Tuesday, January 27, 2009

Sambel Goreng Hati..


Description:
Ini menu yang slalu nagih kalo lagi Badan keadaan begini,ngga tau kenapa..
Pokoknya seingatku,kalo badan begini pasti kepengen makan Lauk yang satu ini,kayaknya gimana gituh,hehhehe...

Kepengennya sih pakai Hati ayam,berhubung hati ayam disini aku liat jualnya kayak hancur gitu,jadi ngga selera dah mau makannya.
sangking kepengennya,ya sutralah pakai hati Sapi,ngga nyalahin juga rasanya dan tetap sedap,apa karna ada Pete ya,hahhaha...

kalo yang ngga suka pete,ngga pake ngga apa-apa,ntar petenya kasih ke gw.D


Ingredients:
500 gr Hati sapi,rebus lalu potong dadu
petai sesuai selera banyaknya
50 gr Capri
4 buah kentang ukuran Besar,potong dadu,goreng hingga kering
1 buah Lengkuas kering
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
300 ml santan kental
25 ml air asam jawa
Garam Secukupnya
2 sdm gula jawa
Minyak secukupnya

Haluskan :
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah kemiri
7 biji cabe merah




Directions:
Goreng Hati hingga kecoklatan,angkat dan tiriskan,sisakan sedikit minyak,Tumis bumbu halus hingga harum,kemudian masukkan lengkuas,daun salam,daun jeruk,air asam jawa,garam dan gula jawa,aduk rata.
Lalu masukkan hati dan santan,biarkan santan sedikit mengering.
Terakhir masukkan Capri dan kentang,aduk rata dan biarkan santan kering,angkat dan siap disajikan.


142 comments:

  1. hore, pertama
    masih anget ni sambel gorengnya
    aku mau semangkuk, ga pake pete
    yumm...

    ReplyDelete
  2. doh nikmat. Gw juga demen ama ati ayam hanya kok geli liat mentah nya yah. Ancur pisan ...!

    ReplyDelete
  3. sama nih lagi ngidam sambel goreng hati, tapi males banget bikinnyaaa
    minta aja ya say...

    ReplyDelete
  4. sambel goreeengg...mmmmhhhh enak bangeet, favorit sepanjang masa ini mah...:))

    ReplyDelete
  5. Sedap nih buat bekal perjalanan.. ;)

    ReplyDelete
  6. sambel goreng kentang gini yang paling kutunggu kalau dapet anteran orang hajatan , D ...

    ReplyDelete
  7. buatnya banyak banget mbak?
    ohhhh jd habis direbus trus digoreng ya...

    ReplyDelete
  8. gw mah hayo aj... ati ayam or sapi
    yg penting disambelin gini... syedappp

    ReplyDelete
  9. Sedap nih buat bekal perjalanan.. ;)

    ReplyDelete
  10. gak kuaaaaaaaaaaaaaaaattttt......ini baru lauk mba'!!! saking doyannya ma mknan ini

    ReplyDelete
  11. mau Yen....aduhhhh bikin ngiler aza nich tiap ke MP kamu...:) pokoke bagi lho!

    ReplyDelete
  12. ikutan ngantri....untung belum panjang nih...masih kebagiankan say..

    ReplyDelete
  13. badan begini tuh maksudnya hamil gitu hehehe

    ReplyDelete
  14. wah....enggak usah lagi gini....yg enggak gini pun doyan ama lauk ini,hehehhe

    ReplyDelete
  15. Pakabar Yen.. dah lama nih gak mampir kesini.. hihi lagi jarang OL...
    Kebetulan hari ini ak bikin poyunghai... tukeran yuukk.....

    ReplyDelete
  16. haaiiiii.......
    enak nih buat orang baru 'sehat', aku maksudnya yang baru sehat, hehehehe...

    ReplyDelete
  17. asli masih angat say,kalo diangetin,hehehe...
    ngga suka pete ya,kalo gitu buatkuuu.

    ReplyDelete
  18. iya tul wi,kenapa ya hati ayam disini kok ancur getuu..

    ReplyDelete
  19. ayo ambil nasi det,ntar lauknya gw isi..

    ReplyDelete
  20. nyam nyam.. iya pake hati sapi/ayam emang enak...
    jd pangen deh hehehe

    ReplyDelete
  21. betul yen...sambal goreng ati pake pete...hm..sedaap.....

    ReplyDelete
  22. duh..tes netes deh air liur.
    aku mauuuu satu porsi buat lunch :))

    ReplyDelete
  23. waahhh mba yeni selain jago motret pinter banget masak ternyata ya... *ketinggalan bangeettttt:D*

    ReplyDelete
  24. Aduuuh enak banget say... lapeeer deh... minta say... :-))

    ReplyDelete
  25. mba yen Ol masih subuh liat lauk beginian,jadi bunyi nih perut..))
    laparrrrrr

    ReplyDelete
  26. mba kalau pakai hati ayam,caranya sama ya ngolahnya??

