Friday, September 19, 2008

Serabi Kuah


Description:
Kalo puasa gini pasti pada kebingungan dan kehabisan Ide buat menyajikan Bukaan di Meja makan keluarga,begitulah yang terjadi dengan ku.

Ingat-ingat masa lalu atau Masa kecil di kampung halamanku,Ibu ku selalu menyajikan bukaan satu ini,selain bikinnya mudah,Bahannya juga terjangkau buat kita dan tentu juga enak dimulut.

Nahh..buat yang mau mencoba silahkan,dijamin enak dan ngga ngebosankan,lumayan buat Variasi bukaan puasa selama sebulan ini.


Ingredients:
Bahan Serabi :
250 gr Tepung Terigu
500 ml air
2 buah Telor
1/2 sdt garam

Bahan Saos :
150 gr Gula Jawa
100 Gr Gula Pasir
700 ml susu Cair / santan (saya pakai Susu)
1 Lembar Daun pandan
2 buah Mata Duren (jika mau)
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung maizena,larutkan dg sedikit air



Directions:
Untuk Serabi :
Campur jadi satu tepung Terigu ,Telor dan garam,aduk perlaha-lahan sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak menggumpal lagi.
Panaskan Teplon anti lengket atau panci khusus untuk Bikin serabi,beri sedikit minyak agar tidak lengket,lalu masukkan 3 Sdm adonan ,tutup hingga serabi berlubang atau Matang,angkat.
Lakukan hingga adonan habis.

NOTE : Karna Saya menggunakan Teplon biasa,makanya hasilnya tidak berlubang,tapi rasanya dongg...

Untuk Saos :
Campur jadi satu semua bahan,kecuali tepung maizena.
Masak hingga mendidih,setelah mendidih masukkan tepung maizena,aduk rata,angkat.

Sajikan dengan di siram saosnya,enakkkkkkkk..

149 comments:

  1. mudah-mudahan masih ketiga nih,pesan buat 2x buka puasa ya..^^..

    ReplyDelete
  2. Oooh, tanpa cetakan khusus pun bisa ya Mbak. Aku suka, tapi biasanya cuma sanggup makan dikit karena manisnya :).

    ReplyDelete
  3. kok bahan2 nya kayak buat pancake ya....?? setahu aku serabi bahannya dari tepung beras ...santen dan gak pake telor . tapi tetep mengoda nih! buatan mbak Yeni pasti eunak!

    ReplyDelete
  4. Kangen bgt dgn kue serabi
    kalo di kota bulan puasa, gini byk yg jual....tukeran yuk ama puding jagung :))

    ReplyDelete
  5. lho ini serabi mana toh,inikan serabi versi ibuku..
    Kalo yang pakai tepung beras itu sama santankan,makannya gitu aja dan bikinnya tebal,benar nggak..?

    ReplyDelete
  6. belum pernah kesampean semenjak disini bikin serabi, aku gak punya teflon yang kecil mbak Yen...hmmm, ngiler...

    ReplyDelete
  7. waaah.....blm pernah makan serabi norak.com nich diriku hua..ha..ha...jadi pingin nyoba Yen...resepnya juga mudah yach Yen .

    ReplyDelete
  8. ngga say,itulah simplenya..
    pakai cetakan apa aja yg penting bisa berbentuk bulat,kalo kurang suka manis dikurangin aja gulanya.

    ReplyDelete
  9. mbak rajin banget sih.. aku ngiri nih.. kapan ya bisa balik dapur lagi..

    ReplyDelete
  10. Aduh Yeni... rajin banget sih... bagi doooonggg... .-)

    ReplyDelete
  11. kapan2 buka puasa di rumah yenni deh...........jadi ga usah masak

    ReplyDelete
  12. asyiik banget makan serabi...ileran deh, keknya udah berapa th ga makan nih. kirim selusin deh kemari..

    ReplyDelete
  13. Yen.... mantapp yen.. dah cocok nih buka Resto

    ReplyDelete
  14. ayo bikin may,ngga susah kok bikinnya..
    sama pudding tukeran,boleh..

    ReplyDelete
  15. makkin caem apanya,akunya atau serabinya,hahhaha...

    ReplyDelete
  16. Pakai teplon yang besar juga ngga apa-apa say,yg penting pas bikinnya di tarok ditengah2 dan jangan terlalu lebar pas ngegoyang kesamping2nya.
    cobain dech,pasti bisa.

