Monday, September 8, 2008

Ayam Percik


Description:
Mungkin Banyak diantara kita orang Indo ngga tau masakan ini dan saya juga baru tau dan makan masakan ini sewaktu tinggal di KL,Aslinya juga ngga tau ini Masakan dari Mana.
Penampakannya ngga jauh beda sama Rendang Ayam atau Ayam Bakar Padang dan cara pembuatannya juga sama seperti ayam bakar padang,hanya bedanya Menu satu ini setelah di Bakar di siram lagi atau disajikan dengan kuah sisa masak Ayam tadi.

Aku bikin ini ngga pake dibakar,soalnya pas masak ini cuaca puanas,jadi males mau bakar-bakar didalam Rumah,tapi rasanya walaupun ngga dibakar ngga mengecewakan juga,cobain dech..


Ingredients:
8 potong ayam,bagian Dada dan Paha
500 ml santan sedang / santan bubuk,seduh air panas
1/2 sdm asam jawa
1 Batang serai,memarkan
1/2 sdt kunyit bubuk
Garam secukupnya

Haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm lada hitam bubuk (saya pake merica biasa 1 sdt)
6 buah cabe
2 cm Lengkuas (saya pake 1 sdt Lengkuas kering)
2 cm jahe



Directions:
Panaskan 3 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai, ayam aduk hingga bumbu tercampur rata,tambahkan santan dan garam,biarkan hingga kuah mengental dan sedikit kering,setelah kuah sedikit kering ,keluarkan ayam dan panggang hingga kering,setelah itu angkat dan sajikan dgn siraman sisa kuah ayam tadi.

143 comments:

  1. mantap banget mba yennn,buat sahur nih oxe bangettt..^^..

    ReplyDelete
  2. mintak ajah ..... lekker nih makan pake nasi anget :-)

    ReplyDelete
  3. yenny tukaran yukkk hihihihih...ama empla -kentang hihihihihih

    ReplyDelete
  4. oxe banget ra,makan ama nasi panas yg sedikit lembek euuy..mantapp.

    ReplyDelete
  5. nenteng nasi putih anget... 1 jam lagi buka nehhhh....

    ReplyDelete
  6. mbak yen...maasyiiih besok ku buat niy

    ReplyDelete
  7. Yeni, aku minta dong say. Ayam diapain aja enak ya Yen..

    ReplyDelete
  8. pasti enak nih say. soalnya pas ayamnya dibakar kan bumbunya pasti meresap. nyam nyam.

    ReplyDelete
  9. mba yenii...pas kemarin alice beli ayam.. cuma bingung mo dibikin apa saking bosennya..:D:D.. TFS ya mba..:d

    ReplyDelete
  10. hehehe asalnya dari Malaysia... yg denger2 banyak dijual kl pas ramadhan
    bagiin dunkkkk. diliat resep dan cara bikinnya sebetulnya mirip2 ayam bakar bumbu rujak cuman bedanya bumbu rujak pk cabe

    ReplyDelete
  11. Aduuuh enaknya...Baru tahu niiih...nyoba ahhh kapan-kapan....thanks mom....

    ReplyDelete
  12. Catet lagi aaah... Selalu takjub sama stok bumbu Mbak Yeni yang komplit biarpun nun jauh di sana.

    ReplyDelete
  13. silahkan mba,mau dicomot berapa aja..

    ReplyDelete
  14. wadohhh enaknya,udah mau buka..
    disini masih pagi.

    ReplyDelete
  15. Sama-sama,silahkan say..
    Smoga suka ya,Tata suka pedas ngga..?

    ReplyDelete
  16. sedaaap, enak untuk buka puasa,,,,makasih ya resepnya.

    ReplyDelete
  17. ayam percik byk dijual di sini mbak. terutama di pasar malam dan bazaar ramadhan di geylang.

    ReplyDelete
  18. Wah enak banget nih dimakan ama masi anget pake tangan juga, mupenggggggg

    ReplyDelete
  19. sedappp.. cocok utk buka puasa nih say... lekkerrrr

    ReplyDelete
  20. wow......biar gi puasa ttp smngt msk nih,,!!! siiiippppppppppp lah

    ReplyDelete
  21. Kapan2 Mira coba ya, Yen. Nampak uendaank.

    ReplyDelete
  22. Kapan2 Mira coba ya, Yen. Nampak uendaank.

    ReplyDelete
  23. ke gule ayam yen..
    namanya lucu ayam percik,
    kenapa ngak ayam basah aza dech heheheh

    ReplyDelete
  24. karena kebetulan lagi bulan puasa di singapore ada pasar malem , yen
    dan kebanyakan jual ayam percik juga, tapi semuanya sayap ayam doangan
    jadi bukan di malaysia aja

    ReplyDelete
  25. iya benar,kalo dibakar enak emang,ini lagi pas kebetulan males ngebakar say.

    ReplyDelete
  26. Sama-sama..
    silahkan dicoba lice kalo tertarik.

