Monday, October 6, 2008
Nasi Chicken Biryani
Description:
Asli nih Modal nekat dan berani Masak ini,bukan hanya nama masakan ini aja yang Biryani tapi aku nya juga masaknya memberanikan diri,hehhehee...
Habis gimana ngga,punya Beras basmati udah dari Hampir satu Tahun yang lalu dan ngga tanggung-tanggung ada 3 Plastik bag isi lebih kurang 5 kg.
Sangking ngga pernah berani dan Percaya diri nya mau masak ini Beras.
Akhirnya Hari puasa ke 15,aku Modal nekat Masak Nasi Chicken Biryani,sebagai pelengkapnya Telor Ceplok dan Minuman Es Melon buah Leci dan inilah untuk yang Pertama kali seumur Hidupku Masak Beras Basmati dan menggunakan Bumbu-bumbu yang ngga pernah aku Pakai selama ini.
Resep Bumbunya dapat dari Teman suami orang India Asli,sedikit saya Modification cara memasak nasinya.
Note : Kalo teman semua punya cara yang benar memasak Basmati dan Olahan nasi apa saja yang bisa menggunakan basmati,di Tunggu Sharingnya...
Ingredients:
3 cup Beras basmati
500 gr Dada Ayam ,potong-potong
1 buah Wortel Potong dadu kecil
50 gr Peas
2 cm Kayu manis
5 buah Cengkeh
2 buah Pekak
2 buah daun salam
2 Sdm mentega
Garam Secukupnya
Haluskan :
1/2 sdm sdt ketumbar
6 butir kapulaga
1 sdt jintan
1 sdt pala
1/2 sdm cabe giling
1/2 sdt Kunyit bubuk
Directions:
Cuci bersih Beras basmati,lalu tiriskan airnya.
Rebus ayam menjadi setengah matang,lalu angkat dan ambil air sisa rebusan ayam tadi lalu masukkan Beras,bila kurang airnya,bisa ditambah,masak seperti kita mengaron nasi,setelah kering kukus hingga matang.
Panaskan Panci beserta margarin,masukkan bumbu halus,wortel dan Peas aduk hingga rata,tambahkan cengkeh,kayu manis,Pekak,daun salam dan Ayam,aduk hingga rata,bila perlu beri sedikit air agar Ayam matang.
Setelah airnya kering,masukkan Nasi aduk hingga bumbu rata,cicip rasanya,bila kurang asin tambahkan lagi Garam,angkat dan sajikan.
lekker yeni say..............sodorin piring deh...........
ReplyDeleteDuh...lapar deh liatnya
ReplyDeleteaku juga pengen bgt masak nasi Briyani...tp berasnya mahal :))
minta aza deh dgn Yeni...2 piring
basmati buat bikin nasi goreng enak koq say, vegetables pulao, biryani, sampe makbus (nasi arab)
ReplyDeletewow....saya juga biryani (baca: berani) makan satu piring gede..hhehhe..pasti enak bangettt...
ReplyDeleteenak niy mbak... tapi kalo makan suka kena ranjau...kegigit kapol laganya hehehehehe...
ReplyDeleteemang beras basmati beda ya jeng ama beras2 biasa?? bedanya gimana??
ReplyDeleteTapi kelihatannya enak ya...udah gitu kaya bumbu :D, nyoba sepiring ya jeng :)
jadinya nasi berani nih....hi..hi..hi....aku mau ah serantang..
ReplyDeleteslurp slurp...pintar kali yeni masak nasi briyani... di sini, kalau ada wedding dan acara pesta...pasti ada ini.. susah ni masaknya. ada acar timun nya nggak ;)
ReplyDeletekangen euy:)
ReplyDeleteWangi biryani emang menggoda yaaa....sy pernah bikin, tapi pake bumbu yang instan, mirip-mirip ama kari sepertinya...tapi bumbunya nyengat...agak2 kurang familiar...maklum biasa opor ayam sih...;D
ReplyDeletepengeeeeeeeeeen....
ReplyDeletebolehh,mana piringnya ntar gw isi..
ReplyDeletebenarrr may,coba kalo dekat gw kasih dah elo..
ReplyDeleteitu masih ada dua plastik belum dibuka.
Nahhh ini dia,resepnya mana...?
ReplyDeleteasli uenak hen,tapi lumayan lama euyy masaknya,hahhaha..
ReplyDeleteAah ini kesukaankuuuuuuuu! Tapi di Indo nyari beras basmati syusehnya setengah muateeee.
