Monday, October 6, 2008

Nasi Chicken Biryani


Description:
Asli nih Modal nekat dan berani Masak ini,bukan hanya nama masakan ini aja yang Biryani tapi aku nya juga masaknya memberanikan diri,hehhehee...

Habis gimana ngga,punya Beras basmati udah dari Hampir satu Tahun yang lalu dan ngga tanggung-tanggung ada 3 Plastik bag isi lebih kurang 5 kg.
Sangking ngga pernah berani dan Percaya diri nya mau masak ini Beras.

Akhirnya Hari puasa ke 15,aku Modal nekat Masak Nasi Chicken Biryani,sebagai pelengkapnya Telor Ceplok dan Minuman Es Melon buah Leci dan inilah untuk yang Pertama kali seumur Hidupku Masak Beras Basmati dan menggunakan Bumbu-bumbu yang ngga pernah aku Pakai selama ini.

Resep Bumbunya dapat dari Teman suami orang India Asli,sedikit saya Modification cara memasak nasinya.
Note : Kalo teman semua punya cara yang benar memasak Basmati dan Olahan nasi apa saja yang bisa menggunakan basmati,di Tunggu Sharingnya...


Ingredients:
3 cup Beras basmati
500 gr Dada Ayam ,potong-potong
1 buah Wortel Potong dadu kecil
50 gr Peas
2 cm Kayu manis
5 buah Cengkeh
2 buah Pekak
2 buah daun salam
2 Sdm mentega
Garam Secukupnya

Haluskan :
1/2 sdm sdt ketumbar
6 butir kapulaga
1 sdt jintan
1 sdt pala
1/2 sdm cabe giling
1/2 sdt Kunyit bubuk




Directions:
Cuci bersih Beras basmati,lalu tiriskan airnya.
Rebus ayam menjadi setengah matang,lalu angkat dan ambil air sisa rebusan ayam tadi lalu masukkan Beras,bila kurang airnya,bisa ditambah,masak seperti kita mengaron nasi,setelah kering kukus hingga matang.

Panaskan Panci beserta margarin,masukkan bumbu halus,wortel dan Peas aduk hingga rata,tambahkan cengkeh,kayu manis,Pekak,daun salam dan Ayam,aduk hingga rata,bila perlu beri sedikit air agar Ayam matang.
Setelah airnya kering,masukkan Nasi aduk hingga bumbu rata,cicip rasanya,bila kurang asin tambahkan lagi Garam,angkat dan sajikan.


119 comments:

  1. lekker yeni say..............sodorin piring deh...........

    ReplyDelete
  2. Duh...lapar deh liatnya
    aku juga pengen bgt masak nasi Briyani...tp berasnya mahal :))
    minta aza deh dgn Yeni...2 piring

    ReplyDelete
  3. basmati buat bikin nasi goreng enak koq say, vegetables pulao, biryani, sampe makbus (nasi arab)

    ReplyDelete
  4. wow....saya juga biryani (baca: berani) makan satu piring gede..hhehhe..pasti enak bangettt...

    ReplyDelete
  5. enak niy mbak... tapi kalo makan suka kena ranjau...kegigit kapol laganya hehehehehe...

    ReplyDelete
  6. emang beras basmati beda ya jeng ama beras2 biasa?? bedanya gimana??
    Tapi kelihatannya enak ya...udah gitu kaya bumbu :D, nyoba sepiring ya jeng :)

    ReplyDelete
  7. jadinya nasi berani nih....hi..hi..hi....aku mau ah serantang..

    ReplyDelete
  8. slurp slurp...pintar kali yeni masak nasi briyani... di sini, kalau ada wedding dan acara pesta...pasti ada ini.. susah ni masaknya. ada acar timun nya nggak ;)

    ReplyDelete
  9. Wangi biryani emang menggoda yaaa....sy pernah bikin, tapi pake bumbu yang instan, mirip-mirip ama kari sepertinya...tapi bumbunya nyengat...agak2 kurang familiar...maklum biasa opor ayam sih...;D

    ReplyDelete
  10. benarrr may,coba kalo dekat gw kasih dah elo..
    itu masih ada dua plastik belum dibuka.

    ReplyDelete
  11. asli uenak hen,tapi lumayan lama euyy masaknya,hahhaha..

    ReplyDelete
  12. Aah ini kesukaankuuuuuuuu! Tapi di Indo nyari beras basmati syusehnya setengah muateeee.

