MVB#11 kali ini Temanya asik banget yang di Host oleh Mba Sannyo Marlyse yaitu "JAJANAN PASAR",cocok buat kita untuk memperbanyak pengetahuan tentang Jajanan Traditional,yang mungkin udah lupa dan mungkin memang belum tau dengan Jajanan-jajanan Traditional ini,khususnya aku ngga banyak tau,hehehe...
Untuk Entryanku kali ini,Jajanan Traditional yang gampang banget bikinnya,dijamin uenak..
Resep aku dapat Nyontek dari Ci Ine,tapi Ci Ine nyebutnya KUE ABUK MUTIARA.
Awuk-awuk dan Abuk Mutiara itu sama saja,hanya beda nama.
Resep aku dapat Nyontek dari Ci Ine,tapi Ci Ine nyebutnya KUE ABUK MUTIARA.
Awuk-awuk dan Abuk Mutiara itu sama saja,hanya beda nama.
Ingredients:
"AWUK-AWUK MUTIARA"
Search by : Ci Ine
Modification By : Yeni Murty
Modification By : Yeni Murty
150 gr sagu mutiara berwarna,aku pake warnanya campur-campur,sagu mutiaranya juga yang kecil-kecil
50gr kelapa parut siap pakai yang manis
1 sdt aroma vanila
3 sdm Gula pasir atau secukupnya
1/2 sdt garam
Daun Pandan di potong2 untuk ditarok diatas kue
Daun pisang secukupnya untuk membungkus (aku pake cetakan Putu Ayu)
50gr kelapa parut siap pakai yang manis
1 sdt aroma vanila
3 sdm Gula pasir atau secukupnya
1/2 sdt garam
Daun Pandan di potong2 untuk ditarok diatas kue
Daun pisang secukupnya untuk membungkus (aku pake cetakan Putu Ayu)
Directions:
Didihkan 1 Liter air,lalu masukkan Sagu mutiara,aduk hingga butiran mutiara menjadi bening,angkat.
Lalu campur dengan Kelapa Parut,vanila,Garam dan Gula,aduk rata.
Terakhir bungkus dengan daun pisang atau cetakan Putu ayu,beri daun pandan diatasnya,kukus selama 20 menit,angkat dan sajikan dingin or panas.
BUAT YANG MALES NGEBUNGKUS,PAKAI CETAKAN AJA,SIMPLE ..
AKU PAKE CETAKAN PUTU AYU.
Lalu campur dengan Kelapa Parut,vanila,Garam dan Gula,aduk rata.
Terakhir bungkus dengan daun pisang atau cetakan Putu ayu,beri daun pandan diatasnya,kukus selama 20 menit,angkat dan sajikan dingin or panas.
BUAT YANG MALES NGEBUNGKUS,PAKAI CETAKAN AJA,SIMPLE ..
AKU PAKE CETAKAN PUTU AYU.
Duh mba Yen...pertama dapat 3 buah ya...
ReplyDeleteiya.....sekarang kue ini juga sudah jarang di pasar2 tradisional...
asyik tema kali ini ya....
Kreatip mba yen,nggak ada daun cetakan Putu ayu pun jadi,hasilnya cantik..)))
ReplyDeletemirip-mirip cenil ya mba yen,hanya ini pakai biji mutiara dan dikukus,benar mudah..))O
ReplyDeletetfs resepnya mba dan kapan-kapan boleh dicoba resepnya
hhmmm.. nyam nyam nih keliatannya..
ReplyDeleteWah enak nih. Dah lama pengen *ngelapin iler sambil nyatet resepnya*.
ReplyDeleteYen, aku contek resepnya ya?
Kayaknya aku mau pake daun aja, persediaan daun lagi melimpah.
ngemeng ngemeng, aku baru ngeh MVB masih jalan juga yak. Eh tapi ini beda ya ama MFM?
ReplyDeletepastiiii..masih ada tuh mba eka,hehe..
ReplyDeleteyupp benar,aku malah ngga pernah tau,hihi..
makasih,soalnya ngga mau ribet ra
ReplyDeleteyupp,benul banget ra
ReplyDeletesilahkan say
nyam-nyam sofie,apalagi buat aku yg jarang nemu makanan begindang
ReplyDeletehahaha..bisaan aja nih dikau say,silahkan mba met mencoba,mudah kok bikinnya..
ReplyDeletepake daun lebih wangi pasti,aku sebenarnya ada daun,tp frozen males kalo frozen tuh kadang abis dikukus warnanya gitu lo,ngga cantik,hehe...
mba kalo pake biji mutiaranya yg besar,kali ikuti saran ci ine di rendam dulu..
kalo kecil butirannya ngga usah,hancur kalo direndam dulu..
beda mba,ini aku bikin iseng-iseng dan niatnya pengen bersillaturrahmi dan sharing resep aja,join yuk..
ReplyDeleteiya warnanya jadi bluwek.
