Description:
Pokoknya yang namanya Ayam Bakar ngga bosan-bosan dah di keluarga Kami,apalagi kalo makannya lengkap sama Lalapan dan Sambelnya diperasan air jeruk dan diberi sedikit kecap Manis,wawww..mantafff...
Kali ini nyobain ayam Bakar Parahyang yang sangat Simple bumbunya dan rasanya lumayan enak buat kita yang memang males bikin bumbu ini itu,hehhehe..
Pas kebetulan juga MFM2,Mei 2009 ini ber Tema Makanan atau minuman Favoritemu yang di Host oleh Elsye,nahh inilah makanan Fav kami sekeluarga,sebenarnya kalo ngomongin soal makanan Fav mah pasti ngga habis-habisnya ya,pokoknya kalo enak pasti jadi fav dwuehhhhh,hahhaha..
Resepnya aku dapat dari harian Kompas dan sedikit Modification Dapurku.
Buat sambelnya asli Resep dari dapurku.
Met mencoba..!!!
NOTE : Aslinya Ayam Bakar Parahyangan ini,tidak pakai Ungkep dan Bumbu halus,tapi dikarnakan kita kadang kurang suka dengan Ayam yang masih rada-rada merah kalo dimakan,makanya selalu diungkep terlebih dahulu sebelum dibakar atau di Goreng.
Kali ini nyobain ayam Bakar Parahyang yang sangat Simple bumbunya dan rasanya lumayan enak buat kita yang memang males bikin bumbu ini itu,hehhehe..
Pas kebetulan juga MFM2,Mei 2009 ini ber Tema Makanan atau minuman Favoritemu yang di Host oleh Elsye,nahh inilah makanan Fav kami sekeluarga,sebenarnya kalo ngomongin soal makanan Fav mah pasti ngga habis-habisnya ya,pokoknya kalo enak pasti jadi fav dwuehhhhh,hahhaha..
Resepnya aku dapat dari harian Kompas dan sedikit Modification Dapurku.
Buat sambelnya asli Resep dari dapurku.
Met mencoba..!!!
NOTE : Aslinya Ayam Bakar Parahyangan ini,tidak pakai Ungkep dan Bumbu halus,tapi dikarnakan kita kadang kurang suka dengan Ayam yang masih rada-rada merah kalo dimakan,makanya selalu diungkep terlebih dahulu sebelum dibakar atau di Goreng.
Ingredients:
1 buah ayam utuh (Aku pakai satu kilo ayam,dada dan paha nyatu),bersihkan
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
4 siung bawang Putih,haluskan
3 siung bawang merah,haluskan
50 ml santan
garam secukupnya
Untuk Olesan :
4 sdm Kecap manis
1/2 buah Air jeruk lemon
Garam secukupnya
3 sdm Margarin
Caranya :
Ungkep ayam,bersama Bumbu halus dan santan hingga setengah matang,dinginkan.
kemudian Aduk rata dan Campur Semua jadi satu bahan oles,Bakar ayam sambil Diolesin dengan Bahan Oles,bila perlu berkali-kali agar Bahan Olesnya meresap di ayam,angkat jika sudah kecoklatan.
Directions:
Bahan Sambel :
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis
Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.
NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
yang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
SELAMAT MENIKMATI...!!!!
3 sdm sambel Olek atau Cabe giling kasar
1/2 sdm Terasi mateng
1/2 buah bawang Bombay,cincang halus
1/2 buah perasan air jeruk Lemon
Garam secukupnya
3 sdm Gula Putih
2 sdm Kecap Manis
Caranya :
Campur semua bahan di Panci jadi satu dan beri 100 ml air,biarkan hingga mendidih dan mengering ,angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
Sajikan Ayam beserta Lalapan,nasi panas dan Sambel.
NOTE : Kalo males ngebakar,Di Oven juga bisa..
yang aku bikin ini aku oven bukan di Bakar.
SELAMAT MENIKMATI...!!!!
Pertama..!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteKedua,lari bawak piring isi nasi puanas..)))O
ReplyDeleteketiga,benar mba yen liat potretnya ngiler dan lapar,makan siang masih lama nih..))
ReplyDeletemba Yeni...........mau glek glek.....
ReplyDeleteaduh dah lama banget nih gue gak nongol di MP, kangen banget terutama ama postingan kamu punya Yen. btw due date nya si baby kapan nih?...
ReplyDeletengeces deh,pagi-pagi ngeliat ini
ReplyDeleteemang deh elo jagonya bakar-bakar ayam, hehehe..........
ReplyDeletemmm...ayam bakar mah selalu favorite dh...say..dikau pake ayam apa sih, kok keliatannya spt ayam kampung gitu, biasanya aku kalo pake paha gitu..montok banget, aku ga gitu doyan yg montok2..doyannya yg kurus.
