Saturday, February 7, 2009

Gulai Permas Iwa aka Gulai Asem Ikan..


Description:
Ini Entry buat Event yang di Gagas oleh Rurie,Info lengkapnya atau ada yang mau ikutan silahkan lihat DISINI..
Terus terang begitu Baca Postingan Rurie tentang Eventnya yang bertemakan Makanan yang hampir telupakan,aku langsung terpikir dengan Ibu yang sesekali menyajikan Menu ini dan mungkin sangat Jarang sekali,padahal kami Anak-anaknya sangat menyukainya dan Langsung dech Telpon Tanya Resepnya,ternyata Bahannya gampang banget dan bikinnya simple,

Bahkan mungkin Resep atau Menu satu ini banyak orang yang ngga tau bahkan belum sama sekali mencobanya,sekarang saya perkenalkan satu lagi Resep Unik dari Daerah OKU,Sumsel atau berasal dari Tanah kelahiranku,yaitu Gulai Permas Iwa ATAU Gulai Asem Ikan,selain dari gulai Peros paku,Gulai Papenyok iwa,Sambol Pajak Iwa dan Sambol lawas, yang sudah aku pernah Posting.

Sebenarnya Resep ini memang sudah ada dari zaman Bahula atau Warisan turun temurun dari nenek moyang terdahulu,tapi mungkin karna kurang begitu Populer,jadi ngga begitu banyak orang tau atau tak setenar masakan khas dari Suatu Daerah-daerah lain.
Tapi kalau pernah tinggal atau Tua di Daerah OKU,pasti tau Lauk satu ini.

Aneh dan Uniknya Menu satu ini jarang sekali dijumpai atau disajikan untuk menu sehari-hari dan mungkin juga hampir terlupa oleh Generasi-generasi Muda,saya juga ngga tau kenapa..??
Bahkan Nyokapku pun jarang menyajikan menu satu ini,sepertinya kalau menyajikan Menu satu ini asli benar-benar Special.
Padahal bikinnya sangat mudah dan Bahannya pun simple,jadi kebanyakan kita menemukan lauk satu ini sa'at ada Hajatan atau Syukuran saja.

Bahan Utama dari lauk ini adalah Ikan Danau,kenapa Ikan Danau..??
Karna memang di Daerah OKU atau tempat saya tinggal,kebanyakan yang ada adalah Ikan Danau.

Dan juga Menu satu ini selain Simple bikinnya dan Bahannya juga mudah didapat dan asli bikin Orang Aneh kalo melihatnya cara penyajiannya seperti Salad,padahal ini bukan salad melainkan menu Utama pendamping Nasi yang sudah dilengkapi Dengan Lalapannya.

Penyajiannya pun ada dua Cara,kalau yang biasa kita temukan sa'at Hajatan atau Syukuran,penyajiannya sangat Simple atau tampa Daun Salada,mungkin dikarnakan makannya untuk Orang banyak.
Tapi kalo penyajian buat Kita atau Keluarga sendiri yang menyantapnya,ini biasanya lengkap dengan Daun Saladanya atau Lalapannya.

Dan begitu juga sa'at kita menyantap Menu satu ini,pasti akan merasa aneh dengan rasa dan Aromanya seperti Rujak atau Asinan yang bikin Segarrr..

Itulah Salah satu menu dari Kampungku yang hampir terlupakan oleh Generasi-generasi muda dan juga mungkin banyak yang ngga mengetahui atau sama sekali tidak tahu akan Menu satu ini.

Selamat Mencoba akan Kesegaran dan Kelezatannya..!!!



Ingredients:

Ingredients :
Ikan danau Segar / Ikan apa saja boleh,asalkan ukuran Besar
2 buah Jeruk Lemon,ambil Airnya
2 siung Bawang Merah cincang Halus untuk Taburan
Daun Salada segar,cuci bersih
Gula secukupnya
Garam secukupnya
100 ml air Matang

Haluskan :
10 buah Cabe segar
3 siung bawang Putih


Directions:
Direction
Untuk Ikan :
Bersihkan Ikan,lalu serat Punggungnya,Rendam kurang lebih 15 menit bersama dengan Kunyit dan Garam,Lalu bakar Hingga matang,sisihkan.

Untuk Kuah :
Ambil Mangkok,masukkan Bumbu Halus,Garam,Gula,air jeruk dan Air putih matang,aduk hingga gula larut dan bumbu menyatu,kemudian cicip rasanya Asem pedas dan manis,pokoknya segar seperti Kuah Rujak atau Asinan.

