  78. seger bgt niiih......ksh jeruk nipis & sambel agak bykan....muantaaab...

    ReplyDelete
  79. komplit pisan mba yen,enaknya makan beginian..))

    ReplyDelete
  80. asli dev,tapi kalo bikin pakai daging aja say..

    ReplyDelete