Thursday, April 16, 2009

Pindang Meranjat

Description:
Indonesian Food Week_2


Resep ini Partisipasi saya Untuk Event yang diadakan Indonesian Food Week (NCC) ,ini yang pertama kali aku ikutan.

Siapa yang ngga kenal dengan Menu masakan Satu ini yang berasal dari Kota Palembang,yang mana kebanyakan semuanya berbau Ikan,termasuk lauk satu ini...

Rasanya yang pedas,asem dan segar menambah gairah napsu makan,cocok buat kita yang kuarang berselera,apalagi ada Aroma Terasi berpadu dengan Kemangi,hmm..sedap dan dijamim maknyusssss..

Ceritanya pas Minggu kemaren Nemu Ikan Patin di China Town dan kok kepikiran mau masak Pindang Meranjat ini,soalnya lagi Homesick jadi keingat aja sama Masakan Ibu,maka jadilah ini Pindang.


Pindang Meranjat 2


Ingredients:
500 gr Ikan Patin
2 Liter air
3 Batang daun bawang,potong panjang korek api
75 gr nanas,Potong dadu (Aku ngga pakai
Daun kemangi sesuai selera (Aku ngga Pakai)
5 Buah cabe rawit utuh
1 batang Serai
2 cm Lengkuas memarkan
1/2 Sdm gula
Garam Secukupnya


Haluskan :
7 cabe merah
2 buah Tomat ukuran sedang
6 Siung B.merah
4 Siung B.putih
1 Sdt Terasi


Pindang Meranjat 1


Directions:
Rendam Ikan dengan air Jeruk Lemon kurang lebih selama 15 menit,kemudian Rebus Air,Bumbu halus,Cabe rawit,Nanas jika pakai,Serai dan Lengkuas hingga mendidih,kemudian masukkan Ikan,garam,gula,kemangi dan daun bawang,biarkan hingga Ikan Matang,cicip rasanya,jika sudah pas angkat dan siap disajikan dengan Nasi Panas dan Lalapan.

Pindang Meranjat

110 comments:

  1. duh Yeni..ampe netes nih air liur..

    ReplyDelete
  2. duh pindang ikan..suka bgt nih, wah bumbu2 lengkap bgt mbak yen. Di ottawa gak susah ya cari bumbu2 basah indo?..

    ReplyDelete
  3. beneran...ngencess mbak'..seger..asem asem pedesss , aku suka'

    ReplyDelete
  4. Masakan mba yen bikin kangen kampung halaman aja,ihh jadi laparrrrr..))
    Photonya cakep mba

    ReplyDelete
  5. disana ada jualan Ikan patin ya mba??

    ReplyDelete
  6. Lihat fotonya aja aku dah ngeces satu baskom.
    Lah kl dikasih satu mangkok ya berasa bgt..berasa pengin nambah hehehe...

    ReplyDelete
  7. jadi pingin ....
    yen, ikan patin di Canada disebutnya apa Yen ? Siapa tahu di sini juga ada. Gue liatnya cuma catfish doang di Houston

    ReplyDelete
  8. mbak Yenni, kayaknya seger banget itu resepnya, oh ya mbak minta resepnya nasi bakar bandung dunk...tq

    ReplyDelete
  9. wahhh ini masakan enak bener jeng....dulu kalo prtku bikin pake nanas sama kemangi. :D
    makasih ya jeng, jadi kangen masakan ini......ntar dicontek lagi ya....

    ReplyDelete
  10. waduwww
    ngences deh saya Mbak....
    kayaknya besok harus cari ikan patin nih, hehehehe...

    ReplyDelete
  11. hmmm... ini menu yg blom pernah aku coba Yen, termasuk namanya asing...
    namun aku doyan ikan-2an... Thanks yach, aku coba resepnya :-)

    ReplyDelete
  12. segerrrr...full bumbu mba.. kalo lagi hamil emang kangen sama masakan emak ya mba yeni:D

    ReplyDelete
  13. Hmmmm keliatan enak Yen..... pesan 1 porsi ya

    ReplyDelete
  14. Aku juga kangen banget ama ikan pindang ala Mama ku hehehe
    Mauu donk 1 porsi buat lunch

    ReplyDelete
  15. iyaaa....beneran..ikutan ngences juga ngeliat pindangnya.......