Penyelesaian :
Tata Daun Salada diatas Piring saji,lalu tarok Ikan bakar diatasnya dan siram dengan Kuah tadi dan beri Taburan Bawang merah,sajikan dengan Nasi Angat,sedap,mantaff dan segar.

126 comments:

  1. Ah ini dy...aku yg pertama..uhui....enak Yen...ikan slurp..potonya juga bagus :) ditunggu email entrynya :D

    ReplyDelete
  2. Mba yen ngilerrrrrrrrrr,gile ampe ngences liat gambarnya..))
    pasti lahap banget makan,pake menu satu ini.

    ReplyDelete
  3. Mba yen,asli baru pertama dengar dan tau Resep ini,bagus juga itu event,jado orang yang nggak tau masakan orang-orang kampung,sekarang dengan Event begini jadi tau,salah satunya masakan mba yen ini,sedap..))

    ReplyDelete
  4. ahaaa.. aku mo ikutan aaaah
    mo bikin gule mumu
    tapi dimana aku bisa cari daon talas di jakarta ini? heheheh

    ReplyDelete
  5. aduh dah banyak yg pd nyetor *panikkkkkk*

    Ngiler abis liat tuh makanan, and foto lo Yen banyak kemajuannya. Cakep!

    ReplyDelete
  6. Nambah wawasan lagi nih...
    Dan tambah ileran juga :D.

    ReplyDelete
  7. duuuh....nikmatnya ikan bakar ini....masih kebagian ga nih...

    ReplyDelete
  8. hmmmmm mau dong Say..........*nyodorin piring kosong :D

    ReplyDelete
  9. waduh....photonya asli keren yen.....pasti rasanya juga mantapppp.....

    ReplyDelete
  10. Laperrrrrrr...say...tanggung jwb..biz pulang gawe nech aku dipamerin ginian..mana blon masak lagi...hihihi....

    ReplyDelete
  11. Mau Yen..... aku kok kalo bakar ikan pake oven, basah terus ya Yen jadinya,gimana sih Yen triknya

    ReplyDelete
  12. Wowwwwwww..keren Yen picnya.
    duh lauknya menggoda bgt..jadi lapar dah :))

    ReplyDelete
  13. yang punya event emang harus pertama donk,hahhaha..
    makasih ri,*GR nih dipuji*

    Oh ya udah lengkap semuakan Data2 yg kukirim tadi.

    ReplyDelete
  14. asli lahap ra,apalagi kalo ikannya baru bakar langsung disiram kuahnya,mantaff..

    ReplyDelete
  15. baru taukan,nahhh sekarang kalo udah tau..
    ayo dicoba,bikinnya simple dan mudah banget,ngga pakai masak lama2 didapur lagi.

    ReplyDelete
  16. ayo ly ikutan,tertarik juga tuh sama Gule mumu nya..

    ReplyDelete
  17. ayo yang panik segra masuk dapur,heehehhe..
    Dwi mah panik2 pasti beres dalam sekejap.

    Makasih say,tapi jarang2 say gw mau moto masakan benaran,hahhaha..
    tau ajakan kalo punya kesibukan.D
    paling buat event aja yg gw serius motonya.

    ReplyDelete
  18. tambah wawasan dan tambah ileran,kalo gitu sipp donk,hehhehe..

    ReplyDelete
  19. waah, ngiler berat...pokoknya segala macam ikan aku sukaa...

    ReplyDelete
  20. pasti dicoba mba yen,kalau bikinnya simple dan bahannya tau..))
    Nggak harus ikan Danaukan??

    ReplyDelete
  21. beneran mantafff nih mak!
    bahan punya semua, eh tapi aku ribet nih kalo bakar2, kalo digoreng giamana rasanya Yen..?

    ReplyDelete
  22. aduuuuhhhh jeng itu ikan, bener2 bikin ngiler

    ReplyDelete
  23. wah top banget nih ikannya bikin orang laper tambah laper lagi mbak

    ReplyDelete
  24. dari merah na udah kebayang pasti enak
    ada lagi menu baru buat besok
    trima kasih mba........

    ReplyDelete
  25. Duuh, liat ini mah, mana bisa terlupakan Mba...menggoda seleraaa

    ReplyDelete
  26. Aduh...ngak tahan..liat penampakan menu makananmu Yen.....pingin ambil Nasi Anget trus traik nich Menunya.....ngiler abis dah....nyam..nyam....