ReplyDeletenah itu dia, kalau aku baca di resepnya mbak ine, pake direndem. Besar kecilnya seberapa?
aku nggak tau punyaku termasuk besar atau kecil ya?
kayaknya mesti percobaan dulu nih. nggak pake direndem, langsung diolah.
Makasih yeeee...
Wah boleh nih.
ReplyDeletegimana caranya?
mm....yummy...kreatif banget yen, dg cetakan putu ayu....jadi simple...btw...sagu mutiara...beli di toko asia ya yen...bentuknya kayak gimana..? maaf banyak nanya...kabita nih...
ReplyDeletekreatip nih...,ini makanan waktu jaman aku kecil...
ReplyDeleteitu cetakannya cakep mba Yen...
iyakan,makanya aku mls pake daun pisang yg dah ngga fresh lg..
ReplyDeletentar aku photoin dech mbak yg punyaku,ukurannya kecil kalo yg aku punya..
kemaren itu aku sempat rendam,eh hancur,makanya aku bikin yg ini airnya tak didihin aja..
aku dah invite tadi mba..
ReplyDeleteiya say males ngebungkus daun soalnya,hahha..
ReplyDeletebiasalah cari yg simple aja say.
iya beli ditoko asia,ntar aku photo ya say bentuknya..
hahhaha..abis males ngebungkus say,lagian kalo dibungkus ma daun yg udah beku gitu ngga cantik hasilnya..
ReplyDeleteBUAT MBA EVIE & MBA SANN..
ReplyDeleteini Bentuk rupanya Biji Mutiara yang aku pakai..
Kalo jualan di Toko asia itu biasanya banyak macam warnanya,merah,hijau,Putih dan yg campur-campur gini,pokoknya banyak dech,hehehhe..
sizenya juga ada yang besar dan ada yang kecil,aku punya ini yang ukuran kecil..
thanks berat yen...udah fotoin utk memudahkan pencariankku
ReplyDeleteDear yen,
ReplyDeletesama-sama mba..
ReplyDeleteyour welcome darling,makasih juga dah mau memandu jadi host bulan ini ya
ReplyDeleteduh yen...sayangnya rumah qt jauh..kalo nga aq minta deh :))
ReplyDeleteudah lama nga buat jajanan pasar...kalo buat nga ada yg nemanin maem.
bener Yen.. di Jawa kayaknya disebut awuk-2 mutiara...
ReplyDeletemo nyoba ah... thanks resepnya! :D
aku belom pernah nyobain lho kue ini.gimana ya rasanya Mbak Yen?
ReplyDeletebaru ngobrol ama temen ttg Awuk2 Yen...belum pernah nyoba. Kapan2 mau bikin. Thanks for sharing!
ReplyDeleteWaawww...mbak Yen rajin bangettttt.....aku malah belom setor :D Minta aja mbak Yenn....:)
ReplyDeleteHuuaaa...pengeeeeeeennnn....
ReplyDeletejadinya brp biji yen?
ReplyDeleteiya ya may coba tetanggaan,pasti tak bagi dah kamu..
ReplyDeletesama nih disini juga kalo bikin jajanan gini yg ngabisin aku
iya ada yg nyebutnya awuk2 say,silahkan say dicoba..
ReplyDeletecobain dech helen,rasanya manis,kenyal dan gurih dari kelapa..
ReplyDeleteayo say cobain dech,mudah bikinnya..
ReplyDeletemet mencoba ya
pas lagi rajin,kebetulan bahannya ada say
ReplyDeleteayo bikin,mudah kok..
ReplyDeletejadinya sekitar 14 cetakan putu ayu itu..
ReplyDeletefotonya kok enggak nongol di browserku ya, Yen?
ReplyDeletejadi aja aku cuma bisa baca textnya.
anyway, aku tuh kalo masak sagu mutiara kok jarang bisa sukses ya, Yen?
pasti selalu aja kurang sempurna.
enggak bisa jadi bening dan bagus kayak yang biasa aku beli warung bubur langganan.
ada saran dan tips, barangkali?
kok ngga bisa nongol say,kali inetmu lagi lelet ya..
ReplyDeleteSagu mutiara yang kamu pakai,besar atau ukuran kecil kayak punyaku itu..
Kalo ukurannya besar,direndam dulu sekitar 2 s/d 3 jam,tapi kalo ukurannya kecil ngga usah direndam,masak aja air ampe mendidih terus masukin biji mutiaranya sambil diaduk-aduk,memang kalo pas dimasak itu ngga begitu bening say,masih putih ditengahnya kalo biji mutiaranya besar..
tapi lama kelamaan ntar bening sendiri.
kalo ukuran kecil yg kayak aku pakai ini,dia langsung bening
Mau satu pakai garpunya sekalian cantik
ReplyDeletebolehh,mau yang pakai garpu bagian mana nih,yang atas atau yang no 3,hehhe..
ReplyDeletepaling bawah, garpunya cute banget
ReplyDeletehaha, kalo untuk alasan itu kayaknya sih impossible never deh, Yen.
