Monday, September 8, 2008
Ayam Percik
Description:
Mungkin Banyak diantara kita orang Indo ngga tau masakan ini dan saya juga baru tau dan makan masakan ini sewaktu tinggal di KL,Aslinya juga ngga tau ini Masakan dari Mana.
Penampakannya ngga jauh beda sama Rendang Ayam atau Ayam Bakar Padang dan cara pembuatannya juga sama seperti ayam bakar padang,hanya bedanya Menu satu ini setelah di Bakar di siram lagi atau disajikan dengan kuah sisa masak Ayam tadi.
Aku bikin ini ngga pake dibakar,soalnya pas masak ini cuaca puanas,jadi males mau bakar-bakar didalam Rumah,tapi rasanya walaupun ngga dibakar ngga mengecewakan juga,cobain dech..
Ingredients:
8 potong ayam,bagian Dada dan Paha
500 ml santan sedang / santan bubuk,seduh air panas
1/2 sdm asam jawa
1 Batang serai,memarkan
1/2 sdt kunyit bubuk
Garam secukupnya
Haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm lada hitam bubuk (saya pake merica biasa 1 sdt)
6 buah cabe
2 cm Lengkuas (saya pake 1 sdt Lengkuas kering)
2 cm jahe
Directions:
Panaskan 3 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai, ayam aduk hingga bumbu tercampur rata,tambahkan santan dan garam,biarkan hingga kuah mengental dan sedikit kering,setelah kuah sedikit kering ,keluarkan ayam dan panggang hingga kering,setelah itu angkat dan sajikan dgn siraman sisa kuah ayam tadi.
Pertama..!!!!!
ReplyDeleteMba yen bungkussss..^^..0
ReplyDeletemantap banget mba yennn,buat sahur nih oxe bangettt..^^..
ReplyDeletemintak ajah ..... lekker nih makan pake nasi anget :-)
ReplyDeleteehm lemak nian ... pesen dong ...
ReplyDeleteyenny tukaran yukkk hihihihih...ama empla -kentang hihihihihih
ReplyDeleteduh..duh.....minta donk..:-)
ReplyDeleteAmbil piring Dev..
ReplyDeletesippp,mana rantangnya..
ReplyDeleteoxe banget ra,makan ama nasi panas yg sedikit lembek euuy..mantapp.
ReplyDeleteboleh..
ReplyDeleteyeni comot ja gua.........................
ReplyDeletenenteng nasi putih anget... 1 jam lagi buka nehhhh....
ReplyDeletembak yen...maasyiiih besok ku buat niy
ReplyDeletebumbunya nggak gitu banyak juga ya?....
ReplyDeleteYeni, aku minta dong say. Ayam diapain aja enak ya Yen..
ReplyDeletepasti enak nih say. soalnya pas ayamnya dibakar kan bumbunya pasti meresap. nyam nyam.
ReplyDeletemba yenii...pas kemarin alice beli ayam.. cuma bingung mo dibikin apa saking bosennya..:D:D.. TFS ya mba..:d
ReplyDeletehehehe asalnya dari Malaysia... yg denger2 banyak dijual kl pas ramadhan
ReplyDeletebagiin dunkkkk. diliat resep dan cara bikinnya sebetulnya mirip2 ayam bakar bumbu rujak cuman bedanya bumbu rujak pk cabe
yennn rantangin yaaaa
ReplyDeleteAduuuh enaknya...Baru tahu niiih...nyoba ahhh kapan-kapan....thanks mom....
ReplyDeleteCatet lagi aaah... Selalu takjub sama stok bumbu Mbak Yeni yang komplit biarpun nun jauh di sana.
ReplyDeletelapar mata, lapar perut :P
ReplyDeleteini mba yen rantangnya,diisi ya??
ReplyDeletehmmm..nikmatnya say...
ReplyDeleteboleh,mau pesan berapa potong say..
ReplyDeleteboleh,mana tukerannya.D
ReplyDeleteboleh,mau ya Ann..
ReplyDeletesilahkan mba,mau dicomot berapa aja..