ReplyDeleteaku pernah sekali makan nasi ini, uenak ya....... :)
ReplyDeleteberas basmati kalau dibuat lontong, teksturnya bagus deh mba ... tapi kata orang sih rasanya lebih enak (beras pulen) beras thailand, makanya adayang pake campuran basmati dan beras pulen. rasanya enak dan bertekstur.
ReplyDeletedibuat nasi goreng juga enak mba ... atau dulu, waktu aku beli beras ini untuk pertama kali. aku tetep masak sebagai nasi hanya dicampur beras biasa perbandiangan 1:5 daripada basmatinya ngga kemakan.
ah darling......hebat benar, sajian dapurnya bener-bener mantapff
ReplyDeleteya ampun mbak, stok basmati 15 kilo udah setahun? gak kutuan yah hehe
ReplyDeletehebat euy bisa masak biryani...gw sih boro2 Yen..bisanya makan doang ha ha...seminggu kemarin makan bryani terus nih hihi...
ReplyDeleteMauuuu dah bawa sapu terbang cepetan dah
ReplyDeleteEmberrrrrr,udah itu banyak banget bumbu2 yg kegigit ya..
ReplyDeleteapalagi ngegigit cengkeh,alah maaaaaaaakk..
pada suka ngga,tata suka ngga say..?
tasya suka banget.
Beda say,dia kalo dimasak tabur gituh,hahhaha..
ReplyDeletengga pulen say.
iya nih jadinya nasi berani,abis baru berani masaknya,hihihi..
ReplyDeleteserantang sipp.
karna terpaksa kak,soalnya dirumah ada stok di plastik bag basmati..
ReplyDeletedan udah lebih dari satu tahun mungkin,hehhehe..
acar timun ngga ada,adanya timun biasa.
lekker... sepiring dongg sayy laperrrrr
ReplyDeletewaduhhhhh Yen serantanggg deh
ReplyDeletengebayang rasanya mbak, pengen diundang makan sama kamu hehe ...
ReplyDeleteAku pernah nih masak nasi seperti ini nyontek Primarasa Femina. Judulnya sih bukan nasi briyani, tapi nasi berempah. Masaknya pake rice cooker. Waktu itu sih aku ngga pake ayam, kalau ngga salah pake sedikit udang.
ReplyDeleteCaranya waktu itu, bumbu halus ditumis dulu (kalau ngga salah malah yang ditumis dulu adalah bawang putih cincang baru kemudian bumbu lainnya), kemudian masukkan udangnya. Terus masukkan wortelnya. Setelah itu masukkan beras dan aduk rata. Setelah itu masukkan beras ke rice cooker, tambah kaldu (aku waktu itu pake kaldu blok dan ditambahin air) dan tambah rempah lainnya seperti cengkeh dll. Nyalakan rice cooker dan masak sampai matang. Setelah matang, diaduk kemudian masukkan kacang polong (aku pake kacang polong beku). Terus nyalakan lagi rice cooker dan angkat ketika sudah matang. Lumayan kok rasanya.... aku makannya pake sambel...
aduh mbak yeni.. biar dibilang gak pernah bikin.. kalo liat dari penampilannya.. dah kayak sering buat dech.. looks good mbak :) pasti rasanya dijamin enak ya..
ReplyDeletememang kl mo pinter mesti nekad koq mbak Yeni, enak nih kelihatannya :)
ReplyDeletegimana harumnya yak..kmaren halal bihalal ada ini, aku ga cobain...
ReplyDeletekeliatannya enak nih, jadi lapar...sepiring dech mba yen :D
ReplyDeleteBasmati ... aku sih biasa nya untuk campuran bikin Lontong. Bisa juga loh di bikin Nasi Uduk ...
ReplyDeletemodal nekat kek gini aja mantaf ................
ReplyDeleteSeperti nasi goreng ya Yeni..Tapi mungkin rasanya lain ya? Kalau begitu aku minta sepiring dong say..
ReplyDeleteayo bikin intan..
ReplyDeleteada ya say bumbu instan,product apa..
ReplyDeletebelinya dimana..?
enak juga kalo ada yg udah siap pakai.
bikinnnnnnnn yuk.
ReplyDeletepenampakannya lezatt banget,ngiler liatnya mba..)))
ReplyDeletenasi sekaligus lauk ya mba yen jadinya.
Peas ntu apaan ya mba ?