    ReplyDelete
  16. kpn2 aku contek ya Yen, kliatan seger nih...

    ReplyDelete
  17. belum pernah denger loh nama masakan ini.. tapi keliatan seger

    ReplyDelete
  18. hahhaha...bisa aja,ayo bikin say,mudah kok.

    ReplyDelete
  19. Lumayan lengkap say,tapi ya lumayan mahal juga..

    ReplyDelete
  20. iya say rasanya bikin segar,akhirnya aku ikuatn nih.

    ReplyDelete
  21. makasih ra,kamu slalu menyemnagati aku..
    ayo bikin,diIndo malah ikan Patinnya fresh lagi,tambah mantaff pasti.

    ReplyDelete
  22. auwww ngiler yen...slurp slurp.. **nelen ludah

    ReplyDelete
  23. bener2 menggugah selera yen...food fotography nya makin keren aja euyyyyyy.......

    ReplyDelete
  24. Aku belum pernah denger, namanya sekalipun. Tapi kayaknya segeeerrrr. Kalo pake nanas kayaknya tambah asem seger gitu ya?

    ReplyDelete
  25. yenny kalo bukan ikan patin tidak enakkah?
    btw kali pertama aku bacanya pindang merajut :D

    ReplyDelete
  26. mbakkk saya baru tau ada nama masakan ini....keren banget fotonya bikin glek glek nih...nelen air liur doang bisanya...

    ReplyDelete
  27. harus pakai ikan patinkah mba??
    kalau pakai ikan Mas atau ikan Lain bisa nggak?

    ReplyDelete
  28. aku belum pernah denger nama masakan ini. meranjat ada artinya?

    ReplyDelete
  29. hahhaha..ayo bikin say,mudah kok bikinnya..

    ReplyDelete
  30. Wahhh aku lupa namanya,plastiknya udah gw buang soalnya say..
    ntar kalo weekend ini kita beli lagi,aku kasih tau dech.

    ReplyDelete
  31. aku belum pernah denger nih say......ikan patin juga belum pernah nyicip....yg rupanya mirip lele itu ya?

    ReplyDelete
  32. Emang enak ni...aku jd semangat mo sarapan.....mpe bela-belain ninggal kerjaan ni...hehehehehehhe.....aku copas ya resepnya bisa kan?

    ReplyDelete
  33. baru pertama kalinya denger pindang meranjat... tfs mbak

    ReplyDelete
  34. duh seger bgt itu si ikan.. ngencess nih dirikuuu

    ReplyDelete
  35. wow..yummy banget jadi ingat waktu di palembang mbak...

    ReplyDelete
  36. Baru dengar kali ini mbak..
    eheemmmm...seger sekali...kalau ikan patin diganti ikan tengeri bisa ya...

    ReplyDelete
  37. manteb deh Yen elo mah kalo urusan masakan khas palembang... tob!!

    ReplyDelete
  38. wah sepertinya bakal nambah terus nih kalo dikasih.....................

    ReplyDelete
  39. Si sana ada ikan patin juga to Yen? fotonya bikin ngileeer abis.

    ReplyDelete
  40. asli segar say,resep nas bakar bandung aku ngga punya mba..

    ReplyDelete
  41. benar say pakai nanas,aku lupa masukin..
    soalnya aku ngga pakai,silhakna dicoba.

    ReplyDelete
  42. seger banget nih, yen. aku juga suka ikan2 yang dibikin pindang gini. nyammm.

    ReplyDelete
  43. bikin lapar liat Pindang meranjat,jadi kepengen makan lagi..^^..o

    ReplyDelete
  44. untung gua ngga nyidam......bahaya nih kalo nyidam selalu ngga kesampean hahhaha harus pindah rumah deket rumahnya yeni hahhaha

    ReplyDelete
  45. Pindangnya seger banget .... sayang disini gak ada ikan Patin ... minta dong mbak Yen ... :)

    ReplyDelete
  46. Yen, kok baru kali ini ya aku denger ada resep yang namanya pindang meranjat...

    ReplyDelete
  47. spt sayur asem ikan ya say....pasti sedap banget nih...aku belum pernah makan..tolong kirimin dong serantang 2 rantang...kalo keenakan..ntar minta tambah lagi..he..he..he..

