Monday, January 5, 2009

Cenil Tusuk..


Description:
Jajanan traditional satu ini ngangenin banget mau menyantapnya,gimana ngga,ngeliat rupanya aja tergiur banget mau nyoelnya,hehehehe...
Akhirnya aku coba dech bikin ndiri,karna memang dari lama kepengen makan ini.

Ini untuk pertama kali aku bikin,karna yang terbayang selama ini dipikiran adalah susah bikinnya,ternyata mudah banget lhoo,ngga nyampe 1 jam selesai dan udah siap dimakan.

Cenil ini kalo dikampungku,biasanya dijual ditusuk..
Tapi setelah aku merantau dan menjadi anak kost,yang aku sering beli dimbah sayur yang lewat tiap pagi adalah panjang-panjang dan dibungkus sama daun,tapi masalah rasa sama aja.
kalo pendapat saya,enakan yang ditusuk,lebih praktis makannya..

NOTE :
Untuk bahan saya tidak pakai ukuran ,melainkan hanya dikira-kira aja.


Ingredients:
Tepung Sagu,Kanji / Tapioca Flour
Pewarna hijau dan merah secukupnya
Air mendidih secukup
Gula halus secukupnya
Kelapa parut segar untuk Taburan,beri sedikit Garam




Directions:
Tarok Tepung sagu di baskom,lalu siram dengan air mendidih secukupnya atau sekalisnya adonan Tepung bisa di bentuk,lalu bagi menjadi tiga bagian.
setiap bagian beri pewarna hijau,merah dan biarkan putih,lalu bentuk sesuai selera,bulatkan atau pipih tipiskan di nampan lalu potong memanjang.

Setelah selesai,masukkan kedalam rebusan air mendidih,angkat jika sudah mengapung,lalu gulingkan ke kelapa parut dan beri taburan gula halus secukupnya,sajikan.


124 comments:

  1. pake gula merah cair bisa kannnn ya say??

    ReplyDelete
  2. kedoyanan gw Yen !!! *sayangna ga ada yg jual disini hihihi*
    sampe saat ini lom prnh nyoba bikin
    TFS ya darling

    ReplyDelete
  3. kedoyanan gw Yen !!! *sayangna ga ada yg jual disini hihihi*
    sampe saat ini lom prnh nyoba bikin
    TFS ya darling

    ReplyDelete
  4. jd inget si Mbok yg jualan di pasar tradisional, yg selalu ikke samperin utk beli cenilnya..apalagi ada jagung rebus manisnya dan getuk kampung..TFS..

    ReplyDelete
  5. Lama ngak makan Cenil.....kangen euuiii sayang di tempatku susah dapetin tepung sagunya.

    ReplyDelete
  6. aduhhh ngeliatnya kok bikin laper lagiiiiiiiiiiii

    ReplyDelete
  7. huaaa jaman kecil suka voluntarily ke pasar krn mau makan ini.. mbakkk bagiii

    ReplyDelete
  8. Mba yen liat cenil ini kok jadi kepengen,mau beli malam-malam gini nggak ada jualan..)))

    ReplyDelete
  9. benar mba mudah bikinnya,kalau gitu perlu dicoba nih..))

    ReplyDelete
  10. wowww dari warnanya saja sudah menggoda begitu, apalagi kalo dikirim ke sini hhhmmmm yummy

    ReplyDelete
  11. huwaa..aku pengen bikin ini belum sempet2...hihihi..minta Yeni aja deh..

    ReplyDelete
  12. ini makanan favorit sejak kecil Yen....

    minta sepiring yach hehehe....

    ReplyDelete
  13. say....lempar beberapa tusuk sini....pengen makan nih....(noraknya keluar..belum pernah makan cenil...ha..ha..ha..), kalo doyan ntar nambah lagi ya...

    ReplyDelete
  14. mau dunk mba yeni.. asyik punya tuhhh.. pasti T&H doyan banget deyyy

    ReplyDelete
  15. asiiik...baru pgn bikin nih..tp getuk mb Yenny pakai cassava

    ReplyDelete
  16. bisa say,aku juga kemaren bikin digituin juga..
    sayang ngga sempat diphoto,padahal udah niat bau isetor buat MFM.

    ReplyDelete
  17. hahahha..sama lin,nunggu jualan asli kagak bakal ade bu..sono bikin aja,gampang..
    terus diposting,biar orang yg suka ngegosip itu heboh,hahhaa..