    ReplyDelete
  27. sama say,tapi kadang mualaesnya mau bikin..
    ini karna kepengen buanget euy.

    ReplyDelete
  28. hahhaha...disana seringkah ada yang hajatan..

    ReplyDelete
  29. sama aja ra,kalo aku sama say..
    soalnya kan kalo direbus dulu,baunya juga ngga gitu banget.

    ReplyDelete
  30. O gitu ya mba,makasih ya..))
    soalnya kalau hati sapi disinikan maha.D

    ReplyDelete
  31. masak sih ra,hati sapi lebih mahal dari Ayam..?

    ReplyDelete
  32. iyahh mba yen,kalau hati Ayamkan bisa beli satuan di Mbah sayur,kalau hati sapi kita mesti kepasar dan belinya kiloan..))

    ReplyDelete
  33. oh gitu,iya juga ya.
    aku baru ingat ra,kalo hati ayam mbah sayur suka bawak ya

    ReplyDelete
  34. Betul mba yen,udah itu nggak seberapa mahal dan kadang juga lengkap semua isinya..))O

    ReplyDelete
  35. sama ampela dan kadang ada ususnya juga gitu..))

    ReplyDelete
  36. enak banget ra,komplit gitu ya.
    Harganya mahal ngga..?

    ReplyDelete
  37. whuaaaaaa bikin makan ketagihan niih..

    ReplyDelete
  38. duhhh nte bikin ilerannn keriuk2 niyy peyuttt mauuuuuu

    ReplyDelete
  39. wuaaa..Yen, lihat postinganmu bikin laper aja, mana pagi2 gini belum sarapan...tega..tega..:))

    ReplyDelete
  40. Kalo badanku, nagihnya minta dipijitin Say.
    Kayaknya enak ya, dipijitin sambil makan sambel goreng ati.

    ReplyDelete
  41. Salah satu masakan yang aku pernah coba bikin tapi agak gagal, hehehe... Minjem resepnya ya Mbak...

    ReplyDelete
  42. mau.......ada hati sapi...........tfs resepnya..

    ReplyDelete
  43. mbak Yen , kalo aku masak hati ayam/sapi yg buat sambel goreng kayak gini , gak pake di goreng lagi ... suka bletok bletok ( ngerti gak ya ?? ) muncrat muncrat gitu minyaknya , jadi nya ya cuma di rebus aja agak lama an dengan api kecil trus di perciki air lemon sedikit biar amis nya hilang, dah gitu dipotong potong sesuai selera ... jadinya tuh lebih medok alias bumbu nya meresap sempurna ke ati ayam /sapi. coba-in deh ... pasti lebih enak. Biasanya kalo pake digoreng kalo dah dingin suka keras khan ???

    ReplyDelete
  44. petenya bikin ngiler banget nih Yen,,,,,

    ReplyDelete
  45. Ini dia salah satu masakan penambah napsu makan. TFS resepnya yah, Mba Yen.

    ReplyDelete
  46. ini asli enak........sama nasi anget ngepul2

    ReplyDelete
  47. wahh ini sih favorit banget...mu donk...mau dibikinin gitu...he he...

    ReplyDelete
  48. mmmm... apa lagi pake pete ah.. ga kebayang enyaknya

    ReplyDelete
  49. Yen, pete mah kudu harus judulnya .... paling2 Patty yang nggak bisa secara misua nggak suka....ssssttt jangan bilang2 ya...hahahaha.
    makasih sharing nya , kapan2 dicoba....

    ReplyDelete
  50. makannya pake nasi anget duh enak deh

    ReplyDelete
  51. biar bisa lama ra,iya ra abis direbus di goreng biar ngga bau amis.

    ReplyDelete
  52. asli sedap lin,sayang disini hati ayamnya ngga bagus.

    ReplyDelete
  53. khabar baik mbak,mau aku tukeran..
    aku udah kesana kemaren nyicipin.

    ReplyDelete
  54. kalo di rumah elly, sambel goreng hati itu merah rah rah raaaah! karena cabe merahnya banyak. dipotong kecil2. ntar kalo ayuk ke rumah elly, elly kan buatkan sambel goreng hati. eh salah, ding, bukan elly, tapi ibu elly yang buat. hehehehe

    ReplyDelete
  55. emang nagih kok rasanya, say. mungkin karena sakit, bawaannya suka yang pedes dan berbumbu. bisa nambah nambah nasi kalo makan. hehehe.

    ReplyDelete
  56. di indolah mba yeni. kalau disini sering juga sih, acara aqikahan.
    Maklumlah, disini orang-orangnya produktif, jadi sering qeqeqeqeq ...

    ReplyDelete
  57. mmmmmmm mamamiaaaaaaaaaaaaaaaa...............

    ReplyDelete
  58. wah aku sendiri suka pete mbak yenn....ampun deh...pingin sekali...

