Friday, September 19, 2008
Serabi Kuah
Description:
Kalo puasa gini pasti pada kebingungan dan kehabisan Ide buat menyajikan Bukaan di Meja makan keluarga,begitulah yang terjadi dengan ku.
Ingat-ingat masa lalu atau Masa kecil di kampung halamanku,Ibu ku selalu menyajikan bukaan satu ini,selain bikinnya mudah,Bahannya juga terjangkau buat kita dan tentu juga enak dimulut.
Nahh..buat yang mau mencoba silahkan,dijamin enak dan ngga ngebosankan,lumayan buat Variasi bukaan puasa selama sebulan ini.
Ingredients:
Bahan Serabi :
250 gr Tepung Terigu
500 ml air
2 buah Telor
1/2 sdt garam
Bahan Saos :
150 gr Gula Jawa
100 Gr Gula Pasir
700 ml susu Cair / santan (saya pakai Susu)
1 Lembar Daun pandan
2 buah Mata Duren (jika mau)
1/2 sdt garam
1/2 sdm tepung maizena,larutkan dg sedikit air
Directions:
Untuk Serabi :
Campur jadi satu tepung Terigu ,Telor dan garam,aduk perlaha-lahan sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak menggumpal lagi.
Panaskan Teplon anti lengket atau panci khusus untuk Bikin serabi,beri sedikit minyak agar tidak lengket,lalu masukkan 3 Sdm adonan ,tutup hingga serabi berlubang atau Matang,angkat.
Lakukan hingga adonan habis.
NOTE : Karna Saya menggunakan Teplon biasa,makanya hasilnya tidak berlubang,tapi rasanya dongg...
Untuk Saos :
Campur jadi satu semua bahan,kecuali tepung maizena.
Masak hingga mendidih,setelah mendidih masukkan tepung maizena,aduk rata,angkat.
Sajikan dengan di siram saosnya,enakkkkkkkk..
pertama..^^..o
ReplyDeleteKedua lagi devi mba yen..^^..
ReplyDeletemudah-mudahan masih ketiga nih,pesan buat 2x buka puasa ya..^^..
ReplyDeleteOooh, tanpa cetakan khusus pun bisa ya Mbak. Aku suka, tapi biasanya cuma sanggup makan dikit karena manisnya :).
ReplyDeletekok bahan2 nya kayak buat pancake ya....?? setahu aku serabi bahannya dari tepung beras ...santen dan gak pake telor . tapi tetep mengoda nih! buatan mbak Yeni pasti eunak!
ReplyDeleteKangen bgt dgn kue serabi
ReplyDeletekalo di kota bulan puasa, gini byk yg jual....tukeran yuk ama puding jagung :))
walah makinn caemmmmmm
ReplyDeletelho ini serabi mana toh,inikan serabi versi ibuku..
ReplyDeleteKalo yang pakai tepung beras itu sama santankan,makannya gitu aja dan bikinnya tebal,benar nggak..?
belum pernah kesampean semenjak disini bikin serabi, aku gak punya teflon yang kecil mbak Yen...hmmm, ngiler...
ReplyDeleteyen mau donk buat sarapan...
ReplyDeletewaaah.....blm pernah makan serabi norak.com nich diriku hua..ha..ha...jadi pingin nyoba Yen...resepnya juga mudah yach Yen .
ReplyDeletejadi pengen... serabi oh serabi :)
ReplyDeletebentuknya kayak pancake ya....
ReplyDeletemantab.......dua piring mbak
ReplyDeletepertama dapat sama tempatnya..
ReplyDeletekedua,double dech dev,..
ReplyDeletesippp,pesanannya segra dikirim..
ReplyDeletengga say,itulah simplenya..
ReplyDeletepakai cetakan apa aja yg penting bisa berbentuk bulat,kalo kurang suka manis dikurangin aja gulanya.
mbak rajin banget sih.. aku ngiri nih.. kapan ya bisa balik dapur lagi..