ReplyDeletebenar2 menggoda selera mbak Yen ..lappppaaaaaaaarrr..:))
ReplyDeletewadoohhh...malam2 gini liat ayam bakar...perut jadi bernyanyi.
ReplyDeleteasli ngiler banget..ampe nelan liur hehee
duhh lengkap bgt mba ayam bakarnya sama sambelnya.. nyummmmm
ReplyDeletemau dong mbak Yen ... buat bekel di jalan :) bangik nihaaaannn :)P
ReplyDeletesini deh buat maksiku nanti :D
ReplyDeletemauuu donk malem2 pada laperr
ReplyDeletesedap emang, jadi pengen ayam bakar AA laksana :p
ReplyDeletenyodorin piring ahhh.....looks so yummy...
ReplyDeletemba yen....,top bgt deh.!!!
ReplyDeletekalo aku mampir kesini jadi kaya masuk resto nich...,buka buku menu ah...
pesenannya bisa di antar ga bu?ha..ha..ha..???
Mba. Yen.....kemarin yang ayam bakar pakai kencur udah tak praktekan....ehemmm kata anak2 enak...thank's ya..
ReplyDeleteKalau yg ini pakai santan pasti tambah gurih....
mantep mba'...
ReplyDeletesedap bener.bikin ngiler...
Uwh Mbak Yen...
ReplyDeleteMauuuu...
sedap banget itu pastinya...
*ngiler*
Ayam bakar.... emang tiada matinyaa..
ReplyDeletebetul tuh say apalagi kalo berhadapan dengan sambal dan lalapannya..tambah2 deh
Aku doyan juga. Bikin ach......
ReplyDeleteaihhhh rajinnya......enyak2...liat potonya aja udah berasa :D
ReplyDeletepertama dapat satu,hahhaha..
ReplyDeletesipp,awas jatoh ya nasinya..
ReplyDeletejangan dipandang terus donk biar kagak lapar..
ReplyDeletesini say..
ReplyDeleteiya nih sama,apakabarmu say..??
ReplyDeleteMiss u too,mudah2an kalo ngga maju dan mundur awal bulan depan say.
aduuuhhh itu ayamnya bikin ngiler banget yak...
ReplyDelete**ngencesss**
masih ada gak yen... doyanan ku jg neh.. topppp!!!
ReplyDeleteMba Yeniii..urgent... kalo di oven bisa ngga mba?:)
ReplyDeletekeren, keren, keren..
ReplyDeleteYen, fotonya tambah mantabbb...bener2 bikin ngileerrrr...
Alice,di Oven bisa say..
ReplyDeletepunyaku ini aku Oven,ntar gw tambahin dech dipostingan kalo di Oven.
ayo cobain dan aslinya ngga pakai diungkep,ayamnya mentah biasa dan langsung dikasih Polesan kecap.
mbak Yenny, ini dibakar pake arang ato pake panggangan yang dari teflon itu?soalnya saya punya panggangan yg teflon itu. Oh ya mohon dong, mbak Yenny posting resep nasi bakar bandung, saya penasaran pingin nyobain, thanks ya mbak
ReplyDeleteMantep banget Yen, dah kayak yang dipanggang pake arang ya
ReplyDeletewadoh itu ayam, nantangin gw. gw bawa nasi putih anget yah:)
ReplyDeleteAduuuh ma... uenaaak bangeeeet... aku seneng banget deh kalau mama Yeni masak ayam bakar... dibikin apa aja semuanyaa maknyuuuuuuuus... :D
ReplyDeletekelihatan sedap sekali Yen...
ReplyDeleteThanks resepnya, coba kapan-2 aku bikin :-)
ok.. thanks ya mba.. :d.. Pengen coba besok..nanti alice postingin ..hihihiihi:D
ReplyDeletegimana nggak dipandang mba yen,kalau potretnya menggoda gitu,rugi donk kalau nggak dipandang ..))
ReplyDeletewadowww mantaf nih..yen kalo sy bagian ekornya itu suka dibuang :)
ReplyDeleteayo bikin,mumpung masih pagi
ReplyDeletehahahha..jagonya apa,ayo bikin pi..
ReplyDeletesama say,aku pakai ayam biasa say iya yg montok2 itu,hahhaha..
ReplyDeletetapi kali karna kulitnya dibuang say,jadi ngga keliatan montok,aku lum pernah selama diisni masak ayam kampung,emang ayam kampung jualnya dimana...??
Mba Yen, ini di oven di suhu berapa derajat F ya? trus berapa lama di oven-nya? pengen nyobain nih :D Thanks before
ReplyDeletesedapppppppp..
ReplyDeletetak terasa aku terpaksa nelan liur ngeliat entry yg ini Yen....aku mesti coba...TFS ya....
