Monday, March 8, 2010

Daging Malbi

Description:
Ini salah satu olahan Daging yang gampang banget bikinnya dan dijamin sedap,digadon aja juga uenak.

Menu satu ini salah satu menu dari Palembang,walaupun sebenarnya aku asli bukan orang palembang,hanya lahir dan tempatku dibesarkan saja didaerah perbatasan Lampung dan palembang.

Tapi entah kenapa kok lidahku menyatu banget sama makanan khas Palembang,apa karna aku dibesarkan disana kali ya...
Resep ini asli dari Resep Ibuku dan ini adalah salah satu Fav lauk kesukaanku,dimakan sama nasi panas,hmm..sedap..
Dicobain Yuk..


IMG_6138


Ingredients:
1 kg Daging sapi, potong sesuai selera ya,kalo ibuku dipotong tipis seperti mau bikin dendeng
75 gr Gula merah or Gula jawa
500 gram kelapa parut + 1sdm Ketumbar, sangrai dan haluskan sampai keluar minyak
3 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
100 ml minyak goreng
Garam secukupnya

IMG_6140


Haluskan ;
6 siung bawang Putih
10 siung bawang merah
20 butir merica
1 cm jahe
2 cm Lengkuas


Directions:
yn

Campur semua bahan,aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit hingga daging meresap kebumbu.

Kemudian Masak di atas api sedang, hingga daging empuk dan bumbu meresap,bila Daging belum empuk,tambahkan air dan angkat jika sudah kering,siap disajikan.

47 comments:

  1. jd kangen makan daging malbi mba yen,bagi 2 potong aja boleh..))O

    ReplyDelete
  2. mba, ijin contek resepnya yah, buat menu nasi box rabu.

    ReplyDelete
  3. yen sengkyu yak, kapan2 dicontek , soalnya pernah bikin kok gak enak, apa aku yg gak bisa kali hehehe

    ReplyDelete
  4. boleh banget,ntar dipotongin yak,hihi..

    ReplyDelete
  5. ngga say,air daging itu sendiri dan kalo lum empuk tambah air biasa dan keringin

    ReplyDelete
  6. mak yen... mau jg dong..,itu kayak dendeng balado yah?? mo jg aghh nyobain..,tengkiyu ya mak resepnya..mantaf gila..potonya jg mana tahan..

    ReplyDelete
  7. Pernah baca di majalah disebutnya masakan khas Bangka, tetanggaan sih memang ya... Pernah sekali nyicipin di tempat teman, kayaknya asyik juga kalau bisa bikin sendiri.

    ReplyDelete
  8. beda donk mak,kalo dendeng balladokan merah mak..
    cobain dech mak,sikecil juga bisa lo makan..

    hihi,itu poto sepertinya over ya mak lightingnya,mati gaya lol..

    ReplyDelete
  9. sebenarnya aku juga sempat binun nih masalah masakan ini,soalnya kalo di Lampung katanya khas mereka juga.,hehe..
    dan cara bikinnya juga beda2 lo,pokoknya dari mana aja asalnya,yg penting Daging malbi dwuehh,hehe..

    ayo donk say bikin,mudah kok..

    ReplyDelete
  10. mamaku jg suka buat yg beginian tp berkuah.
    duh..asli gue ampe nelan air liur ..ngiler abizzz hehehe

    ReplyDelete
  11. Kaya dendeng sapi nech say..klo di Semarang...TFS...

    ReplyDelete
  12. oooo...ini yah bentuknya. inna pernah diceritain sama temen yang asli palembang ttg ini mbak.

    ReplyDelete
  13. wah ini klo di bandung, namanya Gepuk, bumbu ny kurang lebih sama....:)

    ReplyDelete
  14. bener Yen, mirip ama Dendeng manis kalo di Jawa, kecuali gak pake jahe aja dibumbunya...
    Thanks Yen resepnya, coba kapan-2 aku bikin. :-)

    ReplyDelete
  15. suka...........tapi dagingnya aku ganti hati. tapi nggak makan ati lho

    ReplyDelete
  16. maaauuuu....,jadi pengen nih mba...,kapan2 mau nyoba ah...,nyontek ya mba..

    Photona yg peltama kelen banet....

    ReplyDelete
  17. boleh jg nih, cocok utk anak2 ya.. kapan2 dicoba deh.. tfs ya yen..

    ReplyDelete
  18. tek...kik niku mulang kanah, misalni ram dacok butunga...nyak aga niku masak injuk reji....hehehe

    ReplyDelete
  19. ayo bikin may,enak lo..
    jerri juga pasti suka

    ReplyDelete
  20. dibandung namanya gepuk ya,hehe..
    lain daerah lain nama ya teh

    ReplyDelete
  21. boleh,mau makan hati juga ngga apa2 bu,hihi/..

    ReplyDelete
  22. silahkan say,met mencoba..
    hehehe..keyen,mati ide nih aku moto

    ReplyDelete
  23. bolehh,mak ku sai masak yu..hihihi..

    ReplyDelete
  24. ck..ck..ck..sayang nggak tetanggaan nih Yen, bakalan nggak tau malu mampir miinta jatah daging Malbi :))

    ReplyDelete
  25. kayak daging dendeng ya, say. pasti aku doyan. nyammmm. kayaknya lebih gampang beli daging tipis yg untuk rolade (daging gulung) itu deh. maklum, suka ga sabaran kalo disuruh pukul2 dagingnya :-p

    ReplyDelete
  26. waaww asyik neeh ada variasi resep daging hmm hmmm yummyy

    ReplyDelete
  27. iya sipp tuh say,lebih simple yg pasti

    ReplyDelete
  28. Hmm kapan2 mau cobain juga ah mba..bikin ngiler euy :)

    ReplyDelete
  29. Kucoba minggu depan.....simple and kayaknya uenaak..tfs ya yen

    ReplyDelete
  30. wah siap nyontek dan coba di dapur. Apa kbr Yen?

    ReplyDelete
  31. silahakan mba,khabar baik alhamdulillah..
    apakabarnya juga

    ReplyDelete
  32. yen, punten copy linknya ya.....thank you ya yen

    ReplyDelete