Monday, May 18, 2009

MFM2 Mei 2009 : Ayam Bakar Parahyangan


Description:
Pokoknya yang namanya Ayam Bakar ngga bosan-bosan dah di keluarga Kami,apalagi kalo makannya lengkap sama Lalapan dan Sambelnya diperasan air jeruk dan diberi sedikit kecap Manis,wawww..mantafff...

Kali ini nyobain ayam Bakar Parahyang yang sangat Simple bumbunya dan rasanya lumayan enak buat kita yang memang males bikin bumbu ini itu,hehhehe..

Pas kebetulan juga MFM2,Mei 2009 ini ber Tema Makanan atau minuman Favoritemu yang di Host oleh Elsye,nahh inilah makanan Fav kami sekeluarga,sebenarnya kalo ngomongin soal makanan Fav mah pasti ngga habis-habisnya ya,pokoknya kalo enak pasti jadi fav dwuehhhhh,hahhaha..

Resepnya aku dapat dari harian Kompas dan sedikit Modification Dapurku.
Buat sambelnya asli Resep dari dapurku.
Met mencoba..!!!

NOTE : Aslinya Ayam Bakar Parahyangan ini,tidak pakai Ungkep dan Bumbu halus,tapi dikarnakan kita kadang kurang suka dengan Ayam yang masih rada-rada merah kalo dimakan,makanya selalu diungkep terlebih dahulu sebelum dibakar atau di Goreng.


Ayam Bakar Parahyangan2


Ingredients:
1 buah ayam utuh (Aku pakai satu kilo ayam,dada dan paha nyatu),bersihkan
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya

Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin

Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.


Ayam Bakar Parahyangan


Directions:
Bahan Sambel :
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis

Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.

Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.

NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
yang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
SELAMAT MENIKMATI...!!!!


Ayam Bakar Parahyangan1

99 comments:

  1. Kedua,lari bawak piring isi nasi puanas..)))O

    ReplyDelete
  2. ketiga,benar mba yen liat potretnya ngiler dan lapar,makan siang masih lama nih..))

    ReplyDelete
  3. mba Yeni...........mau glek glek.....

    ReplyDelete
  4. aduh dah lama banget nih gue gak nongol di MP, kangen banget terutama ama postingan kamu punya Yen. btw due date nya si baby kapan nih?...

    ReplyDelete
  5. emang deh elo jagonya bakar-bakar ayam, hehehe..........

    ReplyDelete
  6. mmm...ayam bakar mah selalu favorite dh...say..dikau pake ayam apa sih, kok keliatannya spt ayam kampung gitu, biasanya aku kalo pake paha gitu..montok banget, aku ga gitu doyan yg montok2..doyannya yg kurus.

    ReplyDelete
  7. benar2 menggoda selera mbak Yen ..lappppaaaaaaaarrr..:))

    ReplyDelete
  8. wadoohhh...malam2 gini liat ayam bakar...perut jadi bernyanyi.
    asli ngiler banget..ampe nelan liur hehee

    ReplyDelete
  9. duhh lengkap bgt mba ayam bakarnya sama sambelnya.. nyummmmm

    ReplyDelete
  10. mau dong mbak Yen ... buat bekel di jalan :) bangik nihaaaannn :)P

    ReplyDelete
  11. sedap emang, jadi pengen ayam bakar AA laksana :p

    ReplyDelete
  12. mba yen....,top bgt deh.!!!
    kalo aku mampir kesini jadi kaya masuk resto nich...,buka buku menu ah...
    pesenannya bisa di antar ga bu?ha..ha..ha..???

    ReplyDelete
  13. Mba. Yen.....kemarin yang ayam bakar pakai kencur udah tak praktekan....ehemmm kata anak2 enak...thank's ya..
    Kalau yg ini pakai santan pasti tambah gurih....

    ReplyDelete
  14. mantep mba'...
    sedap bener.bikin ngiler...

    ReplyDelete
  15. Uwh Mbak Yen...
    Mauuuu...
    sedap banget itu pastinya...

    *ngiler*

    ReplyDelete
  16. Ayam bakar.... emang tiada matinyaa..
    betul tuh say apalagi kalo berhadapan dengan sambal dan lalapannya..tambah2 deh

    ReplyDelete
  17. aihhhh rajinnya......enyak2...liat potonya aja udah berasa :D

    ReplyDelete
  18. jangan dipandang terus donk biar kagak lapar..

    ReplyDelete
  19. iya nih sama,apakabarmu say..??
    Miss u too,mudah2an kalo ngga maju dan mundur awal bulan depan say.

    ReplyDelete
  20. aduuuhhh itu ayamnya bikin ngiler banget yak...
    **ngencesss**

    ReplyDelete
  21. masih ada gak yen... doyanan ku jg neh.. topppp!!!

    ReplyDelete
  22. Mba Yeniii..urgent... kalo di oven bisa ngga mba?:)

    ReplyDelete
  23. keren, keren, keren..
    Yen, fotonya tambah mantabbb...bener2 bikin ngileerrrr...

    ReplyDelete
  24. Alice,di Oven bisa say..
    punyaku ini aku Oven,ntar gw tambahin dech dipostingan kalo di Oven.

    ayo cobain dan aslinya ngga pakai diungkep,ayamnya mentah biasa dan langsung dikasih Polesan kecap.

