Monday, January 5, 2009
Cenil Tusuk..
Description:
Jajanan traditional satu ini ngangenin banget mau menyantapnya,gimana ngga,ngeliat rupanya aja tergiur banget mau nyoelnya,hehehehe...
Akhirnya aku coba dech bikin ndiri,karna memang dari lama kepengen makan ini.
Ini untuk pertama kali aku bikin,karna yang terbayang selama ini dipikiran adalah susah bikinnya,ternyata mudah banget lhoo,ngga nyampe 1 jam selesai dan udah siap dimakan.
Cenil ini kalo dikampungku,biasanya dijual ditusuk..
Tapi setelah aku merantau dan menjadi anak kost,yang aku sering beli dimbah sayur yang lewat tiap pagi adalah panjang-panjang dan dibungkus sama daun,tapi masalah rasa sama aja.
kalo pendapat saya,enakan yang ditusuk,lebih praktis makannya..
NOTE :
Untuk bahan saya tidak pakai ukuran ,melainkan hanya dikira-kira aja.
Ingredients:
Tepung Sagu,Kanji / Tapioca Flour
Pewarna hijau dan merah secukupnya
Air mendidih secukup
Gula halus secukupnya
Kelapa parut segar untuk Taburan,beri sedikit Garam
Directions:
Tarok Tepung sagu di baskom,lalu siram dengan air mendidih secukupnya atau sekalisnya adonan Tepung bisa di bentuk,lalu bagi menjadi tiga bagian.
setiap bagian beri pewarna hijau,merah dan biarkan putih,lalu bentuk sesuai selera,bulatkan atau pipih tipiskan di nampan lalu potong memanjang.
Setelah selesai,masukkan kedalam rebusan air mendidih,angkat jika sudah mengapung,lalu gulingkan ke kelapa parut dan beri taburan gula halus secukupnya,sajikan.
ngilerrrrrrrrrrr
ReplyDeletecomot 2 tusukkkkk
pake gula merah cair bisa kannnn ya say??
ReplyDeletekedoyanan gw Yen !!! *sayangna ga ada yg jual disini hihihi*
ReplyDeletesampe saat ini lom prnh nyoba bikin
TFS ya darling
kedoyanan gw Yen !!! *sayangna ga ada yg jual disini hihihi*
ReplyDeletesampe saat ini lom prnh nyoba bikin
TFS ya darling
jd inget si Mbok yg jualan di pasar tradisional, yg selalu ikke samperin utk beli cenilnya..apalagi ada jagung rebus manisnya dan getuk kampung..TFS..
ReplyDeleteLama ngak makan Cenil.....kangen euuiii sayang di tempatku susah dapetin tepung sagunya.
ReplyDeleteaduhhh ngeliatnya kok bikin laper lagiiiiiiiiiiii
ReplyDeletehuaaa jaman kecil suka voluntarily ke pasar krn mau makan ini.. mbakkk bagiii
ReplyDeleteMba yen liat cenil ini kok jadi kepengen,mau beli malam-malam gini nggak ada jualan..)))
ReplyDeletebenar mba mudah bikinnya,kalau gitu perlu dicoba nih..))
ReplyDeletewowww dari warnanya saja sudah menggoda begitu, apalagi kalo dikirim ke sini hhhmmmm yummy
ReplyDeletehuwaa..aku pengen bikin ini belum sempet2...hihihi..minta Yeni aja deh..
ReplyDeleteini makanan favorit sejak kecil Yen....
ReplyDeleteminta sepiring yach hehehe....
duh yeniiii pengen deh gue!
ReplyDeletesay....lempar beberapa tusuk sini....pengen makan nih....(noraknya keluar..belum pernah makan cenil...ha..ha..ha..), kalo doyan ntar nambah lagi ya...
ReplyDeletemau dunk mba yeni.. asyik punya tuhhh.. pasti T&H doyan banget deyyy
ReplyDeleteasiiik...baru pgn bikin nih..tp getuk mb Yenny pakai cassava
ReplyDeleteboleh,langsung aja dicomot say..
ReplyDeletebisa say,aku juga kemaren bikin digituin juga..
ReplyDeletesayang ngga sempat diphoto,padahal udah niat bau isetor buat MFM.
hahahha..sama lin,nunggu jualan asli kagak bakal ade bu..sono bikin aja,gampang..
ReplyDeleteterus diposting,biar orang yg suka ngegosip itu heboh,hahhaa..
Mba Yen, rajin banget ya...
ReplyDeleteIni makanan kesukaaknku, tiap pulkam tiap hari aku minta mamaku beliin cenil.....enak booo
sama an ya say ... suka ama makanan ndeso :) aduh jadi pengen bikin ... dicontek resepnya mbak Yen ...
ReplyDeletebusyet.. beneran bumil masih masak.. ckckckck keren mbak!
ReplyDeleteduh kangen jajan pasar niiiih!!!
ReplyDeleteKalau aku suka makan cenil pake gula merah say. Kadang dicapur sama lupis. Duh enaknya. Tfs ya Yen..