ReplyDeletewadohhh enaknya,udah mau buka..
ReplyDeletedisini masih pagi.
Sama-sama,silahkan say..
ReplyDeleteSmoga suka ya,Tata suka pedas ngga..?
sedaaap, enak untuk buka puasa,,,,makasih ya resepnya.
ReplyDeleteayam percik byk dijual di sini mbak. terutama di pasar malam dan bazaar ramadhan di geylang.
ReplyDeleteWah enak banget nih dimakan ama masi anget pake tangan juga, mupenggggggg
ReplyDeletecocok untuk buka puasa
ReplyDeletesedappp.. cocok utk buka puasa nih say... lekkerrrr
ReplyDeletewow......biar gi puasa ttp smngt msk nih,,!!! siiiippppppppppp lah
ReplyDeleteKapan2 Mira coba ya, Yen. Nampak uendaank.
ReplyDeleteKapan2 Mira coba ya, Yen. Nampak uendaank.
ReplyDeleteke gule ayam yen..
ReplyDeletenamanya lucu ayam percik,
kenapa ngak ayam basah aza dech heheheh
karena kebetulan lagi bulan puasa di singapore ada pasar malem , yen
ReplyDeletedan kebanyakan jual ayam percik juga, tapi semuanya sayap ayam doangan
jadi bukan di malaysia aja
ngga say,ayo dicoba..
ReplyDeleteasli say,pokoknya mantap ya..
ReplyDeleteiya benar,kalo dibakar enak emang,ini lagi pas kebetulan males ngebakar say.
ReplyDeleteSama-sama..
ReplyDeletesilahkan dicoba lice kalo tertarik.
Ohh jadi emang dari malaysia ya pep,aku juga pertama makan di KL sih..
ReplyDeletemakanya bingung ini resep asli dr mana,hehhehe..
kmrn aku ke bazaar Ramadhan banyk lhoo mba yg jual ayam percik,,,
ReplyDeletekirain aku, cuma ada nama Dewi Persik aja,,,eeehhh ternyata ada juga yaa nama Ayam Percik hahahaha!!! *kidding yg ga jelas* :D
baru denger nih yen ayam percik...so pasti enak ya..daku laper nih susah masak..paling nuget dan fries aja nih..
ReplyDeletekaya singgang ayam yaaaa
ReplyDeleteIni mah bukan ayam percikan bumbu tapi ayam siram bumbu.
ReplyDeleteMantaaafffff
baru tau nih nama masakan nya
ReplyDeleteMau nyobain ah. TFS ya Yen
ReplyDeleteIya Yen, ini asli malaysia. Mirip bgt bumbu2nya sama ayam bkr ayam bkr khas Indonesia.
ReplyDeleteKayaknya huwenag banged deh... aku tunggu kau kirimin say, hihi
ReplyDeletesaya mah baru tahu yg namanya ayam percik...makasih resepnya ya ...kapan-kapan mau dicoba ach ...cihuyyyyyyy
ReplyDeletedikira penyanyi dangdut aja ha ha ha ternyata ayam juga namanya persik eh salah deng ini mah percik yaa, mau doong
ReplyDeleteEnak dimakan pake nasi anget yang ngepul-ngepul dan lalapan....
ReplyDeletemasakan malaysia ga beda sm masakan sumatra ya...
ReplyDeletehmmm kalo rasanya mirip2 rendang ayam padang, wahhh pasti ikmat bangettt...makasih resepnya, mbak yen...kapan2 mungkin mau intip2 yaa...;)
ReplyDeletehmmmmm mantabbbb say barter yukkkkkkkkkkks sama ayam panggang
ReplyDeleteboleh,mau berapa rantang say..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletesippp,lhamdulillah say walaupun jauh dari tempat kita,bumbu masih ada jualannya walaupun ngga komplit.
ReplyDeletehahaha...kalo gitu gimana dong
ReplyDeletehahaha...langsung dikirim nih dev rantangnya,sipp segra diisi,nih ambil say.
