Resep ini Partisipasi saya Untuk Event yang diadakan Indonesian Food Week (NCC) ,ini yang pertama kali aku ikutan.
Siapa yang ngga kenal dengan Menu masakan Satu ini yang berasal dari Kota Palembang,yang mana kebanyakan semuanya berbau Ikan,termasuk lauk satu ini...
Rasanya yang pedas,asem dan segar menambah gairah napsu makan,cocok buat kita yang kuarang berselera,apalagi ada Aroma Terasi berpadu dengan Kemangi,hmm..sedap dan dijamim maknyusssss..
Ceritanya pas Minggu kemaren Nemu Ikan Patin di China Town dan kok kepikiran mau masak Pindang Meranjat ini,soalnya lagi Homesick jadi keingat aja sama Masakan Ibu,maka jadilah ini Pindang.
Siapa yang ngga kenal dengan Menu masakan Satu ini yang berasal dari Kota Palembang,yang mana kebanyakan semuanya berbau Ikan,termasuk lauk satu ini...
Rasanya yang pedas,asem dan segar menambah gairah napsu makan,cocok buat kita yang kuarang berselera,apalagi ada Aroma Terasi berpadu dengan Kemangi,hmm..sedap dan dijamim maknyusssss..
Ceritanya pas Minggu kemaren Nemu Ikan Patin di China Town dan kok kepikiran mau masak Pindang Meranjat ini,soalnya lagi Homesick jadi keingat aja sama Masakan Ibu,maka jadilah ini Pindang.
Ingredients:
500 gr Ikan Patin
2 Liter air
3 Batang daun bawang,potong panjang korek api
75 gr nanas,Potong dadu (Aku ngga pakai
Daun kemangi sesuai selera (Aku ngga Pakai)
5 Buah cabe rawit utuh
1 batang Serai
2 cm Lengkuas memarkan
1/2 Sdm gula
Garam Secukupnya
Haluskan :
7 cabe merah
2 buah Tomat ukuran sedang
6 Siung B.merah
4 Siung B.putih
1 Sdt Terasi
2 Liter air
3 Batang daun bawang,potong panjang korek api
75 gr nanas,Potong dadu (Aku ngga pakai
Daun kemangi sesuai selera (Aku ngga Pakai)
5 Buah cabe rawit utuh
1 batang Serai
2 cm Lengkuas memarkan
1/2 Sdm gula
Garam Secukupnya
Haluskan :
7 cabe merah
2 buah Tomat ukuran sedang
6 Siung B.merah
4 Siung B.putih
1 Sdt Terasi
Directions:
Rendam Ikan dengan air Jeruk Lemon kurang lebih selama 15 menit,kemudian Rebus Air,Bumbu halus,Cabe rawit,Nanas jika pakai,Serai dan Lengkuas hingga mendidih,kemudian masukkan Ikan,garam,gula,kemangi dan daun bawang,biarkan hingga Ikan Matang,cicip rasanya,jika sudah pas angkat dan siap disajikan dengan Nasi Panas dan Lalapan.
duh Yeni..ampe netes nih air liur..
ReplyDeleteduh pindang ikan..suka bgt nih, wah bumbu2 lengkap bgt mbak yen. Di ottawa gak susah ya cari bumbu2 basah indo?..
ReplyDeletebeneran...ngencess mbak'..seger..asem asem pedesss , aku suka'
ReplyDeleteMasakan mba yen bikin kangen kampung halaman aja,ihh jadi laparrrrr..))
ReplyDeletePhotonya cakep mba
disana ada jualan Ikan patin ya mba??
ReplyDeleteLihat fotonya aja aku dah ngeces satu baskom.
ReplyDeleteLah kl dikasih satu mangkok ya berasa bgt..berasa pengin nambah hehehe...
jadi pingin ....
ReplyDeleteyen, ikan patin di Canada disebutnya apa Yen ? Siapa tahu di sini juga ada. Gue liatnya cuma catfish doang di Houston
mbak Yenni, kayaknya seger banget itu resepnya, oh ya mbak minta resepnya nasi bakar bandung dunk...tq
ReplyDeletewahhh ini masakan enak bener jeng....dulu kalo prtku bikin pake nanas sama kemangi. :D
ReplyDeletemakasih ya jeng, jadi kangen masakan ini......ntar dicontek lagi ya....
waduwww
ReplyDeletengences deh saya Mbak....
kayaknya besok harus cari ikan patin nih, hehehehe...
Mmm... pasti enak nih....:-)
ReplyDeletehmmm... ini menu yg blom pernah aku coba Yen, termasuk namanya asing...