    ReplyDelete
  25. mbak Yenny, ini dibakar pake arang ato pake panggangan yang dari teflon itu?soalnya saya punya panggangan yg teflon itu. Oh ya mohon dong, mbak Yenny posting resep nasi bakar bandung, saya penasaran pingin nyobain, thanks ya mbak

    ReplyDelete
  26. Mantep banget Yen, dah kayak yang dipanggang pake arang ya

    ReplyDelete
  27. wadoh itu ayam, nantangin gw. gw bawa nasi putih anget yah:)

    ReplyDelete
  28. Aduuuh ma... uenaaak bangeeeet... aku seneng banget deh kalau mama Yeni masak ayam bakar... dibikin apa aja semuanyaa maknyuuuuuuuus... :D

    ReplyDelete
  29. kelihatan sedap sekali Yen...
    Thanks resepnya, coba kapan-2 aku bikin :-)

    ReplyDelete
  30. ok.. thanks ya mba.. :d.. Pengen coba besok..nanti alice postingin ..hihihiihi:D

    ReplyDelete
  31. gimana nggak dipandang mba yen,kalau potretnya menggoda gitu,rugi donk kalau nggak dipandang ..))

    ReplyDelete
  32. wadowww mantaf nih..yen kalo sy bagian ekornya itu suka dibuang :)

    ReplyDelete
  33. hahahha..jagonya apa,ayo bikin pi..

    ReplyDelete
  34. sama say,aku pakai ayam biasa say iya yg montok2 itu,hahhaha..
    tapi kali karna kulitnya dibuang say,jadi ngga keliatan montok,aku lum pernah selama diisni masak ayam kampung,emang ayam kampung jualnya dimana...??

    ReplyDelete
  35. Mba Yen, ini di oven di suhu berapa derajat F ya? trus berapa lama di oven-nya? pengen nyobain nih :D Thanks before

    ReplyDelete
  36. tak terasa aku terpaksa nelan liur ngeliat entry yg ini Yen....aku mesti coba...TFS ya....

    ReplyDelete
  37. Ovennya suhu 350 F say,karna ini ayam udah aku Ungkep,jadi udah mateng..
    maka ngebakarnya ngga lama-lama,paling 30 menitan.

    ReplyDelete
  38. wah.... mirip ayam bakar taman sari bandung..slurp

    ReplyDelete
  39. GLEK... pagi2 udah liat sajian yg menggoda iman gini.. *sambil nahan ngences* kapan2 mesti dicobain nih..

    ReplyDelete
  40. wuih..assoy banget nih Yen..sambelnya pedes wuah...

    ReplyDelete
  41. hashhaha...bikin may,jerri pasti suka.

    ReplyDelete
  42. kalo ngga lengkap kurang mantaff mayang.

    ReplyDelete
  43. bolehhhhhhhhhhh..
    mau berapa potong.

    ReplyDelete
  44. top say,bisa pesan..
    ayo mau berapa potong..

    ReplyDelete
  45. sengkiiyuuuu Yennn...heheh sori gue baru datengg...sekarang suka belang betong nih didepan kompi 'P...sekalian gue contek resep..qiqiqiqi

    ReplyDelete
  46. woww,penampakananya asli bikin lapar malam-malam gini mba yen,nggak kuat liatnya itu Ayam..^^..
    menggoda iman benar.

    ReplyDelete
  47. aku suka beli yg judulnya cornish hen, itu keciiil banget deh, palingan seekornya 1 1/2 lb..dagingnya manis banget..cobain deh.

    ReplyDelete
  48. mbak Yenny, waduh pertanyaan saya belom dijawab nih, bisa nggak ya ayamnya kita panggang pake telfon yang diatas kompor itu?terus saya ada request nih mbak, kapan kapan mbak posting nasi bakar bandung ya?penasaaran mbak pingin nyobain, thx

    ReplyDelete
  49. Aduh ma'af say,kalo masak pakai teplon yg dibawahnya kompor aku belum pernah coba,mungkin bisa mba..
    tapi ayamnya di ungkep dulu,jadi matangkan..??

    Resep Nasi bakar bandung aku ngga ada mba,soalne bukan orang bandung sih.
    Tapi mudah2an kalo nemu resepnya tak sharing.

    ReplyDelete
  50. thanks mbak, mesti beli panggangan yang pake arang nih, soalnya pingin nyobain resep ayam panggangnya

    ReplyDelete
  51. sama-sama say,tapi dicoba dulu pakai teflon itu,ide bagus tuh..
    siapa tau bisa dan lebih enak say,ntar kalo udah masak posting ya diblog,hehhehe....

    ReplyDelete
  52. Terakhirrrrr....dapet tulang yak say???:(

    ReplyDelete
  53. iya ini tambah gurih mba,syukur kalo anak2 suka..

    ReplyDelete
  54. iya benar,tampa sambel dan lalapan kagak mantaff ya yen.

    ReplyDelete
  55. hahaha..berasa makan benaran ya jneg.

    ReplyDelete
  56. iya aku juga suka dibuang,tapi sekarang kadang banyak malesnya..
    padahal motongnya ngga susah ya.

    ReplyDelete
  57. sama-sama sye,silahkan sye kalo tertarik..

    ReplyDelete
  58. ohh namanya ayamnya Cornish hen gitu,ntyar gw cari dah..
    belinya disupermarket biasa adakan apa harus ke toko asia.

    ReplyDelete
  59. asli buanget,tulang belulang,hahhaha..

    ReplyDelete
  60. Jeng Yen, knp ngak bikin buku aja jeng? kreatif bgt kamu ini say.

    ReplyDelete
  61. belum PD say,ntar dech kalo udah PD bikin buku-bukuan,hahhaha..

    ReplyDelete
  62. waduh Yen ini mah mantap pisan sama nasi anget maknyos ..apa kabar Say ..biasa intip -intip salam sayang dr Agnes..anakmu yg ketiga cantik say :D

    ReplyDelete