ReplyDeleteasli say nikmahh..
ReplyDeleteduh keliatannya nikmat.. bahan2 lg ada semua.. mo coba ahh
ReplyDeletememang ini menu favourite kalau k nora lagi jalan jalan ke malaysia...mesti mau mampir ke pasar2 malam di sana.. ayam nya akan ditusuk ke bambu...*yummmmz*
ReplyDeleteWaaaah... baru denger ada ayam perciik pasti muanteep banget ini saay... :d
ReplyDeleteasyik ngga usah dibakar, nyontek ah, sama, lg males bakar-bakar, puanasss
ReplyDeletewahhh mauu niyyy ntar kapan2 dicontek ya TFS:)
ReplyDeletegue mau pas dah jadi aja deh hehe
ReplyDeleteMauuuuuu...,buat sahur nih..,gak punya lauk...kasian kan?!*melas.com*:D)
ReplyDeleteWiiiih......sedep mantep nich namanya Ayam perciknya....
ReplyDeletesambil nyodorin...piring Yen....
boleh tuh di coba, penasaran ma rasanya
ReplyDeletepalingan dia lepehin sambil meringis hehehehehehe....tapi tetep mauu ma...mauuu...hehehehe
ReplyDeleteahhhh... salah nih mampir siang2 gini.. hiks!
ReplyDeletedibungkus buat buka ntar sore ya mba??? ;)
bentuk mirip2 kalio ayam gitu ya mbak Yen
ReplyDeletesisain gw buat buka yah...jangan dihabisiiiiiiiin!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteasyik...
ReplyDeleteini langgannan belanjaan di pasar Ramadhan waktu di KL dulu
emang enak Yen..
gak peduli namanya apa Yen..yang penting ENAAAKKKK...hehehe
ReplyDeleteBoleh dicoba ini.....soalnya baru tau...and...mirip2...masakan padang ya Yen...
ReplyDeleteTapi kalo pake lada hitam ....kayaknya oke banget ya.....
Semoga ada di toko asia........
sama-sama say..
ReplyDeletebenar banget nia,dulu juga di KL kalo bulan puasa banyak banget ya.
ReplyDeleteasli Ci,mantaff makan paka tangan.
ReplyDeletecocok banget fa,makanya itu kalo di daerah KL dijual bulan puasa.
ReplyDeleteasli say,lekkerrrrrrrrrr..
ReplyDeleteharus say,kalo ngga gitu ngga napsu makan dan yg pasti mau beli ngga menjamin..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletemet mencoba say..
ReplyDeleteiya mbak Ida,kalo penampakan sebenarnya agak kecoklatan,..soalnya dibakarkan..
ReplyDeleteini pas males ngebakar.
hahhaha..nah itu,kenapa ya kok judulnya ngga ayam basah,jangan tanya padaku.D
benar say,aku juga dulu makannya pas bulan puasa,nbanyak banget yang jual disana..
ReplyDeletepertama makan masakan ya di Kl itu.
benar neng,di KL bulan puasa gni banyak yg jual ya..
ReplyDeletehahha..dewi persik mah lain itu terkenal goyangnya ,hihihi..
iya Ry,ini masakan malaysia ternyata..
ReplyDeletesinggang ayam gimnana yen,aku ngga tau..
ReplyDeleteHahahaha...100 buat dikau..
ReplyDeletebenar juga ya,ya udah diganti ayam siram bumbu aja apa..
iya vit,ini masakan malaysia.
ReplyDeletesilahkan lin,enak lho lin..
ReplyDeletekalo ngga suka pedas ngga paki cabe juga ngga apa-apa,soalnya ada versi yg ngga pakai cabe.
iya dit,tadinya aku masih mikir ini masakan dari mana..
ReplyDeletesoalnya mirip2 sama masakan kita,ternyata pepy bilang dari Malaysia,emang sih pertama makan juga di sana.
enak say,ntar gw kirim pakai paket mimpi ya,hahhaha..
ReplyDeletesama-sama teh,met mencoba..