ReplyDeletewaduh..jadi ingat jaman SD dulu...paling demen ama cenil ygdibungkus dauntrus pake sirup gula merah....jadi kangen nih....
ReplyDeleteUenakkeeee mau dunnk mbaa hmmm...warna warni bikin kepengen nyolek beneran...:))
ReplyDeleteaye ketinggalan jamannnnnnn ga pernah makan jajanan atu ni euy, maklum tingga didesa sumatra yang banyak dan tiap hari dijajani adalah kerupuk (kemplang), empek2, otak2 dan serba ikan deh, aku taunya cuman kelepon euy........ tapi boleh juga yak buat dicoba didapurku heheheheheeheh..........
ReplyDeleteaiiih cenil!!! suka gw Yen. kalau pulkam itu mbak2 dagang cenil mampir mulu kerumah tiap pagi.
ReplyDeleteiya jagung rebus tabur kelapa ya,duhh enak juga tuh..
ReplyDeletesama nih fah,aku aja baru kesampean bikin,hehhehe..
ReplyDeletehahhahhaa...ayo bikin mi,mudah..
ReplyDeleteiye ye... tmbh gondok aj kl gw rajin masak wakakkaka bs aj lo Yen
ReplyDeletepasti gw coba nanti ... TFS ya darling
wah mbak Yeni...mbaca judul cenil mataku langsung berbinar trink trink hihi, inget masa kecil..
ReplyDeleteTFS ya mbak..
duuh jd ngiler, bagi dong sepiriiing aja.
ReplyDeleteayukkkkkkkk.. pa kabaar?? kangeeeen....
ReplyDeletebtw, mau dong cenilnyaaaa
siap mencontekkk......
ReplyDeletejd pengen nihhh....cantik bgt say cenil-nya.
ReplyDeleteini di ambon en manado dibilang ongol2...hihihihhi tapi pakai gula merah................
ReplyDeleteaih...kalo gw pengen ini tinggal beli/cari...gak tahu cara bikinnya gimana
ReplyDeleteberhubung tinggal di luar dan gak tahu musti beli dimana...
jadi harus bikin ya yen...hiks...hiks...
tfs...gampang ternyata bikinnya ya
inget2 aku dulu suka kepengen martabak malam2...hihihi
Pengeeeeeeeeeeen...
ReplyDeleteTiwulnya mana mbok?
ReplyDeletemau donk Yen!
ReplyDeleteMba... tiap hari masaknya beda terus nih... jadi gak bosen hehehehe...
ReplyDeleteaku kemaren pas ke malioboro juga jajan makanan spt ini tapi aku gak beli cenil karena habis, jadinya onde-onde, lumpia, kue puthu sama klepon hehehe
ngilerrrr ...termasuk jajanan fav,lupis,ketan kincau hue..he ma cenil ini deh:)...Tfs pengen bikin jadinya:)
ReplyDeletemau.........................................yummy
ReplyDeleteini yang nenek gue suka bikin...enak banget nih..
ReplyDeletewah...iya yen gampang...
ReplyDeletentar dicoba yah, kalo bingung ntar aku nanya dikau..
waaahh..kereeeennn...hidup jajan pasar!!!
ReplyDeletejadi pengen bkin neeeh...ngilerr...
wooooooowwww....pengen nih say...udah lama bgt ga makan cenil...kalo dulu di pasar jualnya udah dipakin ke gulungan daun pisang...jadi tambah wangi aroma daun pisang..TFS
ReplyDeletewhaaaaaaaa mau dong........ keren banget dikau...bener2 hobi n jago masak :D
ReplyDeletenyomottt ahhhh, penampakannya itu lohhh huhuhuhu patut di cobaa
ReplyDeletesatu kata mauuuu......
ReplyDeletebenar-benar bikin ngiler :)
aku juga ....mauu...
ReplyDeletelama bikinnya gak ...yen?
hah?? cuman satu jam?...boleh juga nih...
Kangen jg ma cenillllllll......bikin jg kapan2 ach...TFS say...
ReplyDeletedari kecil sampai sekarang..
ReplyDeletecenil ini tetep jajanan favorit mbak.....
jadi inget jajanan waktu sd
ReplyDeletengiler euy.. :P
ReplyDeleteboleh,mau berapa tusuk..
ReplyDeletekalo aku dulu mbah tukang sayur suka bawa ini lewat epan kostan pep..
ayo bikin aja,mudah kok..
ReplyDeletendak perlu ke dapur.
asli mudah,ayo bikin..
ReplyDeletehahhaha..kalo dikirim kesana berat ama ongkos mba.
ReplyDeleteayo nes bikin,mudah kok..
ReplyDeletesama,enak dan kenyal2 soalnya..
ReplyDeleteayo bikin na,mudah kok say bikiinna..
ReplyDeletehahhaha,,,asli noraknya keluar,enak kok say..
ReplyDeletecoba dech bikin.
T&H ngga gitu doyan lice,emaknya doang yg doyan,hahhaha..
