Saturday, February 7, 2009
Gulai Permas Iwa aka Gulai Asem Ikan..
Description:
Ini Entry buat Event yang di Gagas oleh Rurie,Info lengkapnya atau ada yang mau ikutan silahkan lihat DISINI..
Terus terang begitu Baca Postingan Rurie tentang Eventnya yang bertemakan Makanan yang hampir telupakan,aku langsung terpikir dengan Ibu yang sesekali menyajikan Menu ini dan mungkin sangat Jarang sekali,padahal kami Anak-anaknya sangat menyukainya dan Langsung dech Telpon Tanya Resepnya,ternyata Bahannya gampang banget dan bikinnya simple,
Bahkan mungkin Resep atau Menu satu ini banyak orang yang ngga tau bahkan belum sama sekali mencobanya,sekarang saya perkenalkan satu lagi Resep Unik dari Daerah OKU,Sumsel atau berasal dari Tanah kelahiranku,yaitu Gulai Permas Iwa ATAU Gulai Asem Ikan,selain dari gulai Peros paku,Gulai Papenyok iwa,Sambol Pajak Iwa dan Sambol lawas, yang sudah aku pernah Posting.
Sebenarnya Resep ini memang sudah ada dari zaman Bahula atau Warisan turun temurun dari nenek moyang terdahulu,tapi mungkin karna kurang begitu Populer,jadi ngga begitu banyak orang tau atau tak setenar masakan khas dari Suatu Daerah-daerah lain.
Tapi kalau pernah tinggal atau Tua di Daerah OKU,pasti tau Lauk satu ini.
Aneh dan Uniknya Menu satu ini jarang sekali dijumpai atau disajikan untuk menu sehari-hari dan mungkin juga hampir terlupa oleh Generasi-generasi Muda,saya juga ngga tau kenapa..??
Bahkan Nyokapku pun jarang menyajikan menu satu ini,sepertinya kalau menyajikan Menu satu ini asli benar-benar Special.
Padahal bikinnya sangat mudah dan Bahannya pun simple,jadi kebanyakan kita menemukan lauk satu ini sa'at ada Hajatan atau Syukuran saja.
Bahan Utama dari lauk ini adalah Ikan Danau,kenapa Ikan Danau..??
Karna memang di Daerah OKU atau tempat saya tinggal,kebanyakan yang ada adalah Ikan Danau.
Dan juga Menu satu ini selain Simple bikinnya dan Bahannya juga mudah didapat dan asli bikin Orang Aneh kalo melihatnya cara penyajiannya seperti Salad,padahal ini bukan salad melainkan menu Utama pendamping Nasi yang sudah dilengkapi Dengan Lalapannya.
Penyajiannya pun ada dua Cara,kalau yang biasa kita temukan sa'at Hajatan atau Syukuran,penyajiannya sangat Simple atau tampa Daun Salada,mungkin dikarnakan makannya untuk Orang banyak.
Tapi kalo penyajian buat Kita atau Keluarga sendiri yang menyantapnya,ini biasanya lengkap dengan Daun Saladanya atau Lalapannya.
Dan begitu juga sa'at kita menyantap Menu satu ini,pasti akan merasa aneh dengan rasa dan Aromanya seperti Rujak atau Asinan yang bikin Segarrr..
Itulah Salah satu menu dari Kampungku yang hampir terlupakan oleh Generasi-generasi muda dan juga mungkin banyak yang ngga mengetahui atau sama sekali tidak tahu akan Menu satu ini.
Selamat Mencoba akan Kesegaran dan Kelezatannya..!!!
Ingredients:
Ingredients :
Ikan danau Segar / Ikan apa saja boleh,asalkan ukuran Besar
2 buah Jeruk Lemon,ambil Airnya
2 siung Bawang Merah cincang Halus untuk Taburan
Daun Salada segar,cuci bersih
Gula secukupnya
Garam secukupnya
100 ml air Matang
Haluskan :
10 buah Cabe segar
3 siung bawang Putih
Directions:
Direction
Untuk Ikan :
Bersihkan Ikan,lalu serat Punggungnya,Rendam kurang lebih 15 menit bersama dengan Kunyit dan Garam,Lalu bakar Hingga matang,sisihkan.
Untuk Kuah :
Ambil Mangkok,masukkan Bumbu Halus,Garam,Gula,air jeruk dan Air putih matang,aduk hingga gula larut dan bumbu menyatu,kemudian cicip rasanya Asem pedas dan manis,pokoknya segar seperti Kuah Rujak atau Asinan.