ReplyDeleteAduh Yeni... rajin banget sih... bagi doooonggg... .-)
ReplyDeletekapan2 buka puasa di rumah yenni deh...........jadi ga usah masak
ReplyDeleteasyiik banget makan serabi...ileran deh, keknya udah berapa th ga makan nih. kirim selusin deh kemari..
ReplyDeletePake duren jika mau .... mau dong.
ReplyDeletepake nangka ahhhhhhh
ReplyDeleteYen.... mantapp yen.. dah cocok nih buka Resto
ReplyDeleteayo bikin may,ngga susah kok bikinnya..
ReplyDeletesama pudding tukeran,boleh..
makkin caem apanya,akunya atau serabinya,hahhaha...
ReplyDeletePakai teplon yang besar juga ngga apa-apa say,yg penting pas bikinnya di tarok ditengah2 dan jangan terlalu lebar pas ngegoyang kesamping2nya.
ReplyDeletecobain dech,pasti bisa.
suka banget serabi.. palagi yg bokongnya rada2 gosong2 dikit.. yummmii.. ^__^
ReplyDeleteMANTAAAFFFF!!!!
ReplyDeletebaiknyaaaaaaaa,dikasih doubel ama mba yeni..^^..
ReplyDeleteMakacehh
gede gede banget mba .... langsung kenyang deh makan dua biji itu .... hihihi
ReplyDeletemantepp Yen....
ReplyDeleteaku nunggu resep Serabi, maklum favoriteku sejak kecil hehehe
TFS yach ;-)
seperti pancake ya?
ReplyDeletebtw tetep eunak....
boleh,mau buat sarapan ya say..
ReplyDeleteiya say resepnya mudah,hayo bikin..
ReplyDeletebikin say gampangkok,Tata pasti suka..
ReplyDeleteapalagi emaknya,katanyakan mau nambah daging,hahaha..
jadi ambil nih dagingku.
Rada laen penampakannya sama serabi yang aku kenal di Jawa Timur... Di jawa timur serabinya bolong2 seingatku... Tapi ini pasti rasanya enak juga deh!
ReplyDeleteenak pastinya......
ReplyDeletekok kurang berlubang ya yen...apa karena penggorengannya beda?
ReplyDeleteBenar mba wida karna penggorengannya,akukan pakai Teplon biasa,jadi ngga cekung dan bisa tebal ..
ReplyDeletemakanya ngga berlubang,ada beberapa yg berlubang tapi ngga banyak....
aduh tuh serabinya cantik banget mba' ...
ReplyDeleteemang mirip pancake yaaa ... pasti ma legender di tenggorokan ...
ngebayangin.com nih jadinya ....
kalau dulu sih buat sarapan mbak hehe...
ReplyDeleteYeni...bagi2 dong ...ngiler.com,,,,,,,,,,,,,,,,
ReplyDeleteduh mba yeniii.. mo banget ini sih :D:D:D
ReplyDeletedah kangen kampung nih..hayoo pulkam..hehehe.., btw resep ibu pasti enak..mau donk .....!!
ReplyDeletehmmm... manisnya berasssaaaa... :D
ReplyDeleteenak niih.. mau doong
ReplyDeleteawwwwwwwwwww...mauuuuuuuuuu...
ReplyDeleteJadi kangen makan serabi. Dulu sering beli di pasar. Tfs ya Yen. Oh ya aku print ya say..
ReplyDeletemana tahaaaannnnnnn
ReplyDeleteWaaaaah yamiii... bagii dunk saaay... :-))
ReplyDeletewwaaaaaawwwwwwww........
ReplyDeletemantap banget neh mbak....
emank mbak yeni paling bisa bikin orang ngences neh....
duh enaknya.....
ReplyDeletembaakk.. disini bedug masih lama. tega bikin orang ngilerr... hikss.. serabinya menggoda banget. eh itu bikinnya pake cetakan apa?
ReplyDeleteduuuuh nih serabi bikinpuyeng deh aaawwwww....tega nya dirim mu mbak yen...