    ReplyDelete
  48. gileee..tegaaa..bangun pagi di suguhin yg ginian..hehhehe
    tukeran yuk ama ikan sampah gw..hehhehe

    ReplyDelete
  49. wah Yen. ini kesenangan si Ayah... hih padahal yg orang palembang siapa yg lebih doyan siapa............ hehheeh
    btw Yen... belum lahiran kau...?

    ReplyDelete
  50. asli banget lice,bawakan baby kali ye,hehhehe..

    kok baby yg disalahin ya.

    ReplyDelete
  51. ikan patin itu hampir mirip ikan lele say..

    ReplyDelete
  52. iya ini masakan khas palembang fa..

    ReplyDelete
  53. makasih len,masih banyak kekurangan say..

    ReplyDelete
  54. iya say uenak,tapi sayang aku ngga kasih..

    ReplyDelete
  55. bisa mba ikan apa aja,asalakan ikan Danau..
    hahaha..merajut sapa.

    ReplyDelete
  56. iya masakan khas palembang hen..
    makaish say.

    ReplyDelete
  57. ngga harus,pakai ikan mas bisa kok..

    ReplyDelete
  58. ngga harus,pakai ikan mas bisa kok..

    ReplyDelete
  59. ini masakan palembang reg,meranjat ngga ada artinya..
    hanya nama khas daerah.

    ReplyDelete
  60. iya benar mirip lele,tapi gurihan patin..

    ReplyDelete
  61. iya emang banyaknya didaerah palembang,lampung juga banyak sih jualannya.

    ReplyDelete
  62. hehhehe..padahal bukan orang palembang lo.

    ReplyDelete
  63. hehhehe..sama,aku juga kalo ada yg masakin..
    asli nambah mulu.

    ReplyDelete
  64. iuya segar say soalnya,pedas2 asem giman gitu..

    ReplyDelete
  65. ayo bikin dev,kan libur..
    patin juga disana segar-segarkan..?/

    ReplyDelete
  66. hahhaha....kalo ngidam ntar gw kirim dah,tapi nyampenya pasti habis dijalan ya.

    ReplyDelete
  67. diganti ikan gabus atau bandeng juga bisa say,asal jangan ikan laut..

    ReplyDelete
  68. iya say ini pindang khas orang palembang..

    ReplyDelete
  69. hahhaha..buatmu mah tenang aja,sllau gw pisahin yang terbanyak kok..

    ReplyDelete
  70. hahhaha..mau..mau,dikau seda sambelnyakan.

    ReplyDelete
  71. hahhaha yg bukan orang palembang aja sennag ya yuk,apalagi wong palembangnya benar..
    belum yuk,insya alloh awal juni,kalo ngga mauju.

    ReplyDelete
  72. segar sih mba yen,tapi segar juga harganya..^^..o

    ReplyDelete
  73. sekarang mahal ya dev,berapa sekilonya..?/

    ReplyDelete
  74. Bisa teh,asal ikan Danau..
    kalo ikan laut kurng enak.

    ReplyDelete
  75. disini dah murah Yen harganya dah sama dgn ikan mas..... eh apa ikan mas yg dah mahal harganya. xexxexeex. kemaren beli/kg 16rb ....

    ReplyDelete
  76. ini juga baru liat...wah...yen...masakannya banyak euy...kreatif dan kayaknya enak2...minggu kemaren

    ReplyDelete
  77. ohh udah 16 rb ya yuk,kalo lima tahun yang lalu 8rb masih dapat..

    ReplyDelete
  78. iya mba ini makanan khas palembang soalnya..

    ReplyDelete
  79. kalau dilampung 10rb masih dapat mba,tapi bukan yang segar ikannya..^^..

    ReplyDelete
  80. merajut baju baby kau :)
    wah sayang ikan danau di doha jarang...di simpen saja dulu deh resepnya ya say...kalo ke indo baru di copy

    ReplyDelete
  81. ohh masih dapat ya dev..
    tapi ngga segar lagi ya

    ReplyDelete
  82. benaraaaannnnnnn,asik ada yg bikin baju babyku,hahhaha..
    boleh,lama kali disimpan buat diindo,hahhah..

    ReplyDelete