    ReplyDelete
  17. suka banget serabi.. palagi yg bokongnya rada2 gosong2 dikit.. yummmii.. ^__^

    ReplyDelete
  18. baiknyaaaaaaaa,dikasih doubel ama mba yeni..^^..
    Makacehh

    ReplyDelete
  19. gede gede banget mba .... langsung kenyang deh makan dua biji itu .... hihihi

    ReplyDelete
  20. mantepp Yen....

    aku nunggu resep Serabi, maklum favoriteku sejak kecil hehehe

    TFS yach ;-)

    ReplyDelete
  21. bikin say gampangkok,Tata pasti suka..
    apalagi emaknya,katanyakan mau nambah daging,hahaha..
    jadi ambil nih dagingku.

    ReplyDelete
  22. Rada laen penampakannya sama serabi yang aku kenal di Jawa Timur... Di jawa timur serabinya bolong2 seingatku... Tapi ini pasti rasanya enak juga deh!

    ReplyDelete
  23. kok kurang berlubang ya yen...apa karena penggorengannya beda?

    ReplyDelete
  24. Benar mba wida karna penggorengannya,akukan pakai Teplon biasa,jadi ngga cekung dan bisa tebal ..
    makanya ngga berlubang,ada beberapa yg berlubang tapi ngga banyak....

    ReplyDelete
  25. aduh tuh serabinya cantik banget mba' ...
    emang mirip pancake yaaa ... pasti ma legender di tenggorokan ...
    ngebayangin.com nih jadinya ....

    ReplyDelete
  26. Yeni...bagi2 dong ...ngiler.com,,,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  27. dah kangen kampung nih..hayoo pulkam..hehehe.., btw resep ibu pasti enak..mau donk .....!!

    ReplyDelete
  28. Jadi kangen makan serabi. Dulu sering beli di pasar. Tfs ya Yen. Oh ya aku print ya say..

    ReplyDelete
  29. Waaaaah yamiii... bagii dunk saaay... :-))

    ReplyDelete
  30. wwaaaaaawwwwwwww........
    mantap banget neh mbak....
    emank mbak yeni paling bisa bikin orang ngences neh....

    ReplyDelete
  31. mbaakk.. disini bedug masih lama. tega bikin orang ngilerr... hikss.. serabinya menggoda banget. eh itu bikinnya pake cetakan apa?

    ReplyDelete
  32. duuuuh nih serabi bikinpuyeng deh aaawwwww....tega nya dirim mu mbak yen...

    ReplyDelete
  33. semua bahan ada.. sip bisa dicoba niy mbak Yeni. TFS ya utk resepnya..

    ReplyDelete
  34. serabinya keren.....tipis ya Mba....unik aku biasanya suka eneg kalo serabinya tebel2....
    btw masa lalu suka menginspirasi kita ya Mba

    ReplyDelete
  35. wah boleh jg nih resepnya...minta contek yah say...TFS

    ReplyDelete
  36. aku mau dikirimin serabinya sama piringnya juga ya.. *naksir piringnya ni*.. hhihihihi...

    ReplyDelete
  37. duhhhhh cantik tampilannya....rasanya pasti enak banget nih buat buka puasa...

    ReplyDelete
  38. Ueeenak skalleee... ternyata praktis ya Mbak Yen bikinnya..? T & H pasti suka..! mo bikin aahh.. tfs..

    ReplyDelete
  39. mau dong ikutan buka puasa dirumah loe Yen...abis enak2 sih menunya...heheheh

    ReplyDelete
  40. mbak yeni.. kesukaan saya banget nih..
    jadi ngiler..he...

    penampakannya bagus bangaet dan rasanya pasti enak ya :)

    ReplyDelete
  41. HMMMMMMMMMMMMMMMMM....dapet resep lagee,,lgsung contek ni mba'.......!!

    ReplyDelete
  42. thanks resepnya darling..ntar tak cobain yaaaa

    ReplyDelete
  43. buat buka puasa enak banget mba yen,masih ada nggak..))

    ReplyDelete
  44. kenyang & enak bgt nih say....serabi-nya gede-2

    ReplyDelete
  45. ntar kalo nyokap udah pulkam.,dikau pasti balik kedapur.

    ReplyDelete
  46. selussin ngga nyampe lagi nih say,kalo dua biji ada,mau nggak..