ReplyDeletenamun aku doyan ikan-2an... Thanks yach, aku coba resepnya :-)
segerrrr...full bumbu mba.. kalo lagi hamil emang kangen sama masakan emak ya mba yeni:D
ReplyDeleteHmmmm keliatan enak Yen..... pesan 1 porsi ya
ReplyDeleteikan patin itu kayak apa mbak yeni?
ReplyDeleteAku juga kangen banget ama ikan pindang ala Mama ku hehehe
ReplyDeleteMauu donk 1 porsi buat lunch
iyaaa....beneran..ikutan ngences juga ngeliat pindangnya.......
ReplyDeletekpn2 aku contek ya Yen, kliatan seger nih...
ReplyDeletebelum pernah denger loh nama masakan ini.. tapi keliatan seger
ReplyDeleteWaduh ni keliatan enak bgt Yen :D
ReplyDeletehahhaha...bisa aja,ayo bikin say,mudah kok.
ReplyDeleteLumayan lengkap say,tapi ya lumayan mahal juga..
ReplyDeleteiya say rasanya bikin segar,akhirnya aku ikuatn nih.
ReplyDeletemakasih ra,kamu slalu menyemnagati aku..
ReplyDeleteayo bikin,diIndo malah ikan Patinnya fresh lagi,tambah mantaff pasti.
auwww ngiler yen...slurp slurp.. **nelen ludah
ReplyDeletebener2 menggugah selera yen...food fotography nya makin keren aja euyyyyyy.......
ReplyDeleteAku belum pernah denger, namanya sekalipun. Tapi kayaknya segeeerrrr. Kalo pake nanas kayaknya tambah asem seger gitu ya?
ReplyDeleteyenny kalo bukan ikan patin tidak enakkah?
ReplyDeletebtw kali pertama aku bacanya pindang merajut :D
mbakkk saya baru tau ada nama masakan ini....keren banget fotonya bikin glek glek nih...nelen air liur doang bisanya...
ReplyDeleteharus pakai ikan patinkah mba??
ReplyDeletekalau pakai ikan Mas atau ikan Lain bisa nggak?
aku belum pernah denger nama masakan ini. meranjat ada artinya?
ReplyDeleteada ra,cuman udah frozen say..
ReplyDeletehahhaha..ayo bikin say,mudah kok bikinnya..
ReplyDeleteWahhh aku lupa namanya,plastiknya udah gw buang soalnya say..
ReplyDeletentar kalo weekend ini kita beli lagi,aku kasih tau dech.
aku belum pernah denger nih say......ikan patin juga belum pernah nyicip....yg rupanya mirip lele itu ya?
ReplyDeleteEmang enak ni...aku jd semangat mo sarapan.....mpe bela-belain ninggal kerjaan ni...hehehehehehhe.....aku copas ya resepnya bisa kan?
ReplyDeletebaru pertama kalinya denger pindang meranjat... tfs mbak
ReplyDeleteduh seger bgt itu si ikan.. ngencess nih dirikuuu
ReplyDeletewow..yummy banget jadi ingat waktu di palembang mbak...
ReplyDeleteBaru dengar kali ini mbak..
ReplyDeleteeheemmmm...seger sekali...kalau ikan patin diganti ikan tengeri bisa ya...
mantab mbak yen sedap..
ReplyDeletengiler..
ReplyDeletemanteb deh Yen elo mah kalo urusan masakan khas palembang... tob!!
ReplyDeletewah sepertinya bakal nambah terus nih kalo dikasih.....................
ReplyDeleteSi sana ada ikan patin juga to Yen? fotonya bikin ngileeer abis.
ReplyDeleteasli segar say,resep nas bakar bandung aku ngga punya mba..
ReplyDeletebenar say pakai nanas,aku lupa masukin..
ReplyDeletesoalnya aku ngga pakai,silhakna dicoba.
ayo bikin,asli uenak say...
ReplyDeleteseger banget nih, yen. aku juga suka ikan2 yang dibikin pindang gini. nyammm.
ReplyDeletebikin lapar liat Pindang meranjat,jadi kepengen makan lagi..^^..o
ReplyDeleteuntung gua ngga nyidam......bahaya nih kalo nyidam selalu ngga kesampean hahhaha harus pindah rumah deket rumahnya yeni hahhaha
ReplyDeletePindangnya seger banget .... sayang disini gak ada ikan Patin ... minta dong mbak Yen ... :)
ReplyDeleteYen, kok baru kali ini ya aku denger ada resep yang namanya pindang meranjat...
ReplyDeletespt sayur asem ikan ya say....pasti sedap banget nih...aku belum pernah makan..tolong kirimin dong serantang 2 rantang...kalo keenakan..ntar minta tambah lagi..he..he..he..
