Ini salah satu olahan Daging yang gampang banget bikinnya dan dijamin sedap,digadon aja juga uenak.
Menu satu ini salah satu menu dari Palembang,walaupun sebenarnya aku asli bukan orang palembang,hanya lahir dan tempatku dibesarkan saja didaerah perbatasan Lampung dan palembang.
Tapi entah kenapa kok lidahku menyatu banget sama makanan khas Palembang,apa karna aku dibesarkan disana kali ya...
Resep ini asli dari Resep Ibuku dan ini adalah salah satu Fav lauk kesukaanku,dimakan sama nasi panas,hmm..sedap..
Dicobain Yuk..
Menu satu ini salah satu menu dari Palembang,walaupun sebenarnya aku asli bukan orang palembang,hanya lahir dan tempatku dibesarkan saja didaerah perbatasan Lampung dan palembang.
Tapi entah kenapa kok lidahku menyatu banget sama makanan khas Palembang,apa karna aku dibesarkan disana kali ya...
Resep ini asli dari Resep Ibuku dan ini adalah salah satu Fav lauk kesukaanku,dimakan sama nasi panas,hmm..sedap..
Dicobain Yuk..
Ingredients:
1 kg Daging sapi, potong sesuai selera ya,kalo ibuku dipotong tipis seperti mau bikin dendeng
75 gr Gula merah or Gula jawa
500 gram kelapa parut + 1sdm Ketumbar, sangrai dan haluskan sampai keluar minyak
3 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
100 ml minyak goreng
Garam secukupnya
75 gr Gula merah or Gula jawa
500 gram kelapa parut + 1sdm Ketumbar, sangrai dan haluskan sampai keluar minyak
3 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
100 ml minyak goreng
Garam secukupnya
Haluskan ;
6 siung bawang Putih
10 siung bawang merah
20 butir merica
1 cm jahe
2 cm Lengkuas
6 siung bawang Putih
10 siung bawang merah
20 butir merica
1 cm jahe
2 cm Lengkuas
Directions:
Campur semua bahan,aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit hingga daging meresap kebumbu.
Kemudian Masak di atas api sedang, hingga daging empuk dan bumbu meresap,bila Daging belum empuk,tambahkan air dan angkat jika sudah kering,siap disajikan.
Kemudian Masak di atas api sedang, hingga daging empuk dan bumbu meresap,bila Daging belum empuk,tambahkan air dan angkat jika sudah kering,siap disajikan.
siap di contek nih resep
ReplyDeletejd kangen makan daging malbi mba yen,bagi 2 potong aja boleh..))O
ReplyDeletenggak pakai santan mba??
ReplyDeletemba, ijin contek resepnya yah, buat menu nasi box rabu.
ReplyDeleteyen sengkyu yak, kapan2 dicontek , soalnya pernah bikin kok gak enak, apa aku yg gak bisa kali hehehe
ReplyDeletesilahkan shelvy
ReplyDeleteboleh banget,ntar dipotongin yak,hihi..
ReplyDeletengga say,air daging itu sendiri dan kalo lum empuk tambah air biasa dan keringin
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba
ReplyDeletesilahkan mba,siapa tau cocok..
ReplyDeletemak yen... mau jg dong..,itu kayak dendeng balado yah?? mo jg aghh nyobain..,tengkiyu ya mak resepnya..mantaf gila..potonya jg mana tahan..
ReplyDeletePernah baca di majalah disebutnya masakan khas Bangka, tetanggaan sih memang ya... Pernah sekali nyicipin di tempat teman, kayaknya asyik juga kalau bisa bikin sendiri.
ReplyDeletebeda donk mak,kalo dendeng balladokan merah mak..
ReplyDeletecobain dech mak,sikecil juga bisa lo makan..
hihi,itu poto sepertinya over ya mak lightingnya,mati gaya lol..
sebenarnya aku juga sempat binun nih masalah masakan ini,soalnya kalo di Lampung katanya khas mereka juga.,hehe..
ReplyDeletedan cara bikinnya juga beda2 lo,pokoknya dari mana aja asalnya,yg penting Daging malbi dwuehh,hehe..
ayo donk say bikin,mudah kok..
mamaku jg suka buat yg beginian tp berkuah.
ReplyDeleteduh..asli gue ampe nelan air liur ..ngiler abizzz hehehe
Kaya dendeng sapi nech say..klo di Semarang...TFS...
ReplyDeleteoooo...ini yah bentuknya. inna pernah diceritain sama temen yang asli palembang ttg ini mbak.
ReplyDeletewah ini klo di bandung, namanya Gepuk, bumbu ny kurang lebih sama....:)
ReplyDeletebener Yen, mirip ama Dendeng manis kalo di Jawa, kecuali gak pake jahe aja dibumbunya...
ReplyDeleteThanks Yen resepnya, coba kapan-2 aku bikin. :-)
copas yah mbak, TFS
ReplyDeletesuka...........tapi dagingnya aku ganti hati. tapi nggak makan ati lho
ReplyDeletemaaauuuu....,jadi pengen nih mba...,kapan2 mau nyoba ah...,nyontek ya mba..
ReplyDeletePhotona yg peltama kelen banet....
boleh jg nih, cocok utk anak2 ya.. kapan2 dicoba deh.. tfs ya yen..
ReplyDeletetek...kik niku mulang kanah, misalni ram dacok butunga...nyak aga niku masak injuk reji....hehehe
ReplyDeleteayo bikin may,enak lo..
ReplyDeletejerri juga pasti suka
oh ya,warnanya gini fee.
ReplyDeletesama2 say..
ReplyDeletedibandung namanya gepuk ya,hehe..
ReplyDeletelain daerah lain nama ya teh
silahkan say
ReplyDeletesilahkan ri..
ReplyDeleteboleh,mau makan hati juga ngga apa2 bu,hihi/..
ReplyDeletesilahkan say,met mencoba..
ReplyDeletehehehe..keyen,mati ide nih aku moto
iya say,anak2 suka banget lo
ReplyDeletebolehh,mak ku sai masak yu..hihihi..
ReplyDeleteck..ck..ck..sayang nggak tetanggaan nih Yen, bakalan nggak tau malu mampir miinta jatah daging Malbi :))
ReplyDeletekayak daging dendeng ya, say. pasti aku doyan. nyammmm. kayaknya lebih gampang beli daging tipis yg untuk rolade (daging gulung) itu deh. maklum, suka ga sabaran kalo disuruh pukul2 dagingnya :-p
ReplyDeletewaaww asyik neeh ada variasi resep daging hmm hmmm yummyy
ReplyDeletehahhaha..asal tau diri mbah,hihi..
ReplyDeleteiya sipp tuh say,lebih simple yg pasti
ReplyDeleteiya lumayan buat variasi
ReplyDeleteHmm kapan2 mau cobain juga ah mba..bikin ngiler euy :)
ReplyDeleteKucoba minggu depan.....simple and kayaknya uenaak..tfs ya yen
ReplyDeletewah siap nyontek dan coba di dapur. Apa kbr Yen?
ReplyDeletesilahkan say
ReplyDeletesama-sama mbak
ReplyDeletesilahakan mba,khabar baik alhamdulillah..
ReplyDeleteapakabarnya juga
yen, punten copy linknya ya.....thank you ya yen
ReplyDelete