ReplyDeleteKarena setahuku sih Korea termasuk dalam 5 besar dunia untuk urusan IT.
Mungkin ini cuma masalah browsernya.
Ntar deh, aku coba buka pake Chrome.
boleh,ntar tak bungkusin sekalian ma garpunya dech buat elo ri,hihi..
ReplyDeletemungkin juga browsernya..
ReplyDeleteitu Tips yang aku punya dah tak kasih tau.
yup, thank u a bunch!
ReplyDeleteNtar aku coba praktek, ya.
Kalo sukses, aku kabari ...
*sambil mikir: dimana gue bisa beli sagu mutiara kalo disini, yak? :p
silahkan,met mencoba..
ReplyDeleteditoko asia,yang ini juga belinya ditoko asia,made in cina bukan dari indo..
hihi, lha disini masih asia juga jee, Bu!
ReplyDeletejadi enggak ada istilah 'asian groceries' kalo mo beli barang yang aneh-aneh.
Kalo aku perginya ke salah satu toko di Itaewon yang lumayan komplit nyediain bahan-bahan makanan import, Yen. Aku langganan tempe disitu. :p
paling pinter bikin ngiler
ReplyDeletehmmm....sounds yummy...besok aku meluncur ke oriental store aaaah...TFS ya Mbak Yen ;-)
ReplyDeleteWaaaah enaknyaaaa..... duh cantik awuk2nya... aku juga belum pernah makan ni ma... hehehe... :-)
ReplyDeletewaaah enak iki, aku contek ya mba resepnyaaa..:)
ReplyDeleteMauuu donk say
ReplyDeletecantiknyoooo kue yang satu niii...menggoda bangeet:)
ReplyDeletewah jajanan masa kecilku, aku juga nyebutnya awuk, pingin ngikut MVB ini, temanya menarik, tapi mikir dulu nih....
ReplyDeletejajanan favorit masa kecil, Yeni bikin ngiler malam2... semoga bisa ngikut edisi ini, temanya menarik..
ReplyDeletetfs yen....kalo di tempatku awuk2 itu terbuat dr singkong :)
ReplyDeleteasli baru tahu ama jajan pasar satu ini :) , tau nya biji mutiara tuk bubur or campuran es say ... thanks dah share ya say , jadi tau deh :)
ReplyDeletebtw, boleh pinjem cetakan putu ayu & garpu kiyut nya gak .... sekalian minta awuk2 mutiara-nya :)) *gak sopan ...
uda lama nggak mencicipi jajanan yang astu ini..
ReplyDeleteTFS ya resepnya mau dicoba :)
iya ya,hehehe..
ReplyDeleteharusnya ada donk kalo gitu jualannya
bikin donk mudah nih
ReplyDeletesipp,cobain dech...
ReplyDeletesiapa tau suka helen
ayo bikin mom,lumayan say cemilan ..
ReplyDeletedan ngilangain rasa penasaran,hehe..
silahakna bun
ReplyDeletesini say
ReplyDeletemakasih,tergoda untuk bikin ngga.
ReplyDeleteaku malah lum pernah tau lin,makasih lin..
ReplyDeleteiya temanya asik
ohh gitu ya mba,lain nama lain bentuk ya..
ReplyDeletesamaaaaaaaaa,hehehe....
ReplyDeletemau pinjem cetakan ma garpunya,hihihi..
nggga salah nih minan,props mu keren2 gitu loo..
sama2 don,met mencoba ya say..
ReplyDeletepenampakannya cantik dan kreatif....
ReplyDeletebaru tau nama jajanan pasar yg ini...,tp ingat2 lupa kayaknya pas kecil pernah jg makan yg sejenis ini..., tfs ya mak..,lain kali pasti kucoba...muachh
ReplyDeletemakasih say
ReplyDeletesama mak,aku aja baru tau dan baru pertama kali makan,haha..
ReplyDeletecobain dech,lumayan buat teman ngemp
*balik lagi..*
ReplyDeletemba yeni, logo mvb nya ngambil dimana ya? udah sy ubek2 di rumah mvb kok ngga ada html nya ya?
jadi pengen say...
ReplyDeleteSofie ,sorry baru online..
ReplyDeleteKodenya coba liat di link ini http://mpvb.multiply.com/journal/item/72/MVB11_Jajanan_Pasar_
atau COPAS aja kode dibawah ini dengan cara Menghilangkan setiap Dua tanda **
<**center><**a href="http://mpvb.multiply.com/" rel="nofollow"><**img src="http://farm1.static.flickr.com/220/3515272895_78bc5ff353_m.jpg" width="240" height="97" alt="Logo" <**/a=""><**/a>
ayo bikin..
ReplyDeleteheheh... ternyata ada yah mba di postingannya.. Matanya suka lompat2 niih.. heheh..
ReplyDeletethanks mba, udah diedit dan udah tayang juga :)
Say kreatf banget... ada mutiara juga nih di rumah jadi ide bikin juga tfs yaaa
ReplyDelete