ReplyDeleteOvennya suhu 350 F say,karna ini ayam udah aku Ungkep,jadi udah mateng..
ReplyDeletemaka ngebakarnya ngga lama-lama,paling 30 menitan.
wah.... mirip ayam bakar taman sari bandung..slurp
ReplyDeleteGLEK... pagi2 udah liat sajian yg menggoda iman gini.. *sambil nahan ngences* kapan2 mesti dicobain nih..
ReplyDeletewuih..assoy banget nih Yen..sambelnya pedes wuah...
ReplyDeleteayo bikin say..
ReplyDeletehashhaha...bikin may,jerri pasti suka.
ReplyDeletekalo ngga lengkap kurang mantaff mayang.
ReplyDeletebolehhhhhhhhhhh..
ReplyDeletemau berapa potong.
sipp,mua berapa jeng.
ReplyDeletemau berapa myen.
ReplyDeletesedap say,ayo bikin say.
ReplyDeletepiringnya diisii..
ReplyDeletetop say,bisa pesan..
ReplyDeleteayo mau berapa potong..
sengkiiyuuuu Yennn...heheh sori gue baru datengg...sekarang suka belang betong nih didepan kompi 'P...sekalian gue contek resep..qiqiqiqi
ReplyDeletewoww,penampakananya asli bikin lapar malam-malam gini mba yen,nggak kuat liatnya itu Ayam..^^..
ReplyDeletemenggoda iman benar.
aku suka beli yg judulnya cornish hen, itu keciiil banget deh, palingan seekornya 1 1/2 lb..dagingnya manis banget..cobain deh.
ReplyDeletembak Yenny, waduh pertanyaan saya belom dijawab nih, bisa nggak ya ayamnya kita panggang pake telfon yang diatas kompor itu?terus saya ada request nih mbak, kapan kapan mbak posting nasi bakar bandung ya?penasaaran mbak pingin nyobain, thx
ReplyDeleteAduh ma'af say,kalo masak pakai teplon yg dibawahnya kompor aku belum pernah coba,mungkin bisa mba..
ReplyDeletetapi ayamnya di ungkep dulu,jadi matangkan..??
Resep Nasi bakar bandung aku ngga ada mba,soalne bukan orang bandung sih.
Tapi mudah2an kalo nemu resepnya tak sharing.
thanks mbak, mesti beli panggangan yang pake arang nih, soalnya pingin nyobain resep ayam panggangnya
ReplyDeletesama-sama say,tapi dicoba dulu pakai teflon itu,ide bagus tuh..
ReplyDeletesiapa tau bisa dan lebih enak say,ntar kalo udah masak posting ya diblog,hehhehe....
Terakhirrrrr....dapet tulang yak say???:(
ReplyDeleteiya ini tambah gurih mba,syukur kalo anak2 suka..
ReplyDeleteasli mantepp..
ReplyDeleteasli sedap say.
ReplyDeleteiya benar,tampa sambel dan lalapan kagak mantaff ya yen.
ReplyDeletesilahkan..
ReplyDeletehahaha..berasa makan benaran ya jneg.
ReplyDeleteayo bikin maya.
ReplyDeletehabis say..
ReplyDeletemakasih,ayo dicoba.
ReplyDeletekali bisa say,ayo dicoba.
ReplyDeleteiya lin,padahal pakai oven.
ReplyDeleteboleh,gw tunggu.
ReplyDeleteasli maknyusss...
ReplyDeletesilahkan des,
ReplyDeletesipp,ditunggu hasilnya say.
ReplyDeletehahhaha..bisaan aja..
ReplyDeleteiya aku juga suka dibuang,tapi sekarang kadang banyak malesnya..
ReplyDeletepadahal motongnya ngga susah ya.
asli..
ReplyDeletesilahkan len..
ReplyDeleteohh ya,aku malah kagak tau tuh..
ReplyDeletesilahkan say,mudah kok..
ReplyDeleteasoy mba..
ReplyDeletesama-sama sye,silahkan sye kalo tertarik..
ReplyDeleteiman sapa yg tergoda dev..
ReplyDeleteohh namanya ayamnya Cornish hen gitu,ntyar gw cari dah..
ReplyDeletebelinya disupermarket biasa adakan apa harus ke toko asia.
asli buanget,tulang belulang,hahhaha..
ReplyDeleteJeng Yen, knp ngak bikin buku aja jeng? kreatif bgt kamu ini say.
ReplyDeletebelum PD say,ntar dech kalo udah PD bikin buku-bukuan,hahhaha..
ReplyDeletewah yen ayamnya cantik bgt
ReplyDeletemakasih..
ReplyDeletewaduh Yen ini mah mantap pisan sama nasi anget maknyos ..apa kabar Say ..biasa intip -intip salam sayang dr Agnes..anakmu yg ketiga cantik say :D
ReplyDelete