ReplyDeletekami sekeluarga juga suka makan nasi briyani.
disana juga banyak ya makanan india ?
mba, ijin lihat2 resep yg lain ya....
Aduuuuh enak banget ini... aku belum pernah makan nasi Briyani kayaknya enak banget yaa say... mau dunk sepiring aja buat icip-icip hehehe... :-)
ReplyDeletesalah satu kesukaan kita nih yen!!
ReplyDeleteaku punya resep biryani asli india...entar deh diposting ya.........but this one looks absolutely yummy say :p
ReplyDeletewaaaaa....ini dia nih yang aku cari2..
ReplyDeleteaku suka beli nasi ginian disini tapi ngga tau cara masaknya
eh pekak apaan sih?kalo ngga pake gimana?
udah lama gak bikin nasi biryani.. jadi ngiler deh :D
ReplyDeleteMbak Yen, aku ada beberapa resep pake beras basmati:
Kabsa
Mandi (Request)
Nasi Kebuli
Afghani Biryani (Ruz Bukhari)
selamat mencoba
ohhh disana susah ya say jualannya..
ReplyDeleteasli uenakkkkk...
ReplyDeletehmmm..bisa ya say,aku malah mikir ngga akan bisa matang,hahaha...
ReplyDeletemakasih ya ntar tak coba kapan2
makasih cinta,apakabarnya nih..
ReplyDeletealhamdulillah ngga vit,aku buka satu masih bagus..
ReplyDeletengga tau kalo yg lain,haha..
wah yeyen paling doyan nih ama masakan ini....
ReplyDeleteOhya dirumah kita makan beras basmati say..
gara gara dikenalin ma temen arab....
wow lekker ni Yen....
ReplyDeletesaya juga belum pernah masak nasi briyani apalagi makannya....boleh ngicipin yg ini aja ya hehheheheh.....
Pada doyan ngga Yen, kl aku dulu ya dibanyakin aja airnya dibuat masak nasi biasa, mo gimana lagi waktu di India ya berasnya semua basmati :D
ReplyDeleteBikin nasi goreng cocok juga pake beras ini
gw suka bgt basmati
ReplyDeletepalagi kl dibikin Biryani... laferrr dadakan deh
berasnya panjang2 gitu ya mbak? rasanya kayak gimana?
ReplyDeletehehe.. aku makan nasi biryani cuma beberapa kali di malaysia, penampakannya kok mirip nasi kuning.. hehehe. Beda sama yang ini mbak Yen, masakan mbak Yeni nampak lebih sedaap
Liat hasil keberanianmu, jadi bikin daku berani makan deh....
ReplyDeleteckckck...ngga berhentinya aku berdecak kagum sama mbaku yang satu ini...kreatifff bangetttt
ReplyDeleterajin bikin nasi briyani... klo nia selalunya beli or dimasakin ama ibu mertua :)
ReplyDeletejarang makan nasi briyani mbak... kalo mau palingan beli atau makan di orang kawinan hehehehe tata blom nyobain :) kalo basmati itu kan rada keras takut dia keselek hehehehe...
ReplyDeletekeliatannya enak say.....bikin laeen kali..TFS..^o^
ReplyDeletethanks banget yah Yen resepnya...emang lagi mo coba2 nih masak chiken biryani ini...nyotek yah
ReplyDeletebaru dengar ni beras basmati.. hihihi.. keliatannya enak bgt yen.. mau dong nyobain..
ReplyDeletengiler...jd pengen coba nih..Tfs say.
ReplyDeleteWah.. dari hasilnya sepertinya dah berhasil nih bikin nasi biryani, enak nih say.. kalau ak biasanya basmati sering di bikin nasi goreng or nasi uduk :-)
ReplyDeleteWah..kayaknya menarik nih yen.....
ReplyDeleteTapi gak punya kapulaga euy...
aku blom pernah bikin sendiri Yen, waktu itu makan di resto India di Jkt ama di sini aja...
ReplyDeletemo bikin cuman banyak bener bumbu-2 kaya kapulaga, yg bisa jd gak daily aku pake gitu hehehe
hebat karna trpaksa say,solanya sayang banget tuh beras..
ReplyDeletesippp,ditunggu ci...
ReplyDeleteboleh,sepiring ajakan..
ReplyDeleteserantang cukup ngga ya..
ReplyDeleteboleh,rasanya enakkkk..
ReplyDeletewahhh boleh juga tuh jeng sri,ntar gw coba dech..