    ReplyDelete
  18. Mba Yen, rajin banget ya...
    Ini makanan kesukaaknku, tiap pulkam tiap hari aku minta mamaku beliin cenil.....enak booo

    ReplyDelete
  19. sama an ya say ... suka ama makanan ndeso :) aduh jadi pengen bikin ... dicontek resepnya mbak Yen ...

    ReplyDelete
  20. busyet.. beneran bumil masih masak.. ckckckck keren mbak!

    ReplyDelete
  21. Kalau aku suka makan cenil pake gula merah say. Kadang dicapur sama lupis. Duh enaknya. Tfs ya Yen..

    ReplyDelete
  22. waduh..jadi ingat jaman SD dulu...paling demen ama cenil ygdibungkus dauntrus pake sirup gula merah....jadi kangen nih....

    ReplyDelete
  23. Uenakkeeee mau dunnk mbaa hmmm...warna warni bikin kepengen nyolek beneran...:))

    ReplyDelete
  24. aye ketinggalan jamannnnnnn ga pernah makan jajanan atu ni euy, maklum tingga didesa sumatra yang banyak dan tiap hari dijajani adalah kerupuk (kemplang), empek2, otak2 dan serba ikan deh, aku taunya cuman kelepon euy........ tapi boleh juga yak buat dicoba didapurku heheheheheeheh..........

    ReplyDelete
  25. aiiih cenil!!! suka gw Yen. kalau pulkam itu mbak2 dagang cenil mampir mulu kerumah tiap pagi.

    ReplyDelete
  26. iya jagung rebus tabur kelapa ya,duhh enak juga tuh..

    ReplyDelete
  27. sama nih fah,aku aja baru kesampean bikin,hehhehe..

    ReplyDelete
  28. iye ye... tmbh gondok aj kl gw rajin masak wakakkaka bs aj lo Yen
    pasti gw coba nanti ... TFS ya darling

    ReplyDelete
  29. wah mbak Yeni...mbaca judul cenil mataku langsung berbinar trink trink hihi, inget masa kecil..
    TFS ya mbak..

    ReplyDelete
  30. duuh jd ngiler, bagi dong sepiriiing aja.

    ReplyDelete
  31. ayukkkkkkkk.. pa kabaar?? kangeeeen....
    btw, mau dong cenilnyaaaa

    ReplyDelete
  32. jd pengen nihhh....cantik bgt say cenil-nya.

    ReplyDelete
  33. ini di ambon en manado dibilang ongol2...hihihihhi tapi pakai gula merah................

    ReplyDelete
  34. aih...kalo gw pengen ini tinggal beli/cari...gak tahu cara bikinnya gimana
    berhubung tinggal di luar dan gak tahu musti beli dimana...
    jadi harus bikin ya yen...hiks...hiks...
    tfs...gampang ternyata bikinnya ya
    inget2 aku dulu suka kepengen martabak malam2...hihihi

    ReplyDelete
  35. Mba... tiap hari masaknya beda terus nih... jadi gak bosen hehehehe...

    aku kemaren pas ke malioboro juga jajan makanan spt ini tapi aku gak beli cenil karena habis, jadinya onde-onde, lumpia, kue puthu sama klepon hehehe

    ReplyDelete
  36. ngilerrrr ...termasuk jajanan fav,lupis,ketan kincau hue..he ma cenil ini deh:)...Tfs pengen bikin jadinya:)

    ReplyDelete
  37. mau.........................................yummy

    ReplyDelete
  38. ini yang nenek gue suka bikin...enak banget nih..

    ReplyDelete
  39. wah...iya yen gampang...
    ntar dicoba yah, kalo bingung ntar aku nanya dikau..

    ReplyDelete
  40. waaahh..kereeeennn...hidup jajan pasar!!!
    jadi pengen bkin neeeh...ngilerr...

    ReplyDelete
  41. wooooooowwww....pengen nih say...udah lama bgt ga makan cenil...kalo dulu di pasar jualnya udah dipakin ke gulungan daun pisang...jadi tambah wangi aroma daun pisang..TFS

    ReplyDelete
  42. whaaaaaaaa mau dong........ keren banget dikau...bener2 hobi n jago masak :D

    ReplyDelete
  43. nyomottt ahhhh, penampakannya itu lohhh huhuhuhu patut di cobaa

    ReplyDelete
  44. satu kata mauuuu......
    benar-benar bikin ngiler :)

    ReplyDelete
  45. aku juga ....mauu...
    lama bikinnya gak ...yen?
    hah?? cuman satu jam?...boleh juga nih...