    ReplyDelete
  27. kirain gulai yg spt dgn kuah gulai. duh tu ikan bakar bener2 menggugah selera deh, yen.

    ReplyDelete
  28. aduh seger banget nih kayaknya.. kalo denger kata "iwak" langsung inget mertua. Hiks Mira belum nyetoooorr... *kalang kabuut..

    ReplyDelete
  29. aduh seger banget nih kayaknya.. kalo denger kata "iwak" langsung inget mertua. Hiks Mira belum nyetoooorr... *kalang kabuut..

    ReplyDelete
  30. masih,mau buat berapa orang say,hehhehe..

    ReplyDelete
  31. tull banget len,apalagi begitu selesai bikinnya langsung disantap..

    ReplyDelete
  32. boleh lin,Aku sering juga bakar pakai oven lin,ngga basah tuh..
    malah kadang garing mutung,hehhehe..

    Triknya ngga ada sih,cuman dioven agak lama aja..

    ReplyDelete
  33. makasih may,ayo bawak nasi..
    kita makan bareng yuk.

    ReplyDelete
  34. sama mba,pokoknya yang berbau seafodd,our fav..

    ReplyDelete
  35. sipp,ngga harus ra..
    ikan apa aja,asalkan agak besar ya,soalnyakan penyajiannya gitu..

    ReplyDelete
  36. mba yen,kebetulan dara Ol juga nih..
    Tanya kalau pakai Asem jawa bisa nggak gantinya Jeruk??

    ReplyDelete
  37. hahh..kaget aku,Kali bisa ya,tapi aku belum pernah coba ra kalo pakai asem jawa.

    ReplyDelete
  38. Berarti ikan Tongkol bisa ya,asala yang besar..))O

    ReplyDelete
  39. Belum pernah coba??
    Kalau gitu nggak menjanjikan donk mba yen kalau pakai Asem jawa ya..))

    ReplyDelete
  40. Wah...Dara mo masak ya???
    jgn lupa ya kirim hasil masaknya hehehe

    ReplyDelete
  41. mba may mau bantuin ya??
    iya nih dara mau masak mumpung libur,ini lagi nunggu abang sayur lewat..))D

    ReplyDelete
  42. otre mba yen,lagi nunggu tukang sayur mau beli ikannya..))

    ReplyDelete
  43. kalo pake ikan tongkol bisa, asieekk...jadi bisa praktek mbak, soalnya kalo ikan tongkol segar banyak disidoarjo...thx mbak menunya...hmmm....uenaakkk...

    ReplyDelete
  44. say cantik kali potona..kayak liat majalah :) enakkkk ikannya tfs dear

    ReplyDelete
  45. Yeni, gambar nya saja udah bikin ngiler....mari cicip sedikit... *slurps*.
    kak nora sefamily favourite banget ama ikan bakar :D

    ReplyDelete
  46. Ngeliat fotonya aja aku dah bisa ngebayangi betapa enaknya ikan ini. Dah gitu bikinnya ga boros bumbu lagi. Mantap! Makasih, Mba Yen.

    ReplyDelete
  47. duuhhh...jd ingat ikan danau yen..., alm bapakku suka banget makan ini...:)

    ReplyDelete
  48. kalau aku bilang ini ikan parem Yen, sama gak?

    ReplyDelete
  49. fotonya gak kukuuuu deh, cakep buanget. seger banget mb...tfs

    ReplyDelete
  50. mbak yenni.. tadi kepikirannya pas mbak tulis gulai..... pemikiran yeyen pasti berkuah.. tapi kalo ngeliat dari fotonya, penampakannya seperti ikan bakar ya..... wah pasti enak nihhh

    ReplyDelete
  51. asli, fotonya cakep say, bikin ngiler aja :-)

    ReplyDelete
  52. asli say,kalo digoreng kali enak juga say..
    tapi udah pasti masih enak dibakar.

    ReplyDelete
  53. hehhehe..sini yun bawak nasi panas,makan sini yuk..

    ReplyDelete
  54. kalo ngga bisa terlupakan,ayo dicoba maya.