    ReplyDelete
  47. hahahhaa..mau ya,kalo gitu kita nanam dulu dech durennya.

    ReplyDelete
  48. iya pake nangka juga enak ya kayaknya..

    ReplyDelete
  49. asli li,iya yang gosong2 gitu pahit2 enak ya..

    ReplyDelete
  50. hahhahaha...ngga nolak ya Dev,kalo dikasih dua juga..

    ReplyDelete
  51. iya mirip pancake,tapi ini tipis..
    mungkin karna cetakannya ya.

    ReplyDelete
  52. emang mestinya bolong2 dan tebal say,ini karna cetakannya pakai teplon biasa makanya tipis..

    ReplyDelete
  53. pulkam mah mau,dokunya kirim dong,hahhhaa..
    Asli say resep ibu itu tiada duanya.

    ReplyDelete
  54. enak dan simple Ann bikinnya,ayo bikin.

    ReplyDelete
  55. spt pan cake ya, cuma yg ini ga dikasih baking powder jd ga ngembang
    jadi laper nihh

    ReplyDelete
  56. Yang penting niatnya serabi say...
    Mau bolong ato enggak, gw yakin enak.

    ReplyDelete
  57. mmmmm.... creamy banget saosnya
    tambah wanginya duren nyammy

    ReplyDelete
  58. adduuuududududu....salah satu fave ku ni say..
    minta semangkuk yaa ^_^

    ReplyDelete
  59. asli nih, fotonya berasa banget, sampai netes liurnya

    ReplyDelete
  60. wAh enak banget keliatannya Mbak Yen, terakhir kapan yah makan serabi kayak ginian, dah lama banget.

    ReplyDelete
  61. mirip pancake mbak....tp gpp ini kan serabi ala mbak yeni, aku aja belom tentu bs buat....intinya mbak yeni tuh kreatif bangeets..

    ReplyDelete
  62. mbak Yenni, kalau di tempatku serabi suka pake kuah kolak yang ada pisangdan nangka

    ReplyDelete
  63. aku pakai cetakan teplon biasa say,makanya ngga tebal dan ngga berlubang.

    ReplyDelete
  64. iya ke tipis,soalnya bikinnya pakai teplon say..
    emberr,apalagi puasa gini,keingat kampung terus.

    ReplyDelete
  65. hahhahaa..piringnya mah mumer say..
    buatmu mah aku beliin selusin dech.

    ReplyDelete
  66. iya teh merry praktis,T&H alhamdulillah suka..

    ReplyDelete
  67. boleh,hayo kapan nih kita buber sama-sama say..

    ReplyDelete
  68. asli say,walaupun penampakannya ngga bagus yg penting rasanya say..

    ReplyDelete
  69. iya may,sepintas kayak pancake..tapi bahannya yg ini ngga ada ragi,benar kamu..

    ReplyDelete
  70. emberrrrrrrr,kan lain orang lain cara ya say..\
    yg penting rasanya.

    ReplyDelete
  71. hahhaha..awas lho batal puasanya rull..

    ReplyDelete
  72. Makasih,iya say mirip pancake..
    tapi pancake pakai ragi,ini nggak..

    ReplyDelete
  73. wahhh..kayaknya enak juga tuh,jadi komplit ya..

    ReplyDelete
  74. duh dah lama ga makan serabi...keliatannya gampang bikinnya ya say..kapan2x aku nyoba ah

    ReplyDelete
  75. serabinya kayak pancake yah mbak?flat tp pasti enaaaak yah!

    ReplyDelete
  76. yupp,tapi ini ngga pakai ragi aja bedanyaa.

    ReplyDelete
  77. Yen, ini serabi yang pantatnya gosong itu yah? Yang kalau di tanah air dimasak pake wajan tanah liat?
    Nggak pake tepung beras Yen?
    Aku punya wajannya, setiap kali pengen bikin ngulik internet lha kok dapetnya serabi solo yang ada renda kering pinggirannya. AKu nggak suka kalau serabi yg begituan. Pengennya serabi yang penampakannya kayak punya Yeni ini, tapi bingung kok pake tepung terigu yah?

    ReplyDelete
  78. bukan mbak,ini serabi biasa..
    kalo yg pantatnya gosong itu pakai tepung beras,itu juga ibu suka bikin.

    ReplyDelete