Penyelesaian :
Tata Daun Salada diatas Piring saji,lalu tarok Ikan bakar diatasnya dan siram dengan Kuah tadi dan beri Taburan Bawang merah,sajikan dengan Nasi Angat,sedap,mantaff dan segar.
Ah ini dy...aku yg pertama..uhui....enak Yen...ikan slurp..potonya juga bagus :) ditunggu email entrynya :D
ReplyDeleteMba yen ngilerrrrrrrrrr,gile ampe ngences liat gambarnya..))
ReplyDeletepasti lahap banget makan,pake menu satu ini.
Mba yen,asli baru pertama dengar dan tau Resep ini,bagus juga itu event,jado orang yang nggak tau masakan orang-orang kampung,sekarang dengan Event begini jadi tau,salah satunya masakan mba yen ini,sedap..))
ReplyDeleteahaaa.. aku mo ikutan aaaah
ReplyDeletemo bikin gule mumu
tapi dimana aku bisa cari daon talas di jakarta ini? heheheh
aduh dah banyak yg pd nyetor *panikkkkkk*
ReplyDeleteNgiler abis liat tuh makanan, and foto lo Yen banyak kemajuannya. Cakep!
Nambah wawasan lagi nih...
ReplyDeleteDan tambah ileran juga :D.
duuuh....nikmatnya ikan bakar ini....masih kebagian ga nih...
ReplyDeletehmmmmm mau dong Say..........*nyodorin piring kosong :D
ReplyDeletewaduh....photonya asli keren yen.....pasti rasanya juga mantapppp.....
ReplyDeleteLaperrrrrrr...say...tanggung jwb..biz pulang gawe nech aku dipamerin ginian..mana blon masak lagi...hihihi....
ReplyDeleteMau Yen..... aku kok kalo bakar ikan pake oven, basah terus ya Yen jadinya,gimana sih Yen triknya
ReplyDeleteWowwwwwww..keren Yen picnya.
ReplyDeleteduh lauknya menggoda bgt..jadi lapar dah :))
yang punya event emang harus pertama donk,hahhaha..
ReplyDeletemakasih ri,*GR nih dipuji*
Oh ya udah lengkap semuakan Data2 yg kukirim tadi.
asli lahap ra,apalagi kalo ikannya baru bakar langsung disiram kuahnya,mantaff..
ReplyDeletebaru taukan,nahhh sekarang kalo udah tau..
ReplyDeleteayo dicoba,bikinnya simple dan mudah banget,ngga pakai masak lama2 didapur lagi.
ayo ly ikutan,tertarik juga tuh sama Gule mumu nya..
ReplyDeleteayo yang panik segra masuk dapur,heehehhe..
ReplyDeleteDwi mah panik2 pasti beres dalam sekejap.
Makasih say,tapi jarang2 say gw mau moto masakan benaran,hahhaha..
tau ajakan kalo punya kesibukan.D
paling buat event aja yg gw serius motonya.
tambah wawasan dan tambah ileran,kalo gitu sipp donk,hehhehe..
ReplyDeletewaah, ngiler berat...pokoknya segala macam ikan aku sukaa...
ReplyDeletepasti dicoba mba yen,kalau bikinnya simple dan bahannya tau..))
ReplyDeleteNggak harus ikan Danaukan??
beneran mantafff nih mak!
ReplyDeletebahan punya semua, eh tapi aku ribet nih kalo bakar2, kalo digoreng giamana rasanya Yen..?
aduuuuhhhh jeng itu ikan, bener2 bikin ngiler
ReplyDeletewah top banget nih ikannya bikin orang laper tambah laper lagi mbak
ReplyDeletedari merah na udah kebayang pasti enak
ReplyDeleteada lagi menu baru buat besok
trima kasih mba........
Duuh, liat ini mah, mana bisa terlupakan Mba...menggoda seleraaa
ReplyDeletekeroncongan peyut gw Yen ..
ReplyDeleteAduh...ngak tahan..liat penampakan menu makananmu Yen.....pingin ambil Nasi Anget trus traik nich Menunya.....ngiler abis dah....nyam..nyam....
ReplyDeletengiler dot com
ReplyDeletekirain gulai yg spt dgn kuah gulai. duh tu ikan bakar bener2 menggugah selera deh, yen.
ReplyDeleteaduh seger banget nih kayaknya.. kalo denger kata "iwak" langsung inget mertua. Hiks Mira belum nyetoooorr... *kalang kabuut..
ReplyDeleteaduh seger banget nih kayaknya.. kalo denger kata "iwak" langsung inget mertua. Hiks Mira belum nyetoooorr... *kalang kabuut..