ReplyDeleteiya nih bingung gw mau masaknya,soalnya tabur gitu berasnya.
makasih ya,ntar dicoba dech buat ngabisin basmati.
maksih det,kata misua ngga kalah ama orang india bikin,hahhaha..
ReplyDeletebenarrr buanget say,kalo ngga nekat ngga akan bisa ya.
ReplyDeleteharumnya enak kok,aku sering makan kalo ada pengajian ottwa ada yg sering bawak,kalo bikin pertama kali in..
ReplyDeleteenak say,sepiring boleh..
ReplyDeletelontong dan nasi uduk,catettttttt..
ReplyDeletemakasih ya say masukannya.
iya say modal nekat nih..
ReplyDeletebeda kak,ini banyak rempah bumbu..enak dech pokoknya cobain..
ReplyDeleteiya ra,soalnya masaknya udah ada ayam dan sedikt sayur..
ReplyDeleteenak lho say.
Peas itu sebangsa kacang polong apa ya kalo tempat kita,silahkan dilihat2 kalo ada yg tertarik..
ReplyDeleteenak say,hayo cobain..
ReplyDeleteiya enak soalnya ya..
ReplyDeleteayo diposting,ditunggu ya..
ReplyDeleteKalo ngga pake ngga apa-apa kali say..
ReplyDeleteNtar dech aku cari gambarnya pekak ya.
makasih sefa,ntar gw coba dech ya untuk ngabisin basmati ku..
ReplyDeletemba yen enak lagi kalo dikirim..))
ReplyDeleteaku tiap hari masak pake beras basmanti buat erdogan, soalnya dia ga doyan beras thailand katanya lengket2.. paling enak emang nasi ini buat masak2an nasi arab yg pake daging kambing.. ehh buat nasi uduk dan nasi goreng juga enak lohhh, soalnya nasinya ga nempel2 klo dimasak.
ReplyDeletekapan2 mo coba ahh nasi briyaninya mba yeni, keliatannya EnAK bgttt
masih ada nggak mba yen,keliatannya sedap dan kaya Rempah ya??
ReplyDeletemau juga donk dikirim,nggak mau kalah nih..^^..o
ReplyDeletewah..keliatannya enak yach yen...aku malah blm pernah coba nich....kebayang rasnya enak banget dech..
ReplyDeleteaku juga pengen nyoba buat..tp gk pd nih...penampakannya enak banget mba Yen
ReplyDeletekuat juga yen makan basmati,kan keras say..
ReplyDeleteboleh,sekarang coba bikin teh..enak lho.
ReplyDeletedoyan say,apalagi hubby..
ReplyDeletemalah mintak dibikinin lagi.
nasgor bisa juga ya lin,ntar gw coba ya say.
hahhahaha...kalo gitu suka bikin say.
ReplyDeleteiya say panjang dan kalo dimasak taburr..
ReplyDeleteayo berani makan harus berani juga bikin.
ReplyDeletemaksih yuke..
ReplyDeletebaru pertama kali nia..
ReplyDeleteemberrr,makanya aku udah satu tahun tuh punya beras,ngga pernah berani masak karna takut keras,hahhaha..
ReplyDeletetrnyata abis dimasak gini enak lho say,
enak say,coba dech.
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletehayo coba nov,enak lhoo.
ReplyDeleteaku lum coba say,ini pertama kali masak basmati.
ReplyDeletengga pake ngga papa kali say,cobain dech
ReplyDeleteemberrr,aku aja pertama kali pakai bumbu semua itu,abis slama ini masak bumbu seadanya.
ReplyDeletehahhahaha...sama ra aku juga mau kalo dikirim say.
ReplyDeletedara aja yg bikin ya.
wahhh kalo pake kambing kita ngga makan may,mungkin lain kali bikin nasgor atu uduk ya..
ReplyDeleteabisss,telat sih dev..
ReplyDeleteasli say sedap.
hihihi..sip dua2nya tka kirim dah.
ReplyDeletecobain aja fah,biar tau say rasanya..enak lhoo.
ReplyDeleteayo nekat ve,pasti bisa..
ReplyDeleteyum..yum...hebat nih sekali bikin langsung jadi
ReplyDeleteaku ko ga pernah jadi ya,ampe kapok deh mo coba lagi,padahal doyan banget ma briyani..
hayo dicoba lagi teh,jangan patah semangat..
ReplyDeleteini makanan pavorite kami
ReplyDeleteenyaaak....
asli enyakkk,aku sering makan say..
ReplyDeletebikin baru kali ini.