ReplyDeletesemua bahan ada.. sip bisa dicoba niy mbak Yeni. TFS ya utk resepnya..
ReplyDeleteserabinya keren.....tipis ya Mba....unik aku biasanya suka eneg kalo serabinya tebel2....
ReplyDeletebtw masa lalu suka menginspirasi kita ya Mba
wah boleh jg nih resepnya...minta contek yah say...TFS
ReplyDeleteaku mau dikirimin serabinya sama piringnya juga ya.. *naksir piringnya ni*.. hhihihihi...
ReplyDeleteduhhhhh cantik tampilannya....rasanya pasti enak banget nih buat buka puasa...
ReplyDeleteTFS Yeni, nyontek ya ;o)
ReplyDeleteUeeenak skalleee... ternyata praktis ya Mbak Yen bikinnya..? T & H pasti suka..! mo bikin aahh.. tfs..
ReplyDeletemau dong ikutan buka puasa dirumah loe Yen...abis enak2 sih menunya...heheheh
ReplyDeletembak yeni.. kesukaan saya banget nih..
ReplyDeletejadi ngiler..he...
penampakannya bagus bangaet dan rasanya pasti enak ya :)
HMMMMMMMMMMMMMMMMM....dapet resep lagee,,lgsung contek ni mba'.......!!
ReplyDeletehhhhmmmmmmmmmm mau say
ReplyDeletethanks resepnya darling..ntar tak cobain yaaaa
ReplyDeletebuat buka puasa enak banget mba yen,masih ada nggak..))
ReplyDeletekenyang & enak bgt nih say....serabi-nya gede-2
ReplyDeleteiya jeng,bahannya juga hampir sama.
ReplyDeletebolehhhh..
ReplyDeletentar kalo nyokap udah pulkam.,dikau pasti balik kedapur.
ReplyDeleteboleh,mau berapa say..
ReplyDeleteboleh banget,aku bukain pintu ya..
ReplyDeleteselussin ngga nyampe lagi nih say,kalo dua biji ada,mau nggak..
ReplyDeletehahahhaa..mau ya,kalo gitu kita nanam dulu dech durennya.
ReplyDeleteiya pake nangka juga enak ya kayaknya..
ReplyDeletebuka resto serabi kah,..
ReplyDeleteasli li,iya yang gosong2 gitu pahit2 enak ya..
ReplyDeleteasli Say,,.
ReplyDeletehahhahaha...ngga nolak ya Dev,kalo dikasih dua juga..
ReplyDeleteasli say,dua aja cukup pokoknya..
ReplyDeletesama-sama des..
ReplyDeleteiya mirip pancake,tapi ini tipis..
ReplyDeletemungkin karna cetakannya ya.
emang mestinya bolong2 dan tebal say,ini karna cetakannya pakai teplon biasa makanya tipis..
ReplyDeleteenak nes..
ReplyDeleteiya say mirip pancake..
ReplyDeletebenar ..buat sarappan juga enak..
ReplyDeleteboleh,mau berapa..
ReplyDeleteboleh,mau berapa..P
ReplyDeletepulkam mah mau,dokunya kirim dong,hahhhaa..
ReplyDeleteAsli say resep ibu itu tiada duanya.
iya teh manis banget,tapi segarr...
ReplyDeleteboleh..
ReplyDeletesiniiii fit..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletetahan aja,hahhahaha...
ReplyDeleteboleh,mau berapa..
ReplyDeleteasli mantafff,hayo bikin..
ReplyDeleteenak dan simple Ann bikinnya,ayo bikin.
ReplyDeletespt pan cake ya, cuma yg ini ga dikasih baking powder jd ga ngembang
ReplyDeletejadi laper nihh
Yang penting niatnya serabi say...
ReplyDeleteMau bolong ato enggak, gw yakin enak.
mmmmm.... creamy banget saosnya
ReplyDeletetambah wanginya duren nyammy
adduuuududududu....salah satu fave ku ni say..