    ReplyDelete
  13. aku pernah sekali makan nasi ini, uenak ya....... :)

    ReplyDelete
  14. beras basmati kalau dibuat lontong, teksturnya bagus deh mba ... tapi kata orang sih rasanya lebih enak (beras pulen) beras thailand, makanya adayang pake campuran basmati dan beras pulen. rasanya enak dan bertekstur.
    dibuat nasi goreng juga enak mba ... atau dulu, waktu aku beli beras ini untuk pertama kali. aku tetep masak sebagai nasi hanya dicampur beras biasa perbandiangan 1:5 daripada basmatinya ngga kemakan.

    ReplyDelete
  15. ah darling......hebat benar, sajian dapurnya bener-bener mantapff

    ReplyDelete
  16. ya ampun mbak, stok basmati 15 kilo udah setahun? gak kutuan yah hehe

    ReplyDelete
  17. hebat euy bisa masak biryani...gw sih boro2 Yen..bisanya makan doang ha ha...seminggu kemarin makan bryani terus nih hihi...

    ReplyDelete
  18. Mauuuu dah bawa sapu terbang cepetan dah

    ReplyDelete
  19. Emberrrrrr,udah itu banyak banget bumbu2 yg kegigit ya..
    apalagi ngegigit cengkeh,alah maaaaaaaakk..

    pada suka ngga,tata suka ngga say..?
    tasya suka banget.

    ReplyDelete
  20. Beda say,dia kalo dimasak tabur gituh,hahhaha..
    ngga pulen say.

    ReplyDelete
  21. iya nih jadinya nasi berani,abis baru berani masaknya,hihihi..
    serantang sipp.

    ReplyDelete
  22. karna terpaksa kak,soalnya dirumah ada stok di plastik bag basmati..
    dan udah lebih dari satu tahun mungkin,hehhehe..
    acar timun ngga ada,adanya timun biasa.

    ReplyDelete
  23. ngebayang rasanya mbak, pengen diundang makan sama kamu hehe ...

    ReplyDelete
  24. Aku pernah nih masak nasi seperti ini nyontek Primarasa Femina. Judulnya sih bukan nasi briyani, tapi nasi berempah. Masaknya pake rice cooker. Waktu itu sih aku ngga pake ayam, kalau ngga salah pake sedikit udang.

    Caranya waktu itu, bumbu halus ditumis dulu (kalau ngga salah malah yang ditumis dulu adalah bawang putih cincang baru kemudian bumbu lainnya), kemudian masukkan udangnya. Terus masukkan wortelnya. Setelah itu masukkan beras dan aduk rata. Setelah itu masukkan beras ke rice cooker, tambah kaldu (aku waktu itu pake kaldu blok dan ditambahin air) dan tambah rempah lainnya seperti cengkeh dll. Nyalakan rice cooker dan masak sampai matang. Setelah matang, diaduk kemudian masukkan kacang polong (aku pake kacang polong beku). Terus nyalakan lagi rice cooker dan angkat ketika sudah matang. Lumayan kok rasanya.... aku makannya pake sambel...

    ReplyDelete
  25. aduh mbak yeni.. biar dibilang gak pernah bikin.. kalo liat dari penampilannya.. dah kayak sering buat dech.. looks good mbak :) pasti rasanya dijamin enak ya..

    ReplyDelete
  26. memang kl mo pinter mesti nekad koq mbak Yeni, enak nih kelihatannya :)

    ReplyDelete
  27. gimana harumnya yak..kmaren halal bihalal ada ini, aku ga cobain...

    ReplyDelete
  28. keliatannya enak nih, jadi lapar...sepiring dech mba yen :D

    ReplyDelete
  29. Basmati ... aku sih biasa nya untuk campuran bikin Lontong. Bisa juga loh di bikin Nasi Uduk ...

    ReplyDelete
  30. modal nekat kek gini aja mantaf ................

    ReplyDelete
  31. Seperti nasi goreng ya Yeni..Tapi mungkin rasanya lain ya? Kalau begitu aku minta sepiring dong say..

    ReplyDelete
  32. ada ya say bumbu instan,product apa..
    belinya dimana..?

    enak juga kalo ada yg udah siap pakai.

    ReplyDelete
  33. penampakannya lezatt banget,ngiler liatnya mba..)))
    nasi sekaligus lauk ya mba yen jadinya.