    ReplyDelete
  59. wah udah lama gak masak beginian, aku malahan suka hati sapi mbak..
    mudah-mudahan segera enakkan ya badannya...

    ReplyDelete
  60. Hello Yeni apa khabar,
    Masakannya bikin aku jd laper lagi padahal udah sarapan tadi,
    Ya kata orang tua di indo sih kalau lg hamil bagus kalau sering makan hati unutk tambah darah( tp bukan hati yg satu itu loh, yg ini mah bikin kita kebanyakan darah, hehehe )

    ReplyDelete
  61. wah aku tuh paling demen hati ayam mbak ,nga hati sapi tapi berhubung lagi berbadan dua, nah katanya harus jauhin makanan yang atu ini.....

    ReplyDelete
  62. Mau..........banget!
    Bolehlah resepnya aku coba mba Yen...

    ReplyDelete
  63. Bagi yg nggak suka Pete .... lempar ke aku ajah jgn ke Yeni hahaha.....

    ReplyDelete
  64. kayaknya yang bikin sedep karena ada petenya yaaa...hehehehe....mantaaaap

    ReplyDelete
  65. aduch yen dimakan nasi anget plus krupuk plus plus.... sedap ah....

    ReplyDelete
  66. mauuuuuuuuuuuuuuu yen...........................makan ama nasi anget..........mmhhhhhh

    ReplyDelete
  67. wahhh memang abis sakit ya say,emang pas nih buat nambah darah.

    ReplyDelete
  68. boleh say,tukeran sama sayur tauco ya.

    ReplyDelete
  69. wualahhh jangan gitu donk,malu tuh ama Renny..

    ReplyDelete
  70. hahhaha..aku juga mau,sayang ya say ngga ada tukang pijit..
    ayo cobain ,makan ini sambil dipijitin.

    ReplyDelete
  71. kok gagal,cobain ini dech..
    silahkan say.

    ReplyDelete
  72. boleh.,ada say hati sapi..
    malah hati ayam yg ngga bagus.

    ReplyDelete
  73. kok bisa,aku ngga muncrat2 say..
    kali karna apinya gw kecilain ya dan ngegorengnya juga ngga sampai garing say,asal aja.

    ReplyDelete
  74. aku pernah say direbus tampa di goreng,kok baunya masih..
    Aku goreng dulu hatinya ngga keras say,asalakan itu jangan samapi garing.

    ReplyDelete
  75. uenaknya rekkkkk....malem2 udah mau tidur jadi kecap2 hihihi, padahal cuma foto doang, kalo sy bikin kok sering langu ya mb ( langu itu seperti bau bawang :) )
    tfs mb yenny

    ReplyDelete
  76. iya say,kalo ngga ada pete ngga bikin ngiler ya say..
    *dasar nih doyan pete*

    ReplyDelete
  77. asli uenak,nasi ngepul yang pulen,mantaff..

    ReplyDelete
  78. asli uenak say,buat kita yg suka pete.

    ReplyDelete
  79. iya bun,tampa pete mah ngga lezato katanya,hahhaha..
    silahkan bunda dicobain.

    ReplyDelete
  80. baru tau kalo pake santen
    *gabisamasak*

    copas yah mbak Yeni

    ReplyDelete
  81. ketinggalan kereta nih, tapi pasti kebagian, hahaha .....

    ReplyDelete
  82. wuiiihhh mantap say.. pesen aja deh 1 piring buat nanti makan malam, gak pake pete ya Yen..

    ReplyDelete
  83. kapanpun aku butuh resep..selalu look up sama ibu yg jago masak ini..SALUT!!!! mbak..how's winter there? Hope you feel warmer with my love that I send you there hehe

    ReplyDelete
  84. hati balado kali ly,bukan sambel hati gene..
    asik ntar kalo kerumah elly dibikinin ya.

    ReplyDelete
  85. enak banget disana juga ada yang suka bikin dan ngantar makanan gini,pindah achh..

    ReplyDelete
  86. toss,sama nih gw juga semenjak di LN kok suka pete,padahal mahal.

    ReplyDelete
  87. makasih say,badan mah slalu enak say.

    ReplyDelete
  88. khabar baik mbak,iya mbak katanya juga bisa buat nambah darah ya.

    ReplyDelete
  89. iya yen kalo lagi bulan muda ntar aja makan beginian..
    aku juga ampe nahan sampai benar2 kuat.

    ReplyDelete
  90. kok bisa say,kali karna banyak bawangnya..
    kalo aku kalo ngga digoreng dulu dan direbus suka bau amis.

    ReplyDelete
  91. winter disini dingin banget,asik ada yng ngasih kehangatan.D
    thanks say,

    ReplyDelete
  92. habis ya mba yen,telat nih devi mampir padahal makanan kesukaan..^^..

    ReplyDelete
  93. sama say,aku nagih kalo badan gene..

    ReplyDelete