ReplyDeletemasih,mau buat berapa orang say,hehhehe..
ReplyDeleteboleh,sini piringnya gw isi say..
ReplyDeletetull banget len,apalagi begitu selesai bikinnya langsung disantap..
ReplyDeleteayo bikin,kan lum masak tuh..
ReplyDeleteboleh lin,Aku sering juga bakar pakai oven lin,ngga basah tuh..
ReplyDeletemalah kadang garing mutung,hehhehe..
Triknya ngga ada sih,cuman dioven agak lama aja..
Ngelirik Mira sambil mendelik......
ReplyDeletemakasih may,ayo bawak nasi..
ReplyDeletekita makan bareng yuk.
sama mba,pokoknya yang berbau seafodd,our fav..
ReplyDeletesipp,ngga harus ra..
ReplyDeleteikan apa aja,asalkan agak besar ya,soalnyakan penyajiannya gitu..
mba yen,kebetulan dara Ol juga nih..
ReplyDeleteTanya kalau pakai Asem jawa bisa nggak gantinya Jeruk??
hahh..kaget aku,Kali bisa ya,tapi aku belum pernah coba ra kalo pakai asem jawa.
ReplyDeleteBerarti ikan Tongkol bisa ya,asala yang besar..))O
ReplyDeleteBelum pernah coba??
ReplyDeleteKalau gitu nggak menjanjikan donk mba yen kalau pakai Asem jawa ya..))
Bisaaaaaaa,..
ReplyDeleteWah...Dara mo masak ya???
ReplyDeletejgn lupa ya kirim hasil masaknya hehehe
mba may mau bantuin ya??
ReplyDeleteiya nih dara mau masak mumpung libur,ini lagi nunggu abang sayur lewat..))D
otre mba yen,lagi nunggu tukang sayur mau beli ikannya..))
ReplyDeletekalo pake ikan tongkol bisa, asieekk...jadi bisa praktek mbak, soalnya kalo ikan tongkol segar banyak disidoarjo...thx mbak menunya...hmmm....uenaakkk...
ReplyDeletesay cantik kali potona..kayak liat majalah :) enakkkk ikannya tfs dear
ReplyDeleteYeni, gambar nya saja udah bikin ngiler....mari cicip sedikit... *slurps*.
ReplyDeletekak nora sefamily favourite banget ama ikan bakar :D
wiw... Jadi ngiler =)
ReplyDeletepinjem ember buat ngiler, yummy...
ReplyDeleteNgeliat fotonya aja aku dah bisa ngebayangi betapa enaknya ikan ini. Dah gitu bikinnya ga boros bumbu lagi. Mantap! Makasih, Mba Yen.
ReplyDeleteduuhhh...jd ingat ikan danau yen..., alm bapakku suka banget makan ini...:)
ReplyDeletekalau aku bilang ini ikan parem Yen, sama gak?
ReplyDeletefotonya gak kukuuuu deh, cakep buanget. seger banget mb...tfs
ReplyDeletembak yenni.. tadi kepikirannya pas mbak tulis gulai..... pemikiran yeyen pasti berkuah.. tapi kalo ngeliat dari fotonya, penampakannya seperti ikan bakar ya..... wah pasti enak nihhh
ReplyDeleteasli, fotonya cakep say, bikin ngiler aja :-)
ReplyDeleteasli say,kalo digoreng kali enak juga say..
ReplyDeletetapi udah pasti masih enak dibakar.
ayo jeng bikin..
ReplyDeletehehhehe..sini yun bawak nasi panas,makan sini yuk..
ReplyDeletesama-sama say..
ReplyDeletekalo ngga bisa terlupakan,ayo dicoba maya.
ReplyDeletewahhh aku sudah tdk kebagian.. hiks.... enak neh Yen.. dan hasil jepretannya maknyussss
ReplyDeleteaduh sayy ngilerrr bgt..
ReplyDeletecocok bgt utk pesta-pesta yaaa... buatnya juga gak seribet bayangan judulnya :D
Yen, photonya kereen banget...mengundang selera banget, langsung laperrrrr
ReplyDeletewuih Yen...asli photonya aja udah bikin ngiler..apalagi kalo di kasih jatah hihihi abisin 2piring nasi dah :)
ReplyDeletewah enak sekali....bumbunya gampang juga ya mbak...bikin ahhh...
ReplyDeleteeh pake Tilapia oke nggak?
belum pernah dengar masakan yang satu ini Mbak Yeni..