    ReplyDelete
  34. Peas ntu apaan ya mba ?
    kami sekeluarga juga suka makan nasi briyani.
    disana juga banyak ya makanan india ?

    mba, ijin lihat2 resep yg lain ya....

    ReplyDelete
  35. Aduuuuh enak banget ini... aku belum pernah makan nasi Briyani kayaknya enak banget yaa say... mau dunk sepiring aja buat icip-icip hehehe... :-)

    ReplyDelete
  36. salah satu kesukaan kita nih yen!!

    ReplyDelete
  37. aku punya resep biryani asli india...entar deh diposting ya.........but this one looks absolutely yummy say :p

    ReplyDelete
  38. waaaaa....ini dia nih yang aku cari2..
    aku suka beli nasi ginian disini tapi ngga tau cara masaknya
    eh pekak apaan sih?kalo ngga pake gimana?

    ReplyDelete
  39. udah lama gak bikin nasi biryani.. jadi ngiler deh :D

    Mbak Yen, aku ada beberapa resep pake beras basmati:
    Kabsa
    Mandi (Request)
    Nasi Kebuli
    Afghani Biryani (Ruz Bukhari)

    selamat mencoba

    ReplyDelete
  40. ohhh disana susah ya say jualannya..

    ReplyDelete
  41. hmmm..bisa ya say,aku malah mikir ngga akan bisa matang,hahaha...
    makasih ya ntar tak coba kapan2

    ReplyDelete
  42. alhamdulillah ngga vit,aku buka satu masih bagus..
    ngga tau kalo yg lain,haha..

    ReplyDelete
  43. wah yeyen paling doyan nih ama masakan ini....

    Ohya dirumah kita makan beras basmati say..

    gara gara dikenalin ma temen arab....

    ReplyDelete
  44. wow lekker ni Yen....

    saya juga belum pernah masak nasi briyani apalagi makannya....boleh ngicipin yg ini aja ya hehheheheh.....

    ReplyDelete
  45. Pada doyan ngga Yen, kl aku dulu ya dibanyakin aja airnya dibuat masak nasi biasa, mo gimana lagi waktu di India ya berasnya semua basmati :D
    Bikin nasi goreng cocok juga pake beras ini

    ReplyDelete
  46. gw suka bgt basmati
    palagi kl dibikin Biryani... laferrr dadakan deh

    ReplyDelete
  47. berasnya panjang2 gitu ya mbak? rasanya kayak gimana?
    hehe.. aku makan nasi biryani cuma beberapa kali di malaysia, penampakannya kok mirip nasi kuning.. hehehe. Beda sama yang ini mbak Yen, masakan mbak Yeni nampak lebih sedaap

    ReplyDelete
  48. Liat hasil keberanianmu, jadi bikin daku berani makan deh....

    ReplyDelete
  49. ckckck...ngga berhentinya aku berdecak kagum sama mbaku yang satu ini...kreatifff bangetttt

    ReplyDelete
  50. rajin bikin nasi briyani... klo nia selalunya beli or dimasakin ama ibu mertua :)

    ReplyDelete
  51. jarang makan nasi briyani mbak... kalo mau palingan beli atau makan di orang kawinan hehehehe tata blom nyobain :) kalo basmati itu kan rada keras takut dia keselek hehehehe...

    ReplyDelete
  52. keliatannya enak say.....bikin laeen kali..TFS..^o^

    ReplyDelete
  53. thanks banget yah Yen resepnya...emang lagi mo coba2 nih masak chiken biryani ini...nyotek yah

    ReplyDelete
  54. baru dengar ni beras basmati.. hihihi.. keliatannya enak bgt yen.. mau dong nyobain..

    ReplyDelete
  55. ngiler...jd pengen coba nih..Tfs say.

    ReplyDelete
  56. Wah.. dari hasilnya sepertinya dah berhasil nih bikin nasi biryani, enak nih say.. kalau ak biasanya basmati sering di bikin nasi goreng or nasi uduk :-)

    ReplyDelete
  57. Wah..kayaknya menarik nih yen.....
    Tapi gak punya kapulaga euy...

    ReplyDelete
  58. aku blom pernah bikin sendiri Yen, waktu itu makan di resto India di Jkt ama di sini aja...
    mo bikin cuman banyak bener bumbu-2 kaya kapulaga, yg bisa jd gak daily aku pake gitu hehehe

    ReplyDelete
  59. hebat karna trpaksa say,solanya sayang banget tuh beras..