    ReplyDelete
  55. wahhh aku sudah tdk kebagian.. hiks.... enak neh Yen.. dan hasil jepretannya maknyussss

    ReplyDelete
  56. aduh sayy ngilerrr bgt..
    cocok bgt utk pesta-pesta yaaa... buatnya juga gak seribet bayangan judulnya :D

    ReplyDelete
  57. Yen, photonya kereen banget...mengundang selera banget, langsung laperrrrr

    ReplyDelete
  58. wuih Yen...asli photonya aja udah bikin ngiler..apalagi kalo di kasih jatah hihihi abisin 2piring nasi dah :)

    ReplyDelete
  59. wah enak sekali....bumbunya gampang juga ya mbak...bikin ahhh...
    eh pake Tilapia oke nggak?

    ReplyDelete
  60. belum pernah dengar masakan yang satu ini Mbak Yeni..
    ngiler banget lihatnya..

    mau coba juga ah...
    tfs ya say :)

    ReplyDelete
  61. Nyam pastinya enak nih...dari gambarnya aja udah buat ngiler

    ReplyDelete
  62. waaaah enaknyaaaaaaa.... pasti suedeeeep banget rasanyaaa... :-)

    ReplyDelete
  63. Yen, udah nemu makanan yang langka...saya engga ketemu2...:) keren fotonya...asli! jadi pengen nyoba nich...pake ikan tilapia kali yach!

    ReplyDelete
  64. mba Yeni....................menggiurkan sekale

    ReplyDelete
  65. wawwwwwww...yang ini lagi bikin ileran,potonya seperti di buku resep mba yen,keren..^^..

    ReplyDelete
  66. Kelupaan,mintak bagian ikannya ya??

    ReplyDelete
  67. ayo sini bawak nasimu fah,kita makan bareng..

    ReplyDelete
  68. bukan reg,emang tempatku kalo sayur itu dipanggil gulai..

    ReplyDelete
  69. nahhh mir,elo di delik ama rurie tuh..

    ReplyDelete
  70. iya say lum pernah coba kalo pakai asem jawa,mendingan ngga usah dech..

    ReplyDelete
  71. iya tuh may si dara rajin masak katanya sekarang..

    ReplyDelete
  72. Ngileeeer...:)
    moga2 puasa aku gak batal nih lihat masakanmu Yen :)

    ReplyDelete
  73. Ogan Kumeli Ulu ya yen....sedaap bikin kabita....bisa dicoba nih....kalo ikannya digorenng aja...enak juga gak ya yen?

    ReplyDelete
  74. eh, padal sederhana ya bikinnya, tapi kenapa gak pernah dibikin untuk lauk keseharian? mungkin krn ada makna khusus?

    ReplyDelete
  75. bisa mba,yang penting ikannya lumayan gede..

    ReplyDelete
  76. ember,bumbunya gampang dan bikinnya mudah,ayo dicoba..

    ReplyDelete
  77. cantik Yen pictnya... plus bikin ngiler hahaha

    ReplyDelete
  78. suka ya,sama nih aku juga suka say..

    ReplyDelete
  79. iya memang kalo yg namnaya gulai berkuah ya yen,tapi kalo tempat kita lain lagi,gulai itu ya namanya sayur..
    semua dinamakan gulai.

    ReplyDelete
  80. iya say simple bikinnya juga,pakai tilapia enak tuh..

    ReplyDelete
  81. iya say pakai tilapia enak juga..
    ayo tanya nyokap.

    ReplyDelete
  82. hahhaha..ma'af,lagi puasa senin kamis ya.

    ReplyDelete
  83. silahkan mba,kalo digoreng lum pernah coba mba,kali enak juga.

    ReplyDelete
  84. iya sederhana aja dan bikinnya mudah bumbunya juga ngga ribet,nahhh itu ngga tau kenapa kok jarang banget disajikan buat menu sehari..

    ReplyDelete
  85. kepala,ha ha ha ha...
    masihkan mba yen???

    ReplyDelete
  86. huhuuuuuuuuuuu,devi mah tau banget aku,wong suka rebutan kalo pesan menu kan..))O

    ReplyDelete
  87. mba yen laporr,kemaren udah bikin sedap dan segar,iya jadi kayak makan rujak ya mba,suka menunya..))
    makasih resepnya.

    ReplyDelete
  88. toppp abisss nih pic nya....makin hebat aja nih koleksi resep dan foto2nya....

    ReplyDelete
  89. masihhhhhhhhh..
    tapi sekarang udah ahbis dev.

    ReplyDelete
  90. hahhaha..ketauan,suka rebutan kepala ya..

    ReplyDelete