ReplyDeletengiler banget lihatnya..
mau coba juga ah...
tfs ya say :)
Nyam pastinya enak nih...dari gambarnya aja udah buat ngiler
ReplyDeletewaaaah enaknyaaaaaaa.... pasti suedeeeep banget rasanyaaa... :-)
ReplyDeleteYen, udah nemu makanan yang langka...saya engga ketemu2...:) keren fotonya...asli! jadi pengen nyoba nich...pake ikan tilapia kali yach!
ReplyDeletemba Yeni....................menggiurkan sekale
ReplyDeletewawwwwwww...yang ini lagi bikin ileran,potonya seperti di buku resep mba yen,keren..^^..
ReplyDeleteKelupaan,mintak bagian ikannya ya??
ReplyDeleteayo makan ama gw yuk say..
ReplyDeleteayo sini bawak nasimu fah,kita makan bareng..
ReplyDeletejangan donk ileran..
ReplyDeletebukan reg,emang tempatku kalo sayur itu dipanggil gulai..
ReplyDeleteohh mertua wong palembangkah..??
ReplyDeletenahhh mir,elo di delik ama rurie tuh..
ReplyDeleteiya say lum pernah coba kalo pakai asem jawa,mendingan ngga usah dech..
ReplyDeleteiya tuh may si dara rajin masak katanya sekarang..
ReplyDeletesipp,sekarang udah makan ya pasti..
ReplyDeleteNgileeeer...:)
ReplyDeletemoga2 puasa aku gak batal nih lihat masakanmu Yen :)
Ogan Kumeli Ulu ya yen....sedaap bikin kabita....bisa dicoba nih....kalo ikannya digorenng aja...enak juga gak ya yen?
ReplyDeleteeh, padal sederhana ya bikinnya, tapi kenapa gak pernah dibikin untuk lauk keseharian? mungkin krn ada makna khusus?
ReplyDeletebisa mba,yang penting ikannya lumayan gede..
ReplyDeletemakaksih say..
ReplyDeleteboleh,ayo kak nora dicicipin..
ReplyDeleteayo bikin say..
ReplyDeletehahhaha..ira...
ReplyDeleteember,bumbunya gampang dan bikinnya mudah,ayo dicoba..
ReplyDeletecantik Yen pictnya... plus bikin ngiler hahaha
ReplyDeletesuka ya,sama nih aku juga suka say..
ReplyDeleteikan parem kayak mana mba..??
ReplyDeletemakasih mba asri..
ReplyDeleteiya memang kalo yg namnaya gulai berkuah ya yen,tapi kalo tempat kita lain lagi,gulai itu ya namanya sayur..
ReplyDeletesemua dinamakan gulai.
makasih pi..
ReplyDeletesekarang asli ngga kebagian say..
ReplyDeleteiya asli say ngga ribet bikinnya.
ReplyDeletemakasih mba retno..
ReplyDeleteyupp,sebakul nasi abis..
ReplyDeleteiya say simple bikinnya juga,pakai tilapia enak tuh..
ReplyDeletesilahkan don,met mencoba..
ReplyDeletemakasih..
ReplyDeleteayo dicobain.
kalo suka lumayan deb..
ReplyDeleteiya say pakai tilapia enak juga..
ReplyDeleteayo tanya nyokap.
makasih mba dian..
ReplyDeletemakasih dev..
ReplyDeleteboleh,mau bagian mana..
ReplyDeletehahhaha..ma'af,lagi puasa senin kamis ya.
ReplyDeletesilahkan mba,kalo digoreng lum pernah coba mba,kali enak juga.
ReplyDeleteiya sederhana aja dan bikinnya mudah bumbunya juga ngga ribet,nahhh itu ngga tau kenapa kok jarang banget disajikan buat menu sehari..
ReplyDeletemakash des..
ReplyDeletekepala,ha ha ha ha...
ReplyDeletemasihkan mba yen???
huhuuuuuuuuuuu,devi mah tau banget aku,wong suka rebutan kalo pesan menu kan..))O
ReplyDeletemba yen laporr,kemaren udah bikin sedap dan segar,iya jadi kayak makan rujak ya mba,suka menunya..))
ReplyDeletemakasih resepnya.
toppp abisss nih pic nya....makin hebat aja nih koleksi resep dan foto2nya....
ReplyDeletewahhhh, mantap bangetttttttttttt.
ReplyDeletemasihhhhhhhhh..
ReplyDeletetapi sekarang udah ahbis dev.
hahhaha..ketauan,suka rebutan kepala ya..
ReplyDeletesukur dech kalo suka,enak ya ra..
ReplyDeletemakasih hen,masih belajar kok hen..
ReplyDeleteasli say mantaff,hemat bumbu lagi..
ReplyDelete