    ReplyDelete
  60. wahhh boleh juga tuh jeng sri,ntar gw coba dech..
    iya nih bingung gw mau masaknya,soalnya tabur gitu berasnya.
    makasih ya,ntar dicoba dech buat ngabisin basmati.

    ReplyDelete
  61. maksih det,kata misua ngga kalah ama orang india bikin,hahhaha..

    ReplyDelete
  62. benarrr buanget say,kalo ngga nekat ngga akan bisa ya.

    ReplyDelete
  63. harumnya enak kok,aku sering makan kalo ada pengajian ottwa ada yg sering bawak,kalo bikin pertama kali in..

    ReplyDelete
  64. lontong dan nasi uduk,catettttttt..
    makasih ya say masukannya.

    ReplyDelete
  65. beda kak,ini banyak rempah bumbu..enak dech pokoknya cobain..

    ReplyDelete
  66. iya ra,soalnya masaknya udah ada ayam dan sedikt sayur..
    enak lho say.

    ReplyDelete
  67. Peas itu sebangsa kacang polong apa ya kalo tempat kita,silahkan dilihat2 kalo ada yg tertarik..

    ReplyDelete
  68. Kalo ngga pake ngga apa-apa kali say..
    Ntar dech aku cari gambarnya pekak ya.

    ReplyDelete
  69. makasih sefa,ntar gw coba dech ya untuk ngabisin basmati ku..

    ReplyDelete
  70. aku tiap hari masak pake beras basmanti buat erdogan, soalnya dia ga doyan beras thailand katanya lengket2.. paling enak emang nasi ini buat masak2an nasi arab yg pake daging kambing.. ehh buat nasi uduk dan nasi goreng juga enak lohhh, soalnya nasinya ga nempel2 klo dimasak.

    kapan2 mo coba ahh nasi briyaninya mba yeni, keliatannya EnAK bgttt

    ReplyDelete
  71. masih ada nggak mba yen,keliatannya sedap dan kaya Rempah ya??

    ReplyDelete
  72. mau juga donk dikirim,nggak mau kalah nih..^^..o

    ReplyDelete
  73. wah..keliatannya enak yach yen...aku malah blm pernah coba nich....kebayang rasnya enak banget dech..

    ReplyDelete
  74. aku juga pengen nyoba buat..tp gk pd nih...penampakannya enak banget mba Yen

    ReplyDelete
  75. kuat juga yen makan basmati,kan keras say..

    ReplyDelete
  76. boleh,sekarang coba bikin teh..enak lho.

    ReplyDelete
  77. doyan say,apalagi hubby..
    malah mintak dibikinin lagi.
    nasgor bisa juga ya lin,ntar gw coba ya say.

    ReplyDelete
  78. hahhahaha...kalo gitu suka bikin say.

    ReplyDelete
  79. iya say panjang dan kalo dimasak taburr..

    ReplyDelete
  80. ayo berani makan harus berani juga bikin.

    ReplyDelete
  81. emberrr,makanya aku udah satu tahun tuh punya beras,ngga pernah berani masak karna takut keras,hahhaha..
    trnyata abis dimasak gini enak lho say,

    ReplyDelete
  82. aku lum coba say,ini pertama kali masak basmati.

    ReplyDelete
  83. ngga pake ngga papa kali say,cobain dech

    ReplyDelete
  84. emberrr,aku aja pertama kali pakai bumbu semua itu,abis slama ini masak bumbu seadanya.

    ReplyDelete
  85. hahhahaha...sama ra aku juga mau kalo dikirim say.
    dara aja yg bikin ya.

    ReplyDelete
  86. wahhh kalo pake kambing kita ngga makan may,mungkin lain kali bikin nasgor atu uduk ya..

    ReplyDelete
  87. abisss,telat sih dev..
    asli say sedap.

    ReplyDelete
  88. cobain aja fah,biar tau say rasanya..enak lhoo.

    ReplyDelete
  89. yum..yum...hebat nih sekali bikin langsung jadi
    aku ko ga pernah jadi ya,ampe kapok deh mo coba lagi,padahal doyan banget ma briyani..

    ReplyDelete
  90. hayo dicoba lagi teh,jangan patah semangat..

    ReplyDelete
  91. ini makanan pavorite kami
    enyaaak....

    ReplyDelete
  92. asli enyakkk,aku sering makan say..
    bikin baru kali ini.

    ReplyDelete