ReplyDeletegileee..tegaaa..bangun pagi di suguhin yg ginian..hehhehe
ReplyDeletetukeran yuk ama ikan sampah gw..hehhehe
wah Yen. ini kesenangan si Ayah... hih padahal yg orang palembang siapa yg lebih doyan siapa............ hehheeh
ReplyDeletebtw Yen... belum lahiran kau...?
Ini pasti sueger ya....
ReplyDeletemak nyuss...
ReplyDeleteasli uenka mba letty..
ReplyDeletesilahkan des,smoga suka..
ReplyDeleteasli banget lice,bawakan baby kali ye,hehhehe..
ReplyDeletekok baby yg disalahin ya.
boleh lin..
ReplyDeleteikan patin itu hampir mirip ikan lele say..
ReplyDeleteboleh may,satu porsikan.
ReplyDeleteayo bikin yen,mudah kok say..
ReplyDeletesilahkan lid..
ReplyDeleteiya ini masakan khas palembang fa..
ReplyDeleteasli uenak,segar pedassssss..
ReplyDeleteayo bikin say..
ReplyDeletemakasih len,masih banyak kekurangan say..
ReplyDeleteiya say uenak,tapi sayang aku ngga kasih..
ReplyDeletebisa mba ikan apa aja,asalakan ikan Danau..
ReplyDeletehahaha..merajut sapa.
iya masakan khas palembang hen..
ReplyDeletemakaish say.
ngga harus,pakai ikan mas bisa kok..
ReplyDeletengga harus,pakai ikan mas bisa kok..
ReplyDeleteini masakan palembang reg,meranjat ngga ada artinya..
ReplyDeletehanya nama khas daerah.
iya benar mirip lele,tapi gurihan patin..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletesama-sama yun..
ReplyDeleteayo bikin mayang,mudah..
ReplyDeleteiya emang banyaknya didaerah palembang,lampung juga banyak sih jualannya.
ReplyDeletebisa aja say..
ReplyDeleteasli sedap mba ari..
ReplyDeletebikin det..
ReplyDeletehehhehe..padahal bukan orang palembang lo.
ReplyDeletehehhehe..sama,aku juga kalo ada yg masakin..
ReplyDeleteasli nambah mulu.
ada say,walaupun udah frozen..
ReplyDeleteiuya segar say soalnya,pedas2 asem giman gitu..
ReplyDeleteayo bikin dev,kan libur..
ReplyDeletepatin juga disana segar-segarkan..?/
hahhaha....kalo ngidam ntar gw kirim dah,tapi nyampenya pasti habis dijalan ya.
ReplyDeletediganti ikan gabus atau bandeng juga bisa say,asal jangan ikan laut..
ReplyDeleteiya say ini pindang khas orang palembang..
ReplyDeletehahhaha..buatmu mah tenang aja,sllau gw pisahin yang terbanyak kok..
ReplyDeletehahhaha..mau..mau,dikau seda sambelnyakan.
ReplyDeletehahhaha yg bukan orang palembang aja sennag ya yuk,apalagi wong palembangnya benar..
ReplyDeletebelum yuk,insya alloh awal juni,kalo ngga mauju.
asli segar jeng..
ReplyDeleteasli nyusss,hehehhee..
ReplyDeletesegar sih mba yen,tapi segar juga harganya..^^..o
ReplyDeleteganti ikan lain boleh nga?
ReplyDeletesekarang mahal ya dev,berapa sekilonya..?/
ReplyDeleteBisa teh,asal ikan Danau..
ReplyDeletekalo ikan laut kurng enak.
disini dah murah Yen harganya dah sama dgn ikan mas..... eh apa ikan mas yg dah mahal harganya. xexxexeex. kemaren beli/kg 16rb ....
ReplyDeleteini juga baru liat...wah...yen...masakannya banyak euy...kreatif dan kayaknya enak2...minggu kemaren
ReplyDeleteohh udah 16 rb ya yuk,kalo lima tahun yang lalu 8rb masih dapat..
ReplyDeleteiya mba ini makanan khas palembang soalnya..
ReplyDeletekalau dilampung 10rb masih dapat mba,tapi bukan yang segar ikannya..^^..
ReplyDeletemerajut baju baby kau :)
ReplyDeletewah sayang ikan danau di doha jarang...di simpen saja dulu deh resepnya ya say...kalo ke indo baru di copy
ohh masih dapat ya dev..
ReplyDeletetapi ngga segar lagi ya
benaraaaannnnnnn,asik ada yg bikin baju babyku,hahhaha..
ReplyDeleteboleh,lama kali disimpan buat diindo,hahhah..
ado pindang meranjat....orang meranjat?
ReplyDelete