    ReplyDelete
  46. Kangen jg ma cenillllllll......bikin jg kapan2 ach...TFS say...

    ReplyDelete
  47. dari kecil sampai sekarang..
    cenil ini tetep jajanan favorit mbak.....

    ReplyDelete
  48. boleh,mau berapa tusuk..
    kalo aku dulu mbah tukang sayur suka bawa ini lewat epan kostan pep..

    ReplyDelete
  49. ayo bikin aja,mudah kok..
    ndak perlu ke dapur.

    ReplyDelete
  50. hahhaha..kalo dikirim kesana berat ama ongkos mba.

    ReplyDelete
  51. ayo bikin na,mudah kok say bikiinna..

    ReplyDelete
  52. hahhaha,,,asli noraknya keluar,enak kok say..
    coba dech bikin.

    ReplyDelete
  53. T&H ngga gitu doyan lice,emaknya doang yg doyan,hahhaha..

    ReplyDelete
  54. silahkan say..
    abis emang enak walaupn makanan ndeso,hahhaha..

    ReplyDelete
  55. iya itu juga kemaren bikinnya gitu,tapi kagak sempat dipoto..

    ReplyDelete
  56. iya tul banget len,dibungkus ama daun..
    enak ya.

    ReplyDelete
  57. hahhaha..masa sih kak,enak lho padahal..
    kalo dikampungku ada,ditusuk gitu moelnya..

    ReplyDelete
  58. samaan say,aku juga dulu hampir langgana ama mbah sayur tiap pagi..

    ReplyDelete
  59. asli,biarin gondok..
    emang gw pikirin,hahhaha..

    ReplyDelete
  60. khabar baik,ayo sini ambil cenilnya..

    ReplyDelete
  61. benar maya,hidup di LN mengharuskan serba bisa neh,hehhehe..
    Jadi beralih asli profesi.

    ReplyDelete
  62. iya itu sebangsa jajanan yg enak semua..

    ReplyDelete
  63. iya gampang,sipp ditunggu pertanyaannya..

    ReplyDelete
  64. Mama Yeni... rajinnyaaaaa bumil atu ini... :-)

    ReplyDelete
  65. kalau di sunda namanya cite alias aci di sate.. temennya cilok aci dicolok ha ha ha

    ReplyDelete
  66. mintaaaaakkk dooonngg... dah lama bgt gak makan jajanan ini.. jd pengen..

    ReplyDelete
  67. aduuh....inget makanan waktu kecil dulu Yeeennnn..bisa aja dikau..maih ada gak Yen? bagi satu ya....

    ReplyDelete
  68. iya mbak jajanan kecil ya,ayo bikin..

    ReplyDelete
  69. aduh ini teh jajanan kesukaan saya Yen....mau bikin achhhhhhhh....makasih ya Say

    ReplyDelete
  70. kangen bgt ama cenil....
    kalo dikotaku pake syrup gula merah...

    ReplyDelete
  71. duh jadi inget jaman kecil nich,kl ibuku pulang dari pasar pasti bawa jajanan ini,dibungkus pake daun mba yen ada tambahan getuk,gaplek n ketan item lengkap bgt deh,murah cm rp50 sebungkusnya ,aku baru liat nich yg model sate gini..
    kapan2 mau nyoba ya mba yen...,buat anak2ku (ngenalin makanan emaknya jaman dulu )hi...hi..

    ReplyDelete
  72. iya benar,kemaren juga bikin digituin may,tapi ngga sempat diphoto..

    ReplyDelete
  73. silahkan say,iya aku juga dulu harganya masih 100 perak,sekitar 6 thn yang llau say..

    ReplyDelete
  74. Mbak Yeni kira 2 tepung tapiokanya berapa banyak ? Perbandingan antara air dan tepung berapa ?

    ReplyDelete
  75. Mbak Yeni , btw tepung tapiokanya gak usah diayak dulu ya ? Soalnya biar gak menggumpal /

    ReplyDelete
  76. aku tuh ngga pakai ukuran,pokoknya sekalisnya aja adonan,kalo misalnya kebanyakan air tambah aja tepung tapiocanya..
    soalnya ini resep gampang banget,dikira2 aja.

    ReplyDelete
  77. aku sih ngga pakai diayak2 dulu..
    langsung aja,ngga ngegumpal tuh.

    ReplyDelete
  78. kalau disini cenilnya dimasukin dlm plastik.trus ujung plastiknya di pencet.dah gitu bulatan cenil ditaburin pelet udang.buat umpan mancing galatama.

    ReplyDelete