ReplyDeleteminta semangkuk yaa ^_^
asli nih, fotonya berasa banget, sampai netes liurnya
ReplyDeletewAh enak banget keliatannya Mbak Yen, terakhir kapan yah makan serabi kayak ginian, dah lama banget.
ReplyDeleteasiiikkkk...
ReplyDeletentar dicoba aahhh...
cantik sekali serabinya ...
ReplyDeleteserabi ini yang kumauuuuuu!!
ReplyDeletemirip pancake mbak....tp gpp ini kan serabi ala mbak yeni, aku aja belom tentu bs buat....intinya mbak yeni tuh kreatif bangeets..
ReplyDeletembak Yenni, kalau di tempatku serabi suka pake kuah kolak yang ada pisangdan nangka
ReplyDeleteaku pakai cetakan teplon biasa say,makanya ngga tebal dan ngga berlubang.
ReplyDeletehayo bikin mbak lia,mudah say..
ReplyDeletesama-sama nia..
ReplyDeleteiya ke tipis,soalnya bikinnya pakai teplon say..
ReplyDeleteemberr,apalagi puasa gini,keingat kampung terus.
silahkan jen..
ReplyDeletehahhahaa..piringnya mah mumer say..
ReplyDeletebuatmu mah aku beliin selusin dech.
asli hen,segar say..
ReplyDeletesilahkan jeng esti,..
ReplyDeleteiya teh merry praktis,T&H alhamdulillah suka..
ReplyDeleteboleh,hayo kapan nih kita buber sama-sama say..
ReplyDeleteasli say,walaupun penampakannya ngga bagus yg penting rasanya say..
ReplyDeleteSilahkan bella..
ReplyDeletesini say..
ReplyDeletesilahkan yen,kalo tertarik..
ReplyDeletemasih,mau berapa,hhehehe..
ReplyDeleteiya say kenyang dan enak..
ReplyDeleteiya may,sepintas kayak pancake..tapi bahannya yg ini ngga ada ragi,benar kamu..
ReplyDeleteemberrrrrrrr,kan lain orang lain cara ya say..\
ReplyDeleteyg penting rasanya.
iya say,enak kalo pakai duren
ReplyDeleteboleh,mau semangkok ya..
ReplyDeletehahhaha..awas lho batal puasanya rull..
ReplyDeleteayo sekarang bikin say,enak lhoo..
ReplyDeletesipp,met mencoba say..
ReplyDeletemakasih..
ReplyDeletehayo bikin kalo gitu..
ReplyDeleteMakasih,iya say mirip pancake..
ReplyDeletetapi pancake pakai ragi,ini nggak..
wahhh..kayaknya enak juga tuh,jadi komplit ya..
ReplyDeletesip..! Nanti coba ah...
ReplyDeletesip..! Nanti coba ah...
ReplyDeleteduh dah lama ga makan serabi...keliatannya gampang bikinnya ya say..kapan2x aku nyoba ah
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeleteAsli gampang say,ayo bikin..
ReplyDeleteserabinya kayak pancake yah mbak?flat tp pasti enaaaak yah!
ReplyDeleteserabi..kesukaanku!
ReplyDeleteyupp,tapi ini ngga pakai ragi aja bedanyaa.
ReplyDeletesamaaaa..
ReplyDeleteYen, ini serabi yang pantatnya gosong itu yah? Yang kalau di tanah air dimasak pake wajan tanah liat?
ReplyDeleteNggak pake tepung beras Yen?
Aku punya wajannya, setiap kali pengen bikin ngulik internet lha kok dapetnya serabi solo yang ada renda kering pinggirannya. AKu nggak suka kalau serabi yg begituan. Pengennya serabi yang penampakannya kayak punya Yeni ini, tapi bingung kok pake tepung terigu yah?
bukan mbak,ini serabi biasa..
ReplyDeletekalo yg pantatnya gosong itu pakai tepung beras,itu juga ibu suka bikin.