    ReplyDelete
  27. Ohh jadi emang dari malaysia ya pep,aku juga pertama makan di KL sih..
    makanya bingung ini resep asli dr mana,hehhehe..

    ReplyDelete
  28. kmrn aku ke bazaar Ramadhan banyk lhoo mba yg jual ayam percik,,,
    kirain aku, cuma ada nama Dewi Persik aja,,,eeehhh ternyata ada juga yaa nama Ayam Percik hahahaha!!! *kidding yg ga jelas* :D

    ReplyDelete
  29. baru denger nih yen ayam percik...so pasti enak ya..daku laper nih susah masak..paling nuget dan fries aja nih..

    ReplyDelete
  30. Ini mah bukan ayam percikan bumbu tapi ayam siram bumbu.
    Mantaaafffff

    ReplyDelete
  31. Iya Yen, ini asli malaysia. Mirip bgt bumbu2nya sama ayam bkr ayam bkr khas Indonesia.

    ReplyDelete
  32. Kayaknya huwenag banged deh... aku tunggu kau kirimin say, hihi

    ReplyDelete
  33. saya mah baru tahu yg namanya ayam percik...makasih resepnya ya ...kapan-kapan mau dicoba ach ...cihuyyyyyyy

    ReplyDelete
  34. dikira penyanyi dangdut aja ha ha ha ternyata ayam juga namanya persik eh salah deng ini mah percik yaa, mau doong

    ReplyDelete
  35. Enak dimakan pake nasi anget yang ngepul-ngepul dan lalapan....

    ReplyDelete
  36. masakan malaysia ga beda sm masakan sumatra ya...

    ReplyDelete
  37. hmmm kalo rasanya mirip2 rendang ayam padang, wahhh pasti ikmat bangettt...makasih resepnya, mbak yen...kapan2 mungkin mau intip2 yaa...;)

    ReplyDelete
  38. hmmmmm mantabbbb say barter yukkkkkkkkkkks sama ayam panggang

    ReplyDelete
  39. sippp,lhamdulillah say walaupun jauh dari tempat kita,bumbu masih ada jualannya walaupun ngga komplit.

    ReplyDelete
  40. hahaha...langsung dikirim nih dev rantangnya,sipp segra diisi,nih ambil say.

    ReplyDelete
  41. duh keliatannya nikmat.. bahan2 lg ada semua.. mo coba ahh

    ReplyDelete
  42. memang ini menu favourite kalau k nora lagi jalan jalan ke malaysia...mesti mau mampir ke pasar2 malam di sana.. ayam nya akan ditusuk ke bambu...*yummmmz*

    ReplyDelete
  43. Waaaah... baru denger ada ayam perciik pasti muanteep banget ini saay... :d

    ReplyDelete
  44. asyik ngga usah dibakar, nyontek ah, sama, lg males bakar-bakar, puanasss

    ReplyDelete
  45. wahhh mauu niyyy ntar kapan2 dicontek ya TFS:)

    ReplyDelete
  46. Mauuuuuu...,buat sahur nih..,gak punya lauk...kasian kan?!*melas.com*:D)

    ReplyDelete
  47. Wiiiih......sedep mantep nich namanya Ayam perciknya....
    sambil nyodorin...piring Yen....

    ReplyDelete
  48. boleh tuh di coba, penasaran ma rasanya

    ReplyDelete
  49. palingan dia lepehin sambil meringis hehehehehehe....tapi tetep mauu ma...mauuu...hehehehe

    ReplyDelete
  50. ahhhh... salah nih mampir siang2 gini.. hiks!
    dibungkus buat buka ntar sore ya mba??? ;)

    ReplyDelete
  51. bentuk mirip2 kalio ayam gitu ya mbak Yen

    ReplyDelete
  52. sisain gw buat buka yah...jangan dihabisiiiiiiiin!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  53. asyik...
    ini langgannan belanjaan di pasar Ramadhan waktu di KL dulu
    emang enak Yen..

    ReplyDelete
  54. gak peduli namanya apa Yen..yang penting ENAAAKKKK...hehehe

    ReplyDelete
  55. Boleh dicoba ini.....soalnya baru tau...and...mirip2...masakan padang ya Yen...
    Tapi kalo pake lada hitam ....kayaknya oke banget ya.....
    Semoga ada di toko asia........

    ReplyDelete
  56. benar banget nia,dulu juga di KL kalo bulan puasa banyak banget ya.

    ReplyDelete
  57. cocok banget fa,makanya itu kalo di daerah KL dijual bulan puasa.

    ReplyDelete
  58. harus say,kalo ngga gitu ngga napsu makan dan yg pasti mau beli ngga menjamin..

    ReplyDelete
  59. iya mbak Ida,kalo penampakan sebenarnya agak kecoklatan,..soalnya dibakarkan..
    ini pas males ngebakar.
    hahhaha..nah itu,kenapa ya kok judulnya ngga ayam basah,jangan tanya padaku.D

    ReplyDelete
  60. benar say,aku juga dulu makannya pas bulan puasa,nbanyak banget yang jual disana..
    pertama makan masakan ya di Kl itu.