ReplyDeletegetuk asik juga tuh,mauuuuuuuuu..
ReplyDeletesama...aku juga suka,enak soalnya..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeleteabis emang enak walaupn makanan ndeso,hahhaha..
asli,kalo ngga gimana donk..
ReplyDeleteayo bikin say,mudah kok..
ReplyDeleteiya itu juga kemaren bikinnya gitu,tapi kagak sempat dipoto..
ReplyDeleteiya tul banget len,dibungkus ama daun..
ReplyDeleteenak ya.
asli ayo dicolek,hehhehe..
ReplyDeletehahhaha..masa sih kak,enak lho padahal..
ReplyDeletekalo dikampungku ada,ditusuk gitu moelnya..
samaan say,aku juga dulu hampir langgana ama mbah sayur tiap pagi..
ReplyDeleteasli,biarin gondok..
ReplyDeleteemang gw pikirin,hahhaha..
iya tul banget,ingat jaman SD ya..
ReplyDeleteboleh,mau sepiring ya..
ReplyDeletekhabar baik,ayo sini ambil cenilnya..
ReplyDeletesilahkan say..
ReplyDeleteayo bikin nov,makasih..
ReplyDeleteiya pake gula merah juga bisa mba..
ReplyDeletebenar maya,hidup di LN mengharuskan serba bisa neh,hehhehe..
ReplyDeleteJadi beralih asli profesi.
bikinnnnnnnnnnn...
ReplyDeleteTiwulnya ndak ada nduk,hahhaha...
ReplyDeletesiniiiiih..
ReplyDeleteachhh jajanan enak semua tuh mat..
ReplyDeleteiya itu sebangsa jajanan yg enak semua..
ReplyDeletesiniiiiiiiiiii..
ReplyDeleteiya enak say,ayo bikin..
ReplyDeleteiya gampang,sipp ditunggu pertanyaannya..
ReplyDeleteayo bikin say,enak lho..
ReplyDeleteMama Yeni... rajinnyaaaaa bumil atu ini... :-)
ReplyDeletekalau di sunda namanya cite alias aci di sate.. temennya cilok aci dicolok ha ha ha
ReplyDeletecenil cenil cenil mungil enak
ReplyDeletemintaaaaakkk dooonngg... dah lama bgt gak makan jajanan ini.. jd pengen..
ReplyDeleteaduuh....inget makanan waktu kecil dulu Yeeennnn..bisa aja dikau..maih ada gak Yen? bagi satu ya....
ReplyDeleteasli,pake daun pisang mangi..
ReplyDeletehahahha..ini mah bikinnya mudah.
ReplyDeleteayo comot,bisa nggak/..
ReplyDeleteayo bikin don,mudah say..
ReplyDeletengga lama,dijamin satu jam makan.
ReplyDeleteayo bikin..
ReplyDeletesama,kayaknya semua suka ya.
ReplyDeleteiya jeng,SD suka jajan beginian ya.
ReplyDeleteayo bikin..
ReplyDeleterajin karna mau makan..
ReplyDeletesesepuh ya teh,sama aci..
ReplyDeletebukan mungil,kenyal2 enak..
ReplyDeletesini,bawak mangkok..
ReplyDeleteiya mbak jajanan kecil ya,ayo bikin..
ReplyDeleteaduh ini teh jajanan kesukaan saya Yen....mau bikin achhhhhhhh....makasih ya Say
ReplyDeletekangen bgt ama cenil....
ReplyDeletekalo dikotaku pake syrup gula merah...
duh jadi inget jaman kecil nich,kl ibuku pulang dari pasar pasti bawa jajanan ini,dibungkus pake daun mba yen ada tambahan getuk,gaplek n ketan item lengkap bgt deh,murah cm rp50 sebungkusnya ,aku baru liat nich yg model sate gini..
ReplyDeletekapan2 mau nyoba ya mba yen...,buat anak2ku (ngenalin makanan emaknya jaman dulu )hi...hi..
sama-sama teh..
ReplyDeleteiya benar,kemaren juga bikin digituin may,tapi ngga sempat diphoto..
ReplyDeletesilahkan say,iya aku juga dulu harganya masih 100 perak,sekitar 6 thn yang llau say..
ReplyDeleteMbak Yeni kira 2 tepung tapiokanya berapa banyak ? Perbandingan antara air dan tepung berapa ?
ReplyDeleteMbak Yeni , btw tepung tapiokanya gak usah diayak dulu ya ? Soalnya biar gak menggumpal /
ReplyDeleteaku tuh ngga pakai ukuran,pokoknya sekalisnya aja adonan,kalo misalnya kebanyakan air tambah aja tepung tapiocanya..
ReplyDeletesoalnya ini resep gampang banget,dikira2 aja.
aku sih ngga pakai diayak2 dulu..
ReplyDeletelangsung aja,ngga ngegumpal tuh.
kalau disini cenilnya dimasukin dlm plastik.trus ujung plastiknya di pencet.dah gitu bulatan cenil ditaburin pelet udang.buat umpan mancing galatama.
ReplyDelete