ReplyDeletehahhaha..yang itu mah terkenal goyangnya th,kalo ini terkenal sedap.D
ReplyDeletebenar jeng sri,mantafff..
ReplyDeletengga say,bumbunya juga sama..
ReplyDeleteiya hen,mirip rendang ayam dan ayam bakar padang gitu,enak pokoknya..
ReplyDeletesilahkan hen,kalo ada yang mau dicoba,ngga papa..
barter,aku datang nih bawak mangkok..
ReplyDeletehmmm.. kayaknya berbumbu banget... pasti sedap nih...
ReplyDeleteyen itu vegetable namanya chinese brokoli kah?
ReplyDeleteBukan say,itu sawi / Caisim..
ReplyDeletekalo tempat kita sawi yang suka dipakai buat Mie ayam itu say.
iya des berbumbu,kalo sebenarnya bumbunya ngga gitu banyak des,soalnya kan dibakar..
ReplyDeletetapi aku bikin ini ngga pakai acara bakar2an.
oh.....idih kok gw lupa ya ama sawi...gw gak pernah beli sawi disini yen soalnya enggak tau yg mana bentuknya ihihihihi...kalo bikin mi ayam biasanya gw pake baby bok choy. sawi namanya apa sih yen? jadi pengen...
ReplyDeletekalo tulisannya sih chinese cabage ,tapi ngga tau juga bahasa benarnya..
ReplyDeleteJualannya cuman ada di Asia Grocery say.
sip, thanks infonya yen. iya keknya gw suka liat di asian store :)
ReplyDeletesama-sama say..
ReplyDeletesilahkan mayang,smoga suka..
ReplyDeleteiya kak,yeni juga dulu makanya pas di KL..
ReplyDeletebenar kak,ditusuk bambu dan dibakar.
asli muantaff,iya deb ini masakan malaysia soalnya.
ReplyDeletesipp,kalo mau lebih enak ..emang dibakar mia..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeleteboleh,mau dikirim kemana nih..
ReplyDeletemasak sehh,dosa lho boong bulan puasa.
ReplyDeleteiya fah,mantaff kan kayak penyanyi dangdut dewi persik,hahahhaa..
ReplyDeletesilahkan ut,rasanya sih ngga beda ama rendang ayam dan ayam bakar padang..
ReplyDeletehahhaha..mamah Myrna tega,itu namanya tobat sambel say...
ReplyDeletepedas2 tapi mauu..
boleh,mau berapa bungkus..
ReplyDeleteiya say,tapi ini yg benarnya kalo udah gitu dibakar say.
ReplyDeleteboleh,gw simpan nih dibawah kolong,hahhahaa..
ReplyDeletebenar des,des emang dikau pernah tinggal di KL ya..?
ReplyDeletebenar say,mau persik atau percik,pokoknya mantafff..
ReplyDeletesilahkan mbak,pasti enak dech..
ReplyDeleteapalagi kalo dibakr.
emmm pake nasi panas.....
ReplyDeletepake nasi panas endang dan nendang La,eh..disono udah mau sahur ya..
ReplyDeleteboleh jg ni dicoba.. nyontek ya yen.. hihihi..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba ya..
ReplyDeleteuenak banget nih mbak yeni.. sepertinya bumbunya hampir mirip ya sama gulai ayam..
ReplyDeletebenar say,tapi kayaknya lebih mirip lagi ke ayam bakar padang kalo belum dibakar.
ReplyDeletewaaa.....pengen ikutan bikin juga
ReplyDeleteayo bikin Na,kalo mau lebih enak abis dimasak gitu dibakar,baru disiram bumbunya lagi..
ReplyDeletemantaff..
Langsung disimpan ach dalam buku primbonku..laen kalie nyobaiin..TFS say...
ReplyDeletesama-sama,silahkan fee..
ReplyDeletemet mencoba.
maknyosssYen :D :D
ReplyDeletetanpa kemiri yah say ..keliatanya krimi deh ..aku mau coba ah makacih yah
ReplyDeleteasli say..
ReplyDelete