    ReplyDelete
  61. benar neng,di KL bulan puasa gni banyak yg jual ya..
    hahha..dewi persik mah lain itu terkenal goyangnya ,hihihi..

    ReplyDelete
  62. iya Ry,ini masakan malaysia ternyata..

    ReplyDelete
  63. singgang ayam gimnana yen,aku ngga tau..

    ReplyDelete
  64. Hahahaha...100 buat dikau..
    benar juga ya,ya udah diganti ayam siram bumbu aja apa..

    ReplyDelete
  65. silahkan lin,enak lho lin..
    kalo ngga suka pedas ngga paki cabe juga ngga apa-apa,soalnya ada versi yg ngga pakai cabe.

    ReplyDelete
  66. iya dit,tadinya aku masih mikir ini masakan dari mana..
    soalnya mirip2 sama masakan kita,ternyata pepy bilang dari Malaysia,emang sih pertama makan juga di sana.

    ReplyDelete
  67. enak say,ntar gw kirim pakai paket mimpi ya,hahhaha..

    ReplyDelete
  68. hahhaha..yang itu mah terkenal goyangnya th,kalo ini terkenal sedap.D

    ReplyDelete
  69. iya hen,mirip rendang ayam dan ayam bakar padang gitu,enak pokoknya..
    silahkan hen,kalo ada yang mau dicoba,ngga papa..

    ReplyDelete
  70. barter,aku datang nih bawak mangkok..

    ReplyDelete
  71. hmmm.. kayaknya berbumbu banget... pasti sedap nih...

    ReplyDelete
  72. yen itu vegetable namanya chinese brokoli kah?

    ReplyDelete
  73. Bukan say,itu sawi / Caisim..
    kalo tempat kita sawi yang suka dipakai buat Mie ayam itu say.

    ReplyDelete
  74. iya des berbumbu,kalo sebenarnya bumbunya ngga gitu banyak des,soalnya kan dibakar..
    tapi aku bikin ini ngga pakai acara bakar2an.

    ReplyDelete
  75. oh.....idih kok gw lupa ya ama sawi...gw gak pernah beli sawi disini yen soalnya enggak tau yg mana bentuknya ihihihihi...kalo bikin mi ayam biasanya gw pake baby bok choy. sawi namanya apa sih yen? jadi pengen...

    ReplyDelete
  76. kalo tulisannya sih chinese cabage ,tapi ngga tau juga bahasa benarnya..
    Jualannya cuman ada di Asia Grocery say.

    ReplyDelete
  77. sip, thanks infonya yen. iya keknya gw suka liat di asian store :)

    ReplyDelete
  78. iya kak,yeni juga dulu makanya pas di KL..
    benar kak,ditusuk bambu dan dibakar.

    ReplyDelete
  79. asli muantaff,iya deb ini masakan malaysia soalnya.

    ReplyDelete
  80. sipp,kalo mau lebih enak ..emang dibakar mia..

    ReplyDelete
  81. masak sehh,dosa lho boong bulan puasa.

    ReplyDelete
  82. iya fah,mantaff kan kayak penyanyi dangdut dewi persik,hahahhaa..

    ReplyDelete
  83. silahkan ut,rasanya sih ngga beda ama rendang ayam dan ayam bakar padang..

    ReplyDelete
  84. hahhaha..mamah Myrna tega,itu namanya tobat sambel say...
    pedas2 tapi mauu..

    ReplyDelete
  85. iya say,tapi ini yg benarnya kalo udah gitu dibakar say.

    ReplyDelete
  86. boleh,gw simpan nih dibawah kolong,hahhahaa..

    ReplyDelete
  87. benar des,des emang dikau pernah tinggal di KL ya..?

    ReplyDelete
  88. benar say,mau persik atau percik,pokoknya mantafff..

    ReplyDelete
  89. silahkan mbak,pasti enak dech..
    apalagi kalo dibakr.

    ReplyDelete
  90. pake nasi panas endang dan nendang La,eh..disono udah mau sahur ya..

    ReplyDelete
  91. boleh jg ni dicoba.. nyontek ya yen.. hihihi..

    ReplyDelete
  92. uenak banget nih mbak yeni.. sepertinya bumbunya hampir mirip ya sama gulai ayam..

    ReplyDelete
  93. benar say,tapi kayaknya lebih mirip lagi ke ayam bakar padang kalo belum dibakar.

    ReplyDelete
  94. ayo bikin Na,kalo mau lebih enak abis dimasak gitu dibakar,baru disiram bumbunya lagi..
    mantaff..

    ReplyDelete
  95. Langsung disimpan ach dalam buku primbonku..laen kalie nyobaiin..TFS say...

    ReplyDelete
  96. tanpa kemiri yah say ..keliatanya krimi deh ..aku mau coba ah makacih yah

    ReplyDelete